Коллаген или желатин для кожи лица

Коллаген или желатин для кожи лица thumbnail

Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин? Добавки для поддержания суставов, красоты и молодости кожи, БАДы и витамины против обычного, невзрачного пакетика с желатином — кто же победит в этой битве?

Может ли бюджетный желатин заменить дорогущий коллаген и не потеряем ли мы желаемую эффективность?

Изучим вопрос «со всех сторон» и найдем однозначный ответ!

Желатин или гидролизованный коллаген

Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.

Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:

  1. В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.

  2. В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.

  3. В ткани кровеносных сосудов.

Виды

  1. Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.

    Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

    По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.

    Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.

    При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.

    А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» ???? Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.

    Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.

  2. Желатин. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.

    Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

    Продукты/витамины для суставов;коллаген,желатин,гидролизированный коллаген;Хондроитин и глюкозамин. Хруст и боль в суставах.Эффективны ли готовые препараты хандроитин сульфата и глюкозамина?

    Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.

    Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом. В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.

    Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.

    Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.

    Так что желатинэто коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.

  3. Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.

    Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

    Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.

    Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее, чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать.

Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.

Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые. Покупные желе содержат мало желатина и много сахара, так что их есть не стоит.

Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.

На сколько же эффективны

Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин. Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

Читайте также:  Лучшие маски для смешанной кожи лица

И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.

Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.

Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.

Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

  • Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.

  • Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей необходимыми полезными веществами.

  • Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности.

Все до безобразия просто и поэтому так сложно.

Конечно, можно использовать добавки, они, как и спортпит, просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Вывод: пропить можно, но лучше на эти деньги купить себе белковой пищи или просто протеин.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Источник

Желатин для лица продуктивен в качестве основного элемента для масок домашнего производства.

В силу насыщенного биохимического состава и расширенного спектра ценных свойств, он благоприятно воздействует на эпидермис любого типа, особо с начальными возрастными изменениями.

Как правильно использовать его в косметологических целях, стоит разобраться подробно.

Желатин для лица (польза)

В сущности, желатин выступает натуральным коллагеном, но в расщепленном виде. Это обусловливает его применение, как омолаживающее средство – для повышения тургора кожи и решения прочих возрастных проблем.

Оказывается, в этом известном пищевом продукте содержатся все важные компоненты, отвечающие за молодость кожного покрова.

С возрастом коллаген синтезируется организмом в меньших количествах, что негативно сказывается на внешнем виде кожи, она обвисает, увядает, покрывается морщинами, теряет здоровый цвет, покрывается пигментными пятнами.

Чтобы предотвратить преждевременное старение рекомендуется систематически делать косметологические процедуры с подтягивающим эффектом, в виде масок для лица на желатине (натуральном коллагеновом источнике).

Так как коллагеновый белок в составе желатина представлен в расщепленном состоянии, то проникновение его в кожные слои намного глубже, нежели у искусственно синтезированного.

В сочетании с другими составляющими желатин в масках для лица дает невероятный эффект:

  • нормализует водно-липидный баланс;
  • придает шелковистость;
  • устраняет шелушение, успокаивает;
  • обесцвечивает темные пятна;
  • убирает мелкие морщинки;
  • повышает упругость, возвращая юный овал лица;
  • возвращает сияющий вид;
  • снимает жирноватый блеск, и контролирует секреторную функцию сальных желез;
  • подсушивает и способствует быстрому заживлению прыщей;
  • противодействует воспалительным процессам;
  • очищает от черных точек.

Показанием к проведению желатиновых домашних сеансов красоты, служит ряд факторов: стремление вернуть молодой и здоровый вид, возрастная и прочая пигментация, чрезмерная загрязненность пор и угревая сыпь, тусклость кожи, наличие обвисшего подбородка.

Регламент приготовления желатиновых масок

Новичкам, которые первый раз столкнулись с подобным способом преображения, не лишним будет узнать ряд нюансов по изготовлению масок.

Первое, что надо запомнить – правила подготовки желатина. Продукт надо сначала разводить соответствующим образом.

Если желатин в рассыпчатом состоянии, то заливают его водой или чем-то другим (молоком, свежим соком). При этом придерживаются ориентировочных пропорций 1 к 5.

Пусть немного постоит и напитается, затем массу помещают над кипящей водой и прогревают, пока она не станет однородной.

Сразу не всегда удается точно угадать с количеством жидкости, достаточным для получения студенистого задела при разведении желатина. Это не страшно, так как путем проб и ошибок вскоре учатся создавать основу на глаз.

Желатин бывает не только рассыпчатым. В продаже можно встретить желатиновые пластины. Они замачивают в холодной воде минут на 15 или дольше – оценивают степень размокания. Перед размещением над паром их отжимают.

Дальше остается дождаться, пока они полностью растворятся, преобразовавшись в жидкую субстанцию.

Следует отметить, что 2-3 пластинки идентичны по объему чайной ложке порошка.

Согласно многочисленным отзывам, желатин полезен для лица, как лифтинг-средство, только при грамотном приготовлении и использовании.

Профессиональные советы по применению

Принципиальных нюансов по нанесению желатиновых масок на лицо нет, но основные моменты стоит выделить:

  1. Освобождают кожу от косметики и умываются, используя специальные пенки или гели. Хорошо бы предварительно распарить лицо и проскабировать, чтобы освободить поры от грязи.
  2. Берут мягкую кисть, которой будет легче накладывать масочную смесь.
  3. Распределяют маску строго по массажным линиям: от центра подбородка к мочкам ушей, от краев губ к середине ушных раковин и так по восходящей. Нос смазывают от кончика, двигаясь далее по переносице и лбу в сторону висков. На шею наносят состав снизу вверх.
  4. Во время процедуры занимают лежачее положение, стараются максимально расслабить все мышцы и думать только о приятных моментах. Так как желатиновая маска стягивает, то желательно не разговаривать и не проявлять никаких эмоции. Иначе разглаживающий эффект на морщины будет не столь выраженным.
  5. Удаляют желатиновую смесь не ранее двадцатиминутной выдержки.

Смывают маску теплой водой или накладывают на лицо влажную салфетку, чтобы размягчить ее. Нельзя отдирать образовавшуюся пленку насильно, что способно травмировать эпидермис и вызвать раздражение.

Финальным штрихом станет нанесение на кожу питательного (увлажняющего) крема. Но перед этим не надо сразу насухо обтираться полотенцем. Лучше слегка им коснуться лица и убрать подтеки, а остатки влаги должны сами испариться.

Читайте также:  Шелушится кожа лица ответы

Для ускорения сушки похлопывают подушечками всех пальцев одновременно по контуру лица.

Вопрос — ответ

В каком возрасте лучше применять желатиновые маски?

Домашние маски на желатине настолько эффективны и разнообразны, что подходят для различного типа кожи, независимо от возраста.

Чем можно заменить желатин в маске для лица?

Приемлемой альтернативой станут куриные яйца или картофельный крахмал. Только эффект от них будет значительно ниже, нежели от натурального коллагена.

Какие противопоказания к применению масок с желатином

Желатиновые маски красоты практически не имеют противопоказаний. Это обусловлено безвредностью главного компонента в плане стимулирования аллергической реакции. Единственно, что способно вызвать аллергию – добавки (мед, яйца, соки, фрукты и ягоды).

Рецепты масок

И вот настал момент, когда стоит раскрыть секрет приготовления домашних масок из желатина. Рецепты подобраны с учетом типажа кожи и ее потребностей.

Так как вариантов множество, то к рассмотрению представлены наиболее распространенные и результативные.

ТОП-10 уникальных омолаживающих желатиновых масок

Самое лучшее средство для лица от морщин – желатин. Это обусловлено наличием в его составе коллагенового белка, синтезируемого из животного, путем гидролиза. Именно он благотворно влияет на увядающий эпидермис, восстанавливая и обновляя клетки.

Рецепты масок с желатином можно дополнять различными ингредиентами:

  • овощными и фруктовыми соками;
  • молоком и прочей кисломолочной продукцией;
  • косметической глиной;
  • глицерином;
  • активированным углем.

Топовая подборка желатиновых масок, ориентированная на решение различных проблем кожи, с первыми признаками старения:

[table “238” could not be loaded /]

Как помогает желатин при прыщах и черных точках

Даже взрослых женщин часто преследуют юношеские проблемы – угревые поражения и черные точки. Обычно такое случается при жирной коже.

Систематический уход за таким лицом особо важен, так как внешний вид подобные «украшения» не улучшают.

Эффективно помогает от угревых высыпаний и комедонов маска на основе желатина и активированного угля. Для лица результат очевиден уже после одного сеанса.

Как делать маску для лица с желатином и углем:

[table “239” could not be loaded /]

В данной рецептуре уголь можно заменить аспирином или карбопектом – аналогом, только в виде порошка.

Отзывы

ВЕРОНИКА, 35 ЛЕТ:

«Я уже давно использую желатин для приготовления домашних масок не только для лица, но и для волос. Эффект потрясающий.

Перепробовала разные маски. Главное, подбирать компоненты, подходящие под свой тип кожи. У меня жирный кожный покров, поэтому я смешиваю желатин с белком.»

МАША, 30 ЛЕТ:

«Рекомендую смешать желатин с желтком и добавить туда немного масла растительного происхождения. Для сухой кожи это настоящее спасение!»

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург

Мишель Эллерн

практикующий косметолог-дерматолог

От прыщей может избавить еще один вариант желатиновой маски. Помимо желатина (1 ст. л.), для нее потребуется: косметический глицерин (35-40 мл) и оксид цинка (продается в аптеке). В желеобразную массу постепенно вводят второй компонент, постоянно помешивая. Такой состав хорошо дезинфицирует и подсушивает жирную кожу.

Аиша Барон

пластический хирург

Обращайте внимание на остальные компоненты, которые входят в состав масок, так как они могут вызвать аллергию. При появлении первых негативных признаков процедуру сразу прекращают. Нельзя наносить маску на поврежденный эпидермис (царапины, открытые ранки).

Шикарные маски в видео-обзоре:

Желатин для лица в составе масок действительно великолепно подтягивает контур, одновременно справляясь со многими другими недостатками. Готовить их несложно, так как используются простые и доступные продукты, а результат превосходит все ожидания.

Желатин для лица (натуральный коллаген) – ТОП-10 рецептов обновлено: 16 декабря, 2019 автором: Наталья Булгакова

лицоомоложение

Наталья Булгакова
Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик.
Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.

Источник

Коллаген и желатин не просто так ставят на одну ступень по пользе для человеческого организма. Для поддерживания суставов, кожи, хрящей и костей в нужном состоянии необходим специальный белок, которым и является коллаген. Желатин – один из самых богатых источников этого вещества. Однако специалисты рекомендуют использовать в качестве пищевой добавки не продукт, а препараты с его содержанием.

Что такое коллаген и желатин

Чтобы понять, можно ли принимать желатин вместо коллагена, требуется вникнуть в терминологию. Коллаген – это соединительный белок, который выступает богатым источником аминокислот. Он входит в состав соединительных тканей, обеспечивая их укрепление и препятствуя разрушению. Полезное вещество отвечает за упругость кожи, крепость ногтей и волос, а также обеспечивает подвижность суставов. В организм он поступает вместе с пищей. При его недостатке показан прием специализированных витаминных комплексов. Они ускоряют регенерацию тканей и способствуют сохранению молодости. Врачи часто назначают БАДы в период после хирургического вмешательства. Это позволяет организму быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений. При изготовлении таких препаратов белок подвергается многократной обработке. Благодаря этому он усваивается человеческим организмом почти на 90%. К полезным свойствам структурированного белка относятся:

  • придание коже упругости;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • укрепление иммунной защиты;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • регуляция гормонального фона;
  • повышение выносливости организма.

Желатин – это одна из форм коллагена, применяемая в кулинарии. Он выступает в качестве загустителя для десертов, напитков и вторых блюд. По сравнению с гидролизованным белком, он более натуральный и доступный по цене. К недостаткам продукта относят медленную усвояемость. При этом желатин содержит коллаген первого и третьего типов, что делает его неплохой альтернативой популярных биологически активных добавок.

Важно! При термической обработке полезные свойства продукта не исчезают.

Сколько коллагена содержится в желатине

Далеко не всем известно, что желатин можно использовать как источник коллагена. В 10 г продукта содержится суточная дозировка полезного вещества. Специалисты рекомендуют применять именно в таком количестве. Детальный состав следующий:

  • 9% аланина;
  • 22-35% глицина;
  • 12-15% гидроксипролина;
  • 8% аргинина;
  • 10% глютамина;
  • около 27% прочих аминокислот.

В чем отличия между коллагеном и желатином

Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.

Можно ли пить желатин вместо коллагена

Учитывая одинаковое происхождение, коллаген можно заменить желатином. Он является натуральным источником белка, разрешенным к использованию в пищу. При этом вещество не имеет никакого вкуса. Желательно добавлять его при готовке. Но также можно пить желатиновую смесь и в чистом виде, предварительно растворив в воде. До расцвета фармацевтики продукт применяли в качестве пищевой добавки при занятиях спортом. На данный момент в продаже можно встретить множество препаратов на основе гидролизованного коллагена. Их преимуществом является четко выверенная дозировка и наличие дополнительных компонентов в составе. Но при этом стоимость БАДов гораздо выше, чем у пакетированного желатина.

Как принимать желатин вместо коллагена

По своей сути коллаген и желатин – это одно и то же. Для обогащения организма полезным белком можно принимать оба средства. Перед тем как использовать более доступную альтернативу, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми дозировками. Чтобы получить суточную дозу коллагена, достаточно принимать 10 г желатинового продукта. Его растворяют в 1 ст. воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2 ч. л. меда.

Коллаген или желатин для кожи лица

Для растворения продукта необходимо использовать горячую воду

Прием осуществляют ежедневно не менее одного месяца. Несмотря на то что можно коллаген заменить желатином, рекомендуется обсудить этот момент с лечащим врачом.

Об эффективности приема продукта, вместо специализированных добавок, можно судить только людям зрелого возраста. Дело в том, что потребность в белке увеличивается после 35-40 лет. Именно в этот период появляются первые возрастные изменения. В более раннем возрасте использование вещества отражается лишь на внутренних процессах.

Что лучше принимать: желатин или коллаген

Прием желатина внутрь для восстановления уровня коллагена показан не всем. В некоторых случаях лучше воспользоваться помощью специализированных препаратов, так как они считаются более эффективными. Белок в желатине усваивается только на 20%, несмотря на то что он проникает в кровь практически моментально. В пищевых добавках полезные вещества поступают в организм на 90%. Выбор в пользу гидролизованного белка осуществляют в случае серьезных повреждений суставов или костей. В косметических целях можно использовать натуральную альтернативу. Аналогичное решение принимают и при необходимости приема белка в профилактических целях.

Внимание! За счет обволакивающего свойства при употреблении внутрь желатин оказывает благоприятное воздействие на стенки кишечника и желудка, что актуально при гастрите.

Заключение

Коллаген и желатин оказывают исключительно положительное воздействие на состояние здоровья и внешний вид человека. Выбирая между ними, следует учитывать цель применения и рекомендации специалистов. Перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.

Отзывы о приеме желатина вместо коллагена

Курякина Ксения Владимировна, 29 лет, г. Новочеркасск

О том, что желатин содержит коллаген, я узнала совсем недавно. До этого длительное время принимала пищевые добавки, которые стоили совсем немалых денег. Желатин в этом плане более доступен. Единственное, что меня смущает – это необходимость разводить его перед применением.

Светлакова Анастасия Игоревна, 34 года, г. Москва

Содержание коллагена в пачке желатина вполне достаточно для сохранения молодости кожи. Я давно знаю о целебных свойствах этого продукта. Считаю, что переплачивать в данном случае не стоит. Желатин не содержит никаких химических добавок, что очень важно для меня, как аллергика.

Кудряшов Валентин Алексеевич, 35 лет, г. Санкт-Петербург

Раньше я принимал желатин для укрепления опорно-двигательной системы в целях профилактики. Из-за тяжелых физических нагрузок я нахожусь в зоне риска. Особых изменений в здоровье и самочувствии не заметил. Со временем перешел на таблетированную форму коллагена. Вот тогда я понял, что стал более выносливым, и избавился от боли в суставах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник