Молочные продукты и сухая кожа

Молочные продукты и сухая кожа thumbnail

Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой — страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.

При пигментных пятнах

Причины:

Гиперпигментация может свидетельствовать о недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации — нужно только соблюдать определенную диету.

Что делать:

  • Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
  • Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.

При жирной коже

Причины:

Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.

Что делать:

  • Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная — просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
  • Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.

При прыщах и угревой сыпи

Причина:

И снова виноваты продукты с высоким гликемическим индексом — не зря проблемы с прыщами чаще всего возникают у обладателей жирной кожи. Из-за роста активности сальных желез поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии и развиваться воспалительный процесс.

Что делать:

  • От акне тоже можно избавиться с помощью диеты. Главное, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые снимают воспаление. Если говорить проще, то нужно как можно чаще есть фрукты, овощи, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, морские водоросли, морепродукты и рыбу.

При сухой коже

Причины:

Чрезмерная сухость кожи свидетельствует одновременно об избытке витамина E и недостатке холестерина. Последняя причина характерна для вегетарианцев, так как наибольшую долю холестерина мы получаем как раз из мяса и рыбы.

Что делать:

  • Необходимо увеличить в рационе концентрацию мононенасыщенных жирных кислот. Лучше всего они усваиваются при употреблении не масел и пищевых добавок, а цельных продуктов: бобов, морских водорослей, яиц, сои, авокадо, арахиса и других орехов.
  • Если вы не входите в число вегетарианцев, то старайтесь регулярно есть мясо и рыбу. Особенно полезны будут длинноперый тунец, озерная форель, скумбрия и лосось.

Морщины

Причины:

На выраженность морщин сильно влияет наличие в рационе алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Также причиной преждевременного старения кожи может быть сахар, ведь содержащаяся в нем глюкоза делает кожу менее эластичной.

Что делать:

  • Более 10 лет назад американские исследователи обнаружили, что антиоксиданты способствуют еще и омоложению. Например, если каждый день есть продукты, содержащие сою, то признаки старения кожи станут почти незаметными, а от морщинок в уголках глаз вы и вовсе избавитесь.
  • Также исследования показали, что меньше всего морщины заметны у взрослых жителей Швеции, и это тоже следствие правильной диеты. Рацион этих людей богат зелеными листовыми овощами, шпинатом, спаржей, сельдереем, баклажанами, чесноком и луком. А вот красного мяса, сахара, сливочного масла, маргарина, молока и молочных продуктов в нем почти нет.

Темные круги под глазами

Причина:

Ошибочно считать, что темные круги под глазами свидетельствуют лишь о недосыпе. Они могут быть симптомом серьезного заболевания — аллергии или непереносимости тех или иных продуктов, которые приводят к воспалению и потемнению области вокруг глаз.

Что делать:

  • Проверьтесь на пищевую непереносимость, а в ожидании анализов уберите из рациона потенциально опасные продукты — например содержащие лактозу. К ним относятся молочные продукты, хлебобулочные изделия, чипсы, растворимый кофе, супы быстрого приготовления и искусственные подсластители.
  • Если причина не в аллергии, то темные круги могут предупреждать вас об обезвоживании. Так что пейте вдоволь воды и не злоупотребляйте кофе.
  • Также стоит добавить в рацион продукты, содержащие гемовое железо и повышающие гемоглобин — его недостаток тоже может сказываться на появлении кругов под глазами. Поэтому старайтесь есть больше красного мяса, тунца, яичных желтков и гречневой каши.

Источник

Все мы хоть раз слышали, как кто-то из знакомых полностью отказался от «молочки», и с кожей тут же произошло чудо. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости и расценивается как враг номер один для нашего лица. 

Это подтверждают данные Vegan Society, согласно которым за последние шесть лет число веганов в Великобритании выросло в четыре раза. Из них почти 600 тысяч исключили молочные продукты, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню завтраков теперь входит овсяное молоко, веганские сыры широко доступны в супермаркетах возле дома, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов кешью. Веганская диета стала более разнообразной, но по-прежнему стоит вопрос — поможет ли отказ от животного молока сделать кожу здоровой? 

Читайте также:  Сухая кожа головы и ушей что делать

«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, — говорит диетолог Меган Росси. — Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными — они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».

Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, — говорит Томас. — Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе — во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях — например, при синдроме поликистозных яичников».

Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу — это не миф, а скорее информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице — это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», — говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой. 

Что еще нужно знать о молоке: 

Влияние молока на гормоны 

Как известно, наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Прыщи, которые появляются во время менструального цикла, это подтверждают. «Коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1, или IGF-1). Он связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей, — объясняет Росси. — Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона IGF-1». Также на Западе установили: чем больше в рационе сахара, молочных продуктов и углеводов, тем чаще люди сталкиваются с кожными заболеваниями. Но, как замечает Росси, клиническое исследование еще не показало, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей. 

Молоко и уровень инсулина

«Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин», — рассказывает Томас. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. «Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа, — отмечает косметолог. — Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи — это приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее внешнего вида».

Все о непереносимости лактозы

«Чтобы расщеплять лактозу в молоке, организму необходимы энзимы. Около 65 процентов людей теряют эти ферменты еще в младенчестве. Именно поэтому, когда мы становимся старше, в организме развивается непереносимость или аллергия на лактозу. Она вызывает воспалительную реакцию в организме», — рассказывает диетолог. Если вы страдаете от вздутия живота, тошноты или метеоризма, то Росси рекомендует воспользоваться ее авторским методом — трехступенчатой оценкой «записать, ограничить, восстановить». Его вы сможете найти в книге Eat Yourself Healthy, там же можно выяснить, как жить с пищевой непереносимостью комфортно и безопасно. 

Молочные продукты отличаются друг от друга

Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить свою кожу, знайте, что не вся «молочка» произведена одинаково. Исследование 2019 года показало, что существует связь между общим потреблением молока и прыщами на лице. «Интересно, что данные о проблемах с кожей варьировались в зависимости от типов потребляемого молока — цельного, полужирного или обезжиренного. Оказалось, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу», — говорит Росси. А вот ферментированные молочные продукты, напротив, не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры — скорее ваши друзья, чем враги. «Кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес», — отмечает она. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов, как это часто бывает, речь идет о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.

Hannah Coates/Vogue.co.uk

Источник

Кожа – зеркало души и тела, так в народе говорят. А еще говорят, что мы – то, что мы едим. И здоровье нашего тела зависит напрямую от пищевых пристрастий, иногда не всегда правильных. Чтобы тело было красивым и здоровым, питание при сухой коже должно быть разнообразным, качественным. Начинать нужно с выяснения причины появления проблем. Для этого посетите дерматолога и косметолога.Основные правила питания при сухой коже

Причины сухой кожи

Каковы же основные причины сухости эпидермиса? Медики выделяют следующие факторы:

  1. Заболевания внутренних органов, которые отражаются на внешнем состоянии кожных покровов.
  2. Нарушение работы сальных желез. Недостаток кожного жира приводит к истончению кожи, быстрейшему ее увяданию.
  3. Недостаток жидкости вызывает обезвоживание клеток эпидермиса, ускоряет ее старение.
  4. Однообразная, низкого качества пища нарушает питание клеток эпидермиса.

Если не разобраться с питанием, водным балансом организма, никакие кремы, маски не принесут желаемого эффекта, не дадут стойкого улучшения здоровья.

Диетам дружно скажем – нет

Людям с предрасположенностью к сухости кожи диеты категорически не рекомендуются. Почему? Потому что любая диета предполагает существенные ограничения в продуктах питания. Значит, организм не получает необходимого количества важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых для правильного, полноценного метаболизма клеток и тканей.

Читайте также:  Мазь для сухой кожи локтей

Чем больше кофе – тем меньше жидкости

Любителям кофе и обладателям сухого эпидермиса нужно отказаться от чрезмерного употребления этого напитка. Кофе способствует выведению жидкости из организма. Если совсем невозможно отказаться от этого возбуждающего напитка, желательно выпивать в день не более одной чашки. И помнить правило: выпил чашку кофе – выпей чашку воды.

Клеткам нужна вода

Всем известно, что вода – основа жизни. Организму нужно до двух литров воды в сутки. Пить можно простую или минеральную, лучше негазированную воду. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона, несколько ягод или кусочки фруктов. Как заставить себя не забывать пить воду? Воду можно разлить по маленьким (330–500 мл) бутылочкам, которые очень удобно носить в сумке.

Сладкий яд

Сахар вредит коже, так как способен блокировать образование белков эластина, коллагена. Поэтому при склонности к сухости покровов нужно уменьшить количество быстрых углеводов, которые способствуют истончению эпидермиса, появлению мелких морщинок. Сахар вполне можно заменить ягодами, фруктами, небольшим количеством меда.

Ода витаминам

ВитаминыА, С, Е – основные витамины, защищающие кожу от сухости.

  1. Витамин А принимает участие в обеспечении эпидермиса влагой, регулирует работу сальных желез. Кожа первой реагирует на недостаток витамина А. Сигнализирует организму сухим, увядающим, шелушащимся эпидермисом. Витамин А содержится в растительной и животной пище:
  • практически во всех фруктах, особенно желтого, оранжевого, красного цвета;
  • молочных продуктах с высоким содержанием жиров;
  • желтках яиц, печени, рыбе ценных или жирных пород.
  1. Витамин С – главный антиоксидант, стимулирует активную выработку коллагена. Основные источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, смородина, рябина, шиповник, зелень.
  2. Витамин Е – витамин молодости. Защищает клетки от преждевременного старения, образования морщин. Богаты витамином Е растительные масла, орехи, бобовые, пророщенные зерна злаков, молоко, морковь, рыба (лосось, семга, форель, скумбрия).
  3. Витамины группы В заботятся о насыщении эпидермиса, дермы кислородом, улучшают метаболизм, регулируют работу сальных желез. Основной источник витаминов группы В: молоко, яйца, мясо, злаки, зелень, орехи, печень, почки, дрожжи.

Нужно помнить, что многие витамины при кулинарной обработке разрушаются, поэтому фрукты и овощи лучше есть сырыми. Для других продуктов необходимо четко соблюдать технологию приготовления.

Важно: При недостатке витаминизированной пищи можно воспользоваться комплексом аптечных поливитаминов. Перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с дерматологом или косметологом.

Враги сухой кожи

Питание при сухой коже тела должно исключать употребление жирных, мучных, жареных продуктов, магазинного майонеза, алкоголя. Эти продукты приводят к обезвоживанию эпидермиса, нарушают его защитные свойства, вызывают появление микротрещин, покраснений, воспалений. Негативно влияет на покровы тела никотин – они становится еще более сухими, серыми, безжизненными.

Питание сухой кожи

Усвоение витаминовПитание сухой и увядшей кожи происходит не только при приеме пищи. Важно подкармливать тело извне. Как? Маски из овощей, фруктов с добавлением растительных масел, сливок отлично питают кожу.

Такие натуральные маски делают ее гладкой, увлажненной, придают матовость, красивый здоровый румянец. Существует множество народных рецептов, готовых защитить тело от сухости, шелушения. Косметологи могут посоветовать, как правильно пользоваться такими рецептами, чтобы не навредить организму.

В состав рациона питания при сухости кожи тела желательно вводить не менее 60-70% сезонных фруктов и овощей. Часть из них можно замораживать на зиму или пользоваться замороженными продуктами проверенных производителей. Крупные города имеют сети магазинов, кафе, которые круглогодично продают свежеприготовленные муссы, смузи, пророщенные зерна злаков, семечек, гречихи.

Проращивать зерна и семечки можно самостоятельно, добавляя их к салатам или коктейлям. Для кожного покрова и всего организма полезны зеленые коктейли из шпината, салатных листьев, банана, яблок.

Можно приготовить полезную, питательную смесь из кураги, чернослива, орехов, меда, изюма, клюквы. Достаточно каждое утро съедать по чайной или столовой ложке этого ценного продукта, запивая витаминизированным чаем.

Нельзя забывать о полезных кашах, особенно гречневой. Некоторые каши можно запаривать в термосе на ночь, а утром добавить в нее нарезанные фрукты – полезный, сытный завтрак готов.

Гречневая крупа полезна во всех отношениях. Содержит необходимый организму запас витаминов, микроэлементов. Хороша в виде каш или пророщенных зерен (проращивают зеленую гречку). Из гречневой муки готовят ценные маски, скрабы для сухой, увядающей кожи.

Польза гречновой кашиНа обеденный перекус в лайтбокс можно положить нарезанные фрукты, кусочек нежирного мяса, пластинку хлеба, бутылочку минеральной воды, которая не только утолит жажду, но и подпитает, увлажнит покровы тела.

Правильное питание при сухой коже  играет важную роль

Никакие, даже самые качественные кремы, маски не спасут, если не придерживаться правильного, гармоничного рациона.

Свежие овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи, нежирные сорта мяса, рыба, растительные масла – вот что просит наша кожа. И если мы не откажем ей в этом скромном желании, она отблагодарит нас чистотой, сиянием, здоровым блеском, отличным самочувствием.

Здоровье – в наших руках.

Источник

Многие задаются вопросом, а что делает молочка (молочная продукция) с кожей? Есть сторонники молочки, есть противники и есть нейтральные. Когда я была в подростковом возрасте, моё лицо, как и лица многих других, цвело…

В то время я приехала в деревню — отдыхать. Деревня для меня была чем-то особым, так как моя семья, что-то типа клана… В общем, встречаются все: взрослые, дети, младенцы и старики. Все кучкуются группками, кто постарше, естественно, обсуждают политику и зудят друг на друга, ну а мы — дети радовались жизни, играли в футбол (ну, в нашу детскую версию), в гонки на великах и всякое такое. И у меня, и у моих кузенов лица зацвели примерно одновременно. И, вот, представьте, банда подростков, довольно мрачного вида, которая сколотила в орешнике «базу» (мы играли в секретных агентов), мы возвращаемся домой и уныло обсуждаем, какая жизнь унылая (не буду говорить слова, которые мы говорили), какие прыщи убогие и всё такое.

Читайте также:  Пятно на коже сухое с корочкой

В деревне были местные жители. Они, вроде бы, должны быть всегда, но это не так. Многие деревни в дачный сезон вообще мёртвые. Но в этой было своё местное население. Летом им, конечно, было очень интересно смотреть, чего же мы отчебучим. В тот вечер нас подгадала тётя Маня (пусть будет Маня), она к тому моменту уже была старенькая, у неё был сын алкоголик и корова, от которой тётя Маня продавала молоко.

— А чтоб прыщей не было, — сказала тётя Маня, — Надо пить молоко.

Вообще это была, конечно, тётиМанина ненавязчивая контекстная реклама, но нам этого хватило. Мы решили пить молоко. Через сутки мучений (в том числе с белым другом), мы — дети чипсов и снеков решили завязывать с молоком. Но тут подоспела моя бабуля, посоветовавшая пить не молоко, а простоквашу. Долго ли коротко ли, но мы все более-менее освоились с молочкой, прыщи, правда, прошли позже, когда гормоны перестали устраивать в организме тайфун…

Другая история. Моя лучшая подруга очень любила йогурты. И ела она их и ела, но вдруг начала замечать на лице мелкую сыпь, лицо с идеальной кожей (вот, кто реально выиграл генетическую лотерею) вдруг стало неровным. Йогурты пришлось срочно бросать.

Итак, в чём дело? Это молочка вызвала прыщи или она их лечит?

  • Если у вас всё в порядке с микрофлорой, то молочка не навредит, может даже помочь
  • Если у вас недавно был курс антибиотиков, помните, свято место пусто не бывает, особенно в организме, его могут занять не полезные микроорганизмы, а, например, перешедшие на сторону зла белые и пушистые кандиды (грыбочки). Вообще, кандида в норме представлена в микрофлоре, но в больших концентрациях немедленно наглеет, начинает отбирать глюкозу и даже доводит до депрессии. Неровности на лице могут быть вовсе не прыщами, а кандидозом или аллергической реакцией на грибок
  • Микрофлора есть не только в кишечнике, если вы начали замечать неприятный запах «оттуда», это намёк на то, что микрофлора не в норме. Стоит пропить курс для восстановления микрофлоры. Маркетологи идут на разные ухищрения, обзывая свои препараты разными названиями и продавая одно и то же, как препараты для разных отделов организма. Так вот, просто купите препарат и пейте его курсом. Ещё можете сдать анализы, например, мазок
  • Многие (все наверно) производители нарушают нормы. Если вы посмотрите на результаты проверок, вы увидите, что столь любимые нами йогурты, сырки, творожки, кефиры, снежки и ряженки содержат грибки в количестве сильно превышающем норму. Есть даже более плохие новости… Многие из этих штаммов устойчивы, так как в чаны с йогуртами могли добавлять разные препараты (антибиотики и противогрибковые), в молоке «из-под» коровы, конечно, вероятность такой резистентности меньше, хотя и коровам чего только не дают! Но коровье молоко городскому жителю достать не так легко. Если есть возможность, покупайте скоропортящееся молоко (чем быстрее портится, тем его легче было оккупировать бактериям, значит, там меньше всякой дряни), скашивайте его, готовьте йогурты, и так далее.

Я не буду это есть ^^

Немного про йогурты. У меня тоже есть йогуртница с кучей очень милых баночек из стекла, йогурт надо «заваривать» в каждой отдельно. Это очень удобно, так как баночки можно прокипятить. Стекло гораздо лучше пластика. Стекло можно очистить, пластик — одноразовый, даже если у вас есть лабораторный автоклав и куча ферментов, пластик очистить очень трудно, он «липкий», образует кучу всяких связей-взаимодействий с биомолекулами. Поэтому я настояла, чтобы в нашей семье мы использовали как можно меньше пластика. Чайник или керамика, или стекло, или металл, всякие ложки-поварёшки из дерева или металла (конечно, парочка силиконовых кистей и лопаток есть и у нас, но всё же). Воду для питья, предварительно фильтрованную мы наливаем в кувшины или бутылки… И так далее, в общем, я к тому, что сказать «нет» пластику не только в интересах мирового океана, но и в ваших собственных. Не дав всякой дряни налипнуть на вашу посуду, вы не съедите однажды какую-то вредоносную молекулу и риск умереть от онкологии или заболеть вирусом горааааздо ниже.

Во многих молочных продуктах превышено количество дрожжевых грибков, в другие ещё и добавляют в больших дозах крахмал и сахар, отличный субстрат для разных микроорганизмов. Часть из этих микроорганизмов не только паразитируют в организме, но ещё и выделяют отравляющие организм вещества, изменяя окружающую среду «под себя», но, минуточку, это среда — вы сами.

Конкретно, по поводу дрожжей, являются ли они опасными? Вообще, дрожжам быть, они участвуют в самом процессе получения кисломолочки. Но! Высокие концентрации грибков указывают на высокие концентрации сахара (привет, кандидоз!), а ещё это значит, что продукт мог «забродить» слишком сильно. Но! Ещё одно «но»! Дрожжи защищают наш организм от генотоксинов.

Вывод, в общем, очевиден, при нормальных содержаниях микроорганизмов молочная продукция очень даже полезна, а прыщи вызываются не молочкой, как таковой, а патогенными организмами, которые хорошо на ней растут.

Источник