Рыбья кожа своими руками

Рыбья кожа своими руками thumbnail

Все мы знаем, какие потрясающие вещи делаются из кожи. Это и украшения, и одежда и всевозможные аксессуары. Мастера делают такую красоту, что трудно устоять от соблазна приобрести эти совершенно уникальные, великолепные вещи. Но всё это делается из кожи животных. И не все знают, что из рыбьей кожи вещи получаются ничуть не хуже, а иногда и лучше, да и прочнее. Ведь кожа рыб не боится влаги, она служит дольше и выглядит интересней, к тому же это экзотично, модно, экологически чисто, и она «дышит».
Рыбьи шкуры считаются нетрадиционным кожевенным сырьем, и этому виду промысла уделяли меньшее внимание, хотя амурские народы использовали ее с давних времен и делали из нее не только одежду и обувь, но даже шили паруса и занавешивали ею окна.

Рыбья кожа — применение в рукоделии, фото № 1

Но в последнее десятилетие многие европейские страны обратили внимание именно на этот вид промысла и наладили промышленное производство таких кож и изделий из них. В мире высокой моды рыбья кожа набирает особую популярность. Обувь из нее отличается повышенной прочностью и необычным дизайном. А оригинальные подарки из нее станут любимыми вещичками владельца.

Рыбья кожа — применение в рукоделии, фото № 2

Рыбья кожа — применение в рукоделии, фото № 3

Рыбья кожа — применение в рукоделии, фото № 4

В России выделкой рыбьих шкур заинтересовались только в начале 30-х годов и начали накапливать опыт в этой отрасли. Для использования заготавливают шкуры белуги, осетра, амура, карпа, сазана и многие другие. Так как шкуры рыб имеют небольшую площадь, то их используют в основном для поделок, украшений, обуви и как отделку для супермодных изделий.

Рыбья кожа — применение в рукоделии, фото № 5

Рыбья кожа — применение в рукоделии, фото № 6

Рыбья кожа — применение в рукоделии, фото № 7

А что же остается нам, мастерам ручного труда? И для нас есть выход.

Мы все, наверное, любим малосольную красную рыбу и иногда покупаем ее или солим сами. Рыбку съедаем, а шкурку выбрасываем. А вот и зря! Из этой шкурки получаются удивительные и замечательные поделки.
Я расскажу, например, как сделать подсвечник.
Лучше, если шкура будет от целой рыбины форели или лосося (можно пробовать и другую, но я делала именно из этих сортов рыб). Обычно мы, если солим, то режем рыбу вдоль хребта и получаются две половинки. Когда будете нарезать рыбу к столу, постарайтесь не повредить шкурки.
Ну вот, наконец, все съедено и шкура у вас в руках. Положите ее в раковину и, поливая небольшой струей чуть теплой воды, деревянной лопаткой очень осторожно, стараясь не повредить, соскабливайте все остатки мяса, потом чешую, если вы ее раньше не соскоблили. Держите шкурку за хвост и скребите вдоль к голове. В результате у вас получится довольно приличная, чистая и мокрая шкурка. Промакните ее салфетками.
Теперь поищите небольшую стеклянную прямую стопку или стакан (под размер будущей свечи). Приготовьте фен и большой пинцет.
Берем шкурку и наматываем ее широкой частью (от головы) на нашу емкость так, чтобы кое-где появились складки или волны, начиная сверху. Одновременно направляем на шкурку струю теплого воздуха, двигаясь по намотанному. Если у вас будет помощник, то эту процедуру будет проще проделать. Шкурка застывает на ваших глазах довольно быстро, поэтому старайтесь направлять фен только на те места, которые уже уложили. Так доходим до дна. Делаем небольшие припуски и заворачиваем их под дно емкости. У нас должна уйти примерно половина или чуть больше шкуры. Теперь нижнюю часть шкуры укладываем около дна нашей стеклянной емкости в виде розы, помогая себе пинцетом. И не забываем про фен. Если работа вам понравилась, досушиваем до победного конца, емкость вынимаем, а если нет — то снимаем, мочим и мучаем несчастную шкурку еще раз.
Когда у вас все просохнет и шкура станет твердой и сухой, аккуратно вынимаем емкость. А вонючую поделку выставляем на выветривание.
Точно таким же способом можно делать вазы, использую высокие стаканы. Сверху можно оставлять немного стекла, так будет интересней. Стакан не вынимаем.
Надеюсь, теперь вы не будете выбрасывать столь ценное сырье и найдете ему достойное применение в ваших поделках, что сделает их интереснее и необычнее, и дополнительно привлечет покупателей.

Рыбья кожа — применение в рукоделии, фото № 8

Все картинки взяты из интернета.

Источник

https://etnoart.slovoart.ru/?q=node/65
Древние технологии «рыбьекожих людей»
Обработка и выделка рыбьей кожи — процесс трудоемкий, требующий усердия и терпения. Но результат того стоит. Правильно выделанные рыбьи шкурки напоминают мягкую замшу и подходят для изготовления самых разных изделий.

1.

Первые описания этой технологии сделаны исследователями во второй половине XIX — начале XX века. Ричард Маак, автор научной монографии «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Императорского Русского географического общества в 1855 году», рассматривая быт коренного населения Нижнего Амура делает акцент на главенствующей роли рыбы в жизни этих этносов и не обходит вниманием то, как они обрабатывают рыбью кожу.
«Для выделки рыбьих кож употребляется очень простой снаряд, который называется хаирга и состоит из деревянного бруса с выемкой посередине, обстроганного с обоих концов наподобие рукояток. При выделке рыбью кожу плотно свертывают, кладут в выемку посередине снаряда, держат его левою рукою за рукоятку, а в правой имеют деревянный молоток (кунгку), которого набалдашник скруглен с обеих сторон, и бьют им по коже, чтобы очистить ее от чешуи и придать ей мягкость…»
Более детальная информация о материальной культуре нижнеамурских народов у дальневосточного этнографа Ивана Лопатина. В своей фундаментальной работе «Гольды амурские, уссурийские и сунгарийские: опыт этнографического исследования», вышедшей в свет во Владивостоке в 1922 году, ученый подробнейшим образом описывает самобытную одежду из рыбьей кожи, виды рыбьей кожи и способы ее назначения, раскрывает поэтапный технологический цикл обработки и выделки рыбьих шкур, рассказывает о том, как амурские мастерицы делали из рыбьей кожи нитки, вырезали орнаменты, шили одежду и обувь.
Вот каким был процесс обработки рыбьей кожей — от сырого материала до мягкой шкурки, готовой к дальнейшему употреблению — больше ста лет назад.
«Кожу с пойманной рыбы снимают не сразу: выпотрошив рыбу, ее вешают на сушила, где она провисит день или два, и только после этого снимают кожу.
Только что снятую сырую кожу прикалывают сушиться на стену амбара или фанзы, предварительно растянув ее елико возможно. После двух-трех дней такой сушки шкурки снимают со стены и, положив их все одна на другую и придавив чем-нибудь тяжелым, дают им окончательно высохнуть на ветру. После этого сухие шкурки мнут на особом станке.
Мялка имеет простое устройство: она состоит из тяпки (уксу) и станка (деле), который имеет в средней части углубление, куда кладется кожа, а по концам — выемки, куда работница кладет свои ноги, чтобы прижать станок. Вся работа на мялке состоит в том, что гольдячка (гольды — устаревшее название нанайцев) ударяет тяпкою по коже, смятой в комок, и часто переворачивает ее. При выделке рыбьей кожи употребляется икра и мозги животных. Этими веществами кожа несколько раз смазывается, а потом еще мнется на мялке и окончательно отминается руками. (….)
Выделанная готовая рыбья кожа часто долго висит на перекладинах вверху фанзы или в амбарах. Когда же явится нужда в платье, гольдячки собирают отовсюду выделанные рыбьи шкурки и предварительно сшивают их нитками, изготовленными из рыбьей кожи, придерживаясь все же в общих чертах выкройки. Когда шкурки будут все сшиты, окончательно раскраивают все части платья и сшивают теми же нитками».

2.

Ремесло обработки рыбьей кожи очень древнее. Живущие по берегам Амура народы, которые упоминаются в старых китайских летописях как «юй-пи-дацзы» — «рыбьекожие варвары», за очень долгое время довели эту технологию до совершенства. Прекрасно зная свойства рыбьей кожи, они шили одежду, палатки, дождевики из шкурок кеты и сома, обувь из шкурок ленка, щуки, тайменя, а праздничные и свадебные халаты — из красивой и фактурной кожи сазана.

3.

Уникальность этого ремесла в том, что и сегодня, в XXI веке, практически неизменным сохранился его технологический цикл, а мастера выделывают рыбью кожу так же, как это делали амурские женщины столетия назад. Перемены произошли лишь со станком для выделки шкур: сегодня используют более удобное приспособление для выделки оленьих шкур (ровдуги), основанное на принципе рычага.

4.

Широкий выбор продукции химической промышленности позволяет легко обезжиривать шкурки и убирать характерный запах. Если раньше мастерица полоскала шкурки в воде с добавлением золы, заворачивала в них гнилушки из пней (они играли роль адсорбента) и вместе с ними мяла их на станке, сегодня пользуются средствами для мытья посуды, пищевой содой и уксусом.
5.

Как снять рыбью кожу

1.Кожу снимаем со свежей или замороженной рыбы, которая предварительно несколько часов сушилась на воздухе. Острым ножом у основания головы рыбы делаем надрез. Другой — от головы до хвоста по линии живота рыбы. Рыбу очищаем от внутренностей.
2.Аккуратно по кругу надрезаем кожу вокруг головы рыбы. Срезаем боковой и хвостовой плавники. С помощью ножа (в старину они были костяными, и это позволяло не рвать шкурку) и, помогая себе пальцами, отделяем шкуру от тела рыбы и аккуратно снимаем. Движения ножа должны быть короткими, отрывистыми, но очень осторожными. Таким образом отделяем кожу с обеих сторон рыбы, а у хвоста стягиваем ее как чулок. Спинной плавник лучше аккуратно срезать.
Теперь самое главное: переворачиваем снятую шкурку изнанкой вверх и аккуратно выскабливаем остатки мяса и жира. Процесс долгий, шкурка должна стать абсолютно чистой и светлой. От этого в дальнейшем будет зависеть внешний вид высушенной шкурки. Если удалить не весь жир, шкурка станет желто, а главное, бедет источать не очень приятный запах.

1.

Как обработать рыбью кожу

1.Чистую рыбью шкурку хорошо промываем в проточной воде, потом хорошо прополаскиваем в мыльном растворе (добавляем в чистую воду любое средство для мытья посуды). Снова промываем в проточной воде.
2.Замачиваем шкурку на несколько часов в следующем растворе: в чистую воду добавляем немного пищевой соды, соли и столового уксуса. Это позволит обезжирить шкурку и убрать рыбный запах.
3.Вымоченную шкурку отжимаем и раскладываем на ровной поверхности, при этом не слишком ее растягивая. Оставляем до полного высыхания в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но вдали от прямых солнечных лучей.

1.

Как выделать рыбью кожу

1.

1.Для этого требуется специальный станок и терпение.
2.Скручиваем сухую шкурку в рулон и осторожно проминаем ее в станке (шкурка напоминает жесткий картон, поэтому на первом этапе важно ее не сломать). Часто меняем положение скрутки, чтобы шкурка разминалась равномерно. Постепенно чешуя облетает, а шкурка из прозрачного «картона» превращается в мягкий материал серовато-желтоватого оттенка. Чем дольше мнем ее в станке, тем мягче она становится.

2.

3.Если шкурка все еще «шуршит», ее нужно дополнительно размять руками (это лучше делать в перчатках).
4.С изнаночной стороны скоблим ножом и счищаем «рыбий мех» — подкожные волокна.
5.Шкурка готова к дальнейшим переменам: из нее можно шить любое изделие. Но если хочется, чтобы шкурка стала мягкой и светлой, наподобие замши, нужно аккуратно удалить чешую. Делаем это так: на боковой поверхности рыбьей кожи с внешней стороны есть хорошо различимая линия расположения чешуек. Выдергиваем их в строгом порядке — по диагонали от брюшка к спинке. Оставшиеся после этого лунки придают шкурке красивый фактурный вид.

3.

Как соединять детали из рыбьей кожи

1.Вырезаем из рыбьей кожи необходимые детали.

1.

2. Складываем сшиваемые поверхности лицом к лицу.

2.

3. Небольшой участок краев смачиваем слюной (или водой) и скрепляем швом «через край», слегка затягивая нитку, чтобы по краю получались «зубчики». Такой прием делает шов практически незаметным.

3.

4. Эту технику применяют для соединения внутренних швов изделия.

4.

Орнамент из рыбьей кожи

1. Трафарет орнамента положить на изнаночную сторону выделанной рыбьей кожи и обвести карандашом.

1.

2. Аккуратно вырезать по контурам. Прежде амурские женщины вырезали узоры с помощью специальных острых ножичков. Сегодня мастера пользуются маникюрными ножницами.

2.

3. Вырезанные орнаменты положить под пресс.

3.

4. С помощью клея прикрепить узоры на поверхность изделия (или контрастной по цвету ткани).

4.

5. Обшить по контуру аккуратными стежками на расстоянии 1 см друг от друга.

5.

Источник

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 1

Моя работа выполнена по результатам экспедиций краеведческого клуба “Истоки” и студии “Народный умелец”. Во время путешествий я побывала в нанайских, эвенкийских поселениях, в музеях дальневосточных городов. В экспозициях всех музеев я обращала внимание на необычную одежду, изготовленную из рыбьей кожи. Были большие сомнения в практичности такой одежды, так как мне доводилось ловить и разделывать рыбу, ее кожа кажется тонкой и непрочной. Оказалось, что это впечатление обманчиво. Я узнала, что рыбья кожа превосходит кожу животных в прочности, износостойкости. И при этом практически не впитывает воду. [Научный журнал КубГАУ, №62(08), 2010 года Исследование прочностных свойств рыбьих кож https://ej.kubagro.ru/2010/08/pdf/28.pdf ]

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 2

При сборе материала я обращалась в музей им Арсеньева во Владивостоке, где мне подарили каталог коллекции Бронислова Пилсудского собравшего в 1905г богатую этнографическую коллекцию в Приамурье и на Сахалине. В музее археологии и этнографии мне посоветовали книгу Елены Глебовой «Метаморфозы рыбьей кожи», я написала Елене Викторовне письмо, к сожалению, она была в Москве. Но пообещала помочь после возвращения. На сайте ее журнала https://www.slovoart.ru/node/226 я узнала много интересного.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 3

Так же я связалась с известным мастером Валентиной Владимировной Бельды, которая живет в с.Джари Хабаровского края. Кроме того, я искала источники в интернете. При оформлении работы использованы фотографии из архива Клуба туристов, кружка Народный умелец, из интернета мои личные фотографии и рисунки. На фотографии В.В. Бельды и ее работы, снимок из архива клуба «Истоки»

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 4

Одежду из рыбьей кожи широко применяли народы, жившие по берегам Амура: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены. Что интересно все они носили схожего покроя одежду типа халата. Количество элементов одежды из рыбьей кожи в гардеробе уменьшалось по мере удаления от реки. Я обратила внимание, во время экспедиции в эвенкийскую деревню. У эвенков есть изделия из рыбьей кожи, но очень мало. Не зря их зовут оленьими людьми.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 5

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 6

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 7

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 8

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 9

А людей живущих на берегу амура в китайских летописях называют «рыбьекожими варварами». Русские первопроходцы 17 века В.Д. Поярков, Е.П. Хабаров, также отмечали эту удивительную особенность. Вот какое сильное впечатление производит одежда из рыбьей кожи. Недаром сегодня ей уделяют такое внимание модельеры. А насчет варваров китайские летописцы погорячились. Что бы в этом убедится достаточно посмотреть на эту самую одежду. Вся одежда — произведение искусства, продукт высокой культуры. В 1855г Ричард Карлович Маак, (фото) географ, ботаник и путешественник в своей книге «Путешествие на Амур» восхищается искусством народов Амура, пишет: «Ни у кого из других жителей Восточной Сибири мы не встречаем в такой степени развитого художественного инстинкта»

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 10

Любая кожа, в том числе рыбья. Если не углубляться в подробности. Устроена одинаково. Она состоит из переплетающихся волокон белка-коллагена. промежутки межу которыми заполнены желатиноподобным веществом. При высыхании этот желатин твердеет, и кожа становится жесткой как картон, хотя волокна сохраняют свою эластичность. При выделки кожи этот желатин удаляют химически или механически разрушают. Такая кожа называется сыромятной. В дальнейшем кожу подвергают дублению. Под воздействием химикатов желатиноподобное вещество частично удаляется из кожи, частично оседает на белковых волокнах, приобретает эластичность, перестает набухать от воды. Куртки, ботинки, сумки шьют из дубленой кожи.
В древности выделкой рыбьей кожи занимались народы, жившие по берегам рек или морей. И из-за ее свойств и потому, что по их убеждениям от природы следовало брать только необходимое, а взятое использовать полностью. Это относится и к рыбе.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 11

Сегодня на рыбозаводах, остается масса отходов: кости, чешуя плавники и шкурки. По современным требованиям природоохраны такие отходы нужно утилизировать. Утилизация довольно дорога. Это, в том числе, послужили толчком для развития рыбного кожевенного производства в Скандинавских странах. Изучение СМИ показало, что нарастает интерес к этой теме и в России. Появляются предприятия, выделывающие рыбью кожу и модельеры, делающие из нее одежду, обувь, аксессуары. Кожа рыб промышленной выделки, может использоваться как любая другая кожа.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 12

Сегодня мы можем говорить о существовании двух технологий выделки — ручной, т.е. кустарной, и промышленной. В данной работе мы остановимся на ручной выделке. Сотрудник художественного музея г. Комсомольска-на-Амуре Берестнева Елена Николаевна, руководитель проекта “Рыба белая и пушистая”, обучает детей работе с рыбьей кожей. Она помогла нам в освоении ручной выделки.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 13

Нанайцы шкуру с рыбы сразу не снимают, рыбе дают подвялиться. После этого она не скользит в руках и шкура легче сходит. Снимают шкурку и с замороженной рыбы. Мы использовали замороженную щуку. Есть две схемы снятия шкурки.
В первом случае мы сохраняем брюшко, во втором спинку.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 14

Наша рыба уже выпотрошена, сохраняем спинку.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 15

Со снятой шкурки нужно очистить жир и остатки мяса. Шкурка становится тонкой и прозрачной. Такую шкурку можно засолить и обработать после.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 16

Затем, моем с мылом. Шкурку нельзя мыть в горячей воде , развалиться.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 17

Растягиваем нашу заготовку и оставляем сушиться.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 18

День-два и можно снимать. Сушеная шкурка, как и соленая, может храниться долго.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 19

Выделанную до прозрачности шкурку, нанайцы вставляли вместо стекла в окно. И наша пропускает свет

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 20

Самый трудный этап — тщательно промять шкурку.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 21

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 22

Для этой операции существуют специальные приспособления- мялки.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 23

Один из видов мялки, мы имели возможность летом 2012г. рассмотреть в Амурском краеведческом музее

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 24

В результате шкурка становится похожей на замшу. Становится пушистой и почти белой.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 25

Это сыромятная кожа, она не дубилась, в голодный год ее можно разварить и съесть. Кстати, в кулинарии народа ульчи есть интересное блюдо из рыбьей кожи пудинг моси. Для приготовления нужно со свежей рыбы очистить чешую, снять кожу , соскоблить внутри от черной пленки, жира. Промыть водой. Нарезать шкуру полосками. Полоски сплести косичкой, закрепить нитками. Опустить в кипящую воду, варить 15-20минут. Кожа должна стать мягкой. Вынуть, снять нитки. Растереть пестиком в кашицу. Все эти операции в нашей кулинарии опишут так: купите пакетик желатина, дайте набухнуть в холодной воде.
В полученную массу добавить сгущенку, немного растительного масла. Продолжая растирать, долить немного бульона, в котором варилась шкурка. Мешаем, пока масса не станет белой и густой. Затем раскладываем на тарелки, ставим на холод, пока не застынет как желе. Существуют варианты без сгущенки.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 26

Шкурку можно пускать в работу, а можно подкоптить в дыму она пропитается дегтем, станет золотистой и водонепроницаемой. Можно опустить в отвар коры ивы, дуба. Она задубится приобретет коричневый оттенок. Можно окрасить отварами трав.
Из нашей шкуры я изготовила оберег, этому меня научили во время мастер-класса в эвенкийской деревне Первомайское Тындинского р-на Амурской области.

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 27

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 28

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432 фото 29

Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практи?</p></div><div class=