Мужские жилеты из кожи своими руками
Совсем недавно я проводила ревизию в своем гардеробе, чтобы лучше подготовиться к весенне-летнему сезону. Наконец-то я выбросила все лишние и надоевшие вещи, но с любимой курткой из искусственной кожи, никак не смогла расстаться. Эту куртку я сшила сама и носила ее со всем подряд. Она была настолько универсальной, что подходила к любой одежде и на каждый случай. Я думаю, что у каждого из Вас в гардеробе есть такая вещь?!
Сама куртка была в отличном состоянии, и я могла бы ее еще долго носить ее, но к сожалению искусственная кожа не практична. И от излишних нагрузок на ткань, в области подмышек на рукавах, кожа лопнула и расползлась.
Такой ткани для замены, больше не осталось, так как из остатков я сшила юбку. Носить куртку в таком виде было уже нельзя, а выбрасывать тоже жалко. И тогда я решила из куртки сшить жилет своими руками.
Для пошива жилета мне понадобилось:
- Портновские ножницы
- Швейная машинка
- Ручная игла
- Машинная игла № 100 (для кожи)
- Портновский мел
- Портновские булавки
- Утюг и утюжильная доска
- Рукав-колодка или специальная подушечка
- Проутюжильник (лоскут из х/б ткани)
- Нитки в цвет изделия
- Нитки для сметки
- Подсолнечное масло и ватная палочка
Подготовка к работе
Сначала я отпорола оба рукава и сложила куртку вдоль пополам. Совместила полочки и спинку, затем сколола булавками по проймам, вместе с подкладочной тканью. Чтобы срезать лишний припуск, так как для обтачивания пройм, мне нужен припуск 0,5-0,7 см., а у меня был припуск 1,5 см.
Я отметила ширину припуска по всей пройме:
И срезала лишнее ножницами.
Вот, что у меня получилось:
Далее мне нужно было вывернуть изделие на изнаночную сторону, чтобы соединить подклад с изделием, по проймам. Для этого я сделала небольшое отверстие по низу изделия, подпоров шов соединения подклада с изделием.
Через проймы я не стала выворачивать, тогда бы у меня они вытянулись и нарушилась симметрия. А мой жилет своими руками получился бы не аккуратно.
После того, как я вывернула изделие на изнаночную сторону, мне нужно было соединить проймы подклада с проймами верха изделия.
Обработка пройм
Сначала я совместила лицевыми сторонами внутрь плечевые швы подклада с плечевыми швами верха изделия и закрепила портновскими булавками. Затем совместила лицевыми сторонами внутрь боковые швы подклада с боковыми швами верха изделия, и также закрепила портновскими булавками. После чего соединила сметочными стежками, между собой проймы подклада и верха изделия, ширина припуска 0,5-0,7 см.
Затем прошила на швейной машинке по всей окружности пройм, нитками в цвет основной ткани, шириной шва 0,5-0,7 см.
Далее я убрала все нитки сметывания
Затем, нужно сделать рассечки в местах закруглений, чтобы шов с лицевой стороны не стягивало. Расстояние между рассечками 2,0-3,0 см., рассечки не должны доходить до шва стачивания на 0,1-0,2 см.
После этого вывернула изделие на лицевую сторону и проверила качество стачивания.
Затем нужно выметать ручными стежками кант по проймам, перекатывая на 0,1-0,2 см. ткань верха изделия. Чтобы далее было удобно, прокладывать отделочную строчкой на машинке. Также кант служит для того, чтобы с лицевой стороны не было видно нижнюю деталь изделия.
Внимание! Перед тем, как выметывать кант, убедитесь, что на искусственной коже не остаются проколы от игл. Если проколы все же остаются, то старайтесь прокалывать сметочную строчку, точно по тем же местам, где будет проходить отделочная строчка.
Как работать со сложными тканями, Вы можете прочитать в моей статье здесь.
Вот, что у меня получилось:
Когда я выметала кант, то приступила к прокладыванию отделочной строчки. Но так как, ткань — искусственная кожа, то продвижение лапки, очень затруднялось. Тогда я решила смазать поверхность кожи, на месте строчки, подсолнечным малом, что значительно облегчило работу и скольжение лапки по коже.
Можно применить специальную тефлоновую лапку, тогда надобность в смазывании дорожки маслом отпадёт. Такая лапка, также подходит для пошива изделий из натуральной кожи, об этом вы узнаете из статей: «Главные правила пошива куртки из натуральной кожи» и «В ногу с модой на кожу — советы по шитью!»
После того, как я проложила отделочные строчки, по обеим проймам, нужно убрать все временные стежки
Влажно-тепловая обработка
Затем приутюжить проймы утюгом, обязательно через проутюжильник (х/б ткань), чтобы не повредить ткань подошвой утюга. Долго на одном месте утюг не застаивайте, это может расплавить поверхность кожи.
Для удобства утюжки, используйте подушечку или колодку-рукав (которая прилагается в комплекте с утюжильной доской).
Внимание! Проверьте температурный режим утюга для данной ткани, использовав для этого лоскут аналогичной ткани.
После чего, как я поутюжила проймы, то еще раз проверила качество обработки пройм, а затем зашила отверстие по низу изделия, потайными стежками.
Можно добавить декор по проймам
И вот, мой жилет своими руками готов!
Теперь я могу носить жилет с джемпером, водолозкой и платьем. Кроме того, теперь у меня появился новый костюм — жилет с юбкой! Если у Вас в гардеробе завалялась не нужная куртка, не теряйте времени сделайте из нее универсальный жилет.
Также взгляните на мой мастер-класс: как быстро сшить модный жилет без подкладки и с подкладкой.
С чем носить кожаный жилет? Ответ вы найдёте в этом видео:
Желаю Вам, удачи и творческих успехов! Пока!
P.S. Если Вы находите эту статью полезной, то ставьте «лайк» и расскажите друзьям в соцсетях.
А также оставляйте свои комментарии, ниже!
Надеюсь, это то, что Вы искали ????
С уважением, Мария Новикова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Фото жилетов мужских и женских для выкройки своими руками
В этой статье рассмотрим как построить или изменить выкройку для шитья унисекс жилетов в спортивном стиле как для женщин, так и для мужчин. Описание моделирования в статье я буду делать на основе моей бесплатной выкройки детского жилета. Если эта тема интересна для Вас, то перед тем, как читать статью, скачайте один из файлов (или оба) такой выкройки жилета для диапазона детских размеров от 28 до 36.
???? Скачать бесплатно пдф выкройку жилета детского — файл А4…
???? Скачать бесплатно пдф выкройку жилета детского — многоформатный файл…
Моделирование унисекс жилета в спортивном стиле на основе выкройки детского жилета
Нам понадобится более широкий подборт, поэтому обведём его, изготавливая лекало, увеличив ширину на 2 – 3 см. Изменим глубину горловины, чтобы она равнялась её ширине.
Увеличение подборта и глубины горловины
Попробуем разобраться в тонкостях кроя и шитья этих моделей, начиная с простых вопросов.
Зачем мы увеличили ширину подборта?
Для того, чтобы можно было отвернуть край воротника на подобии лацкана и при этом не было бы видно края подборта.
Зачем мы уменьшили глубину горловины?
Чтобы использовать воротник-стойку.
Зачем мы объединяем плечевой шов кокеток?
Чтобы отказаться от плечевого шва – именно на плечах жилеты рвутся.
Зачем нам рельеф?
Вот этот вопрос уже интересный!
Рельеф на жилете играет не только эстетическую функцию, то есть не только стройнит и вытягивает фигуру, но и помогает решить проблему резиновой вставки в боковую часть.
А самая важная его функция – удержание кармана.
Давайте внимательно рассмотрим рисунок 2:
Варианты раскроя жилетов в спортивном стиле, как на фото вверху
Карман в рельефе получается более прочный и предохраняет полочку от деформации. Кроме этого, мы можем упростить себе задачу, объединив при раскрое лекала средней части полочки и бочка полочки с мешковиной кармана.
Обратите внимание на то, что подборт в данных моделях не может быть цельнокроеным, так как между ним и полочкой располагается молния.
Ещё один «тонкий момент»: рельеф должен располагаться от полузаноса на ширину мешковины кармана плюс 2 см.
❗️ И, внимание! полузанос и край борта здесь совпадают!
А остальное, я думаю, не должно вызвать сложностей.
Особенности раскроя и пошива жилетов из кожи
Фото жилетов из кожи
Рассмотрим модели жилетов-дублёнок, представленные на фото выше.
Горизонтальные разрезы помогают не только сократить число выпадов, но и укрепить карманы.
Первый вариант предлагает нам карман в шве кокетки. Второй – укрепляет проблемный нижний край листочки (рис. 3).
Варианты укрепления кармана
Выкраивая подборт жилета-дублёнки, желательно избегать, чтобы дотачки совпадали с моделировочными линиями полочки.
И, позволю себе напомнить: когда кроите кожу, изготавливайте не только лекала всех деталей, но и их дубли (две полочки, две спинки и т. д.).
Подписывайте «лицо», чтобы не перелицевать парные детали и срезы.
Особенно важно подписывать срезы при моделировании, чтобы избежать путаницы.
Готовая выкройка для женского жилета от 40 до 52 размера
Фото жилета женского длинного с воротником
Размеры: 40-52. Уровень сложности шитья: профессиональный – выкройка для начинающих кутюрье не подходит, так как для шитья этого жилета понадобятся навыки шитья верхней одежды. В частности, нужно выполнить ВТО, наклеить дубляж, обработать воротник шаль, карманы и соединить жилет с подкладкой. Формат файла: PDF в натуральную величину и без припусков на швы.
Скачать выкройку жилета женского и читать инструкцию к ней…
Инструкция как сшить и картинки с пояснениями — бесплатно.
Готовая пдф выкройка в натуральную величину платно — 123 рубля (1,50 у.е).
Готовая выкройка женского жилета с опушкой на размеры от 42 до 62
Фото жилета с опушкой
Размеры: 42-52 и 52-62. Данная модель прекрасно подходит для всех типов фигур и комплекций, хорошо смотрится на женщинах всех возрастов. Жилет с опушкой может быть сшит как из павлопосадских платков и палантинов, так и из кожи, жаккарда, плотной джинсы, драпа и других ткане.
Читать как сшить и скачать выкройку жилета…
Инструкция как сшить и картинки с пояснениями — бесплатно. Готовая пдф выкройка в натуральную величину платно — 148 рублей (1,80 у.е).
???? Бесплатные выкройки на моем сайте…
???? Все отзывы на мои выкройки в Яндекс Справочнике…
???? Все отзывы в Фейсбуке…
Источник
Мужские жилеты – практичная и элегантная деталь гардероба. Они хорошо комбинируются с другими вещами, благодаря разнообразию моделей незаменимы для множества ситуаций. Давайте разберёмся, как строится выкройка мужского жилета.
В зависимости от использованного при пошиве материала, фасона жилета существует несколько типов этой одежды:
- классический жилет: надевается с костюмом на деловые встречи и официальные мероприятия. В таких моделях спинка часто выполняется из подкладочной ткани;
- спортивный жилет: утеплённый вариант, часто используется как альтернатива куртке. Часто выполняется с капюшоном;
- меховый жилет: подчёркивает индивидуальность, вкус владельца;
- байкерский жилет: деталь имиджа. Обычно шьют из кожи или джинсовой ткани, украшают заклёпками, нашивками;
- охотничьи, рыбацкие жилеты: функциональные разгрузки с множеством карманов.
Построение выкройки мужского жилета
Нам нужны измерения:
- рост (Р);
- полуобхват туловища под грудью (размер);
- окружность груди (ОГ);
- окружность талии (ОТ);
- окружность бёдер (ОБ);
- длина спины до талии (ДСТ);
- длина переда до талии (ДПТ);
- ширина спины (ШС);
- ширина плеч (ШП);
- обхват шеи (ОШ);
- высота бедра (ВБ).
Построение базовой выкройки
Спинка
Отмечаем в верхнем правом углу точку (∙) А. Вниз от неё по вертикальной прямой откладываем 1⁄8 Р + 2,5 см (= прибавка на свободное облегание). Отмечаем (∙) С — это будет линия глубины проймы. От этой же (∙) А откладываем вниз ДСТ, отмечаем (∙) D. От неё вниз отмеряем ВБ и отмечаем (∙) Е.
От (∙) А по горизонтальной прямой откладываем 1⁄6 размера, отмечаем (∙) G. По перпендикуляру вверх от этой (∙) откладываем 2 см. Ставим (∙) G1. Проводим лекальную линию выката горловины от (∙) А до (∙) G1.
Отмеряем влево от (∙) А 1⁄2 ШС, отмечаем (∙) Н.
От (∙) С в левую сторону отмеряем 1⁄4 ОГ + 5 см (= прибавка на свободное облегание), проставляем (∙) С1. От (∙) D и (∙) Е в левую сторону проводим горизонтальные прямые до пересечения с вертикальной прямой из (∙) С1. Отмечаем (∙) D1 и (∙) Е1. Из (∙) С1 вниз откладываем 2 см и ставим (∙) С2. Выделяем линию бокового шва С2, D1, Е1.
Из (∙) Н вниз чертим перпендикуляр на отрезок СС1. Отмечаем (∙) I. От неё вверх по перпендикуляру отмеряем 1⁄8 размера, проставляем (∙) М. От этой (∙) в левую сторону откладываем по прямой 1 см, ставим (∙) М1.
В центре отрезка НI отмечаем (∙) Н1. От Н1 вверх откладываем расстояние равное 1⁄2 НН1 + 2 см, проставляем (∙) L. От неё в левую сторону отмеряем 3 см, проставляем (∙) L1. Соединяем прямой линией (∙) L1 и (∙) G1, построив линию плеча.
Через (∙) L1, (∙) M1, (∙) C2 проводим лекальную линию проймы. По ней от (∙) L1 отмеряем 13 см и делаем метку. Она требуется при изготовлении изделий с рукавом, при их вшивании.
Выделяем контуры — выкройка спинки готова!
Полочка
В левом верхнем углу отмечаем (∙) А. Из неё проводим вниз вертикальную прямую. По ней откладываем 1⁄6 Р, отмечаем (∙) В. Это глубина выката полочки. Вниз от (∙) А по вертикальной прямой откладываем 1⁄8 Р + 2,5 см (= прибавка на свободное облегание). Отмечаем (∙) С — это будет линия глубины проймы. От этой же (∙) А откладываем вниз ДПТ, отмечаем (∙) D. От неё вниз отмеряем ВБ и отмечаем (∙) Е.
Вправо от (∙) А откладываем 1⁄6 размера, отмечаем (∙) G. Соединяем (∙) G лекальной линией, оформляя выкат.
Вправо от(∙) А откладываем 1⁄2 ШС, отмечаем (∙) Н.
От (∙) С в правую сторону отмеряем 1⁄4 ОГ + 5 см (= прибавка на свободное облегание), проставляем (∙) С1. От (∙) D и (∙) Е в правую сторону проводим горизонтальные прямые до пересечения с вертикальной прямой из (∙) С1. Отмечаем (∙) D1 и (∙) Е1. Из (∙) С1 вниз откладываем 2 см и ставим (∙) С2. Выделяем линию бокового шва С2, D1, Е1.
Из (∙) Н вниз чертим перпендикуляр на отрезок СС1. Отмечаем (∙)I. От неё вверх по перпендикуляру отмеряем 1⁄8 размера, проставляем (・) М. От этой (∙) в правую сторону откладываем по прямой 1 см, ставим (∙) М1.
В центре отрезка НI отмечаем (∙) Н1. От Н1 вверх откладываем расстояние равное 1⁄2 НН1 + 2 см, проставляем (∙) L. Строим отрезок LG.
Продлеваем отрезок LG до величины равной L1G1 на лекале спинки. Отмечаем (∙) L1.
Соединяем прямой линией (∙) L1 и (∙) G1, построив линию плеча.
Через (∙) L1, (∙) M1, (∙) C2 проводим лекальную линию проймы. По ней от (∙) L1 отмеряем 11 см и делаем метку. Она требуется при изготовлении изделий с рукавом, при их вшивании.
Лекало полочки готово.
Моделирование жилета
Полочка
Переснимем основную выкройку детали, перенесём важные линии, метки и начнём построение.
От (∙) А отмеряем вниз 2 см, отмечаем (∙) А1. Через неё проводим горизонталь. От (∙) Н вниз проводим вертикальную прямую. На пересечении с ранее проведённой горизонталью отмечаем (∙) Н1. От (∙)G проводим прямую вниз до линии А1Н1, от (∙) пересечения вправо отмеряем 1 см и ставим (∙) G1.
Опускаем линию плеча на 2 см вниз, перенеся на эту величину (∙) L и (∙) L1.
Соответственно подправляем линию проймы.
От бокового шва влево отмеряем 1,5 см, проводим вертикальную прямую. Проставляем (∙) С3, (∙) G2, (∙) Е2.
От (∙) D отмеряем вниз 16 см, ставим (∙) F, влево отмеряем 3 см, ставим (∙) D3.
От (∙) D3 на расстоянии 20-22 см по вертикали вверх ставим (∙) Р. Оформляем линию выката лекальной кривой, соединив (∙) Р и (∙) G 1.
Отмеряем вниз от (∙)D3 6-7 см, ставим (∙) Р1. От (∙) F вправо отмеряем 4 см, ставим (∙) F1. Проводим отрезок Р1F1.
От (∙) D2 по вертикали отмеряем вниз 12 см, ставим (∙) F2. Соединяем эту (∙) с (∙) F1 лекальной линией, продлеваем её в правую сторону на 2 см. Конечную (∙) соединяем прямой с (∙) D2.
Опускаем вниз перпендикуляр от (∙) G1 на отрезок D2D3, отмечаем (∙) G2. Затем вправо отмеряем 3-4 см, ставим (∙) R. По перпендикуляру вверх отмеряем расстояние, равное длине отрезка D3P, отмечаем (∙) R1.
От (∙) R1 в правую сторону откладываем 3 см, ставим (∙) R2. Проводим отрезок R1R2.
Находим центр отрезка RR2, через него и (∙) R1 проводим прямую до пересечения с линией ЕЕ2. Отмечаем (∙) R3. Достраиваем нижний контур вытачки, соединив точки R, R3, R2. На пересечениях линий отмечаем (∙) F3 и (∙) F4.
Выделяем контуры полочки безрукавки.
Спинка
Вверх от (∙) А отмеряем 2-4 см, отмечаем (∙) А1. От неё в левую сторону откладываем расстояние, равное длине отрезка АG плюс 1 см, отмечаем (∙) G2. Из неё вверх по прямой отмеряем 2 см, ставим (∙) G3. Проводим лекальную кривую выката на (∙) А1.
От (∙) D по вертикали вниз отмеряем 12 см, отмечаем (∙) F. От неё в левую сторону откладываем 2 см, отмечаем (∙) F1. От (∙) D по горизонтали влево отмеряем 3 см, ставим (∙) D2. Проводим плавную линию, соединяя (∙) А1, (∙) D2, (∙) F1.
Переносим линию бокового шва влево на 1,5 см. Отмечаем (∙) С3, (∙) D2, (∙) Е2.
Через (∙) F1 проводим горизонтальную прямую, на её пересечении с вертикалью С3Е2 отмечаем (∙) F2. Продлеваем прямую на 2 см влево. Строим из этой (∙) отрезок на (∙) D2.
Из (∙) Н строим вверх перпендикуляр, по нему откладываем 2 см, отмечаем (∙) Н1. Проводим новую линию плеча через (∙) G3.
Линию проймы проводим до новой линии плеча, отмечаем (∙) L2.
От (∙) L2 по плечевой линии откладываем 4 см, отмечаем (∙) L3. Проводим новую линию проймы, соединив лекальной кривой (∙) L3 и (∙) С3.
Находим центр вытачки, отложив 13 см в левую сторону от (∙) D. Ставим (∙) R. От неё в каждую сторону откладываем по 1,5 см. Это будут (∙) R1 и (∙) R2. Из (∙) R строим вверх перпендикуляр на отрезок СС3, отмечаем (∙) С4. Из неё вниз отмеряем 4 см, ставим (∙) R3. Оформляем прямыми линиями контур вытачки, прочертив отрезки R3R1 и R3R2.
Продлеваем осевую линию вытачки вниз. На её пересечении с отрезком ЕЕ2 отмечаем точку. В каждую сторону откладываем по 1,5 см, отмечаем (∙) Е3 и (∙) Е4.
Из верхней точки плеча G3 отмеряем по плечевой линии 6 см, отмечаем точку. Из неё откладываем ещё 1 см (= ширина вытачки). Находим центр вытачки, проводим через него перпендикуляр. Его длина 10 см. Достраиваем линии вытачки.
Выделяем контуры и вытачки лекала полочки.
В завершение построим лекало хлястика – см. чертёж ниже.
Утепленный мужской жилет: видео мастер-класс
Пошив мужского жилета
Чтобы сшить мужской жилет 54 размера потребуется:
- ткань шерстяная, при ширине 1,5 м нужно 1,1 м;
- шёлк для подкладки, при ширине 0,9 м нужно 1,3 м;
- дублерин;
- пуговицы – 4 шт.;
- пряжка для хлястика, ширина 2 см – 1 шт.;
- нитки, швейный инструмент;
- бязь или любая другая ткань для выполнения макета.
Описание
Выкройка
Выкройку мужского жилета можно изготовить своими руками, используя приведённую выше методику, или использовать готовые лекала. Жилет в классическом варианте может быть с вытачкой, подкройным бочком, одно- или двубортным, с карманами или без них.
Если вы строите выкройку с учётом всех особенностей фигуры заказчика, то этап макетирования можно пропустить. Но, если используется готовая выкройка, целесообразно сначала выполнить макет изделия.
Выкраиваем из бязи детали изделия, учитывая припуски на боковых и плечевых швах. По остальным срезам для макета припуски не делаем.
Стачиваем швы по рельефу, бокам и на плечах.
Если исходная выкройка (как в нашем случае) сделана для двубортного жилета, то корректируем ширину полузаноса. Двубортные модели имеют большую ширину, для однобортной достаточно 3 см. Лишнюю ткань подворачиваем и подкалываем.
Выполняем примерку, при необходимости корректируем размеры. Маркируем детали, поскольку они несимметричны, проставляем стыковочные метки.
Разрезаем образец по швам.
Срезаем все припуски.
Получаем готовые проверенные лекала.
Раскрой
Материал для раскроя проутюживаем с паром, даём просохнуть.
Раскладываем на лицевой стороне основного материала лекала из бязи лицевой стороной вверх, размечаем контуры, припуски 15-20 мм.
Выкраиваем заготовки.
Переносим все рабочие линии, используя специальный маркер или намётку.
Выкраиваем детали из подкладочной ткани, используя заготовки из шерсти как лекало. Для этого раскладываем их на шёлке, фиксируем булавками от сдвига и выкраиваем.
Центральная деталь спинки для этой модели выполняется из шёлка, поэтому выкраиваем две детали с припусками 15-20 мм.
Боковые детали полочки из подкладки выкраиваем, сложив макетную и подкладочную ткань изнаночными сторонами друг к другу.
Подборта из шерстяной ткани выкраиваем, сложив её с макетными лекалами изнаночными сторонами.
Кроме этого выкраиваем из основного материала:
- мешковины карманов 13 на 17 см (припуски учтены) – 2 шт.;
- обтачки карманов (выкраиваем по косой) 3 на 17 см (припуски учтены) – 4 шт.
Из подкладочной ткани выкраиваем:
- мешковины карманов 13 на 17 см (припуски учтены) – 2 шт.;
- хлястик для спинки левый 7 на 18 см (припуски учтены);
- хлястик для спинки правый 7 на 23 см (припуски учтены).
Укрепляем дублерином подборты и обтачки.
Вырезаем полосу дублерина шириной 2 см, укрепляем срезы на проймах, нижнем крае заготовок из шерсти, срезы пройм и нижнего края центральной детали спинки из шёлка.
Как сшить
Начнём с выполнения кармана. В этой модели он шился на трёх деталях – полочке и боковых частях переда и спинки.
Срезаем припуски на нижней стороне боковой части переда и поперечном срезе полочки.