Коллаген или желатин для кожи лица
Добавки для поддержания суставов, красоты и молодости кожи, БАДы и витамины против обычного, невзрачного пакетика с желатином — кто же победит в этой битве?
Может ли бюджетный желатин заменить дорогущий коллаген и не потеряем ли мы желаемую эффективность?
Изучим вопрос «со всех сторон» и найдем однозначный ответ!
Желатин или гидролизованный коллаген
Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.
Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:
В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.
В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.
В ткани кровеносных сосудов.
Виды
Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.
По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.
Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.
При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.
А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» ???? Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.
Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.
Желатин. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.
Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.
Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом. В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.
Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.
Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.
Так что желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.
Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.
Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.
Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.
ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее, чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать.
Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.
Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые. Покупные желе содержат мало желатина и много сахара, так что их есть не стоит.
Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.
На сколько же эффективны
И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин. Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.
И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.
Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.
Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.
Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.
Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей необходимыми полезными веществами.
Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности.
Все до безобразия просто и поэтому так сложно.
Конечно, можно использовать добавки, они, как и спортпит, просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.
Вывод: пропить можно, но лучше на эти деньги купить себе белковой пищи или просто протеин.
[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Желатин для лица продуктивен в качестве основного элемента для масок домашнего производства.
В силу насыщенного биохимического состава и расширенного спектра ценных свойств, он благоприятно воздействует на эпидермис любого типа, особо с начальными возрастными изменениями.
Как правильно использовать его в косметологических целях, стоит разобраться подробно.
Желатин для лица (польза)
В сущности, желатин выступает натуральным коллагеном, но в расщепленном виде. Это обусловливает его применение, как омолаживающее средство – для повышения тургора кожи и решения прочих возрастных проблем.
Оказывается, в этом известном пищевом продукте содержатся все важные компоненты, отвечающие за молодость кожного покрова.
С возрастом коллаген синтезируется организмом в меньших количествах, что негативно сказывается на внешнем виде кожи, она обвисает, увядает, покрывается морщинами, теряет здоровый цвет, покрывается пигментными пятнами.
Чтобы предотвратить преждевременное старение рекомендуется систематически делать косметологические процедуры с подтягивающим эффектом, в виде масок для лица на желатине (натуральном коллагеновом источнике).
Так как коллагеновый белок в составе желатина представлен в расщепленном состоянии, то проникновение его в кожные слои намного глубже, нежели у искусственно синтезированного.
В сочетании с другими составляющими желатин в масках для лица дает невероятный эффект:
- нормализует водно-липидный баланс;
- придает шелковистость;
- устраняет шелушение, успокаивает;
- обесцвечивает темные пятна;
- убирает мелкие морщинки;
- повышает упругость, возвращая юный овал лица;
- возвращает сияющий вид;
- снимает жирноватый блеск, и контролирует секреторную функцию сальных желез;
- подсушивает и способствует быстрому заживлению прыщей;
- противодействует воспалительным процессам;
- очищает от черных точек.
Показанием к проведению желатиновых домашних сеансов красоты, служит ряд факторов: стремление вернуть молодой и здоровый вид, возрастная и прочая пигментация, чрезмерная загрязненность пор и угревая сыпь, тусклость кожи, наличие обвисшего подбородка.
Регламент приготовления желатиновых масок
Новичкам, которые первый раз столкнулись с подобным способом преображения, не лишним будет узнать ряд нюансов по изготовлению масок.
Первое, что надо запомнить – правила подготовки желатина. Продукт надо сначала разводить соответствующим образом.
Если желатин в рассыпчатом состоянии, то заливают его водой или чем-то другим (молоком, свежим соком). При этом придерживаются ориентировочных пропорций 1 к 5.
Пусть немного постоит и напитается, затем массу помещают над кипящей водой и прогревают, пока она не станет однородной.
Сразу не всегда удается точно угадать с количеством жидкости, достаточным для получения студенистого задела при разведении желатина. Это не страшно, так как путем проб и ошибок вскоре учатся создавать основу на глаз.
Желатин бывает не только рассыпчатым. В продаже можно встретить желатиновые пластины. Они замачивают в холодной воде минут на 15 или дольше – оценивают степень размокания. Перед размещением над паром их отжимают.
Дальше остается дождаться, пока они полностью растворятся, преобразовавшись в жидкую субстанцию.
Следует отметить, что 2-3 пластинки идентичны по объему чайной ложке порошка.
Согласно многочисленным отзывам, желатин полезен для лица, как лифтинг-средство, только при грамотном приготовлении и использовании.
Профессиональные советы по применению
Принципиальных нюансов по нанесению желатиновых масок на лицо нет, но основные моменты стоит выделить:
- Освобождают кожу от косметики и умываются, используя специальные пенки или гели. Хорошо бы предварительно распарить лицо и проскабировать, чтобы освободить поры от грязи.
- Берут мягкую кисть, которой будет легче накладывать масочную смесь.
- Распределяют маску строго по массажным линиям: от центра подбородка к мочкам ушей, от краев губ к середине ушных раковин и так по восходящей. Нос смазывают от кончика, двигаясь далее по переносице и лбу в сторону висков. На шею наносят состав снизу вверх.
- Во время процедуры занимают лежачее положение, стараются максимально расслабить все мышцы и думать только о приятных моментах. Так как желатиновая маска стягивает, то желательно не разговаривать и не проявлять никаких эмоции. Иначе разглаживающий эффект на морщины будет не столь выраженным.
- Удаляют желатиновую смесь не ранее двадцатиминутной выдержки.
Смывают маску теплой водой или накладывают на лицо влажную салфетку, чтобы размягчить ее. Нельзя отдирать образовавшуюся пленку насильно, что способно травмировать эпидермис и вызвать раздражение.
Финальным штрихом станет нанесение на кожу питательного (увлажняющего) крема. Но перед этим не надо сразу насухо обтираться полотенцем. Лучше слегка им коснуться лица и убрать подтеки, а остатки влаги должны сами испариться.
Для ускорения сушки похлопывают подушечками всех пальцев одновременно по контуру лица.
Вопрос — ответ
В каком возрасте лучше применять желатиновые маски?
Домашние маски на желатине настолько эффективны и разнообразны, что подходят для различного типа кожи, независимо от возраста.
Чем можно заменить желатин в маске для лица?
Приемлемой альтернативой станут куриные яйца или картофельный крахмал. Только эффект от них будет значительно ниже, нежели от натурального коллагена.
Какие противопоказания к применению масок с желатином
Желатиновые маски красоты практически не имеют противопоказаний. Это обусловлено безвредностью главного компонента в плане стимулирования аллергической реакции. Единственно, что способно вызвать аллергию – добавки (мед, яйца, соки, фрукты и ягоды).
Рецепты масок
И вот настал момент, когда стоит раскрыть секрет приготовления домашних масок из желатина. Рецепты подобраны с учетом типажа кожи и ее потребностей.
Так как вариантов множество, то к рассмотрению представлены наиболее распространенные и результативные.
ТОП-10 уникальных омолаживающих желатиновых масок
Самое лучшее средство для лица от морщин – желатин. Это обусловлено наличием в его составе коллагенового белка, синтезируемого из животного, путем гидролиза. Именно он благотворно влияет на увядающий эпидермис, восстанавливая и обновляя клетки.
Рецепты масок с желатином можно дополнять различными ингредиентами:
- овощными и фруктовыми соками;
- молоком и прочей кисломолочной продукцией;
- косметической глиной;
- глицерином;
- активированным углем.
Топовая подборка желатиновых масок, ориентированная на решение различных проблем кожи, с первыми признаками старения:
[table “238” could not be loaded /]
Как помогает желатин при прыщах и черных точках
Даже взрослых женщин часто преследуют юношеские проблемы – угревые поражения и черные точки. Обычно такое случается при жирной коже.
Систематический уход за таким лицом особо важен, так как внешний вид подобные «украшения» не улучшают.
Эффективно помогает от угревых высыпаний и комедонов маска на основе желатина и активированного угля. Для лица результат очевиден уже после одного сеанса.
Как делать маску для лица с желатином и углем:
[table “239” could not be loaded /]
В данной рецептуре уголь можно заменить аспирином или карбопектом – аналогом, только в виде порошка.
Отзывы
ВЕРОНИКА, 35 ЛЕТ:
«Я уже давно использую желатин для приготовления домашних масок не только для лица, но и для волос. Эффект потрясающий.
Перепробовала разные маски. Главное, подбирать компоненты, подходящие под свой тип кожи. У меня жирный кожный покров, поэтому я смешиваю желатин с белком.»
МАША, 30 ЛЕТ:
«Рекомендую смешать желатин с желтком и добавить туда немного масла растительного происхождения. Для сухой кожи это настоящее спасение!»
Мнение эксперта
- Косметолог
- Хирург
Мишель Эллерн
практикующий косметолог-дерматолог
От прыщей может избавить еще один вариант желатиновой маски. Помимо желатина (1 ст. л.), для нее потребуется: косметический глицерин (35-40 мл) и оксид цинка (продается в аптеке). В желеобразную массу постепенно вводят второй компонент, постоянно помешивая. Такой состав хорошо дезинфицирует и подсушивает жирную кожу.
Аиша Барон
пластический хирург
Обращайте внимание на остальные компоненты, которые входят в состав масок, так как они могут вызвать аллергию. При появлении первых негативных признаков процедуру сразу прекращают. Нельзя наносить маску на поврежденный эпидермис (царапины, открытые ранки).
Шикарные маски в видео-обзоре:
Желатин для лица в составе масок действительно великолепно подтягивает контур, одновременно справляясь со многими другими недостатками. Готовить их несложно, так как используются простые и доступные продукты, а результат превосходит все ожидания.
Желатин для лица (натуральный коллаген) – ТОП-10 рецептов обновлено: 16 декабря, 2019 автором: Наталья Булгакова
лицоомоложение
Наталья Булгакова
Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик.
Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.
Источник
Коллаген и желатин не просто так ставят на одну ступень по пользе для человеческого организма. Для поддерживания суставов, кожи, хрящей и костей в нужном состоянии необходим специальный белок, которым и является коллаген. Желатин – один из самых богатых источников этого вещества. Однако специалисты рекомендуют использовать в качестве пищевой добавки не продукт, а препараты с его содержанием.
Что такое коллаген и желатин
Чтобы понять, можно ли принимать желатин вместо коллагена, требуется вникнуть в терминологию. Коллаген – это соединительный белок, который выступает богатым источником аминокислот. Он входит в состав соединительных тканей, обеспечивая их укрепление и препятствуя разрушению. Полезное вещество отвечает за упругость кожи, крепость ногтей и волос, а также обеспечивает подвижность суставов. В организм он поступает вместе с пищей. При его недостатке показан прием специализированных витаминных комплексов. Они ускоряют регенерацию тканей и способствуют сохранению молодости. Врачи часто назначают БАДы в период после хирургического вмешательства. Это позволяет организму быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений. При изготовлении таких препаратов белок подвергается многократной обработке. Благодаря этому он усваивается человеческим организмом почти на 90%. К полезным свойствам структурированного белка относятся:
- придание коже упругости;
- ускорение регенеративных процессов;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- укрепление иммунной защиты;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- регуляция гормонального фона;
- повышение выносливости организма.
Блюда с содержанием желатина рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Желатин – это одна из форм коллагена, применяемая в кулинарии. Он выступает в качестве загустителя для десертов, напитков и вторых блюд. По сравнению с гидролизованным белком, он более натуральный и доступный по цене. К недостаткам продукта относят медленную усвояемость. При этом желатин содержит коллаген первого и третьего типов, что делает его неплохой альтернативой популярных биологически активных добавок.
Важно! При термической обработке полезные свойства продукта не исчезают.
Сколько коллагена содержится в желатине
Далеко не всем известно, что желатин можно использовать как источник коллагена. В 10 г продукта содержится суточная дозировка полезного вещества. Специалисты рекомендуют применять именно в таком количестве. Детальный состав следующий:
- 9% аланина;
- 22-35% глицина;
- 12-15% гидроксипролина;
- 8% аргинина;
- 10% глютамина;
- около 27% прочих аминокислот.
В чем отличия между коллагеном и желатином
Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.
Можно ли пить желатин вместо коллагена
Учитывая одинаковое происхождение, коллаген можно заменить желатином. Он является натуральным источником белка, разрешенным к использованию в пищу. При этом вещество не имеет никакого вкуса. Желательно добавлять его при готовке. Но также можно пить желатиновую смесь и в чистом виде, предварительно растворив в воде. До расцвета фармацевтики продукт применяли в качестве пищевой добавки при занятиях спортом. На данный момент в продаже можно встретить множество препаратов на основе гидролизованного коллагена. Их преимуществом является четко выверенная дозировка и наличие дополнительных компонентов в составе. Но при этом стоимость БАДов гораздо выше, чем у пакетированного желатина.
Как принимать желатин вместо коллагена
По своей сути коллаген и желатин – это одно и то же. Для обогащения организма полезным белком можно принимать оба средства. Перед тем как использовать более доступную альтернативу, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми дозировками. Чтобы получить суточную дозу коллагена, достаточно принимать 10 г желатинового продукта. Его растворяют в 1 ст. воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2 ч. л. меда.
Для растворения продукта необходимо использовать горячую воду
Прием осуществляют ежедневно не менее одного месяца. Несмотря на то что можно коллаген заменить желатином, рекомендуется обсудить этот момент с лечащим врачом.
Об эффективности приема продукта, вместо специализированных добавок, можно судить только людям зрелого возраста. Дело в том, что потребность в белке увеличивается после 35-40 лет. Именно в этот период появляются первые возрастные изменения. В более раннем возрасте использование вещества отражается лишь на внутренних процессах.
Что лучше принимать: желатин или коллаген
Прием желатина внутрь для восстановления уровня коллагена показан не всем. В некоторых случаях лучше воспользоваться помощью специализированных препаратов, так как они считаются более эффективными. Белок в желатине усваивается только на 20%, несмотря на то что он проникает в кровь практически моментально. В пищевых добавках полезные вещества поступают в организм на 90%. Выбор в пользу гидролизованного белка осуществляют в случае серьезных повреждений суставов или костей. В косметических целях можно использовать натуральную альтернативу. Аналогичное решение принимают и при необходимости приема белка в профилактических целях.
Внимание! За счет обволакивающего свойства при употреблении внутрь желатин оказывает благоприятное воздействие на стенки кишечника и желудка, что актуально при гастрите.
Заключение
Коллаген и желатин оказывают исключительно положительное воздействие на состояние здоровья и внешний вид человека. Выбирая между ними, следует учитывать цель применения и рекомендации специалистов. Перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.
Отзывы о приеме желатина вместо коллагена
Курякина Ксения Владимировна, 29 лет, г. Новочеркасск
О том, что желатин содержит коллаген, я узнала совсем недавно. До этого длительное время принимала пищевые добавки, которые стоили совсем немалых денег. Желатин в этом плане более доступен. Единственное, что меня смущает – это необходимость разводить его перед применением.
Светлакова Анастасия Игоревна, 34 года, г. Москва
Содержание коллагена в пачке желатина вполне достаточно для сохранения молодости кожи. Я давно знаю о целебных свойствах этого продукта. Считаю, что переплачивать в данном случае не стоит. Желатин не содержит никаких химических добавок, что очень важно для меня, как аллергика.
Кудряшов Валентин Алексеевич, 35 лет, г. Санкт-Петербург
Раньше я принимал желатин для укрепления опорно-двигательной системы в целях профилактики. Из-за тяжелых физических нагрузок я нахожусь в зоне риска. Особых изменений в здоровье и самочувствии не заметил. Со временем перешел на таблетированную форму коллагена. Вот тогда я понял, что стал более выносливым, и избавился от боли в суставах.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник