Подсумок из кожи своими руками
Мотивы для написания:
Хочется услышать мнение настоящих Мастеров-кожевников (Таковым себя пока не считаю).
Поделиться опытом.
Поднять своё ЧСВ 🙂
Может быть немного рекламы, а может и нет (зарание оставляю ответ на некоторые, может быть, коментарии).
Для пошива нам понадобятся: Материалы: я брал вороток 3.5-4 мм и кулат 2-2,5 мм. Кулат имел цвет виски, так что пришлось его затемнить воском и трением. Можно было, конечно, покрасить, но… Итак, вырезаем основные детали.
Инструменты:
Источник:
Когда детали вырезаны, размечаем канавкорезом канавку под строчку и пробиваем отверстия. На будущих боковушках эти манипуляции не делаем.
Источник:
Источник:
Далее нам нужно вшить молнию на заднюю часть сумки, для этого пробиваем 2 отверстия (диаметром с ширину бегунка) сантиметра 2 с боков и сантиметра 3-4 сверху. Делаем 2 разреза по касательным к отверстиям. Отрезаем молнию на 2-4 см больше получившейся прорези. Обрабатываем торцы прорези кромкорезом, наждачкой и сликером с разбавленным ПВА.
Приклеиваем и прошиваем молнию.
Источник:
Решил делать сумку с подкладом. Подклад разумеется тоже кожаный. Размер его равен размеру основных деталей. Не люблю подкладку, которую можно вывернуть наружу, по этому я приклеил подклад на каждую основную деталь сумки. К тому же на задней стенке подклад будет служить тем самым карманом на молнии, клеем его по краю. Остальной подклад можно приклеить по всей площади. Так кожа будет еще более жесткой.
Источник:
Теперь займемся застежкой сумки. Застежкой будет служить пряжка. Делаем деталь для крепления пряжки и шлёвку. Соединяем это все вместе при помощи клея, затем пришиваем и приклёпываем к передней стенке большого кармана по середине и как можно ниже.
Источник:
После этого приклеиваем подкладку с обратной стороны. Я делал это на столярный клей.
Источник:
Займёмся боковушками. Подкладку я делал уже на сантиметр, чем боковушка. Приклеиваем пока только дно.
Источник:
Затем приклеиваем боковушку кармана к передней стенке кармана. Я использовал 88 клей. Прижимаем канцелярскими зажимами.
Источник:
После высыхания клея прокалываем шилом боковушку по пробитым отверстиям на передней стенке. Прошиваем. Я использовал вощеную плоскую нить 1 мм.
Источник:
Вот что получилось на данном этапе.
Источник:
Далее приклеиваем и прошиваем другую часть боковушки по заранее размеченному шилом контуру передней стенке кармана к передней части самой сумки.
Источник:
Далее по такому же принципу, как с карманом, приклеиваем и пришиваем основную боковушку к передней части сумки с уже готовым карманом.
Источник:
Источник:
Затем пришиваем задний плоский карман к задней стороне сумки. Укрепляем его хольнитенами.
Источник:
Источник:
Приклеиваем и прошиваем заднюю стенку сумки к другой части боковушки. Формируем боковые внутренние клапаны.
Источник:
Получилась сумка без крышки. Сейчас можно обработать все торцы кромкорезом, наждачкой, воском, сликером.
Источник:
Источник:
Теперь прошываем крышку сумки по периметру и пришиваем ее к задней стенки сумки.
Далее займемся мелкими деталями: вырезаем ремешок для закрывания сумки, пять шлёвок, детали для ручки, детали для крепления полуколец, две детали для наплечного ремня и т. д.
Прошиваем ремешок по периметру, и делаем в нем несколько отверстий на равном расстоянии.
Источник:
После этого пришиваем заднюю часть ремешка к задней части крышки посередине.
Источник:
Тщательно размечаем места, где будут шлевки для ремня. Они должны быть на одной линии, на одинаковом расстоянии между собой и перпеидикулярно ремешку. И с помощью хольнитенов закрепляем их.
Источник:
Теперь делаем ручку. Сама ручка состоит из 2 деталей — короткой и длинной, обернутой вокруг короткой. Получаем 3 слоя кожи. Проклеиваем их и прошиваем, незабыв вставить рамки. В эти же рамки вставляем детали для крепления ручки.
Источник:
На ручке, скорее для красоты, устанавливаем пару хольнитенов. Вот готовая ручка:
Источник:
На те же хольнитены прикрепляем ручку к сумке. Предварительно старательно разметив, где она будет.
Источник:
Источник:
Далее готовим детали для полуколец, которые будут держать наплечный ремень. Вот таким образом:
Источник:
Обрабатываем торцы вышеуказанным способом, Размечаем их крепление на сумке, так, чтобы карабины ремня не тёрлись об края крышки. И устанавливаем их на хольнитены.
Источник:
Сумка почти готова. Остался наплечный ремень. Одна часть ремня короткая с пряжкой другая основная — длинная. Прошиваем эти части. Приклёпываем детали с карабинами к обоим ремням, Пробиваем отверстия для пряжки на длинной части ремня и приделываем пряжку со шлевкой к короткой стороне ремня все теми же хольнитенами.
Источник:
Теперь все, сумка готова. Обрабатываем её восковой мастикой.
Источник:
Источник:
Не умею убирать тени с помощью фотошопа:).
Источник:
Источник:
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Прошу прощения за ошибки. Может быть, я что-то забыл, тогда спрашивайте или подсказывайте.
Источник
Сегодня покажу процесс изготовления мужской сумки формата А4 или около того.
Задача была сделать сумку с такими размерами, чтобы в малое отделение, а точнее карман, помещался iPad (который побольше, но не модель Pro), а в основное — баночка колы, плюс в нем должен быть карман для связки ключей.
Долго обсуждали с заказчиком дизайн, в конце концов, остановились на сумке вертикального типа на молнии, с карманом на магнитных застежках, ручки — комбинация из стропы и кожи, плечевой ремень из стропы с нашитой полосой кожи.
Специально для этой сумки купил 60 дм (половина шкуры) итальянской кожи растительного дубления толщиной около 2-2,5 мм с покрытием и рисунком (или оттиском — не знаю, как правильно). То, что кожа растительного дубления означает, что она плотная и торцы должны хорошо заполировываться.
Почему кожа такой толщины? Заказчику надоело каждый год покупать новую сумку, поэтому ему хотелось прочную сумку из толстой кожи.
Начинаю изготовление сумки с составления эскиза и прикидывания размеров деталей. Эскиз — это вот такой кривенький рисунок, но помогает понять, какие именно детали нужно вырезать.
Начинать изготовление нужно с вырезания самых длинных деталей, в моем случае — плечевого ремня. Так как ремень должен быть длиной около 1,5 м, да еще и с регулировкой длины — размера моего куска кожи не хватит, поэтому ремень придется делать из двух деталей. С точки зрения прочности и долговечности — это вообще не принципиально, так как кожа на ремне выполняет скорее декоративную функцию. Основная нагрузка будет на стропе.
Беру инструмент под названием «страп каттер» или ремнерез и отрезаю две полосы примерно по 30 мм шириной. Инструмент в целом неплохой, но есть у него два недостатка: не очень точное отрезание полосы по ширине из-за люфтов деталей и то, что он нормально работает только с плотной кожей. Это я про обычный ремнерез с Али, есть такие качественные штуки по 3 тысячи рублей, но длинные ремни я делаю редко — мне хватает такого.
Стыковать детали ремня буду внахлест, поэтому беру самодельный нож для шерфования и немного снимаю толщину.
Далее отмечаю линию шва и начинаю усиленно пробивать. Общая длина двух кусков кожи получилась примерно 170 см. Затем начинаю приклеивать пробитую кожу шириной 30 мм на стропу шириной 40 мм. Получилось неидеально, но и не так, чтобы кривизна прям в глаза бросалась.
Прошивка ремня заняла в общей сложности часов шесть. Шил я его за просмотром фильмов, три кина посмотрел. Прошивать ремень такое себе удовольствие, так как стропа не очень хорошо протыкается иглой, нитки длинные, в общем неудобно. Шил в несколько этапов, так как можно незаметно продолжать шов.
В середине процесса выглядит примерно так.
Дальше я подзабил на съемку ремешка, поэтому мы его увидим только на финальных фото и то в свернутом виде.
Пришло время вырезать основные детали. Так как сумка чуть больше, чем А4 — наращиваю лист-выкройку с помощью бумажного скотча. Есть два способа работы с подобными бумажными выкройками: прикрепить к коже бумажным скотчем и вырезать или просто обвести шилом или стержнем и потом вырезать. Первый способ оставляет довольно много обрезков, так как нужно место по краям заготовки для скотча, а раз у меня кожи не очень много — буду просто обводить стрежнем.
Прижимаю чем-нибудь тяжелым и произвожу разметку.
Так как размер кармана меньше основной заготовки — просто отрезаю от этого листа нужный размер и размечаю. Также с клапаном кармана. То есть один лист — несколько заготовок, какой же я экономный. При вырезании понял, что помимо линейки в 30 см и 1 метр надо бы прикупить линейку в 50 см, а то заготовки чуть больше 30 см длиной — неудобно.
Скругляю углы и вот они, основные части сумки.
Далее размечаю линию шва и пробиваю все заготовки. Пробиваю от середины нижней и верхней частей, чтобы все отверстия совпадали. В принципе, можно было сначала приклеить карман к лицевой части и пробить все разом, но пробивать 4 мм кожи такое себе удовольствие, поэтому пробивал все заготовки отдельно, надеясь, что потом все отверстия сойдутся (сошлись, кстати).
После пробивки заготовок нужно заняться установкой магнитных застежек на карман, так как потом туда не подлезешь. Отмечаю, устанавливаю, сзади приклеиваю кругляши из тонкой кожи, чтобы застежка не царапала содержимое кармана.
Теперь, когда отверстия пробиты, можно рассчитать длину боковины. Для расчета я считаю именно количество отверстий, заодно отмечаю на заготовках середины, чтобы можно было правильно совместить детали при сшивании.
Отрезаю полосу шириной 8 см и длиной в 29 моих пробойников и 1 одно отверстие. С первого раза, кстати, не получилось. Из-за того что торец полосы был отрезан чуть под углом – на такой длине получился уход в одно отверстие, то есть с одной стороны на одно отверстие больше, чем на другой. На фото видны отметки, когда я пересчитывал раз шесть количество отверстий.
Это неприемлемо, но еще и засада в том, что кожи немного осталось и если отрезать такую полосу – может просто не хватить, например, на верхнюю часть с молнией. Поэтому я принимаю мужественное решение: отрезаю по 5 мм по шву, таким образом, общая ширина полосы стала 70 мм. Как оказалось в дальнейшем — это было правильным решением, сумка смотрится гармоничней, а банка колы по-прежнему влезает.
Со второго раза я справился с точным пробитием боковой заготовки и пока ее откладываю.
В таких изделиях важно определить для себя порядок сборки. Я подумал и решил, что надо делать так: сначала приклеить карман, потом пришить клапан и внутренний карман, потом вшить боковую часть, добавить ручки, «пришпандорить» верхнюю часть с молнией. И не забыть разметить место пришивания ручек до сборки сумки, а то потом размечать будет неудобно.
С порядком решил, а значит, пора делать внутренний карман. Он будет пришиваться тем же швом, что и клапан внешнего кармана. Так как с кожей дефицит – взял другую кожу, потоньше, но тоже плотную «растишку» с покрытием.
Карман я хочу сделать объемным, но городить вставки и тому подобное смысла не вижу. Поэтому размечаю что-то типа трапеции, а чтобы на сгибе кожа лучше согнулась (мастер тавтологии) прохожусь штуковиной, похожей на маникюрный инструмент. Он делает прекрасную бороздку, по которой кожа отлично складывается.
Далее пробиваю заготовку, прошиваю и придаю карману более плоскую форму (просто руками проминаю где нужно). Получается вот так.
Теперь нужно сделать крепеж для ручек. Ручка будет состоять из 30 мм стропы и двух проставок через рамки. Прикидываю размер этих деталей, получилось 30х80 мм.
Делаю таких 8 штук и начинаю делать сами ручки. Определяю длину стропы (просто опытным путем), отрезаю два куска и вырезаю 4 детали, за которые собственно и надо будет держаться. Сначала думал взять две заготовки, сложить пополам и прошить, но столкнулся с недостатком кожи с покрытием: если согнуть кожу полностью, прямо на 360 градусов и плотно прижать – с 90% вероятностью покрытие треснет. А здесь нужно будет плотно приклеивать кожу к стропе, поэтому решил использовать по 2 детали на ручку.
Сначала складываю вдвое стропу и приклеиваю ее, затем приклеиваю уже кожаные детали. Потом еще две детальки, не забывая про рамку, прошиваю и получаются вот такие прекрасные ручки. Не забываю обработать торцы торцбилом, токонолом и карнаубским воском.
Далее самое время разметить и пробить ?