Правильное питание красивой кожи лица
Как понимать словосочетание “правильное питание для кожи”? В косметических салонах, в интернете, по телевизору нам обещают красоту и молодость, и предлагают новые эффективные процедуры. Но действительно ли они работают? И так ли нужны все эти средства, диеты и болезненные походы к специалистам – разберём подробнее далее в этой статье.
А если вас в целом интересуют тематика здоровой пищи и ухода за собой, то переходите на наш сайт! У нас вас ждёт еще много интересных и полезных статей.
Основные правила питания
Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации о генетических особенностях. В генетике даже существует специальный раздел, который изучает влияние генов на свойства кожного покрова и особенности внешнего проявления возрастных изменений. Называется он дерматогенетика.
Например, дерматогенетика может рассказать о скорости выработки и разрушения коллагена, прочности сосудов и предрасположенность к разрушению костной ткани. Но это далеко не вся информация. Генетический анализ в силах поведать о гликировании, фотостарении, антиоксидантной защите, о том, как недостаток полезных веществ и микроэлементов влияет на состояние кожи, и насколько она склонна к воспалениям или аллергии.
Резонный вопрос — что же делать со всей этой информацией? Ответ прост — выбирать те продукты, которые помогут сохранять внешнюю молодость и здоровье.
Полезные для кожи продукты
Питание для идеальной кожи один из тех внешних факторов, что играет очень важную роль. Наглядный пример — синтез коллагена. Коллаген ключевой структурный белок, который делает её упругой и прочной. Он постоянно вырабатывается в организме, чтобы “ремонтировать” повреждения дермы. Его синтез — процесс сложный, для него требуются различные вещества и микроэлементы.
Главную роль в производстве этого белка играет витамин С, именно он необходим для красивой кожи. Всё дело в том, что при недостатке этого полезного элемента вырабатывается плохой коллаген, более рыхлый и менее прочный. Такой коллаген быстрее разрушается и хуже выполняет свою основную функцию.
За процесс сборки коллагеновых волокон отвечает ген COL1A1, он определяет, каким будет баланс между коллагеном плохого качества и хорошим. Если в этом гене есть изменения, то паритет между двумя видами белка будет нарушен. И вернуть его в норму можно будет с помощью витамина С!
Отсюда следует, что питание для поддержания кожи красивой — это в первую очередь продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты витамином С:
- Ацерола (барбадоская вишня )
- Сухой шиповник
- Красный сладкий перец
- Киви
Другой пример того, как рацион влияет на внешний вид — жиры. Многие исключают их из употребления во время диеты. И совершенно зря. Ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 способствуют сохранению клеток эпидермиса. Больше всего их в грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе.
Питьевой режим
Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос. Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.
Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.
Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно — AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.
Витамины
Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:
- « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
- «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
- «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
- «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
- И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.
Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие — дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.
Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.
Вредные для кожи продукты
Безусловно, еда может, как помочь, так и навредить коже. Более того, при наличии предрасположенности мусорная еда может вызывать воспаления, аллергии и дерматиты. Ниже мы собрали главных пищевых “злодеев”, которые наносят вред коже.
Сладости
Сами по себе сладости не так опасны, за исключением тех случаев, когда из-за индивидуальных предрасположенностей их поедание оборачивается аллергией и кожными высыпаниями. Секретное оружие сладостей — создание комфортной среды для различных вредных микроорганизмов. Ведь углеводы, которые в изобилии содержатся в сладостях, это замечательная пища для возбудителей самых разных заболеваний.
Солёные продукты
Основной вред, который может нанести соль организму, связана с задержкой влаги. Что в свою очередь связано с самыми различными отёками, из-за которых кожа растягивается и плохо выглядит. Те самые мешки под глазами и опухшее поутру лицо — это всё проделки избыточной жидкости, которую задержали съеденные вами солёные продукты.
Кофе
Нельзя сказать, что кофе вредит внешнему виду. Да, там могут содержаться различные алкалоиды, которые являются токсинами и представляют опасность для всех клеток организма. Но в то же время напиток из зёрен имеет в составе магний и другие полезные минералы, а также приличное количество антиоксидантов.
Важно не забывать одного — к чрезмерному употреблению кофе на генетическом уровне приспособлен далеко не каждый. Кто-то может пить его литрами, а у кого-то уже после пары чашек значительно увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний. Получить точную информацию по этому поводу поможет ген CYP1A2, который мы смотрим в рамках нашего отчёта Wellness.
Фастфуд
Фастфуд, правильное питание для красивой кожи лица и других частей тела абсолютно несовместимы. Это просто два противоположных полюса. Фастфуд вреден по многим причинам. Он содержит опасные канцерогены — транс-жиры, провоцирует появление целлюлита, вместо полезных микроэлементов поставляет в организм “пустые” калории, что ведёт к перееданию и лишнему весу. Также мало кто знает, что усилители вкуса, в частности глутамат натрия, задерживают влагу.
Алкогольные напитки
Все мы знаем, что алкоголь вреден. А для эпидермиса он опаснейший враг, чьё негативное воздействие сравнится разве что с фастфудом.
Начнём с того, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание. Как это сказывается на кожных покровах? Они сохнут, а значит, трескются, а ещё появляются морщины. Другой момент — это разрушение алкоголем витаминов. Они, как мы помним, помогают организму вырабатывать эластин и делать кожу красивой и упругой. Прибавьте к этому расширение пор и появление новых высыпаний, и вы получите полный букет проблем. Любое полезное питание для кожи лица может быть перечеркнуто злоупотреблением алкоголя.
Последствия неправильного питания
Человек, питающийся неправильно, ощутит на себе целый букет самых разных последствий. Конечно, страдать будет не только кожный покров, но и другие органы. Однако первые проявления, в первую очередь будут затрагивать внешний вид тела.
Пигментные пятна
Неожиданное появление пигментных пятен процесс комплексный и мультифакторный. Неправильно питание влияет на него лишь частично. Однако недостаток витамина B12 вполне может спровоцировать усиленную выработку меланина. А это может отразиться на теле в виде появления пигментных пятен.
Сухость кожи
Сухость кожи — проблема для России очень распространённая. И корень её чаще всего кроется именно в еде. Дело в том, что из-за географических особенностей в наш рацион входит очень мало продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А именно — эти жирные кислоты помогают сохранять клеткам эпидермиса . Ещё один элемент, способствующий длительной жизни клеток — лютеин. Он в изобилии содержится в шпинате, горохе и петрушке.
Круги под глазами
Причиной кругов под глазами может быть низкая скорость выведения соли почками и накопление жидкости в организме. И в этом может быть виновата генетика.
За первое отвечает ген ADD1, а за второе — CYP11B2. Кроме кругов под глазами, побочными эффектами неблагоприятных вариантов этих генов могут быть отечность и повышение давления, а также неправильная работа почек и печени. В этом случае следует отказаться от продуктов, в которых содержится много калия (это картофель, фрукты и сухофрукты).
Морщины
Как же неправильное питание влияет на появление морщин? Всё просто — в гамбургерах содержится крайне малое количество витаминов и антиоксидантов — антоцианов, флавоноидов, меди и каротиноидов. Это провоцирует появление морщин и общее старение организма.
Что кушают мировые звезды
Внешность для мировых звезд это нечто большее, чем просто внешность – это наряду с актерским мастерством один из важнейших инструментов необходимых для их профессиональной деятельности. Не редки случаи, когда за свою карьеру актеру приходится неоднократно набирать и сбрасывать вес, использовать тонны грима и при этом поддерживать свою кожу в идеальном состоянии. Среди звезд Голливуда немало вегетарианцев и даже сыроедов. Так, какие именно продукты пользуются у звезд наибольшей популярностью?
- Авокадо — рекомендует Виктория Бэкхем, как для употребления в пищу, так и для косметических масок.
- Молочные коктейли с орехами, бананами и черникой – рецепт от популярной корейской певицы Гу Ха Ры.
- Отказаться от острых, солёных и копченых блюд и запивать все грейпфрутовым чаем предпочитает ещё одна корейская красавица, известная актриса Ко Хён Чжон.
- Полный отказ от быстрых углеводов в виде хлебобулочных изделий практикует Анджелина Джоли. Недостаток углеводов она восполняет за счёт мяса, орехов и бобовых.
- Мадонна, Холли Берри и многие другие актеры предпочитают питаться исключительно овощами и фруктами, изредка добавляя к рациону морепродукты.
- Корейский актер Сон Чжун Ки считает, что секрет здоровой кожи в ежедневном употреблении яблок и йогуртов.
Источник
Красивая и гладкая кожа лица — признак здоровья и визитная карточка любой женщины. В силу возрастных изменений, плохой экологии, вредных привычек, а также неправильного питания, состояние кожи заметно ухудшается, появляются мешки и темные круги под глазами, угревые высыпания, выраженные мимические морщины.
Ухудшение состояния кожи лица может быть признаком внутренних заболеваний, в этом случае следует обследоваться у врача. Если же человек абсолютно здоров, необходимо срочно предпринимать меры для восстановления эпидермиса. Первым делом следует начать соблюдать сбалансированную диету, поскольку косметические средства и процедуры не дадут ожидаемого эффекта без правильно организованного питания.
Причины ухудшения состояния кожи
Для того, чтобы начать уход за кожей лица, необходимо разобраться в причинах ее ухудшения. Вовремя предпринятые меры позволят очистить и омолодить кожу в кратчайшие сроки.
На ухудшение состояния кожи лица могут влиять следующие факторы:
- Авитаминоз — нехватка витаминов первым делом отражается на эпидермисе. Авитаминоз может служить причиной кожных высыпаний и покраснений.
- Недосып — неправильный режим работы и отдыха. Нехватка сна может отразиться на появление темных кругов и мешков под глазами.
- Неправильное питание — нехватка в организме полезных веществ. Влияет на шелушения кожи, а также выработку излишек кожного сала.
- Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).
- Малоактивный образ жизни, недостаток поступления в организм кислорода.
- Нарушение водно-солевого баланса, нехватка жидкости в организме.
- Регулярные стрессы.
- Обострения хронических заболеваний.
- Нарушения обменных процессов в организме.
Таким образом, на ухудшение состояния кожи лица влияют не только внутренние заболевания, но и вредные привычки, а также регулярные стрессы, от которых нужно избавляться в срочном порядке. Рекомендуется высыпаться, пить много жидкости, побольше бывать на свежем воздухе. Однако, основополагающей методикой улучшения кожи лица является правильное питание — диета, направленная на очищение организма от шлаков и токсинов, обогащение его необходимыми витаминами, повышение выработки кератина и коллагена.
Диета для улучшения кожи: суть
Правильное питание — залог красивой, ухоженной кожи, вот почему важно соблюдать диету для улучшения ее состояния. С помощью диеты можно очистить кишечник, вывести накопившиеся шлаки и токсины, ускорить метаболизм, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, что существенным образом отразится на улучшении состояния эпидермиса.
Диета для чистой кожи лица предполагает включение в рацион продуктов, содержащих следующие витамины:
- A — восстанавливает кожу и повышает ее иммунитет, способствует выработке коллагена.
- B5 — восстанавливает.
- C — способствует обновлению соединительной ткани.
- E — замедляет возрастную пигментацию.
- Магний — повышает проницаемость клеток.
- Биотин — минимизирует риск дерматита.
- Железо — обеспечивает увлажнение.
- Медь — влияет на цвет лица.
- Цинк — ускоряет регенерацию, способствует образованию новых клеток.
- Алюминий — участвует в образовании эпителиальных клеток.
Во время соблюдения диеты необходимо следить за водным балансом в организме. Обезвоженная кожа лица шелушится и воспаляется, тускнеет, выглядит дряблой и серой, поэтому необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды без газа.
В зависимости от типа кожи, в меню диеты должны преобладать следующие продукты:
- Для сухой дермы — геркулес, пшеница, белокочанная капуста, клубника, черника, дыня, молоко, шпинат.
- Для жирной — авокадо, огурцы, брокколи, орехи, бобовые, тыква, абрикос, морковь, лосось, семга, форель.
- Для проблемной — яйца, миндаль, чеснок, лук, листья салата, кисломолочные продукты.
Диета предполагает дробное питание, но небольшими порциями. В ежедневный рацион должны быть включены каши (овсянка, гречка, рис), нежирные мясные или овощные бульоны, свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, рыба. Рыбу и мясо следует запекать, тушить, готовить на пару или гриле, исключив при этом жарку. В перерывах между приемами пищи можно перекусывать орехами, семечками или сухофруктами, свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна.
Диета при угревой сыпи исключает употребление сдобной выпечки, сладостей, соленых, копченых, острых и жаренных блюд, фаст-фуда, алкогольных напитков. Питание для очищения кожи лица от прыщей должно быть сбалансированным. В ежедневном меню должны преобладать: творог, нежирное мясо и рыба, крупы, овощи и фрукты. Следует свести до минимума потребление кофе, который способствует выработке гормона кортизола, влияющего на появление угревой сыпи. Также следует сократить в своем рационе жирное мясо, орехи и молочные продукты, из-за высокого содержания в них белка, способствующего выработку стероидных гормонов, способствующих ухудшению состояния кожи лица.
Диета при базалиоме кожи лица заключается в ежедневном употреблении: цитрусовых, зелени, чеснока, моркови, свеклы, красного острого перца, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты, цельных зерен. Микроэлементы, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, препятствуют росту злокачественных клеток и играют важную роль в профилактике заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:
- Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
- Морская рыба (особенно лосось) и морепродукты;
- Молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, ряженка);
- Субпродукты (особенно говяжья печень);
- Крупы и злаки (коричневый рис, гречка, овсянка);
- Отрубной и цельнозерновой хлеб;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Отруби;
- Яйца;
- Овощи (тыква, морковь, зелень, помидоры, огурцы, листья салата);
- Фрукты и ягоды (груши, яблоки, малина, черника, авокадо);
- Орехи и семечки;
- Натуральный мед;
- Оливковое, растительное масло.
Из напитков при диете для улучшения состояния кожи лица рекомендуются: овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, морсы, чай (травяной, зеленый).
Запрещенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Сладости и десерты;
- Копчености;
- Полуфабрикаты;
- Картофель;
- Бананы;
- Кукуруза;
- Жирные и жаренные блюда;
- Жирные соусы (майонез);
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки.
Меню
Диета для очищения и улучшения кожи лица — примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Творожно-морковная запеканка. 2 дольки дыни;
- Крем-суп с креветками. 2 тоста;
- Стакан кефира;
- Коричневый рис. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.
Вторник:
- Рисовая молочная каша. Груша;
- Грибной суп-пюре с сухариками. Отварное филе индейки;
- Горсть семечек;
- Слабосоленый лосось. Салат из белокочанной капусты.
Среда:
- Овсяная каша с молоком. Грейпфрут;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Тыквенные семечки;
- Запеченное филе лосося. Салат «Греческий».
Четверг:
- Мюсли с молоком. Апельсин;
- Зеленый борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Паровые котлеты из говядины;
- Горсть орехов;
- Щука, запеченная с овощами в духовке.
Пятница:
- Творожная запеканка с сухофруктами;
- Овощной суп с сухариками. Тефтели из говядины на пару;
- Стакан томатного сока;
- Стейк лосося на гриле. Овощное рагу.
Суббота:
- Гречневая молочная каша. Зеленое яблоко;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки;
- Паэлья с морепродуктами. Огурец, помидор.
Воскресенье:
- Тыквенная молочная каша. Киви;
- Крем-суп из сельдерея с сухариками. Паровые рыбные котлеты;
- Ягодный мусс;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.
Рецепты
Куриный суп
Куриный суп
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 гр;
- Рис 150 гр;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль;
- Черный перец;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, порезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Уменьшить газ и томить на медленном огне 30 минут.
- Очистить лук и морковь от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- Пассировать на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь. Томить 5 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавить овощную подливу в суп.
- Рис промыть, отправить в суп, варить 10 минут.
- Суп посолить, поперчить, добавить мелконарезанную зелень, варить еще 5 минут до готовности.
- Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 25 минут.
Включите в меню диеты для улучшения состояния кожи лица куриный суп на обед.
Слабосоленый лосось
Слабосоленый лосось
Ингредиенты:
- Филе лосося 400 гр;
- Морская соль крупнозернистая 200 гр;
- Сахар 100 гр;
- Сухой укроп 50 гр;
- Кориандр 1 ч.л.;
- Черный перец 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Филе лосося промыть, высушить бумажным полотенцем.
- Смешать сахар, соль, кориандр, укроп и перец.
- Половину полученной смеси специй выложить на дно посуды. Выложить филе рыбы кожей вниз, сверху засыпать оставшимися приправами.
- Выдержать рыбу в специях 12 часов при комнатной температуре, перевернуть, оставить еще на 12 часов.
- Спустя сутки вынуть рыбу, очистить от специй, нарезать на кусочки.
Слабосоленый лосось содержит витамины группы B, а также жирные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ, восстановлению состояния кожи лица, а потому непременно включите его в меню своей диеты.
Овощное рагу
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Помидоры 3 шт;
- Растительное масло 4 ст.л.;
- Чеснок;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить сначала лук, затем добавить к нему морковь, пассировать 5 минут, периодически помешивая.
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
- Отправить овощи и пассированный лук с морковью в казан, залить стаканом воды, томить на медленном огне 25 минут, периодически помешивая.
- Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить к овощам, тушить еще 5 минут.
- Пару зубчиков чеснока измельчить, добавить в рагу, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут.
- Дать блюду настояться под крышкой в течение 10 минут.
Овощное рагу — сытное и полезное блюдо, которое рекомендуется включить в свой рацион во время соблюдения диеты на ужин.
Творожно-морковная запеканка
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
- Морковь 500 гр;
- Творог 250 гр;
- Яйца 2 шт;
- Молоко 200 мл;
- Сметана 3 ст.л.;
- Манка 3 ст.л.;
- Сливочное масло 80 гр;
- Сахар 4 ст.л.;
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Переложить морковь в кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло, сахар, соль. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Остудить и измельчить смесь в блендере.
- В получившееся пюре добавить манку, варить на медленном огне под крышкой 8 минут.
- Отделить белки от желтков из яиц. Взбить по отдельности белки и желтки.
- Добавить взбитые желтки в пюре, перемешать, остудить.
- В творог добавить взбитые белки и сметану, перемешать.
- Смешать морковную и творожную массу до получения однородной смеси.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тесто.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.
Побалуйте себя нежной на вкус творожно-морковной запеканкой при диете для улучшения состояния кожи лица.
Гречневая молочная каша в мультиварке
Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 80 гр;
- Молоко 500 мл;
- Сахар 1 ст.л.;
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Перебрать гречневую крупу, удалив черные зернышки, промыть, слить воду.
- Гречневую крупу переложить в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, постепенно влить молоко.
- Перемешать силиконовой ложкой.
- Готовить на режиме «Тушение» или «Молочная каша» 30 минут до полной готовности.
Гречневую молочную кашу рекомендуется включить в меню диеты на завтрак.
Рекомендации по сохранению красивой кожи лица
Необходим регулярный, тщательный уход за кожей лица для улучшения ее состояния, помимо диеты. Для этого необязательно использовать дорогостоящие препараты и проходить косметологические процедуры в SPA-салонах, уход за кожей лица можно осуществлять и в домашних условиях. Повысит упругость кожи лица контрастный душ, после которого следует нанести питательный крем.
Избавит от черных точек протирание кожи лица кубиками льда. Рекомендуется делать лед из ромашкового или мятного отвара. Темные мешки под глазами уберут пакетики чая. Для этого необходимо заварить чай в пакетиках, отжать их и приложить на область вокруг глаз, накрыть лицо полотенцем и выдержать 10 минут.
Очистить, освежить, увлажнить, подтянуть и повысить эластичность кожи лица помогут маски, которые можно делать несколько раз в неделю в домашних условиях из имеющихся продуктов.
Освежающая маска для лица
Освежающая маска для лица
Ингредиенты:
- Яичный белок;
- Кефир 100 мл;
- Картофельный крахмал 1 ст.л.
Способ приготовления и применения:
- Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Нанести массажными движениями смесь на очищенную кожу лица.
- Выдержать 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.
Данная маска быстро освежит увядающую кожу лица.
Маска для лица из желатина
Маска для лица из желатина
Ингредиенты:
- Пищевой желатин 1 ч.л.;
- Вода 5 ст.л. (для жирной кожи);
- Молоко или сливки 5 ст.л. (для нормальной или сухой кожи).
Способ приготовления и применения:
- Залить пищевой желатин водой или молоком (в зависимости от типа кожи). Оставить набухать.
- Набухшую смесь подогреть на паровой бане до получения жидкой консистенции.
- Остудить, нанести массирующими движениями на лицо. Выдержать 20 минут.
- Аккуратно снять остатки смеси ватными дисками, смыть теплой водой.
Желатиновые маски для подтяжки кожи лица проводят 2-3 раза в неделю.
Увлажняющая маска для лица из авокадо
Увлажняющая маска для лица из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо мякоть 0,5 шт;
- Листья мяты 2-3 шт;
- Лимонный сок несколько капель.
Способ приготовления и применения:
- Листья мяты растереть, мякоть авокадо измельчить.
- Смешать мяту с авокадо, добавить пару капель лимонного сока, тщательно перемешать.
- Нанести смесь массирующими движениями на очищенную кожу лица.
- Выдержать 20 минут, затем смыть остатки смеси мятным настоем или отваром.
Маска из авокадо увлажнит и смягчит кожу, улучшит цвет лица.
Загрузка…
Источник