Мука для умывания жирной кожи

Мука для умывания жирной кожи thumbnail

Цитата сообщения VALERI-ELIN

Умывание лица пищевыми продуктами

Умывание лица является ежедневным ритуалом каждого человека, независимо от возраста и типа кожи. Утреннее умывание помогает проснуться, а также очистить лицо от примесей, жира. Вечернее умывание, как правило, осуществляется для удаления макияжа, токсинов, пыли, примесей, накопленных за день. Если не очищать кожу ежедневно, то могут возникнуть различные косметические проблемы (угри, пятна, черные точки), либо заболевания.

На сегодняшний день существует широкий спектр моющих средств для лица — пенки, гели, кремы, предназначенные для определенного типа кожи (жирная, сухая, комбинированная, чувствительная). Но мы сегодня поговорим о умывании натуральными продуктами. которые по моему мнению будут намного эффективнее и полезнее для нашей кожи.

Умывание лица природными средствами 

Вы можете умывать и очищать лицо вашим любимым средством, которое не наносит вред коже. Однако, прежде чем тратить деньги на дорогую умывалку, попробуйте воспользоваться природными средствами – пищевыми продуктами.

Пищевые продукты, такие как мука, либо отруби, овсянка не наносят вред коже и не усугубляют какую-либо косметическую проблему, если нет аллергии. Следовательно, если вы не довольны своей умывалкой, то воспользуйтесь, например, мукой.

Научитесь не злоупотреблять различными средствами для лица, также это касается и природных средств.

Умывание смесью из гороховой муки

Кожа загрязняется каждый день, поэтому ее следует мягко очищать. Самое простое природное средство для чистки – гороховая мука. Она поможет удалить избыток кожного сала и загрязнения. Особенно данное умывание полезно проводить вечером, либо прежде чем идти спать.

Смесь для умывания можно приготовить заранее (срок годности 2 — 3 дня). Она подходит для жирной кожи, склонной к появлению угрей.

Рецепт:

-1 чайная ложка гороховой или нутовой муки

-1 ложка зеленого чая, либо розовой воды

-1 щепотка куркумы (по желанию)

Смешайте все ингредиенты до получения пасты. Нанесите смесь на лицо на 1 минуту, затем удалите ватным тампоном и умойтесь теплой водой.

Мука из нута не раздражает кожу, прекрасно удаляет отмершие клетки, ее часто используют в Индии в качестве маски. Также нутовая мука является продуктом анти-старения. Куркума является противовоспалительным средством, лечит прыщи. Зеленый чай богат антиоксидантами.

Умывание овсяной мукой

Овсяная мука является одним из лучших природных продуктов для ухода за кожей. Она подходит для любого типа кожи, даже при наличии экземы, дерматита.

Ученые выяснили, что овес содержит авенантрамиды, которые устраняют различные виды раздражений на коже. Также овес содержит сапонины, обладающие очищающими свойствами. Именно эта способность делает овсяную муку подходящим средством для умывания лица.

Применение

Вы можете умываться овсяными хлопьями, смоченными в воде, либо овсяной мукой. Для этого возьмите одну чайную ложку муки, добавьте к ней теплой воды до консистенции пасты, затем ополосните лицо теплой водой и нанесите пасту круговыми движениями. После этого смойте теплой водой. Также для увлажнения в пасту можно добавить 1 ч. л. меда.

Умывание зеленым чаем

Зеленый чай идеально подходит для утреннего умывания, он стягивает поры, очищает и освежает цвет лица. Также зеленый чай лечит прыщи, однако он может обезвожить сухую кожу. Умываться чаем лучше всего 3 — 4 раза в неделю, чтобы предотвратить появление прыщей.

Растительное масло для удаления макияжа

Растительное масло можно использовать для снятия макияжа с глаз. Для этого смочите ватный диск в оливковом масле и мягко очистите глаза. После этого смочите полотенце горячей водой и удалите остатки масла с кожи 

Умывание молоком

Свежее цельное молоко можно использовать для умывания. Оно содержит молочную кислоту, которая прекрасно очищает кожу от мертвых клеток; в то время как жирные кислоты увлажняют. Для умывания молоко можно разбавить водой 1:1. Смочите ткань в молоке и протрите лицо 

Умывание рисовой мукой

Умывание рисовой водой с древних времен применяется в Азии. Кроме того, рисовую воду используют для мытья тела, волос. Рис содержит определённые соединения, которые питают кожу, защищают от активного солнца и различных заболеваний.

Применение

Вам понадобится 1 столовая ложка рисовой муки и 1 – 2 столовые ложки воды. Смешайте муку с водой до консистенции пасты и нанесите на влажное лицо, шею, затем смойте теплой водой.

Рисовая мука, как известно, может помочь устранить морщины, пигментные пятна, смягчить и разгладить кожу. Также она отшелушивает, очищает, осветляет, устраняет воспаления и подходит для любого типа кожи. Для отбеливания кожи следует использовать маски из рисовой муки и воды (наносить на 10 минут).

по материалам сайта izlechimovse.ru/umyvanie-litsa-pishhevymi-produktami-mukoj-chaem-smesyu
 

Источник

Два с половиной года назад я превратилась в ведьму. И случилось это вместе с переходом к умыванию убтаном.

До этого момента я, как и все нормальные люди, смывала косметику пенками или молочком. А потом — как отрезало. Всему виной кокосовое масло, я про это уже писала.

Последнюю пенку (с солями мертвого моря, между прочим) я отдала свекрови, а сама начала самозабвенно готовить убтан.

Что такое убтан?

Убтан — это порошок для умывания, состоящий из самого разного растительного сырья. В него могут входить: мука, травы, специи, глины, цветы, сухое молоко, какао, перемолотые орехи и так далее. В принципе в него можно класть все, что придет в голову — я так и делаю, постоянно экспериментируя.

Самое главное — помол. Он должен быть максимально мелким, в идеале — в пыль. Тонкость помола важна потому, что убтан — не скраб, им умываются два раза в день. Соответственно, он не должен даже в малейшей степени царапать кожу.

Такого помола в домашних условиях достичь непросто. Классический способ — сделать это в три шага:

1. Смолоть все в кофемолке.

2. Пропустить через самое мелкое сито, которое найдется в доме.

3. Просеять через капрон. Это может занять от получаса до часа, но в итоге получится как раз то, что надо.

Занятие, надо сказать, не для слабонервных. Я сначала пыталась, а потом перестала. И я сейчас расскажу, как мне удается справиться с нежелательным царапающим действием травок без часовой тряски ингредиентов через капроновые носки.

В чем польза убтана для кожи?

Этот порошок — идеальное натуральное средство для умывания.

Во-первых, он отлично очищает лицо, смывая косметику. Я пользуюсь минеральной, от нее после убтана ни следа не остается. Не знаю, возможно, плотный слой тонального крема окажется ему не по зубам, но плотный слой — это не про меня. Я предпочитаю легкий макияж.

Во-вторых, он действует как мягкое отшелушивающее средство, очищая кожу от верхнего отмирающего слоя (а верхний слой — он всегда отмирающий, в этом суть обновления кожи).

В-третьих, входящие в состав убтана компоненты — каждый по-своему — питают кожу, подлечивают ее, увлажняют. Чуть ниже я расскажу об основных (моих любимых) ингредиентах и их свойствах.

В четвертых, после него лицо выглядит восхитительно: цвет ровный, нет ни малейшего чувства стянутости кожи (как бывает от мыла или пенок), ощущение максимальной чистоты и свежести.

Кроме того, убтан не содержит никаких лишних вредных добавок. Ведь я всегда точно знаю, что я в него положила.

Кстати, я его стала использовать и для тела. Это — отдельное удовольствие, у меня после убтана кожа чувствует себя восхитительно. Даже лучше, чем на лице. Наверное, это связано с тем, что лицо-то мы балуем чаще, чем тело. И тело отзывается бОльшей благодарностью на хороший уход.

Как умываться убтаном?

Я храню убтан в банке на кухне. Перед умыванием развожу чайную ложку порошка в пластиковой мисочке любой жидкостью до состояния полужидкой сметаны. Особенно я люблю использовать кефир и чай. Можно брать воду, можно — молоко. Я бы попробовала даже чайный гриб, но у нас дома его нет.

Что дальше?

Беру мисочку с убтаном в ванну. Наношу кашицу на лицо. Не массирую, просто наношу. После чего жду минуты 2-3 — обычно в это время я чищу зубы 🙂

Почему не массирую лицо убтаном? Помните, я писала, что это не скраб? И что молоть его надо так тонко, чтобы не повредить кожу микро-царапинками? Мне до помола типа «пыль» никак не довести свои порошки, и я просто их аккуратно намазываю, а через пару минут смываю.

1-2 раза в неделю использую его именно как скраб — с такой периодичностью отшелушивать кожу механическими средствами невредно.

Как приготовить убтан дома?

Весь процесс занимает примерно 2-3 минуты.

Я выставляю на стол все компоненты, которые планирую добавить. Мелкие — смешиваю сразу в баночке. Крупные — мелю в кофемолке до максимально мелкого состояния. Потом все смешиваю, встряхивая баночку. Вот собственно и все.

Расход убтана — 2 чайных ложки в день (на утро и на вечер). Я готовлю его примерно на неделю-полторы. Люблю разнообразие рецептов 🙂

В состав убтана по классике входят:

мука (нутовая, овсяная, льняная, ржаная, рисовая — любая, кроме пшеничной) — около 50%

перемолотые травы (любые, выбирайте под свои особенности) — до 30%

косметическая глина — около 10-15%

другие добавки (куркума, чай, сухое молоко, какао, цветочная пыльца, ламинария в порошке… )

Немного о свойствах ингредиентов:

Нутовая мука — насыщает кожу микроэлементами и аминокислотами.

Овсяная мука — отлично очищает. Кстати, можно умываться и ей одной, без добавок.

Рисовая мука — тоже богата аминокислотами и микроэлементами. Плюс она отличается хорошими очищающими свойствами и не вызывает аллергических реакций, в связи с чем отлично подойдет для чувствительной и сухой кожи.

Льняная мука (или перемолотое льняное семя) — придает убтану некоторую мыльность, за счет чего он приятнее скользит по коже.

Косметическая глина (выбирайте любую) — очень хорошо очищает, подсушивает воспаления, питает кожу.

Сухая ламинария — едва ли не лучшее средство для увлажнения.

Зеленый чай — известный антиоксидант, который должен бороться со старением. А еще он улучшает цвет лица.

Сухое молоко или сливки — смягчают.

Какао-порошок — питает за счет содержащегося в составе масла какао и придает убтану приятный запах.

Куркума — природный антисептик, она борется с воспалениями. Я ее кладу всегда, главное — не переборщить с количеством, чтобы не обнаружить приятную желтизну после умывания 🙂

Еще я пробовала добавлять кофе (грубоватый помол, не понравилось), порошок сухой свеклы (очень понравилось), кокосовую стружку (прекрасно увлажняет и питает кожу — так, что после умывания даже крем не нужен). Из трав обычно беру то, что есть дома — от ромашки до желчегонного сбора.

Мой секретный ингредиент убтана — ксантановая камедь. Это пищевая добавка, которая имеет легкий желирующий эффект . За счет ксантана мне никогда не надо беспокоиться, что я разведу порошок слишком жидко — он всегда оптимальной консистенции.

3 моих проверенных рецепта убтана

Рецепт номер 1 — для лица (универсальный)

Овсяная мука — 4 столовые ложки

Сухие цветы ромашки — 1 пакетик

Сухое молоко — 1 столовая ложка

Сухая ламинария — от половины до целой столовой ложки

Голубая глина — 1 столовая ложка

Куркума — треть чайной ложки

Рецепт номер 2 — для тела

Овсяная мука — 5 столовых ложек

Ржаная мука — 3 столовые ложки

Льняная мука — 1 столовая ложка

Голубая глина — 1 столовая ложка

Сухое молоко — 2 столовые ложки

Какао порошок — 1 столовая ложка

Рецепт номер 3 — для чувствительной кожи

Рисовая мука — 2 столовые ложки

Нутовая мука — 2 столовые ложки

Сухие цветы ромашки — 1 пакетик

Сухое молоко — 1 столовая ложка

Белая глина — 1 столовая ложка

———

Ваша вечномолодая,

Я

Подписывайтесь на мой блог в Яндекс. Дзен

А еще я веду два канала в Телеграм:

Личный опыт натурального ухода для молодости и красоты —https://t.me/etyouth

Продукты для красоты и здоровья — https://t.me/igoodliness

Источник

Ну вот я и решила выложить статью о том, как я перешла на натуральный уход за лицом.

Кожа на лице у меня проблемная, расширенные поры, забитые салом, иногда бывают и угри и прыщи. Боролась я с этим с подросткового возраста.

Ну и вдогонку, я СПКЯшница и дисбаланс гормонов конечно дал о себе знать на лице( тестотсерон и все такое, ну кто в курсе меня понял).

И так, пробовала я все, и дешевую косметику, типа Чистой линии, Стоп проблем и прочее и дорогую косметику и проф, типа Биодермы, Виши и т.д. и к дерматологу обращалась и анализы все сдавала и ОК пила ( никогда не пейте ОК от проблем с кожей!!!!!!!!!!!!!), и косметологи, чистка и т.д. и т.д. и т.д. список можно продолжать бесконечно)))) Плюс, еще к моей жирной коже, прибавилось шелушение и стянутость, да, да, жирная кожа тоже может страдать от недостатка влаги и быть пересушенной. Еще была одна закономерность, наверно все сталкивались с жирном блеском лица через пару часов, какой бы вы крем не наносили, так вот, я никогда не пользовалась матирующими кремами, после них кожа еще сильнее блестела, вот такой у меня был парадокс.

Так вот, это предисловие, что было. И в поисках очередного крема для увлажнения моей жирной кожи, я решила в аптеке взять масло зародышей пшеницы. С него началась моя история. Оказывается натуральные масла ни чуть не хуже кремов, а даже лучше, круче, ну вообще это все!!!!!!Результат себя долго не заставил ждать. Натурально масло — это заменитель средства для снятия макияжа, умывания, который не только его снимет, но и напитает вашу кожу и будет ухаживать за ресницами и бровями, а еще от натуральных масел не остается жирного блеска! У меня теперь больше не блестит лицо.

Вообще масла делятся на масло-основу и эфирные масла. Масло основу можно без всего наносить или смешивать с другими маслами, эфирное масло добавляют только по несколько капель в масло-основу и не делают заготовки с ним, так как оно испаряется, эфирное масло наносить в чистом виде нельзя, будет раздражение, только если точечно, например, чайное дерево на прыщик. Масло-основа это в основном: масло зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, виноградной косточки и т.д..( наиболее распространенные для лица), эфирные масла это: масло чайного дерева, лаванды, гвоздики, иланг-иланга, лимона, эвкалипта и т.д…

Масло нельзя наносить на сухую кожу, иначе высушите кожу. Как бы парадоксально не звучало, но это так. Масло наносят на влажную кожу, либо поверх капелек воды, либо на только что вытертую кожу — влажную. Масло не забивает поры, если им пользоваться правильно.

blogentry-236822-0-32763500-1447852301_thumb.jpg

Как я смываю макияж с лица маслом (масло советую пока брать любое масло-основу, потом можно экспериментировать и добавлять капельки эфирных масел, в зависимости от потребности кожи), 2 способа:

-споласкиваю лицо водой, потом намазываю масло, беру влажный тампон ваты и смываю макияж( вы не представляете как масло смывает макияж!!!! лучше не бывает и никакой сухости!!! если не планируете переходить на натуральный уход, попробуйте хотя бы маслом смывать глаза -сказка! обычно я беру персиковое или абрикосовое или зародышей пшеницы с еще каким-нибудь маслом смешиваю), потом ополаскиваю водой, вытираю.

-споласкиваю лицо водой, беру ватный тампон, мочу его теплой водой, капаю на него масло и снимаю макияж с глаз и лица тампоном, потом опять споласкиваю водой, можно и не споласкивать, вообще все делать можно так как вам нравится, кстати этот способ мне больше всего нравится

Умывание лица почти такое же как смывание макияжа: тут я чаще использую первый способ, намажу на мокрое лицо масло, размажу по лицу и протру ватным диском, усе )))))) кожа после умывания матовая и чистая!!!! Если хочется увлажнить побольше лицо, можно после умывания поверх капелек воды нанести чуть чуть масла и снять остатки влажным полотенцем.

Можно делать маски из масла, тогда масло не снимается ничем и остается минут на 20 на лице, потом смывается.

Есть еще один чудный способ умывания: называется убтан! Убтан — это порошок из перемолотых в кофемолки в порошок трав, или простой ржаной или овсяной, нутовой муки или того и другого вместе, каждый делает себе как ему нравится. Я рекомендую начать с ржаной муки. Недавно выкладывала статью как мыть ей волосы ( натуральный уход за волосами у меня в блоге), так вот лицо тоже можно этой смесью мыть. Убтан из ржаной обдирной муки делается очень просто — насыпаете в пиалочку или руку немножко ржаной муки, разбавляете водой до пастообразной или сметанной консистенции и наносите на мокрое лицо. Смываете)))) лучше любого геля или пенки после умывания. Убтан так бережно очищает лицо, что не нарадоваться.

Его можно применять вместе с маслом, например, я сначала спаласкиваю лицо водой, смываю маслом макияж или просто мажу маслом лицо, потом наношу кашицу из убтана и смываю. Лицо матовое и чистое, увлажнено. Если увлажнения не хватает, можно после смывания убтана нанести пару капель масла на лицо поверх капелек воды и промокнуть лишнее.

Минеральная вода от расширенных пор: это тоже находка и она работает! Минеральная вода сузила мои поры. Берется любая минеральная вода, Нарзан, Ессентуки, Боржоми и т.д. выпускаются газы -обязательно. После умывания споласкиваете лицо минеральной водой и вытираете, водопроводной водой после мочить не надо!, все )))) можно еще поверх капелек минеральной воды нанести немножко масло, если нужно.

Если пользоваться минеральной водой, маслом и убтаном регулярно, вы на глазах заметите, как ваша кожа преобразится!!!!!!!! Вы забудете что такое прыщи, угри и жирный блеск, а также с помощью масел можно выравнять цвет лица, неровности и бугры, убрать пигментные пятна, отбелить, морщины и т.д.т.д.

Буду рада комментариям и отзывам, мне это действительно помогло и не мне одной!

В следующих статья напишу о том:

Какие масла использовать и какие смеси можно делать

Какие масла справляются с растяжками

Какие масла можно использовать против морщин или какие эффектны вокруг глаз

Источник

Нутовая мука.

Мука из бобов нута — хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью.
Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку.
Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Нутовая мука, применяемая для умывания хорошо удаляет черные точки.

Маска СПА
2 ст. ложки гороховой муки
1 щепотка молотой куркумы
1 упаковка йогурта без добавок
2-5 капли лимонного или лаймового сока (для жирной кожи) или миндального масла (для сухой кожи)
Смешайте нутовую муку и куркуму с йогуртом, так чтобы получилась пастообразная масса. Добавьте в нее либо лимонный или лаймовый сок, либо масло сладкого миндаля. Нанесите смесь на лицо и шею и расслабьтесь. Через 20 минут смойте ее теплой водой. Наносите маску 2-5 раза в неделю.

Отшелушивающий скраб.
1 часть рисовой муки
1 часть нутовой муки
¼ часть пудры гибискуса
¼ часть пудры розы
¼ часть пудры сандала
¼ часть молотого кориандра
Смешайте все ингредиенты. Возьмите нужное количество скраба и добавьте несколько капель воды. Нанесите круговыми массажными движениями на кожу лица и шеи.

Льняная мука.

Льняная мука богата диетической клетчаткой(до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).
Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.
Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Льняная мука по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного компонента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).
Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке любой каши.

Расстантесь с целлюлитом.
Слегка смочите ладони «Спортивным эликсиром» и легкими массирующими движениями нанесите его на проблемные области. Через 10 минут для быстрого рассасывания жировых отложений проведите вибрационное воздействие (похлопывание бамбуковым веником или деревянной скалкой). Затем предварительно разведенную до консистенции густой сметаны Льняную муку нанесите на ткань и ею оберните низ живота и бедра. Через 20-30 минут смойте льняную муку с кожи. Процедуру лучше проводить в очень теплом помещении (бане).

Маска для лица.
Начало дачного сезона – это постоянное солнце, ветер и, соответственно, дополнительная нагрузка на кожу лица. Для предупреждения чрезмерной пигментации и обветривания рекомендуем простую маску. Возьмите 1 ч. Ложку льняной муки, 1 ч.л. оливкового масла и добавьте туда 3-5 капель свежевыжатого сока лимона. Подержите лицо над паром или под паровой маской (махровое полотенце, смоченное в горячей воде, наложите на лицо, не захватывая область носа, губ и глаз на 5-7 минут). На подготовленную таким образом кожу лица нанесите смесь льняного масла с лимонным соком, в том числе на область глазниц, носа. Через 10-12 минут остатки масла промокните хлопчатобумажной салфеткой. Сделайте легкий тонизирующий массаж (легкие похлопывающие движения кончиками пальцев). Такие маски рекомендуем делать в течение двух недель.

Маска для лица и шеи.
Возьмите 1/3 чайной ложки льняной муки, 1/3 чайной ложки меда, 1/3 чайной ложки красного вина. Тщательно смешайте. Смочите полотенце достаточно горячей водой и минут на 10 наложите на лицо (за исключением области глазниц и носа), т.е. немного распарьте кожу и расслабьте мышцы лица. Уберите полотенце и нанесите на лицо и шею полученную смесь. После того, как почувствуете, что смесь подсыхает, повторно нанесите на лицо этот состав. Через 3-5 минут смоченное в воде полотенце аккуратно легкими движениями уберите остатки смеси с кожи лица. Сделайте легкий поколачивающий массаж щек, лба, подбородка и шеи. 3-5 таких процедур – и хорошее настроение, бархатистость кожи и постепенное восстановление тонуса Вам обеспечено!

Питательная маска.
Требуется: 1 стакан пива, 3 ст. л. льняной муки, 1 ст. л. листьев подорожника.
Способ приготовления и применения. Подорожник залейте весьма горячим пивом, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 20 мин в беспросветное и прохладное место. После этого этого настой процедите и добавьте муку. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Нанесите маску на лицо. Через 20 мин смойте ее теплой водой. Подорожник в сочетании с неимоверно льняной мукой эффективно разглаживает морщины, очищает и питает кожу лица.

Успокаивающая маска для глаз.
4 ст. ложки льняной муки, 1 стакан горячего молока или сливок, 2 пакетика ромашкового чая или 1 ст. ложка сухой ромашки аптечной.
Приготовьте ромашковый настой, как указано на аптечной упаковке, или заварите ромашковый чай. Положите льняную муку в марлевые мешочки и опустите их на 20 минут в горячее молоко или сливки. После чего выньте и дайте остыть до приятной для кожи глаз температуры. Положите мешочки на веки на 15-20 минут. После процедуры ополосните лицо, уделяя особое внимание коже вокруг глаз, холодным настоем ромашки или холодным ромашковым чаем.

Смягчающая льняная маска для загрубевшей кожи.
В стакане воды проварить 3 столовые ложки льняной муки до получения кашицы. После того как она остынет, прибавить 1/2 чайной ложки меда и чайную ложку оливкового, миндального или прокипяченного на паровой бане другого растительного масла. Маску нанести на лицо и шею, покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем для сохранения тепла. После 15—20 минут лицо и шею вымыть теплой водой и ополоснуть холодной. Делать 1—-2 раза в неделю. Курс 10 масок.

Льняная маска для усталой от косметики кожи.
Взять по столовой ложке льняной муки, сухого молока, меда и смешать с двумя столовыми ложками воды. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, смыть водой. Делать через день в течение двух недель.

Пшеничная цельносмолотая мука.

Необработанное пшеничное зерно состоит из трёх главных частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра — эндосперма. Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента. Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эндосперм (мучнистое ядро), который является основной частью зерна, богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо, а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы. Именно эндосперм – основная составляющая обычной пшеничной муки.
Мука из цельного пшеничного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.
Цельнозерновая или, что тоже самое, обойная мука должна иметь кремовый цвет, который дают мелкоперемолотые частицы оболочки зерна. Этой мукой можно замещать часть обычной хлебопекарной муки практически в любом рецепте.
Из-за пониженного содержания клейковины в этой муке (количество глютена в процентном соотношении понижено из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ) выпечка будет не такой пышной.
В последнее время на рынке появились некоторые марки цельнозерновой муки не соответствующие по внешним и потребительским качествам цельнозерновой муке. Например, если вы видите муку белого цвета с вкраплениями в нее достаточно больших частиц отрубей, знайте, что эта мука скорее всего получена путем смешивания обычной хлебопекарной муки и отрубей. Если у муки клейковина выше чем тот же показатель у хлебопекарной муки, опасайтесь, что для получения отличных пекарских качеств, производитель добавил искуственную клейковину.

Маска для сухой кожи.
Смешайте натертый помидор с небольшим количеством рисовой муки или крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель оливкового масла.2. Натертый крупный помидор смешайте с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите смесь на лицо. Через полчаса смойте теплой водой. Такая маска хороша для сухой, склонной к красноте кожи.

Маска для лица отбеливающая.
Хорошо отбеливают кожу лица маски с применением сока лимона. Так, очень популярна маска из меда и лимонного сока ( 50 гр. меда, 5 капель лимонного сока) — ее используют утром, за четверть часа до умывания. Если желаете использовать эту маску вечером, сделайте ее более густой, добавив пшеничной муки, чтобы получилась консистенция густой кашицы. После этой маски уже накладывают питательный крем.

Вниманию владельцев сухой кожи — если вы применяете для отбеливания лица вышеуказанные рецепты, с соком лимона или перекисью водорода, обязательно вводите в состав столовую ложку густых сливок.

Маска из моркови и пшеничной муки для нормально типа кожи.
Натрите на мелкой терке одну морковь. Кашицу смешайте с одной чайной ложкой пшеничной муки. Добавьте несколько капель капустного рассола или лимонного сока. Нанесите на кожу лица, держите 20 минут. Смойте теплой водой.

Маска при шелушении кожи.
Натертый сырой картофель смешать с пшеничной мукой в равном соотношении. Получившуюся кашицу толстым слоем нанести на лицо и накрыть салфеткой, пропитанной картофельным соком. Держать маску 20 минут, затем смыть (лучше всего холодным молоком, разведенным водой в соотношении 1:1).

Маска из пшеничной каши.
Взбить венчиком 1 яйцо до образования пены, добавить 0.5 чайной ложки соли и постепенно долить 50 г оливкового масла. Отдельно сварить 25 г пшеничной муки в 1/4 л воды до густого состояния. Массу охладить, налив сверху чашку воды, чтобы избежать образования пленки на поверхности. После охлаждения воду осторожно слить, а отвар смешать с ранее полученной массой и немного взбить до образования мягкого крема. Если масса окажется слишком густой, ее можно осторожно разбавить водой или томатным соком.

Маска для жирного типа кожи.
Для жирной, пористой кожи рекомендуется маска из смеси сока грейпфрута и пшеничной муки или толокна. Маска наносится на лицо на 15 — 20 мин.

Питание и увлажнение кожи век.
Размять кусочек пшеничного хлеба с теплым молоком. Нанести на кожу вокруг глаз, через 15 минут аккуратно смыть.

Маска против морщин в уголках глаз.
Чтобы предотвратить образование морщин в уголках глаз, можно сделать такую маску: 1 ст.л. растопленного меда смешать с 1 ст.л. пшеничной муки, добавить взбитый белок. Маску нанести на лицо и держать, пока она не высохнет, затем смыть.

Ячменная мука.

Ячменная мука по химическому составу и хлебопекарным свойствам довольно близко подходит к ржаной муке, хотя и имеет свои специфические особенности. В ячменной муке больше клетчатки, в ней содержатся терпкие вещества, придающие хлебу терпкий привкус.
Газоудерживающая способность ячменного теста незначительна вследствие низкой эластичности клейковины. По водопоглотительной способности ячменная мука превосходит пшеничную и ржаную муку.
Ячменный крахмал клейстеризуется при температуре около 70°С, крахмальный студень ячменя быстро подвергается синерезесу (стареет), поэтому хлеб с ячменной мукой черствеет быстрее обычного.
Ячменную муку иногда используют для частичной замены основной муки при выпечке хлеба.
Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
Поскольку содержание клейковины в ячмене невелико, поэтому она как правило не используется в качестве основного компонента для приготовления хлеба.
Мука из ячменя обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость. Хлеб с примесью ячменной муки отличается терпковатым вкусом.
Ячменную муку можно использовать для приготовления пирожного «картошка».

Маска из ячменной муки для жирной кожи.
Смешайте 1 столовую ложку ячменной муки с 1 столовой ложкой измельченных цветков гороха и 1 столовой ложкой розовой воды до пастообразного состояния. Наложите маску на лицо и оставьте на 2 часа, чтобы кожа стала гладкой и мягкой.

Маска для глаз из меда, ячменной муки и яичного белка.
Для приготовления понадобятся: по 2 чайные ложки натурального меда и ячменной муки, яичный белок. Все тщательно смешать, нанести на кожу век. Держать маску можно до 30-т минут, после смыть сначала горячей, а затем прохладной водой.

Медово-ячменная маска для сухой кожи.
Смешать 4 ст. ложки ячменной муки, 1,5 ст. ложки меда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены. Массу нанести на лицо и область декольте на 10-15 минут. Рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

Чечевичная мука.

Традиционно чечевица считается монастырской культурой.
В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов — от 48 до 53 %, жира — от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С.
Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых. Она хорошо разваривается за 40≈70 мин, имеет тонкий и приятный вкус. Котлеты, начинка для пирожков и другие блюда, приготовленные из чечевицы, мало отличаются по вкусу и питательности от мясных. Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд: супа (похлебки), каши, пюре, паштетов, киселя.
Не менее важное значение имеют крупа и мука из чечевицы. Чечевичная крупа более питательна, чем цельные семена вследствие того, что при переработке семенные оболочки ее удаляются. Наибольшее применение мука имеет в хлебопекарной промышленности, особенно при изготовлении галет. Добавление ее к пшеничной в количестве 15-20 % повышает содержание белка в хлебе на 3-4 %. Чечевичная мука используется также в кондитерской и гастрономической промышленности при изготовлении кофе, какао, конфет, печенья, шоколада, колбас.

Источник https://garnec.com/

Источник