Масла с омега 3 для кожи лица
www.bigstockphoto.com
Завлекательные надписи на бутылочках с маслом «Содержит Омега-3» не всегда соответствуют истине и вовсе не гарантируют, что организм получит незаменимые жирные кислоты из этого товара. Между тем, некоторые растительные масла – действительно ценные источники полиненасыщенных жиров и обладают множеством полезных свойств для долголетия и здоровья. Вооружаемся знаниями и выбираем действительно стоящий продукт!
Альфа и Омега крепкого здоровья
Почему столько внимания уделяется Омега-3 жирным кислотам? Потому что это базовый необходимый материал для функционирования человеческого организма, но получить его можно только вместе с пищей.
Цифра рядом с «Омегой» подсказывает, что в этой группе три основные кислоты: декозагексаеновая и эйкозапентаеновая (находятся в жире морских рыб и водорослях), а также альфа-линоленовая. Последняя – растительного происхождения, ее человек потребляет вместе с орехами, семенами, растительными маслами. Для здоровья организму нужны все три разновидности, но примечательно, что альфа-линоленовую он может трансформировать в две другие. Таким образом, растительные источники (то есть масло) Омега-3 более универсальны, чем животные, да и усваиваются они полноценнее.
Омега-3 выполняют важные для здоровья функции:
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы и уменьшают риск развития патологий.
- Укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, память.
- Оздоравливают суставы и связки (препятствуют распаду коллагеновых волокон и воспалениям).
- Усиливают иммунитет.
- «Катализируют» кровообращение.
- Тормозят старение кожи, тонизируют ее, борются с дерматитами.
- Помогают репродуктивной системе.
В большинстве растительных масел жиры Омега-3 идут «в связке» с другими незаменимыми ненасыщенными кислотами – Омега-6 (линолевая кислота) и 9 (олеиновая). Ключевое значение в определении ценности масла имеет их соотношение, так как при существенном преобладании жиров Омега-6 активность Омега-3 намного снижается. Важно, чтобы линолевой кислоты было меньше, чем альфа-линоленовой, или она превышала ее содержание не больше, чем в 6 (крайний предел – 10) раз. Таким свойством могут похвастаться немногие продукты. Предлагаем ТОП-7 растительных масел – лидеров по содержанию жирных кислот Омега-3.
1. Льняное
Самым популярным источником Омега жирных кислот является масло льна, в составе которого эти важнейшие вещества занимают больше половины массы (до 55%). В цифрах польза льняного масла выглядит впечатляющей: для покрытия суточной потребности человека в Омега-3 достаточно всего 1,9 г льняной выжимки (меньше чайной ложки)! Другое дело, что из-за потерь при усвоении и трансформации альфа-линоленовой кислоты в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую реально употреблять масла приходится больше – оптимальной считается доза 1-2 столовые ложки в день.
Масло льна обладает рядом уникальных свойств:
- оптимизирует гормональный фон у женщин, помогает в лечении гинекологических заболеваний, мы уже подробно писали, насколько полезно льняное масло для женщин;
- полезно для продления активности и улучшения сексуального здоровья мужчин: льняное масло — продукт № 1 для мужского здоровья;
- предупреждает и тормозит рост раковых клеток;
- обеспечивает детский организм необходимыми веществами для роста и развития;
- льняное масло эффективно для похудения.
Весомый недостаток льняного масла – короткий срок годности. Жиры Омега-3 в нем крайне нестабильны и подвержены окислению. Убедитесь, что вы правильно выбираете и храните льняное масло. При несоблюдении условий хранения оно портится за считанные дни, поэтому найти качественный продукт непросто. Хорошая альтернатива – капсулированное масло: Омега-3 не контактирует с кислородом, солнечным светом, теплом.
Это интересно!
Вопреки устоявшемуся мнению, льняное масло – отнюдь не лидер по содержанию жиров Омега среди своих растительных собратьев. На самом деле, гораздо больше этих редких жирных кислот можно найти в других маслах – ляллеманцевом и перилловом. Масличная культура ляллеманция, из семян которой отжимают жирное масло, когда-то довольно широко культивировалась на территории России, но сегодня это растение больше применяется в азиатской кулинарии и народной медицине. В масле различных видов ляллеманции содержание Омега-3 колеблется от 75 до 80%, что гораздо больше льняного продукта. А в масле, отжатом из семян периллы кустарниковой, альфа-линоленовая кислота занимает 55-65%. Перилловое масло тоже используют, в основном, в азиатской кухне – для придания блюдам орехового привкуса. Впрочем, этот компонент нередко можно встретить в косметических продуктах, ведь жиры Омега-3 чрезвычайно полезны для ухода за кожей. Так как ляллеманцевое и перилловое масла сегодня редки и не широко распространены, популярностью пользуются более доступные источники альфа-линоленовой кислоты, в частности, льняное и рыжиковое масла.
2. Рыжиковое
На Руси масло из семян рыжика на протяжении веков было одним из самых употребляемых, наравне с льняным и конопляным. Но потом уникальный продукт был незаслуженно забыт. Его необычное название никак не связано с грибами, как можно было бы подумать, а происходит от мало известной сейчас масличной культуры рыжик посевной. По свойствам оно во многом сходно с маслом льна, но лучше и проще хранится, медленнее окисляется и потому удобнее в использовании.
Альфа-линоленовая жирная кислота занимает в его составе порядка 35%, линолевой почти в 2 раза меньше, что выводит это масло в разряд очень полезных для здоровья. Так, регулярное употребление рыжикового масла:
- нормализует уровень холестерина;
- предупреждает атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни;
- балансирует гормональный фон;
- оздоравливает эндокринную систему;
- укрепляет иммунитет.
Кроме высокого содержания жиров Омега-3, продукт может похвастаться богатым витаминным набором. Особенно много в масле витамина Е, благодаря чему, в частности, его срок хранения – около года без потери ценных свойств. Также в нем присутствуют бета-каротин, витамины D и К, фитостеролы, редкие микроэлементы.
Насыщенный аромат и слегка островатый привкус масла дает пикантность овощным блюдам, поэтому чаще всего его употребляют, добавляя к ним. Суточная доза – 1 столовая ложка, в ней вполне достаточно жиров Омега-3, чтобы покрыть все нужды организма. Рыжиковое масло применяют и в уходе за кожей и волосами, так как оно обладает хорошим омолаживающим и восстанавливающим потенциалом.
На заметку! Для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, нормализации давления и уровня холестерина масло употребляют натощак по столовой ложке в течение 3 месяцев. Но при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, печени прием масла может быть опасен, поэтому необходима предварительная консультация с врачом.
3.Чиа
Экзотическое масло из семян испанского шалфея (чиа) производят в Австралии, Южной Америке, Испании. У него очень высок уровень Омега-3 – 60-65%, оно более стабильно, чем льняное, из-за большого количества природных антиоксидантов, а также нейтрально на вкус и запах. Некогда культура была важнейшей в цивилизации ацтеков, сегодня же это популярное диетическое и вегетарианское масло Омега-3 во всем мире. Суточная норма заморского продукта – всего чайная ложечка.
Кроме внутреннего приема для поддержания здоровья и лечения заболеваний, масло чиа – распространенный косметологический ингредиент. Оно превосходно питает и смягчает кожу, омолаживает и защищает от ультрафиолета, устраняет рубцы и шрамы, ухаживает за волосами и ногтями.
4. Конопляное
Вплоть до середины позапрошлого столетия масло из конопляных семян в рационе славян занимало примерно такое же место, как сегодня подсолнечное. Не стоит пугаться названия – никаких опасных, тем более наркотических, компонентов в его составе нет, наоборот, — масса полезных активных веществ и соединений. Так, общее содержание полиненасыщенных жирных кислот в нем выше, чем во многих других маслах, — до 80%, а собственно Омега-3 – порядка 20%. Это неплохой показатель, тем более что «Омеги» в конопляном масле дополнены:
- минералами (железо, калий, йод, медь, хром, кальций);
- фитостеролами;
- витаминами (В1, В6, D, ретинол, «аскорбинка», токоферол);
- фосфолипидами.
К слову, в 100 г масла витамина Е содержится четыре суточные нормы, витамина D – три, железа и калия – чуть больше целой нормы! Благодаря этим вспомогательным веществам, масло конопли полностью усваивается организмом и не имеет противопоказаний. В день рекомендуется употреблять 1-2 ст. л конопляного масла.
Какие же проблемы со здоровьем помогает решить масло конопляных семян? В первую очередь, это повышение общего тонуса и иммунитета, функции сердца и кровообращения. Не менее полезно оно при воспалительных процессах, нарушениях обмена веществ, пищеварительных, эндокринных болезнях. Очень популярно применение масла в домашней косметологии – в составе масок для кожи и волос, массажных процедур, компрессов.
5. Кедровое
«Лекарство от ста болезней», как прозвали в народе масло из орешков кедровой сосны, — деликатесный продукт. Несмотря на широкую распространенность дерева в природе, масла производится немного и стоит оно недешево. Однако высокая питательная ценность, многочисленные терапевтические свойства, очень гармоничный и деликатный вкус снискали ему большую популярность и уважение.
Действительно, химический состав кедрового продукта весьма разнообразен:
- ненасыщенные кислоты – Омега-3 (около 20-30%), Омега-6 (порядка 38-45%), Омега-9 (25-35%);
- витамины – А, Е, D, группы В;
- свыше десятка минералов;
- липиды, фитостерины.
Причем биоактивные вещества находятся в нем в высоких концентрациях, поэтому его рекомендуют принимать в количестве 1-2 столовых ложек в сутки. Масло используют при множестве патологий:
- язве, гастрите, геморрое;
- атеросклерозе;
- простудных и инфекционных болезнях;
- варикозе;
- кожных заболеваниях;
- аллергии;
- сексуальных, гормональных проблемах.
Важно! Полезными свойствами обладает только качественное масло Омега-3, поэтому при выборе стоит обращать внимание на цену (она не может быть низкой), дату изготовления (срок годности масла небольшой, так что лучше выбирать посвежее), способ производства (обязательно – сыродавленное холодным прессованием). Для увеличения выхода масла иногда применяют горячий отжим, но такой процесс не сохраняет целебные свойства орешков.
6. Облепиховое
Под этим названием, по сути, существует два продукта с разными характеристиками. Масло, полученное из плодов облепихи, ценится за высокое содержание каротиноидов, но вот жиров Омега в нем практически нет. Зато в отжатом из облепиховых семян эта драгоценная Омега может занимать от 15 до 28% массы (а в высококачественных образцах фиксировалось даже 30-33-процентное содержание!), поэтому в качестве источника линоленовой кислоты следует использовать только это масло. В отличие от темного, насыщенного по цвету и более густого по консистенции плодового масла, выжимка из семян характеризуется светло-желтым или слегка янтарным оттенком, неярким ароматом.
Внимание! Под названием «облепиховое масло» в большинстве случаев скрывается продукт из целых высушенных ягод облепихи. Лишь единичные производители отделяют семена от плодовой мякоти и производят два вида масла. Поэтому на упаковке обязательно должно быть указано, что оно изготовлено именно из семян и предназначено для внутреннего приема. Проще найти его среди пищевых БАДов в форме желатиновых капсул. В любом случае, цена такого продукта будет намного выше, чем у простого облепихового масла.
По характеристикам и полезным свойствам масло из облепиховых семян близко к льняному. Такое облепиховое масло пьют для улучшения состояния сосудов, сердечной мышцы, слизистых оболочек, нормализации обмена веществ, кровяного давления.
7. Ореховое
Масло грецкого ореха содержит немного Омега кислот – порядка 10%, но обладает очень приятным ароматом и привкусом, поэтому им часто заправляют салаты, каши, гарниры. Правда, оно богато жирами Омега-6 (53%), так что употреблять больше 1-1,5 столовых ложек продукта в день не советуют.
Ореховое масло стимулирует умственную деятельность (недаром плоды его напоминают по виду головной мозг человека), укрепляет нервную систему, очищает сосуды, противодействует воспалениям.
Соотношение Омега-3 и 6
Самыми ценными по количеству линоленовой кислоты считаются масла, в которых она преобладает или находится в равной дозе с Омега-6. Это льняное и масло чиа (1:0,3), рыжиковое (примерно 1:1). Менее ценны в этом плане конопляное и кедровое (1:2), а на последнем месте – ореховое (1:5). Тем не менее, все они соответствуют рекомендациям медиков не допускать 10-кратного превышения линолевой кислоты над Омега-3. А вот, например, в оливковом масле эти пропорции составляют 1:13, в подсолнечном – 1:200!
Советы по выбору и использованию масла с Омега-3
Чтобы получить максимальную пользу от ненасыщенных жирных кислот, нужно соблюдать ряд правил:
- Весь период изготовления, транспортировки и хранения масло Омега нужно максимально беречь от солнечного света, тепла, свободного доступа воздуха.
- На таком масле нельзя жарить, запекать, добавлять в горячую еду.
- После вскрытия упаковки следует использовать ее полностью как можно скорее, поэтому приобретать большие объемы непрактично.
- Не стоит превышать рекомендуемые нормы – избыток жирных кислот вреден так же, как и их недостаток.
Итак, обеспечить организму достаток незаменимых кислот – задача выполнимая. Более того, с помощью полезных растительных масел легко разнообразить привычное меню и испытать новые гастрономические впечатления. Ведь оздоравливаться и закалять иммунитет можно и нужно с удовольствием!
Источник
Секреты красоты и молодости кожи лица порой заключаются в простых, не имеющих, казалось бы, отношения к косметологии, продуктах. Рыбий жир тому доказательство. Кто бы мог подумать, что невкусная, маслянистая жидкость, употребляемая в детстве со слезами для поднятия иммунитета, будет столь бережно заботиться о вашей коже в дальнейшем.
Состав, польза и воздействие
Рыбий жир – это абсолютно натуральный продукт, изготовленный на основе тресковой печени. Сочетание компонентов лекарственного средства уникально:
- витамин A (ретинол) – употребление 2-4 г продукта удовлетворяет суточную потребность взрослого организма в витамине А, отвечающего за питание, восстановление и увлажнение клеток, в том числе тканей лица;
- витамин D – облегчает усвоение минералов (кальция, фосфора), которые в свою очередь плодотворно влияют на укрепление, оздоровление эпидермиса;
- Омега -3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты – энергоисточник для клеток, способствует ускорению обменных процессов на клеточном уровне, обеспечивает питание и обильное их увлажнение. Результат достаточного содержания этих компонентов в организме заметен невооруженным глазом: сухость, шелушение эпидермиса исключены, различного рода воспалительные, пигментные пятна, аллергические реакции – редкое явление;
- Наличие в препарате эйкозапатентованной кислоты предупреждает образование морщин, способствует разглаживанию имеющихся;
Хранение и использование рыбьего жира
Рыбий жир является основой для приготовления различного рода сывороток, кремов для проблемной, возрастной кожи лица.
Для предупреждения гипервитаминоза A, D нужно делать перерывы между курсами лечения. К примеру, не рекомендуется принимать средство в период повышенной концентрации солнечных лучей (май-август). Маски, сыворотки из этого средства необходимо применять 2-3 реза в неделю (не чаще) в течение месяца. Потом 1-2 месяца сделать перерыв.
Нанесение масок и сывороток из лекарственного средства только на тщательно очищенную поверхность (сначала очищающим тоником, потом еще раз теплой водой).
Хранить препарат, независимо от упаковки (жидкость, капсулы) нужно в темном, прохладном месте.
Когда нужно и нельзя применять средство
Рыбий жир занимает лидирующие позиции по эффективности действия на кожу лица, благодаря богатому и уникальному составу. Использовать его можно при первых же признаках проблемности кожи (сухость, потеря упругости, серый цвет) и для профилактики, от морщин, старения клеток (особенно важна добавка в зимнее время).
Однако средство имеет большой список противопоказаний к применению. Это касается больных желчекаменными заболеваниями, с нарушенным функционированием щитовидной железы, гемофелией, людей с индивидуальной непереносимостью рыбьего лекарства и ряд других. Поэтому перед употреблением препарата проконсультируйтесь у специалиста (врача).
Побочные эффекты от действия препарата возможны в случае переизбытка организма каким-либо компонентом. Прекращение принятия препарата снижает концентрацию этих веществ и недомогания проходят. Употребление препарата приводит к снижению свертываемости крови. Учтите это при использовании.
Секреты быстрого избавления от любых морщин
Лучшим косметическим средством для борьбы с морщинами (мимическими, вокруг глаз, рта) являются маски на основе рыбьего средства. Уже через 10 дней регулярного применения упругость кожи увеличится на 10%, высыпания и покраснения надолго останутся в прошлом.
Маска №1: Мелко измельченную зелень свежей петрушки (1 ч.л), рыбий жир (1 ч.л), лимонную цедру (1 ч.л) соединить с 2 ч.л. нежирного творога, массу тщательно перемешать и растереть до однородности. На 15 минут уложить равномерным слоем на лицо, потом смыть водой комнатной температуры.
Маска №2: В состав маски входит 1 ст.л тертого сырого картофеля, 1ч.л меда и 1ч.л рыбьего средства. Все это смешивается и наносится на лицо на 25-35 минут.
Маска №3: Жирную сметану (1 ч.л) смешать с 1ч.л лекарства, добавить 0,5 ч.л. растопленного до текучего состояния меда. Нанести смесь на 30 минут и смыть прохладной водой.
Маска №4: 1 желток свежего куриного яйца соединить с жиром (1 ч.л), растопленным медом (1ч.л). Полученную массу нанести на всю кожу лица и задеть область шеи и декольте. Через 30 минут все смыть теплой водой и протереть отваром ромашки.
Комплексное решение
Рыбий жир прекрасно смешивается с эфирными маслами (персиковым, миндальным и др). Маски для лица, шеи, зоны декольте и волос, приготовленные в их сочетании, экологически чистые и эффективные.
Достичь существенно заметных изменений можно только при постоянном применении средства. Потому как рыбий жир проникает глубоко в кожу и активно действует изнутри. Одновременно с косметическими средствами на основе препарата можно употреблять его внутрь, чтобы усилить эффект.
Усилить омолаживающее действие препарата, придать коже большей упругости можно в сочетании с массажами, например с вакуумным массажем лица и гимнастикой лица.
Экспериментируйте и будьте красивы!
Отзывы
- Ирина, 32 года: Использую рыбий жир уже 8 лет в косметических целях в резных вариациях. Гладкость, упругость кожи, ровный и здоровый цвет лица – все это благодаря действия масок, на основе препарата. Рекомендую!
- Дана, 23 года: Постоянно мучилась с мимическими морщинами. Попробовала одновременно применять рыбий жир внутрь и протирать им лицо. Эффект впечатляет!
Источник