Ножны для пчака из кожи своими руками

Ñòîðîæåâîé êàçàê | 6-3-2016 08:24 Ñòîðîæåâîé êàçàê Â àìåòèñòîâûõ áóñèíàõ ñ îáðàòíîé ñòîðîíû ñäåëàë àìàëüãàìó èç «ñåðåáðÿíêè» |
Ñòîðîæåâîé êàçàê | 6-3-2016 08:28 Ñòîðîæåâîé êàçàê Íà ñàì íîæ õî÷ó ïðèñïîñîáèòü íàâåðøèå «Îðåë» èç ïàòèíèðîâàííîãî ìåëüõèîðà. edit log |
El Diesel | 6-3-2016 09:31 El Diesel èìõî, êèò÷…
òî÷íî ïîäõîäèò? â èñëàìå âîîáùå-òî íå ïðèíÿòî òàêîå…
edit log |
Íåñòîð74 | 6-3-2016 09:48 Íåñòîð74
Î! ýòî áîëüøàÿ óäà÷à! Êòî æå íå çíàåò óñòî Òîõèðà èç Øàõðèõàíà? ÿ êàê «áîëüøîé ñïåöèàëèñò» (èìåííî â êàâû÷êàõ) â îáëàñòè ïîøèâà íîæåí, ñðàçó îáðàòèë âíèìàíèå íà ïëÿøóùèé øîâ è íåðîâíóþ áàõðîìó. Âìåñòî ÷òîá êëåïàòü çàêë¸ïêè, óäåëèòå âíèìàíèå àêêóðàòíîñòè èñïîëíåíèÿ. Ýòî áîëüøå öåíèòñÿ, ÷åì øàðèêè îò áóñ è ïðî÷àÿ öûãàíùèíà. |
El Diesel | 6-3-2016 09:58 El Diesel
ÿ è ïðî Øàõðèõàí áû íå çíàë, åñëè áû íå æèë â Óçáåêèñòàíå… |
vityuxa | 6-3-2016 10:02 vityuxa
Îøèáàåòåñü! Òðàäèöèîííî ðàâíîçíà÷íûå íîæó! |
Ñòîðîæåâîé êàçàê | 6-3-2016 10:05 Ñòîðîæåâîé êàçàê Íó çíà÷èò ñäåëàþ ãëàäêðå íàâåðøèå. Ïîòîì íà ñðåäíåâåêîâûõ ïåðñèä,êèõ ôðåñêàõ íåîäíîêðàòíî âñòðå÷àþòñÿ èçîáðàæåíèÿ ëàíåé, îðëîâ äà è ëþäåé |
El Diesel | 6-3-2016 10:08 El Diesel vityuxa +1. edit log |
El Diesel | 6-3-2016 10:12 El Diesel
åùå ðàç- â èñëàìå çàïðåùåíî èçîáðàæåíèå æèâûõ ñóùåñòâ. ïåðñèäñêèå ôðåñêè ê ñðåäíåâåêîâüþ âîîáùå íèêàêîãî îòíîøåíèÿ íå èìåþò… |
Ñòîðîæåâîé êàçàê | 6-3-2016 10:13 Ñòîðîæåâîé êàçàê
À ìíå ï÷àê ïîíðàâèëñÿ, íåñìîòðÿ íà êîíäîâîñòü. |
Andrey@KZN | 6-3-2016 10:25 Andrey@KZN Ó òåáÿ âñ¸ «íåñìîòðÿ íà». |
El Diesel | 6-3-2016 10:30 El Diesel
êîëè÷åñòâî ñïåöèàëèñòîâ Âàøåãî óðîâíÿ íà äàííîì ðåñóðñå- èñ÷åçàþùå ìàëî… edit log |
Rostaks | 6-3-2016 10:36 Rostaks
Íó, ýòî ìíîãîå îáúÿñíÿåò
Îòëè÷íî! ×òî åù¸ íóæíî-òî? |
Ñòîðîæåâîé êàçàê | 6-3-2016 10:36 Ñòîðîæåâîé êàçàê Ïîäó÷óñü… |
El Diesel | 6-3-2016 10:39 El Diesel à ñìûñë? |
Ñòîðîæåâîé êàçàê | 6-3-2016 10:57 Ñòîðîæåâîé êàçàê
×åëîâåê ðîæäåí äëÿ òîãî, ÷òîáû êàê èñêðà, ñãîðàÿ, óñòðåìëÿòñÿ ââûñü. |
âñåãî ñòðàíèö: 6 : | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Источник
Привет всем! дело в том, что я ножи давно изготавливаю, а ножны для них были или не очень, либо покупные.
вот решил заняться кожей и тиснением.
сразу скажу — раньше делал только ножницами и иголкой с нитью из строй.магазина, сейчас по накупал всяких инструментов для проф.изготовления ножен и работы с кожей.
это моя первая работа, надеюсь в дальнейшем буду набирать опыта.
сделал шаблон из бумаги (фото не нашел, или забыл сфоткать), замочил кожу в теплой воде.о)
далее вложил клинок в кожу и начал формировать силуэт ножен с помощью такой палочки.
вот как выглядит кожа из внутри.
она очень мягкая, как пластилин, легко поддаётся деформированию и формовке.
немного зафиксировал и оставил на ночь сохнуть.
вырезал необходимые детали для подвеса.
думал нанести такой рисунок методом тиснения, но передумал, так как нет опыта,воспользуюсь только готовыми штампами. ,
красим спец.краской для кожи внутреннею часть ножен и детали для подвеса.
таким инструментом вырезаю канавки на деталях подвеса.
окончательно сформировал ножны, обрезал всё лишнее и прошел на гриндере края.
пробил отверстия и нанёс рисунок на деталях подвеса и их покрасил.
набил рисунок штампами из Али)))
покрасил рисунок тёмно коричневой краской для кожи.
рабочая обстановка))
с другой стороны…
красим черной краской все ножны кроме рисунка.
монтируем подвес с помощью заклёпок.
обрезаю края с помощью такого инструмента.
наношу спец.краску на края и затираю их до блеска деревянной приспособой, которая будет на снимке ниже среди инструментов.
вот и все инструменты.
забыл рассказать про ручной шов !
отверстия пробивал этими «вилками» (можно их увидеть среди инструмента) потом всё ручками сшивал вощёной белой нитью.
пока всё собирался сделать пост на Фишках, запилил ещё одни ножны для своего ножа, но уже более сложной формы. вот в итоге что у меня получилось.
это мои две первые работы, далее буду осваивать более сложные рисунки и тиснение.
а так, всем добра, не бойтесь экспериментировать, у всех есть руки, но у многих просто лень! ))) отвечу на все вопросы,.всем удачи…
Источник
Здравствуйте. Недавно мне в очередной раз дали заточить нож. Очень, кстати, неплохой. Нож был успешно заточен, но тут выяснился прискорбный факт: у ножа не было ножен. Не порядок. После непродолжительного совещания с владельцем было принято решение: ножнам быть! Никаких ограничений на меня хозяйкой ножа наложено не было, и реализация ножен оставалась полностью на моё усмотрение. Единственное, что мы обсудили, это материал. Нож у нас довольно традиционный и всякие модные кайдексы и кордуры смотрелись бы на нём не вполне уместно. Поэтому было принято решение делать ножны из кожи. Материалом послужил клапан от офицерского планшета. В сумме изготовление заняло около пяти часов, но в силу технологии от начала до конца работы прошло пять дней. Далее пошаговое описание процесса изготовления и фото.
День 1.
1. Из бумаги и скотча делаем макет-выкройку будущих ножен и петли подвеса.
2. Переносим выкройку на кожу и обрезаем, оставляя 7-10 мм допуска в районе будущего шва.
3. Замачиваем кожу в тёплой воде примерно на 20 минут.
4. Из любого тонкого и нехрупкого пластика вырезаем и сгибаем вкладыш. Линию сгиба лучше дополнительно процарапать, например гвоздём. Линия обуха вкладыша обязательно должна быть прямой независимо от линии обуха клинка. Линию сгиба лучше разогреть. Сгиб должен быть объёмным. После загиба канцелярским ножом или напильником доводим вкладыш до симметрии.
5. Защищаем нож пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и фиксируем узким канцелярским скотчем.
6. Когда кожа размокнет и станет мягкой, оборачиваем ей нож и фиксируем прищепками.
7. При помощи любого стержня и прищепки формируем загиб на петле подвески. Если вы пользуетесь металлическими прищепками и стержнем, то металл необходимо обмотать скотчем. Иначе на коже останутся разводы от ржавчины и краски.
8. Оставляем всё это на сутки или дольше сохнуть. Лучше в подвешенном состоянии.
День 2.
9. Склеиваем петлю подвеса клеем Момент или аналогичным. При этом учитываем ширину возможного будущего ремня, на котором ножны будут висеть и даём допуск 15-20 мм.
10. После подсыхания клея канцелярским ножом или скальпелем начисто формируем края петли. Резать лучше по металлической линейке.
11. Размечаем на петле отверстия под нитки и проделываем их. Я это делал сверлом 1,8 мм.
12. Снимаем прищепки с ножен и приклеиваем к ним петлю.
13. После подсыхания клея сверлим отверстия сквозь ножны и пришиваем петлю. Для шитья связываем вместе нить с иголкой и нитяную петлю с ещё одной иголкой, как показано на фото.
14. Продеваем нить в первое отверстие. При этом петля с иголкой у нас должна быть снаружи, а одинарная нить изнутри ножен. Узел протягиваем в кожу. При шитье могут понадобиться пассатижи. Также я пользовался внутривенным катетером № 14 ( диаметр иглы 1,5 мм) для разметки и прочистки забившихся отверстий.
15. Продеваем в соседнее отверстие иглу с петлёй ушком вперёд. Продеваем одинарную нить между иглой и двумя нитями петли. После чего вытягиваем иглу с петлёй обратно. Следим, чтобы образовавшееся переплетение нитей не вылезало наружу ножен.
16. Для закрепления нити на последнем стежке продеваем одинарную нить не один раз, а оборачиваем ей двойную три-четыре раза. Повив аккуратно затягиваем, следя тем, чтобы он не запутался, и прячем внутрь кожи.
17. Складываем вместе заготовку ножен, вкладыш и нож. Всё тщательно мерим и вклеиваем вкладыш. Оставляем подсохнуть под прессом. Например, на полке между книг. Так пресс будет сильнее и равномернее, чем на прищепках.
18. Склеиваем нижние 2/3 ножен, оставляя внизу щель для стока воды, и снова надеваем прищепки. Оставляем сохнуть.
День 3.
19. С помощью любого нагретого металлического клина (например, мощной шлицевой отвёртки) немного разводим устье вкладыша для облегчения вхождения ножа в ножны.
20. Из обрезка кожи вырезаем ещё одну деталь. Это будет расширительный клин для устья ножен. Низ клина истончаем канцелярским ножом или наждачной бумагой.
21. Прикладываем клин, и, если он подходит, то вклеиваем его на место.
22. Всё тем же канцелярским ножом по металлической линейке отрезаем лишнюю кожу в районе будущего шва, тем самым обрабатываем срез кожи начисто.
23. С помощью штангенциркуля с острыми губками размечаем по лицевой стороне ножен линию будущего шва. Отступ от среза кожи 3-7 миллиметров. Чем толще кожа, тем больше можно сделать отступ.
24. Также, по лицевой стороне размечаем отверстия с интервалом 3-5 миллиметров. Сверлим.
25. Связываем нить, как показано в п.13.
26. Наполовину продеваем иглу с одинарной нитью во второе отверстие снизу. В первое снизу отверстие продеваем иглу с двойной нитью. После чего продеваем иглу с двойной нитью через второе отверстие. Затягиваем узел внутрь второго отверстия. Таким образом, первый стежок у нас состоит из двойной нити, как снаружи, так и изнутри.
27. Далее шьём также, как мы пришивали петлю подвеса в пп.15-16.
28. Из того же пластика, из которого мы делали вкладыш вырезаем две детали повторяющие форму ножен в районе шва. Это будут подкладки под прищепки для равномерного сжатия. Без них от прищепок останутся некрасивые следы.
29. Снова замачиваем ножны в тёплой воде примерно на 10 минут.
30. Вставляем в размокшие ножны нож, защищённый пищевой плёнкой или целлофановым пакетом. Зажимаем шов прищепками через пластиковые прокладки, и оставляем для просушки и окончательной формовки на сутки или двое(лучше в подвешенном состоянии). При помощи проволоки или электрокабеля на этом этапе можно дополнительно отформовать устье ножен по рукояти.
День 5.
31. Высохшие ножны несколько раз пропитываем обувным воском. При этом особое внимание уделяем кромкам кожи и швам. Чтобы воск быстрее и глубже впитывался ножны лучше прогревать строительным феном или просто над газом. Вместо воска или наряду с ним можно использовать любой крем для обуви. При помощи крема кожу можно окрасить в нужный вам цвет. Когда воск впитается, ножны готовы. Всё.
Источник
Национальные ножи всегда вызывают повышенный интерес у любителей холодного оружия. Обусловлено это, во-первых, некоторой экзотикой: то, что видишь не часто, всегда любопытно – что за штука?
Во-вторых, национальные ножи привлекают с точки зрения исторической обусловленности: почему этот народ выбрал такую сталь для клинка, именно эту форму рукояти, какая характеристика позволила оружию сохранится в веках и дойти до наших дней? Все вышесказанное характерно в том числе для среднеазиатского Пчака. Кратко о нём и поговорим сегодня.
Как выглядит настоящий Пчак
Пчак — достаточно большой нож с размерами от 28 до 35 сантиметров. Обладает широким прямым клинком клиновидного сечения. Иногда клинок может сужаться к кончику. Заточка односторонняя. Некоторые модели оснащены длинным долом вдоль обуха. Рукоять длинная, круглая в сечении, несколько расширяется к пяте, иногда может иметь навершие в виде небольшого клюва.
На фото типичный представитель узбекского или уйгурского ножа.
Откуда пошел узбекский нож Пчак
Родина Пчака — Средняя Азия. Сегодня узбекский нож Пчак повсеместно относят к разряду хозяйственно-бытовых. Однако ученые считают, что изначально нож создавался именно как оружие, использовался для ближнего боя. Древнейшие Пчаки, которые находят в могильниках, датируемых 4 веком до нашей эры, имеют более узкие, универсальные лезвия.
Сегодня археологам известны два вида Пчаков: дешевые ножи из не слишком качественной стали для простолюдинов и богато украшенное оружие для состоятельных людей, выкованное из прочного металла, украшенное печатью-тамгой. Пчаки на Востоке всегда считались прекрасным подарком, символом мужества, оберегом.
Ножи Пчак работы Златоустовских мастеров
Набор украшенных ножей Пчак. На подставке из капа прочно обосновались два великолепных ножа модели Пчак. Большой нож имеет длину 335 мм, малый — 265 мм. Рукояти ножей выполнены из стабилизированной древесины, украшены металлическими вставками, позолотой и традиционной Златоустовской гравюрой на стали.
Лезвия ножей выкованы из качественной стали ЭИ-107 и также богато украшены золотом и гравировкой в стиле восточного орнамента. Этот самобытный набор может стать изюминкой любой коллекции холодного оружия, а также дорогим подарком важному для вас человеку.
Нож Пчак из литого булата С. Баранова. Мастерская Сергея Баранова в среде оружейников хорошо известна как место увлекательных экспериментов с булатной сталью. Мастер воссоздает забытые, утерянные в веках технологии, добавляет что-то своё и в результате на свет появляются уникальные предметы, подобные этому ножу модели Пчак.
Литой булат имеет максимальную твердость в 62-64 HRC. Рукоять — накладная, из стабилизированной древесины, приятного зеленоватого оттенка. Не побоюсь сказать, что такие сочетание факторов, как булат, накладной монтаж и стабилизированное дерево делают Пчак от Баранова чуть ли не вечным орудием, минимально подверженным влиянию времени.
Нож Пчак кухонный. Профессиональные повара очень благосклонно относятся к модели Пчак, считают её практически альтернативой ножа шеф-повара. Таким ножом удобно разделывать тушу, резать мясо, шинковать овощи, делать тонкую нарезку и так далее.
Знаменитая оружейная компания АиР представляет вашему вниманию нож восточный кухонный. Благодаря удобной круглой рукояти из граба нож комфортно лежит в руке и не скользит, работать им легко. Монтаж рукояти — сквозной, очень прочный. Клинок сделан из традиционной нержавеющей стали 95Х18, хорошо затачивается.
Вот такой вот он, нож пчак. Купить это национальное оружие с многовековой историей — значит пополнить свою коллекцию интересных и редких ножей.
Однако, хочу предостеречь от ненужных финансовых потерь тех, кто надумал купить Пчак в непроверенном месте или с рук: не стоит этого делать. Нож очень красив, функционален, удобен в быту, пользуется большой популярностью и, соответственно, его производят многие известные оружейники.
Они и гарантию на свой товар дадут и все необходимые сертификаты-документы представят. Так что подходите к покупке рационально. И, конечно, не забудьте про ножны для Пчака.
© Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в рамках знакомства своих покупателей с продукцией оружейников Златоуста. Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/uzbekskiy-nozh-pchak
Понравилась статья? Ставьте «лайк» или подписывайтесь на наш канал. Знаем про ножи много, расскажем интересно.
Доводилось поработать узбекским ножом? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник