Польза болгарского перца для кожи лица
Маски для лица из болгарского перца – эффективный способ улучшить состояние кожи в домашних условиях. Кому не хочется побаловать себя витаминами и микроэлементами, которые содержатся в данном овоще? Еще он привлекателен тем, что находится на прилавках магазинов круглый год. В дозрелом красном перце содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Это способствует омоложению кожного покрова на клеточном уровне. Кроме того, в состав овоща входит витамин Р, или рутин, который укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Маски из болгарского перца полезны женщинам всех возрастов. Используя их всего один-два раза в неделю, можно получить замечательный омолаживающий эффект.
Болгарский перец для кожи. Польза
Полезные свойства болгарского перца весьма разнообразны, а именно:
- Овощ ускоряет кровоток.
- Способствует укреплению сосудов.
- Избавляет от угревой сыпи.
- Омолаживает, освежает, повышает упругость кожи.
- Нормализует обменные процессы в клетках.
Состав:
- Плод богат витаминами А, С, В, Е, К.
- В нем содержатся полезные минеральные вещества.
- Он богат органическими кислотами.
Противопоказания
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется использовать его при наличии купероза, ранок, ожогов, трещинок, порезов. Обладательницам тонкой чувствительной кожи лица так же следует воздержаться от его применения.
Правила нанесения
- Перед началом процедуры необходимо удалить косметику, очистить эпидермис от вредных веществ.
- Маску готовят непосредственно перед применением.
- Перец ополоснуть, разрезать, очистить от семечек, измельчить на мелкой терке, или блендером.
- Время, на которое наносится средство, составляет 15-20 мин.
- Смывают его проточной водой. Для умывания можно приготовить травяной отвар из петрушки, ромашки, или череды. Это даст дополнительную подпитку коже витаминами и минералами.
Важно: Обязательно необходимо сделать тест на переносимость продукта. Нанесите его в небольшом количестве на локтевой изгиб, или запястье, и подождите 10-15 мин. Если покраснения, раздражения не будет, его можно применять.
Маски для лица из болгарского перца: рецепты, приготовление
Увлажняющая маска из болгарского перца для сухой кожи
Плод натереть на мелкой терке, взять две ст. л. кашицы, соединить с одним взбитым яичным желтком, одной ст. л. домашней сметаны, все хорошо растереть до получения однородной консистенции, смесь распределить равномерным слоем на кожном покрове, оставить впитываться на 12-15 мин., по истечении указанного времени умыться проточной водой комнатной темпратуры.
Маска из болгарского перца для жирной кожи
Приготовить кашицу из сладкого красного плода, взять две ст. л. массы, добавить один взбитый до пены яичный белок, одну ст. л. кефира средней жирности, все размешать, смесь распределить равномерно на проблемных участках, через 11 мин. умыться прохладной водой, затем нанести питательный крем.
Маска из болгарского перца для увядающей кожи
Сладкий красный плод измельчить на мелкой терке, взять две ст. л. массы, соединить с одной ст. л. овсяной муки, одной ч. л. жидкого меда, все перемешать, при необходимости разбавить небольшой порцией теплого молока, смесь нанести на кожу, через 11-12 мин. смыть проточной водой комнатной температуры.
Тоник для нормальной кожи
Средство используют для улучшения состояния нормальной кожи лица. Наносят его ежедневно. Плод перетереть, взять две ст. л. кашицы, залить 50 мл. обезжиренного молока, настоять 25 мин. Ватный диск окунуть в настой, протереть им лицо по направлению массажных линий, через 10 мин. умыться теплой, затем прохладной водой, и нанести питательный крем.
Очищающая маска
Спелый плод измельчить до получения кашицы, соединить с одной ст. л. кисломолочного продукта, одной ч. л. рисовой муки, все размешать, смесь нанести на кожный покров, подождать 11 мин, затем умыться ромашковым отваром.
Питательная маска
Плод натереть на мелкой терке, взять одну ст. л. приготовленной массы, соединить с такой же порцией сока моркови и капусты, все компоненты размешать до однородной консистенции, нанести на кожный покров, через четверть часа смыть проточной водой из крана.
От пигментных пятен
Перец измельчить с помощью мелкой терки, хорошо растереть, полученную массу распределить на участках с пигментными пятнами, оставить впитываться на 10-12 мин., по истечении времени умыться водой комнатной температуры. Осветляет пигментные пятна смесь морковного сока и сока из красного перца.
Теперь Вы знаете, как приготовить маски для лица из болгарского перца, и сможете использовать лучшие рецепты правильно, по назначению.
Светлана
Вам будет интересно прочитать статью: Фасоль для лица. Маски для лица из фасоли.
Отзывы
Ирина, 35 лет.
Нередко использую маски из болгарского перца, наношу на дерму, ложусь отдохнуть, через 15 мин. смываю водой.
Наталья, 43 года.
Делаю масочки из красного плода, смешиваю их с яйцом и сметаной. Получается прекрасное питание для эпидермиса. Выгляжу очень хорошо.
Екатерина, 57 лет.
Я немолодая женщина, поэтому мне нужен тщательный уход за кожей. Использую натуральные продукты их холодильника, в том числе и болгарский перец. Придерживаюсь правильного питания, поэтому стройная, выгляжу моложе своего возраста.
Источник
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Источник
Сладкий перец происходит из Гватемалы и Мексики, где растет в диком виде. Но тот перец, который мы используем в пищу, крупный, мясистый, выведен в Болгарии, откуда и приобрел название «болгарский». В настоящее время выведено много сортов и гибридов, районированных для разного климата. Польза сладкого перца для организма огромна.
Чем же так полезен сладкий болгарский перец?
В своем составе он содержит в большом количестве растворимые сахара, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, пектины и крахмал. Витамины в болгарском перце на все буквы алфавита, микроэлементов – с половину таблицы Менделеева. Например, витамины РР из группы В улучшают память, восстанавливают силы, возвращают нормальный сон, избавляет от депрессии.
Есть в составе этого овоща и серотонин – гормон радости и счастья, тот самый, наличием которого шоколад улучшает настроение. Но сладкий перец, в отличие от шоколада, не способствует отложению в организме избытков жира.
Неоценима у болгарского перца польза для будущих мамочек, ежедневно употребляя в пищу этот овощ, беременные женщины поддерживают здоровыми волосы, ногти, кости, зубную эмаль, а также и здоровье своего будущего ребёнка.
В составе мякоти сладкого перца обнаружены вещества, снижающие свертываемость крови. Предотвращая образование тромбов, перец снижает возможность возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт или эмболия.
Польза перца сладкого для кожи лица
Далеко на все знают об омолаживающих свойствах этого овоща. Если измельчить в кашицу один спелый болгарский перец, добавить к нему ложечку сметаны и взбитое яйцо, то получится необычная маска для лица. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой.
Это средство освежает, питает и даже слегка отбеливает кожу. После нескольких таких масок лицо выглядит моложе и свежее.
Как увлажняющий тоник для лица используют сок, выжатый из плодов сладкого перца. Содержащиеся в его составе биологически активные вещества сохраняют молодость и упругость кожи, отдаляют появление морщин.
Выпитый стакан сока тоже способствует сохранению молодости кожи, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Какой бывает сладкий болгарский перец?
Сортов, видов и гибридов болгарского перца выведено очень много. Они отличаются по форме, размеру плодов, срокам созревания, они районированы в разных местах, но самое основное различие всех сладких перцев, или как их ещё называют – паприки, это различие по цветам.
Основных цветов паприки, как у светофора – три: красный, жёлтый и зелёный. Химический состав перцев любого цвета практически одинаковый, но в зависимости от цвета их свойства заметно отличаются. В чем польза перца разного цвета?
Красный болгарский перец
Красной становится мякоть сладкого перца благодаря присутствию пигмента ликопина из группы каротиноидов. Ликопин обладает мощной очистительной способностью, борется с разрушением клеток, выводит токсины. Это вещество широко применяют в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний многих органов и систем человека.
В 100 граммах красного перца (красной паприки) содержится 128 мг аскорбиновой кислоты – витамина С. Дневная потребность человека в этом витамине в четыре раза меньше. «Излишние» миллиграммы выводятся без вреда для организма. Рутин, он же витамин Р, усиливает антиоксидантное и сахароснижающее действие аскорбиновой кислоты. Результатом такого взаимодействия становятся окрепшие сосуды, снижение проницаемости их стенок.
В любом красном перце (и сладком, и остром) содержится капсаицин, придающий горьковатый вкус овощу. Именно в капсаицине заключаются полезные свойства перца. Содержание его невелико, менее 0,01%, но этого достаточно, чтобы оказывать воздействие на весь организм человека. Этот алкалоид способствует нормализации давления крови, улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает возможность тромбообразования. Улучшая текучесть и снижая вязкость крови, капсаицин усиливает кровообращение в капиллярах, устраняет головокружение.
Пищевые волокна и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в паприке, собирают токсины, избыток холестерина, жиры и непереваренные остатки пищи и ускоряют их выведение.
Источником ещё одного важного элемента считается красная паприка, в ней много цинка. Этот химический элемент нормализует работу мозга, стимулирует деятельность половой сферы.
Красная паприка – залежи бета-каротина. В ней этого вещества во много раз больше чем в желтом или зеленом перце. Один крупный, сладкий красный перец содержит около 1 мг витамина A. А это настоящее спасение для курящих и тех, кто с ними дышит одним воздухом. Бета-каротин перца восполняет недостаток этого вещества, вызванный канцерогенами, содержащимися в сигаретном дыме.
Польза красного сладкого перца для зрения неоценима. Если употреблять в пищу 30-40 г паприки в день – состояние органов зрения будет улучшаться «на глазах».
Желтый болгарский перец
Желтый цвет болгарского перца объясняется большим содержанием каротина и незначительным количеством ликопина. Один плод такого сладкого перца обеспечивает пятикратную норму витамина С. Для перца желтого цвета характерно значительное содержание в плодах калия и железа. Калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это заметно по улучшению сердечного ритма, ускорению прохождения нервных импульсов.
Железо, входящее в состав мякоти этих плодов, принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина, защите организма от инфекций. Большое количество витаминов болгарского перца, относящихся к группе B, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует поддержанию кровеносных сосудов в здоровом состоянии.
Зеленый болгарский перец
Зеленый – это недозревший красный или желтый перец. Желтыми или красными плоды перца становятся в стадии биологической спелости, когда созревают семена. Плоды зеленого перца ароматны, вкусны и красивы. Они содержат витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и минералы так же, как и спелые овощи, но в меньшем количестве.
Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть 1-3 зеленых перца. Солнечная погода, своевременные внесения удобрений, дозированный полив позволяют увеличить содержание полезных веществ в овощах.
Велико в таких плодах и содержание солей кальция, белков, углеводов, каротина, витаминов группы B, органических кислот. Наличие в перце небольшого количества эфирных масел (от 0,1 до 1,12%) придает плодам характерный для перца специфический вкус и запах.
Содержащиеся в мякоти зеленого перца p-кумаровая и хлорогеновая кислоты способствуют выведению из организма канцерогенных веществ. Большие количества фитостеринов регулируют жировой обмен. Эти соединения уменьшают содержание вредного холестерина в крови, повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют процесс обмена веществ.
Плоды зеленого перца должны входить в состав продуктов питания всех, желающих избавиться от лишнего веса. Они имеют отрицательную калорийность – на переваривание эти перцев организм затрачивает энергии больше, чем получает от них. Единственно, надо учитывать, что имеющийся в составе всех перцев капсаицин возбуждает аппетит.
Всем ли полезен сладкий перец?
С осторожностью к блюдам, содержащим сладкий перец, должны относиться те, у кого диагностированы:
- гипертония;
- заболевания ЖКТ, почек, сердца;
- повышенная возбудимость ЦНС.
Эфирные масла и алкалоиды, которые имеются в перце, раздражая слизистую оболочку желудка, могут способствовать обострению гастрита, повысить и без того повышенную кислотность.
Перцы, выращенные в условиях теплиц, с недостатком свежего воздуха и солнечного света, с возможным избыточным внесением азотных удобрений имеют свойства накапливать нитраты. Обработка растений от вредителей и болезней тоже не проходит бесследно – ядохимикаты могут оставаться в плодах. Польза болгарского перца в таком случае значительно меньше, по сравнению с плодами, выращенными на открытом воздухе.
Покупать перец зимой стоит только в проверенных местах, где есть уверенность в качестве продаваемых продуктов.
При кулинарной обработке большая часть полезных веществ и соединений разрушается. Запечённый же в духовке сладкий перец выделяет вещества, разрушающие эмаль зубов.
Прочитали статью: 7 470
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат.
В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Источник