Овощи и фрукты отбеливающие кожу лица
Никто в мире бы не отказался от безупречной сияющей кожи и идеального цвета лица. Однако мало кто может похвастать столь ослепительным и желанным внешним видом. Чаще всего наша кожа имеет достаточное количество проблем, но у всех людей эти проблемы разные.
Косметологические салоны наперебой зазывают клиентов для оказания услуг по отбеливанию лица. Правда, если вас утомил неестественный «румянец» даже в тех областях лица, где он не должен быть по определению, если цвет вашей кожи мрачный и землистый, не спешите прибегать к услугам дорогостоящих салонов красоты. Существуют эффективные природные средства — обычные продукты.
Окружающая среда
Сразу предупредим читателей, что проблема неестественного цвета лица, прежде всего, обусловлена вредным воздействием окружающей среды, стрессами, напряженным образом жизни. Кожа остро реагирует на внешние факторы, в том числе и на солнечные лучи, а уж если к этим факторам прибавить еще и неправильное питание, то тут нечему удивляться. Мы не успеваем взять перерыв на уход за собой и все спешим и спешим куда-то.
Как вы думаете, какой компонент из перечисленного списка легче всего изменить? Только то, что напрямую зависит от нас. Мы говорим именно о питании. Поэтому вам стоит добавить в свой рацион несколько продуктов, которые способны отбеливать кожу. Далее мы их перечислим.
Бананы
Для отбеливания кожи необходимы витамины групп А, В и Е. Все они в достаточном количестве содержатся в бананах. Этот фрукт способен творить чудеса, выравнивая тон кожи, и совсем неважно, как вы его будете использовать: внутрь или в виде маски. Банан хорош во всех отношениях.
Соя
Изофлавоны, находящиеся в сое, препятствует старению кожи, действуя, как фитоэстрогены. Употребляйте соевое молоко и сыр тофу, и ваша кожа получит желанный блеск.
Темный шоколад
Поглощая шоколад, вы получите и удовольствие, и пользу. В темном шоколаде содержатся антиоксиданты, отбеливающие кожу. Также продукт борется с неблагоприятными воздействиями ультрафиолетового излучения. Сразу предупредим, что визуальный эффект обычно отмечается не сразу.
Чай
Если вы получили солнечный ожог, вам на помощь придет чай. Употребляйте 2-3 чашки чая в день, и с шероховатостью на лице будет покончено.
Молоко
Как же наш список обойдется без идеально белого продукта? Никак. Молоко – это лучшее домашнее средство для отбеливания. Этот продукт содержит кальций, идеально увлажняя и отшелушивая кожу.
Морковь
Этот сладкий яркий овощ также полезен как для внутреннего, так и для наружного применения. Каротин и витамин С помогут создать безупречный тон лица. Маски с добавлением морковного сока подойдут, напротив, для чрезмерно бледнолицых девушек.
Помидоры
В помидорах содержится ликопин (разновидность каротина), который поможет избавиться от пигментных пятен и предотвратить раковые образования. Также продукту по силам справиться с солнечными ожогами и некоторыми заболеваниями кожи.
Свекла
Богатейший источник витаминов, съеденная на обед в салате свекла может не только выровнять цвет лица, но и дать щекам здоровый и естественный румянец. Советуем вам ввести в свой рацион также и свекольный сок.
Рыба
Благоприятным продуктом для отбеливания кожи является рыба. Только не подвергайте продукт тщательной термической обработке, ведь вы рискуете потерять большую часть витаминов.
Желтые и красные фрукты
Все яркие фрукты и овощи полезны для нашей кожи. Витамины и антиоксиданты, что содержатся в них, дают лицу сияющий гладкий тон и предотвращают старение.
Клубника
Завершает наш список полезных продуктов клубника, которая способна творить настоящие чудеса. Поглощайте ягоды и используйте их в виде масок, и ваше отражение в зеркале приятно удивит вас.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Овощи и фрукты
Уход за кожей – задача, с которой сталкиваются абсолютно все женщины; при правильном выборе косметики и регулярном уходе за кожей можно надолго, если не навсегда, избавиться от множества самых распространенных проблем с кожей – будь то жирный блеск, расширенные поры или даже приступы акне. Однако для некоторых проблем с кожей обычная косметика не подходит: так, например, избавляться от пигментных пятен или веснушек порой гораздо сложнее, чем бороться с акне.
Пожалуй, самый эффективный и простой способ осветлить кожу лица – разнообразные маски на основе ингредиентов, известных своими отбеливающими свойствами. Некоторые ингредиенты, которые подойдут для приготовления отбеливающей маски, можно найти в любом холодильнике – это, например, огуречный сок или тертый огурец, лимонный сок, сок ягод – малины, черной смородины, красной смородины, — и листьев петрушки. Кроме того, эффективно отбеливает кожу обычная перекись водорода. Необходимо помнить, однако, что злоупотреблять отбеливающими масками ни в коем случае нельзя – большинство ингредиентов отличается достаточно сильным воздействием на кожу, и при слишком частом их использовании кожа неминуемо пострадает от раздражения. Кроме того, при приготовлении отбеливающей маски для кожи лица необходимо учитывать тип кожи: так, например, если перекись водорода вполне подходит для жирной кожи, для чувствительной кожи этот ингредиент окажется слишком жестким.
Отбеливающие маски: «волшебный» лимон
Лимон не зря считается одним из самых популярных ингредиентов в косметике – его полезные свойства трудно недооценить. Лимон — это не только богатейший источник полезного витамина С, но и один из самых эффективных природных «отбеливателей» для кожи. На основе лимонного сока и мякоти лимона можно приготовить множество разных масок для осветления кожи.
Так, например, быстро осветлить веснушки можно, протирая кожу лимонным соком пополам с картофельным крахмалом или кипяченой водой вместо обычного тоника для лица. Более действенная версия смеси – лимонный сок, вода и столовый уксус, взятые в равных количествах. Такая смесь лучше всего подойдет для жирной или нормальной кожи. Если же кожа сухая, в получившийся раствор лучше добавить немного глицерина.
Хорошо действует лимон в сочетании с яйцом: чтобы приготовить отбеливающую маску на основе лимона, достаточно взбить до образования пены белок одного яйца, добавить чайную ложку лимонного сока и нанести полученную смесь на участки кожи, которые необходимо осветлить. Такая маска не только сделает кожу светлее, но и стянет расширенные поры, разгладит кожу. Наконец, можно попросту наложить на пигментные пятна или участки кожи с веснушками ломтики свежего лимона, оставив на несколько минут.
Отбеливание «с грядки»
Разнообразные овощи и фрукты – существенное подспорье для тех, кто привык каждое лето бороться с появляющимися на коже веснушками. Приготовить маску, которая будет эффективно отбеливать необходимые участки кожи, можно буквально из первых попавшихся под руку ингредиентов – огурцов, моркови, картофеля, капусты.
Чтобы приготовить отбеливающую маску на основе огурца, достаточно протереть огурец на терке, смешав полученную массу с равным количеством водки, и настоять. В состав отбеливающей морковной маски входят тертая морковь, яичный желток, несколько капель лимонного сока и чайная ложка овсяной муки – чтобы маска получилась достаточно густой. А чтобы приготовить капустную маску, достаточно тертую капусту смешать с равным количеством простокваши.
Если «народные» рецепты и смеси не помогают, можно обратиться к более сильно действующим ингредиентам. Так, для сухой и сильно пигментированной кожи подойдет раствор перекиси водорода (1 чайная ложка) в смеси с безводным ланолином (20 граммов). Применять такую маску рекомендуется не чаще, чем раз в несколько дней. Кроме того, эффективно отбеливает кожу и перекись водорода в смеси с взбитым яичным белком. А для жирной кожи подойдет обработка пигментированных участков кожи горчичной пастой – порошок сухой горчицы растворяется в теплой воде, и полученная смесь наносится на проблемные участки кожи до появления ощущения жжения.
Татьяна Смирнова
Источник
Кружочки из огурца для сияния кожи, пюре из сырого картофеля для отбеливания и борьбы с отеками. Верите, что подобные методы действительно работают? Зря, говорит врач-дерматолог, косметолог Амина Бердова. Почему не стоит доверять свою красоту маскам из овощей и фруктов, она объяснила Аиф.ru.
1. Причина № 1. Низкая эффективность
Кто бы что ни писал в интернете или ни рассказывал вам о чудо-масках из свежего огурца, арбуза, клубники или банана, избавится от морщин, пигментных пятен или подтянуть кожу лица вы с их помощью не сможете, даже если будете делать 2 раза в день. Единственный эффект, который можно получить от подобных уходовых средств — небольшое увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Почему маски из овощей и фруктов не работают? Все просто: кожа — это мощный барьер между окружающей средой и вами. В ее задачи входит защита, в том числе от попадания в организм любых веществ. Сколько бы витаминов и микроэлементов ни присутствовало в овощах и фруктах, при применении их в виде масок вы не получите существенного эффекта.
А как же фруктовые кислоты, которые используются в косметологии, возразите вы. Да, их применяют, но в более концентрированном виде и часто вводят в организм подкожно, например, в виде инъекций при мезотерапии. Согласитесь, если бы маска из клубники реально омолаживала, зачем женщинам во всем мире прибегать к помощи пластических хирургов и косметологов, тратя на это огромные деньги. Они бы просто накладывали на лицо «фруктовый салат» и выглядели так, будто вчера сделали комплексное омоложение.
Причина № 2. Высокая аллергенность
Увлекаясь домашним уходом за собой, нужно понимать, что абсолютно все овощи и фрукты способны вызвать аллергическую реакцию. Особенно, если вашу кожу можно отнести к разряду сухой и чувствительной. Но даже имея нормальную кожу, можно получить раздражение и покраснение эпидермиса. Например, такой эффект может дать маска из помидоров, которая, по мнению «экспертов» из интернета, обладает лифтинговым и отбеливающим эффектом. На самом деле в этом овоще содержится кислота, которая способна вызвать покраснение и даже ожог верхнего слоя эпидермиса.
Причина № 3. Антиэффект для проблемной кожи
Особенно опасно применение домашних масок при наличии жирной или проблемной кожи, так как зачастую она при этом является еще и чувствительной. Имея такие особенности, лучше не заниматься самолечением, а согласовывать уход (в том числе и домашний) со специалистом, иначе количество проблем может вырасти. Поймите, маски из овощей и фруктов не избавят вас и от комедонов!
К тому же, не лишним будет напомнить, что причины акне нужно искать в гормональных нарушениях и неправильном уходе за собой. Установить причину заболевания поможет специалист, но в любом случае бороться с угревой сыпью самостоятельно не стоит, потому что это чревато постакне — появлением рубцов, пигментации, сосудистой сетки и расширенных пор.
Причина № 4. Усиление пигментации
Гиперпигментация — одна из тех проблем с кожей, от которой очень сложно избавиться. Наличие на лице хотя бы одного пигментированного пятна — уже веский повод обратиться за помощью к дерматологу. Во-первых, потому что данная проблема обусловлена, как правило, какими-то внутренними сбоями организма (гормональными нарушениями, хроническими заболеваниями или пренебрежением советами специалистов). Никакие домашние отбеливающие маски с соком лимона не помогут вам избавиться от гиперпигментации, а, наоборот, могут еще больше ухудшить состояние кожного покрова.
Вместо масок из овощей и фруктов используйте специальную отбеливающую косметику, которая в комплексе с косметологическими процедурами, направленными на осветление пигментных пятен и контролирующими работу меланоцитов, а также приемом биопрепаратов, даст отличный результат. И в любую погоду не выходите из дома без крема с SPF-защитой.
Причина № 5. Низкое качество овощей и фруктов
Как я уже сказала выше, эффективность домашних масок из овощей и фруктов не доказана, при этом получить различные осложнения проще простого. Если для вас эти аргументы не имеют никакого значения, задумайтесь о качестве фруктов и овощей, которые сегодня есть на прилавках наших магазинов. По большому счету мы толком не знаем, откуда поставляют арбузы, дыни, картофель, помидоры и т. д. Чем их «пичкают» перед продажей?
Обратите внимание на то, как выглядят те же огурцы в холодное время года в овощном отделе любого гипермаркета: их не то, что на лицо положить, их есть страшно! Конечно, если вы эти самые огурцы вырастили сами, на своем дачном участке — это одно дело. Но если купили зимой в ближайшем магазине, где гарантия, что они содержат хоть какие-то витамины?
Смотрите также:
- 15 вопросов косметологу, или Самые правильные способы вернуть коже красоту →
- Колем, мажем, пьем. Что важно знать о гиалуроновой кислоте →
- Старушка в 18. Привычки, которые портят нашу кожу →
Источник
Содержание:
- Подготовительные работы
- Можно начинать!
- Как снять маску?
Женщины всегда стремились придать коже лица нежный цвет и загадочное сияние. Но в стародавние времена негде было раздобыть плацентарную маску или, скажем, тоник с маслом жожоба. И наши прабабушки с успехом научились ухаживать за своей кожей подручными (и даже подножными) средствами. И нам в наступающий сезон сбора урожая просто преступно не использовать все, что растет на грядках или в изобилии представлено на ближайшем рынке.
Подготовительные работы
Первой ввела в моду увлечение натуральными масками Екатерина Великая. Перед утренней чашечкой кофе императрица имела обыкновение втирать в лицо и область декольте яблочное пюре. Другая царственная особа, Елизавета Петровна, для белизны лица и тела перед баней натиралась соком квашеной капусты. Известно также, что другие знатные дамы возлагали большие надежды на прикладывание к лицу размятых земляничных ягод.
Итак, делаем из даров природы питательные маски для лица. Для этой процедуры понадобится время. Можно, конечно, во время приготовления обеда взять ломтик огурца и протереть им лицо — это полезно. Но лучше все же специально выделить для этой процедуры несколько минут.
Перед тем, как приступить к чародейству, необходимо позаботиться об оборудовании вашего косметического кабинета на дому. Понадобится: свернутая в несколько слоев чистая марля с прорезями для глаз и рта (для жидких или крошащихся смесей), мягкая волосяная кисть (для густых составов) и вата или спонжи (для удаления маски). А также надо приготовить небольшую эмалированную, фарфоровую, стеклянную или пластмассовую мисочку (для смешивания ингредиентов), косынку или ленту для волос (чтобы не испачкать голову), накидку или полотенце (чтобы защитить одежду), зеркало и готовую маску.
Овощи, фрукты и свежую зелень перед измельчением тщательно моют и обсушивают. Если готовят маски из сочных плодов (например, винограда, малины, арбуза), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, картофель) их тоже очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке.
Если нужен фруктовый или овощной сок, его выжимают прямо перед смешиванием маски. В качестве соковыжималки используют марлю, а в качестве емкости для сока — любую пластмассовую, эмалированную или стеклянную посуду. В ней сок не окислится, и останется свежим в течение несколько часов. Если для маски требуются теплое молоко, растительное масло или мед, заранее подогревают их, но не кипятят. Если нужен отвар лекарственных трав, готовят его на водяной бане, без кипячения. Этот способ, в отличие от других, позволяет почти без потерь передать отвару целебные свойства ингредиентов.
Не нужно забывать и об индивидуальной реакции на компоненты самодельной маски. Если какие-то овощи при употреблении их в пищу вызывают аллергическую реакцию, то и для косметических целей их использовать не стоит! В любом случае перед первым наложением маски надо сделать пробу на чувствительность. Сначала стоит проверить действие смеси, нанеся ее на запястье тыльной стороны ладони. Если через двадцать минут все будет в порядке, можно действовать. Если же кожа на руке покраснела или чешется, лучше не рисковать.
При выборе маски для проблемной кожи, с угрями, воспаленными участками лучше проконсультироваться с врачом-косметологом.
Можно начинать!
Кстати, масочные процедуры лучше проводить без свидетелей. Почему-то при виде лица жены, испачканного благородной клубникой, лицо мужа приобретает цвет не менее благородного киви. И хорошо, если только от смеха …
Сериалы и журналы исключить!
Прежде чем накладывать маску, надо закрыть волосы платком из хорошо отстирывающейся ткани, тщательно вымыть лицо пенкой, предварительно удалив с него остатки косметики. Затем лицо слегка распаривают, наложив на него смоченное в горячей воде хлопчатобумажное полотенце. Оно расширит поры и поможет коже лучше впитать компоненты маски.
Кстати, если на коже видны расширенные кровеносные сосуды, не стоит прибегать к распариванию. Вместо него рекомендуется умыватьсятеплой водой.
Когда кожа подсохнет после умывания, на области вокруг глаз и рта надо нанести защитный слой обычного дневного крема. Затем надо еще раз хорошо перемешать в мисочке маску. Обычно маску накладывают сразу же после приготовления. Если она жидкая, следует смочить в составе марлю с прорезями, аккуратно положить ее на лицо, затем разместить на ней массу. Можно наносить маску кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или рукой. Густую смесь наносят сразу на лицо кистью в строгой последовательности по так называемым косметическим линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам.
Особенно эффективны эти процедуры после паровой ванны или горячего компресса. Оптимальный эффект дают маски, нанесенные перед сном. Но только не стоит ложиться спать в таком виде! В этом случае кожа получит больше вреда, чем пользы.
Пока маска будет находиться на лице, придется оставить все активные занятия, поскольку наибольшего эффекта можно добиться только при условии полного покоя лицевых мышц. Не стоит разговаривать с подружкой, читать журнал, смотреть любимый сериал. Лучше всего, как в косметическом салоне, спокойно полежать, положив под голову низкую подушку и подумать о чем-нибудь приятном. Допускается дремота!
Питательные маски держат на лице в среднем 15-20 минут. Дольше не рекомендуется, так как это может вызвать раздражение кожи. Особенно это относится к маскам, которые, застывая, превращаются в твердую массу.
Как снять маску?
Время вышло? Для начала стоит убрать с лица марлю, которая была пропитана питательной смесью. Остатки густой маски, нанесенной кистью, удаляют сухим ватным тампоном. Затем протирают лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Делать это следует легко, без нажима, не растягивая и не царапая кожу, поскольку это может привести к преждевременным морщинам.
При снятии маски с жирной кожи в воду можно добавить лимонный сок. При нормальной и сухой коже маску рекомендуется снимать настоем трав (например, ромашки), чаем средней крепости, молоком, отваром шиповника.
Маски, которые затвердевают, перед снятием нужно размягчить. Для этого несколько раз надо приложить к лицу намоченное теплой водой и слегка отжатое махровое полотенце, после чего аккуратно стереть маску и вымыть лицо теплой водой.
После этого протирают кожу, включая области вокруг глаз и рта, лосьоном или тоником для лица и смазывают ее питательным кремом.
Косметологи советуют не пудриться и не краситься полтора-два часа после маски, иначе все пойдет насмарку: поры забьются гримом, и целебные вещества просто не успеют благотворно повлиять на вашу кожу.
Действуют маски активно, но непродолжительно. Одна процедура не принесет желаемого изменения. Поэтому для достижения серьезного результата их нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи — один раз, а для жирной — два раза в неделю, курс — 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.
Приведенные ниже рецепты самые простые, для которых используются наиболее доступные ягоды, овощи и фрукты.
Можно проявить выдумку и сделать маску из других ингредиентов, руководствуясь следующим правилом.
Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в состав можно влить молоко. Если, наоборот, кашица слишком жидкая, можно добавить или муку, или крахмал, или пюре из картофеля, моркови. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.
Если в приведенном ниже рецепте не указано, для какого типа кожи он рекомендуется, то маска подходит всем. Если нет специальных указаний по удалению состава, то его следует снимать через 20 минут ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.
Яблоки
Маска питает, укрепляет кожу и снимает раздражение.
Рецепт №1 Очистить яблоко средней величины от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить яичный белок.
Рецепт №2 Прокипятить несколько минут мякоть яблока (без зерен и кожуры) в небольшом количестве молока, растереть.
Рецепт №3 Корень хрена помыть, почистить, натереть на терке. Смешать хрен с тертым яблоком (1:1). Особенно подходит для жирной кожи.
Морковь
Маска очень богата витамином A, питает, смягчает и омолаживает кожу.
Рецепт №1 Натереть небольшую морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и немного крахмала.
Рецепт №2 Натертую морковь смешать с 2 столовыми ложками картофельного пюре и 1 желтком.
Картофель
Маска питает, снимает следы усталости, разглаживает морщины, освежает лицо.
Рецепт №1 Смягчить и отбелить кожу можно, наложив на нее кружочки сырого картофеля.
Рецепт №2 Сырую картофелину натереть на мелкой пластмассовой терке (от металлической картофельная масса темнеет). Кашицу наложить на 15-20 минут, добавляя свежую по мере высыхания.
Рецепт №3 Картофелину очистить и сварить в небольшом количестве молока. Остывшую кашицу — на лицо.
Огурцы
Маска оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. С ее помощью можно отбелить кожу и сузить расширенные поры.
Рецепт №1 Огурцы нарезать и наложить на лицо.
Рецепт №2 Очищая огурцы, нужно оставить на кожуре побольше мякоти и наложить ее на лицо.
Рецепт №3 Мелко натереть сочный огурец и смешать его с несколькими каплями лимонного сока.
Рецепт №4 Половинку среднего огурца натереть на мелкой пластмассовой терке, смешать с 1 столовой ложкой кипяченой воды и 2 столовыми ложками оливкового масла. Рецепт №5 Огурец, натертый на мелкой терке, смешать с 1 чайной ложкой меда.
Клубника
Маска оказывает питательное, очищающее, антисептическое, вяжущее действие, хорошо отбеливает кожу, сужает кровеносные сосуды, снимает покраснения.
Рецепт №1 При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.
Рецепт №2 Марлю с прорезями пропитать соком клубники, слегка отжать и наложить на лицо.
Рецепт №3 Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и 2 чайными ложками клубничного сока.
Рецепт №4 Для питания и оживления любой кожи лица полезна следующая смесь: три растертые клубники смешать с 1 чайной ложкой меда.
Помидоры
Маска питает, делает кожу лица мягкой, эластичной и свежей. Органические кислоты, содержащиеся в томатах, оказывают очищающее действие и помогают быстрому восстановлению клеток кожи.
Рецепт №1 Мякоть спелого помидора хорошо растереть и затем наложить на лицо. Маска особенно полезна для жирной кожи с крупными порами.
Рецепт №2 Сок 1-2 помидоров, полжелтка и немного овсяной муки (размолотой в кофемолке овсянки) для густоты. Такой вариант подойдет для сухой и нормальной кожи.
Рецепт №3 1 столовую ложку помидорного сока смешать с 1 столовой ложкой овсяной муки или с половиной желтка и щепоткой крахмала.
Абрикосы
Абрикосы питают и успокаивают воспаленную кожу. Маска ускоряет обменные процессы в коже, выводит токсины и вызывает обновление клеток.
Рецепт №1 Мякоть очень спелых абрикосов наложить на лицо.
Рецепт №2 Абрикосы очистить от кожицы, размять и смешать с кислым молоком до получения консистенции сметаны.
Персик
Маска увлажняет и витаминизирует кожу.
Рецепт №1 Спелый персик размять в кашицу, смешать с отваром ромашки.
Рецепт №2 Мякоть плода смешать с яичным белком: на 2 столовых ложки мякоти — 1 белок. Хорошо взбить, смешать с мукой. Маска подходит для жирной кожи.
Виноград
Маска из винограда питает и увлажняет кожу, делая ее гладкой.
Рецепт №1 Надрезать 2-3 виноградины и их соком протереть лицо и шею. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.
Тыква
Такая маска питает, тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также снимает отеки.
Рецепт №1 Небольшой ломоть свежей тыквы очищают от кожуры, нарезают и отваривают 15-30 минут до мягкого состояния. Разминают толкушкой. В полученную кашицу (2 столовых ложки) добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.
Кабачки
Маска изсвежих кабачков стимулирует обменные процессы вкоже, питает, увлажняет, очищает итонизирует ее, рекомендуются для предупреждения морщин истарения.
Рецепт №1 Сырые кабачки нарезать тонкими полосками или мякоть плода измельчить на терке и, нанеся на марлю, наложить на лицо.
Рецепт №2 В растертый желток добавляют 1 чайную ложку сока, отжатого из измельченной мякоти кабачков.
Рецепт №3 Смешать измельченный на терке кабачок (2 столовых ложки) с молотой и запаренной овсянкой (1 столовая ложка). Смыть некипяченым молоком. Замечательная маска для жирной кожи.
Смородина
Маска питает, после нее хорошо сужаются поры.
Рецепт №1 Для сухой кожи надо размять несколько крупных ягод черной смородины, добавить по 1 чайной ложке меда и сметаны.
Рецепт №2 Для жирной кожи раздавить несколько ягод белой и красной смородины, смешать сок с 1 чайной ложкой овсяной муки.
Зелень
Маски питают, разглаживают, успокаивают и освежают кожу.
Рецепт №1 Маска из укропа. 1 столовую ложку свежесрезанного укропа мелко шинкуют, смешивают с 1 чайной ложкой кукурузного масла, добавляют яичный желток.
Рецепт №2 Маска из шпината. Нарезать мелко листья шпината и поварить их несколько минут в несоленой воде или молоке, выложить ровным слоем на марлю и накрыть этой смесью лицо.
Рецепт №3 Маска из петрушки. Зелень измельчить, 2 столовые ложки ее растереть с 1 столовой ложкой меда и желтком.
Рецепт №4 Маска из щавеля. Смешайте 1,5 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку порубленных листьев свежего щавеля.
Капуста
Маски из квашеной капусты.
Такие маски повышают тонус, питают, сокращают поры, придают свежестькоже лица.
Рецепт №1 Нанести на лицо измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую салфетку.
Рецепт №2 Квашеную капусту пропустить через мясорубку. На 2 столовых ложки массы добавить 1 яичный белок, 1 столовую ложку муки или крахмала. Все перемешать. Такая маска подходит для нормальной кожи.
Маски из свежей капусты.
После маски кожа становится увлажненной и бархатистой.
Рецепт №1 Провернуть в мясорубке капустные листья. Смешать кашицу с взбитым белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой).
Рецепт №2 Листья свежей капусты измельчить и варить в кипящем молоке 1-2 мин. Затем чуть остывшую кашицу нанести на лицо. Маска подходит для сухой кожи.
Рецепт №3 Ошпарить капустные листья кипятком, вынуть их из воды, смочить растительным маслом и накрыть ими лицо и шею. Снять листья и умыться теплым отваром любой травы.
Малина
Маска снижает сальность, стягивает поры, питает кожу, задерживает ее старение и улучшает ее тонус.
Рецепт №1 Сок, полученный из 100 г малины, процедить через марлю, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Смочить марлю с прорезями и наложить на лицо.
Груша
Дубильные вещества груши великолепно сужают поры, отбеливают, питают, увлажняют и очищают лицо.
Рецепт №1 Грушу средней величины моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 столовых ложки) помещают в мисочку, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Эта маска предназначена для нормальной кожи.
Банан
Маска из банана питает и подтягивает кожу. Рекомендуется как скорая помощь перед неожиданным визитом.
Рецепт №1 Банан хорошо размять вилкой, смешать с 1 чайной ложкой молока.
Рецепт №2 При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.
Рецепт №3 К хорошо размятому банану добавить взбитый яичный белок и нанести на Лицо. Маска также подходит для жирной кожи.
Редька черная
Маска питает, витаминизирует, отбеливает кожу лица, сужает поры, очищает, обладает противовоспалительным эффектом.
Рецепт №1 К 2 столовым ложкам протертой редьки добавить 1 чайную ложку молока и несколько капель лимонного сока. Маска предназначена для жирной кожи.
Рецепт №2 Редьку натереть на терке, добавить 4-5 капель растительного масла, наложить на марлю с отверстиями. Маску смыть теплой водой и сделать холодный компресс.
Облепиха
Маски из облепихи хорошо насыщают микроэлементами увядающую и стареющую кожу.
Рецепт №1 Замороженные ягоды облепихи (все осенние ягоды с грубой кожей типа облепихи или калины, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать), ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой из следующих молочных продуктов — творог, сметану, сливки. Этот вариант особенно полезен для жирной кожи с крупными порами.
Зеленый горошек
Маска питает, разглаживает и освежает кожу, а жирной коже придает матовость.
Рецепт №1 Несколько вареных горошин (лучше использовать свежий, с грядки) хорошо растереть, добавить 2 чайных ложки сливок.
Слива
Маска из слив питает, сужает поры.
Рецепт №1 Сливу очистить, размять до кашицы и добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, затем смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Маска предназначена для нормальной кожи.
Рецепт №2 Мякоть сливы без кожицы размять вилкой и отжать сок через марлю (понадобится 50 мл сока). Смочить в нем марлю с прорезями. Для сухой кожи в сок добавить немного оливкового масла.
Айва
Маска питает, освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.
Рецепт №1 Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком для сухой кожи и белком — для жирной. Вместо айвы можно использовать хурму, редьку, хрен или рябину.
Чернослив
Маска питает, успокаивает раздраженную кожу.
Рецепт №1 Залить 2 черносливины 1/2 стакана кипятка до разбухания. Затем растолочь, добавить 1/4 стакана овсяной муки и немного меда до образования пасты.
Юлия Карпухина
Статья из журнала «Мама и Малыш» №7 2006 год
Источник