Кожа птиц тонкая и сухая да или нет

Кожа птиц тонкая, сухая, практически лишена кожных желез. Поверхностные
слои клеток эпидермального слоя ороговевают. Соединительнотканный слой кожи
подразделяется на тонкую, но довольно плотную собственно кожу, в которой
проходят кровеносные сосуды, укреплены окончания (очины) контурных перьев и
расположены пучки гладких мускульных волокон, меняющих положение перьев, и
подкожную клетчатку — рыхлый слой, непосредственно прилегающий к туловищной
мускулатуре; в нем откладываются запасы жира. Единственная кожная железа
птиц-
копчиковая
— лежит на хвостовых позвонках. Она вырабатывает жироподобный секрет,
выделяющийся через протоки, когда птицы надавливают на железу клювом. Птицы
смазывают этим секретом перья.

Разрастания ороговевающего эпидермального слоя кожи образуют
роговой покров клюва — рамфотеку
.
Роговые чешуйки
рептильного типа покрывают пальцы, цевку, а иногда и часть голени.
Последние фаланги пальцев ног покрыты роговыми когтями. У самцов некоторых
птиц (например, у фазановых) на цевке образуется костный вырост, покрытый
острым роговым чехлом, — шпора. Специфический для птиц перьевой покров —
тоже роговые образования эпидермального слоя кожи.

Основной тип
пера

контурное перо
. Часть ствола, к которой прикрепляются опахала, называют стержнем; он в
поперечнике имеет четырехгранную форму. Нижняя, лишенная опахал часть
ствола называется
очином
. Каждое опахало образовано отходящими от боковых сторон стержня
удлиненными роговыми пластинками — бородками первого порядка, от которых в
свою очередь отходят многочисленные более тонкие бородки второго порядка
(бородочки) с расположенными на них мелкими крючочками. Крючочки, сцепляясь
с соседними бородками, образуют упругую пластинку опахала. Если, например
при ударе, крючочки разойдутся и опахало — разорвется-, птица, клювом
поправляя перо, заставит крючочки вновь сцепиться, и структура пера
восстановится. Обычно в самой нижней части пера бородки более тонкие и
пушистые, без крючков; это пуховая часть опахала, функция которой —
удерживать у кожи слой воздуха. У оседлых птиц зимнее перо имеет более
развитую пуховую часть, чем летнее. У части птиц (
куриные
и др.) от брюшной поверхности стержня на уровне нижнего края опахала
отходит добавочный стержень (
рис. 38, 8
), мягкие, ветвящиеся бородки которого тоже не имеют крючочков. Развитие
пуховых добавочных стержней увеличивает теплоизолирующие качества пера.

Многообразная окраска птиц обеспечивается как накоплением в клетках пера в
период его формирования пигментов, так и микроскопическими особенностями
структуры пера. Основные типы
пигментов птиц

меланины
и
липохромы
. Накапливающиеся в роговых клетках глыбки и зернышки меланинов
обусловливают черную, бурую и серую окраску Липохромы в виде жировых капель
или хлопьев залегают в роговом веществе, обеспечивая красную, желтую и
зеленую окраски. Сочетание в одном и том же участке пера разных пигментов
усложняет окраску. Белый цвет обусловлен наполненной воздухом бесцветной
роговой массой пера. Свойственный перу многих птиц меняющийся по оттенку
металлический блеск создается благодаря интерференции света в наружных
оболочках роговых клеток. Пигменты, окрашивающие перо, повышают его
механическую прочность. Окраска оперения имеет разнообразное значение:
облегчает встречу особей одного вида, предотвращает межвидовые
столкновения, часто делает птицу малозаметной в ее обычном местообитании и
т. п.

Контурные перья, покрывающие все тело птицы, укреплены в коже на особых
полях —
птерилиях
(
рис. 39
), разделенных
аптериями
— участками кожи, на которых перья не растут. Такое расположение
черепицеобразно налегающих друг на друга перьев позволяет закрыть все тело
минимальным числом перьев. Лишь у немногих птиц, преимущественно не
летающих (страусоподобные, пингвины), перья равномерно распределены по всей
поверхности кожи. Длинные и особо прочные перья образуют плоскость крыла;
их называют
маховыми перьями
(
рис. 40
). Длинные и прочные перья, образующие плоскость хвоста, называют
рулевыми. Под контурными перьями лежат
пуховые перья
. Пух и пуховые перья обеспечивают теплоизоляцию. У многих птиц по всему
телу расположены нитевидные перья с тонким стволом и редкими короткими
бородками. Они служат датчиками, сигнализирующими о токах воздуха под
перьевым покровом. В углах рта у многих птиц расположены щетинки; это перья
с упругим стержнем, утратившие бородки. Они выполняют осязательную функцию,
а у части видов, ловящих на лету мелкую добычу (козодои, ласточки, стрижи),
увеличивают размеры ротового отверстия. 

См.
Развитие пера

Ссылки:

  • ПТИЦЫ: КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Источник

Куриная кожа не так вредна, как кажется. Она жирная, но в основном это здоровый ненасыщенный жир, представленный в форме олиеновой кислоты. Аналогичное вещество содержит оливковое масло, которое хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной систем.

Любители диет также могут спокойно вздохнуть. Разница между куриной грудкой со шкуркой и без нее – 50 калорий. Это значит, что вы быстро потеряете преимущество, если пожарите курицу во фритюре, зальете жирным соусом, подливкой.

Из чего состоит куриная кожа

Кожа птиц отличается от покрова других животных. Она очень тонкая, но имеет хорошо развитый подкожный слой, который предохраняет курицу от переохлаждения, соединяет кожу с мышцами. Также он легко собирается в складочки, придавая птице подвижность.

Кожа курицы состоит из:

  • воды – 55%;
  • соединительной ткани (коллагена) – 35%;
  • жиров – 5-10%;
  • белков – 9-13%;
  • золы – 0,5%.
  • углеводы – отсутствуют.

Интересный факт: если шкуру бройлера промыть хлоридом натрия, в ней снижается количество водорастворимых белков, жиров, золы. В то же время общее содержание белка, коллагена увеличивается.

У куриной кожи почти нет потовых желез, поэтому она очень сухая. Сальный проток есть возле слухового прохода и на копчике. Последний являет собой клубок видоизмененных желез.

Когда курица надавливает клювом на копчик, выделяется секрет, состоящий из воды, белка, жирных и нуклеиновых кислот, лецитина, провитамина Д (эргостерона). Когда птица чистит перья, она проглатывает секрет. Это очень ценный состав – если у цыпленка удалить копчик, развивается рахит.

Куриная кожа и жирные кислоты

Самый полезный жир, который содержится в куриной коже – олеиновая кислота. Она стимулирует синтез «хорошего холестерина», снижая уровень «плохого», а вместе с ним – риск атеросклероза. Хороший холестерин участвует в:

  • образовании клеточных мембран;
  • формировании стероидных гормонов;
  • способствует синтезу витамина Д;
  • работе головного мозга.

Куриная кожа содержит насыщенные жиры, которых так боятся любители диет. И совершенно зря! Природа дает лишь то, что нужно организму. Насыщенные жиры, употребленные в разумном количестве, регулируют работу гормонов, иммунной системы, повышают плотность костей. Опасен избыток. Лишние жиры увеличивают уровень плохого холестерина, а вместе с ним – риск сердечно-сосудистых болезней.

Белок

Куриная кожа содержит белки – источник аминокислот, которые участвуют во многих процессах метаболизма. Они помогают строить клетки тела – внутренних органов, соединительной ткани, мышц, ногтей, волос, хорошо влияют на иммунитет. Доказано, что животный белок лучше усваивается организмом, чем растительный (90% против 60%).

Витамины и минералы

Куриная кожа содержит полезные вещества, которые стимулируют обменные процессы, улучшают иммунитет:

  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Калорийность

В 1 г куриной кожи – 9 калорий. С одной стороны, это много. С другой – надо помнить, что кожа весит немного и в блюде ее мало. За один прием пищи человек может от куриной кожи взять максимум 70 калорий. Это небольшая цена за вкусную пищу.

Почему надо готовить курицу с кожей

Помимо полезных веществ, кожа придает птице вкус. Шкурка защищает белое мясо от высыхания, поэтому блюдо получается ароматнее, сочнее. Оставив кожу, вы можете вообще не солить курицу, обойтись без панировки, а также соусов, насыщенных калориями.

Кожа какой курицы полезна?

Вместо бойлеров покупайте домашнюю или бульонную птицу. Их выращивают без антибиотиков и гормонов. Бульонную на базаре часто выдают за фермерскую и домашнюю, но особой беды нет. Это курица, задача которой – давать полноценные яйца, поэтому технология выращивания иная, без стимуляторов.

Покупая домашнюю или бульонную птицу, вы снизите риск аллергии на препараты, которыми пичкали курицу. Такую птицу опознать легко: она намного мельче, чем предназначенная на убой.

Когда вредно есть куриную кожу

Не рекомендуется сильно зажаривать шкурку, тем более обугливать. В идеале кожа должна быть слегка хрустящей. Продукт лучше парить, варить, запекать, а не жарить на сковородке, и тем более делать курицу-гриль.

Пищеварительная система тяжело переваривает такую пищу, что приводит к различным болезням. Важно помнить: умеренность – залог здоровья.

Почему куриная кожа вредна

  • С целью уменьшения заболеваемости кур (домашних кур это не касается), в корм этих птиц добавляют антибиотики. Со временем эти антибиотики накапливаются, в том числе в шкурке и для здоровья человека эта опасно.
  • Курицам также дают гормоны, чтобы они быстрее росли и хорошо питались. Процесс выращивания не только ускоряется, но и становиться дешевле.
  • Детям куриная кожа не советуется, так как их организм может быть невосприимчив к антибиотикам. Это может привести к тому, что лечение некоторых заболеваний будет не столь эффективным или вовсе неэффективным.
  • Жаренная на сковороде или гриле кожица может быть канцерогенной, так как во время жарки в ней накапливаются вещества, способные вызвать рак.
  • Так как куриная кожа очень калорийна, а значит она может представлять опасность для людей, страдающих ожирением.
  • При частом употреблении куриной кожи, есть риск резкого повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь повышает риск образования тромбов в сосудах.

Помогите нашему каналу стать ещё лучше

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

Если постоянными спутниками вашей кожи стали стянутость, локальные шелушения и мелкие морщинки, которые исчезают лишь после нанесения крема, то вы столкнулись с проблемой обезвоженности кожи. Известие не слишком приятное, но у нас есть для вас и утешительная новость. Обезвоженность — это временное состояние кожи, а не её тип, заданный генетическими  параметрами, а значит, вооружившись информацией, уходовыми средствами, любовью к себе и терпением, вы можете разобраться с этой неприятностью раз и навсегда.

В чем же причины обезвоженности кожи и как можно предотвратить испарение влаги в эпидермисе? Давайте разберёмся.

Разделяй и властвуй

Обезвоживание —это дефицит влаги в эпидермисе, который приводит к снижению выработки коллагена и эластина в коже. Впоследствии она теряет в объеме, становится менее упругой и на ней рано или поздно появляются мелкие сеточки морщин. По описанию это очень похоже на признаки сухой кожи, не правда ли? А вот и нет! Сухая кожа страдает от дефицита кожного жира, а не воды. К тому же, с сухой кожей мы рождаемся, живем и умираем, а обезвоженность — это временное свойство кожи, с которым можно и нужно бороться.

Начать свою программу по спасению молодости и красоты кожи можете с определения её типа и состояния:

Сухая обезвоженная кожа тонкая, стянутая, характеризуется малозаметными порами, землистым цветом и (увы) преждевременным появлением морщинок.

Нормальная обезвоженная кожа шершавая, местами стянутая, часто шелушится в зоне уголков рта, скул и носа.

Жирной обезвоженной коже свойственны расширенные поры, ощущение стянутости и сухости, что не мешает ей «жирниться» и блестеть в Т-зоне.

Покопаемся в причинах

А теперь предлагаем разобраться с возможными причинами возникновения обезвоживания вашей кожи. Быстрое похудение, сухой воздух, перенесенные заболевания, стрессы, отсутствие должной защиты дермы от палящего солнца и сильного ветра, обилие агрессивных и подсушивающих уходовых средств, употребление алкоголя, курение, авитаминоз запросто способны спровоцировать обезвоживание.

Определили, какой из пунктов имеет к вам непосредственное отношение? Отлично! Осознание проблемы — это уже половина её решения. Так что осталось совсем немного!

Немного об уходе

Обезвоживание —»лучший друг» преждевременного старения кожи. Хотите быть вечно молодой? Тогда подберите грамотный увлажняющий уход для кожи в соответствии с её типом. И выучите, как мантру, следующие рекомендации:

  • Уберите все агрессивные уходовые средства для лица: мыло, скрабы, пилинги, щетки, спиртосодержащие средства.
  • Обязательно добавьте в уход увлажняющий тоник, которым нужно протирать кожу после каждого контакта с водой. Именно он даст возможность “работать” крему и сыворотке.
  • Введите в уход увлажняющие сыворотки и наносите их перед кремом. Для сухой и нормальной кожи выбирайте сыворотки на масляной основе, для жирной и комбинированной  — сыворотки и концентраты на водной основе.
  • После сыворотки наносите увлажняющий крем, который удержит влагу в дерме в течение суток.
  • Делайте увлажняющие маски для лица, тканевые или гелевые. А вот глиняные отложите подальше. При сильной обезвоженности можете делать маску ежедневно или через день в течение двух недель. Далее переходите в режим 1-2 раза в неделю.
  • Пользуйтесь мистами и термальной водой в течение дня.
  • И не забывайте о креме для кожи вокруг глаз, так как первые признаки обезвоженности и старения проявляются именно там.

Поработаем над привычками

  • Не умывайтесь горячей водой. Она чрезвычайно сушит кожу и приводит к её старению.
  • Не увлекайтесь загаром в “опасные” часы и защищайтесь от УФ-лучей.
  • Употребляйте в пищу орехи, жирную рыбу, растительные масла и авокадо. Это восполнит в организме недостаток незаменимых жирных кислот, иначе называемых витамином F.
  • Увлажняйте воздух и не забывайте пить чистую воду.

Источник

Итоговый тест

Птицы

Вариант 1

А1. Наука о птицах называется

  1. птицеводство

  2. орнитология

  3. кинология

  4. ихтиология

А2. Кожа птиц

  1. тонкая, сухая, вся покрыта роговыми образованиями

  2. тонкая, сухая, лишена желез (только копчиковая), вся покрыта перьями

  3. тонкая, сухая, имеется одна копчиковая железа, на теле есть участки, лишенные перьев

  4. пронизана многочисленными железами, выделяющими слизь

А3. Ночные хищные птицы имеют

  1. хорошее зрение и развитые маховые перья

  2. мягкое и рыхлое оперение и хороший слух

  3. слабо оперенную переднюю часть головы и шеи

  4. маленькие размеры и прекрасный слух

А4. Если на перья водоплавающих птиц попадает нефть или мазут, то

  1. свойства оперения практически не изменится

  2. перья прилипнут к телу, и оно приобретет более обтекаемую форму

  3. численность птиц возрастает, так как таких птиц не будут поедать хищники

  4. перья слипнуться, вода будет легко проникать к коже, и птицы погибнут от охлаждения

А5. У какой птицы максимально развит мускульный отдел желудка:

  1. у тетерева

  2. у орла

  3. у дятла

  4. у синицы

А6. Между первым и вторым понятием существует определенная связь. Найдите аналогичную связь между третьим и одним из 4 данных понятий.

Локтевая кость: предплечье=цевка: __________

  1. голень

  2. кисть

  3. стопа

  4. бедро

А7. Плечевой пояс конечностей птиц состоит из:

  1. парных лопаток, вороньих костей и сросшихся ключиц;

  2. парных лопаток, вороньих костей и грудины;

  3. парных лопаток, сросшихся вороньих костей и ключицы.

А8. Один из признаков усложнения птиц, по сравнению с пресмыкающимися, — это

  1. деление тела на отделы

  2. постоянная температура тела

  3. внутренний скелет

  4. системы органов

А9. Выберите особенности строения скелета птиц связаны с полетом:

  1. Кости скелета тонкие, прочные и легкие;

  2. трубчатые кости скелета полые внутри и заполнены воздухом;

  3. развитие грудины с килем;

  4. образование сложного крестца;

  5. а + б + в;

  6. а + б + в + г.

А10. Птицы потребляют большое количество пищи, которая дает им энергию для:

  1. движения, в том числе полета;

  2. поддержания постоянной и высокой температуры тела;

  3. а + б.

Часть В

В1. Установите соответствие между особенностями кровеносной системы и классами животных. Ответ занесите в таблицу.

В2. Выберите несколько правильных ответов. Ответ запишите в виде последовательности букв.

Существенными эволюционными, прогрессивными приобретениями птиц являются:

  1. Легкость и прочность скелета

  2. Интенсивность обмена веществ

  3. Смешанная кровь в сердце

  4. Костный череп

  5. Клюв без зубов

  6. Головной мозг из пяти отделов

В3. Установите последовательность соподчинения соответствующих терминов систематическим категориям. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

  1. вид ________________

  2. род _________________

  3. семейство ___________________

  4. отряд ________________

  5. класс _________________

  6. тип ___________________

  1. Удод обыкновенный

  2. Хордовые

  3. Удодообразные

  4. Удодовые

  5. Удод

  6. Птицы

В4.Выпишите номера верных утверждений.

 1. Птицы – теплокровные животные.

2. Кожа птиц имеет большое количество желез.

3. Копчиковая железа выделяет жир, необходимый для смазывания перьевого покрова.

4. Птицы имеют острое зрение.

5. Птицы имеют трехкамерное сердце.

6. У птиц имеются острые зубы.

7. По способу передвижения птицы делятся на три групп: бегающие, плавающие и летающие.

8. К бескилевым птицам относятся все куриные.

9. Возможно первые птицы появились на Земле около 1млн лет назад.

10. Челюсть птиц представлена клювом.

В5. Каким птицам соответствуют перечисленные признаки

Признаки:

Птицы:

A. Гнездятся на льдинах и береговых скалах

Б. Крепкие сильные ноги

B. Перьевой покров обильно смазан жиром

Г. Отсутствие киля

Д. Длинная шея

Е. Высокие ноги

Ж. Селятся в заболоченных местах или где много озер

3. Мощные лапы, снабженные острыми когтями

И. Кости не имеют воздушных полостей

К. Крылья превратились в ласты

Л. Крючкообразный клюв

М. На пальцах имеются плавательные перепонки

I. Серый гусь

II. Цапля

III. Орел

IV. Эму

V. Пингвин

Часть С

С1. Дайте развернутый ответ на поставленный вопрос.

Почему размножение птиц считается более совершенным, чем размножение рептилий?

Итоговый тест

Птицы

Вариант 2

А1. Строение археоптерикса позволила изучить наука

  1. систематика

  2. палеонтология

  3. физиология

  4. арахнология

А2. Часть пера, погруженная в кожу, называется

  1. ствол

  2. опахало

  3. очин

  4. бородки

А3. Особенностью строения страуса является

  1. сохранение строение скелета как у летающих птиц

  2. бородки перьев сцеплены друг с другом, делая перо почти непроницаемым для воздуха

  3. хорошо развиты грудные мышцы и мышцы ног

  4. грудина плоская без киля

А4. Если в воду попадает много стирального порошка, то у водоплавающих птиц

  1. перья станут более чистыми и легкими

  2. свойства оперения практически не изменятся

  3. жир на перьях раствориться, вода начнет быстро их смачивать

  4. перья при попадании порошка образуют плотный водонепроницаемый слой

А5. Быстрое переваривание пищи – это приспособление к:

  1. характеру пищи

  2. вскармливанию детенышей

  3. полету

  4. необходимости все время запасать пищу

А6. Между первым и вторым понятием существует определенная связь. Найдите аналогичную связь между третьим и одним из 4 данных понятий.

Нижние конечности: цевка=воздушные мешки: __________

  1. газообмен

  2. дыхательная система

  3. высокий уровень обмена веществ

  4. выделительная система

А7. К концу периода насиживания уменьшается толщина скорлупы яйца:

1. частично она используется на формирование скелета зародыша;

2. так облегчается выход птенца из гнезда;

3. происходит механическое истончение скорлупы яйца

А8. По сравнению с пресмыкающимися в головном мозге птиц лучше развиты:

1. передний мозг и мозжечок;

2. полушария переднего мозга, средний мозг и мозжечок;

3. передний и средний мозг.

А9. У птиц при полете воздух воздушных мешков:

1. повышает температуру тела птицы

2. защищает внутренние органы от перегревания

3. предохраняет внутренние органы от охлаждения

4. не влияет на температуру их тела

А10. Выберите животное, которое относится к одной из наиболее процветающих в наше время групп

1. крокодил

2. тритон

3.  сорока

4. беззубка

Часть В

В1. Установите соответствие между признаком археоптерикса и классом позвоночных, на родство с которым этот признак указывает

6. Челюсти с мелкими зубами

В2. Выберите несколько правильных ответов. Ответ запишите в виде последовательности букв. Головной мозг птиц отличается от головного мозга земноводных

  1. наличием продолговатого мозга

  2. увеличением полушарий переднего мозга

  3. уменьшением переднего мозга

  4. большим развитием среднего мозга

  5. наличием промежуточного мозга

  6. лучшим развитием мозжечка

В3. Установите последовательность этапов эволюции кровеносной системы хордовых животных. Ответ запишите в виде последовательности букв.

  1. Замкнутая кровеносная система с сердцем, состоящим из непарных предсердия и желудочков, развиты из только жаберные сосуды

  2. Замкнутая кровеносная система с сердцем, состоящим из парных предсердий и желудочка, разделенных неполной перегородкой

  3. Замкнутая кровеносная система, лишенная сердца

  4. Замкнутая кровеносная система с сердцем, состоящим из парных предсердий и желудочков, разделенных полной перегородкой

  5. Замкнутая кровеносная система с сердцем, состоящим из парных предсердий и непарного желудочка, появление сосудов легких

  6. Замкнутая кровеносная система с сердцем, состоящим из парных предсердий и непарного желудочка, появление легочных артерий

В4. Выпишите номера верных утверждений.

  1. Прочность скелета птиц достигается за счет срастания многих костей на ранних стадиях индивидуального развития.

  2.  У птиц грудные позвонки несут ребра, которые подвижно соединены с грудиной.

  3. У многих птиц грудина не имеет киля.

  4. У птиц пояс задних конечностей образован тремя парными костями: вороньими, лопатками и ключицами.

  5. Увеличение объема головного мозга связано с развитием полушарий переднего мозга и расширением двигательной активности, усложнением поведения.

  6. Артериальная кровь, идущая от легких по легочной вене, изливается в левое предсердие, а оттуда в правый желудочек и аорту.

  7. Легкие имеют губчатое строение, входящие в них бронхи разветвляются и заканчиваются тончайшими слепыми бронхиолами.

  8. У некоторых птиц длинный пищевод образует расширение, т. к. зоб, где накапливается пища и начинает перевариваться.

  9. Мочеточники открываются в мочевой пузырь, как и у рептилий.

  10. Эмбриональное развитие птенцов начинается с выходом из яйцевых оболочек.

В5. Каким птицам соответствуют перечисленные признаки.

Признаки:

Птицы:

A. Крепкие сильные ноги

Б. На пальцах имеются плавательные перепонки

B. Перьевой покров обильно смазан жиром

Г. Отсутствие киля

Д. Высокие ноги

Е. Длинная шея

Ж. Селятся в заболоченных местах или где много озер

3. Мощные лапы, снабженные острыми когтями

И. Кости не имеют воздушных полостей

К. Крылья превратились в ласты

Л. Крючкообразный клюв

М. Гнездятся на льдинах и береговых скалах

I. Пингвин

II. Аист

III. Сова

IV. Страус

V. Лебедь

Часть С

С1. Дайте развернутый ответ на поставленный вопрос.

Воробей съедает за день количество пищи, равное примерно 80% от собственного веса. Почему он так много ест?

БЛАНК ОТВЕТОВ ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЫ

ФИ обучающегося ______________________Класс ______Вариант_____

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

С1

Максимальный балл за выполнение заданий:

  • Часть А – 1 балл (всего 10 баллов);

  • Часть В – 2 балла (всего 10 баллов);

  • Часть С – 3 балла.

Итого – 23 балла

  • 17 – 23 баллов – «отлично»;

  • 11 – 16 баллов – «хорошо»;

  • 9 – 10 баллов – «удовлетворительно».

Общее число набранных баллов ____________Оценка_______

Подпись проверяющего_________________

Ответы

Вариант 1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

2

3

2

4

1

3

1

2

6

3

1

2

3

4

5

6

А

Б

Б

Б

А

А

1

2

6

1

5

3

4

6

2

1, 3, 4, 7, 8, 9, 10

1

2

3

4

5

В, М

Д, Е, Л

Б, З

Г, Ж, К

А

Часть С. С1.

Содержание верного ответа и рекомендации к оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

Элементы ответа

1. У птиц развиты строительство защищенных гнезд и насиживание яиц

2. Выкармливание, обучение выводка

3. Групповая защита птенцов

Ответ включает все вышеназванные элементы, не содержит биологических ошибок

3

Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 из названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки

2

Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки

1

Ответ неправильный

Вариант 2

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

2

3

4

3

3

2

1

1

2

3

1

2

3

4

5

6

Б

А

Б

А

А

Б

2

4

6

3

1

6

5

2

4

1

2

5

7

8

1

2

3

4

5

К,И,М,Б

Ж,З

З,Л

Д,А,Г,Е

Б,В 

Часть С. С1.

Содержание верного ответа и рекомендации к оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

Элементы ответа

1. Воробьи – птицы мелкие

2. Для того чтобы обмен веществ был достаточно эффективным, он должен быть очень быстрым. Для этого нужно много есть.

3. Чем меньше птица, тем чаще и больше она ест.

Ответ включает все вышеназванные элементы, не содержит биологических ошибок

3

Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 из названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки

2

Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки

1

Ответ неправильный

Источник