Масляный настой для кожи лица
В своих недавних публикациях я несколько раз упоминала о масляных настоях растений — мацератах. Некоторые из вас очень заинтересовались вначале термином, а потом и самим продуктом 🙂 Так давайте поближе познакомимся с «волшебством» масляных настоев и попробуем приготовить их сами, соблюдая все технологические требования — это несложно!
Мацерация — это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других активных компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков,соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жирном базовом масле. Масло в этом случае является растворителем и экстрагентом одновременно.
Мацерации могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстагируются в масле, а другие в спирте (третьи вообще экстрагируются преимущественно горячим паром). Ориентируйтесь на жирорастворимые компоненты растений — именно они извлекаются при мацерации.
В чём смысл мацерации? Не проще ли купить эфирное масло?
1. Мацераты и эфирные масла — это разные продукты с разными свойствами.
2. Мы не всегда можем быть уверены в качестве тех эфирных масел, которые предлагает нам рынок. Если быть точнее, то вероятность приобретения хорошего качественного эфирного масла стремится к нулю. Поэтому для своих личных нужд по уходу за кожей и волосами надёжнее и эффективнее будет использовать именно мацераты. К примеру, мацерат лаванды или розмарина даст нашим волосам намного больше, нежели приобретённые в аптеке или в магазине для кремоваров эфирные масла этих растений, разведённые в базовом масле.
3. Из некоторых растений не делают эфирные масла в принципе: процесс мацерирования является незаменимым для извлечения полезных веществ из тех растений, которые не являются эфиромасличными.
А у иных растений цена эфирного масла находится за гранью адекватности). Поэтому, допустим, ваниль в средствах для ухода за лицом или телом будет проще, дешевле и эффективнее использовать в виде мацерата.
4. Иногда чистые эфирные и жирные масла растений не только сомнительны в плане качества, но и слишком активны, что не всегда желательно и даже опасно (например, масло зёрен кофе). А масляный настой (мацерат) действует намного более мягко — опасность передозировки практически отсутствует.
Мацерат нежареных зерен кофе отличное средство для поддержания тугора кожи тела.
5. Мацерат — это полноценное базовое масло, которое насыщено силой и ароматом любимого растения и при этом полностью сохраняет свои собственные полезные свойства. Получается 2 в 1 🙂
6. Мацераты прекрасно воспринимаются кожей и волосами, подходят для масляных масок, ухода за лицом (будьте осторожны и изучите правила пользования натуральными жирными маслами для лица!), детского массажа и пережиривающих добавок.
Например, в отличие от спиртовой перцовой настойки, которой можно пересушить кожу и волосы, масляная перцовка действует более мягко, но не менее эффективно: происходит разогрев кожи головы, улучшается работа мелких сосудов, стимулируется работа волосяных луковиц и их снабжение питательными веществами для роста новых здоровых волос.
7. Мацерат несложно приготовить в домашних условиях. При мацерации вы можете контролировать качество продукта практически от А до Я. Вам не придётся задаваться вопросами типа: а не просроченное ли сырьё использовал мастер? а не превышалась ли температура горячей мацерации? а не на батарее ли всё стояло? 🙂
8. Мацераты позволят вам получить уникальные средства, идеально подходящие именно для вас.
На чём настаивать?
Очевидно, что настаивать лучше на стабильных маслах (тех, которые не слишком быстро окисляются). Подходят для мацерации следущие масла: масло жожоба, кокосовое масло, миндальное масло, оливковое масло, масло семян макадамии, масло лесного ореха, грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, кунжутное масло, масло абрикосовых и персиковых косточек и др. Ну и подсолнечное рафинированное и кукурузное в качестве варианта «проще и дешевле».
Лучшими для мацерации (из более-менее доступных всем масел) считаются масло жожоба и масло кокоса.
Масло жожоба имеет в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов: например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла.
Кокосовое качественное масло почти стерильно благодаря своему химическому составу, долго не прогоркает и обладает бактерицидными свойствами.
Далее по списку идут миндальное масло (не подходит для мацерирования цветков примулы) и оливковое масло. Это хорошие, надёжные, доступные и недорогие масла для мацерирования.
Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла: масло льна, конопляное масло, масло семян мака, масло чёрного тмина, масло виноградной косточки, рыжиковое масло, подсолнечное нерафинированное масло. Они быстро окисляются.
Если вы делаете мацерат для косметического применения, то лучше брать нерафинированное и недезодорированное масло. Срок годности нерафинированных масел меньше, поэтому большое количество мацерата делать не стоит — рассчитывайте примерно на 3-6 месяцев применения.
Если вы делаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым недорогим подсолнечным рафинированным, оливковым или кукурузным маслом. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу и волосы в чистом виде.
Если вы делаете мацерат/мацераты исключительно ради аромата растений, то есть для парфюмерии, то нужно брать рафинированные и дезодорированные масла (то есть те, которые не имеют своего собственного запаха).
При использовании горячего способа мацерации подойдут и баттеры (твёрдые масла). Но важно понимать, для каких целей мы делаем наш мацерат, чтобы выбрать соответствующее этой цели базовое масло-баттер.
————————————————————————————————————————————————
Как приготовить мацерат?
Существует несколько способов приготовления мацерата:
1. Горячий. Самый быстрый. Наименее щадящий как для базового масла, так и для растительного сырья. Готовится путем нагревания масла с растительным сырьём на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды (шиповник).
2. Холодный. Самый длительный. Наиболее щадящий. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания (от 7 до 30 дней) растительного сырья на масле. Этому методу можетподвергаться любое сырьё, но в особенности нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.
3. Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане, но в теплом месте. Например, у батареи, у печки, на солнце, на чердаке. Это самый сомнительный, на мой взгляд, способ, так как очень сложно контролировать температуру нагрева масел. Лично я не советую прибегать к этому способу мацерации.
Способ приготовления холодного мацерата.
1. Сырье берём хорошо высушенное. Измельчаем, если того требует рецептура.
2. Укладываем сырье в стеклянную емкость (лучше из тёмного стекла) для настаивания.
3. Заливаем сырьё жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло растительное сырьё. Плотно закупориваем крышкой.
4. Хорошо встряхиваем. Если видим, что масла не достаточно (сухое сырьё может вбирать всебя много масла) — доливаем масло.
5. Оборачиваем ёмкость плотной бумагой или фольгой и ставим в укромное, нежаркое, но и не слишком прохладное тёмное место.
6. Периодически встряхиваем ёмкость с нашим будущим мацератом. Некоторое сырьё требует очень частого встряхивания, например, лепестки и нежные травы.
7. По истечении 7-10- 20 — 30 дней (в зависимости от вида растительного сырья) процеживаем настойку через мелкое сито или марлю, отжимаем и, если нужно, меняем старое отработанное сырьё на новое.
8. После последней закладки (или если по рецепту была рекомендована только одна закладка сырья), сырье нужно тщательно отжать руками в медицинских перчатках через стерильный бинт, слить настой.
9. Иногда требуется дробная мацерация. Это способ мацерации для растений, сильно насыщенных полезными веществами:
— разделяем масло на 3 части;
— поочерёдно настаиваем сырье на каждой части масла;
— в конце процесса объединяем все части воедино и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла..
Способ приготовления горячего мацерата.
(для него можно использовать бытовую йогуртницу).
1. Укладываем сухое растительное сырье в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем жирным маслом так, чтобы масло полностью покрыло сырьё.
2. Ставим посуду на водяную баню. Накрываем полотенцем и только потом крышкой: это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань полотенца. Вода в масле способна запустить ненужные нам процессы порчи.
3. Температура воды не должна ни в коем случае превышать 50 градусов С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества масла и трав разрушатся и мацерат потеряет свою лечебную силу.
4. Процедура может занять около 4 часов, её следует повторять 1 раз в течение трех дней. Процесс напоминает приготовление яблочного или сливового варенья))
5. В конце настаивания процеживаем мацерат через стерильный бинт, отжимаем и переливаем в ёмкость для хранения — желательно из тёмного стекла..
Рекомендации:
1. Лучше всегда настаивать тщательно высушенное сырье. Влага сырого сырья, которыя попадёт в настой, будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.
2. Сырье нужно брать экологически чистое, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.
3. Измельченное сырье лучше отдаёт вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.
4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, как правило требуется несколько закладок сырья в одно ито же базовое масло.
5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получится ваш настой.
6. Для стабилизации и более длительного хранения мацерата желательно добавить в него после готовности антиоксидант предотвращающий быстрое окисление и порчу. Один из самых эффективных – CO2 экстракт розмарина.
7. Хранить готовые масляные настои следует в холодильнике или в прохладном темном месте.
8. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла, на котором приготовлен мацерат: от 6 месяцев до 2 х лет.
9. Наклеивайте этикетки. Этикетка должна содержать название сырья, название базового масла, способ мацерации и дату приготовления.
Что можно подвергать мацерации в домашних условиях?
Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи многое-многое другое.
Цветы и соцветия: цвет апельсина (нероли, флердоранж), лепестки розы, лепестки шиповника, чубушник, зверобой, календулу, бессмертник, липовый цвет, лаванда, ромашка и др.
Травы луговые и пряные: петрушка, розмарин, тимьян, хвощ полевой, душица, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мята и др.
Семена: морковное семя, укропное семя, анисовое семя, бутоны гвоздики, бадьян и др.
Коренья: имбирь, ирис, аир, ангелика пион, родиола розовая, сельдерей и др.
Деревья: береза (почки, кора, листья), дуб, хмель, лавр, хвоя и шишки-ягоды можжевельника, сосны, ели и многое другое.
Овощи/фрукты тоже можно мацерировать. Но делать это нужно с осторожностью и лучше использовать для этих целей хорошо высушенный «жмых», полученный после отжатия сока. Очень хорошо себя зарекомендовало морковное масло (мацерат моркови), насыщенное каротином 🙂
Идеи для мецератов:
1. Для тонуса кожи тела: зёрна кофе + анис + бадьян + корица + чёрный перец + апельсиновые сухие корочки.
Лучшее базовое масло: миндальное.
Время настаивания холодным способом: 20 дней.
2. Для укрепления волос: розмарин + корень лопуха + листья крапивы
Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, сасанквы.
Время настаивания холодным способом: 20 дней.
3. Против облысения: красный жгучий перец + корица + гвоздика
Лучшее базовое масло: оливковое вирджин, миндальное, касторовое.
Время настаивания холодным способом: 15 дней.
4. Для детского массажа: календула + ромашка аптечная + череда
Лучшее базовое масло: миндальное.
Время холодного настаивания: 15 дней.
После настаивания готовый мацерат следует простерилизовать: нагреть его на водяной бане до 80 градусов и перелить в стерильную ёмкость.
Всем желаю полезных и душистых мацератов для красоты и здоровья 🙂
Если есть вопросы — не стесняясь, задаём 🙂
Калина Е.
Косметические масла по уходу за кожей лица довольно интересный и, в то же время, сложный вариант ухода. Многие девушки, узнав о вреде химических косметических средств, находятся в поиске натурального ухода. Довольно часто они выбирают масла по уходу за лицом или масляные смеси.
Большинство заблуждаются, считая, что натуральное не может нанести вреда, и любое масло можно применять вместо крема. Но это совсем не так.
Масла способствуют восполнению недостатка собственных жиров в кожных покровах. Однако, сначала нужно разобраться, каких именно. На первый взгляд, жир он и есть жир. На самом деле в состав масел входят насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Потребность кожи в определенном соотношении этих веществ определяется ее типом. Нужно выяснить, какие смеси масел подходят для конкретных типов кожи.
КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА
Не существует простого масла, подходящего всем и всегда. Некорректно подобранное натуральное средство может навредить коже и никак ей не поможет в принципе.
Если очень хочется использовать масла вместо кремов, следует выбирать продукты, в каких природой оптимально подобран состав жирных кислот. К таким маслам относятся аргановое, рисовое, таману, баобаба. Подойти они могут не всем, но эти средства не иссушат и не пережирнят кожные покровы.
Считается, что все масла увлажняют, но это не совсем так. В них нет воды, а вот в коже есть, и она ей жизненно необходима. По этой причине масла нужно наносить после сбрызгивания кожных покровов водой или тоником. Это позволяет сохранить оптимальный водно-жировой баланс. Но если и при такой технологии кожа иссушается, то это значит, что она обезвоживается. И нуждается в более увлажняющей форме средства ухода, то есть в кремовой. В составе кремов есть эмульгаторы, способные удерживать воду и масло, что дает коже больше времени для того, чтобы усвоить воду.
МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА ЛИЦОМ: ЖИРНАЯ И ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА
Часто девушки с этим типом кожи пренебрегают применением масел и считают, что масляные средства им не подойдут. Это происходит из-за того, что они сначала пробуют простые и недорогие косметические масла по уходу за кожей лица — миндальное, абрикосовое, оливковое, авокадо, жожоба, какие при таком типе кожных покровов и не показаны.
В этой ситуации помогут смеси из 3-5 масел, какую следует грамотно скомбинировать. Большая часть масел-жиров и не подходят жирной коже, поскольку в ней содержится большое количество мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, восков. Но если вникнуть в состав масел, то можно понять, что именно эти жирные кислоты и содержатся в самых популярных и доступных средствах.
Масел-основ для смесей, подходящих для жирного типа кожи, можно посоветовать два: чаульмугра и таману. Они оказывают выраженное антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее действие. Также этими свойствами обладает масло черного тмина, но его не так просто достать в хорошем качестве.
Масла чаульмугру и таману нельзя отнести к легким, поэтому их и нужно использовать как основу для смеси. В нее можно добавлять масла с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, обладающие заметными заживляющими свойствами. Здесь нужно выбирать недорогое масло виноградной косточки (в нем менее действенная линолевая кислота). А средства с лечебным составом — ягодные масла (клубники, клюквы, малиновых косточек, морошки), масло розы москета (в составе есть транс-ретиноевая кислота). Выбирать масло розы москета нужно нерафинированное, оранжевое.
УХОД ЗА ЛИЦОМ КОКОСОВЫМ МАСЛОМ
Добавкой к смеси может быть кокосовое масло. Оно оказывает бактерицидный эффект. В смесь можно включать до 5-10% этого продукта.
Уход за лицом натуральными маслами — итоговые вариации смесей для жирной кожи:
- 40% масла чаульмугра или таману, 30% масла малиновых косточек, 28,5% масла розы москета, 0,5% токоферола (витамин Е необходим для предотвращения окисления масел).
- 25% чаульмугра, 25% таману, 25% клубничного, 24,5% розы москета, 0,5% токоферола.
- 50% клюквенное, 10% кокосовое, 20% таману, 19,5 чаульмугра, 0,5% токоферол
Сначала кожу нужно хорошо сбрызнуть гидролатом, который подходит под ее тип (чайное дерево, гамамелис, шалфей, бессмертник).
Постепенно вникая в тему, можно добавлять в смесь эфирные компоненты и другие вещества, в которых нуждается ваша кожа.
МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА СУХОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА (СЕБОСТАТИЧНОЙ)
Эта кожа тонкая, имеет мелкие поры.
Обратите внимание! Если поры расширены в Т-зоне или по всему лицу, кожа стянута, то это обезвоженность, а не сухость! Здесь нужны смеси под тип кожи в сочетании с увлажняющими масками для восстановления водного баланса.
А для того, чтобы скорректировать недостаток себума (кожного сала), нужно напитать кожу “богатыми”, “роскошными” масляными смесями. Поскольку себум по большей части состоит из мононенасыщенных и насыщенных кислот и восков, то здесь понадобятся такие масла:
- твердые (баттеры): ши, какао, муру-муру, манго, купуасы;
- масло жожоба как жидкий воск;
- жидкие со значительным содержанием насыщенных кислот: авокадо, кофейное, бурити, хлопковое, бразильский орех;
- масла с незаменимыми жирными омега-кислотами, необходимые для восстановления защитных свойств: масло черной смородины (содержит альфа- и гамму-линоленовые и линолевую кислоты).
Для осенне-зимнего периода подойдет такая смесь: 3% воска (рисового, канделильского, пчелиного, карнаубского), 40% масла ши (или напополам с маслом какао), 30% масла авокадо, 26,5% масло черной смородины, 0,5% токоферола. Ши, воск, авокадо нагреть на слабом огне до гомогенности при условии постоянного помешивания. Снять с огня, добавить масло черной смородины и токоферол. Разлить по емкостям и убрать в прохладное место, чтобы смесь застыла.
Для весенне-летнего периода есть такой рецепт: 20% жожоба, 10% ши, 405 авокадо, 29,5% смородины, 0,5% токоферола. Предварительно нагреть ши, жожоба и авокадо, далее все смешать и разлить по баночкам.
В некоторых случаях одно масло можно заменить на смесь, например, масло черной смородины — на смесь масел малиновой косточки, виноградной косточки и энотеры.
МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА
Если необходимо матировать кожу, но не высушить, следует брать масла из сбалансированной группы. Эта группа средств, в каких приблизительно в одинаковых количествах содержатся линолевая и олеиновая кислоты. К ним относятся аргановое, рисовое, кукурузное, кунжутное масла, а также вишня и баобаб. Их можно комбинировать между собой — такое в данной группе масел весьма приветствуется.
Также можно смешать в пропорции один к одному какое-либо из масел олеиновой группы (миндальное, сливовое, сасанквы, оливковое, абрикосовое) с каким-либо из масел линолевой группы (пшеничное, грецкого ореха, огурца, дыни калахари, сафлоры, виноградной косточки) в равных соотношениях. Кроме того, можно смешивать по паре масел первой группы с таким же количеством пары масел из второй группы.
МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ
Чувствительность — отражение не типа, а состояния кожных покровов. Человек с любым типом кожи может столкнуться с проблемой высокой чувствительности.
В этом случае следует сократить уходовую программу до минимума:
- Исключить контактирование с водой из-под крана во время умывания. Рекомендуется применять молочко или другой продукт для безводного очищения. Также можно умываться травяным отваром на основе ромашки, липы или лаванды.
- Подобрать нейтральный крем или применять вместо него содержимое капсул с токоферолом, чтобы не спровоцировать раздражение кожи.
- Использовать маски. Например, на основе натурального йогурта или сметаны. Обязательно брать свежие продукты. Наносить на чистую кожу толстым слоем, спустя 20 минут нанести еще один слой, процедуру можно продолжать около часа. Далее удалить остатки или хорошей водой, или мягким средством.
Для сухой кожи больше подойдет сметана, для жирной йогурт. В случае с комбинированной кожей выбор можно сделать по своему усмотрению.
Успокаивающим действием обладает маска на основе льняного семени. Столовую ложку семени залить половиной стакана воды, довести до кипения, около двадцати минут продержать на медленном огне. Затем процедить и гель, какой образовался в емкости, нанести на полчаса на лицо. Льняную маску можно делать ежедневно, а вот йогуртовая или сметанная используется не чаще 2-3 раз в неделю.