Передозировка витамина а на коже лица
Гипервитаминоз витамина А – обычно следствие нерационального употребления слишком высоких доз синтетического витамина, назначаемого для лечения, диеты с неоправданно большими количествами продуктов – источников природного витамина, либо приёма гипердозы ребёнком в результате бесконтрольных игр с препаратами из аптечки. Однако, благодаря свойству действующего компонента витамина А – ретинола – накапливаться в тканях в силу своей жирорастворимости, возможно и хроническое состояние: передозировка витамина А в течение длительного периода времени, когда запасы вещества существенно превышают потребность организма в нём.
Впервые о последствиях переизбытка витамина А учёные узнали в ходе экспериментов на животных, проведенных 80 лет назад. При введении в организм витамина в дозах, в сотни и тысячи раз превышающих допустимую суточную норму, наблюдались опасные симптомы: повышенная судорожная активность, нарушения работы нервной системы и внутренних органов — вплоть до летального исхода.
У человека подобная ситуация впервые отмечена в конце 40-х годов 20 века, когда цивилизованный мир стал массово проникать на просторы Крайнего Севера. Охота на полярных животных (китов, моржей, тюленей, полярных медведей) и употребление в пищу их внутренних органов, в особенности печени, давали очень неожиданную и опасную для здоровья симптоматику. В то время как местные народы никогда не используют их для питания, зная о высокой опасности такого «деликатеса» для человека. Объясняется это тем, что порция печени (около 300 граммов) содержит в 2,5 тысячи раз больше витамина, чем суточная норма его потребления, и даже 17 граммов печени уже превышают в разы максимально допустимый предел.
Жирорастворимый ретинол выводится из организма длительно, в течение 3 недель. Если вы употребляете в пищу лишь растительные формы витамина А в разумных, не превышающих нормы количествах, вам ничего не угрожает. Однако любые эксперименты с синтетическими витаминами нежелательны: их прописывают в медицинских целях при кожных заболеваниях и гипертиреозе (нарушении работы щитовидной железы). Самоназначение витамина А и нарушение его схемы приёма (как, впрочем, и любого другого витамина) недопустимо.
Симптомы передозировки витамина А
Переизбыток витамина А проявляется достаточно быстро, в течение 6 часов после приёма сверхвысокой дозы витамина в любой форме – синтетической или природной. На первый взгляд, симптоматика схожа с классической картиной отравления:
- сильная головная боль,
- высокая температура,
- боли и ломота в суставах,
- покраснение кожи лица,
- сухость и зуд кожи, шелушение и сыпь,
- трещины тонкой кожи губ,
- отёки,
- резь и боль в глазах, а также расстройство зрения (двоение и нечёткость),
- возможно нарушение сна (бессонница),
- не исключена тошнота и рвота.
Последние симптомы обуславливают обезвоживание организма, что только усугубляет состояние. Иногда наблюдается пожелтение стоп и ладоней (каротинодермия), хотя обычно это – признак хронической передозировки витамином А.
Симптоматика у малышей отличается от проявлений у взрослых:
- повышенной возбудимостью,
- постоянным необъяснимым плачем и капризностью,
- набуханием родничка (в связи с увеличением количества внутричерепной жидкости — гидроцефалией),
- сбоями в пищеварении.
Все эти последствия объясняются тем, что из-за воздействия гипердоз витамина А ферменты клетки начинают «переваривать» саму клетку. Это свойство ретинола попытались использовать в Германии для борьбы с клетками раковых опухолей, однако результаты эксперимента пока не обнародованы и эффективность подобного лечения ничем не подтверждена.
Последствия длительной передозировки витамина А?
Чем опасен витамин А при длительном, не менее 2-3 месяцев, приёме чрезмерно высоких доз? Происходит сбой белкового синтеза, вследствие чего нарушается свёртываемость крови, механизмы детоксикации, и уровень кальция растёт до таких пределов, что повышается внутричерепное давление.
Возникающие при этом нарушения состояния здоровья очень неприятны и не проходят мгновенно после отмены препарата, для нормализации состояния потребуется несколько недель:
- сухость и шелушение кожи и слизистой губ, а также трещины в уголках губ,
- изменение структуры волосяного покрова: волосы становятся жёстче, реже и выпадают, в особенности это заметно на бровях,
- ухудшение состояния ногтей, повышение ломкости,
- ухудшение общего состояния: повышенная утомляемость, сонливость,
- головные боли и головокружения, нарушения сознания (всё это – следствия повышения внутричерепного давления),
- повышенная раздражительность,
- потливость ночью,
- зуд по коже,
- каротинодермия (окрашивание в желтовато-оранжевый цвет участков кожи с замедленным кровообращением, начиная со стоп, ладоней, носогубных складок),
- нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, понос,
- увеличение размеров печени,
- воспалительные процессы внутренних органов: поджелудочной железы, селезёнки,
- суставные боли,
- судороги,
- развитие остеопороза,
- расстройства зрения и воспаление слизистой глаз,
- болезненная, аллергическая реакция на яркое освещение (солнце),
- частое мочеиспускание (преимущественно ночное),
- у женщин – сбой менструального цикла (вплоть до прекращения).
Хронический гипервитаминоз у детей
При хроническом переизбытке витамина А у детей наблюдается:
- изменение структуры волос (они становятся редкими, жёсткими и сухими),
- исчезновение волос на бровях, частичное облысение,
- ухудшение стояние ногтей (ломкость),
- сухость кожи, появление трещин,
- суставные боли,
- отсутствие аппетита,
- снижение массы тела и замедление процессов роста,
- кровоточивость дёсен и носовые кровотечения,
- увеличение печени в размерах,
- утолщение костей.
Следует помнить, что у детей состояние гипервитаминоза витамином А возникает гораздо быстрее, в течение всего нескольких недель.
АЕвит — передозировка: симптомы у взрослых и детей
Витамин А редко назначают сам по себе. Чаще всего прописывается витаминный препарат АЕвит – комбинация жирорастворимых витаминов А и Е, выпускаемая в виде капсул. Принимается АЕвит сугубо по схеме, причём дозировку нарушать нельзя, потому что очень легко возникает переизбыток и такие симптомы, как:
- тошнота и рвота,
- диарея и энтероколит,
- аллергия,
- слабость, вялость и сонливость,
- повышенное давление,
- гематомы на теле и кровоизлияния в глазной сетчатке,
- изменения в печени (увеличение размеров и нарушение функций).
При ошибочном разовом употреблении АЕвита детьми передозировка может дать весьма опасные последствия (тем более что в этом случае превышение дозы может быть очень существенным, если ребенок съел упаковку препарата): аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом или крапивницей, в сложных случаях – отёк Квинке, требующий немедленного вызова «скорой».
Хроническое превышение доз АЕвита может привести к:
- обострению хронических заболеваний внутренних органов: жёлчекаменной болезни и холециститу;
- понижению уровня кальция в крови;
- у детей также изменяется состав крови (снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов).
Источники витамина А
Известно, что витамин А не продуцируется самим организмом. Поэтому важно знать его источники для построения сбалансированной диеты и предупреждения передозировки (даны по мере уменьшения концентрации):
- жир печени палтуса и трески, а также рыбий жир,
- икра ценных пород рыб,
- печень говяжья,
- печень свиная и тресковая,
- желток яйца куриного,
- сливочное масло,
- сметана,
- сыр,
- сливки,
- баранья печень и свиные почки,
- творог и молоко.
Как видите, источники ретинола — всё сплошь продукты животного происхождения. Впрочем, в растительных продуктах имеется бета-каротин, способный самостоятельно синтезировать витамин А. Это такие корнеплоды, фрукты и бахчевые, как:
- морковь,
- брокколи и шпинат,
- помидоры,
- свекла,
- перец красный,
- абрикос,
- тыквы и дыни.
Условия возникновения переизбытка витаминов
Передозировка витамина А может быть разовой (обычно к этому приводит поглощение витаминок детьми), или хронической (в случае употребления очень высоких концентраций ретинола долгое время).
Как правило, только лишь употребляя продукты питания с высоким содержанием ретинола или бета-каротина, передозировку получить практически невозможно. Хотя и здесь не без исключений: в истории зафиксирован случай приёма около 10 литров морковного фреша жителем Великобритании в середине прошлого столетия, который умер вследствие возникшей недостаточностью печени.
Поскольку количество витамина А в продуктах питания в целом безопасно, хронический гипервитаминоз возникает при сочетанном приёме синтетических витаминов и пищи с высоким содержанием ретинола, а также при случайном приёме большого количества капсул витамина А.
Однако иногда витамин А назначается в лечебных целях, к примеру, при терапии:
- акне (угревой сыпи),
- псориаза,
- заболеваний глаз для повышения остроты зрения,
- плохого состояния волос и ногтей,
- бесплодия (здесь основная опасность в накопительном эффекте, а также в усилении всасывания в случае одновременного приёма с препаратами, содержащими эстроген),
- гипертиреоза (нарушения работы щитовидной железы),
- для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.
Во всех этих случаях лечение обычно длительное и потому возникает хроническое накопление витамина в организме в избыточных количествах.
Существует ли группа риска?
Безусловно, есть и такие люди, для которых передозировка витамина А гораздо опаснее, чем для остальных. Это:
- страдающие заболеваниями печени (циррозом, гепатитом), а также почечной недостаточностью;
- больные алкоголизмом и те, кто вынужден принимать регулярно спиртосодержащие лекарства (также из-за дополнительной нагрузки на печень);
- диабетики (в особенности с таким осложнением, как жировая дистрофия печени);
- принимающие антибиотики — препараты тетрациклинового ряда, а также антикоагулянты – препараты, регулирующие свёртываемость крови и предупреждающие тромбоз сосудов;
- курящие люди (у них гипервитаминоз витамина А может спровоцировать раковые заболевания лёгких);
- беременные женщины, на плод которых витамин А в больших количествах оказывает поражающее (тератогенное) воздействие, ведущее к рождению ребёнка с врождёнными дефектами развития.
На последней категории – беременных – необходимо остановиться подробнее. Будущим мамам запрещены не только витаминные комплексы синтетического происхождения, но и различные биологически активные добавки, а также рыбий жир в течение первого триместра, когда закладываются все основные, жизненно важные органы и системы малыша. Витамин АЕвит также попадает под запрет, так как концентрация витамина А в нём на порядок превышает предельно допустимый порог, за которым начинается тератогенное воздействие.Также нельзя пользоваться косметикой для лечения угревой сыпи с ретинолом, поскольку он отлично усваивается и распространяется по всему организму.
Чтобы не родить младенца с аномалиями развития мочеполовой системы, желудка, сердца, лицевой части черепа и с проблемами роста, необходимо серьезно отнестись к этим рекомендациям. Важно знать, что если женщина длительное время принимала витамин А с лечебной целью, необходимо соблюсти достаточной длительный период ожидания, прежде чем планировать беременность (не менее полугода, а по мнению большинства специалистов – не менее года), чтобы накопленные запасы витамина А успели вывестись из организма.
Как помочь при передозировке витамина А?
Что делать, если имеются симптомы гипервитаминоза?
- сразу же убрать из рациона синтетические витамины и пищу, насыщенную ретинролом, при этом увеличить содержание витамина С,
- пить большое количество воды,
- сделать промывание желудка, вызвав рвоту,
- принять абсорбенты (активированный уголь, Полисорб и т.д.),
- сдать анализы на содержание витамина А в крови (из вены) и получить консультацию у лечащего врача,
- доктор, вероятнее всего, пропишет также гепапротекторы (препараты, поддерживающие работу печени).
Если гипервитаминоз не зашёл слишком далеко и вы правильно соблюдали меры, назначенные врачом, состояние можно откорректировать до нормы за месяц.
В тяжёлых случаях, то есть при появлении неврологических симптомов (головные боли, головокружения, сонливость, судороги), а также при возникновении кровотечений, необходима госпитализация с целью детоксикации организма и симптоматического лечения: приёма преднизолона, глюкокортикоидов и дексаметазона.
Профилактика передозировки витамина А
В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:
- Суточная доза и её максимальный предел всегда устанавливается индивидуально лечащим врачом, ведь здесь принимается во внимание множество факторов: возраст, пол, образ жизни, степень активности, условия среды и так далее.
- Никогда не следует оставлять витамины без присмотра в свободном доступе для детей, также нельзя позволять малышам играть с витаминами;
- Самолечение и самоназначение препаратов опасно, а в случае с беременными женщинами – опасно вдвойне, для мамы и будущего малыша;
- Тщательно выполняйте предписание врача или указания инструкции относительно схемы и дозы приёма, не увеличивая её по своему смотрению.
Берегите своё здоровье и будьте внимательны!
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.
Источник: depositphotos.com
Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах. К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.
Витамин А в организме выполняет множество функций:
- опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
- входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
- является компонентом половых гормонов;
- участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
- участвует в синтезе печеночных ферментов;
- задействован в окислительно-восстановительных процессах;
- обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
- поддерживает активность иммунной системы;
- ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
- способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
- являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.
При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.
Какое количество витамина А необходимо для передозировки?
1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).
Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.
Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.
Признаки передозировки
Острая передозировка проявляется следующими симптомами:
- двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
- головная боль;
- возможно развитие судорог, параличей;
- потеря аппетита, тошнота и рвота;
- боли в животе, диарея;
- лихорадка;
- светобоязнь.
При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:
- появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
- снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
- суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
- у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
- кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
- диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при передозировке витамином А
Если диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.
При острой передозировке ретинолом необходимо:
- Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
- Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).
Антидот
Специфического антидота к витамину А не существует.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в ряде случаев:
- пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
- бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
- высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
- неукротимая рвота и диарея;
- следы крови в рвотных масса или испражнениях;
- интенсивная головная боль.
Лечение проводится в стационарных условиях:
- диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
- введение энтеросорбентов;
- внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
- форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
- оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
- гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
- в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.
При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.
Возможные последствия
Последствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:
- почечная и/или печеночная недостаточность;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
- у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
- кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.
Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Бандаж послеоперационный: что нужно знать
Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с…
Источник