Шевелю кожей на голове

Шевелю кожей на голове thumbnail

Крутое-простое упражнение – заодно мозгу помогая и «шапку волос» поправляя

Красавчик Брэд Питт в шлеме, х/ф «Троя»

Как известно, лицо сильно взаимосвязано с другими областями тела. На нём отёки от больных почек, прыщи от засорившейся печени, и порой синяки из-за слишком говорливого языка.

Например, в одной из статей мы подробно рассмотрели взаимосвязь лица и мозга, а в другой описали, как второй подбородок отвисает из-за проблем в подмышечной области. Так что борьбу за красоту лица приходится вести порой очень «издалека».

Сейчас разберем, как на состояние лица и всего мозга влияет кожа на волосистой части головы.

На теле человека есть особые зоны, в которых собираются натяжения из самых разных мест тела – апоневрозы (широкие сухожилия с параллельно расположенными волокнами). Они есть внутри ладоней и стоп, в животе, и в верхней части черепа. Апоневрозом покрыт практически весь свод черепа, а уже над ним кожа головы. Получается как бы шапочка. И мы ею можем двигать, напрягая надчерепные мышцы.

Сухожильный шлем — схема

Спереди края этой «шапочки» соприкасаются со лбом, с надбровной зоной лица. Один из основных признаков старения лица – его «стекание» (птоз). Словно под действием земной гравитации лицо с годами тает и оплывает вниз. Это происходит в том числе и потому, что «шапочка» на макушке головы «развязывается».

Поэтому один из самых эффективных способов сохранения молодости – массажи апоневроза головы. Их делать просто, можно самому себе – массируйте кончиками пальцев волосистую часть головы. Смещайте кожу в разных направлениях. Массажи способствуют омоложению и восстановлению кожи головы, и улучшенный кровоток предотвращает выпадение волос.

Сзади надчерепная «шапочка» соединяется с мышцами шеи. Поэтому любые проблемы с мышцами шеи переходят на макушку головы и далее – на лицо. Расслабляя мышцы шеи, мы сильно можем поменять к лучшему состояние мозга и улучшить вид лица. Один из простых способов мы разобрали в статье «Чтобы мозг раскрепостить – приложись к бутылке… затылком».

Соединение мышц шеи и сухожильного шлема

Кроме расслабляющего массажа необходимы и тонизирующие упражнения для мышц головы. Упрощенно говоря, надо двигать сухожильную «шапочку» в стороны. Кстати, итальянская журналистка Бенита Кантиени, пропагандирующая упражнения для лица, так и назвала это упражнение – «Шлем«. И объявила его ключевым упражнением лицевой гимнастики, которое позволит избежать множества проблем, таких как нависшие брови, опустившиеся веки, носогубные складки, опускание уголков губ и формирование «брылей».

Техника выполнения упражнения «Шлем»:

Делается оно сидя или стоя, с прямой спиной. Кончик языка упираем в нёбо за верхними зубами, губы расслаблены, челюсти слегка разомкнуты. Прислушайтесь к своим ощущениям на макушке – представьте, что на ней завязан узел, словно волосы стянуты в тугой хвостик. Начинаем упражнение с того, что мысленно натягиваем все мышцы свода черепа назад и вверх – к макушке.

Постарайтесь почувствовать как:

  • вверх смещаются надчерепные мышцы (и лобная и затылочная часть),
  • тянется вверх височная мышца,
  • ушные мышцы слегка смещают уши вверх и назад.

Представьте, будто плотно сидящая на голове вязаная шапочка-шлем стягивается вверх, увлекая за собой все крепящиеся к ней ткани. Созданное напряжение-натяжение удерживаем 10–20 секунд, затем расслабляем все мышцы. Так делаем несколько повторов, до 10 – в зависимости от тренированности и от наличия времени.

По возможности контролируем свое отражение в зеркале: никаких лишних напряжений – челюсти не сжимаются, рот и шея не напрягаются, глаза не щурятся.

В течение дня периодически вспоминайте о том, чтобы держать в тонусе эту зону и мышцы лица. Даже если нет времени делать «шлем-гимнастику» в течение дня, просто мысленно «поправьте и подтяните шапочку» на голове – и лицо будет выглядеть живее и моложе.

Дополнительные ссылки!

Статья «Сделать мозг моложе и разгладить кожу – двенадцать правил»

Статья «Убрать второй подбородок – неожиданный подход»

Статья «Чтобы мозг раскрепостить – приложись к бутылке… затылком»

Статья «Кожа – это «мозг снаружи»

Группа в VK «Лицо – зеркало здоровья»

Спасибо за внимание!

Источник

Мышцы свода черепа и их роль для сохранения подтянутого лица

Начиная делать гимнастику для лица и морально готовясь совершать какие-то мимические движения (жмуриться, широко открывать рот и т.п.), мы обычно забываем про очень важные мышцы, которыми сознательно в обычной жизни почти не пользуемся. Это мышцы свода черепа: лобно-затылочная, височные и ушные. Тем не менее, от них состояние нашего лица зависит в первую очередь.

Шевелю кожей на голове

Посмотрите внимательно на рисунок, постарайтесь нащупать у себя все эти мышцы.

Пошевелите лобной мышцей (лобным брюшком лобно-затылочной мышцы, если говорить анатомически точно). Вскиньте брови, и она сократится, сморщив кожу и образовав поперечные морщины. Когда вы научитесь подтягивать лобную мышцу наверх, вы сумеете удивленно поднимать брови без появления морщин. Кроме того, подтянутая и эластичная лобная мышца помогает бровям не сползать со своего «родного» места и тем самым препятствует опущению верхнего века.

Возможно, для многих открытием станет существование мышц на затылке Положите пальцы на затылочный выступ и скользните на сантиметр вверх — вы прощупаете под кожей довольно тонкую мышечную прослойку. Эти мышцы, когда мы научим их сокращаться сознательно, помогут нам поддерживать в хорошем состоянии овал лица.

Об ушных мышцах знают все, но чаще всего их считают рудиментарными. Между тем, они могут отлично сопротивляться обвисанию средней части лица. Если вы уникум и с детства умеете шевелить ушами — отлично. Если нет — не беспокойтесь, научиться несложно. Это занимает от недели до двух месяцев, но уши начинают шевелиться у всех. Замечу: шевеление ушами не самоцель для нас. Нам нужно пробудить ушные мышцы и научить их натягиваться в направлении «назад и вверх». Движение самих ушных раковин — просто видимый признак работы мышц.

Височные мышцы отвечают за положение внешней трети брови и внешней части круговой мышцы глаза. Если височные мышцы тренированы, то кончики бровей не опустятся, придавая лицу грустное выражение, а гусиным лапкам будет труднее появиться в уголках глаз.

Снова посмотрите на рисунок. Постарайтесь почувствовать указанные мышцы, переведите в них по очереди свое внимание, ощутите их пальцами. Теперь попробуйте все мышцы одновременно натянуть в направлении «назад и вверх». Чтобы это получилось легче, представьте, что вы завязали на затылке тугой хвостик. (Как в анекдоте: «Доктор, почему у моей дочки глазки выпучены? — А вы ей косичку-то ослабьте!») Наблюдайте за собой в зеркале: лицо должно как будто расправиться, разгладиться, посветлеть.

Важно: приоткройте слегка рот, чтобы не поддаться искушению стиснуть челюсти!

Не огорчайтесь, если мышцы пока не отозвались: в следующих постах я расскажу, как их разбудить. Главное, имейте в виду: внимание — это потрясающая сила, которая позволяет взять под контроль многие системы организма. Мышцы состоят из поперечно-полосатой ткани, которая подчиняется приказам головного мозга. Так что наша задача — всего лишь напомнить мозгу, какими мышцами ему нужно управлять. Поэтому сейчас, наряду с упражнениями для осанки, постарайтесь один-два раза в день переводить внимание по очереди во все указанные мышцы свода черепа и стараться их натягивать в направлении затылка и макушки.

Юлия Зартайская, ваш инструктор по фейскультуре

Upd: для тех, кто не заглядывает сам в другие посты, — упражнения для мышц свода черепа детально разобраны в следующей записи https://www.diets.ru/post/1306239/

Источник

Ваше лицо — в ваших руках

Говорят, что возраст женщины выдают шея и руки. Но, на мой взгляд, самая говорящая «улика» — лицо. Морщинки у глаз, «поплывший» контур лица, складка между бровей — со всеми этими возрастными «прелестями» большинство из нас уже знакомы к 30-летнему рубежу. А так хочется дольше «сохраниться».

Мы идем традиционным путем: закупаемся всевозможными кремами и сыворотками. Причем чем старше становимся, тем больше всяких баночек стоит на наших столиках. Кто-то идет на более кардинальные шаги: подставляет свое лицо под уколы или нож. Но до этого можно дело не доводить, если «взять свое лицо в руки»: каждый день делать специальные упражнения, благодаря которым лицевые мышцы будут находиться в тонусе. А если они будут в тонусе, нечему будет плыть, обвисать и т. п. И о вас будут говорить: «75 — баба ягодка опять».

Для каждой проблемной зоны на нашем лице есть свой комплекс упражнений. Но всегда повышение результата сопровождается верным уходом подходящими средствами, которые проникают в слои кожи, укрепляют стенки сосудов, оказывают накопительный эффект необходимых микроэлементов и кислот в каждом отдельном случае и помогают коже поддерживать водно-жировой баланс.

Начинаем с естественной подтяжки

Когда мы приходим на занятия фитнесом, тренер постепенно готовит наше тело к большим нагрузкам. Нашему лицу тоже нужна подготовка. Для этого делайте массаж головы и научитесь шевелить ушами. Делайте эти основные упражнения ежедневно, минимум по две минуты, и получите естественную подтяжку лица. Кстати, выполнять их вы можете в любой момент: когда едете в машине, говорите по телефону или читаете книгу. И никто не заподозрит, что вы в этот момент активно работаете над своим лицом.

Массаж головы

Для того чтобы усилить кровообращение головы, необходимо, чтобы ежедневный утренний и вечерний массаж головы стал ритуальным, так же, как и чистка зубов. Эти упражнения обеспечивают хорошую циркуляцию крови в области головы. Благодаря этому хорошо питаются все ткани, и наше лицо приобретает красивый цвет. Кроме того, такой массаж отлично укрепляет волосы.

Научитесь шевелить ушами

Умеете ли вы шевелить ушами? Правда, это выглядит не совсем по-дамски. Но вокруг ушей расположены очень эффективные мышцы, исключительно важные для подтяжки. В анатомическом словаре о мышцах вокруг ушной раковины сказано: «Очень слабые мышцы, в мимических движениях практически не играют роли». Ну а в естественной подтяжке лица именно эти мышцы играют главную роль. Ушные мышцы, несмотря на небольшой размер, имеют большое значение в натягивании сухожильного шлема, соответственно и в натяжке кожи лица, нижней ее части.

Чтобы их активизировать, нужно найти три точки — передние, верхние и задние ушные мышцы — мышцы, окружающие наружные слуховые проходы.

Тренировать их легко, если уметь их произвольно сокращать, то есть «шевелить» ушами в верхнем, переднем, заднем направлениях. К сожалению, многие не умеют управлять ушными мышцами, но научиться этому можно. Предлагаем несколько способов «разбудить» и почувствовать эти мышцы.

Упражнения: стимулируйте эти точки в течение дня как можно чаще.

  • Прочесывание

Сложите пальцы в виде клешни и делайте маленькие круговые движения подушечками против часовой стрелки по всей голове. Следите, чтобы сами пальцы не смещались по коже и жестко прилегали к голове. Вы должны чувствовать под пальцами движение кожи. Продолжайте в течение минуты.

  • Снимаем скальп

Крепко схватите себя за пучки волос у самых корней, сожмите их в кулак и хорошенько потяните вверх. И так пройдитесь по всей голове. Выполняйте это упражнение в течение минуты.

  • Для верхней ушной мышцы

Двумя пальцами обеих рук с соответствующей стороны мягко нажмите на кожу над ушной раковиной, у основания. Нажимая толчкообразными движениями, массируйте, направляясь к темени. Действие повторить 20—30 раз.

  • Для передней ушной мышцы

На основания ушных раковин, спереди над скуловой дугой и козелком, поставить три пальца, мягко нажимая, передвигать их по направлению ко лбу. Повторить 20—30 раз.

  • Для задней ушной мышцы

Тремя пальцами мягко нажимать на кожу у основания ушной раковины, и толчкообразно нажимая, передвигаться по направлению к затылочному бугру. Повторить 20—30 раз.

  • Поднимаем дужки очков

Наденьте очень неплотно сидящие очки, сползающие с носа. Может быть, у вас под рукой есть солнечные или обычные очки, которые уже не сидят, как надо, потому что винтики расшатались. Если таких нет, стоит ослабить винтики на шарнирах дужек в каких-нибудь уже негодных очках или приобрести ради этого дешевые очки.

Нацепите очки низко, где-то на середину переносицы, и попытайтесь поднять дужки ушами. Получается? Если нет, смажьте нос оливковым маслом. Наденьте очки. Теперь с помощью ушей не давайте им соскальзывать с носа.

  • Шевелим уши пальцами

Пальцами прижмите ушные раковины к черепу и двигайте ими вверх-вниз 20—30 раз. При каждом движении ушных раковин вверх мысленно представляйте сокращение верхней ушной мышцы, старайтесь ее почувствовать. С передними и задними ушными мышцами работать аналогичным образом, соответственно меняя направление.

А чтобы получить индивидуальную консультацию косметолога и подобрать необходимые процедуры для повышения эффективности, приглашаем вас записаться по телефону: 292-64-55!

Консультация косметолога — бесплатно!

Главное фото: krasotka.biz/

Источник

Даже если вы регулярно ухаживаете за кожей, посещаете косметолога и делаете «уколы красоты», этого не всегда достаточно для молодости лица. Большое значение имеет состояние мышц и сухожилий головы и шеи. Это влияет на цвет кожи и на то, будут ли выражены отечность, птоз, морщины или лицо будет оставаться свежим и подтянутым.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что такое апоневроз головы и почему ежедневный быстрый массаж этой зоны дает заметный эффект лифтинга лица. А также подобрали необходимые упражнения.

Апоневроз головы — это широкая сухожильная пластинка, которая расположена у нас под волосистой частью головы. Так называемый сухожильный шлем (скальп) с возрастом становится неподвижным, теряет эластичность и сильнее прирастает к черепу. Сжимаясь, он замедляет микроциркуляцию крови и создает эффект тугой резиновой шапочки, которая давит на голову и опускает лицо вниз. Из-за этого появляются нависшие веки, опущенные уголки глаз, брыли, глубокие морщины, «плывет» овал лица.

Здоровое состояние сухожильного шлема — подвижность, и ее можно вернуть с помощью самостоятельного массажа этой зоны. Чем подвижнее шлем, тем свежее лицо.

Основные эффекты, которые дает массаж, — это:

  • лучшее питание волосяных луковиц и, как следствие, активация роста волос;

  • улучшение циркуляции крови и лимфодренаж

  • нормализация сердечного ритма

  • уменьшение головных болей;

  • снижение отечности лица, особенно верхней половины;

  • естественный лифтинг тканей лица;

  • уменьшение выраженности морщин.

1. Боковой захват

Захватите волосы у корней с двух сторон головы, на несколько сантиметров выше ушей, чувствуя движение скальпа и немного натягивая волосы по направлению к макушке. Задержитесь в этом положении. Немного наклоните голову вперед, чтобы усилить натяжение волос и кожи, и выполняйте круговые движения руками по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Время выполнения: 30–40 секунд.

2. Захват за ушами

Захватите волосы с двух сторон головы за ушами, ближе к затылку, чувствуя движение скальпа и немного натягивая волосы по направлению к макушке. Задержитесь в этом положении, а затем выполняйте легкие круговые движения руками по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Время выполнения: 30–40 секунд.

3. Лобно-затылочный захват

Захватите руками волосы в затылочной зоне (в районе затылочной ямки) и лобной зоне (у линии роста волос). Слегка натягивая волосы по направлению к макушке, задержитесь в этом положении, а затем выполняйте круговые движения руками по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Время выполнения: 30–40 секунд.

4. Массаж от лба к макушке

Расположите пальцы обеих рук на лбу, на границе роста волос, и продвигайтесь к макушке, совершая легкие надавливающие и круговые движения. Задержитесь и сильнее промассируйте те зоны, в которых ощущаете болезненность.

Время выполнения: 30–40 секунд.

5. Массаж затылочной зоны

Расположите пальцы обеих рук на затылочной зоне и продвигайтесь вниз к шее, совершая легкие надавливающие и круговые движения. Задержитесь и сильнее промассируйте те зоны, в которых чувствуете болезненность.

Время выполнения: 30–40 секунд.

6. Лимфодренаж

Сожмите руки в кулаки и расположите их на выступающих косточках черепа, с двух сторон от затылочной ямки. Массируйте надавливающими круговыми движениями.

Время выполнения: 30–40 секунд.

Этот массаж можно выполнять в течение дня, однако лучшее время для него — утром после пробуждения, в положении сидя или стоя.

Источник

Без лишних предисловий: это упражнение просто необходимо выполнять каждой женщине в любом возрасте. Зачем? Ну а какая женщина не мечтает о красивом лице без морщин даже в зрелом возрасте? Чем раньше начать, тем больше проблем можно предотвратить. Именно для этого и нужно обратить на него внимание. Редакция «Капризулька!» расскажет тебе, что это за волшебное упражнение и почему оно тебе просто необходимо.

Безоперационная подтяжка лица

Каждый день женщины в разных уголках мира выбрасывают колоссальные деньги на пластическую хирургию, а в частности на подтяжку лица. И в этом нет ничего плохого, но этот вариант не для всех. К тому же раннее появление морщин и провисание кожи можно предотвратить без лишних затрат и скальпеля. Для этого было придумано замечательное упражнение «Шлем».

Упражнение довольно простое в исполнении, но очень важно принять правильное исходное положение. Важны осанка, положение языка и напряжение мышц. Ниже будет видео, в котором замечательная женщина очень подробно расскажет об исходном положении для этого упражнения, а пока давай разберем технику его выполнения.

Поначалу лучше выполнять упражнение перед зеркалом, чтобы видеть, правильно ли ты всё делаешь. Сядь или встань перед зеркалом, спина прямая, живот втянут. Кончик языка должен упираться в нёбо за верхними зубами, челюсти и губы расслаблены. В таком положении тебе необходимо потянуть все мышцы свода черепа вверх.

Нужно прочувствовать, как тянутся вверх лобные и затылочные мышцы, увлекая за собой мышцы задней поверхности шеи. Ощущения такие, как будто у тебя на голове плотная шапочка, сдавливающая голову и тянущая кожу наверх.

В конечной точке упражнения ты должен почувствовать натяжение всех мышц к самой высокой точке черепа. Задержись в этой точке на 10–20 секунд. Повтори упражнение несколько раз. Начать можно с трех повторов и потихоньку переходить к десяти. После выполнения упражнения постарайся оставить лицо в тонусе, не расслабляя мышцы полностью. Вот тебе и подтяжка лица в домашних условиях!

А вот и обещанное видео, в котором ты еще больше узнаешь об упражнении и технике его выполнения.

Вначале упражнение будет даваться с трудом, но со временем твое тело натренируется, а упражнение станет привычным. Главное правило, как и у каждого упражнения, выполнять его нужно регулярно, без пропусков.

Это одно из самых эффективных упражнений для подтяжки лица. Оно поможет откорректировать уже имеющиеся морщины на лбу и вокруг глаз, подтянуть обвисший овал лица, улучшить состояние щечных мышц и убрать двойной подбородок. Если освоить «Шлем» до 45 лет, то ты вообще забудешь о таких проблемах, как нависающие брови, опустившиеся веки, плоские скулы, носогубные складки, обвисшие щеки и унылые уголки губ.

Все косметические средства: антивозрастные кремы, маски, скрабы — это необходимая часть ухода за кожей, но они лишь улучшают состояние кожи, а не корректируют форму лица. Поэтому так важно добавить к своему ежедневному уходу гимнастику для лица. Хотя бы одно упражнение. Поверь, через некоторое время, когда результат станет заметен, ты будешь очень благодарна себе за то, что не ленилась.

А какие средства для омоложения кожи используешь ты? Расскажи нам в комментариях и не забудь поделиться этой познавательной статьей с друзьями!

published on
caprizulka.ru according to the materials
takprosto.cc

Источник