Маска для лица с белком яйца подтягивающая для сухой кожи лица
Матушка-природа вложила в продукт ценные косметические компоненты. Во-первых, непосредственно натуральный белок. Он восстанавливает дерму, заживляет микротрещины и защищает кожу от появления изъянов, например, прыщей.
Во-вторых, витамины. Содержащиеся в яичном белке витамины группы B помогают регенерации кожных клеток и удерживают в них необходимую для нормального функционирования дермы влагу. Витамин D — природный УФ-фильтр, помощник для нормального внутриклеточного обмена. А витамин РР выступает гарантом здорового цвета лица. Биотин, в свою очередь, коррелирует работу сальных желез. Поэтому маски для лица с яичным белком особенно ценны, когда стоит задача подобрать подходящее средство ухода для лоснящихся, маслянистых покровов.
В-третьих, аминокислоты и минералы, содержащиеся под яичной скорлупой, дают эпидермису необходимое питание, силы к восстановлению и иммунитет.
Белок куриного яйца обладает уникальными свойствами: питает, омолаживает, подтягивает кожу, делая ее более эластичной и ровной. Имея в своем составе только натуральные питательные компоненты, он легко проникает в глубокие слои эпидермиса.
Какие проблемы решает белок
Маски на основе яичного белка — одно из самых доступных и эффективных средств домашней косметологии. При этом они помогают бороться с целым комплексом проблем. Чем же так ценен этот продукт для кожи, какие функции выполняет?
- Подтяжка лица. Маска для лица из белка яйца делает контуры лица более четкими, разглаживает мелкие углубления, борется с увяданием.
- Борьба с пятнами. Осветляет лицо, делает его цвет более ровным и естественным.
- Лечение воспалений. Заживляющие свойства белковой массы помогают избавиться от проблем эпидермиса: от черных точек, прыщей и других воспалений.
- «Щит» от внешних раздражителей. Жиры, содержащиеся в продукте, создают невидимую защитную пленку, которая удерживает влагу в клетках и является эффектным «щитом» от жары и холода, ветра и солнечных лучей.
Белковая косметика подходит не всем. Она решает проблемы жирной и комбинированной кожи: борется с воспалениями, регулирует работу сальных желез, выравнивает структуру. И абсолютно не годится для сухой кожи, потому что белок подсушивает дерму и снижает выработку кожного жира.
Готовим маски для лица с белком: 7 правил
Чтобы косметика на основе белка оказывала максимальный эффект, необходимо учитывать некоторые правила ее создания и применения. Выделяют семь основных пунктов.
- Выбор яйца. Для создание омолаживающего состава необходимо брать только свежий продукт. Лучше тот, который высижен домашней наседкой. Готовить косметическую смесь следует непосредственно перед применением. Остатки нужно просто выбросить. В хранении нет смысла, поскольку белок в таком случае потеряет свои целебные свойства.
- Взбивание. Основой компонент маски для лица из яичного белка готовится так: тщательно «колотите» отделенный белок вилкой или венчиком порядка пяти минут. С помощь миксера пенка, конечно, появится быстрее. Пока масса остается воздушной и не опала, следует ввести остальные ингредиенты, перемешать. Так средство будет ложиться на ровно и не причинит дискомфорт.
- Подготовка лица. Белок обладает «стягивающим» эффектом, поэтому белковая маска для лица хорошо помогает от морщин. Однако здесь есть и свой минус —закупориваются поры. Поэтому перед нанесением масок необходимо хорошенько очистить дерму: смыть косметику, ликвидировать омертвевшие клетки с помощью скраба или пилинга. Наибольший эффект оказывают средства на распаренную кожу, для этого делают пятиминутную паровую ванну.
- Покрытие. Накладывать белковую косметику лучше специальной кистью. Хотя, можно и кончиками пальцев, аккуратно вбивая. Второй способ, кстати, окажет двойной эффект: нанося средство, вы заодно сделаете массаж.
- Сколько ждать. Время воздействия — 15 минут. На больший период оставлять маску на лице не стоит, потому что белок высыхает и «схватывается». При снятии корочки можно повредить кожу. Особенно, если на ней есть прыщи или микротрещины.
- Умывание. Можно снять остатки средства ватным диском или салфеткой, смоченной в отваре трав. А можно просто умыться теплой водой, травяным отваром или молоком.
- Периодичность курса. Если кожа проблемная, можно делать маску для лица с белком три раза в неделю. Для жирной кожи и в превентивных целях будет достаточно применять этот метод раз в неделю. Курс лечения и профилактики составляет десять процедур. После этого необходимо дать коже отдохнуть в течение трех-четырех недель.
Маски на основе белка ни в коем случае нельзя подогревать, потому что при повышении температуры белок свернется.
5 рецептов в «два шага»
Итак, вы обнаружили, что вашей коже необходима срочная подпитка, подтяжка и оздоровление. Берем куриное яйцо, отделяем белок от желтка, взбиваем, добавляя необходимые ингредиенты. Компаньонами белка могут стать как другие натурпродукты, так и эфирные масла. Используя разные добавки можно бороться с различными проблемами эпидермиса.
Далее — пять самых популярных, судя по отзывам асов домашней косметологии, масок на основе белка на все случаи жизни. Главное, что рецепты настолько просты, что каждый из них укладывается в два шага.
Витаминная бомба
Принцип действия. В белковую массу будем добавлять свежевыжатый сок фруктов и ягод. Такая подпитка хороша в период авитаминоза, в межсезонье, когда кожа тускнеет и теряет здоровый вид. Особенно хвалят маску для лица из белка и лимона.
Два шага
- Взбить белок яйца.
- Добавить 5-6 мл сока лимона. Этот цитрус можно заменить виноградом, киви, апельсином. Также вместо сока берут 20 г кашицы из малины, клубники или смородины.
Мега подтягивающая
Принцип действия. Лифтинг-эффект имеет белок в чистом виде. Но если к нему добавить крахмал, воздействие будет более глубоким. Такая маска еще и выравнивает эпидермис, осветляет пигментированные участки.
Два шага
- Взбить белок яйца и ввести в пену 15 г крахмала.
- Добавить пару капель масла чайного дерева.
Питательная медовая
Принцип действия. Маска для лица с медом и белком насытит кожу питательными веществами, тонизирует ее. Для приготовления используйте жидкий мед, чтобы удобно было соединить его со взбитым белком.
Два шага
- Отделите белок от желтка, тщательно взбейте.
- Добавьте 25 мл меда.
Чистящая с овсянкой
Принцип действия. Белок и овсяные хлопья — эффективный тандем для борьбы с микрозагрязнениями кожи. Такая маска очищает поры, нормализует клеточный обмен, «шлифует» дерму.
Два шага
- Взбить белок яйца.
- Аккуратно ввести в массу две столовые ложки овсяной муки (или перемолотых в кофемолке хлопьев).
Сахарная антивозрастная
Принцип действия. Маска из белка для лица поможет также избавиться от мелких морщин. Для достижения антивозрастного эффекта достаточно добавить к белку обычный сахар. Сладкая смесь очистит кожу, сделает ее более гладкой и сияющей.
Два шага
- Добавить к отделенному белку столовую ложку сахара.
- Взбить.
Белковые смеси лучше наносить в два-три слоя с интервалом в пять минут. Во время действия средства старайтесь сохранять спокойствие, обеспечьте неподвижность мышцам лица. Это важно, поскольку белок стягивает кожу и любые движения чреваты болезненными ощущениями.
Белковая маска для лица в домашних условиях — универсальное средство, которое одинаково хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Главное противопоказание — шелушения и пересушенность эпидермиса. Эффекта от применения «яичной косметики» долго ждать не придется: лицо становится более ровным и упругим уже после первой процедуры.
Источник
Яичный белок имеет очень ценный состав, поэтому нашел свое применение в уходе за кожей, волосами. Этот продукт позволит освежить дерму, убрать угревые высыпания, уменьшить воспаление, сузить поры, подтянуть контуры лица, стабилизировать активность сальных желез. Изготавливаются маски в домашних условиях из яйца просто и легко, и при регулярном их использовании происходит восстановление кожи и насыщение ее полезными веществами.
Для чего применяют маски из яиц
Положительным эффектом для кожи лица обладают вещества, находящиеся в составе яичного белка. К таким компонентам можно отнести:
- комплекс витаминов А, B, D, E;
- фолиевая кислота;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- йод;
- железо;
- сера.
Белок имеет огромную пользу для людей с жирным типом кожи, поскольку обладает подсушивающим эффектом, слегка стягивает кожу, делает ее упругой и эластичной. Желток применяют для сухого типа дермы. Он имеет огромное количество жировых веществ, которые насыщают и питают кожу.
Маска из яйца помогает при разнообразных проблемах и используется для:
- Устранения повышенной жирности кожи. Маска удаляет излишки жира, придает матовый эффект, стабилизирует секрецию сальных желез.
- Уменьшения морщин, в частности — вокруг глаз. Домашние косметические средства неспособны полностью устранить складки, но могут сократить их глубину и сделать менее видимыми.
- Повышения эластичности дермы. Маски на основе протеинового компонента подтянут кожу, вернут прежний тургор и предотвратят возникновение морщин.
- Борьбы с расширенными порами. Главный компонент позволит удалить загрязнения, сгладить контуры лица, а при постоянном применении поможет устранить акне.
- Отбеливания и осветления кожи. Косметический продукт оказывает хорошее воздействие на пигментацию, веснушки, избавит от высыпаний, выровняет тон.
- Чистки и устранения шелушения. Подобные маски заменяют пилинг, очищают кожу от ороговевших частичек.
Популярные рецепты на основе яичного белка
Добавляя в маску на основе яичного белка дополнительные ингредиенты, можно значительно расширить спектр положительного действия на кожу.
Наиболее часто яйцо сочетают с медом, овощами и фруктами, а также с глиной. Представленные ниже рецепты являются очень эффективными и при регулярном использовании позволяют избавиться от определенных проблем кожи лица.
Маски для жирной кожи
Этот вид кожи характеризуется избыточным образованием кожного сала, поэтому основная цель использования косметических средств — нормализация работы сальных желез.
Наилучшим эффектом в этом плане обладают следующие маски.
С лимоном
Хороший вариант для людей с жирным типом кожи, а также страдающих угревой сыпью и прыщами.
Для приготовления нужно взять:
- белок — 1 яйца;
- сок выжатого лимона — 1 ст. л.
Применение и приготовление:
- Все продукты перемешивают и тщательно взбивают.
- Полученный состав равномерно распределяют по лицу.
- Оставляют на 15-25 минут.
За счет присутствия цитрусового компонента поры начинают сужаться, высыпания подсушиваются, а тон заметно светлеет и выравнивается.
С медом
Для этого рецепта достаточно взять:
- белок — 1 шт. ;
- мед — 1 ст. л.;
- кефир или другой кисломолочный продукт – 1 ст. л.;
- сок выжатого лимона — 2 ст. л.
Как изготавливается и применяется:
- Мед добавляется в кефир, далее вливается сок лимона.
- Белковая часть взбивается до получения пены и добавляется в приготовленную до этого смесь.
- Затем пропитывается марлевая салфетка в полученной массе и распределяется по лицу.
- Оставляется на протяжении 15-20 минут.
- Затем все смывается водой.
С глиной
Составляющие:
- белок — 1 шт.;
- белая глина — 50 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Изготовление и использование:
- Белок взбить.
- Добавить глину.
- Смешать все и влить оливковое масло.
- Равномерно нанести на кожу.
- Удалить маску и применить увлажняющее средство.
Для нормальной кожи
Нормальная кожа также требует дополнительного питания и увлажнения. Наилучшим вариантом для обладателей этого типа дермы будет использование масок с добавлением фруктов.
Ценными в этом плане являются следующие рецепты.
С бананом
Берут:
- банан — 1 шт.;
- масло зародышей пшеницы — 10 капель;
- белок — 1 шт.
Применение и последовательность изготовления:
- Перемешать все составляющие и аккуратно распределить по поверхности лица.
- После 15 минут убрать остатки, смывая теплой водой.
Клубничная
Нашла свое применение в качестве увлажняющего и питающего средства.
Требуется:
- ягоды клубники — 5 шт.;
- белок — 1 шт.;
- сливки — 30 г.
Последовательность применения и приготовления:
- Клубничные плоды раздавить вилкой до получения однородной массы.
- Затем добавить остальные составляющие части и перемешать.
- Распределить по коже и держать 20-25 минут.
- Все убрать с помощью смоченной в воде марли.
Для сухой кожи
Для обладателей сухой кожи самым важным является ее увлажнение. Без этого компонента косметического ухода начинают появляться шелушение и даже неприятный зуд, быстрее формируются морщины и возникает увядание.
Поэтому очень часто для борьбы с сухостью лица используют следующие яичные маски.
Со сливками
Необходимо взять:
- яичный белок — 1 шт.;
- сливки (жирность 10%) — 30 г.
Использование и применение:
- Перемешать все продукты.
- Затем распределить по коже.
- Когда образуется корочка, освежить слой, выполнить повтор дважды.
- После последнего распределения подержать около 10-12 минут и смыть.
Этот рецепт — хорошее средство для обладателей сухой кожи, оказывающее увлажняющее и питающее действия. Используется для восстановления дряблой и стареющей дермы, так как обладает подтягивающим эффектом.
Со сметаной
Эта рецептура подходит для лиц с сухой и проблемной кожей.
Достаточно взять:
- сметана — 25 г;
- белковая частью — 1-го яйца.
Изготовление и использование:
- Составляющие смешать.
- Полученную массу распределить по лицу.
- Держать 15-20 минут.
- Все смыть и увлажнить кожу.
Данное средство оказывает двустороннее действие: питает, устраняет сухие участки и снимает воспаление на проблемных местах (прыщах).
Для комбинированной кожи
В арсенал косметических средств по уходу за данным типом кожи часто входят разнонаправленные продукты — одни уменьшают повышенную жирность, другие увлажняют.
Для усиления эффективности от основного ухода рекомендуется включать и домашние маски на основе яичного белка.
С сахаром
Этот рецепт нашел свое применение у представителей комбинированной и проблемной дермы.
В составе имеются:
- белок — 1 шт. ;
- сахар — 1 ст. л.
Как готовить и использовать:
- В посудине взболтать составляющие до растворения крупинок.
- Нанести на лицо.
- После ощущения стягивания сделать повторный слой.
- Затем удалить маску и увлажнить лицо кремом.
Рецепт поможет осветлить и выровнять тон, устранить угри.
С морковью
Берут:
- белок — 1 шт. ;
- натертую морковь — 1 ст. л.;
- муку — 1 ст. л.
Как готовится и используется:
- Смешивают все составляющие.
- Распределяют по лицу на 15 минут.
- После истечения времени смывают.
С медом и толокном
Что взять:
- белок — 1 шт.;
- толокно — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Применение и использование:
- Белковая часть взбивается до пенообразного состояния.
- Затем к ней добавляются толокно и мед.
- Перемешивается все до однородности, чтобы не осталось комочков.
- Состав равномерно наносится тонким слоем и держится на протяжении 20 минут.
- Смывается все теплой водой.
Для дряблой и стареющей кожи
Маски для этого типа кожи должны быть не просто увлажняющими, им следует насыщать влагой и разглаживать морщины. Поэтому в их состав часто включают растительные масла и огурец.
Наилучшим эффектом обладают следующие рецепты.
С огурцом и маслами
Для приготовления по этому рецепту нужно взять:
- яичный белок — 1 шт.;
- огурец в свежем виде — 50 г;
- масло оливы — 25 г.
Использование и приготовление:
- Огурец мелко натирается, в него добавляется оливковое масло.
- Отдельно взбивается белковая часть и соединяется со всеми составляющими.
- Маска наносится на поверхность лица на 15-20 минут.
- После этого все смывается водой.
Этот рецепт — отличный вариант для разглаживания небольших складок.
С оливковым маслом
Эта рецептура станет отличным средством для увядающей кожи.
Для этого понадобятся:
- белок — 1 шт.;
- оливковое масло — 15 г;
- мед — 25 г.
Последовательность изготовления и использования:
- Ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- После этого маска наносится на проблемную область лица и шеи.
- Держится на коже 15-20 минут.
- Все смывается водой.
Средство оказывает подтягивающее действие, очищает поверхность от загрязнений.
Маски для проблемной кожи
Этот тип кожи больше всего нуждается в правильном уходе, в чем могут помочь и яичные маски. Они отлично убирают воспаления, а пленка из яичного белка очищает дерму и избавляет ее от черных точек.
Наилучшими рецептами являются следующие.
С маслом чайного дерева
Этот рецепт нашел свое применение у лиц, кожа которых имеет склонность к различным высыпаниям.
Необходимо взять:
- белок — 1 шт.;
- масло чайного дерева — 3 капли;
- сока алоэ — 10 г.
Последовательность изготовления маски и ее применение:
- Хорошо смешать все составляющие и распределить состав по лицу.
- Через 4 минуты выполнить нанесение повторно.
- После полного высушивания убрать остатки и использовать увлажняющий крем.
Средство поможет снять воспалительные явления, окажет антибактериальное воздействие, излечит прыщи и устранит проблему угревых высыпаний.
С овсяными хлопьями
Отличный рецепт для тех, у кого имеются косметические проблемы в виде высыпаний и морщин.
Для изготовления требуется взять:
- белок — 1 шт.;
- дробленую овсянку — 30 г.
Применение и изготовление:
- Все составляющие смешиваются.
- Полученный состав распределяют по поверхности лица.
- Через 20 минут достаточно снять маску салфеткой.
С борной кислотой и квасцами
Для приготовления понадобятся:
- белок — 1 шт.;
- 3%-ный раствор борной кислоты — 1 мл;
- сливки — 10 г;
- жженные квасцы — 1 г.
Изготовление и использование:
- Растереть яичный компонент со сливками и борной кислотой.
- Внести квасцы.
- Размешать и намазать на предварительно очищенную скрабом поверхность лица на 15-20 минут.
Средство обладает подтягивающим, увлажняющим эффектом, улучшает внешний вид дермы, уменьшает глубину крупных складок, а мелкие убирает полностью, устраняет шелушение.
С крахмалом для кожи, склонной к высыпаниям
Требуются:
- белок – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
Приготовление и последовательность использования:
- Перемешивают все составляющие части и распределяют толстым слоем по лицу.
- По истечении 15 минут удаляют остатки.
Применение этого рецепта поможет убрать черные точки и пигментацию, устранить излишки выработки сальных желез.
С витамином Е
Нужно взять:
- витамин Е — 1 капсулу;
- яичный белок — 1 шт.
Изготовление маски и ее применение:
- Выдавить содержимое капсулы и размазать по лицу массажными движениями.
- Через полчаса нанести яичную смесь на 10 минут.
- После этого умыться.
Данный рецепт помогает удалить угревую сыпь.
Яичная маска-пленка
Потребуются:
- яйцо – 1 шт.;
- бумажные салфетки — несколько шт.
Приготовление и последовательность использования:
- Предварительно подготовить бумажные салфетки необходимой формы для области лба, носа, щек и т. д.
- Отделить желтки от белков и взбить их по отдельности.
- Распределить белковую массу по поверхности лица и поверх наклеить салфетки, чтобы они тоже пропитались смесью.
- По истечении 20 минут резкими движениями снять подсохшие салфетки (они образуют единую пленку с яичным белком). Процедура снятия может быть немного болезненной.
- Удалить остатки смеси теплой водой.
- Нанести желток и через такой же промежуток времени умыться.
Маска отлично избавляет от черных точек и может стать заменой глубокой чистке лица. Также она эффективно увлажняет и питает кожу.
С яблоком
Берут:
- яичный белок — 1 шт. ;
- натертое яблоко — 2 ст. л.
Применение и изготовление:
- Белок смешивают с натертым яблоком.
- Наносят на 15-20 минут на поверхность лица.
- Все смывают теплой водой.
Маска помогает избавиться от высыпаний и морщин.
Супер-питательная маска с маслами
В основу берут:
- яичный белок — 1 шт.;
- любые косметические эфирные масла (чаще всего используют персиковое, миндальное, кокосовое) — 10 капель.
Как применять и готовить:
- Смешивают все компоненты и распределяют по поверхности лица.
- Ждут 10 минут.
- Удаляют водой.
Основные советы по изготовлению масок
Чтобы эффект был максимальным, рекомендуется придерживаться нескольких советов по приготовлению:
- Использовать не магазинную продукцию, а домашнюю. Она имеет намного больше полезных веществ и компонентов.
- Для удобства разделения яиц на белки и желтки применять специальные воронки.
- Для однородности консистенции яичного белка взбивать его в течение 4-5 минут миксером или блендером.
- Все продукты брать свежими.
Нельзя готовить маски заранее и хранить их в холодильнике. Яйцо — хорошая питательная среда для микроорганизмов, поэтому если использовать его в несвежем виде, можно спровоцировать возникновение воспалительных процессов на коже.
Рекомендации по использованию средств
Косметологи рекомендуют применять маски на основе яичного белка 1-2 раза в неделю, но при этом рекомендуется придерживать следующих советов:
- Для положительного эффекта от использования таких средств нужно предварительно выполнить чистку лица.
- Наносить смесь рекомендовано специально предназначенными косметическими кисточками или чистыми подушечками пальцев.
- Смывать маски лучше теплой водой с помощью ватного диска, марли, косметических салфеток.
- После выполнения 10 процедур необходимо сделать перерыв, так как сальные железы могут нарушить свою работу.
При соблюдении этих простых правил положительный результат станет заметен после использования уже нескольких масок.
Противопоказания к применению масок на основе яичного белка
Косметические смеси, основным компонентом которых являются яйца, нельзя использовать, если:
- кожа имеет склонность к раздражению, гиперчувствительности;
- имеется предрасположенность к шелушению;
- на лице присутствуют воспаленные явления, гнойничковые образования, опухоли;
- имеется непереносимость яиц.
Результативность косметики собственного приготовления будет непосредственно зависеть от регулярности и правильности использования масок.
Источник