Пережир для жирной кожи
Это страшное слово «пережир». Что это?
Пережир в мыле с нуля — это определенное количество уходовых масел, которые не вступят в реакцию омыления, т.е. не превратятся в мыло, а останутся и будут ухаживать за кожей. Конечно, главное предназначение мыла – очищение от загрязнений, но добавив уходовые масла или другие полезные добавки, мы можем привнести в мыло еще и некоторые полезные свойства.
Мы помним, что количество щелочи рассчитывается соответственно весу масел. Если все масла вступят в реакцию омыления и прореагируют со щелочью, то «свободных» масел в мыле не останется, т.е. в этом случае пережир будет составлять 0%. Такое мыло, как правило, будет сушить кожу. Но делать мыло с 0% пережира все-таки не рекомендуется, т.к. в мыле может остаться свободная щелочь.
Если для составления рецепта вы пользуетесь мыльным калькулятором, то и здесь учитывайте, что в них закладывается усредненное значение числа омыления масел. Число омыления у масел, которые добавляем в рецепт, может отличаться (зависит от места произрастания сырья, времени сбора, климатических условий и т.д.) и тогда в готовом мыле тоже может оказаться свободная щелочь. Поэтому, все-таки закладывайте для подстраховки 1-3% пережира.
Если же мы возьмем большой процент пережира, мыло будет жирным, будет плохо очищать и возможно быстро испортится.
Таким образом, пережир в мыле с нуля выполняет две функции:
— уход за кожей;
— подушка безопасности, гарантирующая, что свободной щелочи в мыле не останется.
Я читала, что некоторые мыловары делают 15% и даже 20% пережира, подстраивая его под свой тип кожи, но это уже индивидуальный подход. С накоплением опыта, вы определитесь со своим значением пережира.
На первых пора лучше придерживаться следующих значений:
5-10% для твердого мыла
5-15% — для жидкого мыла
для хозяйственного мыла
1-4% — для шампуневого мыла
Пережир считается от общего веса масел, вода и щелочь при этом не учитываются.
Я, например, для хозяйственного мыла беру пережир 2%, который меня полностью устраивает.
Когда добавлять пережир в мыльную массу зависит от способа приготовления мыла с нуля:
1. Пережир при приготовлении мыла холодным способом
В этом случае, процент пережира сразу закладывается сразу в общий вес масел. Поскольку мыло приготовленное холодным способом созревает 3-4 недели и более, все это время идет процесс омыления жиров. В итоге мы не знаем какие масла останутся в свободном виде и составят пережир. Тем не менее, здесь тоже есть исключения. Так, например, ланолин и масло жожоба, омыляются медленнее, чем другие масла и в этом случае мы можем говорить, что они с большей степенью вероятности составят пережир и будут ухаживать за кожей.
Иногда, мыловары добавляют масла для пережира уже в стадии «следа», в надежде, что часть масел уже прореагировали со щелочью и у масел, добавляемых в след, больше шансов остаться свободными и составить пережир. За небольшими исключениями, это к сожалению не так.
Автор книги «Scientific Soapmaking» и профессор химии Kevin M. Dunn проводил интересный эксперимент по мыловарению: он выяснил, что нет никакой разницы, когда добавлять пережир: сразу или в стадии «следа», т.к. в итоге в готовом мыле разница в показателях незначительна.
2. Пережир при приготовлении мыла горячим способом
Помним, что масла для пережира при горячем способе мы добавляем дополнительно к маслам, из которых варим мыло.
При составлении рецепта сначала закладываем страховочный пережир 1-2%, чтобы быть уверенными, что все основные масла прореагировали со щелочью и в нашей мыльной массе не осталось свободной щелочи. Затем закладываем «основной» пережир (это и есть наши уходовые масла, которые не прореагируют со щелочью и будут ухаживать за кожей) и добавляем их в мыльную массу уже перед тем, как выложить мыло в форму – в этом и есть преимущество горячего способа приготовления мыла перед мылом приготовленным холодным способом. Хотя оригинальные свирлы можно сделать только в мыле холодным способом.
Масла для пережира для мыла горячим способом подбирайте исходя из свойств масел и типа своей кожи.
Небольшой пример:
возьмем 500 г. масел
сделаем 2% страховой пережир и 8% основной пережир (т.е. общий пережир в мыле будет 10%)
Посчитаем вес пережира (решаем пропорцию):
500 г. вес масел — 100%
Х г. пережир – 10%
Общий вес пережира будет равен 500*10/100=50 г., где
10 г. — 2% страховой пережир
40 г. — 8% основной пережир
Вес мыла с пережиром (без учета других ингредиентов) составит 500 г. масел + 50 г. пережира=550 г.
Удачного мыловарения!
Автор: Некрасова Анна
Пережир в мыле с нуля — это определенное количество ухаживающих масел, которые не вступят в реакцию омыления, т.е. не превратятся в мыло, а будут ухаживать за кожей. Пережир важно правильно рассчитать, т.к. недостаток «лишних» масел приведет к тому, что мыло будет сушить кожу, а его избыток приведет к излишней жирности мыла, плохим очищающим свойствам и быстрой порче мыла. В общем, здесь помним о том, что все хорошо в меру.
Традиционно ориентируются на следующие показатели пережира в мыле с нуля:
5-10% для твердого туалетного мыла
0-3% — для хозяйственного
5-15% — для мыла на гидроксиде калия, т.е. мягкого или жидкого мыла, или бельди
1-4% — для шампуневого мыла
При холодном способе приготовления мыла пережир закладывается сразу в калькулятор, при горячем — добавляем перед раскладкой в форму, в калькуляторе выставляем 0-2%(страховочный пережир), основной пережир считаем отдельно от общего веса масел.
Одним из недостатков холодного способа мыловарения в предыдущем посте было названо то, что невозможно узнать какое из масел пойдет в пережир, т.к. при этом способе реакция омыления идет от 4 до 8 недель. Что пойдет в пережир зависит в основном от того, что одни масла реагируют с щелочью быстрее, другие медленнее, но учесть это в домашних условиях невозможно. Так вот, это я к тому, что выделять пережир отдельно при холодном способе и добавлять его уже в след, не имеет смысла, чему есть вполне научное доказательство. (Д-р Kevin M. Dunn автор книги «Scientific Soapmaking» доказал путем экспериментов, что мыло, в котором пережир заложен сразу, и то, где он добавлен после следа одинаково по содержанию солей жирных кислот, либо отличается на десятые доли процента!)
Поэтому не морочим себе голову, закладываем пережир в калькулятор, все сразу взвешиваем и замешиваем, без лишних манипуляций!
Если все-таки хочется определенного маслица в качестве ухаживающего, то варим мыльце горячим способом. Тогда в калькуляторе выставляем либо 0%, либо страховочный пережир 1-2%, а остальной процент будем добавлять после того, как мыло сварится. Отмеряем их дополнительно к общему весу масел. Т.е. мы варим мыло на 500г. масел (в них уже заложен либо 0%, либо страховочный 1-2%). Мы хотим 7% ухаживающих масел. От 7% отнимаем страховочный пережир (если он был) и считаем дополнительный процент (возьмем для наглядности 7%-2%=5%) к 500г. Т.е. принимаем конечный вес мыла с пережиром за 100%. Следовательно 500г. — это 95% (100%-5%). Составляем пропорцию 500*0.05/0.95= 26.32г. — это наш 5%пережир, а всего получится мыла на 526, 32г.
И в заключении пару слов про страховочный пережир, нужен он или нет, а если нужен, то для чего? Как правило, небольшой страховочный процент (1-2) используют для сглаживания погрешностей весов при взвешивании или значений мыльных калькуляторов (разные калькуляторы могут иметь расхожения в показателях, также как и одни и те же масла в разных партиях могут незначительно, но отличаться по химическому составу, а все калькуляторы считают усредненные значения). Используют его в основном при горячем способе приготовления мыла.
В следующих постах будем разбираться с калькулятором мыла и техникой безопасности при работе с щелочью.
(Visited 13 275 times, 1 visits today)
Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.
1. Что такое пережир?
Пережир — это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия как суперфет или SF. Не стоит пугаться — это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!
3. Для чего нужно добавлять пережир?
Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.
2. Сколько добавлять?
Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.
Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процент пережира можно уменьшить на 1-2%.
4. Когда добавлять?
Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.
При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.
5. Как считать?
Очень просто — по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем на 100% рассчитанной, а на 5% меньше — 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.
Удачного мыловарения!
Источник: https://soapidea.ru/perezhir-v-myile-ruchnoy-rabotyi/
Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.
1. Что такое пережир?
Пережир — это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия как суперфет или SF. Не стоит пугаться — это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!
3. Для чего нужно добавлять пережир?
Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.
2. Сколько добавлять?
Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.
Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процент пережира можно уменьшить на 1-2%.
4. Когда добавлять?
Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.
При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.
5. Как считать?
Очень просто — по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем на 100% рассчитанной, а на 5% меньше — 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.
Удачного мыловарения!
Дашулинка
Пережир в мыле ручной работы
Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 11:35 (ссылка)
Это цитата сообщения Счастливая_Нади Оригинальное сообщение
Пережир в мыле ручной работы
Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.
1. Что такое пережир?
Пережир — это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия как суперфет или SF. Не стоит пугаться — это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!
3. Для чего нужно добавлять пережир?
Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.
2. Сколько добавлять?
Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережирадостаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.
Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процентпережира можно уменьшить на 1-2%.
4. Когда добавлять?
Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.
При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.
5. Как считать?
Очень просто — по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем на 100% рассчитанной, а на 5% меньше — 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.
Чтобы наше домашнее мыло получилось и получилось натуральным и безопасным, мы должны взять кол-во ингредиентов строго по расчёту на мыльном калькуляторе: масла+жидкость+щёлочь. Но такое строго правильное мыло, в котором прореагируют все жирные кислоты, будет просто очищать, а ухаживать за кожей будет просто нечему.
Процент ввода пережира.
Твёрдое и жидкое туалетное мыло — 5-15%: для жирной кожи 7-8%, для сухой кожи — 10-12%.
Твёрдое шампуневое мыло — 1-3%: для жирных волос — 1-1,5%, для сухих — 2-3%.
Твёрдое и жидкое хозяйственное мыло (min) — 1-2%.
Рекомендуемые масла для пережира.
Для ухода за кожей — ши, какао, оливка (лучше инфуз на травах), жожоба, авокадо, арахис.
Для ухода за волосами — масло сладкого миндаля, облепихи, жожоба, макадамии.
Для взбитого мыла холодным способом лучше использовать жидкие масла.
Рекомендуемый состав масел для пережира.
Можно вводить моно пережир, состоящий из наиболее любимого и подходящего одного масла, можно готовить смесь из 2-4 масел. Например, в свой любимый твёрдый шампунь ввожу пережир из смеси масел нима и очищенного кокоса.
Порядок ввода пережира при изготовлении мыла холодным способом.
1. Выставить выбранное значение процента ввода пережира в калькулятор.
2.1. Сразу отмерить весь объём масел со щёлочью, довести массу до следа и выложить в форму.
2.2 Либо уменьшить общий объём масел на вес, соответствующий проценту пережира, довести массу до следа и тогда ввести этот пережир, тщательно перемешать, выложить в форму далее по технологии, описанной здесь.
Как вводить пережир при холодном способе приготовления мыла — решать вам и зависит только от вашего удобства, т.к. в результате экспериментальных исследований было выяснено, что в обоих случаях ввода SF, количество содержания солей жирных кислот в готовом виде одинаково. Полезный совет: вышесказанное в полной мере относится и к вводу отдушек, но только американского изготовления, которые не загущают мыльную массу и поэтому их можно гарантированно вводить в масла до ввода щёлочи, если вы решите сделать своё мыло необыкновенно ароматным.
Порядок ввода пережира при изготовлении мыла горячим способом.
1. Выставить в калькуляторе процент страховочного пережира 1-3%.
2. Приготовить мыльную массу по технологии, описанной здесь, с соблюдением правил безопасности.
3. Провести массу через гель, довести до готовности на водяной бане или в духовке.
4. Отмерить выбранные масла для пережира в количестве, соответствующем виду мыла и типу кожи: 5-12% и добавьте в массу после снятия с бани. Хорошо вмешайте масла (твёрдые лучше предварительно растопить), выложите в форму и оставьте до застывания.
Вот такой необыкновенно полезный этот пережир. Отнеситесь к выбору пережира внимательно и он отблагодарит вашу кожу нежной заботой!
IndigaRa
Пережир в мыле ручной работы
Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:44 (ссылка)
Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.
1. Что такое пережир?
Пережир — это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия как суперфет или SF. Не стоит пугаться — это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!
3. Для чего нужно добавлять пережир?
Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.
2. Сколько добавлять?
Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.
Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процент пережира можно уменьшить на 1-2%.
4. Когда добавлять?
Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.
При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.
5. Как считать?
Очень просто — по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем на 100% рассчитанной, а на 5% меньше — 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.
Удачного мыловарения!
Источник: https://soapidea.ru/perezhir-v-myile-ruchnoy-rabotyi/
kassiya1
Мыло с отваром дубовой коры.ГС
Среда, 06 Июня 2012 г. 15:32 (ссылка)
Новое мыло на отваре дубовой коры
В составе: инфуз черемухи на кукурузном масле, пчелиный воск, касторовое масло, кокосовое, оливковое, пальмовое, пальмоядровое масла. А также эфирное масло мяты, гвоздики, базилика, чайного дерева. Отдушка «Бамбук». Цвет мыло приобрело от отвара дубовой коры. В пережире оливка.
Дубовая кора очень широко используется при потливости, содержит до 20 % дубильных веществ, обладает дубящим, вяжущим, противовоспалительным, асептическим действием, способствует грануляции при заживлении ран. Установлено, что добавление в косметические средства небольших количеств дубильных веществ из дубовой коры или зверобоя как бы подготовляет почву для лучшего всасывания через кожу других веществ.
1.