После пилинга кожи головы зуд

После пилинга кожи головы зуд thumbnail

Некоторые из вас, возможно, уже знают все прелести пилинга для кожи головы, а для кого-то будет открытием.

На самом деле тема очень важная. Особенно в нынешних реалиях, когда шампуней против перхоти разных брендов и составов полным полно, а проблема перхоти никуда не исчезла. То хлопьев на голове становится больше, то шампунь первое время помогает, затем снова появляется перхоть. Маркетологи и бьюти-блогеры объясняют это «привыканием» микробиомы кожи головы к шампуню. Отчасти они правы, но мы не в ту сторону копаем, потому что игнорируем вопрос пилинга.

Кожа головы, как и на остальных частях тела мало чем отличается. Очищение для неё — залог здоровья, в частности и для волос. Если в уходе за кожей лица нам из каждого бьюти-тапка трубят о том, что очищение — важный первоначальный этап, то почему об этом забываем для кожи головы?! Ведь в этой зоне самый настоящий пыле-грязе-себум-сборник.

Кому и зачем нужен пилинг

Зачастую недостаточное или некачественное очищение кожи головы может привести к себорее, перхоти и зуду.

Почему? Потому что на голове находятся те же самые сальные железы. При плохом очищении или редком мытье кожное сало загустевает, что приводит к размножению дрожжеподобных грибов Malassezia (про них я подробно расскажу чуть позже, это естественная микробиота на коже головы у каждого человека, от этого грибка страдают ещё домашние питомцы).

Гриб Малассезия. С ним связано немало разновидностей дерматита. Но это уже отдельная тема для обсуждения

Малассезия питается кожным салом, и чем больше поставляется пищи для данного микроорганизма, тем активней он размножается.

Грибы Malassezia выделяют ненасыщенные жирные кислоты, которые вызывают раздражение, шелушение и воспаление кожи. Редкое и некачественное очищение может привести даже к алопеции (выпадению волос).

Всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что в обязательном порядке нужно голову мыть каждый день. Нет, голову нужно мыть по мере загрязнения, в зависимости от вашего типа кожи головы. Если у вас жирный тип кожи головы и вы видите, что вам необходимо мытьё волос каждый или через день — тогда мойте, но не переусердствуйте. Чрезмерное очищение тоже может привести к ещё большему выделению кожного сала и, как следствие, к раздражению.

Вот такой замкнутый круг, каждый сам для себя находит оптимальную периодичность мытья волос.

Я искренне завидую (по-хорошему) людям, которым достаточно мыть голову один-два раза в неделю. И всё это время волосы остаются свежими. Я же лично мою голову через день.

Мало того, что плохое очищение приводит ко всему тому, что я описала выше, так от этого страдает и общее состояние ваших волос. Волосы истончаются, становятся тусклыми и секутся.

Хочется иметь красивые и здоровые волосы? Тогда стоит начинать задумываться о своем уходе за волосами. Хоть литрами можно обмазывать себя масками и маслами, но волосы лучше становиться не будут, питание всего волоса идёт от корней.

Вот такой результат бывает после одной процедуры пилинга кожи головы. Понятное дело, что перхоть исчезает не навсегда, и пилинг надо периодически повторять. Как часто — всё индивидуально.

Скраб или пилинг

Давно по интернету гуляют «супер рецепты» солевых скрабов для головы. Я против скрабов, но за пилинг!

Соль не способна очистить кожу как пилинг, она может привести к микротравмам, сухости волос и кожи головы, перхоти и выпадению волос. Другими словами, всё, от чего вы хотели избавиться — может усилиться. В сладкой среде от сахарного пилинга бактериям будет так уютно, что размножаться они будут еще больше.

Я за пилинги и не просто абы какие, а которые разработали специально для кожи головы. Пока их немного, но хороших — достаточно.

Пару советов по использованию пилинга для кожи головы

Покупайте пилинг по своему типу волос и кожи головы. Используйте строго по инструкции, не нужно передерживать — это может привести к ожогам и раздражениям. Смотрите состав (как и в любом другом средстве которое вы покупаете), чтобы там не было компонентов которые заведомо вам не подходят или же на них аллергия.

Вроде бы говорю очевидные вещи. Но почему-то перед покупкой многие про это забывают, потом сетуют на средства. Не пилинг плохой — а выбрали неправильно!

Пилинг не нужно использовать при каждом мытье, достаточно 1-2 раз в неделю.

Их можно делать как в салоне под присмотром специалиста, так и в домашних условиях. Если у вас проблема серьёзная — советую обратиться к дерматологу.

Ниже просто посоветую пару хороших средств для пилинга головы. Ваше право: придерживаться рекомендаций или самостоятельно себе подобрать средство. А если сделаете это с врачом-дерматологом, то я буду только рада за вас!

Читайте также:  Покраснения на коже головы в виде пятен и шелушение

1. La’dor Tea Tree scalp

Я очень люблю корейский бренд La’dor. У них очень качественные сывортки, которые из сена на голове сделают хорошие волосы.

Пилинг с экстрактом чайного дерева — не исключение.

Кстати, запомните. Перхоть возникает из-за малассезии или нарушения жирового состава кожи головы. А может и всё сразу. пределит только трихолог.

Так вот, из противогрибковых самые лучшие средства — с маслом чайного дерева и цинком. А если нарушен жировой состав кожи, то в таком случае надо будет дополнительно следить за питанием: снизить потребление углеводов и побольше продуктов с омега-3 (хоть я как фанат всего кокосового и не люблю этот компонент, но стоит признать факт — омега-3 благотворно влияет на состояние кожи).

Маска очень густая, надо разводить её водой (я развожу в пропорции 1 к 2) и наносить на сухие волосы. первые секунды после нанесения будет холодить, словно вам на голову вывалили измельченный лёд, но летом довольно приятная процедура. Кровообращение моментально стимулируется, это вы поймете по пульсирующей голове. Волосы после неё чистые, и за белые хлопья можно не переживать.

Рабочее средство, претензий у меня к нему вообще нет.

2. Nioxin Scalp Renew

Его используют все опытные мастера салонов красоты и другими брендами не интересуются. Главное — не передержать. А лучше, придти со своим средством к подруге, которая работает парикмахером в салоне. Если у вас такие имеются.

После пилинга Ниоксином 2-3 дня нельзя ничего спиртосодержащего типа лосьонов наносить на волосы. И тем более — краску.

Если интересно всё, что связано по уходу за волосами — ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме

Источник

Привет, красотки! Сегодня я предлагаю поговорить о пилинге для кожи головы и покажу свою маску-пилинг. Зачем вообще нужен пилинг, какими они бывают, чем отличаются от скраба? Если интересно — этот пост для вас!

С пилингами я познакомилась не сразу. Как и у многих других девушек, которые только начинают свой путь ухода за волосами, ещё пару лет назад, когда я только пришла на этот сайт, мой уход состоял из шампуня и кондиционера. Это кажется логичным и интуитивно понятным. Зачем нужны маски — тоже. Но пилинг?.. Он овеян мифами и неизвестностью, и иногда мы недооцениваем его возможности, а в некоторых случаях он может решить сразу несколько проблем, казавшихся неразрешимыми.
После пилинга кожи головы зуд

Для чего коже головы пилинг?

Как и в случае с кожей лица и тела, он устраняет отмершие клетки кожи, избыток кожного сала и пота, остатки косметики, «прочищает» забитые сальными пробками поры, а при регулярном применении способствует избавлению от шелушения, воспалений и зуда. Но в случае кожи головы мы имеем не просто кожу, а кожу с нашими прекрасными волосиками, которые из-за избытка себума больше пачкаются, а при некоторых воспалительных заболеваниях ещё и выпадают. Ой! flushed

Пилинги желательно использовать обладательницам жирной кожи или кожи, склонной к воспалениям, шелушению, перхоти. На коже головы очень много сальных желёз. Из-за плохого очищения может возникать такая неприятная вещь, как себорейный дерматит.

Себорейный дерматит — хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки кожи головы и туловища, на которых развиты сальные железы, возбудителем дерматита являются дрожжеподобные грибы вида Malassezia — Malassezia restricta и особенно Malassezia globosa.

Я бы отметила ещё одну ситуацию, когда пилинг использовать нужно. Это ситуация, когда у вас достаточно жирная кожа головы, а сами волосы сухие и вы подбираете шампунь с учётом потребностей длины. Вообще, рекомендуется подбирать шампунь, исходя из типа кожи головы, а бальзамы, кондиционеры, маски, несмываемый уход — исходя из типа и состояния волос. В теории это звучит очень логично и естественно, но на практике обладательницы такого «счастья», как жирная кожа и сухие волосы, сталкиваются с тем, что от ежедневного мытья головы шампунем, очищающим до скрипа, волосы превращаются в сено. У меня именно такая ситуация, никакие шампуни не могут сделать так, чтобы я мыла голову, скажем, два раза в неделю, и я подбираю максимально мягкие шампуни (а после перехода на хенно-басменную seedling сторону вообще предпочитаю бессульфатные). А это значит, что на коже неминуемо будут скапливаться различные загрязнения, особенно если ваши шампунь или маски для кожи головы содержат силиконы и минеральные масла — а, значит, кожа головы нуждается в дополнительном очищении.
После пилинга кожи головы зуд

Итак, что даёт нам регулярное использование пилинга:
  • Комфорт. Голова не чешется, нет раздражения и воспалений
  • Волосы дольше сохраняют свою чистоту
  • Нет перхоти
  • Сокращение выпадения волос. Дело в том, что себорейный дерматит сам по себе способен провоцировать выпадение волос, а, если у вас оно уже было, вызванное другими причинами, то ухудшать ситуацию
  • Очищенная кожа головы лучше воспринимает последующий уход
Читайте также:  Небольшие наросты на коже головы

Теперь давайте разберёмся, какие существуют виды пилинга?

Традиционно его делят на физический и химический. Физический — это обычный скраб: солевой, кофейный и т. д., химический же пилинг — то, что обычно и имеется в виду под словом «пилинг» — содержит в себе либо кислоты в очень маленьких количествах (фруктовые — AHA, молочную, салициловую, ретиноевую и другие), либо ферменты. Ферментативные пилинги считаются более щадящими и подходят даже для чувствительной кожи головы. Что же касается скрабов, твёрдые частички могут царапать и травмировать кожу головы и волосы при трении, поэтому я отдаю предпочтение именно готовым трихологическим или парикмахерским пилингам. (У меня уже были скрабы, мне по субъективным ощущениям они не подошли).

Из известных нам марок физический пилинг — это, например, знаменитый облепиховый скраб от Natura Siberica или домашние рецепты на основе соли и кофе:
После пилинга кожи головы зуд

Кислотный — трихологический пилинг марки Optima (о нём я расскажу ниже):
После пилинга кожи головы зуд
или Nioxin Scalp Renew Dermabrasion Treatment — регенерирующий пилинг для кожи головы:
После пилинга кожи головы зуд
Из ферментативных я могу вспомнить Уход-пилинг Soft Peel от L`Oreal:
После пилинга кожи головы зуд

Также пилинги разделяются по степени воздействия:
Поверхностные — это домашние скрабы, которые воздействуют только на роговой слой кожи;
Срединные — это профессиональная косметика, которая проникает до уровня базальной мембраны;
Глубокие — салонные пилинги, которые выполняются исключительно профессионалами и проникают в кожу до границы ретикулярной дермы.

Как их использовать?

Большинство пилингов наносятся на грязную кожу головы на 10-15 минут, затем смываются тёплой водой, а потом уже волосы можно мыть. В некоторых источниках указано, что их нужно наносить на чистую кожу, но это очень неудобно — остатки пилинга сложно смыть одной водой (а использовать шампунь лишний раз не хочется, чтобы не пересушить кожу и волосы), а в случае абразивов у вас ещё и частички скраба могут остаться в волосах. Так что я всегда наношу по инструкции. Есть очень активные пилинги, которые рекомендуют наносить в перчатках.
После пилинга кожи головы зуд

Как часто необходимо делать пилинг?

Это зависит в первую очередь от типа и состояния кожи головы. Чем жирнее кожа головы, тем чаще, а чем суше — тем, соответственно, реже. Если кожа жирная, но обезвоженная (уходом или недостаточным потреблением жидкости), то тоже нужно снизить частоту пилинга. Что касается максимальной частоты, иногда я читаю, что допустимо делать пилинг раз в неделю. Если вы не страдаете выпадением и у вас очень жирная кожа головы (и абсолютно здоровые волосы), может, и можно. Для меня оптимальная частота — два раза в месяц и реже. Во-первых, я не использую укладочные средства, силиконы на кожу тоже не попадают, так что она так быстро не пачкается; во-вторых, во время процедуры пилинга, который ещё и наносят массирующими движениями, выпадает чуть больше волос, чем обычно, и, если каждую неделю делать такую «глубокую очистку», шевелюра может и поредеть. Ещё один фактор, влияющий на частоту проведения пилинга — его активность. Если это легчайший поверхностный пилинг, его можно делать достаточно часто, а с активными кислотными пилингами частить не нужно.

Противопоказания к проведению пилинга:

Прежде всего, они есть. Почему-то об этом очень мало пишут, но всё же не стоит делать пилинг при:

  • Ранках или царапинах на коже головы;
  • Аллергии на любой из компонентов продукта;
  • Повышенном выпадении волос, если только это не следствие себорейного дерматита (точнее, пилинг делать можно, но более редко, с осторожностью и подбирая средство, которое не будет усиливать выпадение);
  • Чувствительной или очень сухой коже головы;
  • Очень сухих, ломких волосы (особенно, если ломкость наблюдается и по длине, а не только на кончиках).

О пилинге Optima


Теперь, как я и обещала, расскажу вам о своей маске-пилинге от итальянской трихологической марки Optima. О бренде информации немного:

Профессиональная косметика для волос OPTIMA (ОПТИМА) появилась в 1985 году как специализированная косметика для использования в салонах красоты и медицинских центрах. Именно в это время производитель линии — The Beauty Company COSMEDI — запустили в производство средства, которые помогают в борьбе со многими проблемами волос.
Основные линии включали в себя средства по уходу, а также лечебные линии от перхоти и выпадения волос. Затем были разработаны специальная линия для себорейной кожи головыи питательная линия на основе плаценты, средства для окрашенных волос и комплекс для стимуляции роста волос Микроксидил на основе карликовой пальмы.

Моя баночка выглядит не так, как на сайтах интернет-магазинов. Какая там картинка, вы видели выше, а вот так выглядит тот пилинг, который стоит у меня в шкафу

и который я купила в косметологической клинике

.
После пилинга кожи головы зуд
Консистенция достаточно жидкая, цвет молочно-белый. При нанесении на кожу абсолютно не заметен и не ощущается сразу, и это не очень хорошо — не всегда понятно, наносила я его уже на этот участок кожи или нет. (По корням волос не понять, ведь я наношу его на грязную голову). Через 3-4 минуты начинает пощипывать и холодить, но это ощущение нельзя назвать неприятным, к тому же оно быстро проходит.
После пилинга кожи головы зуд

Информация о маске — от производителя (с русскоязычной наклейки, которой заклеили оригинальный текст на итальянском):

Маска является первым этапом в лечении шелушения и перхоти. Используется как «пилинг» перед использованием шампуня. Эффективно успокаивает кожный зуд и борется с шелушением и воспалением, одновременно нежно очищая кожу головы и волосы благодаря своему активному составу.
Применение: наносить маску непосредственно перед мытьём на сухую кожу головы. Используя специальную насадку (которой нет в комплекте — дополнение от меня), распределите маску на кожу по проборам. Оставьте на 15 минут. Тщательно смойте обильным количеством воды. Используйте лёгкий шампунь (по рекомендации специалиста возможно использование шампуня от перхоти).
Частота применения: продолжительность применения не менее 1.5 месяцев. В устойчивых и длительно существующих случаях сочетать с шампунем, лосьоном или тоником от перхоти.
Состав: дистиллированная вода, кокамидопропилбетаин, цетеарет-20, миристиловый спирт, стеариловый спирт, цетиловый спирт, этилгексил пальмитат, глицерин, отдушка, цинк пиритион, камфора, аллантоин, ксантановая смола, гексамидин диизетионат, линалоол, масло чайного дерева, салициловая кислота.

То есть этот пилинг — кислотный. Посмотрим, что ещё хорошего есть в составе:
Цетиловый спирт — оказывает смягчающее, эмолентное действие на кожу. Нейтрализует сухость кожи. Выступает в роли средства для очистки кожи.
Глицерин — увлажняет
Цинк пиритион — применяется для лечения перхоти и себореи кожи головы. Антибактериальное действие. Консервант.
Камфора — обладает местнораздражающим и антисептическим действием. Используют при приготовлении кремов для жирной кожи, лосьонов для бритья, средств для массажа.
Аллантоин — оказывает заживляющее, регенерирующее, противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее дествие, предупреждает закупорку пор
Масло чайного дерева — антисептик, действие бактерицидное, антимикробное, противовоспалительное, противогрибковое, против перхоти, укрепляет волосы.
А плохого?
Кокамидопропилбетаин — может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Несмотря на это, он даже разрешен к применению в натуральной косметике
Цетеарет-20 — повышает проницаемость кожи. Вызывает аллергическую реакцию. Может содержать токсичные примеси, например, 1,4-диоксан
Миристиловый спирт — может вызывать раздражение на чувствительной коже
Линалоол — может вызывать аллергию.

Отмечу ещё один любопытный момент: в составе на английском языке ещё указаны бензойная кислота, которая безопасна и служит консервантом; дегидроуксусная кислота, также безопасная, служит антисептиком и консервантом; д-лимонен — консервант, который может вызывать аллергию; этилгексилглицерин — безопасный консервант, и феноксиэтанол — уже не такой безопасный консервант, он может раздражать кожу и вызывать аллергию. Пусть и не на первых местах, но всё же эти вещества в составе есть angry Интересно, почему на наклейке на русском языке эту информацию не сочли нужным указывать. Кроме того, на оригинальной упаковке ингредиенты располагаются немного в другом порядке. Не подумайте, что я придираюсь, но у меня очень чувствительная и аллергичная кожа и безопасность состава действительно имеет значение unamused

Из плюсов я могу отметить запах (пахнет пряностями) и экономичное использование (за полтора месяца еженедельного использования у меня ушло меньше половины тубы).
Из минусов — достаточно слабое действие. Да, есть некоторое снижение чувствительности кожи и поначалу ушёл зуд. А потом опять вернулся. Перхоти у меня раньше не было, к концу «лечения» появилась. Конечно, я не виню исключительно этот пилинг, ведь тогда мой уход (также по назначению трихолога) состоял из очень сильно промывающего и иссушающего длину шампуня, спиртового лосьона и почти полного отсутствия ухода по длине. Но факт остаётся фактом — у меня появилась перхоть после полутора месяцев использования «антисеборейного» ухода. Кроме того, мне не понравилось, что все полезные вещества стоят где-то после отдушки, самих отдушек, ПАВов, загустителей и растворителей — большая часть состава. За такую цену можно было бы получить и более натуральный и безопасный состав. Кстати, цена — 1105 р, бюджетной маску не назовёшь. Эту маску я купила по рекомендации трихолога.
В следующий раз я поищу другой пилинг, этот рекомендовать не могу.

До скорых встреч! Всем здоровых и красивых волос! innocent
P.S. Картинки, кроме фото маски Optima, из интернета

Источник