Короб из кожи своими руками
В данном мастер-классе хотел бы рассказать и показать, как можно обшить кожей любую старую коробочку для колец.
Я у себя нашел старую коробочку она была обтянута материалом похожим на велюр.. вот ее и буду обшивать кожей в данном мастер-классе.
Для работы нам понадобится следующий инструмент и материал:
— кожа натуральная, в данном мастер-классе я использую кожу овчину толщиной 0,6-0,8 мм двух цветов;
— тонкий картон толщиной 0,5 мм;
— очень тоненький поролон толщиной 1-1,5 мм (у меня такового не оказалось под рукой, пришлось использовать салфетки из вискозы в несколько слоев но лучше поролон);
— основа нашей коробочки;
— клей, я использую итальянский клей SAR-306;
— канцелярский нож;
— разметочный циркуль;
— пробойник шаговый, ромбовидный с шагом 4 мм;
— нитки, в данном мастер-классе я использовал нитки толщиной 0,45 мм;
— иглы (+ пони для удобства шитья);
— резиновая киянка.
Для начала берем нашу заготовку (коробочку), удаляем с нее все лишнее клей и так далее, в итоге у нас должна получиться вот такая основа:
Далее разъединяем крепление коробочки и снимаем верхнюю крышку.
Затем я беру обычную бумагу и по контуру коробочки делаю из бумаги примерное лекало, подгоняю, смотрю как будет лучше, а затем уже приклеиваю на картон данную заготовку и по ней уже вырезаю кожу. Можно это сразу же проделать с кожей но лично мне удобнее сначала сделать это на бумаге все четко подогнать, а затем уже вырезать из кожи.
Затем я мажу один край на самой крышке и на коже жду пару минут и приклеиваю аккуратно кожу к заготовке. Клей нужно наносить тонким слоем, что бы не было комочков, иначе будут видны все неровности и выпуклости через фактуру кожи, так как она очень тонкая.
Далее заклеиваем еще две стороны таким же методом. У нас должно получиться примерно так, как на фото ниже.
Теперь нам нужно аккуратно подогнуть верх нашей крышки. Смазываем все края клеем и аккуратно подгибаем края, лишнее отрезаем.
Разглаживаем все неровности если они есть тряпочкой пока клей окончательно не засох, у вас должна получиться ровная поверхность, как на фото ниже.
Теперь проделываем все тоже самое, только теперь с внутренней частью нашей крышки. Так же отрезаем все лишнее.
Верхняя часть у нас готова 🙂
Теперь приступаем к нижней части нашей коробочки.
Проделываем все тоже самое, что и описано выше. Так же создаем шаблон из бумаги, далее переносим это на картон, затем вырезаем из кожи и клеим. Затем подгибаем и отрезаем все лишнее.
В итоге у нас получились вот такие две части нашей коробочки.
Далее мы будем делать верхнюю заднюю и нижнюю часть нашей коробочки, для этого нам понадобится картон, линейка и ручка. Отмеряем ширину внутренней части верхней и нижней части нашей коробки и заднюю часть (нас интересует высота и ширина) в моем случае получилась ширина 5,3 см, но я вычел 2 мм толщину кожи и получилась ширина 5,1 см, не забывайте — это очень важно учитывать все припуски толщины кожи.
Затем вырезаем из картона все наши заготовки, какие получились по размерам.
Далее, чтобы сделать верх нашей крышки выпуклой и мягкой нам нужен поролон, но у меня его, к сожалению, не оказалось под рукой, и я вместо поролона использовал вискозу в несколько слоев, но лучше поролон.
Приклеил вискозу к картону и затем уже на кусочек кожи (предварительно расчертил на клочке кожи размер под наши заготовки из картона.
Затем приклеиваем все наши заготовки в ряд и сверху для толщины я еще положил слой вискозы, вам это делать не нужно, если вы используете поролон.
Далее мы наносим клей подгибаем края и приклеиваем, обрезаем все лишнее. Берем разметочный циркули и обводим по краям у меня зазор от края где то мм 2,
Далее берем шаговый пробойник и пробиваем отверстия под шов.
Далее берем иглы и нить я использую нитку толщиной 0,45 мм, и прошиваем нашу заготовку седельным швом, для удобства шитья я использую самодельный пони.
И у нас получились вот такие заготовки в виде основы коробочки и основы для верха и низа коробки.
Далее приклеиваем нашу так называемую полосу к основе коробки, предварительно все аккуратно смазываем клеем и даем не много подсохнуть, а затем сильно прижимаем нашу полосу, начинаем клеить с верху вниз.
Основа у нас готова:
Теперь приступаем к внутренней части нашей коробочки. У меня осталась внутренняя часть от старой коробки, и я аккуратно извлек из нее внутреннюю часть основы в виде картонных заготовок, так что не пришлось мучаться и придумывать устройства. Я просто обвел по старой заготовке на картоне и вырезал две части, далее сделал надрезы, где расчерчено ручкой и загнул края, вот что получилось на фото ниже:
Далее я взял и вырезал шаблон из картона а затем и из кожи основу для подушечек как на фото ниже:
Далее нарезал вискозы в несколько слоев и приклеил к основе из кожи (опять повторюсь, что лучше использовать поролон).
Далее каркас из картона я приклеил к основе из кожи и вискозы, и получились у нас, так называемые, подушечки.
Далее мы делаем так называемую основу для внутренней части коробочки, так же измеряем ширину и отрезаем полоску кожи. Аккуратно смазываем внутреннюю часть коробочки и аккуратно приклеиваем вырезанную полоску, лишнее отрезаем, далее аккуратно помещаем наши подушечки во внутрь коробочки.
В итоге у нас получилась очень оригинальная кожаная коробочка, так же на нее можно нанести гравировку или еще какие-то элементы.
Думаю, что вам понравился данный мастер-класс, на все интересующие вас вопросы с удовольствием отвечу.
Спасибо за внимание.
С уважением Demin Maksim.
Источник
Доброго времени, друзья.
Сегодня постараюсь подробно рассказать Вам как сделать кожаный чехол кпп своими руками из натуральной кожи. Итак, попорядку.
Берем старый чехол, подписываем все элементы, что куда, распарываем его на части по швам и отглаживаем утюгом через тряпочку без пара. Если чехол из кожзама, можно наклеить элементы на плотный картон. Шаблоны готовы. Я делать буду чехол кпп на лачетти/джентру, т.к. делать такие приходится чаще всего, шаблоны сделал из пластика.
Полный размер
Вот такие заготовки. Три штучки, т.к. две части абсолютно зеркальные
Далее переносим все это дело на кожу, обводим по шаблонам и делам припуски на швы по 1 см
Полный размер
Вот это выглядит. Первая линия от края 1см, по которой будет идти шов, вторая 1,5 см от края, граница фальцевания кожи, об этом чуть позже
Полный размер
Здесь уже отфальцованы две детали, поторопился и забыл сфоткать…
Собственно, что это такое «фальцевание кожи»? — это утоньшение кожи, делается в местах стачных швов, где будет потом декоративная строчка. Зачем? Чтобы шов был мягким и не был толще остального материала. Особенно это актуально при перетяжке парпризов и дверных карт. Профессионалы своего дела имеют специальные фальцовочные машинки для снятия края кожи, я любитель, у меня такой нет:) Есть нож и кусок трубы.
Полный размер
Вот такой наборчик. Лезвия беру только этой фирмы, 50 р. 10 шт. Пробовал другие, по 100-200 р десяток, хватало одного лезвия на деталь. Этим одним обрабатываю 3-4 детали. Может из-за того что руку уже набил)
Итак, кладем кожу на край трубы и кончиком ножа движениями «затачивания палки» фальцуем кожу.
Снял не большое видео для наглядности, смотрим
Многие делают это на куске мрамора с помощью «косяка» (сапожного ножа), но у меня не получается так, то ли мрамор мягкий, то ли косяк тупой, хз. Привык на куске трубы уже.
Советую потренироваться основательно;)
Полный размер
Кожу нужно срезать в половину толщины, занятие очень ювелирное, одно неловкое движение и дырка. Если на припуске еще ничего, дальше, то деталь на замену. На фото край сложен пополам, получилось вдвое даже тоньше чем было в один слой, годится
Еще конечно не маловажно то, что машинка у меня не профессиональная, и без фальцевания кожи она шьет материал в два слоя крайне не охотно, делая иногда пропуски, а так проблем нет никогда.
Полный размер
Готово. Далее берем шаблоны и снова рисуем по ним линии швов
Полный размер
Затем скрепляем детали между собой с помощью все того же степлера. Так делать конечно не совсем правильно, машинка у меня ручная, одна рука занята всегда… Лучше конечно сметать прям по линиям вручную, хотя мне удобней степлером.
Полный размер
Сшиваем части по линиям, не трогаем только один шов пока
Конфигурация моего чехла такова, что в верхней части вшит хомут. Не беда, правда эту область тоже лучше истончить для мягкости кожи.
Полный размер
Смотрим на заводской вариант, прикладываем хомут, смотрим какой нужен подворот, чтобы потом его туда вставить можно было, чертим линии и тут уже лучше сметать вручную яркими нитками, у меня синии, от степлера будут видны дырки)
Полный размер
Строчим, вставляем хомут для проверки, все гуд, убираем хомутик
Полный размер
Далее переворачиваем на изнанку, маленькой отверткой убираем скобы, и проклеиваем края 88-м клеем
Полный размер
Переворачиваем и начинаем шить. Отступ от шва 3 мм, ориентир лапка.
Полный размер
Прошили одну сторону, затем другую, края ниток завязываем и прижигаем.
Полный размер
Вот так должно получиться
Полный размер
Готово почти. Дальше самое веселое) делаем последний шов.
Полный размер
Здесь нужно попотеть. Чехол сшит в трубу, а строчку сделать нужно. Но если не торопиться, все получится.
Полный размер
А так уже с ручкой
Конечно если будете шить из кожзама, то фальцевать не нужно. Но кожа есть кожа…)))
Всем спасибо за внимание)
Источник
Здравствуйте, друзья!
Давно обещалась сделать мастер-класс по клатчам, а именно — как обтянуть готовый клатч-бокс кожей ( в моем случае это будет прессованая кожа) и сделать подклад. Тема хоть и не сложная, но обширная и дает каждый раз простор для фантазии, поэтому я решила разбить мастер класс на две части:
1. Как обтянуть кожей клатч-бокс и декорировать рамку с помощью аэрозольной краски
2. Как сделать подклад на клатче: не только внутри боковинок, но и сделать «ограничители» — боковые вставки, Эльвира, спасибо Вам за термин, теперь тоже им пользуюсь:)))
Первую часть я размещу сегодня, а вторую через неделю, поскольку да — все тоже время, которого не хватает…
Итак, приступим!
Нам потребуется:
1. Клатч-бокс готовый, состоящий из 2-х пластиковых боковинок и одной железной рамки, я выбрала вот такой:
2. Кожа, кожзам, прессованая кожа — в общем любой вид кожи 🙂
3. Клей (прочный, быстрый, прозрачный, без запаха)
4. Кисточка для клея
5. Аэрозольная краска (главное условие, что бы она была самой высокой прочности!!, если нет таковой, то необходимо будет иметь аэрозольный лак самой высокой прочности, все это для того, что бы окрашенная рамка не облезла, лаком тогда нужно будет закреплять краску)
6. Перчатки одноразовые, балкон или улицу и вдохновение! 🙂
Вооружились всем необходимым, выдохнули и можем приступать:
Перво-наперво декорируем железную рамку — окрасим ее в подходящий цвет и тон.
Одеваем перчатки, берем рамку, краску (самой высокой прочности!) и идем на балконулицу (место, где будет происходить распыление краски нужно простелить чем-нибудь — пленкой или газетой).
Раскрываем рамку, берем ее за одну половинку и начинаем из баллончика распылять краску, окрашивая вторую половинку:
Не обращайте внимания на бардак на балконе — у меня там посовместительству мастерская (громко сказано, конечно) 🙂
Самое главное краску распылять не торопясь, потихоньку, мелкими «пшиками», аккуратно покрывая всю часть рамки (в моем случае еще и кастет, его тоже изнутри надо тщательно, но аккуратно (!) прокрасить).
Покрывать надо тонким слоем, что бы краска не текла каплями, иначе капли испортят весь вид. Покрыли один слой — просушили (очень хорошо просушили, торопиться не нужно, смотрите инструкцию своей краски). Покрыли второй слой — просушили. Обычно двух слоев хватает, что бы поверхность получилась равномерно окрашенной.
Окрасили первую половинку рамки, просушили ее, я сушила вот так :
После, приступаем к окрашиванию второй половинки по такому же принципу.
Самое главное не переборщить краски и не наделать капель и подтеков.
Для того, что бы сцепка краски с поверхностью была более прочной, рамку можно пошкурить, но совсем слегка.
Итак, пока наша рамка сушится мы преступаем к обтяжке боковинок клатча кожей.
Возьмем одну боковинку и измерим ее длину и ширину (сантиметр накладываем по выпуклой части боковинки).
Моя боковинка: 16*10см.
Из кожи, (согласно рисунку, если он есть, у меня, например — крокодил. Это же крокодил, да?) вырезаем 2 детали по размеру боковинки с припусками 2-3см. Т.е. я вырезала 2 детали (по одной на каждую боковинку) размерами 19*13см.
Берем первую боковинку, промазываем серединку клеем:
Серединка к серединке клеим деталь на боковинку, разглаживаем ее, поглаживаем, можно даже сказать ласковые слова:)
После закрепления центральной части смазываем клеем верх боковинки и НАТЯГИВАЕМ кожу на промазанную часть. Главное очень хорошо тянуть, поскольку только натягиваем получается ровная обтяжка без складок. Кожа и кожзам очень пластичные материалы — они хорошо тянутся, поэтому можно не бояться, что они не лягут на поверхность — лягут, лягут как миленькие!
Держим в натяжении кожу до высыхания и закрепления клея:
То же самое самое проделываем и с нижней частью боковинки.
И приступаем к боковым сторонам. Все та же схема — промазываем и натягиваем:)
Но на этот раз мы натягиваем кожу так, чтобы формировались малюююсенькие складочки (без них как ни крути не обойтись). Тянем кожу, прижимаем и разглаживаем по бокам, все складочки тесним к концу. Они у нас скроются под рамкой — 5мм:
Ту же процедуру проделываем с другим боком. После того, как кожа прочно села на боковинку, берем ножницы и максимально близко срезаем излишек кожи вокруг боковинки. После, еще раз разглаживаем складочки, подклеиваем, если есть необходимость. Вот так это будет выглядеть в конце, в рамке:
По такой же технологии нужно оформить вторую боковинку клатч-бокса и, по завершению работ, приступать к их вклейке в рамку.
Здесь нужно оговориться! Обтягивать боковинки кожей нужно после того, как внутри боковинок приклеен подклад, а сажать боковинки в рамку нужно после того, как на рамке сделаны ограничители. Эту часть работы, я, как вы помните, опишу во второй части мастер-класса. Сейчас я показываю принцип работы с внешней стороной.
Итак, рамка просохла, она ровно окрашена, краска прочно соединилась с поверхностью, а боковинки красиво обтянуты кожей, с них срезаны излишки: смазываем клеем пространство рамки для боковинок и аккуратно, что бы не повредить на них кожу, сажаем их в рамку:
Хочу обратить ваше внимание на две детали:
1. На фото, где происходит вклейка боковинки, вы можете увидить маленькую шишечку — элемент застежки. При окраске рамки, она тоже закарасится, но потом, когда клатч будет использоваться, она облезет, но облезет равномерно и будет гармонично смотреться. Это нормально.
2. На одной из боковинок всех клатч-боксов, сверху, по краю, идет углубление — оно сделано для того, что бы механизм защелки-замка клатча входил в это углубление и боковинка сидела плотно в «гнезде» рамки. При вклейке важно не перепутать эти боковинки (ну, что бы перепутать, нужно очень сильно постараться:))
Заключительный этап — ставим готовый клатч-бокс под пресс на несколько часов, что бы клей хорошо сцепил детали.
Вот и все, клатч-бокс готов! Ничего сложного — только аккуратность:)
Метод окраски рамки аэрозольной краской импонирует мне тем, что сейчас в строительных магазинах предлагают огромный выбор разнообразнейших краскок не только цветом, но и фактурой — матовая, глянцевая, с различными эффектами, все, что пожелает фантазия! И я уже не говорю о том, какой простор для творчества открывают сам клатч, оформление боковинок.
Друзья, я старалась сделать мастер-класс как можно более доступным и иллюстрированым, надеюсь у меня это получилось и он поможет вам создать интересные и красивые клатчи. Впереди у меня еще много задумок и я постараюсь как можно быстрее вам о них рассказать. На очереди вторая часть, а пока…:
Творите с удовольствием и большое спасибо за внимание!
Александра (Antuanette).
Источник
А у вас есть дома открытые полки и куча вещей, не всегда декоративно выглядят, но которые надо где-то хранить?
У меня есть! И даже очень много! Правда, это не ткани, а в основном сезонная одежда, обувь и разные домашние штучки не частого использования. Но я решила показать мастер-класс на примере хранения тканей, потому что ткани действительно удобно так хранить, если вы не занимаетесь этим профессионально и у вас нет необходимости ежедневно обращаться к ним, но их хранить где-то надо.
Укладывать ткани удобно, поставив коробку на боковую стенку. Таким образом вы укладывваете их, как на обычную полочку. Главное уложить их плотно, чтобы не было свободного места и ткани не теряли вертикальное положение.
Хотя, конечно же, можно купить готовые пластиковые прозрачные короба, но мы же с вами не ищем легких путей, но иногда то, что лежит в коробках не всегда приглядно, и показывать это не хочется.
Таки можно купить непрозрачные пластиковые короба. В этом случае читай то, что зачеркнуто выше 🙂
Вам понадобится:
— коробка из гофрокартона или просто плотного картона;
— ткань для обтяжки;
— скотч;
— клеевой пистолет;
— швейная машинка.
Для таких коробок я беру любую картонную коробку. Можно даже не сильно приглядную, как у меня.
Подклеиваю разорванные края строительным скотчем. Хотя, конечно, можно и простым, это непринципиально. Я люблю строительный от своей лени, его можно рвать руками, хотя для мастер-класса я, конечно, его прилично разрезаю ножницами 🙂
Загибаю верхние отвороты наружу и так же приклеиваю их. Для жесткости.
Подбираю и утюжу подходящую ткань. У меня здесь, например, старая простынь, которую уже никак нельзя использовать, она тупо разлазится, а тут еще послужит, уж очень цвет вкусный.
Обматываю коробку тканью и таким образом понимаю, сколько мне нужно ткани, чтобы обернуть всю кробку. И отрываю, взяв запас сантиметров 5-6.
Мне надо, чтобы было веселее, поэтому я беру еще одну ткань-компаньон. Хотя, конечно же, можно этого не делать.
Я ее пристрачиваю и отглаживаю шов.
Далее загибаю голубой цвет сантиметров на 5-6. Этот загиб пойдет внутрь коробки.
Если у вас любопытные глаза могут заглянуть в коробку, то берите побольше. Моя будет стоять на самом верху. Заглянуть в нее смогу только я, когда буду снимать.
Ага забыла сказать, боковой край тоже загибаем и загляживаем. Он будет виден, пусть будет красивым.
В это время включаем клеевой пистолет греться.
И отрезаем полоски, которые будут служить ручками. У меня 30 см на 8 см.
Загляживаем их по принципу косой бейки.
А потом складываем пополам и еще раз проглаживаем. Получая две аккуратные бейки, правда не косые, но нам здесь это и не принципиально.
Даем строчку с двух сторон. И откладывавем ручки в сторону.
Прикладываем ткань сложенным краем к коробке и фиксируем ткань скотчем. Просто чтобы не убегала.
Фиксируем по кругу небольшими кусочками скотча.
А потом проходим в круг весь край ткани. Чтобы было прочно и на века, можно край предварительно проклеить клеевым пистолетом.
А я фиксирую боковую кромку ткани. Лучше если она у вас выйдет не на угол, уж очень сложно там ее аккуратно прикрепить.
На дне фиксирую края скотчем. Хотя их так же можно и клеевым пистолетом предварительно.
Оставшиеся края так же подклеиваю.
Отмечаю, в каких местах будут крепиться тканевые ручки. И прорезаю отверстия в размер ручек. Ткань предварительно прорезаю распарывателем, а сам картон канцелярским ножом.
Вставляю ручки с ?