Как влияют сладости на кожу лица
Сегодня поговорим на серьёзную тему «Сахарное лицо».
Несколько лет назад Нигма Талиб разделила проблемы на коже лица (отеки, морщины, пигментные пятна…) на основании индивидуальной реакции на определённые пищевые продукты. Ключевое слово ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, то есть для кого-то определённый продукт является обычным продуктом, а у кого-то вызывает определённые реакции в организме и оставляет отпечаток на внешнем виде.
Нигма Талиб выделила 4 типа лица: Молочное, Сахарное, Глютеновое и Винное лицо!
Почему «Сахарное лицо» я выделяю как особо серьёзную тему
Потому что влияние сахара на возрастные изменения кожи сейчас научно доказано, и влияние сахара, а с ним же жареных продуктов оказывают пагубное действие на кожу у всех, а не индивидуально!
Этот процесс называется ГЛИКАЦИЯ.
Более того сейчас выделят три основных процесса старения кожи: фотостарение (от УФ лучей), гликостарение, и только потом хроностарение (с возрастом).
Признаки «Сахарного лица»
Или признаки того, что процесс гликации начал своё пагубное действие:
- измождённый вид;
- запавшие глаза;
- глубокие горизонтальные морщины на лбу (помним да, что основной виновник морщин — это спазм мышц), гликация увеличивает глубину морщин;
- нависающие верхние веки;
- отеки и мешки под глазами;
- прыщи на лице;
- пигментные пятна;
- тусклый цвет лица.
Я хочу, чтобы Вы понимали, не только сахар это вызывает, есть более глубокие причины, образования морщин, прыщей, отеков, и не одна, а их много. Но сахар и жирные продукты значительно усугубляют эти проблемы.
Процесс Гликации
Давайте разбираться в процессе гликации, постараюсь объяснить просто.
ГЛИКАЦИЯ — это взаимодействие сахаров с белками. Этот же процесс происходит при жарке мяса. И происходит у нас в организме. В результате такой реакции образуются конечные продукты гликозилирования: КПГ (или AGE-продукты).
В среднем до 30-35 лет КПГ накапливаются в организме. Накопившись в достаточном количестве их негативное влияние становится заметным. одно из интересующих нас влияний — это влияние на кожу, как раз когда начинаются процессы естественного старения, Age — продукты усиливают их проявления.
1. Age — продукты (продукты гликации) выступают своеобразным молекулярным клеем, склеиваясь с коллагеном и эластином.
«Склеенный» коллаген и эластин менее эластичны, нерастворимы и плохо связывают воду, свойства кожи — эластичности, тургора и увлажненности снижаются.
«Склеенный» коллаген становится недоступен ферменту коллагеназе, которая разрушает старый коллаген. Это тормозит процесс образования новых коллагеновых волокон.
2. Age — продукты подавляют пролиферацию (деление) фибробластов, а это клетки, которые вырабатывают новый коллаген и всю соединительную ткань.
3. Age — продукты также стимулируют активность меланоцитов, что приводит к образованию пигментных пятен, особенно при «большой любви» к загару.
Процесс гликации влияет на сосудистую стенку, которая также содержит коллаген и эластин. Сосудистые стенки капилляров в дерме, теряют свою эластичность, а это приводит к нарушению питания кожи и тканей, нарушению доставки кислорода и строительного материала.
Дерма — соединительнотканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная между эпидермисом и нижележащими органами, с которыми дерма более или менее подвижно связана посредством подкожной рыхлой соединительной ткани.
К повышению конечных продуктов гликации приводит не только сахар, но и способы приготовления пищи: жарка на сковородке, гриле, в большом количестве масла.
Я не коснулась еще многих фактов в отношении гликации. Но думаю и так понятно, что тема серьезная.
С возрастом выработка коллагена снижается на 75%, фотостарение и свободные радикалы воздействуют на состояние нашей кожи, все это быстрее развивается при большом количестве содержания в организме продуктов гликации. Так как мы самостоятельно «склеили» матрикс нашей кожи и собственноручно нарушили эластичность сосудов, которые и так с возрастом атрофируются. Добавить еще вредные привычки, которые хронически сужают сосуды, хронические мышечные спазмы на лице. И отражение в зеркале не радует совсем.
Акне и сахар
Окислительные свойства сахара могут спровоцировать акне и угри. Безусловно причин акне много, в первую очередь гормональные нарушения, но такие продукты как сахар и жареная пища усугубляют эту ситуацию.
Дело в том, что потребление сахара, как и любых продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к активации воспалительных процессов. Пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — конфеты, жареные продукты, мороженое, газированные напитки — увеличивает производство подкожного сала, что способствует закупорке фолликулов и ухудшает состояние кожи на лице.
Прошу воспринимать информацию здраво. Конечно, глюкоза нам необходима, для умственной деятельности, глюкоза отвечает за выработку энергии, повышает память, влияет на выработку серотонина.
Во всем важна золотая середина. Есть норма потребления сахара в сутки. И можно себе позволить и дольку шоколада, и конфетку итд.
Подписаться на канал
Источник
❗️Внимание! После этой статьи вы можете серьезно пересмотреть свои взгляды на одну из самых сильных женских слабостей! Готовы ли вы на такие перемены? Если да, читаем смело! ????
Возможно, нет темы более тяжелой для женщин, чем отказ от сладкого. Как? Ведь тянет же на всякие пироженки, мороженки, шоколадки. Почему же всё вкусное — такое вредное?
На самом деле, действительно, женский организм нуждается в сладком вкусе и лишать себя этой радости полностью нельзя: гормональный сбой не заставит себя ждать! Но есть большая разница: получать этот вкус из пищи с рафинированным сахаром или утолять жажду к сладкому более натуральными продуктами.
Честно скажу, что до недавнего времени я вообще не знала о том, что сахар влияет на молодость. Думала, вредит только фигуре.
Но неделю назад наткнулась на записи одной интересной девушки. Работает врачом-косметологом, дерматологом в клинике эстетической медицины.
Знакомьтесь: Тамара Арутюнян!
Шикарная девушка, не так ли?
Ведет любопытный аккаунт в Instagram. И одна публикация привлекла мое внимание особенно:
«Сладкоежки стареют в 5 раз быстрее!»
Звучит пугающе, не так ли? А меня с детства звали Настена-сластена…
Пройти мимо такой публикации было сложно. Я почитала. Информации показалось недостаточно. Или просто не хотелось верить в то, что всё так плохо. ????Стала привычно копать вглубь из других источников. После чего желание налегать на сладкое пропадает напрочь. Готова дать вам выжимку из многочасовых изысканий!
❓А вы готовы узнать больше? Не боитесь изменить свою жизнь?
Тогда добро пожаловать в клуб анонимных сладкоежек! ????Будем избавляться от зависимости!
Как сахар влияет на кожу
⛔️От чего зависит упругость кожи? Верно, от коллагена! Коллагеновые волокна поддерживают ее гладкой и эластичной. С возрастом они постепенно разрушаются — это естественный процесс. Но сахар ускоряет его в разы! Как?????
Молекулы сахара — глюкоза и фруктоза — быстро соединяются с белками и жирами. Этот процесс называется гликированием. Он способствует образованию нового вещества — фруктозамина. Эта вязкая субстанция откладывается в клетках и действует неумолимо.
Коллаген отягощается фруктозамином и теряет свою эластичность. Он становится жестким, утрачивает гибкость и начинает разрушаться.
⛔️ Аналогичная работа ведется и с эластиновыми волокнами. Поэтому кожа теряет упругость, а морщины появляются раньше времени.
⛔️ Вязкая субстанция продолжает свою работу и в сосудах: она их просто склеивает, в том числе в верхнем слое кожи. В итоге она не получает необходимого питания через кровь и не обогащается кислородом. Серый цвет лица — первое, чем отреагирует такая кожа.
Видимые изменения при гликации начинаются после 35 лет. Но у тех, кто наседает на сахар в огромных количествах с детства, признаки старения кожи появятся значительно раньше.
⛔️ Сахар провоцирует в организме дефицит витамина В. А это — привет, анемия (бледный цвет кожи), синдром хронической усталости и акне.
⛔️ Сахар вымывает кальций. Как следствие, начинают быстрее выпадать волосы, а ногти, зубы и кости становятся хрупкими. Что тоже не прибавляет красоты.
⛔️ Когда вы съедаете пищу с рафинированным сахаром, то в крови происходит резкий скачок глюкозы вверх. Так как употребили мы именно быстрые углеводы, которые сразу разошлись по всей кровеносной системе. Следствие: воспалительные процессы в органах и на коже в первую очередь.
⛔️ Быстрые углеводы способны захватывать большой объем воды. В результате организм обезвоживается настолько стремительно, что мы почти сразу после десерта хотим пить. Наверное, каждый из нас замечал, как сильно мучает жажда, если переесть сладкого? Обезвоживание бьет и по коже: она шелушится, становится сухой и чувствительной.
⛔️ Глюкоза ослабляет все защитные функции кожи. В том числе повышает ее чувствительность к воздействию солнца, с которым и здоровая-то кожа с трудом справляется. Ничто так не старит кожу, как избыток ультрафиолета.
⛔️ Излишек сладкого приводит к повышению уровня инсулина. А он в свою очередь провоцирует избыточную выработку кортизола — гормона стресса. Главного врага нашей молодости. Лицо приобретает землистый цвет, наблюдается также рост волос по мужскому типу.
⛔️ Рафинированный сахар действует возбуждающе на нервную систему, повышая состояние тревожности и способствуя бессоннице. Кожа за это спасибо не скажет, особенно область под глазами.
⛔️ И еще один решающий аргумент: гликирование влияет в том числе на целлюлит. И не в хорошем смысле: при связывании глюкозы с белками «апельсиновая корка» на бедрах и ягодицах станет еще более апельсиновой.
Какие еще виды сахара существуют?
Самым вредным видом сахара является именно глюкоза.
В то время как фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах, некоторых овощах и меде, действует не так разрушительно. Фруктоза — более медленный углевод в сравнении с глюкозой, дольше разносится по кровеносной системе и помогает организму насытиться энергией.
Только это не означает, что можно есть сладкие фрукты без ограничений. Потому что фруктоза тоже вызывает повышение уровня сахара в крови. Просто не так сильно и не так быстро.
Лактоза — еще один способ пополнить организм энергией. Содержится в молочных продуктах и представляет собой союз молекул глюкозы и галактозы. Галактоза замедляет процесс расщепления сахара, поэтому он проникает в кровеносную систему постепенно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Однако для того, чтобы полезный сахар попал в организм, для лактозы нужен специальный фермент — лактаза. А он не у всех людей вырабатывается в организме в достаточном количестве. Поэтому некоторые и не переносят молоко.
Почему нам хочется сладкого? И что с этим делать?
Организм ничего не требует просто так. Другое дело, что мы понимаем эти сигналы в силу своей испорченности. Когда нас очень тянет на сладкое, то это это может быть подсказкой: «Эй! Мне нужна энергия!» А получаем мы ее в первую очередь из углеводов. К которым сахар тоже относится.
Однако рафинированный сахар — это простой углевод, который пролетел по пищеварительной системе и отложился там, где не надо. Попутно еще превратив наши молодые коллагеновые волокна в старческие.
А есть сложные углеводы, которые усваиваются не моментально. Дают необходимую энергию организму и чувство насыщения. К таким продуктам относятся, например:
✅ большинство круп;
✅ макароны (из твердых сортов);
✅ бобовые;
✅ картофель.
Означает ли это, что можно лопать пюрешку кастрюлями, на ночь съедать тарелку белого риса, и кожа будет просто прекрасной, а организм — наполненным энергией? Нет! Но когда вас тянет на сладкое, лучше сварите небольшую порцию макарон с сыром, чем доставать из холодильника кусок торта или мороженое.
Также нам нравится сладенькое из-за того, что оно стимулирует выработку дофаминов
Те самые гормоны, которые вызывают у нас ощущение удовольствия. По большому счету — это обман со стороны нашего мозга, но нам нравится. Дефицит дофаминов делает нас раздражительными и даже агрессивными. И обычно те, кто резко отказывается от сладкого (особенно женщины) превращаются в сущих мегер. Едва ли это добавляет красоты.
❓Как же быть?
Получать гормоны удовольствия иным способом!
Без дофаминов жить сложно: именно этот гормон дарит нам радость предвкушения. Больше всего дофаминов вырабатывается при ожидании какого-то поощрения, праздника, счастливого события. Дофамин нужен для покорения новых вершин, для вдохновляющих «крыльев». Не будем себя лишать этого!
Что помогает получить больше дофаминов:
✅ Продукты, богатые очень ценной аминокислотой — тирозином. Она позволяет успешно бороться с депрессией, дает ощущение счастья, облегчает преодоление зависимости. К продуктам, богатым тирозином, относятся: бананы, миндаль, авокадо, тыквенные семечки, кунжут, соя, яблоки, клубника. И горький шоколад! Да, его можно есть! Но не плитками, конечно ????
✅ Продукты с антиоксидантами. Чтобы дофамин не окислялся слишком быстро и оставался в организме в достаточном количестве, пейте зеленый чай, ешьте зеленые и оранжевые плоды, жуйте орехи, готовьте салаты из капусты! Красное виноградное вино (настоящее, а не разведенное из порошка в бутылках) — тоже хороший антиоксидант!
✅ Физические нагрузки, которые нравятся именно вам, повышают уровень гормона дофамина и серотонина. Прощай, депрессия! Неважно, чем именно вы занимаетесь — простой ходьбой, любимой растяжкой, танцами, плаванием. Главное, чтобы вы вообще занимались чем-то физически полезным для тела. А не только уборкой в квартире.
✅ Игры с домашним питомцем. Многие меня поймут)
✅ Тренировка мозга. Не поддавайтесь его уловкам и пробуйте его перехитрить сами. Мозг диктует нам правило: хочу удовольствий, хочу дофаминов! Так дайте ему их: поставьте небольшую цель, достигните ее, похвалите или найдите тех, кто поощрит ваш успех — готово! Выработку дофаминов можно вызывать и самостоятельно.
✅ Фитотерапия. Есть травы, которые повышают уровень дофамина. Но здесь важно не переборщить и хорошо знать о своих противопоказаниях. Полезными стимуляторами дофаминов считается крапива, женьшень, одуванчик, гинкго.
И в целом, конечно, правило не переборщить актуально во всем. В том числе и в уровне дофамина. Потому что, например, у шизофреников этого гормона как раз в избытке.
***
Как видите, преодолеть тягу к сахару — вполне по силам. И есть смысл поставить себе такую цель ради сохранения молодости и красоты кожи. Зачем нам россыпи акне, борозды морщин и серый цвет лица? Дробим цель на несколько маленьких задач, решаем их, хвалим себя, наслаждаемся дофаминами и идем дальше. К маленьким задачам можно отнести, например:
- не подслащивать чай;
- есть горький шоколад вместо молочного;
- съесть сухофрукт вместо конфеты и т.д.
***
Понравилась статья? Спасибо, я очень старалась! Ставьте лайк ???? — это бесплатный и очень приятный способ поблагодарить автора (одарив его дофаминами ????), делитесь в соцсетях, сохраняйте к себе на стены и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»!
Число подписчиков в последнее время растет так, что глазам не верится! И это очень воодушевляет искать еще более интересные материалы, составлять еще более полезные статьи!
Спасибо за внимание и до новых встреч!
А пока — материалы по теме:
От чего мы стареем? А от чего — молодеем? Авторитетные мнения врачей
Нет диетам! 5 принципов женского типа питания для здорового веса
О чем говорят — нет, не мужчины — цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!
Источник
Даже самый полезный продукт, употребляемый в огромных количествах, становится ядом. В случае с кожей это утверждение верно как никогда. Например, красные ягоды (клубника, вишня) могут вызвать высыпания, раздражения и неприятный зуд.
Так что для кожи (впрочем, как и для других органов, особенно для желудочно-кишечного тракта) важна умеренность. Но есть и такие продукты, которые плохо влияют на состояние эпидермиса в любых количествах. Они могут вызвать прыщи, раздражение и даже усугубить морщины. АиФ.ru составил список из восьми самых опасных.
Сахар
Сахар, особенно рафинированный и в больших количествах, вреден для всего организма. Он наносит значительный вред коже в том числе. Если есть много сладкого, то не будут усваиваться нужные нам витамины группы B, которые заслуженно называют витаминами красоты. Они полезны не только для кожи, ногтей, волос, но и для стабильной работы нервной системы. Также сладости мешают усвоению кальция, магния. При переизбытке сладкого на столе есть вероятность стать нервным, заработать синдром хронической усталости.
Наконец, сахар в больших количествах в рационе разрушает коллаген — белок, ответственный за эластичность и внешний вид кожи.
Молоко
Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов не утихают. С одной стороны, в молоке содержится много кальция, так нужного костям и стабильной работе сердца, с другой стороны, далеко не все люди способны усваивать лактозу, молочные сахара.
В молоке содержится большое количество различных гормонов, часто это анаболики, подобные тем, что применяют культуристы для роста мышц. Лактоза же стимулирует синтез инсулина, а этот гормон усиливает действие стероидов на кожу.
Употребление молока, а также мороженого может спровоцировать акне на лице. Молоко запускает процесс увеличенного образования кожного сала, которое закупоривает поры, благодаря этому образуются прыщи.
Кисломолочные продукты также могут влиять на кожу негативно, поэтому если есть проблема акне, то дерматологи рекомендуют отказаться от всех молочных продуктов, включая сыр и йогурты, посмотреть, как очистится кожа, а после этого вводить в рацион постепенно творог, кефир и другие кисломолочные продукты. И смотреть на реакцию своей кожи. Если какой-то продукт ей вредит, она сразу же покажет это новыми образованиями.
Соль
Большое количество соленой пищи отражается на состоянии кожи, особенно это будет заметно на коже вокруг глаз.
Соль способствует образованию отеков и мешков под глазами. Кроме того, большое количество соли замедляет усвоение полезных веществ и витаминов.
Так что нужно стараться укладываться в рекомендованные ВОЗ 5 грамм соли в день. Обратите внимание: если вы не добавляете соль в еду, это еще не значит, что ее там нет. Например, ее можно найти в кукурузных хлопьях, выпечке, колбасных изделиях.
Алкоголь
Спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание кожи. Она пересыхает, истончается, на лице появляются морщины, иногда раздражение. К тому же алкоголь выводит из организма нужный коже витамин А, мешает усваиваться витаминам группы B, кальцию, магнию.
Выпечка
Ее делают чаще всего из белой муки, добавляют сахар, причем немало. В белой муке содержится глютен, который не рекомендуется употреблять людям с чувствительной кожей. Этот растительный белок повреждает слизистую тонкого кишечника, из-за чего возникает воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ.
Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Кроме того, в сладкой выпечке очень часто применяются растительные масла, которые также нарушают работу кишечника и влияют на усвоение витаминов. В результате сладкая булочка может обернуться высыпаниями, раздражением и обезвоживанием нежной кожи.
Кофе
Еще один продукт, способствующий обезвоживанию кожи. К тому же в кофе содержится гормон кортизол, который стимулирует сальные железы, может вызывать воспаления. Поэтому от кофе так часто бывают прыщи, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. К тому же под действием большого количества кофе кожа быстрее стареет, так как в ней снижается выработка коллагена.
Жиры
Не все жиры одинаково полезны или вредны. В рыбе, растительных маслах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увлажнению кожи, предотвращают образование морщин. А вот трансжиры как раз могут вызвать раздражение, отеки, акне и другие неприятности с кожей. Так что не рекомендуется употреблять большое количество жирных колбас, копченостей, гомогенизированных масел, которые часто используются в промышленных тортах и пирожных.
Пряности
Пряности полезны в очень небольших количествах. Они улучшают метаболизм, дают нам витамины. Но вот если есть много острой пищи, то капилляры на лице могут расшириться, сеточка под глазами станет заметной.
Источник