Санитарные требования к содержанию кожи рук и тела
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ
Личная гигиена — это гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту.
Работники предприятий продовольственной торговли обязаны строго соблюдать правила личной гигиены, что имеет важное значение для предупреждения передачи различных заболеваний через пищевые продукты. Несоблюдение этих правил может не только отразиться на их собственном здоровье, но и послужить причиной заболевания как отдельных лиц, так и большой группы людей. Следовательно, соблюдение правил личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение. Чистота —обязательное условие культуры обслуживания потребителей.Она необходима для поддержания определенного санитарного режима на производстве.
Правила личной гигиены необходимо соблюдать не только на работе, но и в быту: следить за чистотой своего тела, рук, одежды, обуви, приходить на работу опрятно и чисто одетым.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КОЖИ ТЕЛА И РУК
Особое санитарное значение имеет чистота кожи тела и рук.
Кожа, которая представляет собой верхний покров тела, выполняет ряд жизненных функций в организме. Строение ее сложно, она состоит из нескольких слоев. Верхние ороговевшие слои предохраняют организм человека от повреждений и проникновения микробов.
Через потовые и сальные железы, имеющиеся в коже, на ее поверхности выделяются жир и пот. Содержащиеся в воздухе пыль и микробы попадают на поверхность кожи, смешиваются с жиром, потом и омертвевшими клеткамиповерхностного слоя, образуя грязь. Подсчитано, что когда человек купается, он смывает с поверхности своей кожи свыше 2,5 млрд различных микроорганизмов.
Грязь — хорошая среда для развития микробов, кроме того, она закупоривает поры (выходные отверстия желез), вследствие чего происходит раздражение кожи, вызывающее зуд. В появляющиеся расчесы легко проникают различные микробы. Так возникают чесотка, гнойничковые, грибковые и другие кожные заболевания.
Кожа человека обладает защитными свойствами.
Через ее поры выделяются антимикробные бактерицидные вещества, губительно действующие на микробы. Бактерицидность кожи зависит от ее чистоты. На чистой коже она повышается, на грязной — резко падает. Опытным путем установлено, что на чистой коже микробы погибают через несколько минут, а на грязной не только не погибают, но и размножаются.
Содержание рук в чистоте — одно из основных требований санитарии. В противном случае они могут служить источником загрязнения пищевых продуктов различными микробами и яйцами глистов.
Именно грязные руки очень часто становятся виновниками желудочно-кишечных заболеваний (дизентерию называют «болезнью грязных рук»).
На коже рук имеются в большом количестве поры сальных и потовых желез, особенно много их на ладонях и между пальцами, т. е. в тех местах, которые загрязняются в первую очередь.
Внешний вид рук работников предприятий продовольственной торговли должен отвечать следующим требованиям: коротко остриженные ногти, чистое подногтевое пространство, необходимо систематически делать производственный маникюр.
Следует мыть руки перед началом работы, по мере их загрязнения, при переходе от одной операции к другой, а также после каждого посещения туалетной комнаты. Моют руки до локтей горячей водой с мылом и щеткой (лучшими моющими средствами для рук считаются мыло «Гигиена», обладающее дезинфицирующим свойством, так как содержит 3—5% гексахлорофена; «Детское мыло»), а затем ополаскивают 0,2%-ным раствором хлорной извести или хлорамина. Вытирать руки рекомендуется индивидуальными салфетками разового пользования, так как само полотенце может стать источником инфекции, если им пользовался неопрятный человек, плохо вымывший руки. Наиболее гигиенично и безопасно в санитарном отношении электрополотенце.
Необходимо следить не только за чистотой рук, но и за состоянием их кожи, так как в нагноившихся ссадинах, порезах всегда имеется большое количество стафилококков и стрептококков, что часто ведет к возникновению кожных заболеваний.
Лабораторными исследованиями установлено, что тщательное мытье рук уменьшает обсемененность их микробами в 10 000 раз.
Всем работникам предприятий продовольственной торговли необходимо соблюдать правила техники безопасности. Источником производственного травматизма нередко является неосторожное обращение с инвентарем, особенно при распаковке товаров. На каждом предприятии должна быть аптечка для оказания работникам первой помощи. При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть ее стерильной повозкой и надеть резиновый напалечник. Продавцы, имеющие гнойничковые заболевания на руках, к работе не допускаются, так как могут стать источником пищевых отравлений.
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛОСТИ РТА
Содержание полости рта работников предприятий продовольственной торговли также имеет большое гигиеническое значение, так как во рту обычно находится значительное количество микроорганизмов. Остатки пищи, скапливаясь между зубами, загрязняют полость рта и разлагаются под воздействием микроорганизмов. Негигиеничное содержание полости рта способствует заболеванию зубов. При кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут попадать на продукты Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей, так как у них отмечается повышенное носительство токсигенных стафилококков. Стафилококки, попавшие в продукты, особенно в изделия из крема, могут вызвать тяжелые пищевые отравления. Каждый человек, а работник предприятий продовольственной торговли тем более, должен каждый день утром и вечером чистить зубы, а после еды полоскать рот. При простудных заболеваниях (ангина, насморк и пр.) нельзя приступать к работе без соответствующего заключения врача.
Чтобы волосы не попадали на пищевые продукты, их следует заправлять под колпак, берет, косынку. У мужчин волосы должны быть коротко острижены.
В рабочем помещении уличную обувь следует снимать, а рабочая обувь должна соответствовать размеру ноги, не скользить и быть легкой.
Источник
Кожа — это наружный покров тела человека, который защищает нас от широкого спектра внешних воздействий, в том числе от болезнетворных микроорганизмов, синтезирует витамин Д, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кожа является органом выделения, через поры из организма удаляется большое количество опасных веществ.
Общая поверхность кожи у человека достигает 1,5 м², вес — у взрослых около 18%, у новорожденных — около 20% веса всего тела. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.
В процессе жизни человека кожа изменяется. У ребенка она тонкая, нежная, легко ранимая, снабжена кровью более обильно; подкожная жировая клетчатка толще, чем у взрослых; терморегуляция и потоотделение несовершенны. К 6–8 годам кожа детей по строению и функциям приближается к коже взрослого.
При старении кожа постепенно увядает: уменьшается наполнение ее кровью, ослабляются функции сальных и потовых желез, частично они атрофируются. Истонченная кожа местами напоминает папиросную бумагу, теряет эластичность. Подкожная жировая клетчатка истончается, местами полностью исчезает. На сухой, неравномерно пигментированной коже появляются ороговевшие участки, она покрывается мелкими и глубокими морщинами, процессы восстановления кожи ухудшаются.
Можно с уверенностью сказать, что именно кожа является зеркалом здоровья человека, его привычек, возраста, диеты, образа жизни. А для того, чтобы она была здоровой, необходимо тщательно за ней ухаживать и строго соблюдать правила гигиены. Ведь микроорганизмы в буквальном смысле погибают на чистой коже, а на грязной — прекрасно живут и размножаются, провоцируя различные заболевания и подрывая наш иммунитет. На одном квадратном сантиметре эпидермиса человека, причем здорового, находится одновременно от 100 тыс. до 3 млн микроорганизмов! В то же время, если поместить бактерии на предварительно очищенную кожу рук — их количество буквально через 10 минут уменьшиться на 85%.
Гигиенические навыки следует прививать уже в детстве, закреплять в школьные годы и прочно вводить в распорядок дня с начала трудовой деятельности. Значение гигиены кожи очень велико: благодаря ей можно добиться того, чтобы кожа оставалась красивой, молодой и здоровой.
Гигиена кожи имеет большое значение для профилактики не только кожных, но и ряда других, особенно желудочно-кишечных, заболеваний.
Гигиенические правила
Основных гигиенических правил не так много. Их суть сводится к очищению, увлажнению, питанию и защите. Для того чтобы кожа успешно выполняла свои многочисленные функции, необходимо соблюдать следующие правила:
— мойтесь каждый день теплой водой с использованием специальных средств (туалетное или детское мыло, гель и т. п.);
— по возможности чаще меняйте белье, носки, чулки, колготки или гольфы;
— если кожа сухая или чешется, смажьте ее кремом или мазью;
— не выдавливайте прыщи, не пытайтесь вскрыть гнойники: на их месте может начаться воспаление;
— заметив на своем теле сыпь, незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение;
— употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, молока; если вы будете получать с пищей достаточно витаминов и минеральных веществ, то кожа будет чистой и гладкой;
— избегайте продуктов питания, вызывающих у вас аллергическую реакцию;
— в холодную погоду защищайте кожу от обморожения;
— в лесу или в поле не трогайте незнакомые растения, так как среди них могут быть ядовитые, вызывающие раздражение кожи;
— если вы случайно пролили на себя кислоту или другое химическое вещество, немедленно смойте их проточной водой с мылом;
— если одежда из синтетических тканей или каких-либо других материалов вызывает у вас раздражение кожи, не носите ее;
— тщательно следите за руками, их необходимо мыть водой комнатной температуры: придя с улицы, после посещения туалета, перед едой, после игры с животными. После мытья рук, рекомендуется пользоваться кремом, чтобы не сушить и предотвращать ее от трещин. Для сухой кожи лучше подойдет косметическое мыло, для жирной — нейтральное;
— ежедневный уход за ногами.
Источник
Тема 1 Личная гигиена. Санитарные требования к содержанию
Кожи тела и рук
Личная гигиена — это гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту.
Соблюдение работниками пищевых предприятий правил личной гигиены имеет большое эпидемиологическое значение. Невыполнение их может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микроорганизмами из кишечника, с кожи, из полости рта, зева, носоглотки и вызвать вспышки инфекционных заболеваний: брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, кожно-венерических заболеваний, а также токсикоинфекций — сальмонеллезов, стафилококковых интоксикаций и др.
Поступающие на пищевые предприятия новые сотрудники, подвергаются обязательному медицинскому осмотру, исследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций, опасных микроорганизмов, глистоносительство, туберкулез. В дальнейшем все работающие на этих предприятиях подвергаются ежеквартальному медицинскому осмотру и флюорографии один раз в год, исследованию на глисто- и бактерионосительство по эпидемиологическим показаниям.
Обязательные требования:
Персоналу пищевых предприятий необходимо выполнять следующие правила личной гигиены:
— в карманах санитарной одежды запрещается носить посторонние предметы — расческу, зеркало, сигареты и пр.;
— приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;
— производить хранение личной одежды и обуви отдельно от санитарной одежды;
— перед началом работы принять душ, а при отсутствии его тщательно вымыть руки с мылом, надеть санитарную одежду и колпак;
— запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
— во время работы не носить украшения (бусы, кольца, серьги) и часы;
— коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; в течение рабочего дня следить за чистотой рук, мыть руки по мере загрязнения, после посещения туалета, перерыва на обед, при переходе от грязной работы к чистой, после работы с сырыми продуктами;
— при посещении туалета снимать санитарную одежду и оставлять ее в предтуалетной, надевать санитарную одежду только после тщательного мытья рук;
— не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
— заменять санитарную одежду по мере загрязнения, но не реже, чем через два дня;
— стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
— не принимать пищу и не курить в производственных помещениях и складах;
— сообщать администрации объекта о наличии заболеваний кожи, порезах, ожогах, а также наличии инфекционных болезней в семье.
Гигиена рук персонала
Руки лиц, соприкасающихся с готовыми пищевыми продуктами, требуют особого ухода: коротко подстриженные ногти, очистка ногтевого ложа (производственный маникюр), тщательное мытье перед работой и в процессе ее по мере загрязнения с применением дезинфицирующего средства. Особенно после посещения санузла. Запрещается носить на руках украшения, кольца, перстни. Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями. Чистота кожи достигается ежедневным принятием перед работой гигиенического душа на предприятии. Представляют опасность нагноительные процессы на коже тела. Ежедневно перед работой санитарным уполномоченным производится осмотр рук на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов в специальном журнале.
Мытье рук необходимо в следующих ситуациях:
— перед началом работы;
— по мере загрязнения;
— при смене видов деятельности;
— после работы с сырыми продуктами;
— после работы с внешней тарой;
— после посещения туалета;
— после приема пищи;
— после курения;
— после прикосновения к волосам, глазам, ушам, носу;
— после работы с химическими средствами, уборочным инвентарем или мусорными отходами.
Мытье и обработка рук производятся в строгом соответствии с установленными правилами. Так, намыливать руки необходимо на протяжении двух минут, после чего их следует сполоснуть под водой и вытереть бумажной салфеткой. С помощью салфетки же закрывается кран, после чего она выбрасывается в мусорное ведро, причем, прикасаться к нему запрещается.
После мытья следует нанести профессиональное химическое средство, обладающее дезинфицирующим действием, и подождать, пока оно полностью испарится. После этого можно приступать к работе.
Руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты. Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфектантом, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
Тема 2. Санитарно-эпидемиологические требования к одежде персонала
Санитарную одежду изготавливают их белой хлопчатобумажной легкостирающейся ткани из расчета три комплекта на одного работника. В настоящее время используют санитарную одежду, выполненную без карманов и пуговиц.
Санитарную одежду надевают в определенной последовательности, добиваясь аккуратного внешнего вида, головной убор должен полностью закрывать волосы.
При ношении санитарной одежды каждый работник обязан выполнять следующие правила: содержать одежду в течение всего рабочего дня в чистоте и опрятности; не пользоваться булавками и иголками для застегивания курток; не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы; перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду, а по возвращении надевать ее, предварительно вымыв руки; не входить в санитарной одежде в туалет, менять санитарную одежду по мере ее загрязнения (но не реже 3 раз в неделю) и перед раздачей пищи; хранить санитарную одежду отдельно от верхней; запрещается стирать санодежду в индивидуальном порядке в домашних условиях. Персонал, работающий в помещениях с повышенной влажностью воздуха (овощной цех, моечная кухонной и столовой посуды), обеспечивают кроме санитарной одежды водостойкими фартуками и спецобувью.
Личная одежда повара, кондитера, которую они надевают под санодежду, должна быть легкой, хлопчатобумажной, а обувь — удобной, с задником, на резиновой подошве с низким каблуком, и предназначаться только для работы на производстве (сменная).
Форменную одежду и обувь официантам ресторанов и кафе выдают в готовом виде по размерам, с учетом требований современной моды, по образцам, принятым на данном предприятии, и в зависимости от национальных традиций. Чтобы предохранить продукты от загрязнений, попадающих с верхней одежды, все работники обязаны иметь санитарную одежду. К ней относятся халаты, куртки, нарукавники, фартуки, колпаки, косынки.
Санитарная одежда должна быть из белого хлопчатобумажного легко моющегося материала. Для уборщиц и рабочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных цветов (синий, серый).
Поскольку санитарная одежда должна быть всегда чистой, ее необходимо менять ежедневно. Нельзя выходить в санитарной одежде за пределы магазина, на улицу, категорически запрещается входить в ней в туалет.
В карманах санитарной одежды запрещается носить и хранить предметы личного туалета (зеркала, помаду, заколки, шпильки и пр.), а также спички, сигареты, табак во избежание попадания их на продукты. По этой же причине нельзя закалывать халаты булавками, иголками, брошками. Хранят санитарную одежду в специальных гардеробах индивидуального пользования, которые регулярно моют и периодически дезинфицируют. Нельзя хранить санитарную одежду вместе с верхней.
Источник
Глава 5 Личная гигиена работников и контроль за состоянием здоровья
Основной частью личной гигиены работника пищевого производства является содержание в чистоте своего тела — кожи, рук, ротовой полости, волос и т.д.
Кожа образует наружный покров тела, площадь которого у взрослого человека составляет 1,5-1,6 м2. Производными кожи являются волосы и ногти. Кожа выполняет различные функции: защиту от внешних воздействий, осязание, выделение, терморегуляцию, газообмен. Кожа неразрывно связана с жизнедеятельностью всего организма и отражает состояние здоровья человека.
Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Толщина кожи варьирует от 0,5 до 4 мм.
Эпидермис является наружным слоем кожи. Наиболее толстый эпидермис на подошвах и ладонях. Он, в свою очередь, содержит несколько слоев. Самый верхний из них — роговой слой, состоящий из роговых чешуек, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи (физиологическое шелушение). Роговой слой полностью обновляется в течение 7-11 дней. Этот слой отличается большой стойкостью к различным внешним воздействиям. Неповрежденный роговой слой непроницаем для возбудителей инфекции.
Дерма, или собственно кожа, состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества. В ней находятся кровеносные сосуды, нервы, потовые и сальные железы, корни волос и ногтей.
Потовые железы расположены почти по всей коже, общее их количество около 2-2,5 млн. Особенно их много на коже кончиков пальцев, ладоней, подошв, лба, подмышечных впадин и паховых складок. Пот содержит 98 % воды и 2 % продуктов обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, некоторые соли и др.) Потоотделение играет важную роль в терморегуляции и выведении вредных веществ из организма. В течение недели потовые железы выделяют около 7 л пота.
Сальные железы выделяют кожное сало, состоящее из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др. Покрывая кожу тонкой пленкой, кожное сало предохраняет ее от высыхания и появления трещин, придает ей мягкость и эластичность. Сальные железы в течение недели выделяют на поверхность кожи до 300 г кожного сала.
Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи, так называемую кислую мантию, защищающую ее от гноеродных бактерий.
Подкожная жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками. В ней расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы.
Являясь внешним покровом тела, кожа защищает организм от вредных воздействий окружающей среды. Способность кожи к самоочищению (физиологическое шелушение, кислая реакция и др.), плотность рогового и блестящего слоев препятствуют попаданию в организм микробов. При повреждении эпидермиса и проникновении микроорганизмов к очагу повреждения устремляются лейкоциты, подавляющие действие микроорганизмов, и возникает воспалительная реакция.
Чистая здоровая кожа обладает сильным бактерицидным свойством в отношении посторонних микроорганизмов. Установлено, что при нанесении бактериальных культур на кожу чисто вымытых рук количество бактерий через 10 мин уменьшается на 85 %, а при нанесении на кожу немытых рук — через 20 мин уменьшается всего лишь на 5 %.
При плохом уходе за кожей происходит смешивание на поверхности кожи различных загрязнений, находящихся в окружающей среде, с кожным салом, омертвевшими роговыми клетками эпидермиса т.п. Образовавшаяся грязь является хорошей средой для развития посторонних микроорганизмов, она закупоривает выводные протоки желез, рН кожи становится щелочной. Происходит раздражение кожи, вызывающее зуд. В появляющиеся расчесы легко проникают различные микроорганизмы, вызывающие гнойничковые, грибковые и иные кожные заболевания. Особенно легко загрязняются открытые части тела. Поэтому кожу необходимо своевременно и регулярно мыть, иначе нарушаются ее защитные свойства и соотношение нормальной микрофлоры.
Руки — могут загрязняться различными микроорганизмами и яйцами гельминтов, которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Особую опасность представляют нагноившиеся ссадины, царапины, порезы, ожоги, в которых скапливаются большие количества патогенных стрептококков и стафилококков. На руках также могут обнаруживаться возбудители желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук. Особенно много микробов обнаруживается под ногтями — около 95 % от общего количества на коже рук. Поэтому содержание рук в чистоте — одно из основных требований гигиены. Их следует мыть перед началом работы, по мере загрязнения, при переходе от одной операции к другой, до и после посещения туалета. Моют руки теплой водой с мылом, дважды намыливая их. Вытирать руки рекомендуется индивидуальными салфетками разового использования. Наиболее гигиенично и безопасно в санитарном отношении электрополотенце. Ногти следует коротко стричь, а подногтевое пространство тщательно мыть щеткой с мылом.
Ротовая полость — один из главных входных путей для многочисленных микроорганизмов. Щелочная реакция слюны, остатки пищи и оптимальная температура способствуют размножению микроорганизмов. Человек проглатывает со слюной в течение суток до 100 млрд бактерий, смываемых с поверхности ротовой полости. Состав микрофлоры ротовой полости характеризуется известным постоянством, которое определяется как антагонистическим действием одних микробов на другие, так и бактерицидными свойствами слюны. Здесь практически могут быть любые аэробные и анаэробные микроорганизмы. В слюне здорового человека находятся стрептококки, вибрионы, спирохеты, грибы, простейшие и др.
При несоблюдении гигиены полости рта остатки пищи, скапливаясь между зубами, являются хорошей питательной средой для микроорганизмов и способствуют возникновению кариеса, стоматитов, воспалительных процессов дыхательных путей и служат очагом хронической инфекции.
При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи из полости рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут инфицировать пищевые продукты. Поэтому уход за полостью рта (ежедневная чистка зубов щеткой утром и вечером, очистка межзубных промежутков после еды зубной нитью, полоскание рта после каждого приема пищи) и выявление больных среди работников пищевых предприятий имеет важное эпидемиологическое значение. При первых признаках заболевания ротовой полости или зубов необходимо обратиться к стоматологу и пройти санацию полости рта. Санация заключается в лечении и пломбировании кариозных зубов, удалении разрушенных, лечении заболеваний околозубных тканей, заболеваний слизистой оболочки полости рта, удалении зубного камня и др. Санацию полости рта следует проходить всем работникам пищевых предприятий.
Желудочно-кишечный тракт —микрофлора его имеет большое гигиеническое значение. В желудке здорового человека она, как правило, незначительна из-за бактерицидных свойств соляной кислоты. В тонком кишечнике микроорганизмов обнаруживаются значительно больше. Самое большое количество их в толстом кишечнике (в 1 г содержимого насчитывается до 250 млрд клеток). Это в основном бифидобактерии, кишечные палочки, энтерококки, протей и др. Среди них могут встречаться патогенные и условно-патогенные виды, а также яйца гельминтов. При несоблюдении правил личной гигиены происходит инфицирование пищевых продуктов. Обнаружение бактерий группы кишечных палочек на оборудовании, инвентаре, посуде, рабочих местах свидетельствует о грубом нарушении санитарного режима на предприятии.
Волосы. Продолжительность жизни волос от нескольких месяцев до 2-4 лет. В течение всей жизни происходит смена волос: старые выпадают, на их месте вырастают новые. Нарушение функции сальных желез изменения и свойств волос могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или сухих отрубевидных чешуек — перхоти. Для предупреждения попадания волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы под колпак, берет или косынку. Полезно также следить за своей прической и своевременно стричься. Стрижка волос служит не только гигиеническим, но и эстетическим целям.
Все работники пищевых объектов обязаны постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти; приходить на работу в чистой одежде и обуви; личные вещи оставлять в гардеробе верхней одежды; перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом; обязательно мыть руки перед работой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами и посещения туалета. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и других симптомов заболеваний необходимо ставить в известность администрацию и обращаться в медицинское учреждение. Лица, имеющие гнойничковые заболевания, к работе с пищевыми продуктами не допускаются, поскольку они могут стать источником пищевых отравлений.
На каждом предприятии должна быть аптечка для оказания первой доврачебной помощи. При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим средством, закрыть стерильной повязкой, чтобы предотвратить нагноение.
Источник