Органы чувств человека глаза кожа
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 января 2020; проверки требуют 11 правок.
Органы чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма.
Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте.
Одни органы чувств могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение (глаза), обоняние (нос).
Органы чувств у человека[править | править код]
Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.
Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств[1]:
- глаза (зрение),
- уши (слух),
- язык (вкус),
- нос (обоняние)
- кожа (осязание, ощущение боли, температуры[2])
Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.
Видов внешних ощущений 5 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает). Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения[1].
Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.
Органы чувств у животных[править | править код]
Реакция на внешние воздействия (света, температуры, химических веществ и других раздражителей) у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества — раздражимостью.
У высших организмов информацию воспринимают и передают специализированные органы чувств, приспособленные к восприятию сигналов определённой природы.
В процессе эволюции у животных сформировались органы чувств, специфические для их образа жизни, такие как электрорецепция, ощущение давления, терморецепция, магниторецепция.
См. также[править | править код]
- Ощущение
- Чувство
- Рецептор
- Эмоция
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Органы чувств // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
Слух
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Вкус
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Источник
Каждую секунду человек принимает из внешнего мира огромные потоки сигналов с самой разнообразной информацией. Приему этой информации и правильным реагированием на каждое происходящее событие предназначены органы чувств человека.
Как мы чувствуем
Органы чувств можно назвать приемными устройствами. Они первыми «узнают все новости» и тотчас же посылают в мозг единственно понятную для него информацию – нервные импульсы, получаемые от рецепторов раздражения того или иного органа чувств.
Мозг, реагируя на полученные сведения, приказывает человеку исполнять то или иное действие: например, человек переходит улицу только на зеленый свет светофора; идет на кухню при ощущении запаха гари закипевшего кофе; при звонке мобильного телефона, включает его и говорит с позвонившим.
Человеческие органы чувств всегда начеку, они регулируют наши действия и обеспечивают их точность.
Приемных устройств – рецепторов – огромное количество, но каждый из них «специализируется» только на одном виде внешнего раздражения, обеспечивая при этом фантастическую чувствительность.
Только 2-3 кванта света уже вызывают зрительные ощущения, донесения о звуке посылаются в мозг при смещении барабанной перепонки всего лишь на десятую часть диаметра атома водорода, всего 2-3 молекулы пахнущего вещества достаточны для ощущения запаха.
Глаза — орган зрения
Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.
Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.
130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.
Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.
В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.
Пять органов чувств
Уши — орган слуха
Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.
Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.
Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.
Но зато в своем более узком диапазоне человек умеет гораздо полнее любого животного исследовать, различать и отделять друг от друга всевозможные звуки и звукосочетания. Именно благодаря этой способности слухового аппарата человека стало возможным возникновение и развитие речи.
Дистанционные и контактные органы чувств
Глаз и ухо реагируют на сигналы, которые идут издали, преодолевая разные расстояния, из-за этого слух и зрение называют дистанционными чувствами. Контактными органами чувств называются чувства, воспринимающие раздражение только при контакте с его источником. Это, конечно, относится к осязанию.
Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль
Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.
Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.
Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.
Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению. Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы.
Именно «болевые импульсы» заставляют отдернуть руку, при прикосновении к чему то очень горячему или колючему.
Язык — спасибо за вкус
По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.
Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.
Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.
Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.
Определенное значение для выявления вкуса имеют и пищевые контрасты. Не случайно многие находят нужным слегка присаливать сладкую дыню или мороженое. А физиологи установили, что очень слабый раствор поваренной соли покажется соленым только в том случае, если на другую сторону языка нанести немного сладкого.
Нос — обоняние — мир запахов
Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.
С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.
Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.
Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.
Изучение биологических «аппаратов», воспринимающих сигналы внешнего мира, важно не только для медицины, но и для возможного использования их принципа действия в технике.
Поделиться ссылкой:
Источник
Сколько органов чувств у человека: детальный разбор.
Возник вопрос, сколько органов чувств у человека? Еще Аристотелем было доказано, что у человека всего 5 органов чувств, но к ним постоянно пытаются добавиться спорные варианты. В этой статье мы детально рассмотрим 5 органов чувств у человека и в отельном разделе расскажем про дополнительные варианты предлагаемые скептиками со всего мира.
Сколько органов чувств у человека: названия
В далекой древности, когда человека еще не оперировали а, следовательно, и о наличии мозга никто не знал, мудрецами было замечено, что у человека есть определенные органы чувств, которые отвечают за контакт организма с внешним миром.
Итак, сразу чтобы не путались новички в этом вопросе, уточним:
- Чувства — это зрение, осязание, слух и т.д.;
- Органы чувств — это части тела, при помощи которых мы можем слышать, видеть и т.д.
Как происходит процесс? Внешние раздражители попадают на рецепторы органов чувств, и уже органы передают через нервные окончания информацию в мозг. А уже мозг перерабатывает, анализирует и использует данную информацию. Так как эти навыки у человека с рождения, он справляется с ними автоматически.
Органы чувств по Аристотелю
Органов чувств у человека 5 и это:
- Глаза;
- Уши;
- Нос;
- Кожа;
- Язык.
Если один из органов дает сбой или перестает работать, другие органы начинают работать более внимательно, стремясь полностью понять картинку внешнего мира. Именно поэтому возникло понятие, что если лишить человека одного чувства, у него обостряется другое. Человек не становится более гениальным, как рассказывают в комиксах, напротив, он всю жизнь борется за каждый дюйм информации.
Также стоит отметить, что органы чувств условно делятся на две зоны:
- Тактильные — это органы, которые получают информацию при помощи прямого контакта внешнего мира и органа. Это кожа и язык;
- Дистанционные — это органы, которые получают информацию на дистанции и никогда не соприкасаются с предметами внешнего мира. Это уши, глаза и нос.
Как видите все просто. Чувств может быть множество и, конечно же, оспаривать это можно долго, но органов чувств всего 5 и, несмотря на множество споров, ученые дополнительных органов пока не обнаружили.
Органы чувств человека: глаза
Начнем разбор органов чувств человека с «зеркала души», красивейших и бездонных. Да, именно так называют орган чувств человека глаза, который отвечает за зрение. Они работают от шести независимых мышц, которые отвечают за передвижение хрусталика в разные стороны, а также концентрацию на определенном предмете.
Когда врач сообщает о том, что зрение стало хуже, в 80% случаев это на излишнее напряжение или расслабление мышц, а также о том, что мышцы глаз слабые. Также за зрение отвечает сетчатка и роговица. Именно на нее попадают лучи света, преломляются и подают сигналы в мозг. А вот нервные окончания возбуждаются под действием цветов по-разному, и из их сигналов наш мозг воспринимает полную палитру цветов.
Орган чувства зрения — глаза
Существует миф о том, что мужчины видят меньше оттенков, чем женщины, но это в корне неверно. Все зависит от навыка, приобретенного в жизни. Девочки чаще рассматривают ткани, фактуры, оттенки, изучают палитры цветов, чтобы соответствовать другим девушкам и понимать в переменчивом мире моды. При этом если мальчик занимается рисованием или дизайном, он разбирается в оттенках не хуже девушек. Так что нервные окончания у мальчиков и девочек одинаковые и не причем, весь вопрос в мужской невнимательности.
Органы чувств человека: уши
Слух — так много в этом чувстве. Именно он помогает распознавать любимые голоса, улавливать знакомую мелодию и, конечно же, он предостерегает нас от опасностей. И все это происходит благодаря сложному органу — ушам.
Наши уши состоят из трех частей:
- Внутреннее ухо;
- Среднее ухо;
- Внешняя часть уха.
Примечательно, что этот орган ответственен сразу за два чувства. Первое чувство это, конечно же, слух, а вот второе чувство баланса, равновесия, расположения тела, которое также считается вестибулярным аппаратом.
Строение уха устроено таким образом. Внешняя часть уха (ушная раковина) расположена так, чтобы по максимуму улавливать звуки и при этом тщательно оберегать остальную часть уха от внешней агрессивной среды. Вся раковина сужается к углублению и создает слуховой проход в среднее ухо. По проходу размещены волоски и железы, выделяющие серное вещество, защищающее слуховой проход от соринок, которые задерживаются на веществе и выводятся наружу.
Строение уха
Стоит заметить, что ушная раковина работает как огромная антенна, притягивая к себе звуковые колебания, и передает их к барабанной перепонке. Далее переходим в среднее ухо, которое напоминает кузницу (молоточек, наковальня и стремечко). Благодаря этим частям уха барабанная перепонка передает звуки «улитке», считывающей звуковые вибрации.
Стоит помнить, что простудные заболевания могут воспалять уши, от чего не только ухудшается слух, но и нарушается работа вестибулярного аппарата.
Органы чувств человека: нос
Дыхание — это то, без чего человек не может жить. Но нос отвечает не только за дыхательный аппарат, но и за обоняние. Благодаря рецепторам, которые расположены по внутренним частям носа ароматы, вдыхаемые с воздухом, распознаются и передаются в мозг.
Это не только эстетическое чувство, но и чувство, отвечающее за безопасность человеческой жизни. При ощущении резких запахов, организм может понять, что воздух заражен и человеку необходимо предпринять быстрые действия. Именно запах гари подсказывает, что рядом пожар, а запах хлора подсказывает, что его огромная концентрация в воздухе и можно отравиться парами.
Важно помнить, что при курении чувство обоняния притупляется, и человеку становится сложнее распознать запахи.
Строение носа
Также во время простудных болезней орган чувств нос переживает воспаление и это ведет к ухудшению обоняния. Но если простуда прошла более 7 дней, а чувство обоняния так и не вернулось — необходимо обратиться к врачу.
Органы чувств человека: язык
Этот орган чувств хитер и контролирует питание большинства людей на планете. Именно в языке расположены рецепторы, отвечающие за ощущение вкуса. При этом стоит помнить, что у каждого человека рецепторы работают по-особенному, и по-разному ощущают тот или иной вкус. К тому же ощущение вкуса может измениться при неправильном питании.
Например, человек, который кладет в пищу много сахара, соли перестает ощущать со временем эти приправы и начинает класть еще больше. Таким образом, мы получаем человека, который кладет 5 ложек сахара в чашку чая и он ему кажется недостаточно сладким. Окружающие говорят, что он великий выдумщик, но он действительно не ощущает сахар так, как человек, который не употребляет сахар или употребляет в малых количествах.
И, конечно, же, мы ни могли не упомянуть пресловутые приправы искусственного происхождения, которые усиливают вкус продукта, но впоследствии когда вы начинаете, есть без этих приправ, пища кажется пресной и не очень вкусной.
Вкусовые зоны языка
Язык ощущает всего четыре вкуса (сладость, кислинку, горечь и соленое), но те или иные продукты создают определенную комбинацию чувств, которая и ассоциируется у нас впоследствии с данным продуктом.
Итак, рассмотрим, как работает наш язык. Если вы достанете язык и посмотрите в зеркало, то увидите, что он не ровный и имеет множество рыхлых сосочков. Именно эти сосочки отвечают за ощущение вкуса, но на каждой части языка сосочки отвечают за свой вкус:
- Острие язычка — сладость;
- Самая задняя часть язычка — горькое;
- Верхняя плоскость языка — соленое;
- Боковые части язычка — кислое.
При этом стоит понимать, что всевозможные заболевания, которые несут, кстати, цветной налет на язык (белый, желтоватый и т.д.) влияют на ощущение вкуса. Также ухудшение обоняния влечет за собой ухудшение чувства вкуса.
Органы чувств человека: кожа
Некоторое время к чувству осязания привязывали орган чувств — руки, пальцы. Но как показала практика, каждая частичка нашего тела может осязать, просто мы, для того чтобы ощутить новый предмет, чаще всего изучаем его руками. Кожа — самый большой орган чувств, так как покрывает все наше тело.
Работает орган чувств осязания достаточно просто. При прикосновении к коже нервные окончания «считывают» информацию и передают ее моментально в мозг, который уже анализирует и работает с полученной информацией.
Даже кончик пальца передает детальную информацию от тактильного контакта
Органы чувств человека: спорные вопросы
Мы обещали в начале статьи указать на спорные органы чувств человека, а точнее на чувства которые хотят к этому списку отнести, но в настоящее время ученые категорично против. Противники этой теории уверяют, что чувств действительно намного больше, но вот органы на данные чувства не распространяются. К тому же многие из озвученных чувств это, скорее всего, мысли и эмоции, что совершенно не относится к органам чувств.
- Например, чувство прекрасного. Это, скорее всего, мысли человека, и навык приобретенный с годами, который распознает определенные художественные стили и решения.
- Пресловутые проприоцепция (чувство, дающее понимание, где находятся части тела, даже если вы их не видите) и эквибриоцепция (чувство, дающее равновесие) давным-давно относят к вестибулярному аппарату, а орган, отвечающий за данные чувства — уши, который и так входит в вышеупомянутую пятерку.
- Термоцепция (ощущения тепла или холода кожей) или ноцицепция (ощущение боли кожей, суставами и внутренними органами) также относятся к тактильным чувствам и за них отвечает орган кожа (кроме болей в суставах и внутренних органах, которые выносятся в отдельную категорию).
- Интуиция — «шестое чувство». Долгое время критики желают внести интуицию и дополнить знаменитую пятерку. Но вопрос вот в чем. У интуиции нет органа! Да, чувств может быть у нас и сотни, это же никто и не оспаривает. А вот органов чувств всего 5 и мы их перечислили выше.
Надеемся, наша статья помогла разобраться в вопросе органов чувств, и теперь вы с легкостью будете органы чувств от других частей тела человека.
Видео: Сколько органов чувств у человека?
Источник