Момордика рецепт для омоложения кожи лица

Средства по уходу за кожей

Добавление препаратов на основе момордики в маски, лосьоны и скрабы делает кожу лица и тела свежей, бархатистой и замедляет ее старение. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, ингредиенты для которых найдутся в любом доме. Разумеется, они не заменят профессиональные средства, но тем не менее прекрасно их дополнят.

В качестве основы для домашней косметики можно использовать молочные продукты (сливки, сметану, кефир и др.), нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное) и косметические глины. Первые два ингредиента предпочтительны для сухой и чувствительной кожи, а последний – для жирной и комбинированной.

Средства следует наносить на чистую кожу, а после их удаления желательно накладывать увлажняющий крем.

Маски

Маска рябиновая с настоем момордики

Настой плодов момордики – 1 ч. л.

Сок красной рябины – 1 ч. л.

Мед – 2 ч. л.

Растительное масло – 1 ч. л.

Яичный желток – 1 шт.

В стеклянной емкости соединить настой плодов момордики, сок рябины, мед и растительное масло, ввести взбитый яичный желток и хорошо перемешать.

Маску нанести на кожу лица и шеи на 15–20 мин, а затем смыть теплой водой.

Маска грибная с настоем момордики

Настой плодов момордики – 1 ч. л.

Шампиньоны – 2 шт.

Сметана – 1 ст. л.

Грибы пропустить через мясорубку, добавить настой плодов момордики, сметану и хорошо перемешать.

Маску нанести на лицо и шею на 15–20 мин, а затем умыться прохладной водой.

Маска картофельная с настоем момордики

Настой плодов момордики – 2 ст. л.

Картофель – 100 г

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить настой момордики и перемешать.

Полученное средство нанести на лицо, сверху положить марлевую салфетку, смоченную теплой кипяченой водой, и держать 10–15 мин. Затем удалить излишки с помощью влажного ватного тампона.

Маска грушевая с настоем момордики и морковью

Настой плодов момордики – 2 ст. л.

Груша – 100 г

Морковь – 70 г

Растительное масло – 1 ч. л.

Грушу и морковь очистить, натереть на мелкой терке, соединить с настоем плодов момордики, влить растительное масло и тщательно перемешать.

На очищенную кожу лица и шеи нанести маску на 10–15 мин, а затем смыть теплой кипяченой водой.

Маска яблочная с настоем момордики

Настой плодов момордики – 2 ст. л.

Яблоко – 70 г

Молоко – 1 ч. л.

Яичный желток – 1 шт.

Яблоко очистить, натереть на мелкой или средней терке, добавить молоко, яичный желток, настой момордики и тщательно все перемешать.

На очищенную кожу лица и шеи нанести полученную массу на 15 мин, а затем удалить ее ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде.

Маска с настоем момордики и виноградным соком

Настой плодов момордики – 1 ст. л.

Мед – 2 ст. л.

Виноградный сок – 1 ч. л.

В эмалированной емкости смешать настой момордики, мед и виноградный сок. Марлевую салфетку пропитать полученным средством и положить налицо на 10–15 мин, а затем умыться прохладной водой.

Маска с настоем момордики и растительным маслом

Настой плодов момордики – 1 ст. л.

Растительное масло – 1 ст. л.

Мед – 1 ст. л.

Все указанные ингредиенты соединить в стеклянной емкости, поместить на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая, в течение 10 мин, после чего снять сплиты и дать остыть. Кожу прогреть с помощью компресса или паровой ванночки. Затем ватным тампоном нанести полученную массу на кожу лица и шеи, выполняя легкие круговые движения, и оставить до полного впитывания, после чего ополоснуть лицо прохладной кипяченой водой.

Такую маску лучше всего делать перед сном или рано утром, но не менее чем за 1 ч до нанесения макияжа.

Маска медовая с настоем момордики и огурцом

Настой плодов момордики – 1 ст. л.

Мед – 1 ст. л.

Огурец – 1 ст. л.

Мед соединить с натертым на мелкой терке огурцом, влить настой момордики и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, а затем смыть теплой водой.

Маска медовая с настоем момордики и листьями одуванчика

Настой плодов момордики – 1 ст. л.

Мед – 1 ст. л.

Листья одуванчика лекарственного – 6–8 шт.

Листья одуванчика мелко нарезать, растолочь, соединить с медом, влить настой момордики и перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 20 мин, а затем смыть водой комнатной температуры.

Маска из цедры мандарина с настоем момордики

Сушеная цедра мандарина – 1 ст. л.

Настой плодов момордики – 1 ст. л.

Яичный желток – 1 шт.

Сметана – 1 ст. л.

Цедру мандарина растолочь, соединить с яичным желтком, настоем момордики и сметаной и тщательно перемешать.

Маску нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, а затем смыть теплой водой.

Лосьоны

Лосьон медово-лимонный с настоем момордики

Настой плодов момордики – 3 ст. л.

Глицерин – 1 ст. л.

Мед – 1 ч. л.

Лимонный сок – 10 капель

Водка – 2 ст. л.

Вода – 250 мл

В стеклянной емкости соединить глицерин, мед и лимонный сок, добавить кипяченую воду и перемешать, влить водку, настой плодов момордики, взболтать и перелить в подходящую бутылочку с крышкой.

Полученным лосьоном смазывать кожу по вечерам.

Лосьон земляничный с настоем момордики

Настой плодов момордики – 5 ст. л.

Глицерин – 1 ч. л.

Земляника – 70 г

Вода – 250 мл

В стеклянной емкости соединить землянику с глицерином и растереть до образования однородной массы, затем ввести воду, настой момордики и хорошо перемешать.

Готовый лосьон перелить в стеклянную бутылочку, плотно закрыть пробкой и хранить в темном прохладном месте. Использовать 1 раз в день в вечернее время.

Лосьон мятный с настоем момордики

Настой плодов момордики – 4 ст. л.

Сушеные листья мяты перечной – 1 ст. л.

Глицерина – 1 ч. л.

Вода – 250 мл

Листья мяты залить кипятком на 30 мин, после чего процедить и дать остыть до комнатной температуры. Затем соединить с настоем плодов момордики и глицерином, хорошо перемешать и перелить в стеклянную емкость с крышкой.

Полученный лосьон использовать 2 раза в день перед нанесением крема.

Лосьон мятный с настоем момордики и уксусом

Настой плодов момордики – 3 ст. л.

Листья мяты перечной – 3 ст. л.

Яблочный уксус – сколько потребуется

Листья мяты залить яблочным уксусом так, чтобы он покрывал их, и плотно закрыть емкость. Через 1 неделю процедить, соединить с настоем момордики и перемешать.

Готовый лосьон использовать 2 раза в день.

Лосьон из розовых лепестков с настоем момордики

Настой плодов момордики – 6 ст. л.

Сушеные лепестки красных роз – 50 г

Миндальное или персиковое масло – 250 мл

Лепестки роз залить маслом, поместить на паровую баню и нагревать до полного их обесцвечивания, затем дать остыть, соединить с настоем плодов момордики, перемешать, перелить в емкость с крышкой и хранить плотно закрытым. Готовое средство использовать 2 раза в день перед нанесением крема.

Лосьон овсяный с настоем момордики и пивом

Настой плодов момордики – 3 ст. л.

Овсяные хлопья – 2 ст. л.

Вода – 100 мл

Темное пиво – 200 мл

Спирт – 2 ч. л.

Овсяные хлопья залить горячей водой на 20 мин, а затем процедить. В полученную жидкость добавить настой плодов момордики, пиво и спирт, хорошо перемешать и оставить на 15 мин, после чего перелить в стеклянную емкость с крышкой.

Готовый лосьон использовать 1 раз в день в вечернее время.

Лосьон пивной с настоем момордики и лепестками роз

Настой плодов момордики – 3 ст. л.

Сушеные лепестки роз – 1 ст. л.

Светлое пиво – 250 мл

Лепестки роз залить пивом и убрать в холодильник на 7 дней. После этого процедить, соединить с настоем момордики и хорошо перемешать.

Готовым лосьоном протирать кожу лица 1 раз в день.

Лосьон огуречный с настоем момордики и сливками

Настой плодов момордики – 3 ст. л.

Огуречный сок —100 мл

Яичный желток – 1 шт.

Сливки – 100 мл

Водка – 1 ст. л.

В стеклянной емкости смешать огуречный сок, настой плодов момордики, сливки, водку и предварительно взбитый яичный желток, после чего перелить в бутылочку с крышкой.

Готовый лосьон использовать 1 раз в день в вечернее время.

Лосьон огуречно-лимонный

Настой плодов момордики – 3 ст. л.

Огурец – 100 г

Цедра лимона – 2 ст. л.

Яичный желток – 1 шт.

Мед – 1 ч. л.

Водка – сколько потребуется

Огурец натереть на мелкой терке, вместе с лимонной цедрой переложить в бутыль с широким горлом и залить водкой так, чтобы она покрывала смесь. Держать все в темном прохладном месте в течение 15 дней, после чего процедить, соединить с яичным желтком, предварительно взбитым с медом, и настоем момордики и хорошо перемешать.

Готовый лосьон использовать 1 раз в день в вечернее время.

Лосьон лимонный с настоем момордики и оливковым маслом

Настой плодов момордики – 3 ст. л.

Лимон – 1 шт.

Яичный желток – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Сливки – 100 мл

Камфорный спирт – 2 ст. л.

Вода – 250 мл

Из лимона выжать сок и слить его в отдельную посуду. Цедру измельчить и залить кипятком на 1 ч. Яичный желток взбить, небольшими порциями ввести оливковое масло, затем влить настой момордики и сливки с лимонным соком. В последнюю очередь добавить камфорный спирт и цедру лимона. Все аккуратно перемешать и перелить в емкость с крышкой.

Готовый лосьон использовать 1 раз в день.

Скрабы

Домашний скраб для тела (вариант 1)

Сок момордики – 2 ст. л.

Кефир – 5 ст. л.

Сметана – 5 ст. л.

Морская соль – 2 ст. л.

Крахмал – 2 ст. л.

Соединить указанные компоненты и тщательно перемешать.

Нанести полученное средство на кожу на 5–7 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для тела (вариант 2)

Плоды момордики – 2 шт.

Огурец – 1 шт.

Крахмал – 5 ст. л.

Кофейная гуща – 5 ст. л.

Измельчить момордику и огурец с помощью блендера, добавить крахмал, кофейную гущу и тщательно перемешать. Нанести полученное средство на кожу на 5–7 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для тела (вариант 3)

Сок момордики – 2 ст. л.

Белая глина – 4 ст. л.

Мед – 2 ст. л.

Молоко – сколько потребуется

Влить в глину столько молока, чтобы получилась густая масса, добавить сок момордики, мед и тщательно перемешать.

Нанести полученное средство на кожу на 5–7 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для тела (вариант 4)

Плоды момордики – 2 шт.

Яблоки – 2 шт.

Сметана – 5 ст. л.

Крахмал – 5 ст. л.

Измельчить момордику и яблоки с помощью блендера (или натереть на терке), добавить сметану, крахмал и тщательно перемешать.

Нанести полученное средство на кожу на 5–7 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для тела (вариант 5)

Плод момордики – 1 шт.

Персик – 1 шт.

Морская соль – 4 ст. л.

Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Измельчить плод момордики и мякоть персика с помощью блендера, добавить морскую соль, подсолнечное масло и тщательно перемешать.

Нанести полученное средство на кожу на 5–7 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для лица (вариант 1)

Настой момордики – 1 ч. л.

Кофейная гуща – 1 ч. л.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соединить указанные ингредиенты и тщательно перемешать.

Нанести полученное средство на кожу лица на 5–6 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для лица (вариант 2)

Настой момордики – 1 ч. л.

Яичный желток – 1 шт.

Мед – 1 ч. л.

Овсяные хлопья – 1 ч. л.

Измельчить овсяные хлопья в кофемолке, соединить с настоем момордики, яичным желтком, медом и тщательно перемешать.

Нанести полученное средство на кожу лица на 5–6 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для лица (вариант 3)

Сок момордики – 1 ч. л.

Мед – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Соединить указанные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести полученное средство на кожу лица на 5–6 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для лица (вариант 4)

Отвар момордики – 1 ч. л.

Морская соль – 1 ч. л.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соединить указанные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести полученное средство на кожу лица на 5–6 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для лица (вариант 5)

Тертая момордика – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Сметана 10 %-ной жирности – 1 ст. л.

Соединить указанные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести полученное средство на кожу лица на 5–6 мин, а затем смыть теплой водой.

Домашний скраб для лица (вариант 6)

Сок момордики – сколько потребуется Овсяные хлопья – 1 ст. л.

Ядра грецких орехов – 3 шт.

Измельчить в кофемолке овсяные хлопья и грецкие орехи, добавить столько сока момордики, чтобы получилась кашица, и тщательно перемешать. Нанести полученное средство на кожу лица на 5–6 мин, а затем смыть теплой водой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Многие экзотические фрукты и овощи уверенно поселяются на наших огородах. Теперь мало кого удивишь беседкой из киви, фейхоа и многих других растений, ранее считавшихся экзотикой. Так и момордика – то ли овощ, то ли фрукт — все чаще появляется на наших прилавках. А у некоторых хозяек консервированная момордика — привычное блюдо.

момордика рецепт

Момордика: общие сведения

Другие названия этого плода – «индийский огурец», «китайская горькая дыня». Относится момордика к семейству тыквенных, а по внешнему виду напоминает огурец, только с большими бородавками. Произрастает растение в Африке, Индии, Южной Америке и Австралии. Но некоторые сорта уже с успехом выращивают в южных регионах России и Украины. Недозрелый плод имеет темно-зеленую окраску, а уже созревший – ярко-оранжевую. Переводится момордика как «кусачий». И не случайно: стебель, листья растения и зеленые плоды покрыты волосками, которые вызывают раздражение кожи. Но по мере созревания плода волоски отпадают и уже не причиняют никакого вреда.

Момордика: применение

Во многих южных странах индийский огурец широко используется в кулинарии, причем годятся абсолютно все части растения. В пищу употребляют недозрелые плоды (так как они меньше горчат). Их варят, тушат, жарят наравне с остальными овощами и фруктами. Когда момордика созревает, то раскрывается, как лилия. Внутри созревшего плода находятся ярко-красные ягоды, по внешнему виду напоминающие что-то среднее между кизилом и гранатом. На вкус они сладкие и сочные. Эти ягодки можно кушать в сыром виде, а также варить из них джемы, варенья и компоты. Но данное растение применяется не только в кулинарии, оно также помогает в лечении некоторых болезней.

Растение момордика: рецепты народной медицины

Момордика широко распространена в восточной медицине, но сейчас все чаще и в нашей стране прибегают к целительной силе индийского огурца. Химический состав растения достаточно богат. В него входят сапонины, алкалоиды, некоторые аминокислоты, масла, фенолы. В ягодах данного плода содержится много витамина С, каротина, витаминов группы В и кальция. Так, кальций является залогом крепких костей и зубов. Витамин В просто необходим для нормального функционирования нервной системы, а витамин С помогает бороться организму со стрессами, инфекционными заболеваниями и еще является очень мощным антиоксидантом. Каротин перерабатывается нашими надпочечниками и в печени превращается в витамин А.

момордика лечебные рецепты

Момордика: рецепт от укусов насекомых

Размятые листья индийского огурца помогают уменьшить зуд и отечность после укусов насекомых. В южных странах таким образом лечат еще и змеиные укусы. Следует также подчеркнуть, что кашица из листьев, смешанная с медом, помогает вылечить бензиновые ожоги.

Момордика: рецепт отвара

Отвар из семян и плода момордики помогает уменьшить уровень сахара в крови больных диабетом и увеличить выработку инсулина. А еще отвар можно принимать при эпидемии гриппа. Приготовление отвара: возьмите горсть семян или других частей плода и залейте стаканом воды. Затем в течение нескольких минут прокипятите и остудите отвар. Принимать по 50 г несколько раз в день.

Момордика: рецепт от геморроя

Отваром из семян момордики с успехом лечат геморрой. Кроме того, улучшается работа почек и мочевыводящих путей благодаря мочегонному действию, которое оказывает данный плод. Настой приготовьте по рецепту, указанному выше.

Момордика: рецепт для омоложения кожи лица

Вытяжки, настои и маски из плодов индийского огурца уменьшают морщины и повышают тургор кожи.

растение момордика рецепты

Момордика: лечебные рецепты и противопоказания

Есть сведения, что отвары из этого растения убивают такие бактерии, как стрептококки и стафилококки, а еще эффективно используются для лечения раковых опухолей. Корень растения применяется как мощный афродизиак. Но несмотря на положительное  действие на организм, все же существуют противопоказания по применению момордики. Ее нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, так как некоторые вещества, входящие в состав растения, могут вызвать преждевременные роды или вагинальное кровотечение.

Источник

рецепты с момордикойМомордика — уникально полезный овощ, который рекомендуется регулярно употреблять диабетиками, сердечникам и всем, кто заботится о своем здоровье. Но его плоды содержат весьма неприятную горечь, поэтому индийский огурец мало съедобен в свежем виде. В этой статье вы найдете множество несложных рецептов с момордикой, а также узнаете, как можно заготовить этот овощ на зиму. 

Как применять момордику

жареная в масле момордикаПлоды и листья горькой тыквы срывают с растений по мере надобности в течение всей вегетации и подвергают их термической обработке. Как плоды, так и листья момордики хранят путем консервирования, настаивания, сушки и разными другими способами с целью употребления осенью и зимой.

Молодые веточки и листочки этого растения добавляют в салаты, винегреты, борщи, а также варят из них целебные овощные супчики.

Для использования в качестве специй листья индийского огурца заготавливают в период цветения. После этого их сушат в сухом и проветриваемом помещении, измельчают и хранят в плотно укупоренных баночках в темноте.

Измельченные листья момордики кладут в мясные и овощные блюда за несколько минут до их готовности. По вкусу эта приправа чем-то напоминает карри, но с легкой приятной горчинкой.

Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец. Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке. После этого кусочки немного подсушивают, солят, жарят либо тушат в течение 10-15 минут и используют в качестве приправы к овощным и мясным кушаньям (перед подачей на стол жареные/тушеные ломтики можно сдобрить сметаной либо майонезом).

По мере созревания цвет плодов индийского огурца меняется с зеленого на оранжевый, а мякоть становится мягкой и морковно-красной. К этому моменту в них накапливается горечь, поэтому спелые плоды употребляют реже из-за изменения вкуса и слабого аромата.

Зеленые и спелые плоды момордики также маринуют, готовят из них варенье и разные овощные ассорти и закуски.

Как вырастить момордику в открытом грунте в средней полосе, узнайте из статьи — «Выращивание момордики в открытом грунте».

Рецепты из момордики

овощное рагу с момордикойИз листьев момордики готовят общеукрепляющий чай, а из плодов получается отличная антидиабетическая настойка.

Лечебный чай из листьев момордики

Положите одну чайную ложку мелко нарезанных листьев момордики на стакан кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Употребляйте напиток три раза в день в теплом виде и без каких-либо подсластителей.

Настойка из плодов момордики

Ингредиенты: зрелые плоды момордики без ягод, 0,5 литра водки.

Способ приготовления: плоды момордики очистите от кожицы и нарежьте на некрупные ломтики, наполните ими банку объемом 2-3 литра, залейте водкой (она должна покрывать овощи на 1 сантиметр) и плотно закройте емкость. Настаивайте в темноте и прохладе в течение 14 дней. Принимайте с утра за 30 минут до еды по одной чайной либо десертной ложечки (в зависимости от массы тела).

Из момордики также получаются бесподобно вкусные домашние заготовки. 

Маринованная момордика

Ингредиенты: спелые плоды момордики, укроп, чеснок, листья черной смородины, горошек черного перца по вкусу.

Маринад (на 1 литр воды): 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Промойте зрелые плоды момордики под краном, удалите кожицу вместе с пупырышками и нарежьте их на средние дольки.
  2. В стерильные банки выложите слоями нарезанную момордику, перекладывая каждый слой специями.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль, сахар и уксус и залейте готовым маринадом банки по самые плечики.
  4. Герметично закройте банки, переверните их и укутайте до полного остывания.

Соленая момордика

Ингредиенты: зеленые плоды момордики, горсть смеси из зонтиков укропа и листьев вишни, 1 чайная ложка нарезанного корня хрена, 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Маринад (на 3 литра воды): 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 десертная ложечка уксусной эссенции.

  1. Молодые плоды индийского огурца вымочите в соленой воде в течение 20-30 минут.
  2. Нарежьте момордику ломтиками длиной 5-6 сантиметров (не более 8 сантиметров).
  3. На дно трехлитровой стерилизованной банки положите специи и кусочки момордики (достаточно плотно) и залейте ее до плечиков крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сцедите жидкость, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения.
  5. В конце добавьте в заливку уксусную эссенцию, заполните ею банку до краев, укупорите и остудите вверх дном под одеялом.

А вот еще несколько блюд из момордики, которые я советую вам непременно попробовать. 

Суп из момордики

Ингредиенты: незрелые плоды индийского огурца, фарш, лук, специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество неспелых плодов момордики хорошенько промойте в воде и бланшируйте (опустите в кипяток на 2-3 минуты с последующим охлаждением).
  2. Пока плоды остывают, очистите, нарежьте и обжарьте репчатый лук в небольшом количестве растительного масла.
  3. Смешайте лук, фарш, соль и любимые специи.
  4. Разрежьте момордику вдоль, начините половинки подготовленным фаршем и скрепите их.
  5. Варите момордику на медленном огне в течение часа.

Момордика, жареная с яйцами

Ингредиенты (на 1 порцию): 2 яйца, 1 плод неспелой момордики, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте плод момордики, отделите кожицу, семена и прочие внутренности и нарежьте его на брусочки длиной не более 2-3 сантиметров.
  2. Обжарьте момордику в топленом либо подсолнечном масле в течение 5-7 минут при постоянном помешивании.
  3. Взбейте яйца и добавьте их к овощу в сковородку. Жарьте еще 5-7 минут (до готовности яиц).

Оцените статью:

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка…

Источник