Молочные продукты жирная кожа
Все мы хоть раз слышали, как кто-то из знакомых полностью отказался от «молочки», и с кожей тут же произошло чудо. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости и расценивается как враг номер один для нашего лица.
Это подтверждают данные Vegan Society, согласно которым за последние шесть лет число веганов в Великобритании выросло в четыре раза. Из них почти 600 тысяч исключили молочные продукты, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню завтраков теперь входит овсяное молоко, веганские сыры широко доступны в супермаркетах возле дома, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов кешью. Веганская диета стала более разнообразной, но по-прежнему стоит вопрос — поможет ли отказ от животного молока сделать кожу здоровой?
«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, — говорит диетолог Меган Росси. — Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными — они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».
Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, — говорит Томас. — Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе — во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях — например, при синдроме поликистозных яичников».
Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу — это не миф, а скорее информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице — это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», — говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой.
Что еще нужно знать о молоке:
Влияние молока на гормоны
Как известно, наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Прыщи, которые появляются во время менструального цикла, это подтверждают. «Коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1, или IGF-1). Он связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей, — объясняет Росси. — Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона IGF-1». Также на Западе установили: чем больше в рационе сахара, молочных продуктов и углеводов, тем чаще люди сталкиваются с кожными заболеваниями. Но, как замечает Росси, клиническое исследование еще не показало, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей.
Молоко и уровень инсулина
«Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин», — рассказывает Томас. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. «Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа, — отмечает косметолог. — Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи — это приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее внешнего вида».
Все о непереносимости лактозы
«Чтобы расщеплять лактозу в молоке, организму необходимы энзимы. Около 65 процентов людей теряют эти ферменты еще в младенчестве. Именно поэтому, когда мы становимся старше, в организме развивается непереносимость или аллергия на лактозу. Она вызывает воспалительную реакцию в организме», — рассказывает диетолог. Если вы страдаете от вздутия живота, тошноты или метеоризма, то Росси рекомендует воспользоваться ее авторским методом — трехступенчатой оценкой «записать, ограничить, восстановить». Его вы сможете найти в книге Eat Yourself Healthy, там же можно выяснить, как жить с пищевой непереносимостью комфортно и безопасно.
Молочные продукты отличаются друг от друга
Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить свою кожу, знайте, что не вся «молочка» произведена одинаково. Исследование 2019 года показало, что существует связь между общим потреблением молока и прыщами на лице. «Интересно, что данные о проблемах с кожей варьировались в зависимости от типов потребляемого молока — цельного, полужирного или обезжиренного. Оказалось, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу», — говорит Росси. А вот ферментированные молочные продукты, напротив, не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры — скорее ваши друзья, чем враги. «Кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес», — отмечает она. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов, как это часто бывает, речь идет о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.
Hannah Coates/Vogue.co.uk
Источник
Многие задаются вопросом, а что делает молочка (молочная продукция) с кожей? Есть сторонники молочки, есть противники и есть нейтральные. Когда я была в подростковом возрасте, моё лицо, как и лица многих других, цвело…
В то время я приехала в деревню — отдыхать. Деревня для меня была чем-то особым, так как моя семья, что-то типа клана… В общем, встречаются все: взрослые, дети, младенцы и старики. Все кучкуются группками, кто постарше, естественно, обсуждают политику и зудят друг на друга, ну а мы — дети радовались жизни, играли в футбол (ну, в нашу детскую версию), в гонки на великах и всякое такое. И у меня, и у моих кузенов лица зацвели примерно одновременно. И, вот, представьте, банда подростков, довольно мрачного вида, которая сколотила в орешнике «базу» (мы играли в секретных агентов), мы возвращаемся домой и уныло обсуждаем, какая жизнь унылая (не буду говорить слова, которые мы говорили), какие прыщи убогие и всё такое.
В деревне были местные жители. Они, вроде бы, должны быть всегда, но это не так. Многие деревни в дачный сезон вообще мёртвые. Но в этой было своё местное население. Летом им, конечно, было очень интересно смотреть, чего же мы отчебучим. В тот вечер нас подгадала тётя Маня (пусть будет Маня), она к тому моменту уже была старенькая, у неё был сын алкоголик и корова, от которой тётя Маня продавала молоко.
— А чтоб прыщей не было, — сказала тётя Маня, — Надо пить молоко.
Вообще это была, конечно, тётиМанина ненавязчивая контекстная реклама, но нам этого хватило. Мы решили пить молоко. Через сутки мучений (в том числе с белым другом), мы — дети чипсов и снеков решили завязывать с молоком. Но тут подоспела моя бабуля, посоветовавшая пить не молоко, а простоквашу. Долго ли коротко ли, но мы все более-менее освоились с молочкой, прыщи, правда, прошли позже, когда гормоны перестали устраивать в организме тайфун…
Другая история. Моя лучшая подруга очень любила йогурты. И ела она их и ела, но вдруг начала замечать на лице мелкую сыпь, лицо с идеальной кожей (вот, кто реально выиграл генетическую лотерею) вдруг стало неровным. Йогурты пришлось срочно бросать.
Итак, в чём дело? Это молочка вызвала прыщи или она их лечит?
- Если у вас всё в порядке с микрофлорой, то молочка не навредит, может даже помочь
- Если у вас недавно был курс антибиотиков, помните, свято место пусто не бывает, особенно в организме, его могут занять не полезные микроорганизмы, а, например, перешедшие на сторону зла белые и пушистые кандиды (грыбочки). Вообще, кандида в норме представлена в микрофлоре, но в больших концентрациях немедленно наглеет, начинает отбирать глюкозу и даже доводит до депрессии. Неровности на лице могут быть вовсе не прыщами, а кандидозом или аллергической реакцией на грибок
- Микрофлора есть не только в кишечнике, если вы начали замечать неприятный запах «оттуда», это намёк на то, что микрофлора не в норме. Стоит пропить курс для восстановления микрофлоры. Маркетологи идут на разные ухищрения, обзывая свои препараты разными названиями и продавая одно и то же, как препараты для разных отделов организма. Так вот, просто купите препарат и пейте его курсом. Ещё можете сдать анализы, например, мазок
- Многие (все наверно) производители нарушают нормы. Если вы посмотрите на результаты проверок, вы увидите, что столь любимые нами йогурты, сырки, творожки, кефиры, снежки и ряженки содержат грибки в количестве сильно превышающем норму. Есть даже более плохие новости… Многие из этих штаммов устойчивы, так как в чаны с йогуртами могли добавлять разные препараты (антибиотики и противогрибковые), в молоке «из-под» коровы, конечно, вероятность такой резистентности меньше, хотя и коровам чего только не дают! Но коровье молоко городскому жителю достать не так легко. Если есть возможность, покупайте скоропортящееся молоко (чем быстрее портится, тем его легче было оккупировать бактериям, значит, там меньше всякой дряни), скашивайте его, готовьте йогурты, и так далее.
Я не буду это есть ^^
Немного про йогурты. У меня тоже есть йогуртница с кучей очень милых баночек из стекла, йогурт надо «заваривать» в каждой отдельно. Это очень удобно, так как баночки можно прокипятить. Стекло гораздо лучше пластика. Стекло можно очистить, пластик — одноразовый, даже если у вас есть лабораторный автоклав и куча ферментов, пластик очистить очень трудно, он «липкий», образует кучу всяких связей-взаимодействий с биомолекулами. Поэтому я настояла, чтобы в нашей семье мы использовали как можно меньше пластика. Чайник или керамика, или стекло, или металл, всякие ложки-поварёшки из дерева или металла (конечно, парочка силиконовых кистей и лопаток есть и у нас, но всё же). Воду для питья, предварительно фильтрованную мы наливаем в кувшины или бутылки… И так далее, в общем, я к тому, что сказать «нет» пластику не только в интересах мирового океана, но и в ваших собственных. Не дав всякой дряни налипнуть на вашу посуду, вы не съедите однажды какую-то вредоносную молекулу и риск умереть от онкологии или заболеть вирусом горааааздо ниже.
Во многих молочных продуктах превышено количество дрожжевых грибков, в другие ещё и добавляют в больших дозах крахмал и сахар, отличный субстрат для разных микроорганизмов. Часть из этих микроорганизмов не только паразитируют в организме, но ещё и выделяют отравляющие организм вещества, изменяя окружающую среду «под себя», но, минуточку, это среда — вы сами.
Конкретно, по поводу дрожжей, являются ли они опасными? Вообще, дрожжам быть, они участвуют в самом процессе получения кисломолочки. Но! Высокие концентрации грибков указывают на высокие концентрации сахара (привет, кандидоз!), а ещё это значит, что продукт мог «забродить» слишком сильно. Но! Ещё одно «но»! Дрожжи защищают наш организм от генотоксинов.
Вывод, в общем, очевиден, при нормальных содержаниях микроорганизмов молочная продукция очень даже полезна, а прыщи вызываются не молочкой, как таковой, а патогенными организмами, которые хорошо на ней растут.
Источник
Недавно журналисты и бьюти-блогеры подняли жуткую истерию насчёт употребления молока — некоторые даже уверяют, что оно опасно для здоровья. Это, конечно, не так. Но есть случаи, когда лактоза (молочный сахар) не усваивается организмом, и это может отразиться на состоянии кожи. О том, как она отказалась от молока и что случилось после, рассказывает журналистка Маша Константиниди.
У меня всегда была хорошая кожа: мелкие единичные высыпания меня не раздражали, от особой сухости или жирности моя кожа не страдала. Я уже три года очень последовательна в уходе, пользуюсь хорошими марками и никогда-никогда не ложусь спать, не смыв макияж. В общем, я очень хорошая девочка.
David Streit
Тем не менее полгода назад у меня появились белые комедоны (закрытые подкожные высыпания). Они не воспалялись и не проходили, как обычные прыщи, а просто были: без воспалений и красноты, но заметно портили рельеф кожи. В сентябре всё это приобрело критические масштабы, и я решила действовать активнее. Добавила в уход больше кислот, начала вытирать лицо новым полотенцем после каждого умывания и чаще менять наволочки. Это помогало, но не сильно. Новые комедоны почти не появлялись, но и старые никуда не уходили.
Тогда я решилась провести эксперимент: начитавшись статей о вреде лактозы, я решила отказаться от неё на две недели и посмотреть, что из этого выйдет.
кандидат медицинских наук, врач дерматолог, косметолог, трихолог
«В молоке содержится большое количество вещества под названием инсулиноподобный фактор роста 1. Благодаря ему рост всех тканей происходит быстрее. И, как результат, может появиться гиперплазия рогового слоя кожи и гиперкератоз. Проще говоря, клеток кожи становится больше, а отшелушиваться они не успевают. Если есть предрасположенность к акне, тут-то она и может проявиться».
врач-гастроэнтеролог, GMS-clinic
«Молоко и его производные содержат два вещества, способных повлиять на здоровье. Первое — белок коровьего молока (казеин). Этот белок иногда становится аллергеном — но если у вас такая аллергия есть, вы, об этом, вероятно, уже знаете. Чаще всего она проявляется еще в детском возрасте.
Второе важное для нас вещество — лактоза (молочный сахар). Это углевод, а значит, потенциальная «еда» для бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Лактоза расщепляется в тонкой кишке специальным ферментом — лактазой. У очень небольшого процента людей (менее 0,4% населения) ген фермента имеет мутацию, и лактоза в организме не расщепляется. Это состояние называется дефицитом лактазы. Бактерий в тонком кишечнике становится слишком много, это повышает риск угревой болезни, розацеа и акне».
Эксперимент начался муторно: всё воскресенье я провела в поисках альтернативного молока в разных сетевых продуктовых. Отказаться от молока просто так я не могла: вместе с творогом и йогуртами оно составляло примерно 60% моего рациона. Летом я выпивала примерно 700 миллилитров молока в день: есть хотелось несильно плюс оно отлично охлаждало в жару.
Закупившись примерно всем соевым, овсяным, миндальным и кокосовым молоком, какое нашла, я пришла домой и осознала, что проблема на этом не решена: так я работаю с высыпаниями только изнутри, но неплохо было бы добавить что-то и снаружи. В итоге мне пришлось довольно сильно сменить уход за кожей.
Carissa Gan
При лечении комедонов главное — постоянство и умеренность: все те же этапы «очищение-пилинг-увлажнение» нужно чуть усилить. Обычно советуют приобрести умывалку посильнее (для жирной кожи), убрать абразивные скрабы и добавить пилинги-скатки и кислоты, а также уделять должное внимание увлажнению и защите от солнца, чтобы предотвратить появление постакне.
В итоге я добавила сыворотку с витамином С 100% Pure, который осветляет постакне, взяла тоник с салициловой кислотой Clinique Anti-blemish Solutions Clarifying Lotion для лучшего отшелушивания — он помогает бороться с закупориванием пор, которые и являются причиной комедонов. Кроме того, я добавила в уход очищающую глиняную маску Avene и пилинг-скатку Natura Siberica (и то, и другое с AHA и BHA-кислотами в составе). И, конечно, раз количество кислот в уходе так увеличилось, я заменила свой обычный крем на восстанавливающий бальзам от Bobbi Brown — он одновременно помогал коже выдерживать ударную дозу кислот, увлажняя и успокаивая ее, и защищал кожу от солнца, благодаря SPF 25 (при использовании кислот это обязательно!).
via GIPHY
За две недели без молока (при этом я ела немного сыра и творога) состояние кожи заметно улучшилась. Но я не была уверена, что в моих комедонах было виновато именно молоко, а не уход. Для чистоты эксперимента я выпила пару стаканов молоко и — о ужас! — меня сново обсыпало комедонами буквально за ночь.
Позже я сходила к дерматологу и сдала анализ крови — ни аллергии на лактозу, ни ярковыраженной ее непереносимости у меня не выявили. Но доктор уточнил, что в том количестве, в котором я употребляю молоко, важен не дефицит лактазы, а переизбыток лактозы.
врач-гастроэнтеролог, GMS-clinic
«У вас может быть все в порядке с выработкой лактазы, но если вы пьёте много молока, её может не хватать, чтобы переработать всю лактозу. Содержание лактазы в кишечнике с возрастом несколько уменьшается (почему и говорят, что молоко полезно грудным детям и не полезно взрослым). Избыток нерасщепленной лактозы достанется бактериям, а они охотно образуют из него газ.
Если у человека с акне, угрями или розацеа присутствуют вполне «кишечные» симптомы в виде вздутия живота, жидкого стула, ему можно рекомендовать специальную диету, но не столько безлактозную, сколько с пониженным содержанием углеводов. А ещё — нормализовать состав бактерий пробиотиком или специальным антибиотиком».
кандидат медицинских наук, врач дерматолог, косметолог, трихолог
«Лактоза нам нужна. Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий».
врач-гастроэнтеролог, GMS-clinic
«Отказ от молока и «молочки» без достоверно присутствующей проблемы с кишечником почти наверняка не окажет никакого влияния на состояние кожи.
Молоко и молочные продукты — один из основных источников кальция и белка для нашего организма. Полный необоснованный отказ от этих продуктов может нанести организму больший вред, чем любое из «побочных действий» молочной продукции.
Alex Loup
Мы обычно советуем взрослым людям употреблять цельное молоко только с кофе или при готовке, а для удовольствия пить кефир, йогурт и другие продукты сбраживания молока. Они точно безопасны, хотя и содержат небольшую примесь лактозы».
Сейчас я полностью исключила из рациона молоко и перешла на растительное, но спокойно ем творог, сыр и пью кефир. Такое питание мою кожу и желудок вполне устраивает.
Мария Константиниди
Фото обложки: Любовь Мхитарьян
Источник
Даже самый полезный продукт, употребляемый в огромных количествах, становится ядом. В случае с кожей это утверждение верно как никогда. Например, красные ягоды (клубника, вишня) могут вызвать высыпания, раздражения и неприятный зуд.
Так что для кожи (впрочем, как и для других органов, особенно для желудочно-кишечного тракта) важна умеренность. Но есть и такие продукты, которые плохо влияют на состояние эпидермиса в любых количествах. Они могут вызвать прыщи, раздражение и даже усугубить морщины. АиФ.ru составил список из восьми самых опасных.
Сахар
Сахар, особенно рафинированный и в больших количествах, вреден для всего организма. Он наносит значительный вред коже в том числе. Если есть много сладкого, то не будут усваиваться нужные нам витамины группы B, которые заслуженно называют витаминами красоты. Они полезны не только для кожи, ногтей, волос, но и для стабильной работы нервной системы. Также сладости мешают усвоению кальция, магния. При переизбытке сладкого на столе есть вероятность стать нервным, заработать синдром хронической усталости.
Наконец, сахар в больших количествах в рационе разрушает коллаген — белок, ответственный за эластичность и внешний вид кожи.
Молоко
Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов не утихают. С одной стороны, в молоке содержится много кальция, так нужного костям и стабильной работе сердца, с другой стороны, далеко не все люди способны усваивать лактозу, молочные сахара.
В молоке содержится большое количество различных гормонов, часто это анаболики, подобные тем, что применяют культуристы для роста мышц. Лактоза же стимулирует синтез инсулина, а этот гормон усиливает действие стероидов на кожу.
Употребление молока, а также мороженого может спровоцировать акне на лице. Молоко запускает процесс увеличенного образования кожного сала, которое закупоривает поры, благодаря этому образуются прыщи.
Кисломолочные продукты также могут влиять на кожу негативно, поэтому если есть проблема акне, то дерматологи рекомендуют отказаться от всех молочных продуктов, включая сыр и йогурты, посмотреть, как очистится кожа, а после этого вводить в рацион постепенно творог, кефир и другие кисломолочные продукты. И смотреть на реакцию своей кожи. Если какой-то продукт ей вредит, она сразу же покажет это новыми образованиями.
Соль
Большое количество соленой пищи отражается на состоянии кожи, особенно это будет заметно на коже вокруг глаз.
Соль способствует образованию отеков и мешков под глазами. Кроме того, большое количество соли замедляет усвоение полезных веществ и витаминов.
Так что нужно стараться укладываться в рекомендованные ВОЗ 5 грамм соли в день. Обратите внимание: если вы не добавляете соль в еду, это еще не значит, что ее там нет. Например, ее можно найти в кукурузных хлопьях, выпечке, колбасных изделиях.
Алкоголь
Спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание кожи. Она пересыхает, истончается, на лице появляются морщины, иногда раздражение. К тому же алкоголь выводит из организма нужный коже витамин А, мешает усваиваться витаминам группы B, кальцию, магнию.
Выпечка
Ее делают чаще всего из белой муки, добавляют сахар, причем немало. В белой муке содержится глютен, который не рекомендуется употреблять людям с чувствительной кожей. Этот растительный белок повреждает слизистую тонкого кишечника, из-за чего возникает воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ.
Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Кроме того, в сладкой выпечке очень часто применяются растительные масла, которые также нарушают работу кишечника и влияют на усвоение витаминов. В результате сладкая булочка может обернуться высыпаниями, раздражением и обезвоживанием нежной кожи.
Кофе
Еще один продукт, способствующий обезвоживанию кожи. К тому же в кофе содержится гормон кортизол, который стимулирует сальные железы, может вызывать воспаления. Поэтому от кофе так часто бывают прыщи, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. К тому же под действием большого количества кофе кожа быстрее стареет, так как в ней снижается выработка коллагена.
Жиры
Не все жиры одинаково полезны или вредны. В рыбе, растительных маслах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увлажнению кожи, предотвращают образование морщин. А вот трансжиры как раз могут вызвать раздражение, отеки, акне и другие неприятности с кожей. Так что не рекомендуется употреблять большое количество жирных колбас, копченостей, гомогенизированных масел, которые часто используются в промышленных тортах и пирожных.
Пряности
Пряности полезны в очень небольших количествах. Они улучшают метаболизм, дают нам витамины. Но вот если есть много острой пищи, то капилляры на лице могут расшириться, сеточка под глазами станет заметной.
Источник