Рыбка из кожи своими руками

Некоторое время назад, по счастливому стечению обстоятельств, мне в руки попала куча ненужных образцов для изготовления кожаных диванов. Это кусочки кожи размером 10:15, разные по цвету и фактуре. Помимо радости я испытала некоторое недоумение: что же с этим богатством делать? Первое, что приходит в голову — это шитье из лоскутков и аппликация. Попробуем сделать вот такую рыбешку с элементом стимпанка, в технике прямой и обратной аппликации.
Итак, что нам понадобится:
Материалы:
- кожа для основы;
- цветные кожаные лоскутки для самой аппликации;
- вощенная нить;
- металлофурнитура;
- клей Момент Кристалл;
- нетканый клеевой материал.
Инструменты:
- нож;
- ножницы (удобнее использовать маникюрные);
- коврик для раскроя;
- металлическая линейка;
- ручка для разметки кожи;
- каучуковый ластик (можно обойтись обычным);
- зажигалка;
- иголки с тупым концом;
- установочный пресс или набор для установки хольнитенов;
- пробойники;
- резиновый молоток;
- утюг.
Начнем с эскиза. Рисуем почеркушки, пока не сложится образ. Художник думает руками, а сладкое немного помогает мыслительному процессу 🙂
Минус немного времени и одна шоколадка что-то начинает получаться. Прорисовываем детали.
Кто не владеет основами компьютерной графики следующий этап может пропустить. Просто я предпочитаю иметь изображение в электронном виде. Можно потом печатать в любом размере.
Отрисовываем рыбку в векторе.Графический планшет нам в помощь.
Поправляем линии.
Если результат нас устраивает, прикидываем нужный размер и печатаем.
Вырезаем детали из бумаги.
Подбираем лоскутки кожи подходящие по цвету и фактуре.
На компьютере можно прикинуть, как это будет выглядеть в цвете.
Раскладываем детали на лоскутках.
Обводим серебряной ручкой, которую потом можно будет стереть.
Вырезаем все детали, кроме второго комплекта плавников и хвоста из рыжей кожи. Я это делала маникюрными ножницами.
На плавниках и хвосте прорисовываем линии швов и отверстия для обратной аппликации, оставляя с каждой стороны шва приблизительно по два миллиметра.
Вырезаем отверстия для обратной аппликации с помощью маникюрных ножниц и крепких выражений))
Дублируем плавники и хвост кожей другого цвета. Для этого прикладываем получившиеся детали к рыжей коже и размечаем.
Делаем это, чтобы намазать клеем только места соединения.
Наносим клей и приклеиваем.
Пока сохнет клей, готовим основу для нашей аппликации, в моем случае это сумка-карман.
Это моя выкройка сумки.
Выкраиваем уплотнитель.
Это надо сделать обязательно, особенно если кожа тонкая, так как она тянется и аппликацию при прошивке может перекосить. В моем случае это нетканый материал на клеевой основе, купленный в магазине для обувщиков. Он достаточно плотный, со сплошным клеевым покрытием и приклеивается при невысокой температуре утюга, что важно при работе с кожей.
Берем утюг и приклеиваем уплотнитель отглаживая через бумагу без отпаривания.
Обрезаем лишнее. Наша основа готова.
Возвращаемся к нашей аппликации.
Вырезаем склеенные детали по внешнему краю и раскладываем нашу рыбку на основе, сверяясь с эскизом.
Размечаем места для приклеивания деталей.
Для надежного склеивания необходимо повредить внешний слой кожи. Шкребем.
Приклеиваем.
Можно отстрочить детали на машинке, но мы не ищем легких путей, к тому же ручной шов толстой нитью выглядит более эффектно.
Берем пробойник или шило и пробиваем отверстия под швы.
В данном случае я использовала строчный пробойники с одним и двумя зубцами.
Выбираем подходящую нить. Я решила добавить синенького.
Отмеряем удобную для шитья длину и заправляем оба конца нити в иголки с тупым концом.
Набираемся терпения и все прошиваем седельным швом. Подробный мастер-класс, как это сделать, можно найти здесь, на ЯМ.
Концы ниток выводим наизнанку, обрезаем и подпаливаем.
Размечаем отверстия под хольнитены.
Пробиваем отверстия ручным пробойником или прессом.
Надырявили.
Подбираем рыбке глазик.
Вместо хольнитенов можно использовать декоративные заклепки на шипах.
Устанавливаем заклепки. Я использовала хольнитены двух размеров.
Стираем следы разметки и любуемся результатом.
Источник
Все мы знаем, какие потрясающие вещи делаются из кожи. Это и украшения, и одежда и всевозможные аксессуары. Мастера делают такую красоту, что трудно устоять от соблазна приобрести эти совершенно уникальные, великолепные вещи. Но всё это делается из кожи животных. И не все знают, что из рыбьей кожи вещи получаются ничуть не хуже, а иногда и лучше, да и прочнее. Ведь кожа рыб не боится влаги, она служит дольше и выглядит интересней, к тому же это экзотично, модно, экологически чисто, и она «дышит».
Рыбьи шкуры считаются нетрадиционным кожевенным сырьем, и этому виду промысла уделяли меньшее внимание, хотя амурские народы использовали ее с давних времен и делали из нее не только одежду и обувь, но даже шили паруса и занавешивали ею окна.
Но в последнее десятилетие многие европейские страны обратили внимание именно на этот вид промысла и наладили промышленное производство таких кож и изделий из них. В мире высокой моды рыбья кожа набирает особую популярность. Обувь из нее отличается повышенной прочностью и необычным дизайном. А оригинальные подарки из нее станут любимыми вещичками владельца.
В России выделкой рыбьих шкур заинтересовались только в начале 30-х годов и начали накапливать опыт в этой отрасли. Для использования заготавливают шкуры белуги, осетра, амура, карпа, сазана и многие другие. Так как шкуры рыб имеют небольшую площадь, то их используют в основном для поделок, украшений, обуви и как отделку для супермодных изделий.
А что же остается нам, мастерам ручного труда? И для нас есть выход.
Мы все, наверное, любим малосольную красную рыбу и иногда покупаем ее или солим сами. Рыбку съедаем, а шкурку выбрасываем. А вот и зря! Из этой шкурки получаются удивительные и замечательные поделки.
Я расскажу, например, как сделать подсвечник.
Лучше, если шкура будет от целой рыбины форели или лосося (можно пробовать и другую, но я делала именно из этих сортов рыб). Обычно мы, если солим, то режем рыбу вдоль хребта и получаются две половинки. Когда будете нарезать рыбу к столу, постарайтесь не повредить шкурки.
Ну вот, наконец, все съедено и шкура у вас в руках. Положите ее в раковину и, поливая небольшой струей чуть теплой воды, деревянной лопаткой очень осторожно, стараясь не повредить, соскабливайте все остатки мяса, потом чешую, если вы ее раньше не соскоблили. Держите шкурку за хвост и скребите вдоль к голове. В результате у вас получится довольно приличная, чистая и мокрая шкурка. Промакните ее салфетками.
Теперь поищите небольшую стеклянную прямую стопку или стакан (под размер будущей свечи). Приготовьте фен и большой пинцет.
Берем шкурку и наматываем ее широкой частью (от головы) на нашу емкость так, чтобы кое-где появились складки или волны, начиная сверху. Одновременно направляем на шкурку струю теплого воздуха, двигаясь по намотанному. Если у вас будет помощник, то эту процедуру будет проще проделать. Шкурка застывает на ваших глазах довольно быстро, поэтому старайтесь направлять фен только на те места, которые уже уложили. Так доходим до дна. Делаем небольшие припуски и заворачиваем их под дно емкости. У нас должна уйти примерно половина или чуть больше шкуры. Теперь нижнюю часть шкуры укладываем около дна нашей стеклянной емкости в виде розы, помогая себе пинцетом. И не забываем про фен. Если работа вам понравилась, досушиваем до победного конца, емкость вынимаем, а если нет — то снимаем, мочим и мучаем несчастную шкурку еще раз.
Когда у вас все просохнет и шкура станет твердой и сухой, аккуратно вынимаем емкость. А вонючую поделку выставляем на выветривание.
Точно таким же способом можно делать вазы, использую высокие стаканы. Сверху можно оставлять немного стекла, так будет интересней. Стакан не вынимаем.
Надеюсь, теперь вы не будете выбрасывать столь ценное сырье и найдете ему достойное применение в ваших поделках, что сделает их интереснее и необычнее, и дополнительно привлечет покупателей.
Все картинки взяты из интернета.
Источник
Спасибо!всегда хотелось посмотреть в деталях этот процесс. А теперь обязательно попробую.
Очень интересно посмотреть, как работает настоящий мастер своего дела. Я покупала заколки в этой технике на выставках, долго их рассматривала и никак не могла понять как это сделано.
Спасибо, прекрасный МК!!!
Удачи ВАМ !!!
Спасибо, Ваш МК замечательный. У меня лежит заготовка шкатулки из книги, как раз собиралась оформить ее в жатую кожу, с имитацией под старинный фолиант. Ваше урок, как раз для меня. Теперь знаю, какой нужен клей и как работать с кожей. Спасибо за Вашу щедрость.
Спасибо за МК! Мне очень интересно было смотреть на творческий процесс создания заколки.
Спасибо, интересно очень!
Спасибо за МК! Удачи в творчестве!
Вы умничка! Очень сложно найти время и сделать мк. У вас мк получился отличный, все понятно, ничего лишнего. Успехов вам в дальнейшем творчестве!
очень интересный МК! повеселила фраза «рабочие ногти»)))))
Спасибо, очень полезно. как раз собираюсь сделать заколочки, теперь идея обрела очертания.
Спасибо за МК! Обожаю эту технику! Очень эффектная! Сколько же было сделано ободков и заколок!!!
Спасибо за МК! Обожаю эту технику. А сколько было сделано ободков и заколок трудно сосчитать!
Инна, а как Вы думаете, на этой сумочке розочка получилась? Тоже подложка?
Добрый вечер, Стинна.
С интересом посмотрела Ваш МК — «изнанку» нашей работы . МК замечательный, как и Мастер .
Лично для себя открыла клей Момент ПВА . Спасибо.
Огромное спасибо за МК. Замечательный мастер-класс! Тоже попоробую клей Момент ПВА. Я пользуюсь универсальным Моментом. Удачи в творчестве!
Очень красивая рыбка! Спасибо за МК!
Это снова я. вчера после просмотра вашего мастер-класса, так хотелось, что попробовала.
вот результат.
Вопрос, а вместо воска можно крем с воском использовать?
Спасибо, Стинна за МК ! Хочу предложить маленькое уточнение…Для большей гибкости картона ,проследите как идут волокна на нем. Всегда одна сторона гнется с изломами , а в другую сторону картон будет сам почти закручиваться . И если хотите, что бы изделие немного изгибалось, найдите это направление. Так и бумага себя ведет. Вообщем , сопротивление материалов присутствует везде !
Спасибо, отличная идея!! Я Только защиты делала, а про аппликации и не знала)))!!
Очень профессиональный,потрясающий мастер-класс!Большое спасибо.Озвучено очень много маленьких хитростей и секретов работыс кожей,отдельное спасибо за то,что делитесь своими наработками.Посмотрела с большим интересом!
Изумительно! Море идей даёт ваш мастер-класс!!!! Особенно, когда есть некоторые кожицы с замятостями и ещё некоторыми дефектами. И ломаешь голову,куда бы их приспособить. А тут такие шедевры можно сотворить! Спасибо огромное! Успехов вам творческих!
Источник
Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432
Моя работа выполнена по результатам экспедиций краеведческого клуба “Истоки” и студии “Народный умелец”. Во время путешествий я побывала в нанайских, эвенкийских поселениях, в музеях дальневосточных городов. В экспозициях всех музеев я обращала внимание на необычную одежду, изготовленную из рыбьей кожи. Были большие сомнения в практичности такой одежды, так как мне доводилось ловить и разделывать рыбу, ее кожа кажется тонкой и непрочной. Оказалось, что это впечатление обманчиво. Я узнала, что рыбья кожа превосходит кожу животных в прочности, износостойкости. И при этом практически не впитывает воду. [Научный журнал КубГАУ, №62(08), 2010 года Исследование прочностных свойств рыбьих кож https://ej.kubagro.ru/2010/08/pdf/28.pdf ]
При сборе материала я обращалась в музей им Арсеньева во Владивостоке, где мне подарили каталог коллекции Бронислова Пилсудского собравшего в 1905г богатую этнографическую коллекцию в Приамурье и на Сахалине. В музее археологии и этнографии мне посоветовали книгу Елены Глебовой «Метаморфозы рыбьей кожи», я написала Елене Викторовне письмо, к сожалению, она была в Москве. Но пообещала помочь после возвращения. На сайте ее журнала https://www.slovoart.ru/node/226 я узнала много интересного.
Так же я связалась с известным мастером Валентиной Владимировной Бельды, которая живет в с.Джари Хабаровского края. Кроме того, я искала источники в интернете. При оформлении работы использованы фотографии из архива Клуба туристов, кружка Народный умелец, из интернета мои личные фотографии и рисунки. На фотографии В.В. Бельды и ее работы, снимок из архива клуба «Истоки»
Одежду из рыбьей кожи широко применяли народы, жившие по берегам Амура: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены. Что интересно все они носили схожего покроя одежду типа халата. Количество элементов одежды из рыбьей кожи в гардеробе уменьшалось по мере удаления от реки. Я обратила внимание, во время экспедиции в эвенкийскую деревню. У эвенков есть изделия из рыбьей кожи, но очень мало. Не зря их зовут оленьими людьми.
А людей живущих на берегу амура в китайских летописях называют «рыбьекожими варварами». Русские первопроходцы 17 века В.Д. Поярков, Е.П. Хабаров, также отмечали эту удивительную особенность. Вот какое сильное впечатление производит одежда из рыбьей кожи. Недаром сегодня ей уделяют такое внимание модельеры. А насчет варваров китайские летописцы погорячились. Что бы в этом убедится достаточно посмотреть на эту самую одежду. Вся одежда — произведение искусства, продукт высокой культуры. В 1855г Ричард Карлович Маак, (фото) географ, ботаник и путешественник в своей книге «Путешествие на Амур» восхищается искусством народов Амура, пишет: «Ни у кого из других жителей Восточной Сибири мы не встречаем в такой степени развитого художественного инстинкта»
Любая кожа, в том числе рыбья. Если не углубляться в подробности. Устроена одинаково. Она состоит из переплетающихся волокон белка-коллагена. промежутки межу которыми заполнены желатиноподобным веществом. При высыхании этот желатин твердеет, и кожа становится жесткой как картон, хотя волокна сохраняют свою эластичность. При выделки кожи этот желатин удаляют химически или механически разрушают. Такая кожа называется сыромятной. В дальнейшем кожу подвергают дублению. Под воздействием химикатов желатиноподобное вещество частично удаляется из кожи, частично оседает на белковых волокнах, приобретает эластичность, перестает набухать от воды. Куртки, ботинки, сумки шьют из дубленой кожи.
В древности выделкой рыбьей кожи занимались народы, жившие по берегам рек или морей. И из-за ее свойств и потому, что по их убеждениям от природы следовало брать только необходимое, а взятое использовать полностью. Это относится и к рыбе.
Сегодня на рыбозаводах, остается масса отходов: кости, чешуя плавники и шкурки. По современным требованиям природоохраны такие отходы нужно утилизировать. Утилизация довольно дорога. Это, в том числе, послужили толчком для развития рыбного кожевенного производства в Скандинавских странах. Изучение СМИ показало, что нарастает интерес к этой теме и в России. Появляются предприятия, выделывающие рыбью кожу и модельеры, делающие из нее одежду, обувь, аксессуары. Кожа рыб промышленной выделки, может использоваться как любая другая кожа.
Спасибо за замечательный МК! Сразу в голове рождается масса идей!:-))