Резец по коже своими руками
igor gemranov 02.05.2013 — 23:09
Назрела тема . Фотки — всё равно делать ,да и назло буржуям и спекулянтам и на радость мастеровым. Делаю их уже примерно пол года ,( не на продажу . и не сбираюсь ) и так и не понял ,какие лучше режут . Все режут . Любую кожу . И сухую и мокрую и твёрдую и мягкую. Один для насечки или для двойного шва . Фотки выложу ,кому ,что непонятно — дополню. для фоток резал кожу с покрытием ,сухую ,но всякую резал. одинаково ,для мокрой ,угол чуть больше надо . для изготовления — что нужно ,всё на фото ( мозг сфотать не смог ))) китайский натфиль за 10 руб ,режет так же ,как метчик за 100 р . что бы получить канавку 1 и чуть меньше мм ,дремелевсие кружочки . 1 и больше — круг для болгарки 1 мм — режем ножницами кружок ,отверстие гвоздиком ,обтачиваем. кому пригодилось ,хоть скажите .
вот этот махрит ,потому что второй — затуплен ,он лишь как направляющая . да и для дерева..
чем мягче кожа — тем больше угол заточки (или удержания резца)
Шухер 02.05.2013 — 23:44
это ахрененно!
kU 03.05.2013 — 12:05
на фото хорошо видны характерные махры по краям прорезанной канавки, что является признаком некачественного реза недостаточно острым инструментом.
igor gemranov 03.05.2013 — 07:10
kU
на фото хорошо видны характерные махры по краям прорезанной канавки, что является признаком некачественного реза недостаточно острым инструментом.
))) у всех — разный угол заточки . для разной кожи . под разные задачи . показал на одном куске кожи ,так как ,кто захочет себе сделать — этой информации — будет достаточно. глубину реза можно настроить — затуплением части режущей кромки .. резец не будет глубже погружаться. что бы не мохрил угол заточки побольше ,или угол резки,побольше — да и всё.
Шухер
это ахрененно!
рад ,если кому то пригодится.
Zebra2 03.05.2013 — 07:33
А я из обрезков пластин под всадной монтаж делаю.. Тоже быстро, бесплатно т сердито.. С рукояти всегда 2 штуки остается. Ну и сталюки естественно другие идут…. Обратную сторону, которая к коже прикасается, лучше обрабатывай и шлифуй. Тянется легко, ну и канавку на резце лучше правишь….
igor gemranov 03.05.2013 — 07:42
согласен про стали . пока р6м5 и у8 хватает . разживусь обрезками порошка — позлее резачки , наверно будут .
Borz87 03.05.2013 — 07:43
а у меня такой пробойник ф4.5мм из напильника, сделал не совсем правильно но свою функцию выполняет.
zmeya 03.05.2013 — 07:45
Я себе однажды сделал из полосочек быстореза, для снятия фаски, как тогда наточил, так и режу до сих пор. Иногда только слегка на войлоке правлю. И да, заднюю поверхность лучше полировать . А вот канавкорез всеж купил, хотя и самодельные были. Насчет дисков на дримель- хорошая идея. Тоже себе делаю так- долго не стачивается. Единственное, толщина великовата, часто требуется меньше миллиметра
igor gemranov 03.05.2013 — 07:59
zmeya
Единственное, толщина великовата, часто требуется меньше миллиметра
в таком наборе они 0.5 мм летят быстро ,но и цена набора не как в дремеле а 100 с чем то рублей ЗА ВЕСЬ НАБОР ! )))). в дешёвом французком магазине ) https://66.ru/realty/news/129158/ ( должны будут мне )))
igor gemranov 03.05.2013 — 08:06
zmeya
Я себе однажды сделал из полосочек быстореза, для снятия фаски, как тогда наточил, так и режу до сих пор. Иногда только слегка на войлоке правлю. И да, заднюю поверхность лучше полировать . А вот канавкорез всеж купил, хотя и самодельные были. Насчет дисков на дримель- хорошая идея. Тоже себе делаю так- долго не стачивается. Единственное, толщина великовата, часто требуется меньше миллиметра
щас до вилок дойдём ))) я по твоим разработкам наделал — радуюсь ..
Borz87 03.05.2013 — 08:18
дак вот — эволюция пробойников для кожи )))
первый вариант- для суровых шорников экстрималов ????
igor gemranov 03.05.2013 — 08:23
Borz87
а у меня такой пробойник ф4.5мм из напильника, сделал не совсем правильно но свою функцию выполняет.
НА коленках и без ТО — трудновато сделать )))
——————
С Уважением Гемранов.
igor gemranov 03.05.2013 — 08:29
Borz87
первый вариант- для суровых шорников экстрималов
я и говорю — эволюция )))))))) хотя там тоже размеры разные подобрать можно ))) у меня в гараже — всё ещё куртка есть кожанная из молодости . ложили куртки на пенёк ,делали такие отверстия и потом ходили в этих куртках))))нам казалось это круто и красиво ))))))))))))))))
Borz87 03.05.2013 — 08:43
не так уж и трудно, ТО делается паяльной горелкой(не дефицит)или в углях- пока шашлык томится, слесарные работы- дрель(сверлильный станок),точило(гриндер)
zmeya 03.05.2013 — 12:51
igor gemranov
щас до вилок дойдём )))
ну, хоть один последователь ????)..остальные только хихикали ????))))))))))
igor gemranov 03.05.2013 — 20:09
=36
zmeya
ну, хоть один последователь )..остальные только хихикали ))))))))))
хихикали и бежали искать вилки )))я — благодарный за науку последователь. ссылку на твою тему про пробойники из вилок — нашёл на каком то другом форуме .там кто то задал вопрос про пробойники из вилок и кто то ответил с сылкой на твою тему на ганзе. и что грани нужно скруглять — тоже прочёл у тебя . а заморские тут видел — они с острыми гранями и ещё и на расширение …
brek-45 03.05.2013 — 20:36
ну, хоть один последователь
Не один я тоже сделал,только зубчики короче оставил,заодно конавка для шва получается.
Geka13 03.05.2013 — 20:48
Спасибо , за конавкорез , чёт не подумал сам сделать …
igor gemranov 04.05.2013 — 09:32
brek-45
Не один я тоже сделал,только зубчики короче оставил,заодно конавка для шва получается.
таой я ещё не подумал . я зубчики разворачивал ,получается как машинный кривой» шов ,подумал что отверстие не прямоугольное должно быть а ромбовидное ,края отверстия ,должны быть не острые а заоваленные . о канавке пока не думал . и канавкорезом почти не пользуюсь.посоветовали и нравится. продавливаю их руками при шитье .если ещё глубже надо ,разгладить можно .жаль подрезать самый плотный и прочный слой кожи. современные нити — прочные и красивые . жаль их совсем утапливать.
Geka13
Спасибо , за конавкорез , чёт не подумал сам сделать …
Пожалуйсто. Кто захочет ,вверху достаточно информации .Ничего сложного.
——————
С Уважением Гемранов.
Шуртаган 20.05.2013 — 14:31
igor gemranov
хихикали и бежали искать вилки )))я — благодарный за науку последователь. ссылку на твою тему про пробойники из вилок — нашёл на каком то другом форуме .там кто то задал вопрос про пробойники из вилок и кто то ответил с сылкой на твою тему на ганзе
Приветствую.Можно ссылку продублировать.
monah1 20.05.2013 — 14:51
щас до вилок дойдём ))) я по твоим разработкам наделал — радуюсь ..
Ваши вилки порадовали однозначно )))
У меня даже фантазии не хватило из вилки сделать вилку )))
Зато добрался до перьевого сверла по дереву, и вот что получил на выходе .
igor gemranov 20.05.2013 — 21:59
))) тоже есть такое . подкаливать надо. современные пёрки — фу..о.
suhai123 21.05.2013 — 05:26
igor gemranov
))) тоже есть такое . подкаливать надо. современные пёрки — фу..о.
Тоже делаю из перок, и тоже такое же мнение — фуфло, надо подкаливать.
igor gemranov 21.05.2013 — 05:42
suhai123
надо подкаливать.
я подкалил ,надфилем поскальзил ,отпустил . щас в норме. но вилки — проще ,быстрее .и стучать дома нахолодную можно. а если уж пилить — то рапид или другой быстрорез ( круглые пилы с фрейзера их есть на металоприёмках 20 р за кг 1 шт — 50 р из неё — пяток пробойников выйдет )-взял бы … там и толщину уже подобрать готовую можно 1- 1.2 1.5 мм … пазы и форму — болгаркой…
——————
С Уважением Гемранов.
Ивн Ф 30.05.2013 — 20:33
Сделал вот такие резцы из насадок, которые входили в набор инструментов, ещё советский.
igor gemranov 31.05.2013 — 05:00
Ивн Ф
Сделал вот такие резцы
кожу режут ?
Ивн Ф 31.05.2013 — 16:56
igor gemranov
кожу режут ?
Естественно. Какой смысл был бы их тогда здесь показывать? ????
igor gemranov 31.05.2013 — 17:16
😀 ну так мож тему хотел апнуть ))))))))
zmeya 04.06.2013 — 17:07
ап
от мехпилы отрезать полоску 5 мм, для фаскореза..быстрорез хорошо работает по коже, и правится на войлочном круге легко.
Источник
Приветствую, дорогие друзья!
Итак, я купил кожу — и раскроил ее на нужные детали для кардхолдера. Пришла пора приступить к пробиванию и прошиванию — и тут начался Ад!
Как было означено в одной из предыдущих статей, я остановился на бюджете в 500 рублей, 300 из которых были потрачены на кожу — и 200 на круглый пробойник диаметром 3 мм (еще раз: не знаю, что меня дернуло его взять… душевный порыв, мать его так!). Соответственно, денег на приобретение дополнительного инструмента у меня не осталось и пришлось работать тем, что нашлось в закромах. И ведь что самое обидное: сам же виноват, даже спихнуть не на кого!
Итак, бескомпромиссно выставив себе бессмысленное и беспощадное ограничение средств, я решил осмотреть, чем обладаю на момент здесь и сейчас — и как всем этим барахлом можно пользоваться в целях пробивания и прошивания кожи. Итак, начнем по порядку: во первых статьях, мой выбор (казалось бы, логично) пал на шило и молоток.
Как выяснилось после недолгих экспериментов, руки для подобного способа пробивания отверстий, нужны значительно прямее. Пробой пошел неровно, отверстия подрастянулись и местами даже порвались. Впрочем, чтобы извинить себя — и отчасти продемонстрировать масштаб трагедии, вот фото «шила» с более близкого ракурса:
Шило: прямое, но тупое.
Да: здесь также следует упомянуть, что для разметки также использовались максимально простые и доступные инструменты. Для начала, я разметил иглой циркуля относительно «ровную» линию по линейке на расстоянии 5 мм от края. Затем — по этой же линейке разметил места для отверстий на расстоянии 5 мм друг от друга.
Вывод: в моём конкретном случае, подобный способ работает не очень хорошо. Задумываюсь о приобретении канавкореза. Такого, знаете, который в торец кожи упирается, чтобы линия канавки была ровной.
Плюс, в эту канавку, насколько я понимаю, можно аккуратно уложить впоследствии нить.
Гуру работы с кожей! Расскажите, как еще можно бороться с криворукостью? И если кто пользовался подобным канавкорезом — поделитесь ссылкой, пожалуйста!
Отчаявшись получить ровный шов вышеописанным способом, я вспомнил о благоприобретенном пробойнике.
«А вдруг получится ровнее — и без разрывов и косяков на коже,» — подумал я про себя.
Что ж, прямее получилось, но 3 мм это, конечно, капец как много для шва. Не помогло даже то, что я сложил нить в два раза — и двойным швом прошелся. Одно радует: перед тем как что-то шить я додумался проверить на маленьком ненужном кусочке, так что потери вышли минимальны.
Короче говоря, поняв, что трех-миллиметровый пробойник и тупое как моя жизнь шило мне не особо нравятся, я решил попробовать пробивать отверстия иголкой — и прошивать кожу с использованием плоскогубцев (ибо иначе — никак, отверстие слишком мало!)
Получилось ровнее — и шов лег четче и вообще. Но, как выяснилось, иглы, мягко говоря, не предусматривают ударов молотком.
Игла пала смертью храбрых, выполнив, впрочем, свою задачу.
Как можно заметить на фотографии, отверстия пошли значительно ровнее по линии — да и разрывов на коже, вроде не видно. Короче говоря, этот способ мне пришелся по вкусу — и привел к относительно ровному шву.
Но вы себе даже не представляете, сколько времени занял шов из-за необходимости протягивать иглу плоскогубцами в каждое отверстие!
Но об этом — в следующей статье, а пока — вот результат работы, которая заняла в общей сложности несколько часов:
Про сам процесс прошивания — и геморрой, связанный непосредственно с ним — я напишу в следующей статье. А пока — несколько вопросов:
Как Вы добиваетесь ровного шва?
Есть ли смысл приобретать канавкорез?
Кто знает, где можно купить строчные пробойники — так, чтобы не дорого, но и не сломались от первого удара?
Буду рад любым вашим комментариям, особенно — от профессионалов в этом деле — и таких же горе-любителей как я!
Бульдог видел мой шов — и теперь грустит!
Источник
Сначала собиралась добавить это в мастер классы но потом увидела что это не подходит под такую категорию. Нет «времени выполнения», нет «уровня сложности», нет «пошаговых фото и объяснений». Это просто фото инструментов и их описание.
Я не претендую на то что мой список полный — ни в коем случае. Я показала только часть того что я лично использую для работы. Еще есть много и много других инструментов — у каждого свой набор любимых.
Также — я работаю исключительно с кожей растительного дубления и поэтому, возможно, мои инструменты в какой то мере специфические, а может и нет. Но если кто-то узнает для себя что-то новенькое — уже хорошо!
Итак — для начала самое главное — кожа. Кожа растительного дубления обычно неокрашенная, бежевых оттенков. Пахнет кожей!
Из таких рулонов вырезаются выкройки
Для работы необходимо иметь твердую и толстую поверхность — гранит или мрамор (в идеале). Такая поверхность будет поглощать шум от ударов молотком иначе вы не сможете работать — будет очень громко и ваша семья выселит вас из дома!
Линии выкройки и линии рисунка на кожу наносятся не карандашом или мелом а легонько процарапываются шилом или продавливаются тонким концом чего-нибудь (шариковая ручка без чернил вполне подойдет).
Всевозможные инструменты для резки кожи. Ножницы — не портновские (они не возьмут такую кожу) а специальные для толстой кожи. Режут как по маслу. Ножи круглые и прямые маленькие и большие. Все должны быть очень острыми
Ножички для гравировки. Ими надрезаются линии рисунка. Должны быть очень острыми. Лезвия бывают разной толщины и формы среза — для различных видов гравировки.
Молотки для работы. Полимерные, кожанные или деревянные. Металлические не применяются ( только при пошиве седел).
Брусок для заточки ножичков. Четыре стороны бруска. На каждую наклеивается кожа лицом или изнанкой вверх для разного уровня шлифовки. Покрывается специальным мелом (незнаю как называется на русском но мужчины вам скажут) Кусок кожи и мел доложны быть под рукой — во время гравировки постоянно подтачивается ножик чтобы всегда был очень острым. Штампики для гравировки. Существует огромное количество — разные виды и размеры После прорезки линий рисунка приминают кожу по одну сторону от прорезанной линии чтобы добиться объема.
Штампы есть для гравировки и для готового тиснения (готовые рисунки — листики, цветочки, бабочки итп)
Это тиснение — линии не прорезаются ножом а используются готовые штампы.
Штампы должны храниться в таких вот подставках. У меня нет места для всех поэтому я храню в коробке (см. фото выше)
Интсрументы для нанесения параллельных линий (например по краям изделия) и для точного измерения расстояний между элементами
инструменты для полировки и шлифовки краев изделий. Пластмассовые, костяные или деревянные.
Для разной толщины кожи — свой размер луночки. Шлифуется срез кожи.
Зубчатые колесики разного размера для нанесения меток шва при стачивании.
Потом по таким меткам легче шить — знаешь где колоть дырочки шилом
Прорезанные линии (особенно по краям рамки) можно пройтись таким вот колесиком или штампом — экономится время и вид аккуратный
Для «рисования» — продавливания двойной линии, например — рамки
Для обработки срезов. Разные виды и размеры. Делает край изделия полукруглым и аккуратным
Вот так они работают
Такой вот с дырочкой — для труднодоступных мест и очень маленьких изгибов где прямым резцом не достать.
Для среза края под конкретным углом и для прорези луночки в коже
Для луночек в которые ложится строчка/шов
Штампы- буквы, цифры и всякие значки
Плоский молоток нужен для простукивания элементов рисунка если нужно сделать зеркальное отображение. Прорезается рисунок ножичком, кожа переворачивается и накладывается лицом к лицу на вторую половину (например правая и левая половинки) и потом простукивается таким молотком по изнанке и рисунок перепечатывается на другую половину в зеркальном отображении. Экономит время и даже очень
Щипцы для подтяжки кожи (не на лице ) и прижатия швов.
Например шов ручек сумки
приспособление для нарезки тесьмы и ремешков. Прикручивается к столу. Лезвий может быть много на маленьком расстоянии друг от друга или всего два для широких ремней — сами устанавливаете по требованию.
Лезвия можно переставлять между пластинками (полоски) на н ужном расстоянии и в нужном количестве.
Еще инструменты для нарезки тесьмы и ремней
Инструменты для моделирования. Такие же как для работы с полимерной глиной.Используются для моделирования объемных рисунков на коже.
Кисти и шпатели для нанесения жидкостей — клей, краска, закрепители итп
пластик-шпатель для равномерного нанесения жидкости и стекло для полировки поверхности кожи.
Пробойники для шитья тесьмой и нитками
Тоже пробойники но бесшумные. Молоток не используется
Доски для резания. Черная — резиновая — кладется под гранитную доску для поглощения шума
Полимерная маленькая. Очень удобная при пробивке дырочек
Маленькая наковальня — например, если изделие нельзя уложить плашмя то наковальня ложится внутрь (сумки например) и используется как основа для установки кнопок.
Для установки блочек, кнопок и всего всего.. Разные размеры.
Специальный инструмент для специальных медных блочек. Они вечные так как после установки их невозможно ни снять ни разломать — только выбросить с кожей. Используются для седел — невероятно прочные и надежные.
Для пробивки дырок разного размера.
Круглые, овальные, фигурные. Также для пробивки петелек
Специальный пробойник для перфорации кожи (для участков небольших размеров — на сумку например)
Ну это все знают..
Огромное количество кнопок, хольнитенов и всего всего.
Это то что я использую в работе. Отдельно попробую загрузить фото красок, лаков и закрепителей для кожи.. Опять же — из того что я знаю..
Источник
«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» Конфуций
Приветствую вас, уважаемые читатели, с вами Dead Rabbit!
У каждого из нас наступает момент в жизни, когда понимаешь – то, чем ты занимался до этого – не твоё. И у многих людей в этой ситуации уже есть чёткое осознание того, чем именно они действительно хотели бы заняться. Но это не про меня.
Я долго не знал, что нужно изменить в своей жизни, и чем я конкретно хочу заниматься, и решил попробовать что-то новое в качестве хобби — авось что-то в душу западёт. Перепробовав много разного — от садоводства до занятий музыкой — я наконец нашёл себе дело, которое мне действительно нравится — кожевенное ремесло!
Я с детства люблю крутые и уникальные штуки (эдакий «вещизм», в какой-то степени), а осознание того факта, что можно САМОМУ их изготавливать повергло меня в изумление. На первый взгляд — всё просто, берёшь и делаешь. Но не тут-то было, везде есть свои нюансы, и всегда полезно послушать советы того, кто знает с чего начать и сможет рассказать про некоторые подводные камни, полученные на собственном опыте. Надеюсь, данная статья поможет вам, если вы, как и я, фанатеете от мысли, что можно делать клёвые вещи самостоятельно.
В данной статье я расскажу вам об основных инструментах для изготовления кожаных изделий.
Итак, начнём:
Основное рабочее место для резки и пробоя — мат для резки. Бывают разных размеров. Удобен разметкой на нём и долговечностью (материал после резки на нём как бы «затягивается» и он не теряет своей плотности). Так же на нём можно пробивать кожу, но я не рекомендую — сам использую для этого кусок толстой резины с конвеерной ленты.
Лайфхак — некоторые мастера пробивают кожу на толстых старых журналах. Это удобно, т.к. те листы, которые испортились можно оборвать и использовать журнал дальше в тех же целях.
Чертёжный инструмент — лекала для черчения эскизов на бумаге и хорошая толстая стальная линейка. Она нужна не только для черчения, но и для реза прямых линий прямо по коже. В принципе, для ровного реза кожи можно использовать любую ровную железяку (обух кухонного ножа, к примеру), а лекала можно изготовить самому из плотного картона, просто нарисовав на нём разные радиусы и вырезав заготовку.
Для раскроя кожи нам нужен режущий инструмент. Я пользуюсь обычным канцелярским ножом, специальным шорным ножом и дисковым.
О каждом расскажу подробнее:
Канцелярский — универсальный, подходит для прямых и косых резов. Крайне удобен своими сменными лезвиями — не надо затачивать — обломил, и всё. Одной пачки лезвий на 10 шт. хватит надолго.
Шорный нож — для прямых резов и для шерфовки утончение края кожи посредством среза мездры). Шерфовать удобно благодаря односторонней заточке лезвия. Я так же иногда использую его для вырубки выреза под карты в кошельках.
Шерфование кожи (брусовка) – [нем. scharfen заострять] – срезание на-нет краёв кожи, предназначенной для изготовления книжного переплёта или других изделий.
Мездра – слой подкожной клетчатки на невыделанной коже, шкуре животных.
Круглый нож — прямые резы. Крайне удобен для реза тонкой кожи, ибо диск прокручивается и кожу, так сказать, не «заминает» под лезвие, вследствие чего получается чистый рез.
После резки заготовки, нам нужно наметить те места, где у нас пойдёт шов. В этом нам поможет следующий инструмент — канавкорез. У меня он объединён с торцбиллом (инструмент для снятия фаски с края кожи, что бы торцы были более приятными на вид и ощупь.
С помощью канавкореза параллельно краю кожи прорезается углубление для пробивки отверстий под шов, и, собственно, укладки шва.
Окей, пора пробивать. В этом нам помогут пробойники и шило. Шаговые пробойники бывают с разным зубом (ромбовидный и круглый) и с разным шагом зубьев (3-4-5-6 мм).
Обычно ромбовидные шаговые пробойники продаются комплектом из 4-х штук, на один, два, четыре и шесть зубьев.Шести- и четырёхзубые пробойники используются для пробоя прямых участков, а одно- и двузубые для пробоя на изогнутых участках. Круглые пробойники обычно с наборными зубчиками. Туда можно поставить от одного до шести зубов. Также, зубя бывают разной толщины и с разной размерностью шага.
Бить по пробойнику будем специальной киянкой (рис.7), она легче, чем молоток и не портит пробойник и саму кожу. Конечно, в крайнем случае, бить можно и обычным молотком, но не сильно и очень осторожно.
Шила используются для прокола одиночных отверстий (ни в коем случае не комбинируйте ромбовидные пробойники с круглым шилом) и для расширения отверстий уже сделанных. Как и пробойники, они также б?