Ревень для кожи лица
Ревень является достаточно известной огородной культурой, которую китайские целители начали использовать для лечения более 4000 лет назад. Согласно некоторым древним записям, это растение активно использовалась в народной медицине примерно с 2700 – 2800 годов до н.э. именно в Китае. Позднее культура была завезена из Китая в Персию, а в средние века ревень попал в Европу, где начал использоваться арабскими врачевателями. Сегодня ревень не только встречается в дикой природе, но и растет на многих садовых и дачных участках. Применяют ревень для кожи лица, для лечения некоторых недугов, для укрепления организма. Также в настоящее время это растение используется в народной медицине и кулинарии.
Особенности растения
Конечно, сегодня ревень, наравне с репой и некоторыми другими растениями, относится к категории устаревших культур и очень часто остается без должного внимания, что совершенно незаслуженно.
К сожалению, большинство современных хозяек недооценивают ревень и часто оставляют его без внимания, лишь изредка добавляя его в состав кулинарных блюд. При этом мало кто задумывается над тем, какую пользу ревень может принести коже, в том случае, если из него готовить косметические средства.
В стеблях ревеня содержится большое количество органических кислот, в частности, никотиновой, яблочной и аскорбиновой, а также тиамина, каротина, разнообразных микро- и макроэлементов и минеральных солей фосфора. Присутствует в черешках и лимонная кислота, и некоторое количество сахарозы. Поэтому, благодаря такому составу в весеннее время ревень способен обеспечить кожу всеми необходимыми веществами для питания и увлажнения.
Ревень очень неприхотлив. Растет он практически на любых почвах, а его первые побеги появляются ранней весной, практически сразу после того, как с поверхности земли сошел снег. Именно поэтому ревень столь ценен в косметологии, ведь с его помощью можно восстановить кожу после зимы. Как правило, ранней весной выбор растений для домашней косметологии еще не богат. В это время можно использовать молодые листья одуванчика, щавеля или всходы крапивы и зеленого лука. Ревень в данном случае является отличным дополнением.
Кроме черешков растения в косметологии достаточно активно используются корни ревеня, которые можно заготовить путем высушивания. Собирать корни следует у растений, возраст которых составляет не менее 3 – 4 лет. Их используют в качестве лекарственных средств, а также на их основе готовят домашние краски для волос.
Ревень в домашней косметологии: эффективные рецепты
В домашней косметологии ревень (черешки и корни) применяется достаточно широко. Сок корня ревеня может использоваться в качестве своеобразной альтернативы тональному крему, так как он способен скрывать мелкие недостатки кожи лица, придавая при этом легкий оттенок загара. Если человек страдает от витилиго, то есть имеет на теле и лице участки кожи, не подвергающиеся естественному загару, можно использовать сок ревеня для выравнивания общего тона эпидермиса. Для этого пораженную кожу просто нужно смазывать соком корней ревеня.
Сок черешков ревеня позволяет отбеливать кожу. Его можно использовать для обработки лица после нанесения различных ягодных и овощных масок, обладающих окрашивающим действием для устранения неестественного оттенка. Например, после свекольных, морковных, малиновых или вишневых масок сок ревеня помогает быстро вернуть коже нормальный здоровый цвет.
Для общего оздоровления организма и улучшения состояния кожи изнутри народные целители рекомендуют применять отвар корней ревеня, употребляя его трижды в сутки в количестве 1/3 стакана. Для приготовления целебного отвара необходимо взять высушенные и перемолотые в кофемолке корневища ревеня в количестве столовой ложки, залить их холодной водой (200 мл) и оставить в закрытой посуде на ночь. Утром емкость следует поставить на огонь, быстро довести до кипения и проварить при слабом нагреве в течение 3-х минут. Готовый отвар необходимо оставить для настаивания до момента остывания, после чего его нужно процедить и можно принимать внутрь. В течение дня отвар следует хранить в холодильнике. Как правило, уже через 2 недели регулярного употребления целебного отвара состояние кожи заметно улучшается.
Жирные волосы нередко становятся причиной появления прыщей на лице, особенно в области лба и щек. Для освежения жирных волос, приведения их в нормальное состояние можно использовать особую маску. Для ее приготовления необходимо взять 250 грамм перемолотых сухих корней ревеня и залить их натуральным белым вином в количестве 2-х стаканов. Полученную смесь следует варить на медленном огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое. После остывания полученную массу необходимо нанести на влажные вымытые волосы по всей длине и оставить на 30 – 40 минут.
Важной особенностью такой маски является то, что, кроме значительного улучшения состояния жирных волос и снижения уровня их жирности, состав окрашивает волосы, придавая им русый оттенок.
При наличии на лице веснушек и пигментных пятен можно приготовить осветляющую маску из ревеня. Для этого черешки растения необходимо перемолоть, отжать из полученной массы сок. Для разового нанесения понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого сока, в которые необходимо добавить ложку перемолотых овсяных хлопьев и ложку свежих домашних сливок. Готовую маску следует нанести на очищенную и распаренную кожу лица, оставив на 20 минут, после чего смыть остатки смеси прохладной водой.
Эффективным средством для очищения кожи, осветления пигментных пятен и устранения прыщей является и особый тоник, приготовленный из ревеня. Для этого следует взять свежий черешок ревеня, нарезать его мелкими кусочками. Для приготовления средства потребуется 3 столовых ложки приготовленной массы. Измельченный ревень необходимо залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и оставить для настаивания на 2 – 3 часа, после чего процедить с отжимом гущи, добавить в полученную жидкость столовую ложку натурального меда. Готовый тоник нужно перелить в чистую бутылочку с крышкой и хранить в холодильнике, протирая им кожу дважды в день.
При наличии большого количества угревых элементов можно приготовить очень эффективную маску на основе ревеня. Для этого свежие стебли растения необходимо измельчить, взять 2 столовые ложки полученной массы, смешать их с ложкой глицерина и добавить в смесь взбитый белок одного яйца. После вымешивания маску следует нанести на предварительно вымытую и распаренную кожу лица и оставить на 15 – 20 минут. Смывать маску рекомендуется прохладной водой, протирая после этого лицо кубиком льда и нанося крем для увлажнения. Проводить процедуру следует через день, при этом лицо очистится от угревых высыпаний, черных точек и прыщей уже через 10 сеансов.
Для приготовления ледяных кубиков, которыми рекомендуется протирать кожу лица в утренние часы для дополнительного очищения, тонизирования, увлажнения и насыщения клеток ценными питательными компонентами. Также косметический лед помогает освежать кожу, очищать ее поверхность от сального блеска и сужать расширенные поры.
Для приготовления косметического льда из ревеня необходимо взять несколько свежих черешков растения, нарезать их тонкими ломтиками или измельчить. Подготовленное сырье в количестве 100 грамм следует залить кипятком (250 мл), накрыть, укутать теплым полотенцем и оставить на 3 часа для настаивания. По окончании этого времени жидкость нужно отцедить с отжимом гущи и разлить в формы для приготовления льда. После заморозки кубики можно использовать для протирания кожи в утренние часы после умывания.
Если кожа отличается сильной жирностью, то перед заморозкой в приготовленный настой можно добавить 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и чайную ложку жидкого меда. Кубики, приготовленные из такого средства, будут не только освежать кожу, и сужать поры, но и оказывать воздействие на работу сальных желез, успокаивать воспаления и способствовать уменьшению количества прыщей.
Важно помнить и о том, что к применению ревеня в лечебных целях имеются противопоказания. Внутрь ревень и средства на его основе, в том числе и из корней, не следует употреблять при наличии мочекаменной болезни, подагры и заболеваний системы пищеварения, в том числе при гастрите и язве. Не следует употреблять ревень детям до полутора лет и беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к частому появлению диареи. При наружном применении противопоказанием является только наличие индивидуальной непереносимости, что встречается достаточно редко. Однако перед нанесением средств из ревеня на кожу лица рекомендуется провести тест на выявление возможной чувствительности.
Источник
Ревень — огородная культура из семейства гречишных, известна больше четырех тысяч лет. По некоторым сведениям, за 2700лет до н. э. китайские целители вовсю использовали это растение в своей практике.
Из Китая ревень попал в Персию, а в Средние века арабские врачи открыли его для Европы. Кстати, видов ревеня множество, около 50. В дикой природе растение встречается в горных лесах Центрального Китая, Монголии, Тибета.
Торговля ревенем в России XVIII века давала огромные выгоды. Пуд ревеня в Петербурге стоил 35—37 рублей, за границей его продавали от 162 до 289 рублей за пуд. Следовательно, тысяча пудов ревеня приносила 168—282 тысячи рублей чистой прибыли.
Ревень содержит яблочную и никотиновую кислоты, каротин, тиамин (витамин B1, минеральные соли фосфора, магния, железа, калия, кальция, много витамина С. В черешках листьев ревеня присутствуют сахара, яблочная и лимонная кислоты. Так что ранней весной это неприхотливое растение наряду с крапивой, щавелем, листьями одуванчика может обогатить организм витаминами.
Жаль, что ревень, растущий на наших дачных участках, хозяйки недооценивают и часто обходят вниманием. Между тем растение можно использовать в домашней косметике для получения красок и оттеночных средств для волос, очищения рук, а также для ухода за проблемной кожей.
Средства для лица и кожи
Специальный состав для лечения витилиго
Витилиго (белые пятна на коже) вызвано недостатком пигмента. Предполагают, что этот неприятный косметический дефект может быть связан с эндокринными и нервными расстройствами, стрессами.
Приготовьте свежий сок из корней ревеня или настой из сухих корней. Свежим соком корня растения смазывайте проблемные участки два раза в день или накладывайте на них на 20 минут марлевые салфетки, смоченные в отваре корня. Отвар готовьте из расчета 1 часть корня и 10 частей воды.
Если после процедуры ощущается стягивание кожи, смешайте сок или отвар ревеня с питательным кремом в соотношении 2:1 и смазывайте проблемные участки этим составом.
Процедуры проводите ежедневно в течение 2 месяцев. Если за это время вы не добьетесь видимых результатов, дальнейшее фитолечение ревенем проводить не стоит.
Средство для очищения рук
Потемневшую от домашней работы кожу рук протирайте кусочком черешка ревеня через некоторое время вымойте руки в теплой мягкой воде и смажьте кремом для рук.
Краски для волос
Добавьте в 500 мл натурального белого вина 200 г сушеных стеблей или 150 г измельченного корня ревеня, кипятите до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Охладите и процедите отвар, нанесите на волосы. Если в отвар добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, цвет волос получится соломенно-желтым с красноватым оттенком.
Для получения других оттенков
Разведите в 200 г холодной воды сухие корни ревеня (10 г для коротких, 20 г для средних, 30 г для длинных волос), прокипятите, помешивая, 15—20 минут, чтобы не подгорело. Когда раствор загустеет, снимите с огня, охладите, оставьте настаиваться.
• Для темно-коричневого оттенка необходимо добавить в состав щепотку пищевой соды.
• Для ярко-рыжего цвета соедините настой ревеня с хной (из расчета 30 г порошка ревеня на 70 г хны).
• Для оттенка червонного золота смешайте 200 г настойки ревеня, 50 г ромашки, 1 г черного чая и 250 мл. воды.
• Для золотистого цвета после мытья головы ополосните волосы настоем корня ревеня, приготовленным в соотношении 1:10.
Оттеночные средства нужно втирать в предварительно вымытые и высушенные волосы в теплом виде. После окраски волосы надо хорошенько прополоскать и снова подсушить.
Источник
Родиной ревеня считается Китай, где его выращивали с древнейших времён. В Россию он попал только в XVII веке. Пётр I ввёл на торговлю ревенем государственную монополию.
Научное название ревеня — «Реос» переводится с греческого языка, как «струится». Скорее всего, растение получило своё название за своеобразное стекание дождевых струй с его листьев.
Ревень волнистый или огородный – Rheum rbaponticum L. – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. У ревеня мощная корневая система. Появляющиеся весной прямые сочные толстые стебли ревеня с крупными листьями могут подниматься на высоту полутора метров и более.
Цветки мелкие белые или красноватые, собраны в метёлки. Зацветает ревень на 2-3 год. Цветёт в мае-июне. Семена – трёхгранные красновато-бурые орешки с крыльями.
Ревень относится к холодостойким растениям и его выращивают дачники в Средней полосе России. В мае уже начинается уборка ревеня, которую заканчивают в июне. Позднее в них накапливается много щавелевой кислоты. Повторно ревень убирают в сентябре.
В кулинарии
В пищу употребляют молодые толстые мясистые черешки ревеня зеленоватого или красноватого цвета. Срезают или выламывают их у самого основания каждые 10 дней, чтобы они не успели загрубеть.
Черешки ревеня очень нежные, даже в холодильнике они хранятся не более двух суток. В черешках содержатся: витамины В2, Е, P, С, сахара, пектин, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая органические кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, кальций. Черешки щавеля имеют кисловатый вкус с яблочным привкусом и ароматом.
Из ревеня нельзя готовить пищу, отвары и косметические средства, используя железную или латунную посуду.
Ревень широко используется в кулинарии многих народов мира. За рубежом его подают в дорогих ресторанах.
Блюда из ревеня относятся к диетическим и помогают избавиться о лишнего веса.
Для здоровья
В лекарственных целях используют корни, листья, черешки и соцветья ревеня.
Народная медицина использует препараты из ревеня при авитаминозе, малокровии, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, желчного пузыря, катарах желудка, неврозах, упадке сил, как общеукрепляющее средство.
Ревень нельзя употребляя в больших количествах при болезнях почек.
Для лечебных целей выкапывают корневища, очищают, промывают, разрезают на кусочки и сушат. Высушенные корневища размалывают в порошок и пьют, как чай.
Для красоты
В косметических средствах используют и черешки и корневища.
— Маска для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен
Выжать из ревеня 1 ст. ложку сока и добавить 1 ст. ложку кефира, перемешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
— Для придания лицу золотистого оттенка загара
Сок ревеня нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и в этот день не выходить на солнце.
Добиться эффекта загар можно и если добавить сок из корней ревеня в обычный увлажняющий крем, подходящий по типу кожи. Крем и сок смешиваются в пропорции 1:1. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.
— Для придания волосам русого цвета
250 гр. корней ревеня залить 2 стаканами натурального белого сухого вина, кипятить на слабом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Остудить, процедить и смочить им волосы. Через полчаса смыть тёплой водой. Этот рецепт можно использовать только обладательницам жирных волос.
— Для придания волосам блеска и пышности
Заварить 1 ст. ложку измельчённых корней ревеня 1 литром кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить. Ополоснуть волосы после мытья.
Источник
Фото из Яндекс.картинки
Если вы слышите «ревень», а в мыслях сразу возникает ароматный летний пирог, вы не одиноки. Этот фантастический овощ прекрасно сочетается с сахаром, мукой, маслом и фруктами во многих хлебобулочных творениях.
С ревенем связано много интересных фактов.
В Америке, например, этот овощ по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд присвоил ему такое официальное обозначение, чтобы избежать высоких тарифов на импортные овощи. В середине 16-го века во Франции ревень стоил в пять раз дороже шафрана. В середине 17-го века в Англии ревень оценивали в три раза дороже, чем опиум.
Ученые полагают, что родина ревеня – Азия, потому что в Китае уже несколько тысяч лет корень ревеня применяют для улучшения пищеварения и аппетита, лечения печени и желчного пузыря. Но за долгую историю свой жизни ревень настолько широко наполнил собой мировую гастрономию, что определиться с его «национальностью» уже довольно затруднительно.
Дело в том, что в большинстве языков мира слово ревень имеет основу «rhubarb» и везде звучит примерно одинаково. О чем это говорит? Очевидно, о том, что овощ вместе со своим названием пришел откуда-то из античности. Общий корень «barb» имеет смысловое значение «чужой». Что касается корня «rhu», то исследователи связывают его с древним названием реки Волга – Ра. Именно оттуда, по дошедшим до нас письменным свидетельствам, ревень поставлялся в другие государства.
Ревень алтайский. Фото из Яндекс.картинки
Ревень на Руси рос издавна, занимая просторные территории Поволжья, Южного Урала, Алтая, Саян, зон, граничащих с Китаем. Поначалу его культивированием никто не занимался, и он рос в диком виде сам по себе, что, однако, не мешало использовать его в пищу. Издавна в русской кухне из мясистых черенков ревеня варили кисели и повидло, пекли пироги, добавляли его в каши, клали в мясные похлебки, свекольники и борщи. Распространяться по миру он начал примерно в 11-12 веках, арабскими, а потом турецкими купцами.
Как ревень получил нынешнее название?
Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Разросшийся овощ не очень-то просто выдрать из земли – крепкие корневища сильно скрипят. Отсюда и пошло убеждение, что корень ревеня стонет и ревет, сопротивляясь силе человека и издавая пугающие звуки.
Ревень – ценное пищевое и лекарственное растение, именно этим объясняется его популярность. Одна порция ревеня удовлетворит 45% потребностей в витамине К – питательном веществе, поддерживающем здоровье костей. Витамин С защитит от инфекций, а витамин А и лютеин улучшат зрение. Есть много и не таких известных достоинств у ревеня, мы обязательно до них доберемся, а пока ответим на самый распространенный вопрос.
Почему ревень такой кислый?
Фото из Яндекс.картинки
Не просто кислый, а горьковато-кислый и вяжущий на вкус. Это связано с большим количеством яблочной и щавелевой кислот, которые в нем содержатся. Да, ревень не слишком богат сахаром, но именно из-за своего необычного вкуса он занял достойное место на нашей кухне. Точно так же, как к яблокам в яблочном пироге, достаточно добавить немного сахара к десертам из ревеня – и он прекрасно дополнит его острый и терпкий вкус.
Ядовит ли ревень?
Прежде чем отправиться за ревенем для пирога, запомните, что его листья не должны употребляться в пищу. «Химическими злодеями» в листьях ревеня выступают оксолаты. Они выполняют свою «грязную» работу, вступая в соединение с ионами кальция и выводя их из циркуляции организма. Но не пугайтесь. Излишнее количество оксолатов в худшем случае может привести к нерастворимым камням в почках. Поскольку большая часть оксолатов находится в листьях ревеня, просто обрежьте их и выбросьте. В отличие от листьев, стебли ревеня не представляют никакой угрозы.
И вот мы, наконец, подошли к преимуществам ревеня для здоровья, о которых мы почти не знаем. Каковы же они?
1. Ревень избавляет от запоров
Будучи естественным слабительным, ревень содержит в себе вещество танин, обладающее, к тому же, антидиарейным действием. В дополнение к этому, он прекрасно улучшает пищеварение.
2. Укрепляет кости
Выше уже было упомянуто, что ревень содержит добрую дозу витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей и помогает предотвратить остеопороз. А некоторые исследования показывают, что витамин К снижает риск переломов. Ревень также является хорошим источником кальция, еще одного минерала, необходимого для здоровья костей.
3. Повышает здоровье мозга
Ревень является отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, чтобы защитить и улучшить здоровье мозга. Витамин К в ревене предотвращает риск появления болезни Альцгеймера, а также помогает в лечении воспаления головного мозга, вызванного облучением.
4. Помогает в потере веса
Фото из Яндекс.картинки
Ревень снижает уровень вредного холестерина и, поскольку является низкокалорийным продутом, может служить отличным дополнением к диетам для похудения. Он также содержит катехины – соединения, которые в большом количестве содержатся в зеленом чае. Известно, что катехины усиливают обмен веществ, а также помогают сжигать жировые отложения.
5. Борется с раком
Физион, концентрированный химикат, содержащийся в ревене и придающий цвет его стеблям и листьям, способен уничтожать раковые клетки. Причем, противораковые свойства ревеня увеличиваются при его запекании.
6. Лечит сахарный диабет
Некоторые активные соединения, обнаруженные в стеблях ревеня, такие как, например, рапонтицин, полезны для диабетиков, потому что улучшают уровень сахара в крови.
7. Защищает сердце
Будучи хорошим источником клетчатки, ревень снижает «плохой» холестерин и защищает сердечные артерии от повреждений, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ревень также может снизить кровяное давление.
8. Снимает симптомы ПМС
Ревень может облегчить приливы в период пременопаузы. Этому способствуют фитоэстрогены, которые в нем содержатся.
9. Задерживает старение кожи
Ревень замедляет симптомы старения, уменьшает морщины, сохраняя кожу молодой и сияющей долгое время. Являясь естественным антибактериальным средством, он защищает кожу от инфекций. Просто сделайте кашицу из стебля ревеня, оставьте на 15 минут и смойте прохладной водой. При повторении такой маски результат будет волшебным.
10. Работает как натуральный краситель для волос
Закрашивание седины отваром ревеня. Фото из Яндекс.картинки
Корень ревеня содержит изрядную долю щавелевой кислоты, которая придает русым и седым волосам приятный коричневато-бежевый оттенок. Волосам это не вредит, а эффект сохраняется надолго. Залейте литром воды три столовые ложки измельченных корней ревеня и варите 15 минут. Оставьте на ночь. Утром процедите жидкость и ополосните ею волосы.
Вот такой непростой, оказывается, ревень, при близком с ним знакомстве. Есть что-то загадочное и приятное в том, что это растение поддерживало так много людей на протяжении тысячелетий. Это говорит о его силе и выносливости, которыми он щедро поделится и с вами.
А вы любите ревень?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного!
Источник