Кремоварение рецепты для жирной кожи
Кремоварение — хобби, полезное для здоровья и красоты. Натуральная домашняя косметика поможет вам ухаживать за лицом и телом с помощью природных ингредиентов. Что такое кремоварение? Какие компоненты могут понадобится для приготовления домашнего крема? Какую пользу принесет это увлечение? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Кроме того, наш автор поделится с вами своими рекомендациями и рецептами домашней косметики. Также вы сможете посмотреть несколько мастер-классов для начинающих кремоваров.
Каждая из нас мечтает как можно дольше сохранить молодость кожи и ухоженный внешний вид. Но как это сделать, если в привычном шампуне содержаться вредные сульфаты, а крем для лица практически полностью состоит из таблицы Менделеева? Я этим вопросом задалась еще пять лет назад. И проведя несколько бессонных ночей в интернете, нашла ответ – домашнее кремоварение.
Что такое кремоварение?
Если раньше при упоминании словосочетания «натуральная органическая косметика» мы представляли маски, состоящие из содержимого холодильника, то сегодня это эмульсии с гладкой консистенцией и легкими ненавязчивыми ароматами.
Можно подумать, что кремоварение – это новое явление. Но еще женщины древнего Египта, Греции и Рима ухаживали за кожей лица с помощью смесей натуральных масел (в особом почете было кокосовое и оливковое масла). А первый крем (в привычном для нас понимании) появился лишь на заре XX века.
Думаю, что вам тоже будет гораздо приятнее и спокойнее на душе, когда на кожу вы сможете наносить не глицерин вперемешку с силиконами, а безопасные смеси из натуральных масел с гидролатами (о них немного позже) и активными компонентами. Итак, добро пожаловать в мир кремоварения!
Что необходимо для приготовления крема?
Для новичков будет достаточно приобрести высокоточные весы и мини миксер для взбивания крема.
Из чего состоит домашний крем? Ингредиенты
- Жирная фаза. Сюда относятся жидкие растительные масла и твердые (под названием баттеры). Как правило, баттеры необходимы для изготовления массажных плиточек, бальзамов и кремов для сухой кожи. К компонентам жидкой фазы относятся и эфирные масла, а также масляные растворы витаминов (чаще всего кремовары используют витамины А и Е).
- Водная фаза представлена минеральной негазированной водой, гидролатами и настоями трав. Однако опытные кремовары не рекомендуют их добавлять (срок хранения крема существенно снижается).
- Эмульгатор необходим для того, чтобы соединить воду и жир. Именно благодаря ему домашний крем приобретет нежную консистенцию.
- Активные компоненты необходимы для дополнительного питания и увлажнения нашей кожи (гиалуроновая кислота, таурин, протеины). Некоторые из них помогают в борьбе с угревыми высыпаниями и жирным блеском. Часто кремовары для создания омолаживающего крема, помимо антиоксидантов, используют более серьезные компоненты из разряда «anti-age».
- Консервант – самый противоречивый компонент любого крема. Ведь с добавлением консерванта крем автоматически перестает быть полностью органическим. Лично я в качестве консерванта использую природный консервант – эфирное масло чайного дерева или экстракт грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение не использовать консервант вовсе, то изготавливайте косметические средства маленькими порциями. Ведь срок хранения натурального крема не более недели в холодильнике. Срок хранения крема с консервантом может составлять от 1 до 3 месяцев.
Несколько рекомендаций для начинающих
Начиная заниматься кремоварением не стоит сразу же пытаться придумать свою формулу чудо-крема. Лучше выберите проверенные рецепты на сайтах и форумах о домашнем кремоварении.
Мой совет: приобретайте растительные и эфирные масла исключительно в специализированных магазинах. Увы, масла, которые продают в аптеках, не подходят для приготовления крема или лосьона.
Разумеется, дома сложно добиться стерильных условий. Но перед приготовлением крема стоит убрать на кухне и в частности протереть столешницы. Не забывайте о гигиене! Лично я рекомендую собирать волосы в пучок и надевать стерильные перчатки.
Прежде чем поместить крем в баночку, необходимо протереть ее спиртом. Чтобы крем скоропостижно не испортился, пользуйтесь специальным шпателем. Никогда не лезьте в баночку с кремом руками!
Приятный бонус для кремоваров
Хорошо ознакомившись с основами домашнего кремоварения, изучив совместимость и предназначение большинства компонентов, вы можете попробовать соединить хобби и заработок. Но предупреждаю: не стоит пытаться заработать не «набив руку».
Сначала (после того как вы сможете готовить эмульсии, которые не будут расслаиваться, для себя, можно попробовать приготовить крема или лосьоны для своих подруг. Если будет получаться, можно задуматься о создании своей группы в социальной сети или сайта. Можно рекламировать свои услуги на досках объявлений и с помощью «сарафанного радио».
Не нужно сразу же рассчитывать на прибыль. Первое время придется сложно. И только фанатизм и любовь к «здравой» красоте помогут вам в этом деле.
На первый взгляд может показаться, что компоненты и необходимые девайсы отнимут львиную долю семейного бюджета. Но поверьте, использовать то, что продается в магазине (даже на полках с люксовыми брендами) – непростительно по отношению к своему здоровью.
Как вы думаете, сколько стоит натуральная косметика? Я ради интереса нашла в интернете органическую косметику. Стоимость одной баночки крема исчисляется не одной тысячей евро. К тому же, большинство ингредиентов вы будете использовать в малых количествах (экономия налицо).
Совмещая использование крема собственного приготовления с упражнениями фейсбилдинга и домашними масками от первых морщин вы получите очень заметные результаты.
Занимаясь домашним кремоварением, вы сможете обеспечить своей коже, телу и волосам поистине королевский уход за небольшие деньги.
Рецепты домашних косметических средств для начинающих кремоваров
Крем для малыша и маминых рук
Для изготовления крема сначала вам необходимо подготовить масляную фазу. Для этого поставьте на косметические весы стаканчик и взвесьте такие компоненты:
- 5% эмульгатора Olivem (это один из самых качественных, доступных и простых в работе эмульгаторов).
- 6% масла баттера (в этом рецепте мы будем использовать масло ши). Благодаря этому, вы сможете использовать крем в качестве средства для рук и детских щечек в холодное время года.
- 2% облепихового,
- 7 % рисового,
- 10 % персикового масел.
В другой емкости отмеряем 64,3 % воды или гидролата. Поскольку мы планируем использовать крем и для детской кожи, лучше всего добавить гидролат ромашки.
Затем отправьте компоненты жирной фазы с гидролатом на водяную баню. Следим за тем, чтобы эмульгатор полностью растворился. Когда фазы равномерно нагрелись, вливайте тонкой струйкой масляную фазу в гидролат. При этом необходимо непрерывно помешивать ложечкой или использовать мини-миксер. Скоро вы увидите, что масса начинает густеть. Это значит, что вы все сделали правильно и эмульгатор помог соединить несоединимые компоненты – масла и воду (в нашем случае – гидролат).
Важно! Если вы используете миксер, то мешайте им будущий крем примерно минуту, но не больше. Затем воспользуйтесь ложечкой. Благодаря этому в вашем креме не будет лишних пузырьков воздуха. Они могут спровоцировать рост бактерий, соответственно – ваш крем гораздо быстрее испортится).
Охладите крем до температуры тела и введите активы. Опять же, сначала отмерьте нужное количество. Для изготовления этого крема вам необходимо взять:
- 3 % Д-пантенола,
- по 1 % витамина А и Е
- В качестве консерванта для детской косметики (и не только) стоит использовать оптифен (0,7 %).
Храните крем в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Для большей безопасности можете поместить его в вакуумный диспенсер (с дозатором).
Крем для жирной и проблемной кожи
Отмерьте нужное количество компонентов для масляной фазы. Вам понадобится:
- 5 % эмульгатора Olivem,
- 7 % масла виноградной косточки (хорошо подходит для жирной кожи, и в отличие от других растительных масел не забивает поры),
- по 4 % масел жожоба и лавра.
- Для водной фазы вам нужно взять 74 % гидролата лимона или зеленого чая (кстати, последний можно изготовить самостоятельно).
Отправьте две термостойкие емкости с ингредиентами для крема на водяную баню, дождитесь полного растворения эмульгатора. Затем, как и в предыдущем рецепте, смешайте масла с гидролатом.
Когда крем остынет до 30-36 градусов, добавьте активные ингредиенты:
- 1% фруктовых кислот,
- 3% Д-пантенола,
- 2% экстракта меда,
- 0,7% оптифена (или другого консерванта).
При этом следите за рекомендациями производителя по вводу.
Омолаживающий крем для лица
Для масляной фазы смешайте:
- 7% эмульгатора Olivem 1000,
- 10 % масла жожоба.
- отмерьте 58 % гидролата розы.
Половину гидролата перелейте в термостойкую емкость и отправьте вместе с емкостью с маслами и эмульгаторами на огонь.
Взбейте эмульсию, а затем размешайте крем ложечкой.
В оставшемся гидролате растворите такие ингредиенты:
- 2 % йогурта-концентрата,
- 1 % пудры шелка,
- 0,3 % сорбата калия.
- Смешайте лецитин (1 %),
- масло аргана (20 %) и тщательно перемешайте.
В остывший крем введите гидролат с активами и масло аргана с лецитином. Вновь перемешайте крем. Добавьте в крем по 3-4 капли эфирных масел нероли и мяты.
Мастер-классы по обучению кремоварению
В завершении предлагаю вам посмотреть несколько видео, которые помогут начинающим кремоварам.
Крем для жирной кожи (видео рецепт)
Молочко для снятия макияжа (видео рецепт)
Крем для рук (видео рецепт)
Источник
Кремоварение: готовим косметику и крема в домашних условиях (видео)
Пока алхимики и ученые веками бились над изобретением молодильного эликсира, народные умельцы создавали рецепты красоты, которыми красавицы пользуются по сей день. Благодаря доступности материалов, современная рукодельница может произвести на собственной кухне косметическое средство высочайшего качества.
ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН делятся лучшими бесплатными видео уроками кремоварения, чтобы самостоятельно научиться делать hand made косметику на дому: от составления формулы до готовой заветной баночки крема с надписью «Organic».
Плюсы домашнего кремоварения
Делая крафтовую косметику, нужно точно знать дозировки и действие компонентов, неся ответственность за неожиданные реакции. Однако занятие имеет существенные плюсы.
- Изготовленная собственными руками косметика – гарантия прозрачности состава.
- При верном подборе компонентов возможно создать максимально индивидуальный крем для каждого уникального типа кожи.
- Самореализация в качестве интересного хобби.
Состав фитокосметики
Формула органического продукта проста: масло+вода+эмульгатор.
- Масла желательно выбирать нерафинированные, с максимальным количеством полезных веществ. Самые популярные – макадамии, авокадо, кокосовое, ши, виноградной косточки, рисовых отрубей, черного тмина, какао, органовое, жожоба. Дополнительно добавляют антиокислительные компоненты (токобиол С, розмарина экстракт) для исключения порчи и прогоркания.
- Воду применяют очищенную дистиллированную.
- Эмульгатор позволяет маслу и воде превратиться в стабильную смесь. Olivem 1000 – растительный эмульгатор из оливы. Выдерживает большие температуры .
Дополнительные компоненты
Консерванты обязательны, без добавок средство хранится всего 2-3 дня. Расслоение крема с образованием на поверхности воды говорит о размножении бактерий, вызывающих раздражение и прыщи. Консервант продлевает смеси жизнь от 1месяца до полугода. Активы (растительные экстракты, увлажнители) придают эмульсии полезные свойства.
Инвентарь: стартовый набор
Важным инструментом и залогом хорошего крема являются сверхточные весы (до сотых долей грамма). Тара для варения – любые емкости из стекла или керамики (пиалы, чашки, стаканы). Для смешивания используют капучинайзер (кофейный миксер), пипетки, стеклянные или деревянные палочки, венчик, шприц для регулирования количества жидкости. Желательно приобрести термометр (удобнее инфракрасный) и электронный измеритель уровня PH (или тест-полоски).
Составление рецепта
За конечный результат берут 100% и подгоняют процентное соотношение компонентов. Зимний, максимально плотный крем содержит больше масла, меньше воды. Пример: 10% макадамии, 10% авокадо, 5% виноградной косточки, 5% эмульгатора, 3% депантенола (для заживления микроповреждений, предотвращения сухости и шелушения), 5% увлажнителей, 0.3% экстрактов растений, 5% липидного комплекса, 1% консерванта, 55, 7% воды, — в сумме дают стопроцентную формулу . Готовить удобно количество граммов, кратное ста.
Технология производства
Первый этап – предварительная стерилизация (протереть поверхности и предметы спиртом или перекисью, подержать в кипятке или пароварке, дождаться полного высыхания). Жирную и водную фазы нагревают отдельно, добавив эмульгатор, и смешивают. Активы добавляют в конце, вводя в остуженную основу. Отдельная фаза – добавление консервантов.
Советы новичкам
Начинать стоит с проверенных рецептов с хорошими отзывами. Для минимального риска на пробу готовят кремовые основы для рук, ног или тела. Протестировав, можно превратить основу в средство для лица, добавив нужные активы по желанию. Первый состав должен быть простым, с минимальным количеством ингредиентов. Готовых наборов кремоваров не существует, инвентарь приобретают в магазинах для кулинаров, мыловаров и хозяйственных товарах.
Органическое суфле для тела
Внешняя оболочка нуждается в ежедневном уходе, и натирание является одной из самых полезных и приятных спа-процедур. Идеальное суфле для тела быстро впитывается, ложится без липкого и жирного слоя, буквально тает на коже. Изготовленный собственными руками органический биокрем станет основой для массажа, восстановления эпидермиса после загара, любых уходовых мероприятий.
Увлажнение для лица
Анатомически кожа представляет гидролипидную оболочку, нуждающуюся в поддержании баланса между влагой и жиром. Одной аква-фазы в составе недостаточно для напитывания кожи, особенно зрелой. Усиливают гидро-действие и «поливают» клетки с помощью специальных веществ-увлажнителей. Наиболее доступные – глицерин и гиалуроновая кислота. Первый работает в верхнем слое эпидермиса, второй проникает вглубь.
Как сделать крем на травах
Травы издавна считались источником красоты и здоровья. Отвары, настои, компрессы, присыпки испокон веков помогают при болезнях и продлевают молодость. В прошлом веке изобрели новую форму эффективной вытяжки из трав – экстракт. Добавив микродозу эликсира в домашнее средство, можно успешно решать эстетические проблемы: покраснения, купероз, угревая сыпь, зуд и подобные.
Чтобы самому приготовить домашний крем не требуется особых познаний в химии и фармацевтике. Процесс напоминает скорее кулинарные эксперименты. Научиться сможет каждая хозяйка.
Источник
Пошаговый рецепт увлажняющего крема для лица и тела
Что необходимо приготовить для создания крема?
1.спирт / дезинфицирующее средство + ватные палочки
2.два стеклянных стакана и стеклянную палочку (стакан можно заменить чашками. Пластик или обычную металлическую посуду для кремоварения лучше не использовать, потому что она вступает в химические реакции, особенно при нагревании, металл может отключить активные компоненты)
3.капучинатор или маленький венчик (для вспенивания молока для кофе)
4.большую кастрюлю, желательно с толстым дном для водяной бани, в которую можно поставить оба стакана
5.мерные ложки
6.баночку для готового крема на 400 мл, желательно стеклянную или керамическую
7.рецепт с точным количеством ингредиентов
8.лакмусовые бумажки для проверки уровня PH косметического средства.
Готовый крем должен иметь Ph 5,5. Крем выходит немного слишком щелочной (Рн 7). Ph косметики можно с успехом регулировать пищевыми продуктами, которые у каждого из нас есть на кухне – пищевой содой повышаем слишком низкий Рн, а лимонной кислотой – снизить слишком высокий.
Перед тем, как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки и продезинфицировать все предметы, которые будем использовать.
Ингредиенты на 200 мл:
Водная фаза
гидролата розы (55%) – 110 мл
d-пантенол (5%) – 10 мл
мочевина (10%) – 20 мл
экстракт малины (5%) – 10 мл
Жировая фаза
масло ши (12%) – 24 мл
масло – баттер какао (5%) – 10 мл
масло жожоба – 3% – 6 мл
эмульгатор MGS 5% – 10 мл
Третья фаза
консерванты 1% – 25 капель
любимое эфирное масло – 5 мл
по желанию, ксантановая камедь для уплотнения
лимонная кислота для снижения Ph или сода для повышения
Далее, в меньший стакан нужно измерить и положить все ингредиенты жировой или масляной фазы, в больший – все ингредиенты водной фазы. Затем, оба стакана помещаем на водяную баню. Когда температура в обоих стаканах достигнет примерно 70 – 75 градусов, жирную фазу необходимо влить в водную (не наоборот!), при этом интенсивно помешивая стеклянной палочкой. Мешать нужно, пока крем не остынет примерно до 35 градусов. Только после этого можно воспользоваться миксером/капучинатором.
Когда смесь уже еле – еле теплая, мы можем добавить эфирные масла и консервант, т. е. третью фазу и снова все тщательно перемешать миксером.
Характеристика ингредиентов крема
1.Гидролат розы – успокаивает, расслабляет, оказывает противовоспалительное действие. Идеально освежает и восстанавливает кислотный баланс кожи, снимает раздражение и отлично увлажняет. Компрессы из розовой воды уменьшают покраснение лица и усталость глаз. Используется, как в косметике для кожи с проблемами и чрезмерным выделением кожного сала, так и поврежденной и сухой. Если кто – то не любит характерный запах гидролата розы – его можно заменить на дистиллированную воду, либо травяной настой (отлично подойдет овес, лен, ромашка, мята, крапива).
2.D – пантенол, то есть провитамин В5 – очень легко проникает вглубь кожи, предотвращает потерю влаги из глубоких слоев эпидермиса. Кроме того, успокаивает раздраженную кожу. Облегчает распределение крема.
3.Мочевина в концентрации 10% – сильно увлажняет и смягчает кожу – такие концентрации, используются в лекарственных мазях при заболеваниях кожи, связанных с избыточной сухостью. Конечно, нельзя переборщить с этим ингредиентом. В большей концентрации, вместо того, чтобы увлажнять мочевина начнет.. отшелушивать кожу!
4.Экстракт малины – подходит для жирной и смешанной кожи. Освежает, снимает раздражение и укрепляет. Косметика с экстрактом малины обладает разглаживающим эффектом, предотвращают чрезмерную секрецию кожного сала, придает здоровый вид.
5.Эмульгатор MGS – без этого компонента не обойдемся, если хотим соединить воду с маслом. Мы можем использовать любой другой эмульгатор, но нужно проверять, какая допускается концентрация.
6.Масло ши – питает и увлажняет кожу. Подходит для снятия солнечных ожогов и любых раздражений. Идеально для аллергиков, можно наносить непосредственно на кожу в концентрации 100%. Его используют даже для ухода за кожей младенцев. Является идеальным питательным средством для сухих волос.
7.Масло – баттер какао – это один из наиболее стабильных жиров, содержит натуральные антиоксиданты, прекрасно увлажняет и питает кожу. Кроме того, имеет вкусный шоколадный аромат. Идеально подходит в состав бальзамов с маслом кофе и корицы.
8.Масло жожоба имеет очень долгий срок годности. Питает, смягчает, увлажняет кожу и волосы. Подходит для любого типа кожи, регулирует секрецию кожного сала. Ускоряет регенерацию клеток кожи, снимает воспалительные процессы.
Крем для чувствительной кожи
Активные ингредиенты, содержащиеся в креме, делают его идеальным для ухода за чувствительной кожей.
D-пантенол успокаивает и увлажняет, масло из абрикосовых косточек увлажняет, смягчает, витамин Е обладает антиоксидантным действием, лактобионовая кислота укрепляет и уменьшает видимость кровеносных сосудов, увлажняет, способствует выработке коллагена, одновременно не раздражая, глюконолактон является естественным антиоксидантом, обладает смягчающими свойствами, ускоряет регенерацию клеток, делает кожу более упругой.
На 50 мл:
Вода дистиллированная 29г
Лактобионовая кислота 2,5 г
Глюконолактон 2,5 г
Провитамин В5 – D-пантенол 2г
Olivem 1000 3г
Масло из абрикосовых косточек 8,5г
Витамин Е 1g
Eco Консервант – жидкий 0,5 г
Способ приготовления на водяной бане:
1)В стакан 50 мл налить Olivem и масло.
2) В стакан 100 мл налить пантенол, консервант, тщательно перемешайте. Добавьте воду, перемешайте.
3) В стакан с водой добавить глюконолактон, перемешать.
4) В стакан с водой добавить лактобионовую кислоту, перемешать.
5) Подготовьте водяную баню. Вода должна быть горячая, почти кипящая.
6) На водяную баню поставить оба стакана и доведите до температуры ок. 75 – 70°C. Температуру контролируйте термометром.
7) Когда температура достигнет прибл. 75 градусов, в стакан с маслом, начните медленно вливать в воду, одновременно помешивая.
8) Снимите стакан с подключенными компонентами с бани. Смешивайте в течение нескольких минут, пока крем не загустеет и не остынет ниже 35°C.
9) Когда эмульсия остынет до 35°C, добавить в стакан витамин Е, тщательно перемешать.
10) Добавить в эмульсии консервант, перемешайте.
11) Крем переложить в приготовленную баночку и оставьте на несколько часов до полного остывания.
Источник