Кожа ребенка после поездки на море

Акклиматизация – это комплекс внутренних механизмов, направленный на привыкание организма к смене не только природных условий, но зачастую и временных поясов. Тяжелее всех это переносят дети, особенно самые маленькие (в возрасте от 0 до 3 лет), поэтому необходимо быть внимательными к своим чадам. Выбирая место отдыха, думайте в первую очередь о комфорте детей на море. Сбой может дать любая из систем организма.

Чтобы акклиматизация ребенка на море прошла успешно, необходимо подготовиться к перемене климата (см. также: симптомы акклиматизации у ребенка после моря)

Акклиматизация детей и реакция организма на смену климата

Реакция на смену среды может быть самой разной:

  • у одних деток резко возрастает активность, другие становятся вялыми и безразличными ко всему происходящему вокруг;
  • повышается температуры тела до субфебрильных значений (37-37,3 °С), редко до высоких цифр – 38 °С и выше;
  • снижается иммунная защита неокрепшего организма (респираторные инфекции, сбой в работе желудочно-кишечного тракта);
  • нередко пропадает аппетит;
  • наблюдаются аллергические реакции.

Причины возникновения сыпи у ребенка

Причинами возникновения сыпи у ребенка могут быть как внутренние патологические процессы, так и внешние (см. также: мелкая сыпь на плечах у ребенка). Рассмотри основные из них:

  • инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем (ветрянка, краснуха, корь);
  • атопический дерматит;
  • укус насекомого;
  • менингококковая инфекция (см. также: менингококковая инфекция у детей: симптомы с фото, лечение и профилактика);
  • пищевые продукты;
  • воздействие солнечных лучей;
  • морская вода.

Во многих детей на солнечные лучи и морскую воду организм может отреагировать покраснением кожи и мелкими прыщиками наподобие крапивницы

Следует отметить, что в отличие от двух последних пунктов, все остальные причины носят системный характер. Это видно из таблицы.

Место поражения/агентВоздушно-капельные инфекцииАтопический дерматитМенингоккковая инфекцияПищевые продукты
Дыхательная системаНасморк, кашельНасморкНасморкЗаложенность носа, чихание, затрудненное дыхание
Пищеварительная истемаНарушение стула, боль в животе
Нервная системаМенингит
СлизистыеКонъюнктивитКонъюнктивит
Кожные покровыВетрянка: пятна, папулы, пузырьки с жидкостью и корочки. Краснуха: мелко-пятнистая, бледно-розоваяШелушение, иногда ее утолщениеОт небольших до обширных кровоизлиянийЗуд, сухость кожных покровов

Симптомы аллергии на солнце

Теперь подробнее поговорим о симптомах аллергии на солнце. Часто такой патологический процесс называют фотоаллергия или фотосенсибилизация (научный термин).

Симптомы аллергии после длительного пребывания на солнце

Родители знают, что солнце, а именно влияние ультрафиолета на кожу, усиливает выработку витамина D, который в свою очередь влияет на усвоение кальция. Люди забывают о том, что не привыкший к излишнему солнечному свету организм может пострадать. Выезжая из северных регионов, где дети неизбалованны теплом, об этом следует помнить. Основными признаками аллергии на солнце у детей являются:

  • покраснение;
  • зуд;
  • шелушение;
  • крапивница;
  • объединение воспаленных участков кожи в конгломераты с образованием кровоточащих корочек;
  • экзема;
  • проявления характерны не только для мест непосредственного воздействия лучей солнца – высыпания могу появиться даже на закрытых кожных покровах.

Все это приносит дискомфорт ребенку. Если реакция организма слишком бурная, то отмечается повышение температуры тела (37-39 °С). Возможны сочетания проявлений.

Обычно проходит от двух до трех дней, прежде чем появляются первые признаки солнечной аллергии.

Признаки аквагенной крапивницы – аллергии на соленую воду

Аллергия на морскую воду (аквагенная крапивница) — еще одна опасность, которая сопровождает отдыхающих на южном побережье.

Так выглядит аквагенная крапивница

Если со стороны солнца можно ожидать каких-то неожиданностей, то от моря мы не ждем подвоха. Причиной этого патологического процесса является не сама вода, а ее состав. Влияние минеральных веществ, водорослей, микроорганизмов, содержащихся в огромном количестве, не всегда положительно. Неокрепший детский организм особенно подвержен воздействию. Проявления аквагенной аллергии не носят системный характер. Основные симптомы:

  • поражение кожи в виде покраснений со светлым центром;
  • зуд — очень интенсивный;
  • нет катаральных проявлений;
  • дыхание свободное;
  • отсутствуют болевые ощущения;
  • температура тела редко выходит за нормальные показатели.

Лечение аллергии на солнце и воду

При первых проявлениях аллергической реакции на солнце и море (сыпь, крапивница и другие) необходимо устранить раздражающий фактор: сократить нахождение на улице (вплоть до полного прекращения солнечных ванн), исключить контакты с морской водой.

По возможности незамедлительно окажите помощь своему ребенку. Для этого можно прибегнуть как к традиционной медицине, так и средствам народной, смотря что окажется под рукой.

Препараты, которые используются для лечения, подразделяются на средства наружного применения и внутреннего. Медикаменты для наружного использования – это разнообразные спреи, крема, гели. Существуют гормональные (Адвантан, Акридерм) и негормональные (Пантенол, Финистил гель, Радевит) средства. Наносить на кожу их необходимо осторожно, после принятия душа.

Пероральные препараты можно разделить на следующие группы:

  • антигистаминные: Дезал, Кларитин, Цетрин, Зодак;
  • витаминотерапия: аскорбиновая кислота (Витамин С), витамин Е, В, никотиновая кислота;
  • энтеросрбенты: Полисорб, активированный уголь.
Читайте также:  У ребенка стала смуглая кожа

Полисорб – это энтеросорбент для удаления из организма вредных составляющих и токсинов

Для борьбы с сыпью у ребенка на море поможет справиться и народная медицина:

  • свежевыжатый огуречный сок: успешно борется с зудом (смоченным тампоном аккуратно протирать кожу);
  • настой календулы обладает смягчающими свойствами;
  • капустный сок заживляет повреждения на коже;
  • отвар из ромашки оказывает противовоспалительный эффект.

Профилактика аллергических реакций

Любое патологическое состояние лучше предупредить, чем лечить. Перед поездкой на южное побережье, обязательно подготовьте все необходимое. Если у ребенка уже была на что-то аллергия в прошлом, то лучше принять меры до контакта с солнцем и морской водой. Основные принципы профилактики:

  • появляться на солнце до 10.00 утра и после 16.00;
  • всегда пользоваться детскими солнцезащитными кремами с максимальной защитой;
  • не обсыхать на солнце (высыхающие капли под действием ультрафиолета усилят проявления аллергической реакции);
  • не вытирать интенсивно своего малыша;
  • по возвращению с моря обязательно смывать с ребенка остатки морской соли водопроводной водой.

Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог Подробнее »

Источник

Часто все пишут, что после моря наступает значительное улучшение. Интересно — у всех ли? Имею в виду детей до года, ну максимум до двух. Думаю о поездке с ребенком именно с целью борьбы с АД, напишите ваш опыт пожалуйста.

Выберите один из вариантов:

После первой же поездки на 3 недели стойкая ремиссия до полугода. Потом опять поехали. Хватило на год и больше не вспоминали. На море каждый год ездим, с 3 лет по 2-3 месяца там

Надо было наверное и как-то про длительность пребывания на море мне писать
Есть ли смысл ехать на 12? дней? Больше, чем 14 дней в любом случае не сможем.

У нас в прошлом году и сейчас стойкое улучшение, хватает на полгода, даже чуть больше.
Но у нас 6летка.

Лазурька ,

В любом случае стоит ехать. Чем соленей, тем лучше

на счет ребенка не подскажу, а вот у мужа уже на второй день пребывания на море все проходить начинает, думаю дело не столько в морской воде, сколько в морском влажном воздухе — кожа не сохнет (и у меня тоже).

…ласковое слово и кошке приятно

Брата родители возили на месяц на Черное море — никакого эффекта не было.
Мы свою заю, всю в коростах, возили на Сицилию — через три дня уже у нас был совершенно чистый ребенок. Причем даже без купания, просто от воздуха. Были три недели, хватило на полгода. Да и потом заметно меньше стало.

Я не говорю, что Чёрное море не подходит, просто факты. Брата от ужасного ад вылечили пахтаньем, кстати.

Я в вашей теме уже писала что у нас были улучшения, ребенку 1,7 тогда было, кожа очистилась примерно через неделю пребывания на море. Но ехать с малышами рекомендуют не менее месяца из за акклиматизации, поэтому выбирайте климат помягче. мы в Черногории были, Адриатическое море чистое и климат у них идеальный для аллергиков

Я сама с АД, на Урале все это замазываю гормональными мазилками периодически,на море за неделю проходит,хотя я не фанат купания. У дочки на ногах была очень сухая кожа и красные шелушашиеся пятна-прошло тоже где-то за неделю в первую же поезду. Хватило как раз до следующего лета. Но надо быть очень осторожными с солнцем. При АД кожа очень чувствительная и загар не всегда на пользу,вплоть до жесткой крапивницы. Короче,крем от солнца с максимальной защитой обязательно и на солнце тушкой не валяться.

У меня в детстве был сильный АД, родители возили несколько раз на 3-4 недели на Черное море. Там становилось лучше, но результата хватало буквально на 1 месяц после возвращения с моря.

Неидеальная:

Но ехать с малышами рекомендуют не менее месяца из за акклиматизации, поэтому выбирайте климат помягче

Мы ездили с годовасом в адскую жару на неделю. АД пошел, никакой акклиматизации не было. Не видела ни одного ребенка, у которого бы была акклиматизация. Видимо, она не так уж часто встречается.

Кожа ребенка после поездки на море

Ездили в Турцию в 1,5 года, аллергии там не было ни на что! А кушал он там все вплоть до картошки-фри, все и сладкое и соленое. Щеки и все тело было идеальными. Только приехали в наш город — пара приемов пищи — тут же щеки покраснели. Сейчас 2,8 все прошло как то само собой (редко бывают высыпания).

Читайте также:  У ребенка стала шершавая кожа на теле

Ездили с 3-х лет, сроки разные, от 10 до 14 дней, всегда стойкая ремиссия

и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)

Мы фолликулярный дерматоз довольно сильный за 3 недели на море вылечили. Специально не загорали при этом. ФД тоже не подарок.

Младший атопик с рождения. Две недели назад вернулись с моря — такого обострения у него никогда еще не было — расчесы по всему телу до корост. Сидели неделю дома, замазывали-залечивали все. Врач говорит, что скорее всего реакция на повышенную влажность воздуха. Ездили на 10 дней — практически все 10 дней все было ок, но буквально в последний день перед отъездом случилось обострение. На море возили его в первый раз.

Базилика:

вылечили пахтаньем, кстати.

что это такое?

всем спасибо, пишите еще))

не знаю как другим детям, моему помогает дневной стационар в нии дерматологии дважды в год, никакое море с этим не сравнится. капельницы, уф-облучение. еще соляная пещера дала отличные результаты.

сон разума рождает чудовищ

Первый раз ездили с дочерью на море, когда ей был год и месяц. Именно по атопическому дерматиту ничего не отследила, он прошёл сам собой после 2-х лет. Хотя мы всё время его лечили.
Но вот иммунитет у ребёнка был отличный, после возвращения не болела простудами 9 месяцев.

maltseva:

моему помогает дневной стационар в нии дерматологии

На Щербакова? Только хуже стало…на море очищалась кожа, эффекта на полгода — потом снова шелушился, до школы где-то. Лет в 5 еще повезло, случайно попали к дерматологу по мж и она нам какое-то хитрое лечение прописала, от которого стразу толк появился. А от специалистов с Вилонова, Щербакова, медцентров — все с переменным успехом….Пока мажешь вроде ничего, потом еще хуже.

Нельзя впихнуть невпихуемое

да. причем уже полтора года как ушли с гормональных мазей. я считаю это огромный прогресс.

сон разума рождает чудовищ

Моей регулярные поездки помогли, два раза в год по две недели. Стойкое улучшение на второй год началось. Сейчас хватает одного раза в год, 2-3 недели, обязательно с купанием в море и исключением купания в бассейнах. Едем в августе-сентябре, кожа чистая до мая, потом опять начинает цвести. Но до того, как стали море практиковать, была красотка круглый год, вообще без ремиссий.

Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!

Кожа ребенка после поездки на море

Сама с ад и ребёнок тоже. Даже после 10 дней будет эффект. Если есть возможность до 14 увеличить-делайте больше дней. Ремиссия есть, но не сразу все идеально. Мне хватает на полгода где то, на руках начинается быстрее тк нервы и стрессы дают о себе знать, чешусь больше. На остальном теле- подольше держаться результат. В детстве на чёрное ездили раз в год, на 10-15 дней хватало на полгода также. У ребёнка лучше стало ездили почти в 2 года в сентябре-до мая ничего не было…

maltseva:

соляная пещера дала отличные результаты.

у нас рядом с домом в жило доме открыли соляную пещеру
Думаете стоит походить?
А есть для них какие-то стандарты ,критерии — как узнать, что она действенная, настоящая,а не просто выманивание денег?
а у вас какой диагноз если не секрет, и что за капельницы ставят?

Лазурька ,

до 4х лет был атопический дерматит. потом сын попал на консилиум в нии дерматологии и там после обследований поставили диагноз — хроническая нуммулярная экзема.
соляную пещеру рекомендовал лечащий врач, сына возим в поликлинику на шварца, по поводу коммерческих заведений не в курсе. но эффект сразу же заметен по состоянию кожи.

сон разума рождает чудовищ

Источник

1.5 мес прошло с отпуска. Первое пятно заметила через 2 недели, недавно еще 3.
Одно прямо на месте стыка загорелой и незагорелой части руки.
У детей пигментация после моря бывает вообще? К дерматологу уже записала сына
Ему 5.5 лет

Не было.

vulpes pilum mutat, non mores

у меня у младшего с года примерно была, по словам дерматолога, «апигментация», то есть есть светлые пятна на спине, когда загорает, их сильно видно. Ему было запрещено загорать. Пятна постепенно побледнели и сейчас их вообще незаметно, даже когда чуть покрывается загаром. Ему 6 сейчас

там что угодно может быть, розовый лишай тоже

Кожа ребенка после поездки на море

ЛараШ:

у меня у младшего с года примерно была, по словам дерматолога, «апигментация», то есть есть светлые пятна на спине, когда загорает, их сильно видно. Ему запрещено загорать.

Читайте также:  Язвы на коже тела у ребенка

та же фигня. Плюнули и загораем, с годами все меньше их.

аноним:

та же фигня. Плюнули и загораем, с годами все меньше их.

мои очень светлокожие, сгорают махом, так что мы и до этого особо не загорали, 30+, 50 +мажемся и я и дети

Кожа ребенка после поездки на море

Кузькина мамо ,

Мы в этом году дважды на море были, первый раз долго и всё гуд, второй раз недолго и уже загорелый был, но спина пошла пятнами. Врач сказал «бывает» и ничего не прописал даже. Сейчас, спустя 4 месяца ничего нет, всё гуд

У моего такие единичные.
Переживаю, лишь бы не что-то страшное.

Автор а у вас пятна? или как родинки?

Голубая даль,
2 крупных, но нет четких краев, рваные.
3 мелкаша, 2-3 мм

Каждый год вожу детей на море. Всегда загорают там. Кремом мажемся только первый день. Никаких пятен не вылазит у моих.

Кожа ребенка после поездки на море

ЛараШ:

мои очень светлокожие, сгорают махом, так что мы и до этого особо не загорали, 30+, 50 +мажемся и я и дети

ну это да, мазаться мажемся и особо на солнце не лезем в первые дни особенно.

Автор у моего ребенка тоже очень много вылезло после моря. похожи на ваши. Но я думала что это родинки….. После стараюсь все время закрывать ее от солнца, даже в жару, и на пляже длинные штаны(легкие) и длинный рукав. Тож переживаю….

Мне кажется все индивидуально, зависит от ребенка. Уж как я своего мазала!!! но все равно вылезли такие пятнышки. Так что мазание не спасает…

Голубая даль,
Я за нейрофиброматоз переживаю больше всего

Кузькина мамо ,

Почитала.. Пишут что наследственно вроде? Автор ну у вас думаю это от солнца, взрослых то как обсыпает после морского отдыха !

Кожа ребенка после поездки на море

Голубая даль:

взрослых то как обсыпает после морского отдыха !

Кстати да, у меня самой иногда лезут. Каждый год летом на носу веснушища вылазит, к новому году бледнеет :gy: На руках иногда. Может и еще где есть да я не вижу. Потом проходит. Я не морочусь, но стараюсь лишний раз поберечься, не до крайности — но где намажемся, где прикроемся.

Кожа ребенка после поездки на море

Я у знакомой дамы в возрасте, живущей на нашем юге, видела пигментацию на спине, четко ограниченную полукругом — как раз будто множественными мелкими родинками покрылась часть спины, не прикрытая купальником. За много лет родинки не исчезли. Так что, все может быть.

Кожа ребенка после поездки на море

у моего на шее было пятно похоже на ваше,только больше, тоже неправильной формы,как клякса,потом оно начало расти и темнеть,потом шершавое стало. дерматолог сказала это себорейная корочка от сладкого. приехали на море и он ее смыл за 3 дня. вернулись домой и эти пятна стали еще больше на обеих ключицах и руках :dash: мажем мазь. и не едим сладкое. от чего они фиг знает, но чую,что надо глубже копать 🙁

У меня у самой виски, лоб и нос покрылись пятнами. Уже нич4м не убрать, увы

Ну и что же тут криминального?

Родинка вылезла.

Это отрубевидный лишай. Контактный. Лечение: спирт салициловый 1% протереть, высушить, наложить мазь клотримазол. Ищите по всему телу иу себя и у других членов семьи. Белье постельное проглаживть, нательное тоже всегда выглажено с изнанки и чистое. Неделю мажьте и будет вам счастье.

Кожа ребенка после поездки на море

Третий раз подряд после поездки на море начинается сильная пигментация и родинки лезут в большом количестве. В прошлом году до дерматолога дошла. Ответили — ничего страшного. В этом году ещё сильнее. Почти два месяца зуд. Одна родинка вылезла в неудобном месте, нечаянно задела и сдернула. Сейчас, спустя два с половиной месяца после отпуска кожа чистая, ничего не беспокоит. На море на солнце стараюсь не вылезать, специально не загораю, крема, длинная одежда, все равно хватаю. После 40 лет такая реакция началась. Напрягает. Вам советую ребёнка дерматологу показать.

Кожа ребенка после поездки на море

Автор, правильно говорить — вылазиели. :ugu:

Маша, у моей такие были на шее — оказался отрубевидный(разноцветный) лишай, мыла пару раз себозолом(может и нельзя детям, но уже поздно) — прошло
Нейрофиброматоз у нас до этого подозревали — есть с рождения несколько групп пигментных пятен — но сказали за ними наблюдать — они никак не меняются, кроме роста пропорционально с ростом ребёнка — ну вот наблюдаем уже 6 лет
От солнца мажемся, ага

kvetek,
Но шелушения нет. Совсем. Как родинки

Источник