Питание кожи лица симптомы

Доказано, что неправильное питание ухудшает не только пропорции фигуры, но и качество кожи. Мы предлагаем внедрить в ваш рацион и систему питания несколько изменений, которые быстро дадут результаты.
Если вы начинаете заниматься похудением и делаете это правильно, то в качестве бонуса получаете красивую и упругую кожу, которая будет светиться здоровьем изнутри.
Зелень и овощи идеально подходят для улучшения кожи: тут и витамины, и антиоксиданты, и магний, и калий, и клетчатка
Какие продукты портят кожу и здоровье?
Давайте опираться не на конкретные блюда, а на их составляющие, которые и влияют на качество кожного покрова.
Сахар
Большое количество рафинированного сахара подавляет иммунную систему и может спровоцировать кожные заболевания. А еще коллаген и эластин, которые обеспечивают молодость и тургор, «боятся» сахара в любой форме: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Чем больше вы едите сладкого, тем меньше нужных веществ вырабатывает кожа.
Также сахар связывает витамины группы В, которые отвечают за восстановление клеток и пищеварение, поэтому у сладкоежек бывают проблемы с желудком и появлением акне.
Что делать? Употреблять не больше нормы сахара (30–45 г в день) для взрослого человека, отказаться от сладких газировок и ежедневного употребления кондитерских изделий.
Не можете жить без сладкого? Выбирайте качественные сахарозаменители или переходите на ягоды и фрукты. Например, в десертах практически всех линеек Grow Food используют не рафинированный сахар, а натуральные подсластители и проверенные сахарозаменители (Fitparad 7). Минимум калорий, а вкус блинов или торта – такой же, как в детстве.
Соль
Все знают, что соленые продукты вызывают отеки, которые растягивают кожу и провоцируют угревую сыпь. Кроме того, некоторые медики утверждают, что йодированная соль и большое количество продуктов с йодом также могут привести к появлению угрей.
Употребление соли нужно снижать практически каждому россиянину. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не добавлять больше 5 г соли в свой рацион (1 чайная ложка), но по статистике мы съедаем около 20 г в день – с учетом полуфабрикатов и готовых блюд из магазина.
Что делать? Отказаться от продуктов из кулинарии супермаркетов и продуктов мясной переработки (колбаса, копчености, рулеты, паштеты). Не подсаливать блюда при готовке. Не верите, что это может быть вкусно? Попробуйте блюда, которые готовят в Grow Food; они почти без соли, но вы этого не заметите из-за правильного подбора специй.
Животный жир и трансжиры
Большое содержание в продуктах трансжиров и насыщенных жиров провоцирует выработку кожного жира, который напрямую связан с появлением воспалений и угрей из-за забитых пор. Кроме того, если у вас плохая наследственность, жиры спровоцируют изменения в гормональной системе, что тоже отразится на коже.
Много насыщенных жиров содержится в мясе и молочных продуктах. Трансжиры в большом количестве есть в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке и снеках.
Популярные в интернете диеты «без грамма жира» тоже быстро испортят кожу. Она станет сухой, обезвоженной, начнет шелушиться и быстро покроется морщинками.
Что делать? Добавлять в рацион ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыбу, авокадо); оставлять в меню нежирное мясо (индейку, курицу, говядину) и молочные продукты с небольшим процентом жиров.
Ненасыщенные жиры легко усваиваются и плохо переходят в жир на теле, отличный выбор для худеющих и занимающихся своим здоровьем
Простые углеводы
Они есть в целой группе продуктов – белый хлеб, торты и сладости, макароны, картофель, сахар, газировка, мед, варенье, сироп и другие.
Как и сахар, эти продукты вызывают всплеск инсулина, меняют обмен веществ и «ломают» гормональную систему. Простые углеводы влияют и на состояние коллагеновых волокон, угнетая их выработку и провоцируя обезвоживание. Кожа обвисает, становится сероватой, покрывается микротрещинами и воспалениями. Изменение гормональной системы повлечет за собой медикаментозное лечение, которое не лучшим образом отразится на коже.
Простые углеводы участвуют и в процессе гликации. Свободные сахара связываются молекулами протеина, поскольку организму они в таком количестве не нужны. Получается вязкая субстанция, которая обволакивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи. К ним перестает поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Кожа быстро приобретает желтоватый оттенок, ускоряется процесс старения и появления морщин. Наиболее интенсивно гликация начинает проходить после 35 лет. Остановить ее можно, если отказаться от рафинированного сахара и простых углеводов.
Что делать? Постараться отказаться от простых углеводов, которые не несут в себе пользы, плохо насыщают и ухудшают качество кожи, не говоря уже об увеличении веса. Перейдите на сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, зерновой хлеб с низким ГИ).
Это работающие и проверенные медиками советы, но новичков они пугают, потому что кажутся слишком сложными. Если не понимаете, как заменить все вредные продукты на полезные и вкусные, воспользуетесь сначала доставкой здоровой еды. Вы поймете, как и что можно готовить, увидите первые результаты и получите приятную мотивацию.
Источник
После того как вы провели очищение, наступил черед следующего этапа по уходу за кожей лица и шеи — питание. Это необходимый и очень важный момент, так как питательные составы способствуют оздоровлению кожи, отодвигают ее старение и увядание, поддерживает в хорошем состоянии длительное время.
Есть участки, на которых кожа начинает увядать раньше всего. В основном это уголки глаз и губ, а также лоб. Как правило, женщины замечают подобные проблемы только тогда, когда уже заметны возрастные изменения, то есть когда в этих местах образуются мелкие морщинки и складочки. Такова статистика. А мы советуем вам обратить внимание на состояние кожи уже в молодом возрасте. П рименять кремы после 45 лет надо с осторожностью, ведь они могут вызывать аллергию, воздействовать на эндокринную систему, если в их состав входят гормоны, способствовать росту волос на лице, вызывать дерматит, преждевременное старение кожи, отеки.
Если вы выбрали крем для личного пользования, очень внимательно прочтите аннотацию, посоветуйтесь со специалистом. Применяя крем, будьте осторожны, обращайте внимание на любые изменения. После применения крема на коже не должно образовываться покраснение и шелушение. Когда это происходит, вывод только один: данный крем вам не походит. Если реакция кожи остается в норме, значит, его можно использовать дальше. Однако существует целый ряд правил по применению кремов.
Во-первых, нанеся крем на чистую кожу, не оставляйте его более чем на один час, так как действие крема продолжается как раз в течение этого времени, не больше, все компоненты впитываются в кожу примерно за час.
Во-вторых, не стоит оставлять на лице уже «отработавший» крем, надо удалять излишки с помощью салфетки. Если крем не предназначен для ночного использования, его обязательно надо снять с лица, так как в противном случае могут образоваться отеки под глазами, расшириться сосуды кожи лица.
Существуют определенные условия для применения крема. А именно:
- очень важным фактором является состояние организма. Не стоит постоянно надеяться на одни косметические средства. Огромную роль играет полноценный сон (не менее 7-8 часов), правильный режим работы и отдыха, рациональное питание. Депрессии, недосып, усталость — все это оказывает отрицательное действие на кожу;
- тщательно очищенная кожа станет прекрасной основой для дальнейшего усвоения питательных веществ, входящих в состав кремов;
- кремы необходимо наносить перед сном, а также перед выходом из дома, но не менее чем за 30 минут;
- влажная кожа лучше впитывает крем. Наносить его нужно по массажным линиям;
- крем, даже на сухую кожу, наносится тонким слоем. Густой слой ни к чему, особенно если вы относитесь к той категории людей, у которых образуются мешки под глазами, отечность лица и нередки случаи раздражения кожи;
- огромное значение имеет правильное нанесение крема. Это значит, что его нельзя накладывать на кожу сразу же после того, как только вы открыли баночку. Крем еще охлажден, а это может привести к сужению сосудов. Действие активных веществ, содержащихся в охлажденном креме, ослаблено, не выражено. Вдобавок ко всему густой крем ляжет неравномерно. Для начала небольшое количество крема желательно растереть между ладонями. Крем согреется, станет мягче, и его можно будет равномерно нанести на кожу. Действовать надо осторожно, нежно, ни в коем случае не растягивая кожу. Сильно давить на нее тоже не нужно;
- вокруг глаз не имеется сальных желез и кожа в этих местах сухая, поэтому наносить на них крем просто необходимо. Это делается так: от внешнего уголка глаза, по нижнему веку в направлении внутреннего уголка глаза, при этом совершая легкие поколачивающие движения кончиками пальцев. Затем по верхнему веку такими же движениями пальцев следует вернуться к внешнему веку. Здесь можно усилить массаж, так как именно в этом месте чаще всего образуются «гусиные лапки». Заканчивая массаж, надавливайте на веки соединенными пальцами, отрывая их затем от кожи, и так пройдите по кругу;
- если у вас на подбородке или над верхней губой имеются жесткие волоски, не следует наносить крем на эти места;
- чтобы кожа не привыкала к одному крему, его периодически надо заменять другим;
- появление на коже признаков аллергии после использования крема говорит о том, что применять его больше нельзя;
- весьма полезен для нашей кожи витамин А (ретинол), особенно при сухой и легко воспаляющейся коже. Такая кожа наиболее чувствительна к внешним погодным раздражителям: ветру, снегу и солнцу. Большое количество каротина (провитамина А) содержится в моркови и тыкве.
Когда-то в древние времена женщины стали интересоваться косметическими средствами, потому что это помогало подчеркивать красоту кожи, делало ее сияющей и здоровой. И в наше время интерес к лечебной косметике не пропал, а наоборот, усилился. И пожалуй, самым известным и распространенным из подобных средств является крем.
Крем — это английское слово, оно означает «сливки». Раньше существовал всего один вид крема, в состав которого входили такие компоненты, как спермацет, миндальное масло, пчелиный воск и вода. Эту нехитрую смесь когда-то впервые изготовил очень известный врач по имени Гален. Состав носил название «кольдкрем», то есть «холодные сливки».
Уход за кожей в древности осуществлялся и с помощью различных масел. Один из древних мужей Овидий так отзывался о своем рецепте: «…если женщина намажет лицо подобным лекарством, зеркала ярче оно будет блестеть у нее». Причем сосуд с маслом всегда находился не только в женских комнатах, но и в мужских. В разных странах использовали то масло, которое было доступно в тех краях.
К примеру, в Средиземноморье использовали оливковое масло, а в Африке — пальмовое. В Океании и сейчас очень распространено применение кокосового масла. Его добавляют в кремы и маски при современном производстве косметики. Получают кокосовое масло так: истолченные ядра кокоса оставляют на 2-3 дня на солнце для брожения. Под прямыми солнечными лучами начинает выделяться масло. Затем его смешивают с другими маслами — касторовым и пальмовым, а также с животными жирами, растениями и травами, имбирем, красным деревом и даже с металлической пылью.
В давние времена самыми распространенными средствами были ароматические масла и мази. Для их приготовления растительные и животные жиры смешивали с отварами трав, добавляли благовония и прочие целебные вещества. Все эти средства применялись для смягчения и очищения кожи тела и лица. В ту пору еще не было мыла, поэтому люди использовали различные кремы и мази совместно с купанием. В Древнем Риме учредили коллегию, которой было поручено заниматься производством очищающих мазей и масел. В Греции также у знатных людей обязательно имелся целый набор подобных косметических препаратов для купания.
Вода, жиры и масла, составлявшие основу кремов у древних косметологов, используются и в современных препаратах. Кремы обладают лечебными свойствами благодаря всевозможным препаратам, витаминам и биологически полезным веществам, вводимым в их состав. Самым распространенным компонентом является ланолин. Это натуральный воск, идентичный жирам. Его добавляют в кремы и мази для придания составу мягкости и упругости. Ланолин хорошо впитывается, от него не остается жирного блеска. Он усиливает кровообращение и обмен веществ в коже, которая становится эластичной и бархатистой на ощупь.
Ланолин получают из жира, извлекаемого из шерсти овец. Он является превосходным увлажнителем. Однако людям с очень чувствительной кожей нужно помнить о том, что ланолин может вызвать у них сыпь и раздражение.
Каолин — препарат, незаменимый в косметике. Все грязевые маски изготовлены на основе каолина. Это мелко перемолотая глина, которая очень полезна для кожи. Маска из глины сужает поры, создавая эффект пленки на лице. Рецепт приготовления подобной маски таков: глину нужно высушить на солнце для того, чтобы она напиталась солнечной энергией. Затем мелко-мелко разбить молотком, просеять через дуршлаг, что получилась мука-пудpa. Помните, что чем мельче частички этой глиняной муки, тем нежнее и приятнее на ощупь получится маска. Перемолотую глину необходимо растворить в воде для получения не очень жидкой кашицы, но и сильно густой она быть не должна. Затем возьмите небольшой кусочек марли и приложите его к лицу, предварительно вырезав отверстия для носа и глаз. Теперь поверх марли накладывайте на лицо глину.
Проделывать эту процедуру удобно лежа. Желательно сверху положить еще один кусок марли и накрыть лицо шерстяным платком. Так нужно полежать некоторое время, думая о чем-нибудь приятном. Если появится ощущение пощипывания и стянутости, не пугайтесь, продолжайте процедуру. После снятия маски умойтесь прохладной водой. Кожа станет здоровой, упругой и посвежевшей. Применять маску можно довольно часто.
Эластин и коллаген — весьма важные в изготовлении кремов компоненты. Они являются структурными белками кожи. Почти 75% сухого веса кожи составляют эти вещества, благодаря которым она приобретает упругость и эластичность. Используя кремы, содержащие данные препараты, мы защищаем кожу от испарения влаги и воздействия атмосферных явлений. Если коллаген убывает при возрастных изменениях, то на коже образуются морщинки и она теряет упругость. Современная медицина нашла множество способов борьбы с морщинами. Один из них — подкожные инъекции коллагена, предотвращающие появление морщинок и складок на лице.
Гиалуроновая кислота — вещество, входящее в состав соединительной ткани. Гиалуроновая кислота образует на поверхности кожи пленку, предохраняющую от испарения влаги.
Тирозин — это аминокислота. Она содержится в составе некоторых кремов. Тирозин усиливает образование меланина в коже. Это красящий пигмент, без которого наша кожа имела бы очень бледный вид.
Необходимо сказать и о фруктовых кислотах. Существует ряд фруктовых кислот, к которым относится лимонная, яблочная, молочная, винная и гликолевая кислоты.
Некоторые кислоты в медицине используются для лечения кожных заболеваний — таких как угревая сыпь, перхоть, экзема. С помощью фруктовых кислот можно устранить интенсивную пигментацию кожи, а также первые морщины.
В наше время промышленность выпускает множество разнообразных кремов, которые, кстати, можно приготовить и в домашних условиях из натуральных продуктов. Наши бабушки и прабабушки не имели возможности пользоваться промышленной косметической продукцией. Им приходилось самостоятельно готовить кремы, они были «сами себе» косметологами. Из поколения в поколение в некоторых семьях переходили рецепты красоты. Женщины придумывали новые рецепты и, опробовав их в течение долгого времени, передавали в наследство своим дочерям. В наше время, когда косметическая промышленность интенсивно развивается, многие женщины тем не менее продолжают готовить кремы самостоятельно. Зачастую они бывают намного эффективнее и дают не менее хорошие результаты, чем кремы, купленные в магазине.
Чтобы приготовить тот или иной крем, необходимы некоторые знания. Различные компоненты обладают разными свойствами, каждое вещество по-своему воздействует на кожу. Существуют некоторые правила их применения, которые нужно знать. Приготовление косметических средств занимает немало времени и сил, но труды оправдывают себя. Не сомневайтесь, получившиеся у вас составы будут не менее полезными. Главное — не забывать о том, что кремы, приготовленные своими руками, имеют весьма ограниченный срок хранения. Домашние кремы сохраняют лечебные свойства лишь пару недель. Их следует держать в холодильнике. Изготавливайте косметические препараты в небольших количествах. Если крем залежался на полках вашего холодильника дольше двух недель, выбрасывайте его без сожаления.
Рецепты кремов косметологи всегда держат в секрете. Мы хотим рассказать о некоторых старинных рецептах, тщательно хранимых специалистами. И вы сможете приготовить дома эти средства.
Крем с пчелиным воском для увядающей кожи
Ингредиенты: по 5-6 шт. листьев рябины и крапивы, 10 листьев смородины, 1 пучок петрушки и 3-4 бутона розы и жасмина, 1 столовая ложка маргарина, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка пчелиного воска, 1 чайная ложка ретинола (витамина А).
Способ приготовления и применения. Все растительные ингредиенты измельчите ножом. Растопите маргарин и соедините с кашицей из листьев, добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте. Получившаяся однородная масса и есть крем. Данный препарат весьма полезен людям с сухой, увядающей кожей.
Крем с календулой
Ингредиенты: 2 столовые ложки масляного экстракта сухих цветков календулы, 2 чайные ложки пчелиного воска, 1 чайная ложка кукурузного масла, 1 чайная ложка глицерина.
Способ приготовления и применения. Для приготовления масляного экстракта цветков календулы необходимо залить их растительным маслом и настаивать в течение 1 недели в темном месте, временами перемешивая. После этого растопите на водяной бане пчелиный воск, добавьте к нему указанное количество полученного масляного экстракта и кукурузное масло. Пока раствор горячий, введите в него глицерин и перемешивайте до полного остывания. Крем идеально подходит для сухой кожи.
[1]
Источник
Как понимать словосочетание “правильное питание для кожи”? В косметических салонах, в интернете, по телевизору нам обещают красоту и молодость, и предлагают новые эффективные процедуры. Но действительно ли они работают? И так ли нужны все эти средства, диеты и болезненные походы к специалистам – разберём подробнее далее в этой статье.
А если вас в целом интересуют тематика здоровой пищи и ухода за собой, то переходите на наш сайт! У нас вас ждёт еще много интересных и полезных статей.
Основные правила питания
Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации о генетических особенностях. В генетике даже существует специальный раздел, который изучает влияние генов на свойства кожного покрова и особенности внешнего проявления возрастных изменений. Называется он дерматогенетика.
Например, дерматогенетика может рассказать о скорости выработки и разрушения коллагена, прочности сосудов и предрасположенность к разрушению костной ткани. Но это далеко не вся информация. Генетический анализ в силах поведать о гликировании, фотостарении, антиоксидантной защите, о том, как недостаток полезных веществ и микроэлементов влияет на состояние кожи, и насколько она склонна к воспалениям или аллергии.
Резонный вопрос — что же делать со всей этой информацией? Ответ прост — выбирать те продукты, которые помогут сохранять внешнюю молодость и здоровье.
Полезные для кожи продукты
Питание для идеальной кожи один из тех внешних факторов, что играет очень важную роль. Наглядный пример — синтез коллагена. Коллаген ключевой структурный белок, который делает её упругой и прочной. Он постоянно вырабатывается в организме, чтобы “ремонтировать” повреждения дермы. Его синтез — процесс сложный, для него требуются различные вещества и микроэлементы.
Главную роль в производстве этого белка играет витамин С, именно он необходим для красивой кожи. Всё дело в том, что при недостатке этого полезного элемента вырабатывается плохой коллаген, более рыхлый и менее прочный. Такой коллаген быстрее разрушается и хуже выполняет свою основную функцию.
За процесс сборки коллагеновых волокон отвечает ген COL1A1, он определяет, каким будет баланс между коллагеном плохого качества и хорошим. Если в этом гене есть изменения, то паритет между двумя видами белка будет нарушен. И вернуть его в норму можно будет с помощью витамина С!
Отсюда следует, что питание для поддержания кожи красивой — это в первую очередь продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты витамином С:
- Ацерола (барбадоская вишня )
- Сухой шиповник
- Красный сладкий перец
- Киви
Другой пример того, как рацион влияет на внешний вид — жиры. Многие исключают их из употребления во время диеты. И совершенно зря. Ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 способствуют сохранению клеток эпидермиса. Больше всего их в грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе.
Питьевой режим
Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос. Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.
Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.
Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно — AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.
Витамины
Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:
- « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
- «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
- «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
- «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
- И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.
Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие — дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.
Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.
Вредные для кожи продукты
Безусловно, еда может, как помочь, так и навредить коже. Более того, при наличии предрасположенности мусорная еда может вызывать воспаления, аллергии и дерматиты. Ниже мы собрали главных пищевых “злодеев”, которые наносят вред коже.
Сладости
Сами по себе сладости не так опасны, за исключением тех случаев, когда из-за индивидуальных предрасположенностей их поедание оборачивается аллергией и кожными высыпаниями. Секретное оружие сладостей — создание комфортной среды для различных вредных микроорганизмов. Ведь углеводы, которые в изобилии содержатся в сладостях, это замечательная пища для возбудителей самых разных заболеваний.
Солёные продукты
Основной вред, который может нанести соль организму, связана с задержкой влаги. Что в свою очередь связано с самыми различными отёками, из-за которых кожа растягивается и плохо выглядит. Те самые мешки под глазами и опухшее поутру лицо — это всё проделки избыточной жидкости, которую задержали съеденные вами солёные продукты.
Кофе
Нельзя сказать, что кофе вредит внешнему виду. Да, там могут содержаться различные алкалоиды, которые являются токсинами и представляют опасность для всех клеток организма. Но в то же время напиток из зёрен имеет в составе магний и другие полезные минералы, а также приличное количество антиоксидантов.
Важно не забывать одного — к чрезмерному употреблению кофе на генетическом уровне приспособлен далеко не каждый. Кто-то может пить его литрами, а у кого-то уже после пары чашек значительно увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний. Получить точную информацию по этому поводу поможет ген CYP1A2, который мы смотрим в рамках нашего отчёта Wellness.
Фастфуд
Фастфуд, правильное питание для красивой кожи лица и других частей тела абсолютно несовместимы. Это просто два противоположных полюса. Фастфуд вреден по многим причинам. Он содержит опасные канцерогены — транс-жиры, провоцирует появление целлюлита, вместо полезных микроэлементов поставляет в организм “пустые” калории, что ведёт к перееданию и лишнему весу. Также мало кто знает, что усилители вкуса, в частности глутамат натрия, задерживают влагу.
Алкогольные напитки
Все мы знаем, что алкоголь вреден. А для эпидермиса он опаснейший враг, чьё негативное воздействие сравнится разве что с фастфудом.
Начнём с того, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание. Как это сказывается на кожных покровах? Они сохнут, а значит, трескются, а ещё появляются морщины. Другой момент — это разрушение алкоголем витаминов. Они, как мы помним, помогают организму вырабатывать эластин и делать кожу красивой и упругой. Прибавьте к этому расширение пор и появление новых высыпаний, и вы получите полный букет проблем. Любое полезное питание для кожи лица может быть перечеркнуто злоупотреблением алкоголя.
Последствия неправильного питания
Человек, питающийся неправильно, ощутит на себе целый букет самых разных последствий. Конечно, страдать будет не только кожный покров, но и другие органы. Однако первые проявления, в первую очередь будут затрагивать внешний вид тела.
Пигментные пятна
Неожиданное появление пигментных пятен процесс комплексный и мультифакторный. Неправильно питание влияет на него лишь частично. Однако недостаток витамина B12 вполне может спровоцировать усиленную выработку меланина. А это может отразиться на теле в виде появления пигментных пятен.
Сухость кожи
Сухость кожи — проблема для России очень распространённая. И корень её чаще всего кроется именно в еде. Дело в том, что из-за географических особенностей в наш рацион входит очень мало продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А именно — эти жирные кислоты помогают сохранять клеткам эпидермиса . Ещё один элемент, способствующий длительной жизни клеток — лютеин. Он в изобилии содержится в шпинате, горохе и петрушке.
Круги под глазами
Причиной кругов под глазами может быть низкая скорость выведения соли почками и накопление жидкости в организме. И в этом может быть виновата генетика.
За первое отвечает ген ADD1, а за второе — CYP11B2. Кроме кругов под глазами, побочными эффектами неблагоприятных вариантов этих генов могут быть отечность и повышение давления, а также неправильная работа почек и печени. В этом случае следует отказаться от продуктов, в которых содержится много калия (это картофель, фрукты и сухофрукты).
Морщины
Как же неправильное питание влияет на появление морщин? Всё просто — в гамбургерах содержится крайне малое количество витаминов и антиоксидантов — антоцианов, флавоноидов, меди и каротиноидов. Это провоцирует появление морщин и общее старение организма.
Что кушают мировые звезды
Внешность для мировых звезд это нечто большее, чем просто внешность – это наряду с актерским мастерством один из важнейших инструментов необходимых для их профессиональной деятельности. Не редки случаи, когда за свою карьеру актеру приходится неоднократно набирать и сбрасывать вес, использовать тонны грима и при этом поддерживать свою кожу в идеальном состоянии. Среди звезд Голливуда немало вегетарианцев и даже сыроедов. Так, какие именно продукты пользуются у звезд наибольшей популярностью?
- Авокадо — рекомендует Виктория Бэкхем, как для употребления в пищу, так и для косметических масок.
- Молочные коктейли с орехами, бананами и черникой – рецепт от популярной корейской певицы Гу Ха Ры.
- Отказаться от острых, солёных и копченых блюд и запивать все грейпфрутовым чаем предпочитает ещё одна корейская красавица, известная актриса Ко Хён Чжон.
- Полный отказ от быстрых углеводов в виде хлебобулочных изделий практикует Анджелина Джоли. Недостаток углеводов она восполняет за счёт мяса, орехов и бобовых.
- Мадонна, Холли Берри и многие другие актеры предпочитают питаться исключительно овощами и фруктами, изредка добавляя к рациону морепродукты.
- Корейский актер Сон Чжун Ки считает, что секрет здоровой кожи в ежедневном употреблении яблок и йогуртов.
Источник