Сухая кожа головы в 2 месяца

Сухость кожи головы — проблема, которая доставляет немало хлопот и взрослым, и маленьким детям. Сухая кожа — это почти всегда наличие перхоти и повышенная уязвимость, такую кожу значительно проще травмировать даже обычной расческой. Что делать, если у ребенка кожа головы сухая, мы расскажем в этой статье.
Причины сухости
С сухой кожей дети на свет не рождаются. У всех без исключения новорожденных кожа головы имеет защитный липидный слой, задача которого — оберегать малыша от пересыхания кожных покровов. Сухой кожа может стать в результате неправильной гигиены и из-за нарушения обмена веществ.
Чаще всего родители сами уничтожают липидную пленку, слишком часто применяя мыло, моющие средства во время купания ребенка. Кожа головы, лишаясь естественной защиты, становится слабой, тонкой и безжизненной. Ее проницаемость становится более высокой, и малыш может в любой момент инфицироваться грибковой или бактериальной инфекцией.
Сделать кожу очень сухой могут и специальные детские средства по уходу, например, присыпка. Некоторые родители используют ее для присыпания опрелостей и потнички не только в кожных складочках, но и в области затылка, где потница проявляется достаточно часто. Тальк, который составляет основу присыпки, способен сильно иссушивать кожу головы грудничка.
Причина может крыться в нарушении баланса веществ, если у малыша имеются врожденные проблемы с щитовидной железой, а также следствием проблем с другими железами из-за неправильного питания. Пищевая или лекарственная, а также контактная аллергия могут спровоцировать дерматит, что тоже приводит к пересыханию кожи на руках, голове, стопах.
Наиболее распространенная причина сухости кожных покровов — нарушение родителями норм влажности воздуха в помещении, где живет ребенок. Если малыш дышит сухим воздухом, если в квартире работают обогреватели, то вероятность пересыхания кожи очень высока.
Симптомы
Сухая кожа выглядит бледной, с едва различимыми трещинками. Чешуйки кожи могут отслаиваться во время расчесывания и они хорошо различимы. На коже головы ребенка могут появляться царапины и ранки, маленькие ссадины, которые он сам себе причиняет неаккуратным расчесыванием.
Довольно часто сухая кожа чешется и зудит. В местах расчесов образуются микротрещины, в которые проникают болезнетворные бактерии и грибки. Эти места выглядят воспаленными, на них могут образовываться гнойничковые элементы, которые после прорыва или травмирования покрываются желтоватой сухой корочкой.
Волосы у ребенка с сухой кожей головы растут медленно, они обычно ломкие и тонкие. Из-за повышенной сухости может начаться облысение.
Как помочь?
Несколько простых советов:
- Мыть голову ребенку следует теплой водой, заранее прокипяченной, чтобы в ней не оставалось и намека на хлор. Ни мылом, ни шампунем пользоваться не нужно, пока ребенку не исполнится 1 год. Раз в неделю можно мыть голову младенцу с мыльной водой.
- После года следует использовать только гипоаллергенные детские шампуни, которые содержат увлажняющие масла.
- Хорошим приобретением станет увлажнитель воздуха со встроенным гигрометром. Он позволит поддерживать необходимый для здоровья кожи уровень увлажненности (в норме он должен быть в пределах 50-70%). Если такая покупка семье не по карману, увлажнять воздух можно другими способами — поставив в детской аквариум, развесив на батареях в холодное время года при включенном отоплении влажные простыни и полотенца.
- Сухая кожа головы требует особого, бережного ухода. После принятия ванны ее следует дополнительно увлажнять при помощи разрешенных в детском возрасте масел — растительного, персикового, абрикосового, вазелинового. Хорошо увлажняет эпидермис и обычный детский крем.
Однако наносить эти средства можно только на неповрежденную кожу, на которой в настоящее время нет гнойничков и ранок.
- Сухие корочки лучше отмачивать маслом за 20 минут до купания и вычесывать детским гребешком с аккуратными зубьями, которые не ранят и не царапают нежную младенческую кожу.
- В квартире следует поддерживать определенный уровень температуры. Чем она выше, тем суше воздух. Поэтому важно, чтобы дома было не более 20-21 градуса тепла. Замерзшего ребенка лучше потеплее одеть, чем увеличивать температуру в помещении.
- Посещение бань, саун лишь усиливают проявления сухости. Детям с такой проблемой не стоит бывать в таких местах, а при посещении общественного бассейна, где вода хлорируется, следует обязательно закрывать голову резиновой шапочкой.
- Постельное белье ребенка должно быть постирано только гипоаллергенным порошком, разрешенным к применению в детском возрасте, после стирки простыни и наволочки надо дополнительно прополаскивать чистой водой.
- Младенцу с сухой кожей головы не стоит надевать чепчики, если он находится дома. Головные уборы для таких деток — вынужденная необходимость, их нужно носить только на улицу, в поликлинику, в гости.
- Ребенок должен правильно питаться, принимать все необходимые витамины, а также пить достаточное количество жидкости.
- Из народных средств ребенку могут помочь ванночки с отваром ромашки, а также сок алоэ, который разводят пополам с водой и наносят на кожу головы.
- Сушить волосы ребенку с сухой кожей феном категорически нельзя. Они должны сохнуть естественным путем — на открытом воздухе.
- Не стоит в год брить ребенка с сухой кожей налысо. Лишившись защиты в виде волос, кожа станет еще более уязвимой.
Лечение
Если все предпринятые родителями меры по ликвидации сухости успехом не увенчались, ребенка следует показать врачу-дерматологу. Этот специалист назначит необходимые анализы и консультации с гастроэнтерологом, диетологом, педиатром. После установления истинной причины, начинается основное лечение, а также корректируется питание, образ жизни и гигиенические привычки. Полезны процедуры озонотерапии и мезотерапии.
На время лечения, возможно, придется полностью отказаться от использования шампуня, заменив его на отвары лекарственных трав. Такое назначение при необходимости сделает врач.
Все средства должны гармонично дополняться круговым легким массажем волосистой части головы. Его можно делать детям начиная с 2 месяцев. Процедура помогает улучшить кровоснабжение кожи, наладить работу сальных желез, которые ответственны за выработку липидов.
О том, как избавиться от корочек на голове у ребенка, смотрите в следующем видео.
Источник
намажбте
ОтветитьНравится
Либо корочки, либо аллергия. А чем моете? Может, аллергия на шампунь?
ОтветитьНравится
Юлияне моем шампунями! водой…
ОтветитьНравится
Ясно. Попробуйте маслицем вазелиновым смазывать слегка, а потом смывать дет.мылом. Масло увлажнит кожу. Если сильно беспокоит — сходите к дерматологу, хуже не будет.
ОтветитьНравится
Юлия
я намазала кремом который нам советовал аллерголог! увлажняющий для поврежденной и аллергической кожи!
спасибо!
ОтветитьНравится
похоже на аллергию. может быть, все вместе (и грудничковые тоже). возможно, немного механически травмировали кожу головы при мытье. не переживайте сильно, и лучше не переусердствовать с вымыванием) это в любом случае будет проходить со временем)
ОтветитьНравится
Мелиссаисключено механическое травмирование
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
корочки толстой может и не быть, перед мытьем нужно обмазать голову маслом, можно джонсонс бэби масло, одеть шапочку и так час или пол часика походить и после купать, через пару дней все пройдет
ОтветитьНравится
Юлияда там немного… буквально как будто кода пересохла! врач сказал увлажнят! Ьн меня пугает краснота! разве это нормально! и самое интересное что сухость не по всей голове… а только по верхней части
ОтветитьНравится
Юлия
Вариант! Но, на Джонсонс бэби у многих грудничков бывает аллергия, лучше Бубхен, а еще лучше — обычное вазелиновое масло (в аптеке продают), там нет химии и отдушек.
ОтветитьНравится
у нас сухость и корочки были только впереди, сзади и по бокам все было нормально
если бы это была аллергия, то она была бы конкретно из-за какой-либо причины, если пищевая, то было бы не только на голове, но и на лице, если от шампуня или мыла, тоже самое, краснота была бы на всех частях тела где этим мылом его мыли, т.е. ни только пол головы, поэтому это не аллергия
ОтветитьНравится
Юлия
не мыл аголову шампунем! у нас только бубхен! мыла им недели 2 назад! прсото боюсь что опять аллергия выскачила! хотя кожа чистая… мы из-за прививок и по обстоятелсьтвам малого уже неделю не мыли! сегодня помыли…
ОтветитьНравится
Юлияспасибо! да дело в том что я на диете строгой! мы уже от аллергии очистились! и если нас высыпало немного то это были щеки… подбородок.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
у меня сынок аллергик с рождения и на бюбхин у нас сразу была аллергия и корочка начала образовываться после его применения кстати, так я тогда купила целую серию бюбхен и половину отдала, а шампунем этим я мыла своего кота)))) не выбрасывать же))))
на джонсонс бэби аллергии у нас не было, я покупала гипоаллергенный
на вазилин возможны аллергические реакции
ОтветитьНравится
я здесь читала, многие девочки вообще простым маслом подсолнечным смазывали
ОтветитьНравится
себорейный дерматит… Бывает, пройдёт… мойте малыша гиппоаллергенными средствами.
ОтветитьНравится
НЛО Оборотеньда не похоже на себорейный дерматит! больше как слегка сухая кожа в некоторых местах головы.
спасибо
ОтветитьНравится
в любом случае пользуйтесь гиппоаллергенными средствами. А голову споласкивать Чередой или ромашкой. А если столкнётесь с себорейным дерматитом, то хорошо помогает витамин А, его можно и пить, а можно купить масло витамина А и втирать в сухую кожу. Он может проявляться и слегка и необязательно должны быть сильными наростами, может и просто быть пятнами сухими, у нас так было, дискомфорт от этого был(
ОтветитьНравится
НЛО Оборотеньда… надо будет к дерматологу… если станет хуже… спасибо! да в том то и дело что всегда в ромашке мыли… а потом она нам кожу начала сушить!
ОтветитьНравится
смените на календулу, календула наоборот смягчает по натуре и чистотел.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Себорейные корочки (Аллергия)
ОтветитьНравится
Машулькану здрасти! глянула фото… у нас не такое… просто сухая кожа…
ОтветитьНравится
просто не сильно значит, само пройдет на самом деле, если на гв диету построже себе. У моей когда начало прям много быть, мазала голову детским кремом за 15 минут до купания, потом в ванночке причесывала детской расческой. За неделю прошло.
ОтветитьНравится
если не много просто мажьте голову кремом до купания, и краснота тоже пройдет.
ОтветитьНравится
Машулькастроже? куда строже! я ни ем ни фруктов ни овощей… ни яиц ни молока… мне даже аллерголог сказал что я обязанна разширить диету
ОтветитьНравится
Машулькада дело в том что там такая сухость что её и расчесывать не надо… ну просто как сухая кода..
ОтветитьНравится
та же фигня думала ноги протяну, вареная говядина и каша на воде, вот и все что я ела. На все остальное красные щеки были, потом и голова корочкой, а потом все прошло, сейчас кушаю все! Бывает еще такое состояние как цветение малыша, много про него не знаю, но слышала.
ОтветитьНравится
Машулькаспасибо! да я уже с ума сходила от дипрессии! у на саллергия возможно на молоко и яйца… то есть исключила все где яйца… курица… сладости! сама торт пекла…
ОтветитьНравится
не за что потерпите месяцок еще ))) и можно пробовать все ))) Я уже почти счастлива, только сладости пока боюсь, радуюсь как дурочка овощам ыыыы
ОтветитьНравится
Машулька
я делаю так- чуть попробую и сутки двое наблюда! То мекойний… то сразу колики… то аллергия! ребенок постоянно плачет… я уже даже думала что сглазили
ОтветитьНравится
с коликами тоже боритесь, я своей плантекс и на руках качаю и (только не смейтесь) облизну лоб и дую на него тихонько, успокаивается только так.
ОтветитьНравится
Машулька
о господи я тоже посмотрела фото, нееееееееееееет это не себорея, у мего такая же штука просто сухая кожа, пройдет, педиатор ничего не сказала
ОтветитьНравится
Машулька
ой муж любит на него дуть! замолкает…
ОтветитьНравится
МашулькаЭлен… вот и я очем! званила знакомым описала все… сказали молочные корочки… как у всех деток..
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
к дерматологу или педиатору показаться надо
ОтветитьНравится
Лианада видел педиатр! ничего не сказал… сухая мол кожа… аллергии нет
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
у нас наподобие аллергия была
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Источник
Кожа головы у новорожденного только приспосабливается к новой окружающей среде. Она очень нежная и тонкая, поэтому за ней нужен бережный и тщательный уход.
Очень часто новоиспечённые родители сталкиваются с такой проблемой, как шелушение кожных покровов головы грудничка. Это естественный процесс, из-за которого не следует переживать. Малыш не испытывает из-за этого никаких затруднений. К тому же, заботливая мама может помочь своему ребёночку избавиться от шелушения кожи, приложив немного усилий.
Но для начала необходимо разобраться, почему у грудничка на голове появляется шелушение.
Причины шелушения
Находясь в утробе матери, новорожденный был окружен водой в течение долгого времени. После рождения организм малыша привыкает к воздушному пространству. Тоже самое касается и кожи головы. Постепенно сальные железы начнут вырабатывать нужное количество защитного секрета и липидный обмен кожи нормализуется. В норме шелушение кожи может продолжаться от месяца до года.
Однако существуют и другие причины появления сухих корочек. Молодой маме нужно обязательно исключить любые факторы, вызывающие шелушение.
Негативные внешние факторы
- Частое использование мыла. Любое моющее средство, в том числе и детское мыло, содержит различные химические вещества. Поэтому мытьё головы мылом/шампунем должно производиться максимум 2 раза в неделю.
- Хлорированная вода. Нежная кожа может неблагоприятно реагировать на хлор. Устанавливая при купании фильтр на кран или используя кипяченую воду, вы решите эту проблему.
- Неподходящий порошок/ополаскиватель для стирки. Даже после ополаскивания белья мельчайшие частички порошка могут оставаться на одежде малыша. Вот почему необходимо выбирать качественное моющее средство, предназначенное специально для детей.
- Синтетическое бельё. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, как для головных уборов новорожденного, так и для постельного белья, с которым соприкасается его головка.
- Химически активные красители. При окраске текстиля многие производители используют некачественные или агрессивные красители. Чтобы избежать взаимодействия кожи новорожденного с ними, приобретайте полотенца, бельё и одежду для малыша светлых оттенков.
- Обилие солнечных лучей. Конечно, солнышко полезно для ребёнка, но только очень дозировано. Ультрафиолетовые лучи могут способствовать появлению на коже мини ожогов, провоцирующих шелушение. Не пренебрегайте головным убором для малыша, особенно в период наивысшей солнечной активности.
- Сухость воздуха. О необходимости увлажнения воздуха в помещении твердят все ведущие педиатры. Помимо многочисленных последствий, вызванных сухим, тёплым воздухом, существует и проблема излишней сухости кожи, провоцирующей шелушение.
- Излишнее потоотделение. Укутывание новорожденного сверх меры приведёт к усиленной потливости, и как следствие, раздражению и шелушению кожи.
Неблагоприятные внутренние факторы
Не всегда появление корочек вызвано взаимодействием с внешними раздражителями. В некоторых случаях сухость кожных покровов – показатель какой-то проблемы во внутренней системе организма крохи.
- Аллергия. Кормящей маме необходимо употреблять в пищу продукты, не содержащие аллергенов. Экзотические яства, острая пища, яркоокрашенные овощи и фрукты, шоколад и другие составляющие вашего меню могут вызывать раздражение.
- Если ваш ребёночек находится на искусственном вскармливании, нужно исключить аллергию на смесь. Даже хорошо известная, качественная смесь может по каким-то причинам не подходить именно вашему младенцу.
- Недостаток витаминов. Обычно у новорожденного на грудном вскармливании такой проблемы не возникает. Если же у младенца слишком сухая кожа головы, избыточное шелушение и причиной этому авитаминоз, вам необходимо проконсультироваться с врачом для устранения этого недуга.
Как избавляться от корочек?
Отшелушенные чешуйки удаляют при помощи вычёсывания. Для начала корочки следует обязательно размягчить. В противном случае вы можете повредить нежную кожу, причинив грудничку дискомфорт.
- За 20 минут до купания помажьте голову малыша детским маслом или стерилизованным подсолнечным/оливковым.
- По прошествии необходимого времени, помассируйте лёгкими движениями кожу головы.
- Мягкой щёткой вычешите корочки. Удаляйте только те чешуйки, которые свободно отслаиваются сами. Отковыривать их нельзя, во избежание травмирования кожи.
- Помойте голову малыша при помощи шампуня. С первого раза смыть масло полностью не удастся. Поэтому придётся намыливать волосы 2-3 раза.
- Аккуратно промокните головку полотенцем, не растирая кожу.
- Когда волосы высохнут, пройдитесь по ним расчёской с редкими зубьями для удаления запутавшихся в волосах корочек.
- Помажьте головку грудничка увлажняющим кремом.
Дополнительные средства ухода
Помочь новорожденному избавиться от сухих корочек можно применяя народные или аптечные средства. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с сухостью кожи головы:
- отвар ромашки
- отвар череды
- крем бепантен
- мазь депантенол
- цинковая мазь
- детский крем
Заметив на голове новорожденного шелушение кожи, вам в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. Если доктор подтвердит естественную природу возникновения сухих корочек, вооружайтесь знаниями и терпением и вскоре у вас получится устранить эту несложную проблему. Правильный уход и забота любящих родителей всегда творят чудеса.
Вашему вниманию предлагается небольшое видео об уходе за кожей грудничка в летний период
Источник
Корочки это и есть аллергия. И краснота тоже. Может вам просто шампунь не подходит
ОтветитьНравится
НовоРижанкану при аллергии други екорочки… у нас перхоть на голове и краснота! это у всех новорожденных мне так сказали мамочки знакомые
ОтветитьНравится
не у всех)
ОтветитьНравится
НовоРижанкааллергию я определить могу… оно бы сопровождалась красными щечками краснота у нас на утро пропала… как мне и говорили после купания краснеет потом в норме все
ОтветитьНравится
нет, сами корочки это и есть аллергическая реакция. Корочки новорожденных которые)
ОтветитьНравится
НовоРижанка
нет! это не аллергия ))) вы путаете корочки и шелушение на голове… и банальную аллергию и корочки по телу и на щечках! они разные… перхоть это разве аллергия?
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится