Как сделать ручки для сумки из кожи своими руками
Наверняка многие из вас намного больше меня разбираются в работе с кожей, поэтому мой пост скорее рассчитан на начинающих мастеров и мастериц. Я хотел бы рассмотреть в этой статье вопрос об изготовлении объемной ручки для сумки из кожи. Не будем тратить время на вступление, начнем.
Итак нам потребуются:
- фал (веревка) диаметром 6 мм (можно больше, если нужны ручки покрепче или конечное изделие будет большое);
- клей по коже (подойдет обычный Момент Кристал или аналог);
- Нож раскроечный и канцелярский (можно обойтись только канцелярским);
- Нитки вощеные полиэстер 1 мм;
- 2 иглы;
- шило для разметки на коже;
- пробойники по коже (можно заменить их шилом, но тогда время работы и трудозатраты значительно вырастут);
- линейка (желательно металлическая) длиной 50 или более сантиметров;
- ну и кожа, естественно. В моем случае зеленая «крейзи хорс» толщиной 1,4 мм. можно взять тоньше, более толстую кожу не советую — ее трудно будет согнуть и прошить.
[spoiler show=”Смотреть инструменты”][/spoiler]
1. Для начала вырезаем две полоски кожи для будущих ручек, предварительно прикинув необходимую длину. К этой длине прибавляем минимум по 5 см с каждой стороны для мест крепления ручек. Например у меня длина ручки 40 см, и по 7 см я оставил на места крепления — получилось 54 см. Ширина полосы 5 см. Этого более чем достаточно для веревки толщиной 6 мм, но я беру с запасом для удобства работы в дальнейшем.
Места крепления делаем уже основной полосы на 5 мм с каждой стороны и придаем им необходимую форму.
2. Отрезаем веревку. напоминаю что длина ручек 40 см, длину веревки делаем немного больше — 41 см будет достаточно. Приклеиваем веревку точно по середине наших полос с обратной стороны. Теперь берем кусочки тонкой кожи и наклеиваем на концы будущих ручек с заходом на веревку. Этим мы фиксируем фал и придаем дополнительную жесткость местам крепления ручек:
3. Обрезаем излишки подкладочной кожи после высыхания клея:
4. Теперь промазываем кожу клеем по обе стороны от веревки и ждем 5-10 минут для того чтобы клей приобрел свои свойства (см. инструкцию к вашему клею):
5. Складываем кожу вокруг веревки и склеиваем. Начинать следует с краев и клеить к центру, следя за тем, что бы края ровно сходились друг с другом:
6. Обжимаем веревку кожей, максимально близко к самому канату. В итоге должно получиться что-то вроде этого:
7. Ждем, когда клей подсохнет. 10-20 минут достаточно. Теперь берем пробойник и киянку (лучше всего резиновую) и пробиваем отверстия. Ставим пробойник максимально близко к веревке, но следим при этом, что бы не задеть фал. Отверстия должны быть сквозными, сквозь них мы будем просовывать иголки. Лучше всего подложить какую-нибудь ненужную доску или кусок пластика, что бы не повредить стол:
8. Теперь прошиваем обычным седельным швом. В начале и в конце шва делаем 2-3 возвратных стежка чтобы закрепить нитку:
9. Последний этап. Отступив 3-4 мм от шва, отрезаем лишнюю кожу. после этого остается только зашкурить неровности и загладить или закрасить торец:
Все, наши ручки готовы, остается только пришить их. Выгладят они на изделии чудесно и прослужат долго.
Спасибо всем, кто дочитал до конца ???? Надеюсь, материалы моего поста вам пригодятся!
Успехов в вашем творчестве!
Автор мастер класса leather_fish
Источник
Нам потребуется:
1) Натуральная кожа. Не тонкая и не толстая — средняя. Желательно длинный лоскут, но можно и короткие срастить (из двух частей, не больше). И хорошо бы — новая и качественная :). Кожа продается в магазинах, так же как ткани. Но магазинов таких поменьше, и на них написано не «КОЖА», а «Материалы для обувной промышленности» или что-то в этом духе.
Прежде чем приступить к работе, потыкайте в кожу палочкой, вдруг она еще живая иголкой — сможете ли вы ее прошить вручную.
2) Веревка. я использую для ручек тросы из строительных магазинов. Они бывают разных диаметров с шагов в 2 мм, можно подобрать нужной толщины. Толщина троса — важный параметр в этом фасоне ручек.
3) Клей. Я использую Наиритовый, возможно подойдет Момент Обувной. Но наиритовый лучше 🙂
4) Доска для резки кожи, острый нож (подойдет канцелярский «косячок», у которого лезвия отламываются), железная метровая линейка. Подстилки из газеты и кисточка для работы с клеем.
5) Если будем сращивать лоскуты — понадобится еще и «косой» нож, с заточкой на одну сторону. И кусок каменной или кафельной плитки. Эти чудеса — для шерфования, утоньшения края кожи.
6) Игла. Обычная, средней толщины и длины. Можно использовать и специальную трехгранную иглу для кожи.
7) Нитки. Тонкие, синтетические, не рвущиеся. То есть, нитки, которые не порвать — режут пальцы.
8) вот такой еще инструмент: (не знаю как называется) Циркуль с двумя иглами 🙂
Отрезаем по линейке ножом кожаную полосу, равную по ширине окружности выбранного тросика. Тому, кто учился в школе еще хуже меня, напомню, что окружность равна диаметру умноженному на волшебное число 3,14 =) А диаметр был написан в магазине на ценнике тросика).
Нарезаем необходимое количество полос. Если лист кожи коротковат, сращиваем. Бояться этого не нужно. Следует знать, что самая качественная кожа, да простят меня зеленые, изготавливается из звериных детенышей, и НИКОГДА не бывает в длинных листах. Наращивание — обычный метод при изготовлении даже самых дорогих и качественных вещей. Если все сделать аккуратно,место соединения не заметно и не прощупывается.
Итак. Кожа короче, чем желаемая длина ручек.
Очень острым ножом с косой заточкой, на камушке или кафельной плитке, срезаем «на нет» толщину кожи с торца ленты, примерно на 0,7 см. Одну полосу с лица, другую — с изнанки.
Промазываем аккуратно клеем места срезов, выдерживаем 5-10 минут, склеиваем.
Результат. Стык где-то здесь.
Поближе, в макро.
Что ВАЖНО и нужно учесть ДО того, как вы взялись за эту дурь изготовление таких ручек: соответствие диаметров
в внутренней части наконечника и готового жгута. Для этого СНАЧАЛА подбираем фурнитуру, а затем к ней — трос, его диаметр нужно подобрать с учетом того, что он будет обернут кожей. Возможно стоит изготовить коротенький образец и проверить — подойдет ли. Потому что облом из обломов: сложить все матюки сшить классные жгуты и выяснить что фурнитуры с подходящим диаметром просто НЕТ. Ни в хомячьих запасах, ни в магазинах. Хотя, и из такой ситуации есть выход, но об этом в другой раз.
Раздвигаем иглы циркуля по линейке на 5мм и намечаем будущие места проколов по краям получившейся ленты. Желательно чтобы отверстия находились на одной прямой и по вертикали, и по горизонтали (как в кроссворде). Протыкать шилом и пробивать пробойником НЕ НАДО.
Намазываем изнаночную сторону полосы клеем. Для подстилки я использую вырезки из Желтых Страниц, что на качестве работы не отражается никак, зато фото разглядывать интересно, да? Спорим, сейчас голову вправо наклоняли? 🙂
Это наиритовый клей .Воняет, конечно, но не так ужасно, как Момент.
Можно заменить этим. Но в данном случае его положительное качество — довольно быстрое высыхание — нам не на руку, особенно при отсутствии опыта ручной прошивки.
Кладем на полоску измазюканой клеем полосы тросик, равный длине будущей ручки. Мазюкаем еще раз сверху тросика.
Идем на воздух покурить попить чайку, потрындеть в аське. Но только 5 минут!
Через 5 минут клей перестал быть жидким, образовалась подсохшая клейкая пленка. Обжимаем наш тросик, стыкуя края.
Что, не соединяется? еще раз умножаем диаметр на пи, находим ошибку в расчетах, и все переделываем…
Когда после двух истерик и трех запоротых кусков кожи края соединились, берем иголку с ниткой и сшиваем через край самыми простыми стежками. Шить нужно в натяг, утапливая нить в кожу. Края плотно состыковываются, стык получается как косичка. Важно шить, пока клей не застыл полностью и игла легко скользит. Шить по засохшему клею ОЧЕНЬ трудно. Поэтому, кожу на полосы нарезаем сразу нужное количество, но клеим по одной. Сшиваем — клеим следующую.
Несколько часов работы, мучений и с полсотни дырок в пальцах — и у вас почти готовы ручки! Обычно их надо две, но у меня по задумке — четыре. Торчащие концы ниток обрезаем и обжигаем. Если вы внимательно читали начало, и взяли синтетическую нить, концы заплавятся.
Молотком обстукиваем швы по всей длине. Это еще больше утапливает нить в глубину (в результате она не перетрется, потому что не соприкасается с другими поверхностями) и выравнивается шов, становится более гладким.
Ну и что, что инструмент чумазый. Не вчера куплен, работаю я им!
Такие (да и другие) ручки-жгуты крепятся к сумке специальной фурнитурой. Это концевики с карабинами (простой вариант), концевики под ремень (в этом случае — двойной, бывают и одинарные), и обычные карабины (как их крепить к кожаным жгутам, я покажу в другой раз).
Кстати =) Фурнитура продается частенько где-то рядом с кожей =) или в магазинах с надписью «Фурнитура».
При ближайшем рассмотрении с задней стороны, все очень просто и совсем не страшно =) Эта фурнитура крепится прилагающимися мелко-болтиками, маленькой крестовой отверточкой.
Я концы жгутов и ремней еще клеем смазываю. Не от фанатизма, а чтоб вставлялось легче — скользило =)
Вот результат.
Такая же фурнитура с другим вариантом жгутов. Здесь вместо ремней — небольшие хлястики, кусочки кожи (склеенные в два слоя), пришитые к сумке.
Источник
КАК СДЕЛАТЬ ТАКИЕ РУЧКИ
— большие фото процесса изготовления.Сразу скажу — это далеко не самые простые ручки. Тем, кто ищет легкие пути, под кат можно не ходить 🙂
Нам потребуется:
1) Натуральная кожа. Не тонкая и не толстая — средняя. Желательно длинный лоскут, но можно и короткие срастить (из двух частей, не больше). И хорошо бы — новая и качественная :). Кожа продается в магазинах, так же как ткани. Но магазинов таких поменьше, и на них написано не «КОЖА», а «Материалы для обувной промышленности» или что-то в этом духе.
Прежде чем приступить к работе, потыкайте в кожу палочкой, вдруг она еще живая иголкой — сможете ли вы ее прошить вручную.
2) Веревка. Я использую для ручек тросы из строительных магазинов. Они бывают разных диаметров с шагов в 2 мм, можно подобрать нужной толщины. Толщина троса — важный параметр в этом фасоне ручек.
3) Клей. Я использую Наиритовый, возможно подойдет Момент Обувной. Но наиритовый лучше 🙂
4) Доска для резки кожи, острый нож (подойдет канцелярский «косячок», у которого лезвия отламываются), железная метровая линейка. Подстилки из газеты и кисточка для работы с клеем.
5) Если будем сращивать лоскуты — понадобится еще и «косой» нож, с заточкой на одну сторону. И кусок каменной или кафельной плитки. Эти чудеса — для шерфования, утоньшения края кожи.
6) Игла. Обычная, средней толщины и длины. Можно использовать и специальную трехгранную иглу для кожи.
7) Нитки. Тонкие, синтетические, не рвущиеся. То есть, нитки, которые не порвать — режут пальцы.
8) вот такой еще инструмент: (не знаю как называется) Циркуль с двумя иглами =)
Отрезаем по линейке ножом кожаную полосу, равную по ширине окружности выбранного тросика. Тому, кто учился в школе еще хуже меня, напомню, что окружность равна диаметру умноженному на волшебное число 3,14 =) А диаметр был написан в магазине на ценнике тросика).
Нарезаем необходимое количество полос. Если лист кожи коротковат, сращиваем. Бояться этого не нужно. Следует знать, что самая дорогая кожа, да простят меня «зеленые», изготавливается из звериных детенышей, и НИКОГДА не бывает в длинных листах, т.к. детеныши сами по себе короткие. Наращивание — обычный метод при изготовлении даже самых дорогих и качественных вещей. Если все сделать аккуратно,место соединения не заметно и не прощупывается.
Итак. Кожа короче, чем желаемая длина ручек.
Очень острым ножом с косой заточкой, на камушке или кафельной плитке, срезаем «на нет» толщину кожи с торца ленты, примерно на 0,7 см. Одну полосу с лица, другую — с изнанки.
Промазываем аккуратно клеем места срезов, выдерживаем 5-10 минут, склеиваем.
Результат. Стык где-то здесь.
Поближе, в макро. Точно здесь.
Что ВАЖНО и нужно учесть ДО того, как вы взялись за
эту дурь изготовление таких ручек: соответствие диаметров
в внутренней части наконечника и готового жгута. Для этого СНАЧАЛА подбираем фурнитуру, а затем к ней — трос, его диаметр нужно подобрать с учетом того, что он будет обернут кожей. Возможно стоит изготовить коротенький образец и проверить — подойдет ли. Потому что облом из обломов: сложить все матюки сшить классные жгуты и выяснить что фурнитуры с подходящим диаметром просто НЕТ. Ни в хомячьих запасах, ни в магазинах. Хотя, и из такой ситуации есть выход, но об этом в другой раз.
Раздвигаем иглы циркуля по линейке на 5мм и намечаем будущие места проколов по краям получившейся ленты. Желательно чтобы отверстия находились на одной прямой и по вертикали, и по горизонтали (как в кроссворде). Протыкать шилом и пробивать пробойником НЕ НАДО.
Намазываем изнаночную сторону полосы клеем. Для подстилки я использую вырезки из Желтых Страниц, что на качестве работы не отражается никак, зато фото разглядывать интересно, да? Спорим, сейчас голову вправо наклоняли? 🙂
Это наиритовый клей .Воняет, конечно, но не так ужасно, как Момент.
Можно заменить этим. Но в данном случае его положительное качество — довольно быстрое высыхание — нам не на руку, особенно при отсутствии опыта ручной прошивки.
Кладем на полоску измазюканой клеем кожи тросик, равный длине будущей ручки. Мазюкаем еще раз сверху тросика.
Идем на воздух
покурить попить чайку, потрындеть в аське. Но только 5 минут!
Через 5 минут клей перестал быть жидким, образовалась подсохшая клейкая пленка. Обжимаем наш тросик, стыкуя края.
Что, не соединяется? еще раз умножаем диаметр на пи, находим ошибку в расчетах, и все переделываем…
Когда
после двух истерик и трех запоротых кусков кожи края соединились, берем иголку с ниткой и сшиваем через край самыми простыми стежками, по разметке. Шить нужно в натяг, утапливая нить в кожу. Края плотно состыковываются, стык получается как косичка. Важно шить, пока клей не застыл полностью и игла легко скользит. Шить по засохшему клею ОЧЕНЬ трудно. Поэтому, кожу на полосы нарезаем сразу нужное количество, но клеим по одной. Сшиваем — клеим следующую.
Несколько часов работы,
мучений и с полсотни дырок в пальцах — и у вас почти готовы ручки! Обычно их надо две, но у меня по задумке — четыре. Торчащие концы ниток обрезаем и обжигаем. Если вы внимательно читали начало, и взяли синтетическую нить, концы заплавятся.
Молотком обстукиваем швы по всей длине. Это еще больше утапливает нить в глубину (в результате она не перетрется, потому что не соприкасается с другими поверхностями) и выравнивается шов, становится более гладким.
Ну и что, что инструмент чумазый. Не вчера куплен, работаю я им!
Такие (да и другие) ручки-жгуты крепятся к сумке специальной фурнитурой. Это концевики с карабинами (простой вариант), концевики под ремень (в этом случае — двойной, бывают и одинарные), и обычные карабины (как их крепить к кожаным жгутам, я покажу в другой раз).
Кстати =) Фурнитура продается частенько где-то рядом с кожей =) или в магазинах с надписью «Фурнитура». Где я покупаю — ссылка в верхнем посте.
При ближайшем рассмотрении с задней стороны, все очень просто и совсем не страшно =) Эта фурнитура крепится прилагающимися мелко-болтиками, маленькой крестовой отверточкой. Мелко-болтики это штырьки с резьбой, вкручиваются «заподлицо» в отверстия и надежно удерживают жгуты и ремни.
Я концы жгутов и ремней еще клеем смазываю. Не от фанатизма, а чтоб вставлялось легче — скользило =)
Для тех, кто не понял 🙂 Смотрим внимательно на фото выше текста, на нижнюю часть верхнего колпачка для жгута. Там видно отверстие под болт. И на втором колпачке есть точно такое же, но его не видно. Всего на эту железяку 4 фиксирующих болтика, 2 на ремень и по одному на жгуты.
Вот результат. На правом концевике видно, где закручен болтик.
Такая же фурнитура с другим вариантом жгутов. Здесь вместо ремней — небольшие хлястики, кусочки кожи (склеенные в два слоя), пришитые к сумке.
Источник
Мастер- класс Оксаны Калининой. Источник:aeromake.livejournal.com
КАК СДЕЛАТЬ ТАКИЕ РУЧКИ
— большие фото процесса изготовления.
Сразу скажу — это далеко не самые простые ручки. Тем, кто ищет легкие пути, под кат можно не ходить 🙂
Нам потребуется:
1) Натуральная кожа. Не тонкая и не толстая — средняя. Желательно длинный лоскут, но можно и короткие срастить (из двух частей, не больше). И хорошо бы — новая и качественная :). Кожа продается в магазинах, так же как ткани. Но магазинов таких поменьше, и на них написано не «КОЖА», а «Материалы для обувной промышленности» или что-то в этом духе.
Прежде чем приступить к работе, потыкайте в кожу палочкой, вдруг она еще живая иголкой — сможете ли вы ее прошить вручную.
2) Веревка. Я использую для ручек тросы из строительных магазинов. Они бывают разных диаметров с шагов в 2 мм, можно подобрать нужной толщины. Толщина троса — важный параметр в этом фасоне ручек.
3) Клей. Я использую Наиритовый, возможно подойдет Момент Обувной. Но наиритовый лучше 🙂
4) Доска для резки кожи, острый нож (подойдет канцелярский «косячок», у которого лезвия отламываются), железная метровая линейка. Подстилки из газеты и кисточка для работы с клеем.
5) Если будем сращивать лоскуты — понадобится еще и «косой» нож, с заточкой на одну сторону.
И кусок каменной или кафельной плитки. Эти чудеса — для шерфования, утоньшения края кожи.
6) Игла. Обычная, средней толщины и длины. Можно использовать и специальную трехгранную иглу для кожи.
7) Нитки. Тонкие, синтетические, не рвущиеся. То есть, нитки, которые не порвать — режут пальцы.
8) вот такой еще инструмент: (не знаю как называется) Циркуль с двумя иглами =)
Отрезаем по линейке ножом кожаную полосу, равную по ширине окружности выбранного тросика. Тому, кто учился в школе еще хуже меня, напомню, что окружность равна диаметру умноженному на волшебное число 3,14 =) А диаметр был написан в магазине на ценнике тросика).
Нарезаем необходимое количество полос. Если лист кожи коротковат, сращиваем. Бояться этого не нужно. Следует знать, что самая дорогая кожа, да простят меня «зеленые», изготавливается из звериных детенышей, и НИКОГДА не бывает в длинных листах, т.к. детеныши сами по себе короткие. Наращивание — обычный метод при изготовлении даже самых дорогих и качественных вещей. Если все сделать аккуратно,место соединения не заметно и не прощупывается.
Итак. Кожа короче, чем желаемая длина ручек.
Очень острым ножом с косой заточкой, на камушке или кафельной плитке, срезаем «на нет» толщину кожи с торца ленты, примерно на 0,7 см. Одну полосу с лица, другую — с изнанки.
Промазываем аккуратно клеем места срезов, выдерживаем 5-10 минут, склеиваем.
Результат. Стык где-то здесь.
Поближе, в макро. Точно здесь.
Что ВАЖНО и нужно учесть ДО того, как вы взялись за эту дурь изготовление таких ручек: соответствие диаметров
в внутренней части наконечника и готового жгута. Для этого СНАЧАЛА подбираем фурнитуру, а затем к ней — трос, его диаметр нужно подобрать с учетом того, что он будет обернут кожей. Возможно стоит изготовить коротенький образец и проверить — подойдет ли. Потому что облом из обломов: сложить все матюки сшить классные жгуты и выяснить что фурнитуры с подходящим диаметром просто НЕТ. Ни в хомячьих запасах, ни в магазинах. Хотя, и из такой ситуации есть выход, но об этом в другой раз.
Раздвигаем иглы циркуля по линейке на 5мм и намечаем будущие места проколов по краям получившейся ленты. Желательно чтобы отверстия находились на одной прямой и по вертикали, и по горизонтали (как в кроссворде). Протыкать шилом и пробивать пробойником НЕ НАДО.
Намазываем изнаночную сторону полосы клеем. Для подстилки я использую вырезки из Желтых Страниц, что на качестве работы не отражается никак, зато фото разглядывать интересно, да? Спорим, сейчас голову вправо наклоняли? 🙂
Это наиритовый клей .Воняет, конечно, но не так ужасно, как Момент.
Можно заменить этим. Но в данном случае его положительное качество — довольно быстрое высыхание — нам не на руку, особенно при отсутствии опыта ручной прошивки.
Кладем на полоску измазюканой клеем кожи тросик, равный длине будущей ручки. Мазюкаем еще раз сверху тросика.
Идем на воздух покурить попить чайку, потрындеть в аське. Но только 5 минут!
Через 5 минут клей перестал быть жидким, образовалась подсохшая клейкая пленка. Обжимаем наш тросик, стыкуя края.
Что, не соединяется? еще раз умножаем диаметр на пи, находим ошибку в расчетах, и все переделываем…
Когда после двух истерик и трех запоротых кусков кожи края соединились, берем иголку с ниткой и сшиваем через край самыми простыми стежками, по разметке. Шить нужно в натяг, утапливая нить в кожу. Края плотно состыковываются, стык получается как косичка. Важно шить, пока клей не застыл полностью и игла легко скользит. Шить по засохшему клею ОЧЕНЬ трудно. Поэтому, кожу на полосы нарезаем сразу нужное количество, но клеим по одной. Сшиваем — клеим следующую.
Несколько часов работы, мучений и с полсотни дырок в пальцах — и у вас почти готовы ручки! Обычно их надо две, но у меня по задумке — четыре. Торчащие концы ниток обрезаем и обжигаем. Если вы внимательно читали начало, и взяли синтетическую нить, концы заплавятся.
Молотком обстукиваем швы по всей длине. Это еще больше утапливает нить в глубину (в результате она не перетрется, потому что не соприкасается с другими поверхностями) и выравнивается шов, становится более гладким.
Ну и что, что инструмент чумазый. Не вчера куплен, работаю я им!
Такие (да и другие) ручки-жгуты крепятся к сумке специальной фурнитурой. Это концевики с карабинами (простой вариант), концевики под ремень (в этом случае — двойной, бывают и одинарные), и обычные карабины (как их крепить к кожаным жгутам, я покажу в другой раз).
Кстати =) Фурнитура продается частенько где-то рядом с кожей =) или в магазинах с надписью «Фурнитура».Где я покупаю — ссылка в верхнем посте.
При ближайшем рассмотрении с задней стороны, все очень просто и совсем не страшно =) Эта фурнитура крепится прилагающимися мелко-болтиками, маленькой крестовой отверточкой. Мелко-болтики это штырьки с резьбой, вкручиваются «заподлицо» в отверстия и надежно удерживают жгуты и ремни.
Я концы жгутов и ремней еще клеем смазываю. Не от фанатизма, а чтоб вставлялось легче — скользило =)
Для тех, кто не понял 🙂 Смотрим внимательно на фото выше текста, на нижнюю часть верхнего колпачка для жгута. Там видно отверстие под болт. И на втором колпачке есть точно такое же, но его не видно. Всего на эту железяку 4 фиксирующих болтика, 2 на ремень и по одному на жгуты.
Вот результат. На правом концевике видно, где закручен болтик.
Такая же фурнитура с другим вариантом жгутов. Здесь вместо ремней — небольшие хлястики, кусочки кожи (склеенные в два слоя), пришитые к сумке.
Источник
Источник