Разрастающиеся болячки на коже у ребенка

Разрастающиеся болячки на коже у ребенка thumbnail
стрептодермия у детей лечение

Стрептодермия у детей, каковы её причины ? Летом в жару дети часто страдают потницей. Расчесывая ее элементы дети вносят в поврежденные участки кожи инфекцию.  В результате на коже возникают пузырьки. Затем, они лопаются, на их месте образуются язвочки, которые покрываются корочкой. Но затем снова расчесываются, трескаются, начинают мокнуть. Процесс затягивается.

Стрептодермия у детей

Если вовремя не начать лечение, язва достигает больших размеров. А вокруг нее на коже образуются множественные очаги. Таким образом могут поражаться значительные участки кожи.

Это заболевание называется стрептодермия или пиодермия.

Возможно его развитие у любого человека с рождения до старости. Но дети страдают им значительно чаще, т.к. кожа у них нежная, иммунитет недостаточно развит,  мелкие травмы кожи у детей происходят чаще и чаще инфицируются.

Чаще других от стрептодермии страдают дети с кожными аллергическими заболеваниями (расчесывая зудящую кожу).

Излюбленная локализация  поражения —  открытые участки кожи: лицо, руки, ноги.

У младенцев стрептодермия часто возникает в промежности, в результате длительного нахождения в грязных и мокрых пеленках. С применением памперсов  у грудничков она  стала встречаться реже.

Стрептодермия является заразной. Она может передаваться от одного ребенка к другому при тесном контакте. Кроме того, стрепококк или стафилококк, явившийся ее причиной может вызывать у детей ангину, фарингит, стоматит, отит и другие заболевания. Поэтому, стрептодермия является противопоказанием для посещения ребенком детского сада.

Заметив болячку на коже ребенка, родители, как правило, считают, что это не страшно, пытаются избавиться от нее своими силами. Обычно это не удается.

Лечение Стрептодермия у детей

стрептодермия у детейМежду тем, стрептодермия очень хорошо лечится, если начать лечение в самом начале. В это время самочувствие ребенка не страдает. Обычно,  обходится без приема лекарств внутрь.

Поэтому, чем быстрее Вы обратитесь к врачу — тем лучше.  Для начала  обратитесь к педиатру. Но, если потребуется он направит Вас к дерматологу.

Схема лечения очень простая

1. Не мочить

Если есть необходимость, можно аккуратно протереть  кожу вокруг влажной салфеткой или ватой, смоченной 70° спиртом, не затрагивая очаг стрептодермии.

Стрептококки и стафилококки очень любят влагу и активно размножаются в ее присутствии. На сухой коже они перестают размножаться. Таким образом  не увлажняя кожу, мы препятствуем распространению возбудителей за пределы пораженного участка.

2. Зеленка

Рекомендуется обрабатывать очаги стрептодермии зеленкой (спиртовым раствором брилиантового зеленого) 1 раз в день — утром, но затем оставлять пораженный участок кожи открытым (не закрывать поязкой).

Зеленка обладает дезинфицирующим и подсушивающим действием.

3. Антибактериальная мазь

Без этого пункта никак не обойтись.  А любители всяких примочек и присыпок с травами могут здорово навредить ребенку.

Рекомендуется накладывать на пораженный участок повязку с одной из антибактериальных мазей: левомиколь, гентамициновая, синтомициновая — 1 раз в день — на ночь. В данном случае повязка нужна для более длительного и тесного контакта мази с очагом стрептодермии.  Утром повязка снимается, а пораженный участок обрабатывается зеленкой и оставляется открытым.

Мази, содержащие в своем составе гормональные препараты: тридерм, целестодерм — дают хороший эффект. Но их категорически не рекомендуется применять самостоятельно, без назначения врача. Т.к. при нанесении на большой участок кожи, они могут системно (через кровоток) воздействовать на организм.

Постоянное ношение повязки не допустимо, т.к. при этом кожа увлажняется и разогревается, что может привести к обратному результату.

Лечение обычно длится 7-10 дней и приводит к полному выздоровлению.

Если очаги стрептодермии множественные, распространяются на большие участки кожи — это нарушает общее состояние ребенка. Повышается температура, увеличиваются лимфоузлы. Это потребует системного применения антибиотиков: в таблетках, внутримышечно или даже внутривенно с госпитализацией в стационар.

Но такое поражение не возникает мгновенно. Стрептодермия всегда развивается постепенно. Так что у родителей всегда есть время обратиться к врачу. Стрептодермия у детей. Лечение.

Вернуться на главную.

Источник

Буквально на днях «отболели» этой неприятной инфекцией кожи. Как все началось. У Максима ( 2 г 3 м) на щеке был комариный укус, который он интенсивно расчесывал и днем и ночью , и контрольно и безконтрольно. Болячка очень долго не заживала.. Месяц точно! Так случилось, что меня отправили в роддом , неделю я ребенка не видела. Когда увидела сына, была в шоке, от того, какой эта болячка стала — большая плотная темная корка, под которой виднелся «кратер» , намекающий на безоговорочный шрам на лице (( Такая же болячка появилась и на боку … Муж уверял, что сын все это расчесал до вот такой степени ( за мою халатность в тот момент к здоровью ребенка я была наказана последствиями в виде развития инфекции и мотаниями в квд по пробкам… ). Прошло пару дней, болячка становилась на мой взгляд все больше и больше. Хотя я не видела, что малыш чешется. Он даже их не трогал. В итоге, я вижу следующее- болячка на боку стала мокнуть и разрастаться прям на глазах ! В панике, я полезла в интернет (была суббота, к врачу уже не попасть …), по запросу «мокнущая болячка с коркой» я наткнулась на пост какой-то мамы, которая показала фото ребенка с точно такими же болячками, как у моего сына, с диагнозом стрептодермия. Ей давали рецепты «как лечить». Для себя я решила , что нужно обработать очаги поражения мирамистином и намазать левомеколем. Сразу же мазать фукарцином я не стала, чтоб врач смог достаточно наглядно осмотреть болячки.

Читайте также:  Красные пятна на коже ребенка красные что это

Вот вид болячки накануне поездки в КВД и лечения. Для этой инфекции характерно следующее: от основной болячки идет распространение в виде пузырьков, которые потом лопаются , и на их месте появляются плоские гладкие болячки, которые потом превращаются в корочки.

Как лечили. В КВД ( от района Южное Бутово оно находится на ул. Каховка..) врач осмотрела , подтвердила, что это кожная инфекция стрептодермия. Причины — ослабленный иммунитет на фоне резкой смены погоды (после теплого августа , резко пришел холодный сентябрь), грязные руки , и вообще, детки его возраста очень подвержены этой инфекции, так как иммунитет кожи еще очень слаб в принципе. Нам прописали — протирание очага инфекции (и всех-всех видимых болячек) мирамистином, прижигать фукарцином и накладывать толстым слоем мазь акридерм ГК. К этому способу лечения я добавила протирание во круг каждой ранки левомицетиновым спиртом, дабы инфекция не распространялась. Добавлю, что все началось с болячки на щеке и боку, в КВД мы приехали с болячками еще и на животе, в подмышечной впадине (обоих) , на голове за ушком .

Дополнительные меры предосторожности. Футболки я меняла ему раза по 3-4 в день. Наволочку на подушку- каждый день. Пижаму-каждый сон новая пижама. Гуляли на улице без ограничений ( конечно, с другими детками не обнимались, старались гулять на пустых площадках). Врач сказала, что заразить других деток он может только при личном тесном контакте, и то, если сначала тронет свои болячки, потом болячки (любого характера) других деток. Я беременная (на 7 месяце) — для меня эта инфекция опасности не представляет (по словам врача). ТТТ, ни один ребенок в нашем окружении, ни я эту заразу не подцепили. И что самое важное- не купать ни в коем случае! Врач разрешила протирать ребенка мирамистином , если уж очень хочется его помыть. Мы мыли только руки, чистили зубы, протирала салфеткой, смоченной водой «те самые места».

Вылечили?

Буквально на второй день после начала лечения по рекомендациям врача , я увидела явное улучшение, которое выражалось в очевидном не ухудшении состояния болячек. А спустя неделю корки стали отваливаться как старые обои.

Вот фото после недели лечения (это самые лайт-очаги воспаления, в остальных местах кошмар….)

После того, как все корки отвалились, кое-где появлялись новые корки (( что , конечно, очень расстраивало.. но по итогам лечения в течение двух недель, совершенно все корки отвалились. Остались белые пятна на местах очагов инфекции.

Вот фото бока спустя 2 недели и окончания лечения.

Тут мы конечно его уже последние 2 дня не мазали фукарцином, только мирамистин , спирт и мазь. Мазью можно мазать не более 14 дней. По рекомендациям врача в субботу ( на 12 день лечения) мы его искупали, посмотрели, как инфекция отреагирует на воду — ттт , новых высыпаний нет. И на 14-ый день прекратили мазать акридерм ГК.

Сейчас, в качестве закрепления результата , надо давать общие витамины / минералы . . А точнее , витамины надо было давать параллельно основному лечению, для укрепления иммунитета. Но тут я опять поступила халатно (( т.к. никак не могу их выбрать .

Читайте также:  Шарик на шее под кожей у ребенка мальчик что это

В заключение, могу сказать, что мы еще легко отделались. Почти месяц запущенного развития инфекции и 2 недели лечения ! Надеюсь, что нас это больше не коснется, шрамиков у Максима не останется, а я буду более бдительная .

PS : огромная просьба, не занимайтесь самолечением ребенка по частному случаю , чьему то посту и т.д. ! обращайтесь немедленно к врачу! Я просто рассказала свою историю.

Источник

Кожные заболевания разной этиологии у детей встречаются чаще, чем у взрослых в силу незрелости иммунитета. Причиной многих болезней кожи является аллергическая реакция, в других случаях – грибки, бактерии и вирусы. Также проблемы с кожей могут свидетельствовать о патологиях внутренних органов. Важно вовремя диагностировать заболевание и начать адекватное лечение. Фото и описание симптомов в статье поможет определить вид дерматита, но точное заключение делает только врач.

Атопический дерматит

Атопический дерматит – хронический воспалительный процесс кожи, спровоцированный генетической предрасположенностью. От него зачастую страдают грудные дети до 1 года (реже до 12 лет), в роду которых уже встречались подобные проблемы.

Симптомы атопического дерматита:

  • сухость, шелушение и гиперемия кожи;
  • пятна сыпи на лице, шее, сгибах конечностей;
  • периодические обострения и угасания симптомов.

Кроме генетики на развитие атопического дерматита влияют:

  • чувствительная к внешним факторам кожа;
  • патологии нервной системы;
  • инфекционные заболевания кожного покрова;
  • контакт ребёнка с табачным дымом;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • употребление еды с вредными добавками (вкусовые усилители, красители и т.д.);
  • неправильный уход за детской кожей.

Атопия (с греч. «чужеродный») – это особенность иммунной системы к выработке избыточного иммуноглобулина Е при контакте с аллергенами. Наличие атопического дерматита у младенца говорит о его склонности к аллергии.

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит – воспаление кожного покрова вследствие продолжительного контакта с мокрыми пеленками (подгузниками). Большинство родителей сталкиваются с такой проблемой, которая легко устраняется частым купанием, проветриванием кожи, сменой подгузников и специальными кремами.

Симптомы пеленочного дерматита:

  • красная воспаленная кожа промежности и ягодиц;
  • сыпь, шелушение и пузырьки;
  • в тяжелых случаях трещины, раны и гнойные воспаления.

Основная причина раздражения кожи в продолжительном воздействии на нее мочи и кала ребенка. Повышенная влажность и температура внутри подгузника (пеленки) дает толчок к развитию грибковых инфекций. Именно грибки Candida в большинстве случаев вызывают этот детский недуг.

Без изменения в уходе за малышом может возникнуть вторичное заражение инфекцией, которая лечится специальными мазями и даже антибиотиками.

Потница

Потница – дерматит на фоне повышенного потоотделения, зачастую возникающий у детей в жаркую погоду.

Выделяют три вида потницы:

  • Кристаллическая потница – болезнь новорожденных, при которой на коже заметны перламутровые пузырьки не боле 2 мм. Локализация: шея, лицо и верхняя часть туловища. Иногда сыпь сливается в сплошные островки, которые шелушиться.
  • Красная потница – сыпь в виде белых пузырьков с покраснением кожи вокругъ. Пузырьки не сливаются, вызывают зуд и неприятные ощущения при касании. Локализация: в складках у потовых желез. Проходит за пару недель.
  • Глубокая потница – сыпь розоватого или бежевого цвета. Локализация: шея, лицо, туловище, руки и ноги. Проходит очень быстро.

Причины потницы в усиленном кровообращении и перегревании, когда потовые железы не справляются и закупориваются клетками эпидермиса. Потница частый спутник малышей во время температуры.

Частая потница – это «звоночек» к проверке на рахит.

Провоцирующие факторы:

  • синтетическая и чрезмерно теплая одежда;
  • ношение подгузников летом;
  • жарка и влажная окружающая среда;
  • отсутствие своевременной гигиены и воздушных ванн;
  • жирные детские крема и лосьоны, не дающие коже дышать.

Крапивница

Крапивница – это вид кожного заболевания аллергического характера. Возникает в ответ на непосредственный контакт с аллергеном. Название не случайно – проявления дерматита очень напоминают ожог крапивой.

Симптомы:

  • на коже появляются розовые волдыри с четкими границами;
  • сыпь зудит и сильно чешется;
  • волдыри могут сливаться в большие очаги;
  • локализация: лицо, шея, руки, запястья, ноги, спина, ягодицы, складки тела;
  • иногда сопровождается температурой и даже расстройствами пищеварительного тракта.

Для этого вида кожного заболевания характерна скоротечность – сыпь внезапно возникает и может исчезнуть за несколько часов или сутки.

Причины возникновения крапивницы:

  • гиперчувствительная кожа;
  • употребление потенциальных аллергенов (шоколад, цитрусы, мед, клубника и т.д.);
  • контакт с аллергенами в воздухе (пыльца цветов, пыль, шерсть животного);
  • прием медикаментов, особенно антибиотиков;
  • укусы насекомых;
  • инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные) ;
  • влияние УФ-лучей.
Читайте также:  Чирей у ребенка на коже

Акне

Младенческие угри (акне) встречаются у детей первых 6-ти месяцев жизни по причине гормональных перемен и закупорки протоков сальных желез. При этом щеки и подбородок покрываются светлыми пузырьками с небольшим покраснением.

Детская угревая сыпь проходит самостоятельно без лечения. Главное, правильно ухаживать за воспаленной кожей, иначе существует риск вторичного инфицирования.

Фурункулы

Фурункулы – единичные воспаления кожи с содержанием светло-желтого гноя, вызванные стафилококками. При их обнаружении нужно обязательно показать ребенка врачу во избежание осложнений.

Симптомы и стадии фурункула:

  • появление твердого болезненного бугорка с гноем и покраснением вокруг;
  • вскрытие и выход стержня с гноем;
  • затягивание ранки.

У детей на фоне фурункулеза могут воспаляться близлежащие лимфатические узлы.

Причины появления фурункулов:

  • внутренние: слабый иммунитет или иммунодефицит, патологии эндокринной и нервной системы и др.;
  • внешние: трение кожи в тесной одежде, редкое купание, механическое повреждение кожного покрова и т.д.

Карбункул

Карбункул – это соединение воедино нескольких фурункулов, что гораздо опаснее. Лечение подобных кожных заболеваний у детей проводиться только под наблюдением врача во избежание тяжелых осложнений.

Симптомы:

  • образование крупного нарыва;
  • повышение температуры;
  • бледность кожных покровов и слабость;
  • лимфаденит.

Псориаз

Псориаз – хроническое заболевание кожи неинфекционной этиологии, которое может появиться уже на первых месяцах жизни. Клетки кожи делятся слишком быстро, образуя характерные бляшки с шелушением.

В 15% случаев детских кожных заболеваний ставят диагноз псориаз.

Симптомы:

  • появление зудящих, слегка возвышающихся над уровнем кожи, участков шелушения;
  • иногда наблюдается гиперемия;
  • кожа в месте поражения может мокнуть, образовывать язвочки.

Лечение псориаза специфическое и сложное, поэтому нужен постоянный контроль врача.

Себорея

Часто на голове у ребенка образуются желтые чешуйчатые корочки, которых не нужно пугаться. Детская себорея неопасное заболевание и при адекватном лечении проходит быстро. Порой корочки встречаются и на лице, шее и груди.

Ветрянка

Ветрянка или ветряная оспа – инфекционное заболевание кожи, вызванное вирусом Varicella-zoster. Обычно заболевают дети старше полугода, поскольку до этого действует материнский иммунитет. Считается, что чем младше ребенок, тем легче он переносит ветрянку.

Симптомы:

  • появление по всему телу пузырьков с прозрачной жидкостью;
  • зуд и желание чесаться;
  • повышенная температура тела.

В дальнейшем, ребенок, который переболел ветрянкой, сталкивается с другим неприятным кожным заболеванием – опоясывающий лишай.

Лишай

Лишай – это группа инфекционных кожных заболеваний у детей вирусной и грибковой природы. Лишай чрезвычайно заразен и требует карантинных мер.

Симптомы лишая зависят от конкретного вида этого заболевания:

  • Стригущий лишай вызывается микроскопическими грибками. Кожа покрывается пятнами с красной окантовкой и шелушением. При поражении волосистой части головы волоски обламываются чуть выше уровня кожи, словно состриженные;
  • Розовый лишай (этиология неясна). На коже появляются овальные розовые пятна с шелушением по центру, напоминающие медальон.
  • Опоясывающий лишай – это рецидив вируса Герпес-зостер. По ходу нервных окончаний (на лице, верхней части туловища и конечностях) образуется группа пузырьков. Болезнь сопровождается симптомами ОРВИ (слабость, температура и т.д.).
  • Разноцветный или отрубевидный лишай вызван липофильным дрожжевым грибком. Кожа покрывается пятнами от кремового до бурого цветов, которые не загорают.
  • Простой белый лишай встречается очень часто и выглядит как обесцвеченные пятна на коже. Этиология не ясна (вероятно, грибок), лечения не требует.
  • Красный плоский лишай – редкое заболевание неопределенной природы. Сыпь с восковым блеском красного цвета.

Причины лишая:

  • контакт с больной кошкой, собакой и человеком;
  • использование чужих личных вещей (расческа, игрушки и т.д.)
  • повреждения кожи (царапины, ранки);
  • хронические кожные заболевания;
  • снижение иммунитета после перенесенных ОРВИ;
  • эндокринные нарушения и т.д.

Краснуха

Краснуха – болезнь вирусной природы, которая обычно встречается у детей до 2-х лет. Начинается с температуры и розовой сыпи по всему телу, которая через день исчезает. Похожа по симптоматике коревая краснуха, но сыпь бледнеет через 3 дня.

Импетиго

Импетиго имеет бактериальную природу и проявляется в виде вялых пузырьков с прозрачным экссудатом. Локализируется в местах механического повреждения кожи (царапины, ссадины, расчесанные места и т.д.), часто на ягодицах и под носом. Лечение может включать оральное применение антибиотиков и специальных мазей.

Оцените статью: 33 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 33 , средняя оценка: 4,42 из 5

Загрузка…

Источник