Кожа на лице как манная каша

Кожа на лице как манная каша thumbnail

Обычная манная крупа пригодится не только для того, чтобы сварить вкусную диетическую кашку. Маски и скрабы из манки для лица – это настоящие «деликатесы» для нашей кожи, которые успешно конкурируют с дорогостоящими салонными средствами в решении всевозможных косметологических проблем.

Состав и полезные свойства манной крупы

Сыпучий натуральный продукт получают из очищенных зерен пшеницы методом помола и просеивания. Средний размер частиц-крупинок манки варьируется от 0,25 до 0,75 мм. Крупа благотворно влияет на эпидермис благодаря богатейшему перечню входящих в нее минеральных веществ, органических соединений и витаминов. Информация об этом наглядно представлена в таблице.

Наименование компонента манной крупыВыполняемая функция
Токоферол (витамин Е)Эффект лифтинга, повышение упругости, увлажнение, устранение шелушения
Тиамин (витамин В1)Стимуляция кровообращения, борьба с признаками старения, снятие воспалений
Рибофлавин (витамин В2)Питание клеток кислородом
Фолиевая кислота (витамин В9)Антисептическое действие, борьба с воспалениями
Пиридоксин (витамин В6)Предотвращение старения клеток
Никотиновая кислота (витамин РР)Защита от агрессивного влияния ультрафиолета, обветривания, высоких и низких температур, дыма и выхлопных газов
Минералы:

· макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор);

· микроэлементы (марганец, медь, цинк, железо)

Поддержание тонуса, налаживание обменных процессов
КрахмалУскоряет регенерацию кожного покрова, восстанавливает его упругость, делает лицо подтянутым

Маски с манной крупой обогащают кожу полезными компонентами, улучшают микроциркуляцию, помогают удалить с кожи частички грязи, нормализовать работу сальных желез, убрать воспаления и прыщи, разгладить морщинки. Мелкодисперсная структура позволяет использовать крупу для механического пилинга: она мягко снимает слой омертвевших кожных чешуек, способствует формированию молодых клеток в верхней части эпидермиса.

состав и полезные свойства манной крупы

Рецепты масок с манкой для лица

Манная крупа идеально подходит для кожи любого типа, комбинируется с различными доп.ингредиентами:

  • для жирной – с яичным белком, кефиром, цитрусовыми эфирами;
  • сухой – со сливками, мякотью хурмы, желтком, сметаной;
  • проблемной – с косметической глиной, яичным белком, лимонным соком;
  • усталой, увядающей – с оливковым, кокосовым маслом, жирным творогом, пивом, витамином Е, алоэ;
  • воспаленной, усталой – с медом, соком алоэ, персиковым маслом, финиками;
  • с закупоренными и загрязненными порами – с бананом, киви, йогуртом.

Маска от морщин с йогуртом и медом

В эмалированной или керамической мисочке перемешивают компоненты:

  • 1 ст.ложку сухой манки,
  • по 1 ч.ложечке натурального жидкого меда и йогурта (без консервантов, вкусовых добавок и подсластителей).

Подготовленной однородной жидковатой массе дают пару минут набухнуть. Маску из манки от морщин накладывают на распаренный эпидермис на 15-25 минут (с учетом выраженности морщинок). Умываются чуть подогретой водой, после промокания наносят увлажняющий крем. Для устойчивого результата желательно выполнять процедуры один раз в 3-4 дня, продолжительность курса – 1-2 месяца.

Подтягивающая маска с медом, соками и травами

Сложность рецепта оправдывается мощным омолаживающим эффектом, который особенно заметен после цикла из 10 процедур, проведенных через день. Вот перечень ингредиентов, необходимых для изготовления маски для лица с манной крупой в домашних условиях:

  • 2 ст.ложки сваренной на сливках манки;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ч.ложка меда;
  • 1 ч.ложка миндального масла;
  • 1 ст.ложка мандаринового или апельсинового сока;
  • 1 ст.ложка сока из листа алоэ;
  • 4 капли эфирного масла герани;
  • 2 капли масляного раствора витамина Е;
  • травяная смесь из ромашки, календулы, листьев березы, пастушьей сумки, зверобоя (возможны любые сочетания).

В теплую манную кашицу кладут желток и мед, растирают. В основу добавляют миндальное масло и соки, после чего эфирное масло и витамин. Сухие травы перемалывают на кофемолке, полученным порошком доводят массу до густой консистенции. Подтягивающую маску из манки наносят на кожу и оставляют на четверть часа, затем смывают под струей теплой водой.

подтягивающая маска с манкой, медом, соками и травами

Маска от прыщей с косметической глиной

В неметаллической посуде формируют смесь из следующих продуктов:

  • 1 ст.ложки сухой манки;
  • 1 ст.ложки тепловатого кефира;
  • 1 ст.ложки порошка зеленой или голубой глины.

В тщательно перемешанный состав добавляют 3-5 капель эфирного масла из лимона или апельсина. Маска наносится на лицо вдоль линий наименьшего растяжения кожи. Смесь смывают через четверть часа.

Маска для жирной кожи с кефиром

Освободить поры от комедонов (сальных пробок), устранить блеск, достичь матового эффекта позволит несложный рецепт из манки для лица. Для его реализации нужно всего два ингредиента:

  • 1 стол.ложка теплого кефира;
  • 1 стол.ложка манной крупы.

Высыпают манку в кефир, дают ей набухнуть не дольше 5 минут, смешивают. Состав распределяют по лицу кисточкой, ожидают 15 минут, после чего умываются теплой водой.

маска для жирной кожи с кефиром

Маска для сухой кожи с домашним творогом

В охлажденную густую молочную кашку (4 части) добавляют жирный творог (1 часть), выдавливают 4-5 капель сока лимона. Смесью покрывают лицо, отдыхают в течение 10 минут, умываются чуть теплой водой. Выполняя процедуру каждые 3 дня, добиваются следующего эффекта:

  • заметно освежается кожа;
  • уходит нездоровый желтоватый оттенок лица;
  • выравниваются мелкие морщинки.

маска для сухой кожи с манкой и домашним творогом

Омолаживающая маска с пивом

Для приготовления средства нужны следующие ингредиенты:

  • 50 г. густой горячей манной каши, сваренной на молоке;
  • 2-3 ст.ложки пива;
  • горсть измельченных свежих листьев крапивы;
  • 1 ст.ложка оливкового масла.

Составляющие быстро перемешивают, посуду накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем. Через 15 мин раскрывают, дают остыть, кисточкой или пальцами распределяют по коже. Выдержав полчаса, активно массируют лицо, смывают засохшую пленку.

Очищающая маска с киви

Мякоть киви богата витаминами и фруктовыми кислотами, её действие тонизирует, отлично увлажняет и питает кожу. Манка в составе маски играет роль скрабирующего элемента. Домашнее косметическое средство готовят по такому рецепту.

  1. Половинку спелого плода киви с помощью вилки разминают в кашицу.
  2. Высыпают 1 ч.ложечку манной крупы, перемешивают.
  3. Оставляют смесь на 5 минут для набухания.

Слегка массируя лицо, наносят манную маску, спокойно сидят в течение 10-15 мин. В завершение умываются отваром трав или водой.

Питательная маска с витамином Е, цитрусами и алоэ

Варят манную кашку средней густоты на молоке или сливках (из расчета – 1 ст.ложка крупы на 200 мл жидкости). Полстакана готовой массы откладывают в миску, дают остыть, затем вливают туда:

  • 2 ч.ложки апельсинового (мандаринового) сока;
  • 2 ч.ложки сока из листа алоэ;
  • 1 ч.ложку жидкого меда;
  • 5 мл. жидкого витамина Е (альфа-Токоферола ацетата);
  • 5 мл. масла из косточек абрикоса.

Тщательно перемешанный состав наносят на заранее подготовленную кожу лица. Ложатся на кушетку и отдыхают в течение 20 минут. Смывают застывшую корочку теплой водой.

питательная маска с витамином Е, цитрусами и алоэ

Отшелушивающая маска с манкой

Избавить кожу от ороговевших эпителиальных клеток поможет домашнее средство из манки для лица. 1 ст. ложку крупы слегка увлажняют водой, соединяют с неполной чайной ложкой нежирного творога, выдавливают несколько капель из ломтика лимона. Смесью массируют лицо по линиям наименьшего растяжения, минуя участки вокруг глаз. Через 5 минут умываются теплой водой.

Важно! Чтобы усилить эффект отшелушивающей маски из манки, кожу перед ее нанесением распаривают. Воду или травяной отвар кипятят в кастрюле, снимают ее с огня и дают постоять 5-10 минут. Опускают лицо над кастрюлей, накрываются плотной тканью и остаются в таком положении 5-10 минут.

Скрабы и пилинги из манки

  1. С оливковым маслом. Насыпают на блюдце 2 ст.ложки крупы, в стаканчик наливают 1 ст.ложку масла. Процесс скрабирования проводят так: кончики пальцев для начала опускают в масло, а затем прикасаются к крупе. Массируют ею очищенную, распаренную кожу. Приемы повторяют неоднократно, в завершение умываются теплой водой, промокают кожу полотенцем.
  2. Для жирной кожи. 2 ст.ложки сухой манки соединяют со взбитым белком сырого яйца. Смесь тонким слоем распределяют по лицу. Выдержав 20 минут, смывают пилинг.
  3. От черных точек и угрей. Делают смесь из одной столовой ложки сухой манной крупы и такого же объема слегка засахарившегося меда. Полученным скрабом из манки бережно натирают кожу лица в течение 2-3 минут, смывают.
  4. Для всех типов кожи. Смешивают 1 ч.ложку манки, 2 ч.ложки морковного пюре, 1 ст. ложку теплого молока.
  5. Для жирной и смешанной кожи. Берут в равных пропорциях сухую манную крупу, молоко и соль марки «Экстра», перемешивают, аккуратно протирают скрабом из манки лицо. Вместо соли можно взять кофейную гущу.

Противопоказания, меры предосторожности, советы

Чтобы приготовить качественную домашнюю маску или скраб, при покупке следует обратить внимание: манная крупа пригодна к употреблению не более 7 месяцев с даты изготовления. В свежем сыпучем продукте нет слежавшихся комочков, не ощущается затхлый запах. Косметические средства на основе манной крупы для лица не стоит применять в таких случаях:

  • при наличии на коже каких-либо повреждений – ранок, царапин;
  • при индивидуальной непереносимости – она может быть вызвана глютеном (белком, содержащимся в злаковых культурах).

Если аллергический тест на глютен показал отрицательный результат, желательно протестировать на переносимость и другие ингредиенты масок – яйца, мед, молочные продукты. Сделать это можно самостоятельно. Маленький кусочек продукта кладут на внутреннюю сторону сгиба локтя, через 20 минут проверяют, нет ли на коже покраснения или сыпи. При наличии раздражения компонент исключают из состава.

Достичь наилучших результатов при проведении косметической процедуры помогут несколько практических советов.

  • Прежде чем готовить маски из манки, следует определиться с типом кожи и в зависимости от этого выбирать рецепты.
  • Лицо перед нанесением маски предварительно очищают. Молодым девушкам лучше распаривать кожу, а зрелым дамам – протирать ее кубиком льда.
  • Смесь наносят на кожу по направлению массажных линий. Это делают чистыми руками или косметической кисточкой, избегая зоны вокруг глаз.

Важно! Нежелательно хранить остатки смеси в холодильнике, ее лучше применять свежеприготовленной. В течение нескольких часов полезные свойства маски «улетучиваются».

Отзывы о косметических средствах на основе манной крупы

Виктория, 44 года (Хабаровск):

Всегда стремилась подобрать щадящий и результативный рецепт скраба – чтобы очищал и не травмировал мою сухую кожу. Недавно открыла для себя невероятно нежные и мягкие комбинации из манки и разных дополнений. Зимой добавляю в составы мед, сметану и наношу на все тело после бани. Для лица идеально сочетание манки с оливковым маслом, а если надо убрать угри – то с медом.

Валерия, 52 года (Липецк):

3 месяца назад начала делать маски из манки от морщин. Это произошло случайно – просто использовала ее остатки после завтрака (кашу варю без сахара). Уже с первого раза кожа стала бархатистой и нежной. Сейчас чередую медовый скраб, подтягивающую маску из сырой крупы со сливками, омолаживающую с пивом. Результатами довольна: кожа сияет, исчезли «гусиные лапки», мягче стали вертикальные морщинки на лбу и носогубные складки.

Инна, 25 лет (Санкт-Петербург):

Дважды в неделю делаю свою любимую очищающую масочку из манки с мякотью киви. Она освежает кожу, прижигает прыщики, убирает покраснения, нормализует работу сальных желез, уменьшает поры. А крупинки манки мягко полируют кожу, снимая ороговевший слой.

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Манная каша – это блюдо, знакомое всем с детства. Кто-то любит ее, кто-то, наоборот, терпеть не может, но мало кто знает, что манная крупа годится не только для еды, но и для ухода за кожей лица. Домашняя косметическая маска для лица из манки заменит дорогие покупные средства для ухода за кожей. Давайте рассмотрим, чем же манная крупа так полезна и как готовить из нее маски.

Польза манной крупы для кожи лица

Манная крупа изготавливается из ядер пшеницы и содержит в себе массу полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу.

  • Каротин – помогает поддерживать водный баланс клеток эпидермиса, предотвращает кожу от пересыхания.
  • Витамин К – устраняет пигментные пятна, выравнивает и улучшает цвет лица.
  • Витамин Р – защищает кожу от вредных факторов окружающей среды (солнце, мороз, сухой воздух, пыль).
  • Крахмал – подтягивает овал лица, придает коже упругость, разглаживает морщины.
  • Витамин А – ускоряет процесс регенерации, делает кожу мягче, нежнее.
  • Витамины группы В – предохраняют от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин С – помогает сохранить кожу эластичной, увлажняет и улучшает регенеративные процессы.

Как правильно применять манную крупу для ухода за кожей?

Манная крупа – эффективное средство для поддержания молодости и красоты. Маски из манки можно применять в любом возрасте. Они одинаково подходят девушкам, молодым и зрелым женщинам. Подбирая дополнительные ингредиенты, можно приготовить маску для кожи любого типа.

Держать манную маску нужно примерно 15–20 минут. Не стоит оставлять смесь на лице более длительное время, иначе может возникнуть раздражение. Смывается маска теплой водой. После ее применения необходимо смазать кожу увлажняющим или питательным кремом.

Использовать манную маску нужно сразу же после ее приготовления. Не стоит хранить приготовленную смесь, поскольку она быстро теряет полезные свойства.

Использовать манные маски можно как в летний, так и в зимний период. Летом они помогут увлажнить и освежить кожу, а зимой защитят ее от сухого холодного воздуха и обветривания.

Результат применения маски из манки будет заметен уже после первой процедуры. Однако для более выраженного эффекта необходимо провести курс масок. Проводить процедуры можно каждые два-три дня, а их общее количество должно быть не менее десяти.

Рецепты масок из манной крупы

Из манки можно сделать много разных масок для разных типов кожи. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Медовая

Возьмите 2 ст. ложки крупы, добавьте один желток и по 1 ч. ложки оливкового масла и свежего меда. Держать около 20 минут. Маска напитывает кожу влагой, придает ей гладкость и бархатистость.

Кефирная

Смешайте в мисочке 1 ч. ложку манной крупы с 1 ст. ложкой подогретого жирного кефира. Накройте смесь и подождите пять минут, пока манка разбухнет. Держать на коже 10 минут. Это средство обладает увлажняющим, регенерирующим, успокаивающим действием.

Томатная

Для приготовления маски вам понадобится спелый помидор. Снимите с него кожицу и разомните или перемелите овощ в блендере, чтобы получилось пюре. Добавьте в пюре 3 ч. ложки крупы и по 1 ч. ложке жирной сметаны и меда. Время использования – 15 минут. Средство повышает тонус кожи, придает ей упругость и свежесть.

Кофейная

Если по утрам вас мучают отеки под глазами, эта маска поможет избавиться от них. Сварите кофе. Вам нужно взять 2 ч. ложки кофейной гущи и добавить по 1 ст. ложке манной крупы и кефира. Перемешайте все ингредиенты и дайте смеси постоять полчаса. Держать на лице 20 минут. Средство быстро снимет отеки и освежит кожу.

Творожная

1 ст. ложку манки немного смочите водой и разотрите в мисочке с 1 ч. ложкой свежего базарного творога. Выжмите туда же дольку лимона. Время применения маски – 10 минут. Средство улучшает цвет лица, освежает и омолаживает его.

Белковая

2 ст. ложки манки перемешайте с белком одного яйца. Держите примерно 15 минут. Маска рекомендуется для жирной кожи: она хорошо убирает сальный блеск, сужает поры.

Глиняная

Возьмите 1 ст. ложку манки, соедините с 1 ч. ложкой зеленой косметической глины и парой капелек эфирного масла сандалового дерева. Время использования – около 20 минут. Средство подсушивает прыщи и убирает покраснения на коже.

Пивная

Залейте 2 ст. ложки манки 100 мл горячего молока, накройте и дайте постоять несколько минут. Затем влейте 2 ст. ложки пива и 1 ч. ложку любого растительного масла. Держите на коже полчаса. Такая маска питает кожу, защищает ее в холодную погоду, убирает шелушения.

Сливочная

1 ст. ложку манки соедините с 2 ст. ложками свежих, жирных сливок. Наложите на лицо, помассируйте его и оставьте маску на 15 минут. Средство помогает от морщин, питает клетки эпидермиса.

Кокосовая

Возьмите 1 ст. ложку свежезаваренной манной каши и добавьте в нее по 1 ч. ложке кокосового масла и порошка какао. Перемешайте, чтобы масса приобрела однородность, и нанесите ее на кожу. Перед применением сделайте паровую ванночку. Держите 20 минут. После применения средства морщин на лице становится меньше, а эластичность кожи повышается.

Сметанная

Смешайте 1 ст. ложку сваренной и остывшей манной каши с 1 ч. ложкой свежей сметаны и капните пару капель эфирного масла мяты. Время применения – 20–30 минут. Средство освежает и омолаживает лицо.

Шоколадная

Для приготовления маски вам понадобится 15 г натурального черного шоколада. Растопите продукт на водяной бане и добавьте в него 1 ч. ложку манной крупы и 15–20 капель ромашкового масла. Наложите массу на лицо на полчаса. Маска подтягивает лицо, делает четче его контур, разглаживает морщинки.

Из аспирина

Разведите две таблетки аспирина в 1ч. ложке воды. Добавьте 2 ч. ложки манки и пару капелек эфирного масла розового дерева. Нанесите на влажное лицо и сделайте пилинг. Затем хорошо смойте остатки маски водой и намажьте лицо кремом. Такой пилинг отшелушивает отмершие частицы эпидермиса, освежает и омолаживает лицо.

Виноградная

Возьмите 6 крупных виноградин, снимите с них кожуру, уберите косточки и разомните ягоды, превратив их в пюре. Добавьте 2 ч. ложки манной крупы. Перед применением средства распарьте лицо. Держите маску 10–15 минут. Кожа станет увлажненной и более упругой.

Скраб из манной крупы

Из манки можно приготовить не только маски, но и скраб для лица. Для этого вам понадобится 2 ст. ложки крупы и немного подогретого растительного масла (лучше всего подойдет оливковое).

Перед процедурой снимите макияж и умойтесь. Теперь смочите кончики пальцев в масле и опустите их в манку. Массажными движениями скрабируйте кожу, поочередно окуная пальцы в масло и манку. Продолжайте процедуру в течение двух-трех минут, затем оставьте смесь на лице еще на несколько минут, после чего умойтесь. Намажьте лицо увлажняющим или питательным кремом.

Манный скраб прекрасно очищает и освежает кожу, отшелушивает отмершие клетки, помогает бороться с угрями, улучшает цвет лица. Средство работает ничуть не хуже магазинной косметики.

Как видите, такой простой продукт, как манная крупа может принести немало пользы вашей коже. Кроме того, использование натуральных домашних масок позволит вам сэкономить немало средств.

Также вас может заинтересовать желатиновая маска для лица от морщин.

Источник

Наряду с кофе, овсяной мукой и другими компонентами домашней косметики освежить лицо поможет и манная крупа. Она обогащает состав скрабов и масок, обеспечивает их плотную текстуру и отшелушивает ороговевший слой, увеличивая глубину проникновения активных веществ.

В приготовлении маски для лица с манкой можно использовать как традиционную основу (молоко и воду), так и другие компоненты (фруктовые и овощные пюре, соки, базовые масла, пиво и яйцо).

Состав и полезные свойства

Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Готовый продукт представляет собой достаточно крупные зерна, что обеспечивает ему свойства скраба при сохранении эффекта загустителя, характерного для крахмала или зерновой муки.

В состав крупы входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9);
  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт.

В небольшом количестве манка содержит витамины Е и В2, цинк, калий, магний и другие микроэлементы.

Также крупа содержит большое количество крахмала. Он обеспечивает быстрое набухание крупинок, густую консистенцию манных масок и образование мягкого слизистого слоя на лице.

Маски с манной крупой имеют множество полезных свойств:

  • омолаживают и подтягивают увядающую кожу;
  • снимают верхний, ороговевший слой эпидермиса;
  • улучшают цвет лица;
  • осветляют пигментацию и замедляют фотостарение;
  • смягчают и питают сухую и шелушащуюся кожу;
  • очищают лицо от прыщей, белых и черных комедонов (угрей, черных точек);
  • успокаивают воспаленную кожу;
  • снижают отечность.

Характер воздействия маски определяется дополнительными компонентами, т.к. в чистом виде манная каша является только легким смягчающим и отшелушивающим средством.

Механизм действия на кожу

Концентрация активных веществ (витаминов и микроэлементов) в манной каше является невысокой. Механизм воздействия масок обусловлен преимущественно отшелушивающим эффектом и влиянием других компонентов состава (эфирных и базовых масел, кислых соков и др.).

Манка обновляет и питает кожу

Отшелушивание ороговевшего слоя не только обеспечивает щадящую чистку лица, но и стимулирует обновление кожи. Массаж мягкими частицами крупы активизирует кровоток в поверхностных слоях эпидермиса, повышая выработку эластина и коллагена. Это предупреждает потерю упругости кожи, провисание тканей и образование морщин.

Устраняя ороговевшие клетки, манная крупа облегчает и улучшает проникновение более активных компонентов. Гигроскопичность крахмала обеспечивает увлажнение кожи, сохраняет стабильную структуру смеси и предотвращает быстрое высыхание маски на лице.

Противопоказания

Маски и скрабы из манной каши имеют минимум противопоказаний, т.к. эта крупа не вызывает аллергии при контакте с кожей. Нежелательные реакции могут возникнуть только при воздействии аллергенных и агрессивных добавок: эфирных масел, витаминных растворов, меда, цитрусовых и др.

Средства на масляной и жирной основе могут стать комедогенным фактором, поэтому при жирной, проблемной и комбинированной коже их применение не рекомендуется.

Противопоказаниями к нанесению домашних масок являются:

  • наличие повреждений кожи (ран, ожогов, язв, участков вторичного инфицирования пораженной кожи);
  • обострение кожных заболеваний (экземы, псориаза, атопического дерматита);
  • сильное раздражение после депиляции и эпиляции.

При использовании многокомпонентных масок перед первым нанесением на лицо нужно сделать аллергопробу на небольшом участке кожи. Если в течение нескольких часов на тестируемом участке не проявилось сыпи, раздражения и других признаков аллергии, состав безопасен для кожи.

Применение манки для лица

Наносить маски лучше по массажным линиям лица

Чтобы обеспечить максимальную эффективность манных масок, необходимо соблюдать следующие правила:

  • при выборе продукта обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид крупы;
  • для сохранения полезных свойств и предотвращения попадания жучков хранить манку в холодильнике;
  • не накладывать на лицо горячую кашу, а заранее настаивать крупу в теплой воде;
  • не добавлять в манные смеси большое количество агрессивных компонентов (кислых соков, салициловой кислоты, эфирных масел и др.);
  • подбирать жидкую основу маски в соответствии с типом кожи: для жирной и комбинированной брать йогурты, белок и фруктовое пюре, для нормальной и чувствительной — творог и отвары трав, для сухой — сливки и базовые масла;
  • после использования масок с ретинолом или продуктами, богатыми витамином А (морковью, томатами и др.), не принимать солнечные ванны и наносить на кожу средства с УФ-фильтрами;
  • перед накладыванием средства очищать лицо от остатков макияжа, умываться с гелем или пенкой (в зависимости от типа кожи) и распаривать кожу с помощью 5-минутной паровой бани с отварами трав (ромашки, чабреца, чистотела, календулы и др.);
  • наносить маску по массажным линиям (от подбородка и крыльев носа к ушам, от бровей — к линии роста волос);
  • смывать застывшую манную кашу аккуратно: основной слой можно снять с помощью обильно смоченного спонжа, а остальное — смыть теплой водой;
  • после очищения лица от остатков маски умываться прохладной водой, наносить увлажняющий тоник и крем в соответствии с типом кожи;
  • делать процедуры курсом из 10–12 масок с перерывом в 7–10 дней.

Домашние средства с манной крупой не могут полностью заменить полноценный уход за лицом. Обладательницам проблемной кожи нужно продолжать пользоваться антибактериальной и себорегулирующей косметикой, а женщинам с увядающей и тусклой кожей — регулярно отшелушивать ее кислотным пилингом, наносить гиалуроновые сыворотки и кремы с ретиноидами.

После проведения процедуры рекомендуется наносить на кожу только натуральную и органическую косметику.

Рецепты масок

Жидкой основой для масок и скрабов для лица могут стать мед, сливки, натуральный йогурт, пюре из овощей и фруктов, яйца и базовые масла (оливковое, виноградное, льняное, масло жожоба, ши, какао и авокадо). Наиболее оригинальным компонентом манной маски является пиво.

Для повышения эффективности средств в них добавляются эфирные эссенции, растворы витаминов (А, Е, В5), какао-порошок, шоколад, свежие и сушеные специи, косметическая глина и даже медикаментозные препараты (Аспирин, салициловая кислота).

От морщин

Омолаживающие маски из манки можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Шоколадная. 15–20 г черного шоколада растопить в небольшой стеклянной емкости на водяной бане. Ввести 1 ч.л. крупы в шоколадную массу, размешать и немного остудить. Добавить 1 мл масла ромашки. Распределить маску по коже массажными движениями. Тщательно помассировать в области провисания тканей, моделируя овал лица. Оставить на 25–30 минут, а затем смыть теплой водой и нанести легкий крем с эффектом лифтинга.
  2. Кокосово–манная. Приготовить небольшое количество манной каши на воде или нежирном молоке. 1 ст.л. теплой каши смешать с 1 ч.л. кокосового масла и 0,5–1 ч.л. какао-порошка. Распарив кожу, нанести на нее получившуюся смесь и оставить на 30–40 минут.
  3. Сливочная. Залить 1 ст.л. крупы 2 ст.л. жирных сливок. Оставить для набухания. Готовую сливочную маску нанести на лицо, массируя его вдоль линий лимфотока. После трехминутного массажа оставить средство на лице еще на четверть часа. После этого тщательно смыть маску.

Перечисленные смеси активно питают кожу, корректируют овал лица, разглаживают мелкие морщины и предупреждают фотостарение.

От прыщей

Для кожи, склонной к точечным воспалениям и образованию комедонов, подойдут маски с косметической глиной, манкой и эфирными маслами. Избавиться от прыщей помогут следующие составы:

  1. Развести 0,5 ст.л. манки небольшим количеством теплой воды. После набухания добавить в кашу 0,5 ч.л. зеленой глины и 3–4 капли сандалового масла. Тщательно очистить лицо, распарить кожу над травяным отваром с противовоспалительным эффектом, нанести маску. Снять спонжем и теплой водой через 10–15 минут.
  2. Смешать равное количество манной каши и белой глины, разведенной до консистенции сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока и по 1 капле эфирных масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Нанести на влажное лицо на 20 минут, а после умыться теплой водой.

После масок с косметической глиной на лицо обязательно наносится увлажняющий крем.

Для жирной кожи

Для нормализации выделения кожного сала, матирования и глубокого очищения кожи полезны маски с кислой и белковой основой. При жирном типе кожи можно пользоваться следующими рецептами:

  1. Измельчить 1 очищенный киви с помощью мелкой терки или блендера. Всыпать в емкость с фруктовым пюре 2 ч.л. сухой манки, оставить для набухания. После увеличения объема крупы добавить несколько капель витаминов А и Е (ретинола и токоферола соответственно). Фруктово–манную маску желательно накладывать косметическим шпателем. Выдерживать состав на коже нужно не более 10 минут. После смывания маски нанести легкий питательный крем.
  2. Взять 1 яйцо, отделить желток от белка. Белок слегка взбить и смешать с 1–2 ст.л. манки. Нанести смесь на кожу и оставить на 10–15 минут. Смывать состав только прохладной водой: слишком теплая жидкость провоцирует свертывание белка и осложняет снятие маски.

Для сухой кожи

В состав масок для сухой кожи должны входить интенсивно питающие компоненты. Это могут быть базовые масла, жирные молочные продукты и др.

Домашние средства с манкой предупреждают шелушение и обезвоживание эпидермиса, купируют мелкие воспаления, улучшают цвет и состояние лица в холодное время года. Наиболее эффективными являются следующие маски:

  1. С эфирными маслами. 1 ст.л. готовой густой каши на воде смешать с 1–2 ч.л. жирной сметаны. Добавить в массу 3–4 капли масла ромашки, лаванды, чайного или розового дерева. Нанести средство на лицо на 25–30 минут. После умывания нанести питательный крем.
  2. С пивом. 2 ч.л. манки залить горячим молоком и оставить для набухания. Через несколько минут влить в кашу 2–3 ч.л. пива и 0,5–1 ч.л. базового масла (виноградных косточек, миндаля, жожоба и др.). Распределить по коже и оставить на 20 минут (при сильном шелушении — до получаса).
  3. С маслом ши. Сварить молочную кашу из 1,5–2 ст.л. крупы. Растопить 1 ч.л. масла карите (ши) или добавить нерастопленную массу в горячую кашу. Остудив смесь, добавить 2 капли розового масла. Нанести на очищенное лицо на 30–40 минут, остатки убрать спонжем с травяным отваром или розовой водой. Такая маска обладает нежной кремовой текстурой и приятным запахом. При необходимости ее можно хранить в чистой стеклянной емкости до 4–5 суток (при +4..+8°С).

Очищающая

Очищающие маски помогают осветлить тон кожи и пигментацию, уменьшить количество черных точек и вывести токсины. Для очищения кожи применяются следующие маски:

  1. С манкой и аспирином. Растолочь в порошок 1–2 таблетки Аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Смешать их с 1–2 ст.л. каши. Добавить в теплую смесь 2–3 капли масла розового дерева. Нанести состав сразу после умывания, оставить на 10–12 минут. После смывания применить увлажняющую сыворотку.
  2. С помидорами. Смочить 2–3 ч.л. крупы теплой водой. 1 свежий средний помидор окатить кипятком и очистить от кожицы. Перемолоть овощ в блендере и соединить с набухшей манкой. Добавить по 1 ч.л. меда и сметаны (10–15% жирности). Маску можно накладывать не только на лицо, но и на шею и зону декольте. Время выдержки состава на коже — 10–15 минут.

Маска с помидорами и манкой отличается комплексным действием. Она омолаживает и питает кожу, убирает гиперпигментацию, улучшает цвет лица, регулирует выработку себума и стимулирует обновление клеток.

Маска–скатка с манкой

Одним из наиболее эффективных очищающих и отшелушивающих средств является маска–скатка. В домашних условиях ее можно приготовить из сухого молока и манной крупы.

Для приготовления маски необходимо взять по 2 ч.л. крупы и молочного порошка. Сухую смесь нужно развести теплой кипяченой водой, размешать и оставить на несколько минут для образования густого геля.

После очищения и распаривания нужно промокнуть лицо: маска–скатка наносится только на сухую кожу. После накладывания состава нужно оставить его на 2–3 минуты, а затем начать массировать лицо. Загустевший гель должен скатываться в небольшие шарики.

После массажа лица остатки маски смываются теплой или прохладной водой. На очищенную сухую кожу наносится крем, подходящий для типа кожи.

Отшелушивающая

Для отшелушивания рогового слоя кожи применяются маски-скрабы. Абразивом в них может являться не только крупа, но и другие компоненты — кофе, соль, засахаренные частицы меда.

В качестве жидкой базы скраба используются растительные масла, молоко, фруктовые и овощные пюре, мед. Кислоты из фруктов и овощей обеспечивают эффект щадящего химического пилинга.

Наиболее действенными являются следующие составы:

  • 2–3 ч.л. крупы и 6–8 измельченных ягод винограда;
  • 1 ст.л. манки и 2 ст.л. теплого оливкового масла;
  • 1 ч.л. крупы, 1 ст.л. теплого молока и 2 ч.