Коза из кожи своими руками
Козьи шкуры, они остаются и что с ними делать? Простой вариант — у вас есть кому или куда отдать их на выделку. Второй простой вариант — закопать, как удобрение.
Навигация. Работа со шкурами.
У меня третий вариант — научиться козьи шкуры выделывать. Не самым простой, но и слишком сложным назвать его не могу. Главное, по-моему, что важно — это терпение, потому как основные этапы довольно муторные.
Про выделку кроличьих шкурок уже рассказывала, а начинала учиться именно с козьих шкур. С ними тяжелее буквально — они большие, и значительно проще в выделке — они не такие тонкие, как кроличьи.
И вот чтоб получить мягкую пушистую козью шкуру на пол
Козьи шкуры. Что с ними делать? Выделка. Часть 1
или сшить теплую жилетку из козьих шкур,
Козьи шкуры. Что с ними делать? Выделка. Часть 1
надо совершить несколько простых действий. Главное, не перепутать очередность и не пропустить этап))
Поначалу я очень волновалась и торопилась — не хотелось испортить такой хороший материал — теперь отношусь к выделке спокойно, как к обычному рабочему процессу, не сложнее, чем сварить борщ.
Первой, что надо сделать после того, как шкура будет снята — засолить ее.
На одну шкуру уходит примерно полкило соли. Обычной пищевой, из магазина.
Шкуры мне удобней выделывать летом. Поэтому шкуры, полученные осенью и до середины лета просаливаются, просушиваются и ждут своего времени.
И моя заметка — вначале просоленные-просушенные легче выделывать, чем свежие, в плане мездрение проходит проще. Это мое субъективное ощущение, но я использую этот момент.
Просоленая сухая шкура зааненского козлика.
Козьи шкуры. Что с ними делать? Выделка. Часть 1
Вот примерно так выглядит кожевая.
Козьи шкуры. Что с ними делать? Выделка. Часть 1
А вот этого быть не должно — не отследила — жир надо было весь срезать. Иначе в этом месте может полезть мех. Пока держится, эта шкура уже прошла этап квашения.
Козьи шкуры. Что с ними делать? Выделка. Часть 1
Вот такая шкура придонской козы.
Козьи шкуры. Что с ними делать? Выделка. Часть 1
Колючки лучше выбрать до начала выделки. Что останется — если мех густой, то не все видно — после отмоки, тогда их все хорошо видно.
Козьи шкуры. Что с ними делать? Выделка. Часть 1
Такой набор для первого глобального этапа выделки — отмоки, мездрения, обезжиривания, квашения, снова мездрения и просушки.
Козьи шкуры. Что с ними делать? Выделка. Часть 1
Старый рабочий деревянный стол идеально подошел, полешко (использую гладкую часть, без сучка, кору отодрать чет пока руки не дошли).
Соль — на одну шкуру уходит 1,5-2 кг соли. Степлер — это опционально, но очень ускоряет процесс. Первые шкуры прикрепляла исключительно джутовым шпагатом.
Нож прямой (не хуже обломка косы) — основное орудие труда 😉
Ножницы, что резать шпагат, игла с большим ухом, плоскогубцы, что иглу вытаскивать.
Для кваса — дробленка любая (пшеничная, из ячменя) или крупа из магазина — полкило. Стакан геркулеса и ржаной муки — полстакана хватит.
Хозяйственное мыло для обезжиривания.
Бочка или большой таз — для квашения, таз литров не меньше чем на 20 — для отмоки и обезжиривания. И вспомогательное ведерко литров на пять.
Вода холодная.
Еще нужна рамка для сушки шкуры.
И «шкурка», от грубой до мелкой (20-Н, М40, Р600).
Козьи шкуры. Что с ними делать? Выделка. Часть 1
Муж скрутил из досок какие были подходящие, размер рабочей части рамы 150 см на 107 см, этот размер подходит по ширине для всех шкур, а по длине для зааненских (и помеси с ними местных коз) шкур от козликов второго года, для придонских великоват в длину, там достаточно 125-130 см. «Ножки» — 60 см. Сушу в вертикальном положении.
Просушенные шкуры дальше подвергаю зачистке шкуркой, дублению и жировке.
Про дубление и жировку можно посмотреть тут, составы использую те же.
Пока всё, дальше будет интересней))
Навигация. Работа со шкурами.
Спасибо, что дочитали 🙂
Источник
Позвольте представить вам мастер-класс по изготовлению нежной и изящной дамы-козы 🙂
Для пошива понадобятся:
— выкройка;
— ткань для тела и платья;
— нитки в тон, иголка;
— ножницы;
— карандаш простой тонкий;
— синтепух (или другой наполнитель);
— кружево и тесьма для отделки;
— пинцет для выворачивания и набивки;
— краски акриловые (белая, черная и синяя) и масляная (умбра жженая);
— тонкая кисть-синтетика (000) и жесткая кисть-синтетика с коротким ворсом;
— клеевой пистолет и клей Момент Кристалл;
— мелочи для украшения;
— кудри овечьи и игла для валяния;
— хорошее настроение!
Так как мастер-класс очень подробный, фото много, то я поделила его на два этапа. Сегодня я покажу, как сшить тело, нарисовать глазки, оформить мордочку нашей барышне.
Итак, приступаем. Выкройку я расположила на листе А4, козочка получается ростом около 50 см.
Для начала сшиваем ткань платья и ткань для тела в кусок, из которого будем кроить голову и тело. Разутюживаем швы, складываем лицом к лицу ткань и совмещаем швы друг с другом. Затем переводим выкройку на ткань при помощи карандаша, сшиваем по периметру, оставив места для выворачивания и набивки. Я располагаю выкройку на ткани с учетом направления долевой нити. Детали лежат по самой тянущейся стороне, так кукла получится изящнее и стройнее.
Перевели, прострочили и вырезали, оставив 0,4 см припуски. Вырезаю ножницами зигзаг, чтобы не сборило при выворачивании. Если ножницы обычные, то перед выворачиванием надсекаем припуск на всех изгибах и неровных участках.
Все детали выворачиваем и проглаживаем утюгом для эстетичности. Набиваем. Тут остановлюсь поподробнее. Очень плотно набиваем голову, шею и грудь, от талии вниз неплотно; руки очень плотно до локтей, вставляем булавочку-разделитель, затем несильно набиваем; ноги — очень плотно до колена, булавочку, затем наполнитель — совсем немного. Рожки набиваем туго, крылышки средне. Собираем на булавочки нашу козочку и смотрим на промежуточный результат.
Самое время пришить ножки. Берем иголку и нитку в тон ткани и аккуратно, маленькими стежками пришиваем.
Вот так получилось у меня.
Прошиваем коленочки и локоточки.
Потайным швом пришиваем рожки к голове.
И руки к телу тоже пришиваем потайным швом.
Ушки подгибаем — срез вовнутрь, швом через край прошиваем, складываем пополам и прихватываем края стежками, формируем изгиб.
Пришиваем потайными стежками к голове под рожками.
А теперь прошиваем копытца на каждой конечности.
И в результате получается вот такая стройная газель-козочка 🙂
Нарисуем ей «лицо»! Простым карандашом намечаем глазки, нос, рот и брови.
И с помощью утяжки сформируем верхнее веко:
Нос:
И рот.
Вот такая мордень получилась в итоге. Будем тонировать для выразительности.
Выдавливаем на бумагу немножко масляной краски, чтобы лишнее масло впиталось, берем жесткую кисть.
Повазюкали на бумажке красочку, лишнее с кисти убрали, кисть почти сухая! И затемняем все необходимые участки (вокруг глаз, нос, рот).
И копытца затонируем.
Вот такие кренделя 🙂
И рожки, конечно, и ушки тоже!
Нарисуем глаза, как же без них?! Я рисую одновременно два глаза.
Белой краской закрашиваем всю область глаза (ухи я приколола булавками, чтобы не мешали). Сушим.
Синей краской рисуем радужку.
Пока не высохла синяя краска, белой делаем мазок внизу радужки:
И потом делаем еще один мазочек белой краской внизу и ближе к внутреннему углу глаза:
А теперь рисуем черной краской зрачок:
Ставим блики-точки белой краской, оживляем взгляд.
А теперь масляной краской тонируем глазки, рисуем изгиб верхнего и нижнего века.
Вот такая дама получилась с пронзительным взглядом!
Я делаю барышням реснички, кто не хочет — может пропустить этот этап. Берем маленький кусочек ткани, надсекаем ножницами и разрываем. Получаем край с бахромой:
Отрезаем, отступив 2 мм от бахромы:
Разрезаем на отрезки необходимой длины (я прикладываю к глазу и прикидываю длину, примерно).
Наносим на гладкий край отрезка клей Момент Кристалл и аккуратно прикладываем к веку. Помогаем себе зубочисткой. Поправляем реснички, изгибаем их по форме века.
Все действия со вторым глазом аналогичны.
После высыхания клея еще раз прорисовываем верхнее веко масляной краской и тонируем-затемняем участок глаза под ресницами.
Вот такая красота 🙂
И в полный рост.
Вот и закончен первый этап. Если есть вопросы — всегда рада помочь!
При использовании выкройки и материалов мастер-классов прошу указывать авторство. Спасибо за внимание и за понимание.
Продолжение следует >>
Источник
А я с продолжением мастер-класса по пошиву козочки-барышни Адель.
В первой части мы сшили тело козы и оформили ей мордочку. Настал момент одеть барышню, ибо недостойно ей в неглиже то быть 🙂
Каждая приличная леди просто обязана поддевать панталончики под платье. Вот и Адель ждет, когда я сошью ей батистовые панталоны с кружевами 🙂 Выкройка нарисована на листе А4 (извиняюсь за неяркость фото — ночью фотографировала).
Складываем ткань для штанишек лицом к лицу и выкраиваем две части, оставив на припуски по 0.5 см с каждой стороны. Нижний срез у этих панталошек я не резала, а рвала (для эффекта легкой обветшалости).
Стачиваем паховые швы, затем обметываем срезы строчкой «зиг-заг».
Теперь надо украсить штанины кружевом на резинке (чтобы красиво присборить).
Отступив от рваного края 2 см, приложила кружево, закрепила и, натягивая кружево, прострочила обе штанины с лица по очереди.
Получилась вот такая милая оборочка с обеих сторон.
Затем складываем штанины поперек и стачиваем шаговый шов, потом обметываем срез зиг-загом.
Панталончики готовы! Выворачиваем их, примеряем барышне. Подгибаем верхний срез на 0.5 см, закладываем складочки и прикалываем булавочками прямо к телу.
Пришиваем нитками в тон потайным швом по кругу.
И вот наша красавица уже не так стесняется 🙂
Ну а платье шить проще простого — тут чистая импровизация 🙂
Прикинула — из каких тканей хочу шить юбку. Хлопок прогладила утюгом.
Отмерила от талии козочки нужную длину юбочки (у меня 27см). Хлопковую ткань порвала на полосы шириной 10, 8.5, 5 и 4 см. Рваный край не осыпается. Гипюровую полоску отрезала ножницами. Длину полос отмеряла с учетом, что каждая последующая (сверху вниз) полоса длиннее предыдущей на 50% (но все это довольно условно). Комбинацию расцветок подбирала на собственный вкус, но по принципу: от самой тонкой внизу к самой плотной наверху юбки. Подобрала кружево.
Пристрочила кружево к полоскам хлопка с нижней стороны.
Закладываем складочки на волане и, приколов булавками (можно сметать нитой) к юбке, стачиваем.
Получается вот такая пышная юбка с воланом и кружевами 🙂 Складываем боковые края лицом к лицу, стачиваем задний шов, затем обрабатываем срез зиг-загом.
Выворичиваем, проглаживаем швы утюгом, примеряем козочке. Я планирую край юбки на талии закрыть кружевом, поэтому не подгибаю срез (ткань плотная, боюсь, что будет шов грубым), можно подогнуть срез, как на штанишках. Пришиваем юбку незаметными стежками к талии.
Закрываю шов на талии кружевом, аккуратно пришиваю.
Рукава решила сделать легкими и прозрачными из гипюра. Приложила выкройку руки, выкроила два прямоугольника, ширину определяла «на глазок».
По нижнему краю пристрочила кружево на резинке.
Чтобы рукава подмышками легли хорошо, отрезала углы (сложив каждый рукав пополам лицом к лицу) боковых срезов.
И сшила рукава 🙂
Выворачиваем каждый рукав, верхний срез подгибаем на 0.3 см и наметываем ниточкой в тон.
Надеваем на руку барышне, стягиваем наметку, распределяем складочки и пришиваем мелкими аккуратными стежками к плечу.
Вот такое красивое платье получилось 🙂 В стиле бохо или кантри, наверное 🙂
Украсила платье брошкой из кружева, лент и розы из хлопка (на этом фото пробный вариант, я брошку потом немного переделала), пришиваем или приклеиваем брошь к платью.
Крылышки дождались своего часа 🙂 Открытый срез каждого подгибаем вовнутрь и аккуратными стежками зашиваем отверстия.
Затем я пришила и приклеила для надежности крылышки к спине козочки. Между крыльями пришила и приклеила ленту-подвес.
И осталось всего делов-то: сделать прическу 🙂 Творческий процесс. Я приваляла овечьи курдяшки по одной, формируя челку и пышную прическу. Кудри приваливаем и между рожек, и под ушками, закрывая всю поверхность головы сверху 🙂
Украшаем прическу розой 🙂
Все! Барышня-коза Адель готова выйти в свет 🙂
Если есть вопросы — задавайте, обязательно отвечу и помогу 🙂
При использовании выкройки и материалов данного мастер-класса, прошу указывать авторство и активную ссылку на этот мастер-класс!
Спасибо всем за внимание и за понимание!
Удачи!
Источник
Каждый опытный фермер знает, что коза является источником не только мяса и молока, но и шкуры. Это сырье мало чем уступает овечьему. Оно успешно применяется для пошива одежды, изготовления ковров, сумок, перчаток. Шкура будет качественной только при правильной выделке. Вычинка требует специальных знаний и навыков. Процесс нельзя назвать простым, но старания окупаются результатом. Как выделать шкуру козы в домашних условиях? Об этом читайте ниже.
Характеристики козьей шкуры
Козлина обладает высокими потребительскими характеристиками. Шкура этого животного плотнее, прочнее и эластичней овечьей. Из материала получаются красивые, теплые, легкие изделия. Шкурки с молодых козликов идут на изготовление знаменитого шевро, муфлонов и других меховых, кожных полуфабрикатов.
Парная шкура весит примерно 5-6% от общей массы козла. Показатель зависит от породы, возраста. Взрослая особь дает цельное полотно площадью от 100 кв.см, молодняк поставляет примерно четверть этого размера. Чем старше козел – тем крупнее козлина.
Толщина парной шкуры зрелой самки составляет 1,8-2,5 мм, зрелого самца – от 2,2 до 3,5 мм, козленка 2-3 месяцев – от 0,9 до 1,4 мм, козленка 5-6 месяцев – от 1,3 до 2,2 мм.
Качество сырья зависит от условий содержания. Дефицит питания истончает покровы, делают их дряблыми. Животные с инфекционными заражениями и паразитами имеют сухую кожу, из которой шерсть вылезает клоками.
Читайте также: Чем кормить козу?
В публикации представлена информация о рационе козы в домашних условиях зимой и летом, как правильно заготавливать кормовое сено, чем не стоит кормить животное.
Классификация козьих шкур
Козлины различают по нескольким признакам. В каждой категории выделяются разные типы кож.
По возрасту
- выпарка (с нерожденного козленка, которого достали из утробы матери);
- опоек (от новорожденной особи);
- выросток (с трехмесячного животного);
- неблюй (после 6 месяцев);
- полукожник. (шкура однолетки);
- полный развес (после наступления половой зрелости и максимального роста).
Самые тонкие и эластичные – опойки и выпарки. Шкуры взрослых козлов намного прочнее и лучше сохраняют тепло.
По породе
- хлебную снимают с молочных коз (например, русской);
- степная получается от шерстных, пуховых, грубошерстных пород и их помесей (например, оренбургская);
- меховая возможна только от короткогрубошерстных коз (придонских и советских).
Хлебные шкуры имеют мало волос, отличаются гибкостью. Их пускают на обувь, сумки, перчатки. Назначение степной козлины аналогично, но она легче рвется, хотя теплее за счет более густой шерсти. Меховые годятся на верхнюю одежду, поскольку они толще всех.
По площади полотна и длине шерстяного покрова
- меховые коротко- и длинношерстные (со взрослых коз с волосками от 4 см);
- муаре-клям (с козлят с коротким ворсом, плотно лежащим или слегка приподнятым).
Первые категории – для одеяний и ковриков. Муаре-клям – для аксессуаров.
По сорту
- 1-ый (низкий волос с выраженным блеском, идёт на головные уборы, изредка воротники и легкая терморегулирующая одежда);
- 2-ой (плотный стекловидный, волнистый ворс, из него шьют густые воротники, теплые жилеты, пальто, куртки);
- 3-ий (ворс матового вида длиннее 4 см, идёт на воротники, меховую зимнюю одежду);
- 4-ый (переросший ворс от 4 до 7-8 см, идёт на подкладки, воротники, ковры).
По назначению
- шубная (дубленки, головные уборы, жилеты, тулупы и прочая одежда мехом внутрь;
- кожевенная (седла, сумки, перчатки, чехлы и прочая галантерея);
- меховая (шубы, манто, воротниковые аксессуары и верхняя одежда мехом наружу).
Признаки пересекаются. Подбор нужной козлины проводится по планируемым нуждам.
Как снять шкуру с козы?
Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.
Категория | Время убоя | Характеристика | Применение |
---|---|---|---|
Летняя | Июнь-июль | Низкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха. | Обувь, галантерея. |
Осенняя | Август-октябрь | Средней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится. | Обувь, галантерея, подкладки, одежда. |
Зимняя | Ноябрь-январь | Прочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха. | Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда. |
Весенняя | Февраль-май | Низкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами. | Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется. |
Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.
Процедуру проводят в изолированном от другого скота загоне. В нем потребуется заранее соорудить стойку, куда будет крепиться туша на обескровливание и последующее свежевание. Пространство должно хорошо проветриваться, быть чистым и отличаться сухостью. Из инвентаря также пригодятся:
- стол (на него удобно укладывать козлину для зачистки;
- ножи или лезвия (для свежевание);
- щетки, скребки (пригодятся при зачистке).
Кожу снимают за несколько разрезов:
- Задний поперечный. Проходит через анальное отверстие между задними конечностями;
- Круговые нижние. Вокруг оснований ног;
- Грудной. Проводится сквозь грудную клетку от пястного сустава правой ноги к такому суставу левой ноги;
- Вертикальный. Через горло по центру туловища до самого хвоста.
Если надрезы сделаны верно, свежевание происходит быстро, шкура сходит цельным пластом. Тянуть кожу начинают от шеи, переходя на передние ноги. Оставшиеся связки поверхностно надрезают острым лезвием, отрывают, оставляя на мясе. Обильный жир подсекают так, чтобы он тоже ушел к мякоти. Самкам требуется провести дополнительные разрезы в области половых элементов. После этого можно продолжать свежевание нижней части туши. Готовое полотно раскладывают распрямленным на столе или раме для сохранения формы.
Что понадобится для выделки шкур
Перед началом работы следует подготовить все необходимое. Наличие материалов и инструментов под рукой значительно ускорит вычинку. В ближайшей доступности должны находиться:
- вода (около 30 л на 1 шкуру);
- поваренная нейодированная соль (2-3 кг на шкуру);
- 2 пластиковых таза (по 90-100 л или более);
- большие деревянные щипцы или толстая палка;
- щетка с жесткой щетиной;
- нож;
- коса;
- стол или стойка-пяльца для крепления кожи;
- 2 кг соды;
- 1,5 килограмма квасцов.
Опционально может потребоваться аккумуляторная кислота, отруби (1 кг на каждую единицу). Руки желательно защитить резиновыми перчатками. Если используется кислота, на лицо рекомендуется надеть защитную маску, чтобы уберечь органы дыхания от химического ожога.
Выделка козлины в домашних условиях
Лучшим решением является неотложная выделка шкуры после свежевания. Однако такой вариант удобен лишь при наличии единственной козы, что случается крайне редко. В основном фермеры организуют массовый забой, и немедленное окончание работы становится невозможным. Шкурам требуется сохранение на определенный срок. Для этого их обрабатывают одним из способов:
- сухо-солевым;
- сухим пресным;
- мокро-солевым;
- кислотно-солевым.
В мокром и сухом соленых видах используется обычная кулинарная соль. Метод максимально прост для домашнего исполнения. В кислотно-солевом также добавляются хлористый аммоний и алюминиево-калиевые квасцы. Такой состав помогает избежать порчи шкуры максимально долго, хотя и требует осторожного обращения. Именно его предпочитает крупная промышленность. Пресно-сухой способ подразумевает стандартное просушивание, а этого недостаточно для длительного пользования будущим продуктом.
Опытным путем фермеры выявили, что все методы можно совместить на разных стадиях обработки. При таком подходе удается превратить сырье в максимально качественный материал. Объединение способов ведет к многократному консервированию тканей шкуры. Итоговое полотно будет служить очень долго, не теряя своих свойств.
Такая вычинка проходит поэтапно. Чем ближе к алгоритму протекает процесс, тем эластичнее, мягче и красивее получается результат.
Первичная консервация
В домашних условиях начинать удобнее всего с сухо-солевого варианта. Кожу расстилают на столе или покрытом полу волосяным покровом вниз. Со шкуры ножом аккуратно соскабливают остатки мяса, сухожилий, жира.
Зачищенное сырье обильно укрывают солью. Особенное внимание требуется уделить краям, иначе они перекрутятся. Некоторые фермеры предлагают смешивать соль с мучным порошком (400-500 г), для более быстрого удаления влаги. Полотно складывают пополам или «конвертом» мездра (кожа) к мездре. В таком положении оставляют на 2-4 дня. В помещен?