Продукты улучшающие кожу лица и состояние волос
Идеальная кожа отличается ровным тоном, здоровым цветом и не имеет таких изъянов, как шелушения, покраснения, морщины и т.д. Такая кожа – мечта миллионов женщин, которые ежедневно борются за красоту и молодость своего лица. В ход идут многие средства: косметические процедуры, подтяжки, маски, крема, пилинги, скрабы и многое другое.
Однако многие прекрасные дамы забывают об одной очень важной детали – правильном питании. То, что мы едим, оказывает на состояние кожи самое прямое воздействие. Именно поэтому так важно знать, что полезно для нашей кожи.
Продукты животного происхождения
- Лосось – не только очень вкусная, но и полезная рыбка. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот омега-3 лосось помогает поддерживать естественную эластичность кожи, предотвращая преждевременное старение и сухость.
- Сардины, скумбрия, тунец – довольно жирные сорта рыбы, которые содержат жиры омега-3. Стоит осознать тот факт, что пользу такие жиры могут принести только в том случае, если готовить свежую рыбу самостоятельно, а не употреблять в пищу готовые консервы.
- Телятина и говядина – наиболее постные сорта мяса. Полезны они как для кожи, так и для всего организма в целом. В них присутствует большое количество цинка, железа, селена, витаминов группы В, благодаря которым это мясо становится просто незаменимым для тех, кто хочет иметь сияющую и здоровую кожу.
- Яйца – ценнейший источник белка, который необходим человеку для восстановления его клеток кожи. Благодаря данному белку поддерживается фактура и ровный цвет лица.
- Йогурт, творог, молоко – продукты, богатые белками и содержащие селен, а также целый комплекс витаминов. Эти продукт должны в обязательном порядке присутствовать в женском рационе. Однако нужно следить за жирностью молочных продуктов, она не должна превышать 2%.
- Говяжья печень – содержит витамины В8, В6, лецитин, витамины В2, А, железо, медь, кальций. Печень помогает в борьбе с угревой сыпью. Наиболее полезная печень – в тушеном виде и в виде домашних паштетов. Нормой считается потребление печени раз в две недели по 150 грамм.
- Куриное мясо – продукт, содержащий железо, витамин В12, белок, цинк. Данное мясо считается важным строительным материалом для женской кожи. Наиболее полезным считается тушеное и отварное мясо. Норма потребления – 2-3 раза в 7 дней по 200 грамм.
Овощи для кожи
- Все зеленые овощи (капуста, салат, шпинат) содержат много витамина А, которые крайне необходим для упругости нежной кожи. Они же считаются великолепным средством, применяемым для профилактики рака кожи. В таких зеленых «друзьях», как огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи довольно много витамина С, который не менее важен для нормального состояния кожи.
- Картофель трудно назвать популярным продуктом среди женщин, однако в данном продукте содержатся такие вещества, которые оказывают очень благотворное влияние на кожу, делая ее более защищенной от УФ излучения и увлажняя ее.
- Морковь также содержит много бета-каротина и витамина А, в результате чего она просто жизненно необходима женщинам с проблемной кожей.
- Помидоры богаты витамином С. Кроме того в них много антиоксидантов. Данные вещества очень полезны для кожи, особенно той, которая склонна к высыпаниям.
- Авокадо в буквальном смысле творит чудеса. Он возвращает коже упругость и молодость. Употреблять его можно не только вовнутрь. Данный овощ великолепен в разнообразных масках для кожи.
Ягоды и фрукты для кожи
- Такие ягоды как ежевика, малина, клубника считаются просто незаменимыми источниками антиоксидантов. Они помогают поддерживать здоровый и ровный тон, предотвращая развитие воспалений.
- Персики, киви, апельсины, слива также богаты антиоксидантами.
- Папайя – фрукт довольно экзотический, однако хотя бы иногда стоит баловать себя данными плодами, поскольку они способствуют очищению всего организма от вредных токсинов, что в результате позволяет нормализовать состояние кожи.
- Арбуз. В нем можно кушать не только сладкую мякоть, но и внутренние семечки (без кожуры). Купив арбуз, можно приготовить из него сок вместе со всеми перемолотыми семенами, в результате чего получите весьма полезный и ценный продукт, который улучшит общее состояние организма и кожи.
- Оливки весьма богаты витаминами С, А и Е, который крайне важен для состояния кожи. В нашем регионе достать свежие оливки проблематично, а в банке они уже не столь полезны. Однако нам всегда доступно качественное оливковое масло, на основе которого можно готовить салаты и всяческие маски для лица.
Орехи для кожи
- Грецкий орех и миндаль – вот главные друзья здоровой кожи. Они предотвращают разрушение коллагена, делая ее более ровной и мягкой.
- Семена льна – растительный натуральный источник омега-3 жирных кислот. Если употреблять масло из семян льна два раза в сутки по чайной ложке, то можно существенно улучшить вид и состояние кожи.
Напитки для кожи
Какие еще есть продукты, улучшающие состояние кожи?
- В первую очередь к ним можно отнести такие целебные напитки как белый и зеленый чай. Они богаты антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожи. Всего лишь 2 кружки чая в день без добавления молока, сахара и сладостей помогут очистить организм в целом и улучшить состояние вашей кожи.
- Овощные и фруктовые соки крайне полезны для тела и кожи. Однако в расчет не берутся пакетированные магазинные. Такие напитки необходимо готовить самостоятельно.
- Лучшим напитком для организма и кожи по-прежнему остается все та же вода. Негазированная чистая вода – лучший помощник тела. Благодаря ей ускоряются все обменные процессы, в том числе и процессы регенерации тканей. В результате ваша кожа будет молодой и сияющей.
Теперь же стоит поговорить о запретных продуктах. Что следует исключить навсегда:
- — все напитки, в состав которых входит кофеин;
- — все консервы и полуфабрикаты, содержащие много искусственных добавок и соли;
- — все приготовленное во фритюре и жареное;
- — жирные продукты, которые готовились с добавлением сыров и сливочного масла.
Напоследок хочется сказать, что от вышеперечисленных полезных продуктов не стоит ожидать сиюминутных результатов. Для того чтобы ваш организм насытился полезными микроэлементами должно пройти определенное время. Старания не пройдут зря, и уже в скором времени ваша кожа очистится, помолодеет и засияет здоровьем!
Источник
Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.
Плоды авокадо
Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.
Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.
Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.
Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.
Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.
Источник: depositphotos.com
Льняное семя
Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.
Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).
Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Источник: depositphotos.com
Морковный сок
Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.
Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.
Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.
Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.
Читайте также:
10 заблуждений об уходе за кожей лица
Домашние натуральные шампуни для проблемных волос: 12 рецептов
11 самых необычных в мире косметических процедур
Источник: depositphotos.com
Сырой яичный желток
Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.
Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).
В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.
Источник: depositphotos.com
Маслины
Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.
Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.
В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.
Источник: depositphotos.com
Рыба жирных сортов
Олеиновая, пальмитиновая, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты жизненно необходимы организму, но могут быть получены только с пищей. Основным их источником является морская рыба жирных сортов. Употребление такой рыбы не менее трех раз в неделю обеспечивает условия для поддержания здоровья волос и кожи, эластичности сосудов, для ослабления воспалительных процессов и снижения отечности.
Особенно полезны семга, сельдь, скумбрия, сардина, камбала и палтус.
Источник: depositphotos.com
Орехи и семечки
Они содержат полезные масла, белки и витамин E. Употребление любых семян благотворно отражается на состоянии ногтей, волос и кожи, помогает сохранять здоровье и молодость, активизировать деятельность мозга, улучшить память. Для достижения оптимального эффекта нужно съедать 25–50 г орехов или семечек в сутки.
Следует отдавать предпочтение семенам, не прошедшим тепловую обработку: в них больше полезных веществ. Однако необходимо помнить о том, что многие орехи обладают аллергенным действием.
Источник: depositphotos.com
Здоровье кожи и волос обеспечивается не только правильно подобранным рационом, но и здоровым образом жизни. Невозможно хорошо выглядеть, не высыпаясь, не бывая на свежем воздухе и предпочитая сидение за компьютером физической активности. Совмещая умеренные занятия спортом, полезное питание и нормальный режим дня, можно добиться хорошего состояния кожи и волос, не прибегая к дорогостоящим косметическим процедурам.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Продукты для жирной кожи
При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.
- Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.
Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.
- Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.
Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.
Еще несколько практических советов:
- откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
- предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
- курицу употребляйте без кожицы;
- обходите стороной заведения быстрого питания;
- не покупайте готовых закусок;
- все, что возможно, принимайте в сыром виде;
- пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.
Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.
Продукты для сухой кожи
Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.
Простые рекомендации для преодоления проблемы:
- пейте достаточно простой воды;
- употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
- ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
- прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
- оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
- для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.
Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!
Молочные продукты для кожи
Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.
Молочные продукты:
- укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
- содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
- повышают иммунитет;
- при регулярном употреблении освежают дыхание.
Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.
- Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.
Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.
Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:
- пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.
[1], [2], [3], [4]
Продукты для молодости кожи
Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.
Не приносят пользы
- консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
- полуфабрикаты;
- блюда длительного хранения;
- пересоленная и чересчур острая пища.
Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.
- Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.
Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.
Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:
- сырые овощи, фрукты;
- отруби;
- каши из разных круп.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.
Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.
- Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.
Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.
Продукты для упругости кожи
Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.
- Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.
Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.
- И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.
Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.
Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.
Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.
- Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.
Продукты для увлажнения кожи
Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.
- Оливки и масло из них
Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.
- Натуральные йогурты
Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.
- Рыба
Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.
- Ягоды, фрукты, овощи
Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.
- Натуральный мед
Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.
- Вода
Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.
- Специи
Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».
- Витаминные комплексы
Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.
Продукты-антиоксиданты для кожи
Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.
- Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
- Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
- Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
- Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
- Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
- Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.
Продукты для эластичности кожи
Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.
- Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.
Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.
Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.
Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.
Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.
Продукты для загара кожи
Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.
Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:
- триптофан, тирозин (аминокислоты);
- бета-каротин (провитамин);
- витамин Е;
- селен;
- ликопин (пигмент).
Эти вещества содержатся в таких продуктах:
- моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
- абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
- персиках;
- винограде;
- дыне;
- арбузе;
- томатах;
- мясе;
- печени;
- морепродуктах.
Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.
Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.
Продукты для осветления кожи
Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.
В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.
Кожу отбеливают в нескольких случаях:
- когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
- чтобы удалить пигментацию;
- отбелить излишнюю смуглость;
- просто не нравится цвет лица.
Осветляющим эффектом обладают многие продукты:
- огурцы;
- петрушка (отвар);
- одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
- соки разных ягод;
- кефир, сметана, сыворотка;
- лимон;
- рис (отвар);
- эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).
Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.
Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.
Лучшие продукты для гладкой кожи
Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?
Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.
Особую ценность для гладкой кожи представляют:
- рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
- цитрусы, красные овощи (витамин С);
- оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета