Обложка для студенческого своими руками из кожи

Для работы нам понадобятся:
- Кожаная заготовка.
- Акриловый грунт.
- Акриловый лак.
- Клей лак по коже и ткани.
- Клей ПВА.
- Акриловая краска черного и зеленого цвета.
- Стекловидный лак.
- Валик или резиновый шпатель.
- Синтетические кисти.
- Файлик, ножницы, наждачка, утюг, хлопковая ткань (подойдет обычная простынь или наволочка) или бумага для выпечки обязательно темная и силиконизированная, средство для снятия лака или водка (для обезжиривания).
Начинаем работу с выбора картинки, которая будет нас радовать!
Выбрали? Распечатываем на цветном лазерном принтере, на обычной офисной бумаге, картинку в размер обложки — 22 на 8 см (если будете печатать в типографии, уточняйте стоимость заранее, обычно лист А 4 стоит 25-30 рублей).
Обрезаем с небольшим запасом по краям.
Затем покрываем 10-12 слоями акрилового лака (я использую полуматовый лак Панели-Ясся Paneeli Assa), с промежуточной просушкой (можно ускорить феном). При этом каждый слой наносим перпендикулярно предыдущему.
Следите, чтобы во время нанесения лака, на картинку не попали волоски или крошки!
В это же время, пока сохнет очередной слой лака, подготовим саму обложку. Сначала немного пошкурим — для лучшего сцепления грунта с заготовкой, затем протрем жидкостью для снятия лака или водкой — для обезжиривания (обычно я использую водку).
Следующим шагом будет нанесение грунта. Берем плоскую синтетическую кисть и равномерно наносим акриловый грунт (у меня грунт фирмы Таир). Следим, чтобы все было прокрашено, включая швы!
Нанесли? Оставляем сохнуть минимум на 20 минут.
После того, как все слои лака нанесены, обрезаем по картинке и замачиваем в воде на 40 минут (я забывала на 5-6 часов, ничего страшного не случилось — картинка не пострадала). Кладем распечатку на ровную поверхность, лучше деревянную (тогда она не будет скользить и растягиваться) лицевой стороной вниз и начинаем потихоньку, пальцем, скатывать бумажную часть.
Аккуратно — не давите слишком сильно, иначе порвется!
Когда закончите, у вас получится тонкая плёночка.
Знаю, что многие используют более быстрый способ — клеят обычный скотч на заднюю часть распечатки, тщательно прижимают, выгоняют все пузырьки воздуха между бумагой и скотчем и снимают его, а затем немного шкурят. Если вы решите пойти по этому пути, то вам придется распечатать картинку чуть меньше, чем обложка и после того как наклеите, необходимо будет шкурить переход от картинки к обложке, чтобы он не был так заметен.
Мне больше нравится вариант с многими слоями лака, в итоге пленка получается тонкая, легкая, повторяет каждый изгиб кожаной обложки, картинка как будто оживает!
Далее на высохшую заготовку наносим клей лак для кожи, а картинку перекладываем на файлик лицом вниз и щедро покрываем ПВА.
Оставляем на минутку, чтобы «напиталась» клеем — это необходимо для подстраховки — клей лак для декупажа по коже и ткани очень липкий и если вы с первого раза не расположите картинку правильно, при попытке переклеить есть шанс что ее часть останется на обложке.
Поэтому нам и нужен ПВА, с его помощью мы сможем несколько раз, при необходимости, снять картинку и приклеить поровнее. Итак, минутка прошла, и мы переворачиваем файл с картинкой на обложку, убеждаемся, что все правильно и равномерными движениями прижимаем валиком или резиновым шпателем ЧЕРЕЗ файл, выгоняя весь воздух и излишки клея между картинкой и обложкой.
Снимаем файл, смотрим везде ли картинка плотно прилегает к обложке, если нет, то кладем сверху файл и еще раз проходимся валиком или шпателем. Минут 30 перерыв — даем высохнуть клею.
Сушим в развернутом положении — не сгибаем, иначе пленка на сгибе растянется и появятся некрасивые бугорки.
Смотрите, я слишком сильно давила пальцем, когда скатывала бумажный слой, и в одном месте картинка сильно протерлась — до лака, надо исправить!
На этой фотографии клей ещё не высох, поэтому такие неяркие цвета.
Берем акриловые краски: белую, черную, зеленую и охру желтую, смешиваем и подкрашиваем.
Высохла? Внимательно смотрим на обложку и, если вдруг где-то картинка торчит за пределами обложки, берем ножницы и аккуратно её подрезаем.
Любуемся на полу-красоту и продолжаем работать!
Смешиваем черную и зеленую краски до нужного цвета (я обычно делаю тон темнее, чем сам рисунок) и прокрашиваем ребро и внутреннюю кожаную сторону обложки. Скорее всего нам придется нанести 2-3 слоя краски (с промежуточной просушкой), чтобы нигде не просвечивала белая кожа.
Если заденете краской пластиковые кармашки, не беда — в самом конце всё сотрём влажной тряпочкой! А вот кожаную часть лучше не задевать! Можете её просто заклеить бумажным скотчем и тогда вам не придётся бояться что промахнетесь 🙂
Ждем, пока краска высохнет (минут 10), затем берем сухую кисть и наносим слой клея лака для декупажа, сначала с одной стороны, а потом со второй. Оставляем на час или более.
Все кисти сразу после использования опускайте в воду, а когда всё закончите промойте их с мылом, чтобы они служили вам ещё много обложек 🙂
Включаем утюг на режим шерсть (обязательно отключите пар), берем бумагу для запекания (или ткань), сгибаем пополам, кладем внутрь обложку и сверху проглаживаем горячим утюгом несколько раз.
Снимаем бумагу или ткань (она чуть прилипнет — не страшно, и ещё — если вы использовали ткань, то на обложке скорее всего останутся ворсинки, не пугайтесь, просто протрите влажной тряпкой) и сгибаем обложку пока она горячая и очень эластичная, оставляем в полусогнутом состоянии до полного остывания.
Таким образом картинка полностью вживляется в кожу, становится эластичной и стойкой к повреждениям и попаданию влаги, но этого недостаточно для полной защиты и следующим этапом будет покрытие лаком.
Я использую водный стекловидный лак для декупажа фирмы Ferrario. Знаю, что многие мастера используют акриловые лаки, но я люблю именно этот, специальный лак для кожи. Все обложки, благодаря ему яркие, блестят и долго служат!
Итак, берем сухую кисть и покрываем тонким слоем стекловидного лака (старайтесь по одному и тому же месту несколько раз кистью не проводить, сразу смотрите пролачили или нет).
Потом разогреваем духовку до 80 градусов, стелим бумагу для запекания и кладем на неё нашу обложку залаченным слоем вверх на 3 минуты (важно именно на 3, если забудете и оставите на подольше пластиковые кармашки пойдут волнами и использовать обложку будет проблематично!), вынимаем, вешаем в полусогнутом состоянии и даем немного остыть, повторяем для другой стороны.
Такой способ позволяет мгновенно закрепить лак и сделать обложку ещё более устойчивой к царапинам и всяческим повреждениям.
Если в вашей духовке невозможно выставить температуру, тогда необходимо покрыть обложку лаком и в полусогнутом состоянии оставить на 6-8 часов чтобы лак естественно высох, потом покрыть вторым слоем лака и высушить феном, горячим воздухом (важно, чтобы расстояние от фена до обложки было не менее 20 см), повторить для второй стороны.
Не забудьте взять влажную тряпочку и стереть лишнюю краску на внутренних кармашках!
На этом наша работа закончена! Любуемся на красоту!
Источник
×åñòíî ãîâîðÿ, ÿ íå îæèäàë òàêèå îòçûâû î ñâîåé ðàáîòå, ïîýòîìó ðåøèë ïîäåëèòüñÿ î÷åðåäíûì èçäåëèåì — ïðîñòàÿ îáëîæêà äëÿ ïàñïîðòà. Êîãäà ãîâîðÿò «ñàïîæíèê áåç ñàïîã» — ýòî ïðî ìåíÿ. Ïàñïîðò óæå âåñü ïîìÿòûé, à ìíå ñ íèì äî 40 ëåò õîäèòü) Ïóñêàé áóäåò â êðàñèâîé îáëîæå÷êå) Èòàê, íà÷íåì.
Âûêðîéêè ó ìåíÿ óæå áûëè ãîòîâû, ïðè÷åì ÿ çàïîðîë äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî êóñî÷êîâ êîæè, ïðåæäå ÷åì íàøåë ðàçìåð, äîñòàòî÷íûé äëÿ òîãî, ÷òîáû ïàñïîðò äîñòàòî÷íî ñâîáîäíî íàõîäèëñÿ â îáëîæêå, äà è ÷òîáû ñàìà îáëîæêà áûëà àêêóðàòíàÿ è íåáîëüøàÿ.
Ãëàâíûé êîñÿê — ÿ íå ó÷èòûâàë òîëùèíó êîæè â âûêðîéêàõ è ìåñòà íà øîâ. Ïðè ñãèáå îáëîæêè ñãèáàëèñü è ñòðàíèöû îáëîæêè.
Áåðåì òîò æå øìàò ïðåêðàñíîé òåëÿ÷üåé êîæè, íàêëàäûâàåì âûêðîéêè, îòìå÷àåì øèëîì, âûðåçàåì.
Ãîòîâî! Âñåãî 3 ïðÿìîóãîëüíûå äåòàëüêè. Ðàñêðîéíûé ìàò ñ ðàçìåòêîé â ýòîì ïëàíå î÷åíü ñïàñàåò. Áûâàåò, ÷òî âðîäå è âñå ðàçìåðû òî÷íûå, íî ãäå-òî ñêîñèë óãîë è ïîëó÷àåòñÿ ïàðàëëåëîãðàìì. Ïàðàëëåëîãðàììû èç êîæè íàì íå íóæíû.
Îáðàáàòûâàåì êîæó, ïîëó÷àåòñÿ ïðèÿòíûé êàøòàíîâûé îòòåíîê. Îñîáåííî ìíå íðàâÿòñÿ çàòåìíåíèÿ ïî êðàÿì.
Ó îäíîé äåòàëüêè âûðåçàåì êàðìàøåê äëÿ êàðòî÷êè. Êòî-òî ñïðàøèâàë, êàêèì èíñòðóìåíòîì ÿ äåëàþ êðóãëûå îòâåðñòèÿ. Âîò îí, ïðîáîéíèê.
Âûðåçàëè. À ïîêà âûðåçàëè, íàíåñëè êëåé íà êðàé êîæè, ïóùàé ñîõíåò.
Åñòåñòâåííî âñå ïðîêëååííûå ó÷àñòêè ïðîñòóêèâàåì ñàïîæíûì ìîëîòî÷êîì, òàê ñêëåéêà áóäåò ïðî÷íåå, à â êîæàíîì èçäåëèè ýòî âàæíî.
Çàêðóãëÿåì óãëû. Ñïîñîáîâ ìíîãî — ðåçóëüòàò îäèí. Íî ïî-õîðîøåìó áû ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûå îòñåêàòåëè. Íî ýòî âñå ïîòîì.
À ÿ ýòî äåëàþ ãðàâåðîì, ïðåäâàðèòåëüíî ñðåçàâ óãîë. Íó è çàêðóãëÿþ âñå ñðåçû, ÷òîáû ïðè ïîñëåäóþùåé îáðàáîòêå îíè íå ñìèíàëèñü.
Ñëåäóþùèì ýòàïîì áóäåò Ðàçìåòêà øâà. Áåðåì öèðêóëü, âìåñòî ãðèôåëÿ âñòàâëÿåì èãëó, îäíó èç íèõ âûäâèãàåì âïåðåä. ß ëþáëþ áðàòü îòñòóï 3 ìì, âñå äîñòèãíóòî îïûòíûì ïóòåì)
Óïèðàåì èãëó, êîòîðàÿ âûäâèíóòà, â êðàé êîæè, à âòîðîé âåäåì ïî êîæå, ÷åðòÿ ïðÿìóþ ëèíèþ. Õî÷åòñÿ óïîìÿíóòü, ÷òî êîæà òàêîé êàïðèçíûé ìàòåðèàë, ÷òî îøèáîê íå ïðîùàåò. Âñå öàðàïèíû è äûðêè â íåé îñòàíóòñÿ, ïîýòîìó âñå ðàçìåòêè è îòâåðñòèÿ ñòîèò ñäåëàòü, íåñêîëüêî ðàç ïåðåïðîâåðèâ ðàñ÷åòû.
Íó, ðàçìåòêó ïî ïåðèìåòðó ñäåëàëè, òåïåðü áåðåì òàêèå ïðîáîéíèêè è øëåïàåì îòâåðñòèÿ.
Âîò òàê ÿ ïðîõîæó óãëû. Îïÿòü æå, ñðàçó íå ïðîáèâàþ, à ïðîäàâëèâàþ èìè ÿìî÷êè. Çàïîðîòûé øîâ — îäèí èç ñàìûõ çàìåòíûõ äåôåêòîâ.
Òûêàåì ïðîáîéíèê â âîñê, ÷òîáû ëåã÷å åãî áûëî âûòàñêèâàòü. È ïðîáèâàåì. Ëó÷øå ïîäëîæèòü íåíóæíûé è òîëñòûé êóñîê êîæè ïîä èçäåëèå, ÷òîáû íå çàòóïèòü çóáüÿ ïðîáîéíèêà.
Ïðîáèëè. Âðîäå àêêóðàòíî. Ñ êàæäûì èçäåëèåì êîñÿêè ñâîäÿòñÿ ê íóëþ.
Äëÿ øâà ðåøèë âûáðàòü òàêîé òåìíî-êðàñíûé öâåò íèòîê, îí îòëè÷íî è ñòðîãî âûãëÿäèò, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ÿ íå ëþáèòåëü êðàñíîãî.
Îáðàáîòàëè íèòêó âîñêîì, çàïðàâèëè â èãîëêó…è âûïàëè èç ðåàëüíîñòè íà ÷àñ
Ïðîøèë, íàêîíåö-òî. Îïÿòü æå, ïðîñòóêèâàåì øîâ ìîëîòêîì, ÷òîáû îñëàáèòü íàïðÿæåíèå â øâàõ. Îíè íå áóäóò òàê ñèëüíî ñòÿãèâàòü êîæó.
Ñíîâà ñìà÷èâàåì óãîëîê êîæè è ïîä ïðåññ ñ êëèøå.
Êðàñîòà) Íó òåïåðü îñòàåòñÿ îáðàáîòàòü òîðöû âîñêîì è õèìèåé, à ñàìó êîæó ôèíèøåì.
Íàíîñèì òîò ñàìûé ÑÌÑ (ÊÌÖ, êàðáîêñèìåòèëöåëëþëîçà). Õî÷åòñÿ ïîïðîáîâàòü âåùü ïîä íàçâàíèåì òðàãàêàíò, íî åãî áûñòðî ñêóïàþò.
Âñå ïðîãëàæèâàåì ãðàâåðîì ñî ñïåöèàëüíîé íàñàäêîé èç ïàëèñàíäðà.
Ïîëó÷èëîñü ÷òî-òî òàêîå.  îáùåì ðåçóëüòàòîì ÿ äîâîëåí.
Íó à òàê îí âûãëÿäèò â êîíå÷íîì âàðèàíòå. Ó ìåíÿ ëèìèò êàðòèíîê èñ÷åðïàëñÿ.
È â ðàñêðûòîì âèäå.
Âîò ïðèìåð ìîåé æå ðàáîòû, òîëüêî ñ íèòêàìè ìÿòíîãî öâåòà. Áûëî ïîäàðåíî äåâóøêå, îíà î÷åíü äîâîëüíà. Âñåì ñïàñèáî çà âíèìàíèå, íàäåþñü íå óòîìèë òàêèì áîëüøèì îáúåìîì ôîòîãðàôèé è áûëî èíòåðåñíî. Ïî ìåðå ñîçäàíèÿ íîâûõ èçäåëèé áóäó ïèëèòü ïîñòû)
Источник
В этом мастер-классе я покажу, как сшить обложку на паспорт и чехол для автодокументов из натуральной кожи.
Изделия достаточно просты, поэтому, в первую очередь, материал будет интересен тем, кто только начинает свой путь в кожевенном деле. Советы, комментарии и критика от опытных мастеров, имеющих за плечами не один километр седельного шва, тоже приветствуются 🙂
Итак, вы решили попробовать себя в шитье кожи. Причины такого решения у всех разные, кто-то хочет сделать подарок близкому человеку своими руками, кто-то попробовать новое для себя хобби, у кого-то в кладовке нашелся приличный кусок кожи, а внутри него самого вдруг нашлась страсть к рукоделию, кто-то решил освоить новый способ заработка на дому, ну а кого-то просто привлекает красота кожаных вещей ручной работы и он решил приобщиться к этому ремеслу исключительно из чувства прекрасного.
С чего начать? Что необходимо? В каком порядке действовать?
Начать следует с выбора кожи. Для обложки на паспорт подойдет кожа толщиной от 1,3 мм до 2 мм. 1,4-1,6 будет оптимально, на мой взгляд. Тип кожи может быть любым, на ваш выбор, краст, пулл-ап, крейзи хорс, юфть, кожа растительного дубления и другие. С типом кожи проще определяться непосредственно в магазине при покупке, чтобы можно было пощупать, т.к. тактильные ощущения от изделия играют далеко не последнюю роль в общем впечатлении от вещи.
По поводу типов и свойств кожи могу сделать отдельную статью, если кому-то это интересно.
Я буду использовать кожу растительного дубления толщиной 1,6-1,8 мм. Если у вас не растишка, то этапы с покраской и вощением нужно будет пропустить.
Дальше выбираем инструмент.
Меня часто спрашивают, какой минимум необходим для того, чтобы начать шить. Минимум — это линейка, шило, нитка и иголка 🙂 Для комфортного шитья необходим набор инструментов чуть побольше.
1. Пробойники строчные, круглые с шагом 5 мм. Можно использовать и ромбовидные, это дело вкуса. При использовании круглых пробойников стежок получается ровный, у ромбовидных стежок под наклоном.
Пример
2. Подложка для пробойников. Хоть пробойники и со сменными зубьями, а значит, есть возможность подтачивать при необходимости, но все же, во имя сохранения заточки, лучше использовать подложку.
3. Мат раскройный
4. Нож канцелярский
5. Скальпель, он же макетный нож. Удобно вырезать закругленные части и мелкие детали
6. Валик для нанесения краски.
7. Параллельный разметчик для нанесения разметки на одинаковом расстоянии от края.
8. Кромкорез, он же торцбил, он же фаскорез. Для начала, чтобы не тратиться на кромкорез и разметчик по отдельности, можно взять инструмент 5в1 (3 кромкореза, разметчик, канавкорез). По началу сам пользовался таким, но менять насадки надоело и взял по отдельности.
9. Вощеная нить. 1 мм. На фото бежевая, но позже решил заменить на сине-серую.
10. Воск BRAWAX. Отлично подходит для вощения кожи, особенно растишки.
11. Ледафил. Ledafil — средство для обработки уреза, делает его твердым, гладким и прозрачным. Использую, когда хочу оставить урез натурального цвета. ВАЖНО. Ледафил — не грунт для уреза. Многие продавцы на этой площадке советуют использовать ледафил вместо грунта перед покраской. Я общался с представителем производителя, он сказал что это нарушение технологии и краска со временем может отслаиваться.
12. Финишный крем SETA. Выравнивает цвет, придает дополнительный блеск после полировки и «шелковистость» что ли, не знаю как описать 🙂
13. Elixir. Средство для защиты кожи от воды.
14. Морилка спиртовая. Цвет «Дуб». Морилку на водной основе ни в коем случае применять нельзя, изделие будет жутко пачкаться при малейшем контакте с водой, даже после обработки воском, финишем и эликсиром. Был печальный опыт.
15. Скотч
16. Линейка и угольник.
17. Шорник
18. Выкройки.
19. Молоток. Можно использовать резиновую киянку или специальный молоток. Говорят, они меньше изнашивают пробойники. Вероятно, так и есть 🙂
Теперь нужно определиться с размерами и дизайном изделия, которое вы собираетесь шить и перенести их на бумагу. Я делаю модель в автокаде, перевожу в PDF, распечатываю и вырезаю. Можно просто начертить на листе и вырезать. К сожалению, сайт не позволяет загружать файлы формата PDF, поэтому если кому нужны выкройки, обращайтесь. Но после распечатки, обязательно проверяйте размеры, т.к. пару раз было такое, что на чертеже один размер, масштаб 1к1, а после печати деталь меньше.
Также в ближайшее время в нашем магазине появятся лекала из дерева для этой модели обложки на паспорт. Достаточно приложить и обвести или сразу вырезать.
После распечатки, необходимо вырезать детали из бумаги максимально близко к линиям, чтобы выкройка занимала минимум места на коже.
Теперь необходимо выбрать, как выкройки будут располагаться на коже. Детали, которые будут в конечном изделии видны частично, как, например, большой карман в обложке на паспорт (половину кармана закроет маленький кармашек с вырезом), можно расположить на участках кожи с небольшими дефектами, вроде шрамов и небольших царапин. Это позволит эффективно использовать, на первый взгляд, непригодную для шитья кожу.
Переходим к покраске. Я использую мисочку и обычную губку для посуды. Желательно использовать подкладку, чтобы не испачкать стол. Морилку наношу обильно, в два слоя, с сушкой около 1,5 часов между слоями. На всю кожу ушло около 150 мл. При покраске используйте перчатки, т.к. морилка кожу на руках тоже отлично красит. Я нашел дома полиэтиленовые перчатки, такие вроде идут вместе к краской для волос.
Так кожа выглядит сразу после покраски.
Так после сушки.
После того, как кожа высохла, её нужно завощить. Для этого я буду использовать шуруповерт с насадкой, войлочный/фетровый круг на липучке и коричневый воск BRAWAX. Производитель рекомендует использовать для растишки именно его.
Вощение лучше производить на гладкой поверхности, у меня для этих целей есть кленовый лист 🙂
Чтобы начать вощение кожи, сначала нужно нанести воск на войлочный круг. Просто ненадолго прижмите кусок воска к вращающемуся кругу. Наносить воск на кожу необходимо на скорости вращения 1200 -1400 об./мин. Можно использовать и дрель, но поддерживать такие сравнительно невысокие обороты на дрели трудно, а мой шуруповёрт на максимуме как раз выдает 1350 об./мин, что очень удобно.
Снять на фото процесс вощения не просто, но в интернете достаточно видео о том как вощить кожу, поэтому перейдем сразу к результатам.
После вощения, наношу финишный крем SETA. Наношу именно сейчас, а не в конце, так как крем требует полировки после нанесения, а на готовом изделии это не всегда удобно.
Пахнет SETA довольно резко, но чем-то таким с детства знакомым, то ли гуталином, то ли еще чем, но очень знакомым. Когда открыл в первый раз, сразу детство вспомнилось, и не мне одному. Не знаю почему 🙂 После высыхания не пахнет ничем.
Обычно, крем наношу простой губкой, круговыми движениями. В этот раз губки по рукой не оказалось, наносил куском чистой х/б ткани, тоже неплохо получилось. После высыхания (10-20 мниут), отполировать шерстяной или х/б тканью. Крем выравнивает цвет, придает дополнительный блеск коже. Попытался передать эффект от крема на фото, как получилось судить вам.
Теперь необходимо вырезать из кожи заготовки. Берем предварительно распечатанные (или начерченные) и вырезаные выкройки и приклеиваем их с помощью скотча на заранее выбранные места.
Получиться должно примерно так.
Далее, с помощью канцелярского ножа, скальпеля и линейки вырезаем все детали.
Начнем с чехла для автодокументов, а точнее с кармашков для карты и прав.
С помощью кромкореза и наждачки на 240 обрабатываем торец с внешней и внутренней стороны.
Дальше обрабатываем урез по всему периметру ледафилом с помощью валика для покраски уреза. Хотя можно обойтись и обычной ватной палочкой. Сохнет ледафил быстро, 10-20 минут. После высыхания пожож на прозрачный лак
То же самое необходимо сделать с большими кармашками, но снимать кромку и наносить ледафил толь