Самая полезная каша для кожи лица

Все мы с детства знаем, простую истину: каша — залог здоровья. Однако чтобы действительно ощутить всю целительную силу злаков, нужно подходить к выбору и употреблению каш с учетом особенностей их состава. AnySports собрал рейтинг из 5 самых распространенных каш, которые принесут вам максимум пользы.
Овсяная каша
Давно известно, что каша красоты делается из овсянки. И она стала синонимом полезного завтрака. Полезна она как для желудка, так и для кишечного тракта, особенно в утренние часы. Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, выводит из кишечника токсины и мусор, способствует нормализации обмена веществ. А клетчатка, которой так богат овес, способствует насыщению, так что «кусочничать» днем после такого завтрака вам точно не захочется.
Среди других полезных веществ в овсянке особо следует выделить биотин — витамин группы В, который отвечает за здоровье и красоту ногтей, волос, кожи. Также в овсе содержится много аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Но даже с такой полезной кашей как овсянка стоит быть осторожным, особенно людям, которые не переносят глютен, ведь его в этом продукте немало. В некоторых случаях овсянка может быть противопоказана. Так что при возникновении любого дискомфорта лучше проконсультируйтесь с врачом.
Гречневая каша
Гречка входит в разряд так называемых серых круп, которые рекомендуются всеми педиатрами для детского питания. Да и взрослым гречневая каша может принести немало пользы. Гречка — настоящий рекордсмен по содержанию целого ряда микроэлементов: железо, магний, калий, никель, кобальт здесь содержатся в изобилии.
Благодаря такому составу гречка, в частности, служит важной составляющей лечебного питания больных анемией. Также микроэлементы гречки насыщают клетки кислородом и способствуют выведению из организма токсичных веществ. А витамины А и Е, которые являются мощным антиоксидантом, способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунитет, служит для профилактики онкологических заболеваний.
А еще гречка идеально вписывается в рацион спортивного питания — на 100 грамм продукта в ней 6 г белка и всего 160 ккал.
Перловая каша
Если вы страдаете расстройствами сна, то перловая каша должна стать обязательной составляющей вашего рациона. Все потому, что в ней в изобилии содержится мелатонин — гормон, недостаток которого в организме приводит к бессоннице и повышенной тревожности. Перловую кашу в этом случае лучше всего употреблять на ужин.
Помимо этого перловка богата фтором и селеном, а белка в ней содержится больше, чем в любой другой крупе. Много в перловой каше лизина — вещества, которое помогает организму противостоять вирусам, а также способствует выработке коллагена, столь необходимого для гладкой и упругой кожи. В качестве бонуса — профилактика запоров, колитов и малокровия, укрепление костей и улучшение пищеварения.
Начните питаться правильно и вкусно с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.
Пшенная каша
Пшено — прекрасный источник медленных углеводов, растительных жиров, витаминов группы В. Эти микроэлементы крайне важны для памяти, здоровой кожи, крепкой нервной системы. Пшенка выгодно отличается еще по нескольким показателям: белка в ней больше чем в рисе и ячмене, по количеству фосфора крупа обгоняет мясо, а содержание фолиевой кислоты значительно превышает аналогичные показатели в кукурузе и пшенице. Цинк, калий, натрий, магний, бром, йод — все эти вещества также можно найти в пшенной каше.
Если ищете способ разнообразить рацион полезным и вкусным продуктом, то пшенная каша станет прекрасным вариантом. Сочетайте ее с овощами, творогом, грибами, используйте в качестве гарнира — пшенная каша в любом случае будет хороша!
Рисовая каша
Для умственной деятельности лучшего продукта, чем рисовая каша, пожалуй, не найти. Рис богат тиамином, который стимулирует деятельность головного мозга, а также пиридоксином, отвечающим за работу нервной системы, и рибофлавином, активизирующим процессы кроветворения. Рис играет немаловажную роль для здоровья суставов. Он способен поглощать лишнюю соль, выводить из организма шлаки и токсины.
Показана рисовая каша и людям, страдающим диабетом, так как эффективно снижает уровень сахара в крови. Всем остальным рис поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость различным заболеваниям.
Хорошая новость: рис не содержит глютена, а значит употреблять его можно не опасаясь какой-либо аллергической реакции. Правда наиболее полезным считается все-таки неочищенным коричневый рис — в его оболочке содержится до 80% полезных питательных веществ.
Каша, безусловно, продукт полезный и необходимый для правильного функционирования организма. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые крупы, почаще включайте их в свой рацион и в скором времени вы обязательно заметить перемены к лучшему!
Фото: bigstock.com
Источник:AnySports.tv
Читайте также:
Похудение и стресс: почему так меняется настроение, когда мы на диете
Чудо-женщина, или Секреты современной амазонки Галь Гадот
Как гаджеты крадут наш сон
Источник
Каждая женщина мечтает иметь здоровую, неморщинистую кожу, естественный цвет лица, красивые бедра, талию, стройные ножки, отсутствие жира на теле. Можно достичь цели, если употреблять полезные продукты. Гарвардские ученые сумели доказать, что в каждом меню должны быть разные каши. Так можно предотвратить развитие диабета, ожирения, сердечные, сосудистые патологии, омолодиться. Главное знать, какие злаковые самые полезные. Ученые уверены, что это овсянка, рис, пшено, гречка, перловка.
Гречка для стройности фигуры
Эту крупу считают «царицей среди всех каш», поэтому назначают употреблять при ожирении, разных недугах. Гречка ценится за то, что помогает избавиться от лишних килограммов, она имеет такие положительные качества:
- Гипоаллергенность.
- Низкая калорийность.
- Нет противопоказаний (нельзя употреблять только аллергикам).
- Не содержит глютен.
- Кашу можно употреблять столько, сколько пожелаете.
В гречке содержится легкоусваемый белок, углеводы, которые в течение длительного времени насыщают, поэтому не беспокоит чувство голода. За счет этих свойств можно быстро одолеть лишний вес. Кроме того, гречка считается одним из полезных продуктов для печени, помогает снизить вредный холестерин, нормализовать работу кишечника.
Стоит отметить, гречка не только положительно воздействует на сосуды, сердце, кишечник, печень, но и улучшает внешний вид кожи. Именно эта крупа содержит много железа. С ее помощью можно восстановить гемоглобин, поэтому кашу советуют употреблять не только диетологи, но и косметологи, чтобы поддержать красоту кожи, волос.
Гречку советуют употреблять всем – детям, пожилым людям, молодым девушкам, парням. Доказано, что она повышает потенцию, избавляет от эректильной дисфункции.
Перловка для красивой кожи
Крупа крайне необходима женскому организму, она продлевает молодость, улучшает состояние волос, кожи. Она имеет омолаживающее действие, восстанавливает клетки организма. В составе перловки много незаменимой аминокислоты – лизина. Она участвует в выработке естественного коллагена, дает возможность замедлить процесс старения кожи.
Если крупа будет в ежедневном меню, кожа станет более гладкой, эластичной, при этом можно предотвратить появление морщин. Перловка помогает быстро заживить кожу от бактериального, грибкового поражения. В ее составе содержится гордецин, он имеет мощное, антибактериальное, противомикотическое действие. При регулярном употреблении каши можно защититься от ОРВИ, герпеса.
Диетологи рекомендуют употреблять перловку как средство от бессонницы, в ней содержится фитомелатоин. Данное вещество воздействует также, как и гормон мелатонин, дает возможность быстро восстановить все фазы сна.
За счет этих компонентов можно привести в норму сон, полностью восстановить силы. Эксперты давно заметили, что после употребления каши, человек быстро успокаивается, избавляется от всех последствий стресса.
Овсянка для здоровья и красоты тела
Не зря овсянку любят утром на завтрак употреблять англичане, ее ценят многие диетологи. Когда каша оказывается в пищеварительном тракте, она становится вязкой, пористой. Таким способом очищает организм от балластных, ядовитых веществ, которые негативно отражаются на здоровье.
Крупа богата на клетчатку, поэтому избавляет от запоров, приводит в норму обменные процессы, таким образом нормализует вес, общее самочувствие. В составе овсянки содержится витамин В, А, Е, РР, К. За счет этого богатого состава можно нормализовать работу клеток кожи, улучшить внешний вид волос, ногтей.
За счет витамина К каша предотвращает развитие остеопороза, выводит вредные компоненты, которые приводят к быстрому старению организма. Отмечаем, овсянка положительно сказывается на почках, печени, щитовидки, иммунитете, сердце, сосудах, головном мозге. Каша отлично сочетается с разными продуктами питания.
Рис для сытости и интеллекта
Злак считается популярным в Африке, на дальнем Востоке, но за счет своей диетической ценности его используют в разных странах. Особенно полезным считается дикий рис, темные сорта злака.
Каша имеет адсорбирующие свойства, впитывает в себя токсические вещества, которые скапливаются в кишечнике. Рисовая каша помогает быстро справиться с инфекцией, отравлением. Употребляя блюда из риса, можно наладить работу эндокринной, нервной системы, очистить кожу. Основные компоненты риса положительно влияют на работу органов, останавливают процесс старения.
Пшенная каша для оздоровления сердца и печени
На ужин больше всего подходит этот вид каши. Его рекомендуют есть людям, которым приходится подвергаться разным физическим, умственным нагрузкам, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением.
Пшено дает возможность быстро вывести из организма токсические вещества, которые в течение длительного времени могут скапливаться в печени. За счет того, что в пшене много клетчатки, вы не будете мучиться от запора, стабилизируется работа кишечника.
Кроме того, пшенная каша богата на минералы, витамины, растительные жиры, аминокислоты, поэтому приносит пользу печени, нервной системе, сердцу, сосудам, коже, мышцам. Женщины обязательно должны употреблять это блюдо, оно положительно отразится на состоянии кожи, волосах. В злаке много магния, калия, поэтому пшено – любимое блюдо кардиологов. Правильно питаясь, можно не беспокоиться о своем сердце.
Таким образом, в каждом меню должны быть каши. Многие диетологи рекомендуют их употреблять именно на завтрак, так в течение дня можно сохранить энергию. Несмотря на всю пользу продуктов, не стоит забывать о мере. Все-таки каши – калорийный продукт, поэтому порции должны быть небольшими. Сочетайте каши с овощным гарниром, отварным мясом, рыбой. Разрешается добавлять немного растительного, сливочного масла. Особенно важно, чтобы разнообразные злаки были включены в меню детей. Приятного аппетита!
Источник
Ни для кого не секрет, что каши являются важнейшей и обязательной составляющей нашего рациона, так как богаты полезными углеводами, растительными белками и витаминами. О полезных свойствах круп было известно еще в глубокой древности, причем в некоторых случаях поедание каш становилось даже ритуалом. Не зря же у славян существует соответствующая поговорка: так, когда заключался мирный договор с бывшим врагом, непременно готовили кашу, а военачальники поедали ее при своих дружинах, если же мирно уладить конфликт не получалось, то приговаривали: «С ними каши не сваришь».
В наши дни диетологи не перестают твердить, что для здоровья и красоты лучшего блюда, чем самая обычная каша, и не придумаешь. При этом, многие полагают, что это – очень скучное блюдо. Отнюдь, существует масса весьма занимательных рецептов приготовления каши, в которые добавляют изюм, фрукты, цукаты, ванилин, а запеканкам из гречки или пшеничной крупы прямо-таки нет цены. Мы предлагаем Вам ознакомиться со свойствами 10 круп, пользу от которых невозможно переоценить.
Каша из гречневой крупы
Пожалуй, именно гречневую кашу можно назвать одной из самых полезных. Дело в том, что в ней содержаться масса витаминов, таких как В1 и В2, РР, Е, клетчатка и достаточное количество крахмала, необходимого для усвоения организмом жизненно важных элементов. Кроме того, в гречке высоко содержание фолиевых и органических кислот. Помимо того, что даже малые порции гречневой каши способны полностью насытить организм, эта крупа способствует нормализации давления и буквально «изживает» вредный холестерин. Гречку даже дают младенцам, так как она самым прямым образом формирует костную и нервную системы.
Рисовая каша
Во-первых, рисовая каша гипоаллергенна, а потому полезна для людей, страдающих непереносимостью белка. Во-вторых, рис богат витаминами группы В и РР, тиамином, цинком, каротином, йодом, железом, в общем, всем, что только может понадобиться организму. Помимо этого, в рисовой каше содержится крахмал и сложные углеводы, способствующие поддержанию тонуса на протяжении всего дня. Более того, эта каша располагает 8-ю важнейшими аминокислотами: аргинином, лецитином, гистидином, метионином, лизином, холином, триптофаном и цистином. К тому же, она низкокалорийная, а потому диеты на рисовой каше считаются одними из наиболее действенных.
Овсянка
Овсянку называют «кашей красоты», и, надо сказать, тому есть масса оснований. Помимо того, что она является первоочередным источником натуральной клетчатки, в ней содержаться витамины А, С, РР, Е, группы В, белок, фосфор, магний, калий, фтор, кальций, никель, биотин, пектины и пр. По большому счету, овсяная каша – это сокровищница полезных веществ, которая, к тому же, обладает лечебным эффектом. Она необходима для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при этом она регулирует кислотность, а клетчатка, содержащаяся в овсянке, очищает организм от вредных веществ. Что примечательно, овсянка – это природный антидепрессант. Особенно «налегать» на овсянку стоит девушкам и женщинам, так как она способствует улучшению цвета кожи, ее гладкости и чистоте.
Пшенная каша
Почему-то пшенная каша редко присутствует в нашем рационе, а зря. Во-первых, она способствует обменным процессам в организме, а во-вторых, в ней велико содержание витамина D, который необходим для укрепления волос и ногтей. Особенно полезна она для тех, кто подвержен сердечным и желудочно-кишечным заболеваниям, так как она является «рекордсменкой» по содержанию калия, клетчатки, крахмала, аминокислот и таких витаминов, как: РР, А, В1, В2 и В5.
Перловка
Перловку прозвали кашей Петра I, так как великий монарх считал ее главным атрибутом своего рациона. Среди ее полезных свойств стоит отметить питательность и способность долгое время поддерживать тонус, особенно тем людям, которые много работают физически, участие в обменных процессах организма и активизация мозговой деятельности. К тому же, овсяная каша богата лизином – аминокислотой, борющейся с различными вирусами. Кроме того, лизин способствует вырабатыванию организмом коллагена, отвечающего за гладкость, упругость и красоту кожи. Если овсянку употреблять регулярно, то можно себя обезопасить от ожирения и вредоносных токсинов.
Манная крупа
Благодаря своему «обволакивающему» эффекту, манная каша очень полезна для людей, страдающих заболеваниями кишечника и желудка. Кстати, постоянно употреблять ее в пищу не рекомендуется. Дело в том, что манка не особо богата витаминами, при этом витамин D при ее поедании плохо усваивается. Именно поэтому есть манную кашу можно не более двух раз в неделю. Кроме того, ее не стоит давать младенцам до года. А вот для взрослого человека, как утверждает тибетская медицина, она весьма полезна благотворя омолаживающему эффекту.
Ячневая крупа
Ячневая каша – это настоящий кладезь достаточно редких витаминов группы В, что делает ее очень важной для нашего рациона. Кроме того, она богата витаминами А, D, РР. К тому же, она стройнит фигуру, а потому очень приемлема для диет. А особенно важным является то, что ячневая крупа выводит из организма токсины и шлаки, да еще и способно устранять холестериновые бляшки.
Кукурузная крупа
Каши из кукурузной крупы отличаются богатым содержанием витаминов группы В, РР, Е, каротина и очень важных аминокислот лизина и триптофана. В ней также содержаться кремний и железо. Кроме того, диетическая клетчатка, входящая в состав кукурузной крупы, выводит токсины, радионуклиды и пестициды. К тому же, чистит кишечник от продуктов распада, предотвращая процесс брожения и гниения.
Льняная каша
Льняная каша незаменима для тех, кто сидит на диете, так как обеспечивает сбалансированное питание. Помимо клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и прочих важных микроэлементов, льняная каша обладает уникальным свойством: содержание растительных гормонов в ней больше в 700 раз, нежели в других растительных продуктах. Именно поэтому она считается лучшим антиаллергеном и антиоксидантом.
Кускус
Кускус – это, что называется, «золотой фонд» витамина В5, который не только важен для восстановления кожи и волос, но и способен побороть депрессию, усталость, а также станет лучшим подспорьем в лечении бессонницы. Вот фосфор, железо, медь, калий и пищевые волокна, содержащиеся в кускусе, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а калий – укрепляет сердечную мышцу. Помимо этого, кускус активизирует мозговую деятельность, повышает содержание в крови гемоглобина и снижает уровень вредного холестерина. А вот большое количество меди в кускусе предупреждает заболевания суставов и помогает вырабатываться женским гормонам. К тому же обладает и омолаживающим эффектом: кожа долгое время остается красивой и свежей, а волосы — не седеют.
Источник
Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой — страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.
При пигментных пятнах
Причины:
Гиперпигментация может свидетельствовать о недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации — нужно только соблюдать определенную диету.
Что делать:
- Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
- Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.
При жирной коже
Причины:
Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.
Что делать:
- Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная — просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
- Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.
При прыщах и угревой сыпи
Причина:
И снова виноваты продукты с высоким гликемическим индексом — не зря проблемы с прыщами чаще всего возникают у обладателей жирной кожи. Из-за роста активности сальных желез поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии и развиваться воспалительный процесс.
Что делать:
- От акне тоже можно избавиться с помощью диеты. Главное, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые снимают воспаление. Если говорить проще, то нужно как можно чаще есть фрукты, овощи, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, морские водоросли, морепродукты и рыбу.
При сухой коже
Причины:
Чрезмерная сухость кожи свидетельствует одновременно об избытке витамина E и недостатке холестерина. Последняя причина характерна для вегетарианцев, так как наибольшую долю холестерина мы получаем как раз из мяса и рыбы.
Что делать:
- Необходимо увеличить в рационе концентрацию мононенасыщенных жирных кислот. Лучше всего они усваиваются при употреблении не масел и пищевых добавок, а цельных продуктов: бобов, морских водорослей, яиц, сои, авокадо, арахиса и других орехов.
- Если вы не входите в число вегетарианцев, то старайтесь регулярно есть мясо и рыбу. Особенно полезны будут длинноперый тунец, озерная форель, скумбрия и лосось.
Морщины
Причины:
На выраженность морщин сильно влияет наличие в рационе алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Также причиной преждевременного старения кожи может быть сахар, ведь содержащаяся в нем глюкоза делает кожу менее эластичной.
Что делать:
- Более 10 лет назад американские исследователи обнаружили, что антиоксиданты способствуют еще и омоложению. Например, если каждый день есть продукты, содержащие сою, то признаки старения кожи станут почти незаметными, а от морщинок в уголках глаз вы и вовсе избавитесь.
- Также исследования показали, что меньше всего морщины заметны у взрослых жителей Швеции, и это тоже следствие правильной диеты. Рацион этих людей богат зелеными листовыми овощами, шпинатом, спаржей, сельдереем, баклажанами, чесноком и луком. А вот красного мяса, сахара, сливочного масла, маргарина, молока и молочных продуктов в нем почти нет.
Темные круги под глазами
Причина:
Ошибочно считать, что темные круги под глазами свидетельствуют лишь о недосыпе. Они могут быть симптомом серьезного заболевания — аллергии или непереносимости тех или иных продуктов, которые приводят к воспалению и потемнению области вокруг глаз.
Что делать:
- Проверьтесь на пищевую непереносимость, а в ожидании анализов уберите из рациона потенциально опасные продукты — например содержащие лактозу. К ним относятся молочные продукты, хлебобулочные изделия, чипсы, растворимый кофе, супы быстрого приготовления и искусственные подсластители.
- Если причина не в аллергии, то темные круги могут предупреждать вас об обезвоживании. Так что пейте вдоволь воды и не злоупотребляйте кофе.
- Также стоит добавить в рацион продукты, содержащие гемовое железо и повышающие гемоглобин — его недостаток тоже может сказываться на появлении кругов под глазами. Поэтому старайтесь есть больше красного мяса, тунца, яичных желтков и гречневой каши.
Источник