Косая бейка из кожи своими руками
Клуб «PRO шитьё» начинает цикл мастер-классов.
Тема дебютного мастер-класса «Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь!» Один из способов подготовки косой бейки к работе.
Мастера нашего клуба делятся своим опытом и наработками! Представляем вашему вниманию мастер-класс профессионала, конструктора и интересного мастера Иры Бортник.
Небольшое вступление от автора:)
Вообще, правильно и аккуратно подготовленная бейка – залог удобной и быстрой окантовки нашего с вами изделия.
По комментариям ко многим мк я поняла, что проблема косой бейки для многих мастериц была, есть и остаётся одной из самых трудных и сложных.
В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать косую бейку в два сложения, когда один срез открытый, а второй уже со сгибом, полностью готовым к дальнейшей обработке на руках или на машинке.
Делать бейку я буду без специальных приспособлений, зато в мастер-классе будет много профессиональных хитростей.
Также, перед началом мастер-класса хочу объяснить некоторые вещи, которые кому-то могут показаться необычными.
Во-первых, по портновской привычке утюжильный стол является рабочим – где утюжу там и крою.
Во-вторых, шить я начала очень давно, когда о специальных линейках и специальных ножах никто и слыхом не слыхивал. Сила привычки велика, поэтому пользуюсь обычной линейкой, ножницами, угольником, мелом или мылом. Мне так удобнее и быстрее.
В-третьих, не у всех есть возможность приобрести специальные инструменты. Поэтому, я решила показать, как можно сделать косую бейку, пользуясь лишь самыми обычными, привычными и, можно сказать, подручными инструментами.
Готовим материалы и инструменты.
Ткань. Нам нужен будет кусочек отделочной ткани, из которой вы планируете нарезать бейку. Ширина куска из которого я кроила бейку была 50 см, при ширине ткани 110 см
Инструменты.
Длинная линейка. У меня метровая.
Короткая линейка или угольник.
Мел или обмылок. Если у вас светлая ткань, то можно пользоваться всевозможными маркерами по ткани.
Лист бумаги А4, тетрадный лист или листочек для записей.
Лист из журнала с программой, газеты или кальки. У кого, что есть под рукой. Офисная бумага не подойдёт – толстовата.
Мат для пэчворка в качестве рабочей поверхности, если вы привыкли на нём работать.
Рабочий стол.
Швейная машинка.
Швейные нитки.
Ножницы.
Утюг.
Начинаем работу.
Крой
1) Расчерчиваем кусочек ткани, из которой мы планируем делать косую бейку.
Вообще то, чертим мы, примерно под углом 45 градусов к долевой нити. Но можно и 40, и 50 градусов. Это не принципиально.
У меня под бейку остался небольшой кусочек отделочной ткани. Ширина бейки в крое 6 см, значит, черчу первую линию и от неё отмеряю по 6 см
2) Теперь нам нужно разметить срезы по 45 градусов.
Профессиональная хитрость. Для угла в 45 градусов беру обычный лист бумаги А4 или маленький листочек для записочек и складываю с одного угла вот так, как на фото. Если у вас лист бумаги целый и не порван, то при складывании у вас всегда будет получатся угол в 45 градусов
3) Расчерчиваем все углы вот таким образом.
Профессиональная хитрость. Чтобы не путаться при стачивании, старайтесь чертить все углы в одном направлении (у меня, как раз, два угла получились в разные стороны, так как ткани было очень мало; в итоге бейка получилась около 90 см длиной).
4) Нарезаем наши полосы. Вот что у нас получилось
5) Скалываем булавками, как следует соединяя углы – аккуратно и внимательно.
6) Скалываем все швы и готовим кусочек газеты или кальки (у кого что есть под рукой).
Профессиональная хитрость и небольшое отступление.
Зачем нам нужен лист из журнала или калька?
Давайте внимательно посмотрим на нашу машинку.
Видите белую стрелку? Во всех бытовых швейных машинках в игольной пластине отверстие широкое, специально под 1001 фигурную строчку, зиг-заг, петли и т.д., когда игла широко ходит вправо-влево.
Для сомневающихся, да зачем нам эти хитрости нужны, скажу – качество края или среза, обработанного бейкой, зависит не только от умелых рук, но и от качества подготовки самой бейки. Если закрепки кривые, строчки враскаряку и не попадают одна в другую, то это лишняя и совершенно ненужная толщина, которая никуда не денется, а качество окантовки готовой вещи будет не самым лучшим.
Вот, как раз, пример такой строчки:
Хитрость заключается в том, что стачивать швы мы будем, положив срезы бейки на лист бумаги.
Этот способ также отлично работает, когда у нас с вами бейка выкраивается из тонкой ткани. В этом случае машинка не будет зажёвывать косые и острые углы в отверстие игольной пластины, иголка не будет топтаться и рейка будет хорошо тянуть в самом начале строчки, а не перебирать зубьями на пустоте. У меня, например, хлопок для пэчворка, достаточно плотная ткань. А если вы делаете бейку из тонкого хлопка, ситчика, не дай бог шифона или чего-то похожего. Тогда способ шитья на бумаге вам в помощь.
Машинная работа
7) Ставим иголку точно в пересечение углов и начинаем стачивать шов.
Длину стежка ставим 2-2, 5 мм.
Для закрепки достаточно 2-3 стежков.
8) Вот такая ровная строчка у вас должна получиться. С ровными закрепками в начале и в конце.
9) С изнанки у нас тоже всё ровно и красиво. Аккуратно отрываем газету или кальку.
10) Если в закрепках остались кусочки бумаги, то булавкой аккуратно удаляем лишнюю бумагу.
С машинкой мы закончили.
Теперь переходим к утюжильным работам.
Посмотрите внимательно – несмотря на газету, машинка слегка припосадила ткань.
Что это за термин «припосадила»? Это значит, что ткань после строчки не совсем ровная, а как-бы немного волнистая
11) Поэтому нам нужно сначала приутюжить строчку.
Что это за термин «приутюжить»? Это значит, что мы немного увлажняем ткань, с небольшим нажимом проводим утюгом вдоль шва, до полного высыхания ткани.
12) И только после это разутюжить наш шов, аккуратно расправляя начало и конец строчки там, где закрепки.
Что это за термин «разутюжить»? Это значит, что мы расправляем припуски шва на две стороны, увлажняем и утюжим до полного высыхания.
13) Срезаем лишние, теперь уже, уголочки.
14) Вот, что получилось.
15) И заключительный этап. Нам нужно заутюжить строго пополам нашу бейку.
16) Готовая бейка получилась 3 см шириной, при крое 6 см.
Теперь можно окантовывать срезы нашего изделия.
А окантовывала я этой бейкой органайзер для рукодельницы.
Такой бейкой можно окантовывать всё, что угодно – одежду шитую или валяную, сумки, косметички, рюкзаки одеяла и пледы…..и много чего ещё)
***************************
Надеюсь, что этот мастер-класс будет для вас полезным и вы узнали что-то новое для себя.
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
Успехов в творчестве!
Ира Бортник.
******************************
При перепечатке, пожалуйста, давайте ссылку на этот мастер-класс.
*******************************
Если вам интересны новости клуба «PRO шитьё», если вы хотите быть всегда в курсе наших публикаций и событий добавляйте нас в свой круг и Вы всегда первыми узнаете наши новости!
Источник
Это первый урок для совсем-совсем начинающих. Постараюсь разобрать всё по косточкам. Или в нашем случае — по ниточкам.
Бейкой считается полоска ткани, выкроенная так, что направление кроя идёт не вдоль или поперёк, а наискосок. Благодаря этому данная полоска становится весьма пластичной.
Но, не смотря на распространённую информацию, бейка может быть и прямой. Просто используется она исключительно на прямых участках.
У ткани есть два направления нити — вдоль кромки — долевая или нить основы. И поперечная или уток. Если сложить ткань платком, то сгиб покажет так называемую косую нить, вернее — косой крой, но иногда так выражаются. На самом деле косой нити, конечно же, не существует.
Я расскажу о нескольких способах заготовки бейки (пришивать буду в следующей статье).
Имеется в наличии обрезок от прежних работ
Как найти в нём правильную косую, если нет возможности определить, где будет находиться диагональ квадрата.
Нужно найти долевую и поперечную и по ним отложить одинаковую величину. В данном примере кусок простой — угол. Поэтому я отмерила по 20 см вдоль обеих сторон. Поставила иголки.
Расчертила угол на полосы, используя линейку как шаблон (её ширина 4 см).
Чем плох угол. Прямые стороны расположены по-разному (синие линии). Это значит, что при сшивании частей, шовчики будут разнонаправленными. То влево, то вправо. Ничего страшного, но неудобно.
Раскроенные детали между собой сколола (как на фото) стачала и разутюжила. Уголки срезала.
Эта заготовка останется в таком виде, ибо в некоторых случаях нужна простая косая полоса.
Имеется в наличии удлинённый обрезок
Если нет хорошего угольника, можно обойтись обычным листом бумаги. Если его сложить, получится правильный угол в 45 градусов.
Итак, нахожу долевую, укладываю вдоль неё край листа и отчерчиваю угол. Выравниваю противоположный край (если нужно) и разлиновываю. Разрезаю.
Чем хороша полоса для кроя. Прямые стороны параллельны (оранжевые линии). Поэтому все стыки будут равнонаправленными. Это удобно.
Сколола, стачала и разутюжила. Эту бейку я сделала с загибами.
Подробное описание процесса:
• Сначала загладила самое начало. Прижала его к столу при помощи достаточно большой иглы.
• Заутюжила сантиметров 15-20 и приколола вторую иглу на этом расстоянии.
• Теперь нужно аккуратно протягивать ткань, помогая руками формированию загибов и приутюживать.
Если потянуть без помощи рук, то срезы могут разъехаться (как в жёлтом кружочке на картинке) или середина сместится, или бейка замнётся.
Вообще, это удобный и быстрый способ.
Есть приличный кусок ткани, и есть надобность в большом отрезе бейки
Метод спирали
Сначала на квадрате нахожу диагональ, отчерчиваю, и по ней разрезаю.
Затем треугольники передвигаю так, чтобы их вертикальные линии (жёлтые) сошлись. Их сшиваю, разутюживаю.
Нахожу середину детали (розовая линия), складываю заготовку пополам.
На углу, который окажется верхним, с краю отчерчиваю ширину бейки, снова используя шаблон-линейку (красная линия, точка А).
На углу, который окажется нижним делаю то же самое, точка б.
Теперь верхний угол начинаю разворачивать до тех пор, пока точка А не совместится с углом (начало жёлтого шва), с точкой а.
И точку Б (другой конец жёлтого шва) совмещаю с точкой б.
В общем, совмещаю отрезки АБ и аб и сшиваю их. Разутюживаю.
Получилось следующее: острые углы выдвинулись в стороны на ширину линейки.
Теперь весь этот вкруговую сшитый кусок расчерчиваю, используя линейку. А затем разрезаю тоже вкруговую (режу один слой).
Заготовленную бейку просто заутюживаю пополам.
Прямая бейка
Заготовила полоски, сшила их по косой. Проще всего это сделать так, как на картинке.
Зачем такие сложности на прямой детали. Чтобы припуски этого шовчика во время работы не накладывались друг на друга, и из них не образовывалась выпуклая кучка.
Бейку заготовила при помощи иголок.
Здесь — 2 часть. О том, как пришивать бейку с заутюженными краями
Здесь можно почитать о прихватках с косой бейкой.
А здесь — о подушках-домиках.
—-
ПОЛНЫЙ СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ КАНАЛА НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
ПОДПИСАТЬСЯ
Здесь можно почитать про штору на синтепоне
Источник
Когда-то в школе я шила фартук. Почти все мы в школе шили фартуки. Тысячи странных ситцевых фартуков по всей стране 🙂 Некоторые их потом даже носили. Обработать край нам предлагали кружевом или косой бейкой. Вот с косой бейки и началось моё мучение. Всю четверть я ее пришивала и отпарывала, потому что выходил кривой кошмар. А потом я поехала на лето к бабушке, которая проработала всю жизнь закройщицей и надомной швеей, поделилась с ней фартучным горем, и она мне сказала : «Девочка моя, да кто ж ее так пришивает, конечно так ровно только у опытного мастера выйдет, и то не факт. Сейчас я тебя научу!» И научила. И мы с ней закончили этот грешный фартук. Зеленый, в белый горошек. С белой косой бейкой по краю 🙂
Совершенно тривиальная тема. Кто хорошо шьет, может даже не читать. А вот новички могут почерпнуть интересных мелочей для себя. Основная причина размещения этого мастер-класса в том, что мне на курсах приходится регулярно объяснять ученицам, как пришить косую бейку. В сети об этом много, но как-то кусками. Мне захотелось собрать в одном месте всё, что я, в принципе, могу сказать на эту тему. Просто для удобства.
Довольно вступлений — приступим. Можно, конечно, купить готовую бейку, но для этого не нужен мастер-класс 🙂 Представим, что готовой нужного цвета и фактуры вам не попалось, и сделаем ее сами.
Ррраз — кроим полоски под 45 градусов к основе. Ширина зависит от ткани и желаемого результата. В общем случае я крою их на ширину метровой железной линейки, это примерно 3 см.
Два — если не хватает длины, надо кусочки соединить. Сшиваем по косой, не забываем закреплять нить в начале и конце строчки, разутюживаем припуски и срезаем выступающие уголки.
Теперь надо подготовить бейку одним из двух способов. Традиционно срезы заутюживаются с центру. Есть специальные приспособления, но я покажу старый и простой способ.
Вручную загибаете и заутюживаете первые сантиметров 10-15 бейки и прикалываете ее к доске булавкой. Вот таким образом.
Расстояние должно точно совпадать с шириной заутюженного участка бейки. А потом на уже готовый участок после булавки ставите угол утюга, одной рукой за ним тянете готовую бейку, другой подаёте под булавку остаток. Сделать намного проще чем рассказать 🙂
Готово.
Второй способ используется на тонких тканях. Для него бейка заутюживается просто вдвое.
И так, бейка готова, начинаем пришивать.
Я предпочитаю такой метод. Сначала кладем бейку на срез лицом к лицу, прошиваем почти в сгиб, чуть сместившись к срезу.
Подрезаем хвостик, перегибаем бейку, подворачиваем хвостик внутрь.
Теперь отгибаем бейку на изнанку и прокладываем намётку в край так, чтобы между ней и краем бейки с лица был зазор, достаточный для строчки.
Отутюживаем и прокладываем строчку. Можно по самой бейке, но мне больше нравится ровно по шву, кладя строчку в стык.
Наметка четко показывает нам где с изнанки находится край, и не дает с него соскочить.
Готово. Лицо, изнанка.
Часто, когда обрабатывается многослойный край, например в корсете или вечернем корсаже, машинкой прокладываю только первую строчку, а потом со стороны подкладки закрепляю потайным швом.
Следующий способ хорош, когда бейка не должна быть видна. Тут нужно выкраивать бейку поуже, и подходит он для участков с не очень сильным изгибом. При сильном лучше кроить не косую, а подкройную. Суть его в том, что бейка отгибается на изнанку целиком, вместе с припуском. Припуск можно местами надсечь, при необходимости.
На фото дальше не изделие, а просто пример на подручном лоскуте, так что чуть менее аккуратно, чем до этого 🙂
Третий способ — обработка тонких тканей. Бейка складывается вдвое. Пришивается с лицевой стороны. Если ткань совсем капризная ,то можно кисточкой смочить бейку и примерно 1 см от среза раствором крахмала и высушить. Крахмал стабилизирует ткань и потом легко отстирается.
Отгибается и пришивается как в самом первом способе.
И самый последний способ, специально для любителей истории 🙂 Иногда, как например в этом корсете по нижнему краю, приходится действовать полностью вручную.
Вот, собственно, и всё, что я в принципе могла сказать по поводу косой бейки 🙂
Если кому-то любопытно — два готовых изделия, фрагменты которых вы видели в этом мастер-классе:
Если у вас есть свои способы и секреты — делитесь ими в комментариях.
Источник
Мастера домашнего рукоделия берутся за любую непосильную ношу, результаты которой не всегда приближены к желаемым. Если дома созрело вдохновение и из подручных материалов была сшита новая кофта, то возникает логичный вопрос о том, как сделать косую бейку. У кого таких вопросов не возникает, тот просто не понимает, что же это за элемент пошива. Косая бейка – лента с подогнутыми припусками, которая производится под углом 45 градусов и используется на округлых срезах изделия, не имея складок. То есть, проще говоря, это может быть окантовка для ворота или рукавов сшитой кофты.
Сделав, к примеру, кофту, мастерице необходимо определиться с материалом для бейки. То ли это будет та же ткань, из которой была выполнена кофта, то ли сходная по расцветке, нежная, плотная или просвечивающаяся. Кроме того, это может быть не только ткань, но и кожа, и даже трикотаж. Можно пройти мастер-класс по производству беек у специалиста, но это необязательно, если внимательно прочесть, как создавать их дома, без особых усилий.
На тканевой основе
Определившись с выбором материала для косой бейки из ткани, отрезав необходимый для работы, желательно ровный, прямоугольный кусок, подбираем ширину бейки, которая составляет в среднем от 3 до 4 сантиметров. Значит, ширина кройки будет от 6 до 8 сантиметров. Если кройка 6 см в ширине, то выкраиваемые полосы также будут по 6 см шириной.
Кусок ткани, из которого решено делать бейку, нужно хорошо проутюжить, сделав из него аккуратное полотно. По отношению к долевой нити, косая бейка кроится под углом 45 градусов. Можно использовать и уклоны под 40 и 50 градусов, но мы рассматриваем на стандартном примере. Для того чтобы добиться 45 градусов наклона, есть пара способов:
- сложить кусок ткани так, чтобы поперечная и долевая нити ткани совпадали;
- отмерить и отметить от вершины прямого угла ткани по 10 см, а затем соединить полученные точки прямым отрезком, получив равнобедренный треугольник.
От линии полученного отрезка нужно расчертить необходимое количество параллельных полос — три, шириной по 6 см. Далее следует разрезать ткань по полосам и сточить их углы вместе, приложив лицевой стороной друг к другу.
Следует уделить внимание тому, что шов обычно располагается на расстоянии 5 мм от параллельного ему края бейки, а концы углов при складывании беек перед сшивом выступают с двух сторон.
После этого изделие проутюживается. Это и есть косая бейка, сделанная своими руками и готовая к дальнейшей работе.
Использование кожи
Для создания косой бейки из кожи можно использовать как натуральную, так и искусственную кожу.
Чтобы проутюжить и выровнять необходимый кусок натуральной кожи, необходимо с изнаночной стороны протереть его раствором из 20 г соли и 20 г глицерина на 1 л воды, положить в достаточно жарком месте – от 30 градусов по Цельсию. Когда кожа хорошо подсохнет, ее следует утюжить с той же изнаночной стороны, без парообразования, умеренно нагретым утюгом, подложив между ним и лоскутом ткань. Искусственную кожу утюжат аналогичным способом, но без предварительного протирания раствором.
Бейки из этих материалов изготавливаются таким же способом, как и из ткани, но с некоторыми различиями. Полосы разрезаются легче и качественнее при помощи канцелярского ножа, линейки и куска линолеума или картона в качестве подложки.
Для окантовки припуски на швы не нужны. Чтобы сделать бейку шириной 1,5 см, необходимо вырезать полосу шириной 4,3 см, из которых 1,5 см – сама бейка, 3 мм подгибается с лицевой стороны, 1 см подгибается с изнаночной, плюс остаются 1,5 см изнаночной стороны бейки. Полосы также вырезаются по косой линии, их концы перекрываются на 6 мм по диагонали.
После среза припуска для шва полосы складываются вдоль изнаночными сторонами пополам. При таком способе на лицевую сторону изделия уходит 1,5 см, а на изнаночную – 2,2 см. После притачивания необходимо срезать 6 мм вдоль внутреннего края бейки.
Нужно учитывать, что бейки из кожи не совсем годятся для использования в очень изогнутых краях.
Бейка из трикотажа
Многие считают, что сделать бейку из трикотажа – невозможное по выполнению дело, ведь рыхлость ткани в этом случае преувеличивает все допустимые нормы.
Трикотажная бейка кроится поперек петельного ряда. Для изготовления кроек не нужно придерживаться наклона на 45 градусов, ведь стачиваются полосы горизонтально.
Перед тем как раскроить материал на бейки, стоит измерить длину проймы. В зависимости от рыхлости трикотажа, добавляем к полученной длине от 1 до 3 см, чтобы использовать в припуске, и выкраиваем бейку необходимой ширины. Здесь стандартов нет, ширина избирается самостоятельно. Единственное, что следует учесть при выборе ширины — это то, что бейку нужно будет сложить вдвое. Это будет выглядеть примерно так: если ширина кройки равна 4 см — готовая бейка будет 1 см в ширину (с некоторыми потерями на обтачивание).
Сложив полосу пополам, лучше ее проутюжить, чтобы добиться более ровных краев. Концы, как и в двух других видах беек, лучше сточить на швейной машинке.
Видео по теме статьи
Наглядное изготовление косой бейки в следующем видео:
Источник