Корпусная мебель из кожи своими руками

Мягкая мебель в доме обычно является любимым местом отдыха всей семьи. Со временем обивка истирается, истончается, начинает выглядеть неаккуратно и неопрятно, а также покрывается пятнами. Но не стоит спешить покупать новый диван, ведь рачительному и дружащему с инструментом хозяину вполне по силам заменить покрытие мягкой мебели на новый материал.
Перетяжка мебели предоставляет возможность выгодно изменить внешний вид мягкой мебели, а также продлить срок ее эксплуатации. В этом мастер-классе мы разберем, как обшить мебель кожей своими руками и с какими особенностями этой работы придется столкнуться.
Нюансы самостоятельной перетяжки мебели
- Приобретение достаточного количества обивочного материала. Для кожаного кресла или дивана лучше использовать для перетяжки не натуральную кожу, а экокожу. Брать материал лучше всегда с запасом.
- Стоит учитывать конструкционные особенности мебели. Сложная конструкция некоторых моделей диванов и кресел не позволит разобрать их полностью, в связи с чем придется распределить обивочный материал таким образом, чтобы он максимально повторял очертания мебельного образца.
Важно! Угловой диван требует внимательного подхода при проведении перетяжки – на стыках и углах каркаса степень натяжки должна быть особенно высокая. Без наличия навыков не всегда удастся выполнить такую работу качественно и аккуратно.
- Совсем старую мебель потребуется полностью отреставрировать, заменив не только обивку, но и мягкий наполнитель, иногда приходится заменять жесткие части каркаса.
Важно! Если вы ранее не занимались перетяжкой мебели, стоит приготовиться к тому, что работа отнимет у вас достаточно много сил и времени. Главное – понадобятся все необходимые инструменты и материалы.
Если за перетяжку целого дивана браться сразу не хочется, или нет уверенности в том, что работа будет выполнена хорошо, можно для начала потренироваться на небольшом предмете, например, пуфике, стуле или мягкой табуретке.
Подбор материалов
Наполнитель при перетяжке мягкой мебели стоит менять в обязательном порядке. Для этого подойдет белый синтепон (поскольку цвет свидетельствует о его чистоте и качестве), или же можно проложить мягкую часть двумя слоями поролона по 2 см каждый с листом войлока посередине.
Кожа для обивки подойдет без какого-либо крупного принта или орнамента, чтобы сэкономить на материале, поскольку из-за несовпадения узора придется выбрасывать целые куски.
Удачный выбор – кожзам, экокожа, пористая модифицированная (восстановленная) или же прочная и долговечная винилискожа, практически ничем не отличающаяся по внешнему виду от натуральной. Выбор материала зависит от предпочтений, требуемой цветовой гаммы и финансовых возможностей.
Важно! Стоит подумать о замене всех необходимых аксессуаров, например, таких, как ножки или колесики.
Необходимые инструменты для перетяжки
- ножницы;
- кусочек мела или мыла для нанесения разметки;
- степлер для мебели и скобы для него;
- прочная нить, иглы, швейная машинка;
- английские булавки;
- плоскогубцы;
- отвертка;
- пассатижи;
- измерительная лента или рулетка.
Дополнительно могут понадобиться:
- войлок;
- клеевой пистолет;
- шуруповерт;
- саморезы;
- пружинный блок.
Читайте также: Особенности французского интерьера
Порядок обшивки дивана
- Демонтаж отдельных элементов конструкции дивана с помощью отвертки и пассатижей. В работе не стоит спешить – лучше действовать медленно, но аккуратно – так можно гарантировать сохранность всех деталей. Снятые части дивана стоит складывать последовательно в порядке их разбора.
- Снятие старой обивки. Снятые куски играют важную роль будущих выкроек для новой обивки. Для разравнивания их следует разложить на ровной горизонтальной поверхности. Таким образом можно обеспечить точность снимаемых мерок для подходящей по размеру выкройки.
- Очистка внутренней поверхности дивана. Вся пыль, мусор и грязь удаляется, а износившиеся части – мягкая часть, каркас в случае необходимости заменяются на новые, либо размещаются в правильном положении.
- Выкройка изготавливается посредством наложения снятых частей обивки на полотно новой кожи, и мелом или кусочком мыла отмечается аналогичный кусок с учетом 5 сантиметров припуска на швы для каждой стороны.
- Крепление выкроенных деталей обивки к дивану. Данные действия требуют аккуратности и внимательного поэтапного выполнения. Необходимо следить за равномерностью натяжки материала. Начинать работы по перетяжке лучше всего с боковин, спинки или сидения.
- Перетяжка каркаса. К съемным частям дивана крепится ткань посредством иголок и ниток. Степлером ткань закрепляется на каркас. Допустимо использование стандартного клеевого пистолета.
- Сборка дивана в последовательности, обратной этапам демонтажа.
Для меньшего объекта, такого, как например, кресло, или стул, весь приведенный порядок действий абсолютно актуален.
Все особенности такого процесса, как обшивка дивана кожей своими руками, можно посмотреть в специальном видео, где каждый из перечисленных выше этапов разобран подробно на пошаговых фото.
На еще одном видео можно посмотреть, как аккуратно оформить уголки при перетяжке мягкой мебели.
Мебель с замененной кожаной обивкой смотрится как новая и будет гарантированно вызывать восторженные возгласы ваших гостей и домочадцев.
Источник
Никогда я не пробовала делать что-то подобное… не обтягивала тканью мебель, то есть опыта обтяжки тканью таких больших конструкций у меня не было, но очень хотелось иметь мягкую стену! 🙂
Что понадобилось мне:
1. Мебельные щиты.
2. Строительный степлер.
3. Искусственная кожа.
4. Мебельные металлические молдинги.
5. Поролон.
6. Металлические крепёжные пластины.
Кровать у нас шириной 140 см. Высота мягкой стены 200 см (не доходит до пола, высота потолков 250 см). Сначала я думала, что нужно найти фанеру или что-то подобное, размером 140х200 см… Ничего подходящего не нашла и к лучшему! В итоге в магазине взгляд упал на мебельные щиты, и я решила, что можно из нескольких щитов разной ширины собрать нужный размер. В итоге я купила 3 щита, 20х200 см, 60х200 см — 2 шт., толщина 1,5-1,8 см.
Искусственную кожу, поролон, молдинги — то есть почти всё для создания стены кроме щитов и степлера, купила в одном магазине тканей для мебели.
1. Итак! Берём деревянный щит и вырезаем поролон точно такого размера, как щит, можно чуть меньше (2-3 мм), но не больше! Я сделала кое-где ошибку и вырезала чуть больше, чем щит, и из-за этого получилась неровность на ребре щита, и получились щели, когда их соединили — это можно увидеть на итоговом фото стены, если приглядеться. Поролон я взяла толщиной 2 см, толще или тоньше не подошёл бы в моём случае… 2 см — идеальная толщина.
2. Берём искусственную кожу. Я выбрала два цвета — белый матовый и перламутровый цвет топлёного молока или что-то в этом роде.
На одном щите я решила скомбинировать два материала и решила их сшить, но лучше бы я этого не делала, так как получилось немного криво, швейная машинка не хотела нормально шить искусственную кожу. Но у вас может получиться сделать лучше:)
3. Вырезаем материал по размеру щита плюс 5-7 см на подгиб с каждой стороны. Для этого кладём материал лицом вниз, далее поролон и сверху деревянный щит.
4. Берём строительный степлер и приступаем к обтяжке нашего щита с поролоном искусственной кожей. Проверьте, чтобы поролон лёг ровно и не выступал за пределы щита. Начинаем закреплять материал с помощью степлера от середины длинной стороны и поочереди скрепляем то одну сторону, то другую, двигаясь от середины к краям, при этом достаточно сильно, но без фанатизма нужно натягивать материал.
5. Постепенно мы приблизились к углам. Аккуратно складываем и хорошо натягиваем на углах материал и скрепляем степлером. Какого-то особого метода, как сделать аккуратные углы, я не придумала, делала наобум.
6. Материал натянут, теперь можно перевернуть наш фрагмент стены и заняться прибиванием металлических молдингов.
7. Намечаем вертикальную линию, где будет располагаться молдинг. На фото ниже этой линией служит место соединения материала. Можно просто эту линию наметить по линейке. Намечаем точки, куда нужно будет забивать гвозди, чтобы прибить молдинг. Эти отметки нужны для того, чтобы в этих местах не было металлических скоб, которыми нужно «простеплерить» эту линию.
8. «Степлерить» нужно достаточно часто, примерно через каждые 2 см. Можно чаще, главное, немного отступив от точек.
9. После этого можно прибивать молдинг.
10. Вот такой фрагмент стены в итоге получился. Также делаем остальные фрагменты.
11. Собираем все щиты в один лицом вниз, выравниваем.
12. Теперь можно пригласить мужчину и соединить все щиты в одну стену при помощи металлических крепежей. На высоту 200 см прикрутили по 4 таких крепежа в каждом месте соединения щитов, то есть всего 8 шт. Также нужно прикрутить такие крепежи вверху щитов, чтобы повесить мягкую стену на… стену (где они располагаются, видно на последнем фото). У нас получилось всего 4 шт., только на них стена и держится вот уже года 2. Кстати, стена тяжёлая, так что вешать её пришлось двум мужчинам.
Я так увлеклась, и как раз остался материал, что решила обновить старый пуфик:)
Вот такая получилась мягкая стена, далеко не идеальная… Но мне нравится и, кстати, опираясь спиной/головой на неё, очень удобно, лёжа в постели, смотреть фильмы:)
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится!
Успехов!
Источник
Делаем стол для рукоделия
Уют в мелочах. Галина
Началось все с новой швейной машинки. Хотя, наверно, она просто послужила катализатором. Прежнюю машинку я переносила по квартире, пристраивалась на…
Декорируем старый чемодан
Клуб-студия «ЧУКЛА» (Анна)
Для чего нужен старый чемодан? На Бали с ним не поедешь. Можно хранить, старые ноты, детские фото, новогодние игрушки, поеденные молью шапки и прочий хлам.
Делаем своими руками ширму-фотофон
Acorn-clothes
Совсем недавно мы переехали в другой город. В предыдущей квартире у меня была отдельная комната-мастерская, где я шила, кроила, вязала…
Венский стул — восстанавливаем из пепла
Динара Вдохновение Любовь Доверие
У меня есть несколько историй из жизни венских стульев… Каждая история своя — похожих нет, но иногда легче сжечь, чем браться.
Создаем кукольный домик своими руками
Белая Роща
Это наш первый мастер-класс на Ярмарке Мастеров, поэтому не судите строго. Мы постарались по максимуму учесть все шаги создания деревянного домика, чтобы вам было интересно и полезно.
Реставрируем старое кабинетное кресло
Катерина (Лавка Резностей) (lavka-reznostei)
Одна моя давняя и постоянная покупательница привезла на реставрацию кресло. От него отвалился кусок и это было последней каплей в той чаше терпения,…
Мастерим деревенскую лавочку для куколки
Эльга (Ольга Юдина) Авторские куклы
Этот мастер-класс я сделала в помощь начинающим кукольникам, которые хотят украсить свои композиции разнообразными деталями и кукольными «штучками».
Новая жизнь старого стола
Елена МагазинЧик Пупенчик-Чик-Чик
Впервые я решилась поделится своим первым опытом реставрации старой мебели. Мне случайно достались четыре предмета старой мебели в плачевном…
Мастерим кушетку для кукол
Светлана Мишина
Для работы понадобится: — картон; — ножницы; — макетный нож или канцелярский нож; — клей-пистолет или клей «Момент кристалл»; — ткань; — декоративная тесьма или шнур; — шаблон. 1.
Новый облик столика из Икеи за 2 часа
Ирина Капская. Куклы и Декор.
Уже не за горами Новый год, а к празднику так хочется, чтобы дома было всё красивенькое, новенькое, нарядненькое — радовало глаз!
Мастерим кушетку для куколки
Куклы Наянзиной Оксаны (OksanaNayanzina) (OksanaNayanzina)
Вам понадобится: 1. Полистирол (утеплитель). 2. Картон. 3. Поролон. 4.Синтепон. 5. Пергаментная бумага (калька). 6.
Декорируем старый навесной шкаф
Анастасия Костина-Чванова (декупаж)
Лето — сезон дач, летних кухонь и беседок. Вот и мы перебрались в беседку. И, конечно, перетащили туда старые столы и шкафчики, чтобы было где хранить посуду и всякие нужности.
Меняем обивку дивана
Татьяна Авдеева (by-tatika)
Предлагаю познакомиться с моим чудовищем диваном. Это весьма распространенная модель, на мой взгляд, он удобный, но есть нюанс — обивка.
«Сказки старого буфета»
Афонина Татьяна
Наверное, у многих есть на даче старая мебель, которая уже выглядит печально, но вроде как крепкая. У меня живет такой шкаф, который служил долго и праведно много-много лет.
Делаем полку из палеты
Наташа Глонти.
Мебель из палет давно будоражит умы и неудержимую фантазию всех неравнодушных, готовых в любой момент расчехлить свой лобзик, дабы отсечь всё ненужное! Я в их числе, и это моя первая палета.
Создаем диванчик для кукольных фотосессий
Деревня Мишкино (Dollos)
Нам понадобятся: 1. Джутовый шпагат. 2. Пассатижи 2 шт. 3. Проволока (у меня аллюминиевая, сечением 4 мм). 4. Рулетка. 5. Клей «Момент». 6.
Как сделать крышку для банкетки
Goodbeds(Ольга)
Хочу поделиться с вами простым способом изготовления банкетки. Хотя у меня получился ящик для детских игрушек, он же и задумывался с целью навести порядок в детской и украсить ее предметом интерьера.
Источник
Äîëãîå âðåìÿ ïðîðàáîòàë ÿ â ìåáåëüíîì ïðîèçâîäñòâå. Ïðè÷åì íà ñàìîì åãî èíòåðåñíîì ýòàïå — äîñòàâêà è ñáîðêà ìåáåëè ó êëèåíòà. Èíòåðåñåí îí, â ïåðâóþ î÷åðåäü, îáùåíèåì ñ êëèåíòàìè. âî âòîðóþ — ñàìîé ñáîðêîé, â òðåòüþ — äîñòàâêîé, â ÷åòâåðòóþ — êîñÿêàìè ñòðîèòåëåé/äèçàéíåðîâ, â ïÿòóþ/øåñòóþ/ñåäüìóþ …, î÷åíü èíòåðåñíî áûëî, åñëè êîðîòêî. Äîëæíîñòü íàçûâàëàñü — òåõíè÷åñêèé äèðåêòîð, ÷òî îçíà÷àëî ðàáîòàòü è ãîëîâîé, è ðóêàìè, è íîãàìè, è îñîáåííî ìíîãî ÿçûêîì.
Íà÷íó ñ ïðîñòåíüêîé, êîðîòåíüêîé èñòîðèè.
Áûë ïåðèîä, êîãäà ìû ïðîäàâàëè êðîâàòè î÷åíü ðîñêîøíûå ñ âèäó, íî ïðè ýòîì êðàéíå äåìîêðàòè÷íûå ïî öåíå. Ñïèíêà ó íèõ áûëà ñäåëàíà èç ÄÑÏ (äðåâåñíî-ñòðóæå÷íàÿ ïëèòà) ñ îáúåìíûìè óçîðàìè èç ÏÏÓ (ïåíîïîëèóðåòàí, ÿðêî-æåëòîãî öâåòà). Ãîòîâàÿ ñïèíêà ïîêðûâàëàñü òåìíûì ëàêîì «ïîä äåðåâî» è âûãëÿäåëà êàê ñäåëàííàÿ èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà. Èç-çà òàêîãî ñî÷åòàíèÿ ìàëåéøèé äåôåêò ïðè ëþáîì îñâåùåíèè âûãëÿäåë êàê ÿðêèé ñîëíå÷íûé çàé÷èê â òåìíîì ëåñó.
Ïîêóïàëè èõ ëþäè, ñòåñíåííûå â ñðåäñòâàõ (íó êàê, ñòåñíåííûå …), íî æåëàþùèå ïðîèçâåñòè âïå÷àòëåíèå (â ñâîåé ñïàëüíå, íà êîãî?). Êîðî÷å, ïîêóïàòåëè áûëè.
Çàêàçàëà òàêóþ êðîâàòü äàìà. ß ñî ñòîðîíû ñëó÷àéíî óâèäåë, êàê îíà îáùàëàñü ñ íàøèì ïðîäàâöîì-êîíñóëüòàíòîì, è ïîíÿë, ÷òî-òî áóäåò.
Çàêàçàëà, çàïëàòèëà àâàíñ, ìåáåëü ïðèøëà, äîïëàòèëà, äîñòàâèëè, ñîáðàëè.
Óðà, ÿ îøèáñÿ, âñ¸ êëàññíî, ïîêóïàòåëü — çîëîòî.
Àãà, ôèã âàì.
Íà ñëåäóþùèé äåíü ïîñëå óñòàíîâêè ýòîé êðîâàòè âûçûâàåò ìåíÿ Ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð.
Åìó äîçâîíèëàñü íàøà äàìà. Ñóòü ðàçãîâîðà — äàìà ðåøèëà âåðíóòü êðîâàòü è çàáðàòü äåíüãè. Ïî å¸ ñëîâàì: «Ñáîðùèêè âñå ñëîìàëè, ïîëüçîâàòüñÿ íåâîçìîæíî, áåäà-êàðàóë». Êðîâàòü ñäåëàíà è ïðèâåçåíà «ïîä çàêàç», äðóãîãî ïîêóïàòåëÿ íà íåå íåò. Áóäåò âàëÿòüñÿ íà ñêëàäå. Ïîåäü, ïîñìîòðè, ïîãîâîðè, ðåøè.
Ñîçâàíèâàþñü «íà ïîñìîòðåòü» ñ õîçÿéêîé. Äîãîâàðèâàåìñÿ íà 8 âå÷åðà. Äàëåêî è îò ðàáîòû, è îò äîìà, è ðàáî÷èé äåíü äî 18. Íî, äåëàòü íå÷åãî, íàäî òàê íàäî.
Ïðèåçæàþ, çâîíþ â êâàðòèðó. Îòêðûâàåò ìîëîäîé ÷åëîâåê: «À ìàìû íåò».
-Êîãäà áóäåò?
— Íå çíàþ.
— À ÿ ïî êðîâàòè.
— Ïðîõîäèòå, ïîäîæäèòå.
È ïîâîðà÷èâàåòñÿ óõîäèòü.
ß ñïðàøèâàþ,
— À êðîâàòü-òî ïîêà ïîñìîòðåòü ìîãó?
— Äåëàéòå, ÷òî õîòèòå.
Óõîäèò â ñâîþ êîìíàòó è çàêðûâàåò çà ñîáîé äâåðü.
ß îäèí â ÷óæîé êâàðòèðå, íåïðèâû÷íî. Íàäî õâàòàòü öåííîñòè è äðàïàòü äî ëîìáàðäà, à ïîòîì íà âñå çàáóõàòü.
Íî çàäàíèå âûïîëíÿòü íàäî. Îñìàòðèâàþ êðîâàòü. È æäó õîçÿéêó. Äîëãî æäó. Ïðèåõàëà òîëüêî â íà÷àëå äåñÿòîãî.
È ñðàçó ñ íàåçäà: «êðîâàòü — äåðüìî, ñáîðùèêè êðèâîðóêèå, âîññòàíàâëèâàòü íå íàäî, êîãäà çàáåðåòå, êîãäà äåíüãè âåðíåòå, äà ÿ òóäà ïîæàëóþñü, äà ÿ ñþäà ïîæàëóþñü, äà ÿ Ïðåçèäåíòó, â «Ñïîðòëîòî», â Ðîñïîòðåáíàäçîð íàïèøó.» Íå îñîáî ñòåñíÿÿñü â âûðàæåíèÿõ.
Ñòîþ, îáòåêàþ, íî ÿ ëàêîì ïîêðûòûé, êî ìíå íå ïðèñòàåò.
Ïðåäëàãàþ îñìîòðåòü êðîâàòü, çàôèêñèðîâàòü íà ìîé ôîòîàïïàðàò âñå íàéäåííûå äåôåêòû, íàïèñàòü ïðÿìî çäåñü çàÿâëåíèå íà âîçâðàò êðîâàòü/äåíüãè. Ïîîáåùàë, ÷òî ñðàçó æå âûçîâó ìàøèíó, è âûâåçåì êðîâàòü, à äåíüãè îíà ñìîæåò ïîëó÷èòü â áëèæàéøèå äíè. Åñëè …, Âû ïîíÿëè, îíà ìíå ñìîæåò ïîêàçàòü äåôåêòû.
Ïîñìîòðåëà áûñòðî èçäàëåêà, ïîäîøëà ïîáëèæå, åùå áëèæå, ïðîñìîòðåëà âñþ ñïèíêó ñâåðõó äîíèçó ïî ìèëëèìåòðó. Ïîë÷àñà íà îñìîòð óãðîáèëà. Íå íàøëà!
Åùå ïîãîâîðèëè, óæå ñïîêîéíî. Ïîäïèñàëà ìíå Àêò ïðèåìêè ñ îòñóòñòâèåì ïðåòåíçèé. Ïðîâîæàëà ìåíÿ ñ î÷åíü íåäîâîëüíûì âèäîì. È âñ¸ äîïûòûâàëàñü, êàê ÿ ñïèíêó âîññòàíîâèë. À ÿ óáåæäàë å¸, ÷òî ÿ íè÷åãî íå äåëàë, âñ¸ òàê è áûëî.
Ðàñêðîþ ñåêðåò. Ðàáîòàë ó íàñ â êîìïàíèè ñáîðùèê ìåáåëè, ïî íåîôèöèàëüíîé ïðîôåññèè — ðåñòàâðàòîð, âîññòàíàâëèâàë íîâóþ (ïîêîöàííóþ, à èíîãäà è ñëîìàííóþ) ìåáåëü òàê, ÷òî íå îòëè÷èøü îò íîâîé.
Âîò ê íåìó ÿ è ïîíåñ ñâîþ áóéíóþ ãîëîâóøêó ïîñëå âñòðå÷è ñ Ãåíåðàëüíûì. Îí íàó÷èë ìåíÿ êàê è ÷òî äåëàòü, ïîêàçàë íà ñêëàäñêîì îáðàçöå, äàë ôëîìàñòåðû è âîñê (óæå ïîäîáðàííûå ïî öâåòó èìåííî äëÿ ýòîé ìåáåëè).
Ìíå îñòàâàëîñü òîëüêî ïðàâèëüíî ïîëó÷åííûå çíàíèÿ ïðèìåíèòü. È òóò íåîæèäàííî ìíå ïîäàðèëè áîëüøå ÷àñà. Äà ÿ ýòó ñïèíêó ëó÷øå íîâîé ñäåëàë.
È ýòî êîðîòåíüêàÿ èñòîðèÿ? ×òî æå äàëüøå áóäåò? Ñàìîìó ñòðàøíî.
Источник
Делаем стол для рукоделия
Уют в мелочах. Галина
Началось все с новой швейной машинки. Хотя, наверно, она просто послужила катализатором. Прежнюю машинку я переносила по квартире, пристраивалась на…
Делаем своими руками ширму-фотофон
Acorn-clothes
Совсем недавно мы переехали в другой город. В предыдущей квартире у меня была отдельная комната-мастерская, где я шила, кроила, вязала…
Создаем кукольный домик своими руками
Белая Роща
Это наш первый мастер-класс на Ярмарке Мастеров, поэтому не судите строго. Мы постарались по максимуму учесть все шаги создания деревянного домика, чтобы вам было интересно и полезно.
Мастерим деревенскую лавочку для куколки
Эльга (Ольга Юдина) Авторские куклы
Этот мастер-класс я сделала в помощь начинающим кукольникам, которые хотят украсить свои композиции разнообразными деталями и кукольными «штучками».
Состаривание массива дуба
Ателье мебели Ostinec
Это мой первый мастер-класс, строго не судите. Я уверена, он будет полезен. Главная роль в данном мастер-классе принадлежит танинам — фенольные соединения, включающие большое число группы ОН.
Мастерим комодик для косметики из дуба
Ателье мебели Ostinec
Для создания комодика для косметики и украшений был использован массив дуба и бука. Комодик получился размерами 400*300*300 мм с одним выдвижным…
Мастерим банкетку в прихожую за 3 часа
Анатолий Дудников
Очень простая банкетка, сделал домой в прихожую, а то тесть с тещей уж очень кряхтят, когда стоя обуваются. Материал: ясеневый мебельный щит, 18 мм.
Стол своими руками
Дизайн мебели(Decormebel)
Этим летом мы отдыхали в дизайнерском отеле в Амстердаме и были вдохновлены интерьером. Главным предметом в комнате был большой длинный стол, вокруг которого стояли разные венские стулья.
Делаем сами большой круглый стол
iqidiqidstore
Нам срочно нужен большой круглый стол! С этими словами мы отправились в строительный магазин. Именно большой — 150 см в диаметре.
Делаем табуретку из картона
Павел Просто
Обычно из гофрокартона производят коробки, которые в последствии либо перерабатываются, либо выкидываются.
Изготавливаем обувную полку своими руками