Какие каши для кожи лица

Какие каши для кожи лица thumbnail

Каждая женщина мечтает иметь здоровую, неморщинистую кожу, естественный цвет лица, красивые бедра, талию, стройные ножки, отсутствие жира на теле. Можно достичь цели, если употреблять полезные продукты. Гарвардские ученые сумели доказать, что в каждом меню должны быть разные каши. Так можно предотвратить развитие диабета, ожирения, сердечные, сосудистые патологии, омолодиться. Главное знать, какие злаковые самые полезные. Ученые уверены, что это овсянка, рис, пшено, гречка, перловка.

Гречка для стройности фигуры

Эту крупу считают «царицей среди всех каш», поэтому назначают употреблять при ожирении, разных недугах. Гречка ценится за то, что помогает избавиться от лишних килограммов, она имеет такие положительные качества:

  • Гипоаллергенность.
  • Низкая калорийность.
  • Нет противопоказаний (нельзя употреблять только аллергикам).
  • Не содержит глютен.
  • Кашу можно употреблять столько, сколько пожелаете.

В гречке содержится легкоусваемый белок, углеводы, которые в течение длительного времени насыщают, поэтому не беспокоит чувство голода. За счет этих свойств можно быстро одолеть лишний вес. Кроме того, гречка считается одним из полезных продуктов для печени, помогает снизить вредный холестерин, нормализовать работу кишечника.

Стоит отметить, гречка не только положительно воздействует на сосуды, сердце, кишечник, печень, но и улучшает внешний вид кожи. Именно эта крупа содержит много железа. С ее помощью можно восстановить гемоглобин, поэтому кашу советуют употреблять не только диетологи, но и косметологи, чтобы поддержать красоту кожи, волос.

Гречку советуют употреблять всем – детям, пожилым людям, молодым девушкам, парням. Доказано, что она повышает потенцию, избавляет от эректильной дисфункции.

Перловка для красивой кожи

Крупа крайне необходима женскому организму, она продлевает молодость, улучшает состояние волос, кожи. Она имеет омолаживающее действие, восстанавливает клетки организма. В составе перловки много незаменимой аминокислоты – лизина. Она участвует в выработке естественного коллагена, дает возможность замедлить процесс старения кожи.

Если крупа будет в ежедневном меню, кожа станет более гладкой, эластичной, при этом можно предотвратить появление морщин. Перловка помогает быстро заживить кожу от бактериального, грибкового поражения. В ее составе содержится гордецин, он имеет мощное, антибактериальное, противомикотическое действие. При регулярном употреблении каши можно защититься от ОРВИ, герпеса.

Диетологи рекомендуют употреблять перловку как средство от бессонницы, в ней содержится фитомелатоин. Данное вещество воздействует также, как и гормон мелатонин, дает возможность быстро восстановить все фазы сна.

За счет этих компонентов можно привести в норму сон, полностью восстановить силы. Эксперты давно заметили, что после употребления каши, человек быстро успокаивается, избавляется от всех последствий стресса.

Овсянка для здоровья и красоты тела

Не зря овсянку любят утром на завтрак употреблять англичане, ее ценят многие диетологи. Когда каша оказывается в пищеварительном тракте, она становится вязкой, пористой. Таким способом очищает организм от балластных, ядовитых веществ, которые негативно отражаются на здоровье.

Крупа богата на клетчатку, поэтому избавляет от запоров, приводит в норму обменные процессы, таким образом нормализует вес, общее самочувствие. В составе овсянки содержится витамин В, А, Е, РР, К. За счет этого богатого состава можно нормализовать работу клеток кожи, улучшить внешний вид волос, ногтей.

За счет витамина К каша предотвращает развитие остеопороза, выводит вредные компоненты, которые приводят к быстрому старению организма. Отмечаем, овсянка положительно сказывается на почках, печени, щитовидки, иммунитете, сердце, сосудах, головном мозге. Каша отлично сочетается с разными продуктами питания.

Рис для сытости и интеллекта

Злак считается популярным в Африке, на дальнем Востоке, но за счет своей диетической ценности его используют в разных странах. Особенно полезным считается дикий рис, темные сорта злака.

Каша имеет адсорбирующие свойства, впитывает в себя токсические вещества, которые скапливаются в кишечнике. Рисовая каша помогает быстро справиться с инфекцией, отравлением. Употребляя блюда из риса, можно наладить работу эндокринной, нервной системы, очистить кожу. Основные компоненты риса положительно влияют на работу органов, останавливают процесс старения.

Пшенная каша для оздоровления сердца и печени

На ужин больше всего подходит этот вид каши. Его рекомендуют есть людям, которым приходится подвергаться разным физическим, умственным нагрузкам, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением.

Пшено дает возможность быстро вывести из организма токсические вещества, которые в течение длительного времени могут скапливаться в печени. За счет того, что в пшене много клетчатки, вы не будете мучиться от запора, стабилизируется работа кишечника.

Кроме того, пшенная каша богата на минералы, витамины, растительные жиры, аминокислоты, поэтому приносит пользу печени, нервной системе, сердцу, сосудам, коже, мышцам. Женщины обязательно должны употреблять это блюдо, оно положительно отразится на состоянии кожи, волосах. В злаке много магния, калия, поэтому пшено – любимое блюдо кардиологов. Правильно питаясь, можно не беспокоиться о своем сердце.

Таким образом, в каждом меню должны быть каши. Многие диетологи рекомендуют их употреблять именно на завтрак, так в течение дня можно сохранить энергию. Несмотря на всю пользу продуктов, не стоит забывать о мере. Все-таки каши – калорийный продукт, поэтому порции должны быть небольшими. Сочетайте каши с овощным гарниром, отварным мясом, рыбой. Разрешается добавлять немного растительного, сливочного масла. Особенно важно, чтобы разнообразные злаки были включены в меню детей. Приятного аппетита!

Читайте также:  Обгорела кожа лица в солярии

Источник

Все мы с детства знаем, простую истину: каша — залог здоровья. Однако чтобы действительно ощутить всю целительную силу злаков, нужно подходить к выбору и употреблению каш с учетом особенностей их состава. AnySports собрал рейтинг из 5 самых распространенных каш, которые принесут вам максимум пользы.

Овсяная каша

Давно известно, что каша красоты делается из овсянки. И она стала синонимом полезного завтрака. Полезна она как для желудка, так и для кишечного тракта, особенно в утренние часы. Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, выводит из кишечника токсины и мусор, способствует нормализации обмена веществ. А клетчатка, которой так богат овес, способствует насыщению, так что «кусочничать» днем после такого завтрака вам точно не захочется.

Среди других полезных веществ в овсянке особо следует выделить биотин — витамин группы В, который отвечает за здоровье и красоту ногтей, волос, кожи. Также в овсе содержится много аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Но даже с такой полезной кашей как овсянка стоит быть осторожным, особенно людям, которые не переносят глютен, ведь его в этом продукте немало. В некоторых случаях овсянка может быть противопоказана. Так что при возникновении любого дискомфорта лучше проконсультируйтесь с врачом.

Гречневая каша

Гречка входит в разряд так называемых серых круп, которые рекомендуются всеми педиатрами для детского питания. Да и взрослым гречневая каша может принести немало пользы. Гречка — настоящий рекордсмен по содержанию целого ряда микроэлементов: железо, магний, калий, никель, кобальт здесь содержатся в изобилии.

Благодаря такому составу гречка, в частности, служит важной составляющей лечебного питания больных анемией. Также микроэлементы гречки насыщают клетки кислородом и способствуют выведению из организма токсичных веществ. А витамины А и Е, которые являются мощным антиоксидантом, способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунитет, служит для профилактики онкологических заболеваний.

А еще гречка идеально вписывается в рацион спортивного питания — на 100 грамм продукта в ней 6 г белка и всего 160 ккал.

Перловая каша

Если вы страдаете расстройствами сна, то перловая каша должна стать обязательной составляющей вашего рациона. Все потому, что в ней в изобилии содержится мелатонин — гормон, недостаток которого в организме приводит к бессоннице и повышенной тревожности. Перловую кашу в этом случае лучше всего употреблять на ужин.

Помимо этого перловка богата фтором и селеном, а белка в ней содержится больше, чем в любой другой крупе. Много в перловой каше лизина — вещества, которое помогает организму противостоять вирусам, а также способствует выработке коллагена, столь необходимого для гладкой и упругой кожи. В качестве бонуса — профилактика запоров, колитов и малокровия, укрепление костей и улучшение пищеварения.

Начните питаться правильно и вкусно с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.

Пшенная каша

Пшено — прекрасный источник медленных углеводов, растительных жиров, витаминов группы В. Эти микроэлементы крайне важны для памяти, здоровой кожи, крепкой нервной системы. Пшенка выгодно отличается еще по нескольким показателям: белка в ней больше чем в рисе и ячмене, по количеству фосфора крупа обгоняет мясо, а содержание фолиевой кислоты значительно превышает аналогичные показатели в кукурузе и пшенице. Цинк, калий, натрий, магний, бром, йод — все эти вещества также можно найти в пшенной каше.

Если ищете способ разнообразить рацион полезным и вкусным продуктом, то пшенная каша станет прекрасным вариантом. Сочетайте ее с овощами, творогом, грибами, используйте в качестве гарнира — пшенная каша в любом случае будет хороша!

Рисовая каша

Для умственной деятельности лучшего продукта, чем рисовая каша, пожалуй, не найти. Рис богат тиамином, который стимулирует деятельность головного мозга, а также пиридоксином, отвечающим за работу нервной системы, и рибофлавином, активизирующим процессы кроветворения. Рис играет немаловажную роль для здоровья суставов. Он способен поглощать лишнюю соль, выводить из организма шлаки и токсины.

Показана рисовая каша и людям, страдающим диабетом, так как эффективно снижает уровень сахара в крови. Всем остальным рис поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость различным заболеваниям.

Хорошая новость: рис не содержит глютена, а значит употреблять его можно не опасаясь какой-либо аллергической реакции. Правда наиболее полезным считается все-таки неочищенным коричневый рис — в его оболочке содержится до 80% полезных питательных веществ.

Каша, безусловно, продукт полезный и необходимый для правильного функционирования организма. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые крупы, почаще включайте их в свой рацион и в скором времени вы обязательно заметить перемены к лучшему!

Фото: bigstock.com
Источник:AnySports.tv
Читайте также:

Похудение и стресс: почему так меняется настроение, когда мы на диете

Чудо-женщина, или Секреты современной амазонки Галь Гадот

Как гаджеты крадут наш сон

Источник

Ни для кого не секрет, что каши являются важнейшей и обязательной составляющей нашего рациона, так как богаты полезными углеводами, растительными белками и витаминами. О полезных свойствах круп было известно еще в глубокой древности, причем в некоторых случаях поедание каш становилось даже ритуалом. Не зря же у славян существует соответствующая поговорка: так, когда заключался мирный договор с бывшим врагом, непременно готовили кашу, а военачальники поедали ее при своих дружинах, если  же мирно уладить конфликт не получалось, то приговаривали: «С ними каши не сваришь».

В наши дни диетологи не перестают твердить, что для здоровья и красоты лучшего блюда, чем самая обычная каша, и не придумаешь. При этом, многие полагают, что это – очень скучное блюдо. Отнюдь, существует масса весьма занимательных рецептов приготовления каши, в которые добавляют изюм, фрукты, цукаты, ванилин, а запеканкам из гречки или пшеничной крупы прямо-таки нет цены. Мы предлагаем Вам ознакомиться со свойствами 10 круп, пользу от которых невозможно переоценить.

Каша из гречневой крупы

1280px-Kasza_gryczana

Пожалуй, именно гречневую кашу можно назвать одной из самых полезных. Дело в том, что в ней содержаться масса витаминов, таких как В1 и В2, РР, Е, клетчатка и достаточное количество крахмала, необходимого для усвоения организмом жизненно важных элементов. Кроме того, в гречке высоко содержание фолиевых и органических кислот. Помимо того, что даже малые порции гречневой каши способны полностью насытить организм, эта крупа способствует нормализации давления и буквально «изживает» вредный холестерин. Гречку даже дают младенцам, так как она самым прямым образом формирует костную и нервную системы.

Читайте также:  Чем полезен зеленый чай для кожи лица

Рисовая каша

maxresdefault

Во-первых, рисовая каша гипоаллергенна, а потому полезна для людей, страдающих непереносимостью белка. Во-вторых, рис богат витаминами группы В и РР, тиамином, цинком, каротином, йодом, железом, в общем, всем, что только может понадобиться организму. Помимо этого, в рисовой каше содержится крахмал и сложные углеводы, способствующие поддержанию тонуса на протяжении всего дня. Более того, эта каша располагает 8-ю важнейшими аминокислотами: аргинином, лецитином, гистидином, метионином, лизином, холином, триптофаном и цистином. К тому же, она низкокалорийная, а потому диеты на рисовой каше считаются одними из наиболее действенных.

Овсянка

800px-Oatmealraisins2

Овсянку называют «кашей красоты», и, надо сказать, тому есть масса оснований. Помимо того, что она является первоочередным источником натуральной клетчатки, в ней содержаться витамины А, С, РР, Е, группы В, белок, фосфор, магний, калий, фтор, кальций, никель, биотин, пектины и пр. По большому счету, овсяная каша – это сокровищница полезных веществ, которая, к тому же, обладает лечебным эффектом. Она необходима для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при этом она регулирует кислотность, а клетчатка, содержащаяся в овсянке, очищает организм от вредных веществ. Что примечательно, овсянка – это природный антидепрессант. Особенно «налегать» на овсянку стоит девушкам и женщинам, так как она способствует улучшению цвета кожи, ее гладкости и чистоте.

Пшенная каша

DSC_3115

Почему-то пшенная каша редко присутствует в нашем рационе, а зря. Во-первых, она способствует обменным процессам в организме, а во-вторых, в ней велико содержание витамина D, который необходим для укрепления волос и ногтей. Особенно полезна она для тех, кто подвержен сердечным и желудочно-кишечным заболеваниям, так как она является «рекордсменкой» по содержанию калия, клетчатки, крахмала, аминокислот и таких витаминов, как: РР, А, В1, В2 и В5.

Перловка

3f45db4357c2d44172a2c58f4f7a6fc85e1cfa147148743

Перловку прозвали кашей Петра I, так как великий монарх считал ее главным атрибутом своего рациона. Среди ее полезных свойств стоит отметить питательность и способность долгое время поддерживать тонус, особенно тем людям, которые много работают физически, участие в обменных процессах организма и активизация мозговой деятельности. К тому же, овсяная каша богата лизином – аминокислотой, борющейся с различными вирусами. Кроме того, лизин способствует вырабатыванию организмом коллагена, отвечающего за гладкость, упругость и красоту кожи. Если овсянку употреблять регулярно, то можно себя обезопасить от ожирения и вредоносных токсинов.

Манная крупа

Mannaya-kasha-v-multivarke-filips

Благодаря своему «обволакивающему» эффекту, манная каша очень полезна для людей, страдающих заболеваниями кишечника и желудка. Кстати, постоянно употреблять ее в пищу не рекомендуется. Дело в том, что манка не особо богата витаминами, при этом витамин D при ее поедании плохо усваивается. Именно поэтому есть манную кашу можно не более двух раз в неделю. Кроме того, ее не стоит давать младенцам до года. А вот для взрослого человека, как утверждает тибетская медицина, она весьма полезна благотворя омолаживающему эффекту.

Ячневая крупа

P1570012

Ячневая каша – это настоящий кладезь достаточно редких витаминов группы В, что делает ее очень важной для нашего рациона. Кроме того, она богата витаминами А, D, РР. К тому же, она стройнит фигуру, а потому очень приемлема для диет. А особенно важным является то, что ячневая крупа выводит из организма токсины и шлаки, да еще и способно устранять холестериновые бляшки.

Кукурузная крупа

kukuruznaya-kasha-v-multivarke

Каши из кукурузной крупы отличаются богатым содержанием витаминов группы В, РР, Е, каротина и очень важных аминокислот лизина и триптофана. В ней также содержаться кремний и железо. Кроме того, диетическая клетчатка, входящая в состав кукурузной крупы, выводит токсины, радионуклиды и пестициды. К тому же, чистит кишечник от продуктов распада, предотвращая процесс брожения и гниения.

Льняная каша

SAM_4107

Льняная каша незаменима для тех, кто сидит на диете, так как обеспечивает сбалансированное питание. Помимо клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и прочих важных микроэлементов, льняная каша обладает уникальным свойством: содержание растительных гормонов в ней больше в 700 раз, нежели в других растительных продуктах. Именно поэтому она считается лучшим антиаллергеном и антиоксидантом.

Кускус

cous_cous

Кускус – это, что называется, «золотой фонд» витамина В5, который не только важен для восстановления кожи и волос, но и способен побороть депрессию, усталость, а также станет лучшим подспорьем в лечении бессонницы. Вот фосфор, железо, медь, калий и пищевые волокна, содержащиеся в кускусе,  нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а калий – укрепляет сердечную мышцу. Помимо этого, кускус активизирует мозговую деятельность, повышает содержание в крови гемоглобина и снижает уровень вредного холестерина. А вот большое количество меди в кускусе предупреждает заболевания суставов и помогает вырабатываться женским гормонам. К тому же обладает и омолаживающим эффектом: кожа долгое время остается красивой и свежей, а волосы — не седеют.

Источник

Поделиться статьей с друзьями!

О полезных свойствах круп всем известно с давних времен. Многие из нас знают, какое порой волшебное действие оказывают они на работу желудка и здоровья организма в целом. Однако не стоит забывать, что крупы можно использовать не только в пищу, но и для сохранения внешней красоты. Из многих круп можно без особого труда приготовить полезные маски для лица.

Читайте также:  Крем для лица эффект матовой кожи

Маски из манки

Манная крупа содержит витамины, минеральные вещества, крахмал, белки, витамины РР, Е, В9, В2, В1, Е (является отличным антиоксидантом, который защищает клетки от старения и гибели), титан, олово, никель, алюминий, жирные кислоты, калий (укрепляет сердечно-сосудистую систему).

  • Очищающая маска из манки

Две столовые ложки манной крупы смешать с одним яичным белком. Нанести  на лицо тонким слоем, осторожно втирая в кожу. Через 15 минут смыть теплой водой.

  • Маска из манки для сухой кожи

Смешать одну чайную ложку манки с одной столовой ложкой подогретого кефира. Тщательно перемешать. Нанести на лицо, слегка массажируя кожу. Оставить на лице на 5 — 10 минут. Смыть теплой водой.

  • Скраб для лица из манки

Данный скраб из манки поможет избавиться от черных точек на лице.  Одну чайную ложку крупы смешать с двумя чайными ложками натурального меда.  Быстро нанести  полученный состав на лицо и аккуратно помассировать кожу. Смыть теплой водой.

Маски из перловки

В перловой крупе содержатся калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, бром, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, витамины группы А, Е, В (нормализует работу нервной системы, отвечает за здоровье волос и чистоту кожных покровов), РР, D, К.

  • Маска из перловки для жирной кожи  (подтягивающая)

Измельчить в кофемолке  50 грамм перловой крупы. Смешать с одной столовой ложкой натурального томатного сока и с одним яичным белком. Полученную кашицу взбить миксером и добавить одну каплю эфирного масла ромашки или календулы. Нанести на кожу лица. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

  • Маска из перловки от морщин

Измельчить в кофемолке 50 грамм перловой крупы. Добавить к перловке отвар ромашки, чтобы получилась кашица средней густоты. Нанести на лицо. Смыть через 20 минут теплой водой.

О пользе перловки читайте в статье ⇒  Перловая крупа: польза и вред

Маска из риса

Рисовая крупа содержит большое количество углеводов, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, селен, йод, витамины В3, РР, В1, В2, В6, Е, Н.

  • Лосьон из риса от пигментных пятен и веснушек. Две столовые ложки сырого риса залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. Оставить настаиваться полученный состав на два часа. После чего процедить. Добавить в рисовую воду две столовые ложки натурального клюквенного сока. Тщательно перемешать. Протирать кожу ежедневно перед сном в течение 10 – 15 дней.

Маски из геркулеса

Геркулес находится на лидирующих позициях среди каш. В его состав входят фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк, витамины групп В, С, А, Е, РР.

  • Очищающая маска из геркулеса

Одну столовую ложку геркулеса измельчить в кофемолке. Соединить с геркулесом взбитый до крутой пены яичный белок. В полученную кашицу добавить пять капель лимонного сока. Тщательно перемешать и нанести на лицо на 25 минут. Смыть маску желательно отваром ромашки или календулы. Если данных отваров не окажется под рукой, смыть маску можно теплой водой.

  • Универсальная маска из геркулеса

Один помидор очистить от кожицы и семян. Мякоть размять. Одну столовую ложку муки из геркулеса разбавить смесью натуральных соков из лимона (одна столовая ложка) и апельсина (одна столовая ложка).  В полученную смесь добавить одну столовую ложку мякоти помидора. Тщательно перемешать. Маску нанести на лицо и держать  15 – 20 минут. Смыть прохладной водой.

  • Маска из геркулеса для жирной и проблемной кожи

Одну столовую ложку хлопьев запарить половиной стакана кипятка. Добавить одну чайную ложку подготовленной зеленой глины и две капли масла чайного дерева.  Смесь тщательно перемешать. Нанести маску на лицо и держать до полного высыхания. Смыть теплой водой.

  • Маска из геркулеса для сухой кожи

Одну столовую ложку овсяной муки смешать с одной столовой ложкой оливкового масла. Добавить одну чайную ложку разогретого натурального меда и одну столовую ложку молока. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Смыть через 15 – 20 минут тёплой водой.

Маска из гречки

Гречка содержит в большом количестве аминокислоты, железо (способствует образованию красных кровяных телец, которые позволяют сохранить здоровый цвет лица), кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

  • Питательная маска из гречневой крупы

Одну столовую ложку молотой в кофеварке гречневой крупы соединить с одной чайной ложкой натурального меда, одним желтком и одной чайной ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на лицо. Смыть маску через 15 минут теплой водой.

Общие правила, о которых надо помнить перед применением любых масок. Если у вас есть: 1. Аллергические реакции на компоненты состава маски 2. Острая стадия герпеса 3. Повреждение кожного покрова от предложенных масок следует отказаться или применять с осторожностью.

Используйте домашние маски для лица из круп и оставайтесь всегда красивыми и здоровыми  ????

Поделиться статьей с друзьями!

Источник