Подвеска на сумку из кожи своими руками

Украсить любимую сумочку можно вот такой яркой осенней подвеской. Я покажу, как сделать её своими руками. Для этого нам понадобится:
- натуральная кожа или замша 0,5-1 мм;
- клей ПВА и «Момент Кристалл»;
- краски акриловые или темперные;
- кисти;
- карабин;
- бусины;
- пины с шариком, шапочки для бусин;
- паяльник и бульки;
- ножницы;
- круглогубцы;
- кусачки;
- хольнитены;
- пресс для установки фурнитуры;
К пошаговым фото даны комментарии. Можно вполне обойтись без некоторых инструментов, например, булек и пресса, вместо карабина использовать кольцо или сделать конструкцию в виде броши. Более подробно об инструментах и особенностях цветоделия из кожи я рассказывала в своем предыдущем мастер-классе. В нем собраны советы, которые будут особенно полезными новичкам в этом увлекательном виде творчества. Всю работу можно условно разделить на несколько основных этапов.
Часть первая. Изготовление листьев.
Подготовим шаблоны будущих листков. За основу берем настоящие листики, обводим их контур на плотном картоне. Переводим на кожу и вырезаем. Я делаю сразу несколько разных листочков по форме и размеру, а затем выбираю наиболее подходящие для своей задумки.
Промазываем заготовки клеем ПВА, разведенным водой. Сворачиваем произвольно, скручиваем, оставляем подсыхать.
Уже после этого этапа получаются очень красивые листочки, можно их оставить в таком виде, а можно продолжить обработку паяльником.
«Рисуем» одинарным ножом прожилки. Направление бульки (от центра к краю или наоборот) выбираю произвольное, в зависимости от того, какой вид листочка обрабатывается и какая задача стоит — сделать объем или углубление.
Сначала «прорисовываю» центральные жилки, а затем более мелкие.
Тонируем листочки темперой или акрилом полусухой кистью.
Вот какая кучка получилась!
Часть вторая. Подготовка и сборка бусин.
На пин с шариком нанизываем шапочки и бусину, отгибаем пин близко у основания и заворачиваем петельку с помощью круглогубцев, бокорезами откусываем лишнее, заправляем хвостик в бусину. Таким образом подготавливаем все бусины.
Собираем на кольцо. В кольцо продеваем кожаный шнур и склеиваем его пополам.
Таким же образом делаем еще одно колечко на кожаном шнуре, но без бусин. На нем можно будет в дальнейшем закрепить небольшую любимую подвесочку или ключик.
Нарезаем из кожи «травки» и шнурочки. Нанизываем на них бусины и маленькие листики, в которых заранее делаем отверстия пробойником.
Крепко завязываем узелки, лишнее отрезаем. Предварительно я проверяю на прочность каждый шнурочек. Кожа прочный материал, но особо тонкие ленты могут порваться, поэтому выбираем приемлемую толщину «травинки».
Часть третья. Составление композиции.
Заготовки кожаных лент и шнуров собираем вместе и приклеиваем на небольшой кусочек кожи вот таким образом — как бы скручивая в колбаску.
На один из листиков приклеиваем бахрому, собранную в пучок, и начинаем заполнять композицию: подклеиваем остальные листья и бусины на кожаном шнуре.
Листочки, прежде чем приклеить, «примеряем» — какой где лучше смотрится.
Наклеиваем послойно, прикрывая места соединения последующим.
Ненужный хвостик обрезаем или заворачиваем, если захочется добавить побольше бахромы. Делался он из соображений прочности и практичности — крепление можно придумать разное.
Приступаем к оформлению крепления. Прямоугольный кусочек замши проклеиваем по периметру, подгибая края. Обрезаем уголки. Если используется плотная кожа, то её необходимо отшерфовать — срезать мездру по краю, чтобы избежать неаккуратных наслоений.
Продеваем карабин, наносим клей на все поверхности, минут через 10-15 соединяем и плотно прижимаем. Простукиваем киянкой или молотком особо выпуклые части, тем самым, делая места соединения более прочными и плоскими.
Фото 53 лицевая сторона, 54 вид сзади. С обеих сторон все выглядит аккуратно и эстетично. На этом этапе можно остановится, но для особой прочности я устанавливаю хольнитены. Их украшаю небольшими цветочками из замши.
Часть четвертая. Установка фурнитуры.
Проделываем пробойником два отверстия, захватывая все слои склейки.
Подготовленные хольнитены устанавливаем с помощью пресса и специальной насадки. Брелок-подвеска готов!
В нем я постаралась собрать яркие краски осени! И меня очень вдохновил боярышник, такие прелестные ягодки!
Фантазируйте, используя этот алгоритм, можно сделать разные украшения, например, добавить кисти, подвески, поэкспериментировать с размером листочков.
Мастер-класс участвует в конкурсе и я буду рада вашей поддержке — достаточно просто нажать «Нравится»! При копировании материалов, пожалуйста, указывайте прямую ссылку на источник! Спасибо за внимание! Приятного творчества!
Источник
Материалы:
— кожа или замша трёх-четырёх цветов;
— кабошон;
— клей «Момент»;
— картон;
Инструменты:
— ножницы;
— вязальная спица или толстая игла;
— карандаш или ручка.
Описание работы.
1. Определяем цвет, который станет основным для украшения, остальные цвета послужат дополнительными. Форма и размер кулона зависят от выбранного кабошона.
2. В первую очередь нам нужно создать основу для будущего украшения. Для этого нужно разместить камень на листе картона и обвести его карандашом или ручкой. Важно, чтобы картон не переезжал, и обводка была точной.
3. Далее, от обведённого края следует отступить 5-7 мм во внешнюю сторону и провести линию по кругу. У нас получилась основа немного больше выбранного камня. Вырезаем картонную заготовку.
4. Эту заготовку приклеиваем на кусок кожи основного цвета с изнаночной стороны.
5. Вырезаем по кругу, оставляя 5-7 мм на припуск.
6. Аккуратно промазываем выступающие краешки кожи клеем, подворачиваем к основе, равномерно распределяя все складочки.
7. Из той же кожи основного цвета вырезаем полоску размером, примерно, 10 см х 1,5 см.
8. С изнаночной стороны промазываем её клеем, и края подворачиваем к середине так, чтобы срезы стыковались посередине. У нас получилась тонкая полоска. Это будет петля, за которую крепится шнурок.
9. Далее, складываем полоску пополам, чтобы срез остался внутри, формируем петлю и склеиваем края.
10. Приклеиваем готовую петлю к основе так, как показано на фото, при этом следим, чтобы петля выдавалась за край изделия не более чем на 1-1,5 см.
11. Далее приступаем к работе с камнем. Нужно определить, какого цвета будет окантовка камня: она может быть такого же цвета, как основа или любого другого, — это уже дело вкуса и настроения. Вырезаем из выбранной кожи полоску шириной 8-11 мм (длина полоски должна быть такой, чтобы мы смогли легко обернуть камень по периметру 2 раза).
12. Склеиваем полоску пополам по всей длине. У нас получился длинный жгут со срезом с одной стороны.
13. Теперь нужно как можно плотнее обернуть камень этой полоской, примеряя длину. Приступая к этой непростой задаче, следует срезать краешек полоски под углом 45 град. и зафиксировать клеем на вершине камня так, чтобы срез смотрел на изнанку, а на лице был ровный загиб.
14. Далее, постепенно промазываем полоску клеем и обтягиваем кабошон. На данном и последующих этапах обращаем внимание на работу с клеем: не стоит выжимать из тюбика много клея, — он будет выступать на лицевую сторону и оставлять некрасивые пятна, которые очень сложно убрать (с замши — почти невозможно). Если, всё-таки, случился такой казус, — клей нужно убрать как можно быстрее, не давая ему высохнуть, — здесь очень поможет игла или вязальная спица.
15. Когда кабошон обтянут дважды, и мы вернулись к исходной точке, полоску обрезаем под углом 45 град.
16. А получившийся «хвостик» подклеиваем к изнанке.
17. Следующий этап — очень ответственный — мы делаем «лицо» нашего кулона: нужно ровно и аккуратно приклеить камень к основе. Обтянутый кабошон промазываем с изнанки клеем и фиксируем к основе, немного сместив камень от центра вверх.
18. Далее, из такого же жгута, которым обтянут кабошон, формируем «улиточку» и оставляем «хвостик» длиной 4-5 см. «Улиточку» фиксируем клеем, чтобы в процессе работы она не распадалась.
19. Приклеиваем «улиточку» ровно посередине петли, а «хвостик» уводим вниз, обводя камень.
20. Затем делаем такой же жгут из кожи третьего дополнительного цвета. Вырезаем из него полосочки длиной, примерно, 3 см, срезая края под углом 45 град. Потом складываем полосочки пополам и фиксируем клеем. У нас получились маленькие «капельки», которыми мы будем обрамлять верх нашего кулона.
21. Берём «капельку», промазываем изнанку клеем и фиксируем к кулону, повторяя форму камня.
22. Какого цвета будут «капельки», сколько и на каком расстоянии они будут расположены, — зависит от вашей фантазии. Также, к работе можно добавить ещё «улиточек». Самое главное в этом и последующих этапах, — это скрыть срез. Поэтому каждым следующим элементом мы закрываем срез предыдущего, чуть-чуть залезая на него.
23. Очередной элемент данного украшения — это листья. Чтобы их изготовить, нужно вырезать из кожи красивые равнобедренные треугольники с углом на вершине, примерно, 90 град.
24. И подвернуть боковые стороны к изнанке, зафиксировав их клеем.
25. Далее, с помощью образующихся складок, формируем листик и приклеиваем его к кулону. Ничего страшного, если лист чуть-чуть залезет на жгут или на камень.
26. Затем, так же, как и «капельки», с небольшим нахлёстом на предыдущий лист, создаём второй ряд. Между листьями можно вставить «капельки» или «улиточки», — это, как вам больше нравится.
27. И последним этапом нам нужно закрыть листья, у которых «встретились» незакрытые срезы. Мы склеиваем «улитку», но, уже без «хвостика».
28. Маленький срез мы подворачиваем к изнанке «улитки» и закрываем ею срезы на листьях. Наш кулон готов!
Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится! Желаю всем удачи и вдохновения!
С уважением, Татьяна
Источник
Чтобы создать мастер-класс, нужно быть мастером в своем деле. А я еще только делаю первые шаги в работе с кожей. Но так как после моих двух конкурсных кулонов из кожи многие девочки попросили рассказать, как делать листики, жгутик, да и вообще, с чего начать, я с радостью поделюсь своим первым опытом и тем, что я сама прочитала в интернете, когда тоже искала, с чего же начать. О работе с кожей очень мало материалов. Писала я очень подробно. Для тех, кто имеет навыки работы с кожей, достаточно посмотреть фото. Итак.
Что нужно начинающим.
1. Нужно хоть примерно представить, что же мы хотим. Так как нужно будет сделать основу под кулон, а основу потом уже не переделать, то повторюсь, хотя бы в общих чертах нарисовать эскиз или просто представить наш кулон. Перед тем, как делать основу, я делаю все составляющие детали кулона (кроме окантовки основы и самой основы). Сразу скажу, что кожу желательно брать тонкую и мягкую (в идеале перчаточная). Если кожа толстовата, то придется шерфовать (удалять лишнюю мездру) специальным скребком (счастлив тот у кого он есть), или обычным канцелярским ножом или снимать крупной наждачкой (только осторожно, не протрите дыру в коже). Самое главное, не испачкать в клее. Для этого, я смазываю обе склеиваемые стороны клеем и даю чуть подсохнуть, а затем плотно прижимаю друг к другу. Так клей не растекается и сразу хорошо схватывается. Я пользуюсь клеем Момент Кристалл или Гель. Они прозрачные и не так заметны. Момент универсальный ( желто-зеленого цвета) я не люблю, он очень жидкий и очень заметен, если случайно клей, попал на кожу (кулона). Если нужно где то подмазать клеем, то я это делаю зубочисткой. Некоторые пользуются только клеем ПВА, т.к. он более прочный, но к сожалению он очень долго сохнет. Я все делаю Моментом и ничего не оторвалось, главное правильно склеить и потом дать готовому кулону хорошо высохнуть, хотя бы несколько часов. А потом попробуйте, отдерите кожу.
2. Выкройка листика, это половина квадрата. Где сторона квадрата – длина листика. Выкраиваем листик, с припуском 3-4 мм. Имейте в виду, что листик вытянется в сторону острых уголков.
На рис. 3 точку 1 и 2 смазываем клеем и склеиваем между собой. Должна получиться складочка, как на рис. 4. Глубина складочки, зависит от размера листика. Я предпочитаю делать листики, со стороной 3 и 3, 5 см.
По красным линиям на рис. 4 смазываем по ребру листика стороны 1 и 2, и держа листик на столе, склеиваем их. Драпируем листик и откладываем в сторону. Изнанка получается не очень красивой, но её все равно видно не будет.
3. Как делать розочки, я объяснять не буду. Это можно найти в интернете.
4. Когда сделала листики, цветочки, бисерные веточки то приложила к камню и наметила примерный контур кулона. Если камень большой, то вокруг камня оставляется 5-7 мм., для приклеивания декора, а вообще, все зависит от комплектующих кулона и Вашего желания. Делаем 2 картонные основы кулона.
Выкраиваем обтяжку, для картонных основ. С припуском на подгибку.
Я делаю еще и дополнительные картонные вкладыши, так как края подгибки, делают край толще, а середина тоньше, и при склеивании двух деталей основ, получается «впуклость» (от выпуклость), уж простите, не знаю как правильно назвать.
5. Так как основа у нас готова, то можно сделать верхний кант. Прикладываем обе детали основы друг к другу и замеряем толщину. Получилось 0,5 см. Ну а длину естественно измерив основу по периметру.
После того, как кант будет склеен, он вытянется в длину. Выкраивая кант, это нужно учесть и прибавить 2-3 мм., в ширину Т.е. ширина выкройки канта будет 1 см. 3 мм. Намечать линию отреза, лучше с изнанки. Промазываем кожу с изнанки и склеиваем, оба края загибаем внутрь, к центру. Аккуратно состыковываем края. Почему у меня кант неровный, объясню позже.
Сразу делаем и петельку. Склеиваем так же как жгутик, затем склеиваем по намеченному, обе стороны между собой.
Всё, все детали готовы.
Приступаем к сборке.
6. К одной из деталей основы, приклеиваем веточку из бисера. Предварительно наметив край приклеивания кабошона. А сам кабошон обклеиваем кантом. Место стыка канта, срезаем не прямо, а под углом 45градусов. Стык делаем там, где в дальнейшем его не будет видно. А если у Вас будет просто кант, то тогда надо стык, сделать менее заметным.
Для того чтобы отдельные бисерные веточки не разъезжались в стороны, приклеиваем небольшой кусочек кожи поверх веточки и хорошо прижимаем между каждой веточкой (на фото дальше видно будет).
7. К одной из деталей основы, с изнанки приклеиваем петельку (склеенной частью) и склеиваем обе детали основы. Я вкладываю минут на 15 между плотно стоящими книгами.
Приклеиваем кабошон.
8. Приклеиваем верхний кант швом вовнутрь. Глядя на фото, Вы поймете, почему кант был неровный. Широкий край, прилегает к кабошону, а узкий только к основе. Кант приклеиваем плотно к петельке, с обеих сторон. Подсохший клей схватывается сразу, поэтому делаем все быстро и аккуратно: натяжение должно быть равномерным и кант должен захватывать обе детали основы.
9. Приклеиваем верхние листики. Смазывая клеем всю прилегающую поверхность. На рис 1, в синей рамочке видно, что я подрезала листик. Для того чтобы не было большого наслоения кожи, на картонной основе кулона, не надо приклеивать лишнего. Срезать конечно можно только то, что не будет видно. А в красной рамочке, видна приклеенная кожа на бисерную веточку.
Затем смазываем клеем (зубочисткой) середину листиков и приклеиваем малую бисерную веточку. Концы ювелирного тросика осторожно заправляем под камень (рис. 2).
10. Прежде чем приклеить розочку, плоскогубцами сжимаем нижний край, чтобы он стал плоским и не выпирал после приклеивания к картонной основе. Розочку смазываем клеем снизу и сбоку, где розочка будет прилегать к камню. Прижимаем (сверху и сбоку, в сторону камня) и держим минут 5, до полного приклеивания.
На фото видим, что третий листик, прикрыл все «безобразие», которое было.
11. Так же как и верхние, приклеиваем нижние листочки, срезав нижний листик. В последнюю очередь, приклеиваем вторую розочку, так же как первую.
Если хотите, чтобы листики не полностью приклеивались к основе и изнанка будет видна, то приклейте к изнанке кусочек кожи
12. Если есть готовый подходящий кожаный или вощенный шнур, то это хорошо. Если нет, то придется делать самим. У меня остался кусочек кожи 25 см на 15 . Поэтому делаю три полоски жгута по 25 см. Сшиваю полоски между собой стык в стык (для крепости) Получается одна полоска 75 см. Места стыковки, обклеиваю контрастной полоской. Края жгута загибаю, продев через колечки и так же обклеиваю. Контрастный жгут срезается по косой, под углом 45 гр., для более плотного склеивания.
Кулон готов.
Источник
Очень люблю я делать из кожи такие вот украшения — «спирали» или «завитки». Они необычны и интересны — никогда не знаешь, что в итоге получится, как в конце всё закрутится и завьётся. Ведь дизайн зависит от количества и длины кожаных «жгутиков», а они всегда разные и по длине, и по фактуре, и по цвету. Где-то уживаются друг с другом, где-то укладываются, а где-то не хотят. Вот и получается каждое украшение неповторимым, каждое со своей изюминкой.
Для работы вам потребуется:
- мягкая кожа средней толщины (до 1 мм);
- строительный клей ПВА «Момент»;
- плоская гладкая поверхность — оргстекло или пластик (не в коем случае не используйте обычное стекло — к нему кожа пристаёт намертво и, к тому же, это небезопасно.
Мне нравится покупать кожу обрезками — так гораздо дешевле, больше цветового и фактурного разнообразия и так у меня лучше работает фантазия (имея большой хороший кусок, жалко его кромсать и я долго не могу придумать, как его поинтереснее и экономичнее употребить).
Хочется сказать пару слов о клее. Для данной техники подойдёт только клей ПВА, а вообще, в своей работе не люблю использовать другие клея (Кристал, Титан и т. п.), так как, занимаясь творчеством дома, в семье, это неприемлимо. К клею ПВА никаких претензий нет: без запаха, схватывает мгновенно, но всегда можно что-то подкорректировать, не оставляет «тянучек», прозрачен при высыхании и удобен в использовании (из большой банки переливаю во флакон с тонким носиком — можно делать ювелирную работу.
1-й день.
1. Для данного вида украшений выбираем самые длинные обрезки кожи, из которых буд