Кремоварение крем для жирной кожи

Кремоварение крем для жирной кожи thumbnail

Кремоварение, или создаем идеальный крем своими руками

Я хочу рассказать вам о своем новом увлечении — кремоварении! Сегодня я готовила крем для рук с ромашкой, лавандой и медом. Кому интересно, прошу под кат  
Там вы узнаете, как приготовить свой идеальный крем.

Кремоварение вкратце: крем состоит из Жирной фазы(ЖФ) — это масла, Водной фазы(ВФ) — вода, отвары, цветочные воды, Активной фазы(АФ)- это витамины, активы, и эмульгатора(вещество, позволяющее соединить несмешиваемое — масло и жидкость). Мы выбираем ингредиенты, смешиваем в отдельных сосудах ЖФ с эмульгатором, ВФ, АФ. Затем нагреваем на водяной бане ЖФ и ВФ, снимаем с водяной бани и вливаем постепенно водную фазу в в жирную, перемешивая и остужая крем. После остывания добавляем АФ, перемешиваем — крем готов!

Звучит просто? Попробуем рассмотреть этот процесс подробнее.

Итак, для начала нужно определить, что же мы будем варить и какие проблемы должен решить наш крем. Будет ли это легкий увлажняющий крем для лица или плотный питательный крем для рук? От этого будет зависеть состав нашего крема.
Я решила сегодня приготовить питательный крем для рук. Любой крем состоит из нескольких частей — жирной фазы (ЖФ) — это наши любимые базовые масла, которые найдутся в шкафу у любой косметисточки — оливковое, кунжутное, масло ши, какао, авокадо, жожоба, виноградной косточки и тд. Не пугайтесь, все мы в крем лить не будем   достаточно выбрать от одного до 5 масел.

Основные свойства растительных масел:
— питают кожу, насыщая ее содержащимися в них полезными веществами: витаминами, минералами, кислотами
— смягчают кожу, делая ее гладкой и бархатистой, при этом залечивая трещины и особенно смягчая огрубевшую кожу ступней ног и локтей
— увлажняют кожу, поддерживают водный баланс
— залечивают раны, ожоги, порезы, язвы
— успокаивают кожу, снимают воспаления и раздражения
— разглаживают морщины, сокращая глубокие и устраняя мелкие морщинки
— улучшают кровообращение и тонизируют кожу, придавая ей эластичность и улучшая цвет лица
— многие масла обладают антиоксидантными, регенерирующими свойствами, омолаживают кожу, способствуют обновлению клеток и защищают ее от преждевременного старения и агрессивной внешней среды
— большинство масел оказывают антисептическое и антибактериальное, а иногда и противогрибковое воздействие
— некоторые масла регулируют салоотделение и жирность кожи, очищая и сужая при этом поры

О свойствах масел можно почитать в интернете и подобрать подходящее именно вам!

У меня сегодня в состав крема войдут масло ши, которое будет основным для моего крема, масло какао, которого будет чуть меньше, и понемногу масел виноградной косточки, кунжутного и макадамии.

Кремоварение, или создаем идеальный крем своими руками

Дальше мы определяемся со второй фазой — водной (ВФ). У меня сегодня это успокаивающий ромашковый отвар, лавандовая вода и мед. В принципе, водная фаза может состоять из воды или любых отваров, цветочных вод, как покупных, так и самодельных. Я просто заварила пакетик ромашки из аптеки.
Кремоварение, или создаем идеальный крем своими рукамиКремоварение, или создаем идеальный крем своими руками
Сюда же добавляю консервант фенохем. Консервант можно взять любой другой, только прочитать в инструкции, в ВФ или ЖФ его добавлять и необходимую концентрацию.

Следующий шаг — эмульгатор. Это вещество, которое соединит водную и жирную фазы и не даст им расслоиться (как жир всплывает на поверхность супа и застывает там в холодильнике). Эмульгатор можно купить в магазинах мыловарения или заказать в интернете. Я использую Оливем 1000 и Т-8 в качестве соэмульгатора (чтобы класть меньше основного эмульгатора).
Кремоварение, или создаем идеальный крем своими руками
Olivem ® 1000 – запатентованный натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла нового поколения, представляющий из себя сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера.
С Olivem ® 1000 косметические продукты невероятно удобны и комфортны при нанесении на кожу.
Преимущества этого эмульгатора основываются на его природном
происхождении, его химической совместимости, «физиологическом родстве» с кожей, способности создавать жидкокристаллические эмульсии. Жидкие кристаллы имитируют матричную структуру межклеточных липидов кожи, чередуя молекулы жира и воды, тем самым интегрируясь в липидный барьер кожи и укрепляя его.

Дальше мы выбираем компоненты активной фазы (АФ). У меня сегодня это Д-пантенол, обладающий заживляющим действием, эфирные масла розы и иланг-иланга (увлажнение) и гвоздики (увлажнение, аромат). В эту фазу можно так же добавить витамины (например аевит, витамины В и С в ампулах), активы (продаются в мыловаренных магазинах). Эфирных масел лучше класть не больше 3, если мы не хотим какофонии запахов в креме.
Кремоварение крем для жирной кожи
Дальше самый сложный этап- расчеты! Кто тут говорил, что математика после школы и института не пригодится в жизни?  
Если вы все-таки не хотите считать, можно взять готовые рецепты крема с сайта кремоваров и заменить компоненты на свои. Но интересней же сделать все своими руками и головой!
Кремоварение крем для жирной кожи
Нам надо определить процент ввода разных фаз и вес ингредиентов. Для Оливем-1000 есть такая табличка

Читайте также:  Овощные маски жирной кожи

Проценты ввода:
ЖФ 10%, Оливем: 3% — Молочко, сливки, жидкие сливки с легкой текстурой.
Риск нестабильности: добавить 0.2-0.3% ксантановой смолы в водной фазе для стабилизации эмульсии, или использовать совместно эмульгатор (например, VE).
ЖФ 10%, Оливем: 5% — Лёгкий крем увлажняющий. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 10%, Оливем: 8% — Нежный крем. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 20%, Оливем: 5% — Крем среднетяжелый, нежирная текстура. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 20%, Оливем: 8% — Гладкий, текстура густой сметаны. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 3% — Не рекомендуется, риск нестабильности
ЖФ 30%, Оливем: 5% — Крем сливочный жирный, но хорошо впитывающийся. Очень хорошая устойчивость
ЖФ 30%, Оливем: 8% — Густой жирный крем. Очень хорошая устойчивость

Определяем массу готового продукта — у меня это 40гр. Консистенцию я хочу пожирнее, беру 30% ЖФ и 5% Оливема. Из активной фазы у меня бОльший объем занимает д-пантенол, его я обычно кладу 1 гр, это 2,5% от 40гр. Еще 0,5% на эфиры, АФ получаем 3%.
Остальный 100% — 30% — 5% — 3% = 62% водная фаза.

Итог: ЖФ 30%, эмульгатор 5%, ВФ 62%, АФ 3%.

Дальше распределяем ингредиенты. Больше всего в ЖФ у меня будет масла ши, беру 15%. Остальное 5% какао-масла, 4% виноградной косточки, 3% кунжутного масла и 3% макадамии.
Водная фаза: 30% отвара ромашки, 25% лавандовой воды, 6.2% меда, 0.8% процентов консерванта.
Считаем массу всех компонентов по формуле

масса ингредиента = процент ввода* масса конечного продукта / 100

Вот видите, совсем несложная математика! Записываем все на бумажку, по которой будем готовить крем. Рецепт готов! Начинаем химичить  

Готовим инструмент. У меня это шприцы для набора и измерения жидкостей, стеклянная палочка для перемешивания, мини-миксер для смешивания ВФ и ЖФ крема (стоит 200р, можно мешать и ложкой, но миксером быстрее и удобней) и термометр до 110 градусов для контроля температуры. Мы же варим крем, не забыли?   Без термометра можно и обойтись в принципе, но с ним удобней.
Также 2 рюмки для водной и жирной фаз. Посуду можно взять любую, главное, чтоб ее можно было поставить на водяную баню и она выдержала нагрев до 70-80 градусов.

Кремоварение крем для жирной кожи
Дальше наш инструмент нужно простерилизовать, мы же не хотим, чтобы вредные бактерии съели наш крем?
Я беру водку
Кремоварение крем для жирной кожиГотово!
Кремоварение крем для жирной кожи
Выбираем тару для готового крема, также стерилизуем. У меня это старый маленький флакончик от молочка для тела Ив Роше. Можно купить специальные пластиковые баночки для хранения крема в мыловаренном магазине, они недорогие, от 15 до 50р.
Кремоварение крем для жирной кожи
Дальше берем кухонные весы и начинаем взвешивать. Для жидкостей можно использовать чайную ложку — примерно 2 грамма. Или пипетку — одна капля — 0,05 гр (пригодится для консерванта).
Кремоварение крем для жирной кожиВыкладываем все масла по очереди:
Кремоварение крем для жирной кожиДобавляем эмульгатор. Вот такая получилась ЖФ:
Кремоварение крем для жирной кожиТакже взвешиваем и смешиваем ВФ, добавляем консервант (7 капель на мою массу продукта). Наша ВФ:
Кремоварение крем для жирной кожиДальше смешиваем активную фазу. Набираем д-пантенол
Кремоварение крем для жирной кожидобавляем эфирные масла
Кремоварение крем для жирной кожиСтавим оба стаканчика с ВФ и ЖФ на водяную баню. АФ нагревать не будем!
Кремоварение крем для жирной кожиПереносим поближе инструменты, которые нам понадобятся далее
Кремоварение крем для жирной кожиМасла начинают таять. Нам необходимо дождаться, когда все масла растопятся с эмульгатором
Кремоварение крем для жирной кожиесли есть термометр, то проверяем температуру — масла должны достигнуть примерно 70-80 градусов, температура ВФ должна примерно совпадать (+- 5 градусов).
Кремоварение крем для жирной кожиура, 70 градусов!
Кремоварение крем для жирной кожиСнимаем склянки с водяной бани, беремся за миксер.
Кремоварение крем для жирной кожиНачинаем вливать водную фазу в жирную, мешая при этом. Для скорейшего остывания крема и загустевания ставим нашу склянку в ковш с холодной водой (такая вот водяная баня наоборот   ). Мешаем, аккуратно измеряя температуру термометром или проверяя рукой температуру склянки. Нам нужно остудить смесь до 40-35 градусов для соединения с АФ.
Кремоварение крем для жирной кожиостыло!
Кремоварение крем для жирной кожиВливаем активную фазу
Кремоварение крем для жирной кожиСнова смешиваем!
Кремоварение крем для жирной кожиВот такой получился красивый густой крем
Кремоварение, или создаем идеальный крем своими руками

Переливаем в тару для хранения (совет: узкое горлышко неудобно, я намучалась)
Кремоварение крем для жирной кожиНамазалась сразу же! Кожа мягкая, увлажненная, пахнет гвоздикой (можно было не класть это эфирное масло, запах теперь преследует меня повсюду!)
Кремоварение крем для жирной кожиИтак, полезные советы, которые могу составить на основе своего небольшого опыта:
1. Рецепт с массой каждого ингредиента должен быть. Неважно, возьмете вы готовый с сайта кремоваров или составите свой. Если масла с водой еще можно смешать на глаз, то эмульгатора и консерванта должна быть строгая дозировка!
2. Эмульгатор должен подходить для вашего типа крема. Эмульгаторы бывают для эмульсий типа масло-в-воде и вода-в-масле. Если взять эмульгатор не того типа, то крем расслоится. Эта печальная участь постигла мои первые три блина комом  
3. Подготовьте и обработайте все инструменты заранее. Ничего приятного в том, чтобы прыгать у кипящего масла и искать в шкафу термометр или миксер, нету.
4. Если склянки не очень высокие, то их края после нагревания будут горячими, лучше пользоваться прихватками.
5. Остывает крем лучше в ковше с холодной водой
6. Выбирайте удобную тару для хранения
7. Храните в холодильнике созданную красоту
8. В комментариях подсказывают, что крем на отваре из трав долго не проживет, лучше использовать гидролаты, особенно в кремах для лица (спасибо Alouette).

Читайте также:  Лучший ночной крем для жирной кожи лица

Итак, спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, и у вас будет свой успешный опыт кремоварения. Всем добра и красоты!  

Источник

Кремоварение — хобби, полезное для здоровья и красоты. Натуральная домашняя косметика поможет вам ухаживать за лицом и телом с помощью природных ингредиентов. Что такое кремоварение? Какие компоненты могут понадобится для приготовления домашнего крема? Какую пользу принесет это увлечение? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Кроме того, наш автор поделится с вами своими рекомендациями и рецептами домашней косметики. Также вы сможете посмотреть несколько мастер-классов для начинающих кремоваров.

Каждая из нас мечтает как можно дольше сохранить молодость кожи и ухоженный внешний вид. Но как это сделать, если в привычном шампуне содержаться вредные сульфаты, а крем для лица практически полностью состоит из таблицы Менделеева? Я этим вопросом задалась еще пять лет назад. И проведя несколько бессонных ночей в интернете, нашла ответ – домашнее кремоварение.
домашнее кремоварение

Что такое кремоварение?

Если раньше при упоминании словосочетания «натуральная органическая косметика» мы представляли маски, состоящие из содержимого холодильника, то сегодня это эмульсии с гладкой консистенцией и легкими ненавязчивыми ароматами.

Можно подумать, что кремоварение – это новое явление. Но еще женщины древнего Египта, Греции и Рима ухаживали за кожей лица с помощью смесей натуральных масел (в особом почете было кокосовое и оливковое масла). А первый крем (в привычном для нас понимании) появился лишь на заре XX века.

Думаю, что вам тоже будет гораздо приятнее и спокойнее на душе, когда на кожу вы сможете наносить не глицерин вперемешку с силиконами, а безопасные смеси из натуральных масел с гидролатами (о них немного позже) и активными компонентами. Итак, добро пожаловать в мир кремоварения!

Что необходимо для приготовления крема?

Для новичков будет достаточно приобрести высокоточные весы и мини миксер для взбивания крема.

Из чего состоит домашний крем? Ингредиенты

  • Жирная фаза. Сюда относятся жидкие растительные масла и твердые (под названием баттеры). Как правило, баттеры необходимы для изготовления массажных плиточек, бальзамов и кремов для сухой кожи. К компонентам жидкой фазы относятся и эфирные масла, а также масляные растворы витаминов (чаще всего кремовары используют витамины А и Е).
  • Водная фаза представлена минеральной негазированной водой, гидролатами и настоями трав. Однако опытные кремовары не рекомендуют их добавлять (срок хранения крема существенно снижается).
  • Эмульгатор необходим для того, чтобы соединить воду и жир. Именно благодаря ему домашний крем приобретет нежную консистенцию.
  • Активные компоненты необходимы для дополнительного питания и увлажнения нашей кожи (гиалуроновая кислота, таурин, протеины). Некоторые из них помогают в борьбе с угревыми высыпаниями и жирным блеском. Часто кремовары для создания омолаживающего крема, помимо антиоксидантов, используют более серьезные компоненты из разряда «anti-age».
  • Консервант – самый противоречивый компонент любого крема. Ведь с добавлением консерванта крем автоматически перестает быть полностью органическим. Лично я в качестве консерванта использую природный консервант – эфирное масло чайного дерева или экстракт грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение не использовать консервант вовсе, то изготавливайте косметические средства маленькими порциями. Ведь срок хранения натурального крема не более недели в холодильнике. Срок хранения крема с консервантом может составлять от 1 до 3 месяцев.

домашнее кремоварение

Несколько рекомендаций для начинающих

Начиная заниматься кремоварением не стоит сразу же пытаться придумать свою формулу чудо-крема. Лучше выберите проверенные рецепты на сайтах и форумах о домашнем кремоварении.

Мой совет: приобретайте растительные и эфирные масла исключительно в специализированных магазинах. Увы, масла, которые продают в аптеках, не подходят для приготовления крема или лосьона.

Разумеется, дома сложно добиться стерильных условий. Но перед приготовлением крема стоит убрать на кухне и в частности протереть столешницы. Не забывайте о гигиене! Лично я рекомендую собирать волосы в пучок и надевать стерильные перчатки.

Прежде чем поместить крем в баночку, необходимо протереть ее спиртом. Чтобы крем скоропостижно не испортился, пользуйтесь специальным шпателем. Никогда не лезьте в баночку с кремом руками!

Приятный бонус для кремоваров

Хорошо ознакомившись с основами домашнего кремоварения, изучив совместимость и предназначение большинства компонентов, вы можете попробовать соединить хобби и заработок. Но предупреждаю: не стоит пытаться заработать не «набив руку».

Читайте также:  Люксовый крем для жирной кожи

Сначала (после того как вы сможете готовить эмульсии, которые не будут расслаиваться, для себя, можно попробовать приготовить крема или лосьоны для своих подруг. Если будет получаться, можно задуматься о создании своей группы в социальной сети или сайта. Можно рекламировать свои услуги на досках объявлений и с помощью «сарафанного радио».

Не нужно сразу же рассчитывать на прибыль. Первое время придется сложно. И только фанатизм и любовь к «здравой» красоте помогут вам в этом деле.

На первый взгляд может показаться, что компоненты и необходимые девайсы отнимут львиную долю семейного бюджета. Но поверьте, использовать то, что продается в магазине (даже на полках с люксовыми брендами) – непростительно по отношению к своему здоровью.

Как вы думаете, сколько стоит натуральная косметика? Я ради интереса нашла в интернете органическую косметику. Стоимость одной баночки крема исчисляется не одной тысячей евро. К тому же, большинство ингредиентов вы будете использовать в малых количествах (экономия налицо).

Совмещая использование крема собственного приготовления с упражнениями фейсбилдинга и домашними масками от первых морщин вы получите очень заметные результаты.

Занимаясь домашним кремоварением, вы сможете обеспечить своей коже, телу и волосам поистине королевский уход за небольшие деньги.
домашнее кремоварение

Рецепты домашних косметических средств для начинающих кремоваров

Крем для малыша и маминых рук

Для изготовления крема сначала вам необходимо подготовить масляную фазу. Для этого поставьте на косметические весы стаканчик и взвесьте такие компоненты:

  • 5% эмульгатора Olivem (это один из самых качественных, доступных и простых в работе эмульгаторов).
  • 6% масла баттера (в этом рецепте мы будем использовать масло ши). Благодаря этому, вы сможете использовать крем в качестве средства для рук и детских щечек в холодное время года.
  • 2% облепихового,
  • 7 % рисового,
  • 10 % персикового масел.

В другой емкости отмеряем 64,3 % воды или гидролата. Поскольку мы планируем использовать крем и для детской кожи, лучше всего добавить гидролат ромашки.

Затем отправьте компоненты жирной фазы с гидролатом на водяную баню. Следим за тем, чтобы эмульгатор полностью растворился. Когда фазы равномерно нагрелись, вливайте тонкой струйкой масляную фазу в гидролат. При этом необходимо непрерывно помешивать ложечкой или использовать мини-миксер. Скоро вы увидите, что масса начинает густеть. Это значит, что вы все сделали правильно и эмульгатор помог соединить несоединимые компоненты – масла и воду (в нашем случае – гидролат).

Важно! Если вы используете миксер, то мешайте им будущий крем примерно минуту, но не больше. Затем воспользуйтесь ложечкой. Благодаря этому в вашем креме не будет лишних пузырьков воздуха. Они могут спровоцировать рост бактерий, соответственно – ваш крем гораздо быстрее испортится).

Охладите крем до температуры тела и введите активы. Опять же, сначала отмерьте нужное количество. Для изготовления этого крема вам необходимо взять:

  • 3 % Д-пантенола,
  • по 1 % витамина А и Е
  • В качестве консерванта для детской косметики (и не только) стоит использовать оптифен (0,7 %).

Храните крем в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Для большей безопасности можете поместить его в вакуумный диспенсер (с дозатором).

Крем для жирной и проблемной кожи

Отмерьте нужное количество компонентов для масляной фазы. Вам понадобится:

  • 5 % эмульгатора Olivem,
  • 7 % масла виноградной косточки (хорошо подходит для жирной кожи, и в отличие от других растительных масел не забивает поры),
  • по 4 % масел жожоба и лавра.
  • Для водной фазы вам нужно взять 74 % гидролата лимона или зеленого чая (кстати, последний можно изготовить самостоятельно).

Отправьте две термостойкие емкости с ингредиентами для крема на водяную баню, дождитесь полного растворения эмульгатора. Затем, как и в предыдущем рецепте, смешайте масла с гидролатом.

Когда крем остынет до 30-36 градусов, добавьте активные ингредиенты:

  • 1% фруктовых кислот,
  • 3% Д-пантенола,
  • 2% экстракта меда,
  • 0,7% оптифена (или другого консерванта).

При этом следите за рекомендациями производителя по вводу.

Омолаживающий крем для лица

Для масляной фазы смешайте:

  • 7% эмульгатора Olivem 1000,
  • 10 % масла жожоба.
  • отмерьте 58 % гидролата розы.

Половину гидролата перелейте в термостойкую емкость и отправьте вместе с емкостью с маслами и эмульгаторами на огонь.

Взбейте эмульсию, а затем размешайте крем ложечкой.

В оставшемся гидролате растворите такие ингредиенты:

  • 2 % йогурта-концентрата,
  • 1 % пудры шелка,
  • 0,3 % сорбата калия.
  • Смешайте лецитин (1 %),
  • масло аргана (20 %) и тщательно перемешайте.

В остывший крем введите гидролат с активами и масло аргана с лецитином. Вновь перемешайте крем. Добавьте в крем по 3-4 капли эфирных масел нероли и мяты.

Мастер-классы по обучению кремоварению

В завершении предлагаю вам посмотреть несколько видео, которые помогут начинающим кремоварам.

Крем для жирной кожи (видео рецепт)

Молочко для снятия макияжа (видео рецепт)

Крем для рук (видео рецепт)

Источник