Как сделать кошелек из кожи своими руками мужской
Хочу поделиться процессом изготовления портмоне для документов из кожи. Это простое изделия подойдет для новичков в кожевенном ремесле и на нем можно пропробовать свои силы и желание продолжать хобби.
Для работы, помимо кожи, понадобится некоторый инструмент:
- круглый пробойник 3мм для кнопок;
- строчный пробойник с шагом 4мм на 2 и 6 зубъев;
- пресс для установки кнопок или набор матриц;
- нож;
- шорник для удобства сшивания;
- шило;
- вощеная нить;
- иголки.
Однако можно обойтись и минимальным набором — не ставить хлястик с кнопками, соответственно не нужен круглый пробойник и пресс для фурнитуры, а если вы только начинаете и у вас нет строчного пробойника, можно пробить все отверстия шилом по разметке.
Итак, поехали!
Для начала прикидываем размер будущего изделия, я обычно раскладываю карточки и документы на коврике, так сразу видно каким будет размер.
Далее по этим размерам вырезаю выкройки из толстой бумаги. Размеры в данном случае получились 220х150мм наружная деталь, 150х100 (95)мм и 150х80мм внутренние, глубина выреза в третьей делали с полукругом 20мм. Хлястик застежку можно делать, а можно и без него, его размеры 60х90мм.
Раскладываю выкройки на коже и обвожу их шилом.
Кожу купил краст обычный, по этому его нужно натереть воском. Воск обычный пчелиный, продается в магазинах с медом или можно свечку, обувной воск. Натираем шерстяной тряпочкой.
Далее вырезаем по начерченным линиям детали портмоне.
Складываем, если нужно подрезаем или меняем конфигурацию, в этот раз пришлось уменьшить длину больших карманов, так что итоговый размер их 150х95мм.
Углы необходимо скруглить, можно, конечно, обойтись и без этого, но по мне со скругленными углами смотрится гораздо интересней. Скругляем по монетке, просто отрезая лишнее ножом. Да, это относится только к наружным углам изделия.
Теперь проводим линию для пробойника. Пробойник это штука, которой делают отверстия для будущего шва, один из немногих специальных инструментов в кожевенном ремесле. Но комплект стоит порядка 700р, один раз потратиться и работать. Так вот, пробой производится по линии с отступом от края около 4мм, а поскольку шаг этих пробойников как раз 4мм, то обычно я ими и провожу разметку.
Начинаю пробивать, тут главное следить за ровностью установки пробойника. Пробиваю с верхних деталей, в данном случае с хлястика и маленького кармашка. Это важно.
Помимо контура необходимо пробить разделитель для карт. Поскольку кошель большой, делаю 2 линии, так красивее, расстояние 70мм от края заготовки с каждой стороны.
После того, как пробит верхний карман, прикладываем его ко второму каману и намечаем шилом будущие пробои, это делается для того, что бы на всех слоях отверстия были параллельны, иначе будет не сшить. Размечаю обычно только углы (они всегда получаются разные) и крайние точки.
Пробиваем, начиная с отмеченных точек, и точно так же размечаем этот карман, но уже на обложке портмоне.
Тут нужно будет сделать на 1 отверстие больше, что бы закрепить нитку и что бы угол кармана не отставал. Спокойно пробиваем ответную часть под хлястик на внешней стороне портмоне и делаем на самом хлястике 2 больших отверстия под кнопки. Они делаются другим пробойником, тоже есть на али стоит немного.
И наконец начинаем сшивать. Используются 2 иголки, вощеная нить и шорно-седельный шов. Шорно-седельный, это когда на нитке иголки с двух сторон, с одной стороны продеваем иглу с ниткой, вытягиваем, а с другой стороны делаем то же самое со второй иглой, таким образом меняя их местами. Словами сложно описать, но всё очень просто на самом деле.
На фото заготовка зажата в деревянных тисках — шорнике (шорный пони). Это специальные деревянные тиски с эксцентриком. Можно обойтись и без них, однако сшивать будет менее удобно.
Так же можно обработать край(урез), либо шкуркой, либо бор машинкой с круглой насадкой, либо специальным инструментом — торцбилом. Впрочем, этот шаг необязателен.
Прошиваем шов-разделитель. Тут я покажу, как можно закрепить нитку. Можно узелком и запихнуть между слоями кожи, а можно, если шов окажется глубоко внутри, как в данном случае, просто подпалить концы нитки, ведь она из полиестера. Подпаливаем зажигалкой и приминаем, всё, теперь оно никуда не денется.
Ставим кнопки. Вкладываем все детали и еще чего-нибудь для толщины, прикидываем, куда будет приходить хлястик, ставим там точки шилом и пробиваем ответные отверстия.
Ну и собственно, ставим кнопки. Для этого нужен специальный пресс. Есть китайский недорогой (1500р), есть греческий, там фурнитуры разной больше, но и насадки(пуансоны) стоят на порядок дороже, чем для китайского.
Дошиваем наше портмоне, все необходимое мы сделали, осталось только сшить до конца.
Почти готово. Осталось обработать край и пропитать кожу специальным раствором — обойным клеем КМЦ, смешанным с ПВА с внутренней стороны, что бы бахтарма не ворсилась.
Край-урез делается просто — натираем воском и полируем, полируем, полируем. Второй вариант — покрыть урез специальным лаком, например от Кенда.
Итак, вот что у нас получилось в итоге.
А вот изделие в комплекте с мини-кошельком картхолдером, о нём в следующий раз.
Всем спасибо аз просмотр и творите! 🙂
Источник
В данном мастер-классе хотел бы рассказать и показать, как изготовить обычное портмоне из натуральной кожи.
Для работы нам понадобится:
— натуральная кожа;
— инструменты:
— резиновый молоток;
— пробойник строчный;
— резец по коже;
— канцелярский нож;
— деревянный борд;
— циркуль;
— ручка с валиком для окраски краев кожи;
— так же нам понадобятся вощеные нитки и иглы по коже с тупым концом.
Выкройки я сделал из обычного картона обклеенного тетрадным листом в клетку, далее вырезал все части из кожи.
Затем смотрим, как оно у нас будет склеиваться, а затем уже и пришиваться.
Далее начинаем склеивать кармашки для левой части портмоне, наносим клей (я использую 88 клей), затем склеиваем и простукиваем клееные края резиновой киянкой.
Далее берем циркуль и размечаем на коже, где к нас будут кармашки для кредитных карт и так далее (в данном портмоне я сделал два отделения для карт и одно для удостоверения). Затем пробиваем строчным пробойником по разметке отверстия для шва.
Затем прошиваем седельным швом, я использую вощеную нить Dafna 1 мм.
Для удобства шитья и качество шва я использую вот такой самодельный шорник.
Когда все прошито, мы берем эту часть портмоне и приклеиваем ее (слева) к основной части портмоне, затем простукиваем все молоточком.
Далее берем монету (в моем случае это десяти рублевая) и прикладываем ее к краю, а затем при помощи канцелярского ножа закругляем край.
У вас должно получиться как-то вот так 🙂
Берем циркуль и размечаем под шов (в данном портмоне я отступал от края 3 мм), после разметки пробиваем пробойником (я использовал ромбовидный пробойник с шагом 4 мм).
Сшиваем.
Левая часть портмоне готова.
Далее приступаем к правой части, берем два отделения и, для удобства изъятия купюр, вырезаем вот так.
Берем одно отделение и приклеиваем его к основной части (расстояние между правой и левой частью 3 см).
Далее берем оставшиеся две части и склеиваем их друг с другом, затем размечаем циркулем под шов для карт.
Затем при помощи резца по коже (канавко рез) мы проходимся по разметке от циркуля резцом, и получается у нас вот такая канавка для углубления шва (это делается для того, чтобы в последующем шов не выпирал на лицевую часть кожи).
Прошиваем.
Проклеиваем правую основную часть портмоне и правый отдел, как показано на фото.
Простукиваем края молоточком, у вас должно получиться вот так.
Наносим разметку циркулем ровно по середине, затем пробиваем пробойником и сшиваем все это дело.
С внутренней стороны наносим клей по краям, как на фото.
Затем подгибаем и склеиваем все это дело, после простукиваем молоточком. У вас должно получиться вот так
После берем монету и аккуратно подрезаем углы.
Получается как-то вот так.
Размечаем циркулем под шов (отступаем 3 мм от края), а затем пробиваем пробойником.
Прошиваем.
Затем по всем краям портмоне я прохожусь наждачной бумагой нулевкой и наношу краску для уреза кожи ручкой с валиком для окраски краев.
Ну вот, в принципе наше портмоне и готово 🙂 На портмоне я еще наношу финишное средство (для защиты от влаги).
Друзья, я заранее извиняюсь за тавтологию, просто высказывался своими словами, так сказать. Это мой первый мастер-класс. Если есть какие-то вопросы задавайте, рад буду ответить и помочь.
С уважением, Максим.
P.S. В данное портмоне я добавил петельку для ручки по просьбе заказчика, фото, к сожалению, в процессе изготовления нет, но там все просто, я думаю, все поймут, что к чему 🙂
Источник
Размер 11/9 ( cм)
Материалы:
— натуральная кожа;
— кнопки (2шт) можно использовать липучку;
— резиновый клей;
— капроновыё нитки;
— бумага или картон (для лекал);
— тефлоновая лапка (для кожи).
Итак, для начала нужно сделать лекала (то есль выкройку). Её лучше делать из картона или любой плотной бумаги…
Изображение примерное — лекала строить ПО РАЗМЕРАМ !!!!
Размеры деталек даны в готовом виде, то есть с учётом припусков !
ВСЕ ПРИПУСКИ 1 — 1.2 см !
Намечаем линии припусков для подгибки
На даталях 1,2,3,4,6 это будут входы в карманы .
На хлястике №7 — линия сгиба пополам, на клапане №5 — линия сгиба клапана .
Линии помогут нам, чтобы во время подгибки линия среза была аккуратной
На деталях 1,2,3,4,6 — с изнанки припуск промазываем клеем ( ждём пока подсохнет ) и загибаем. Хлястик №7- промазываем полностью, складываем пополам . Клапан №5 (этих деталей у нас две одинаковые,верхняя и нижняя) — промазваем края одной детали , склеиваем с другой .
Вот что имеем в результате….
Можно даже прикинуть что получится
Теперь по линии загибки на детальках , с лицевоц стороны прокладываем машинную строчку 0.3- 0.5 мм от края (для 1,2,3,4,6) а хлястик и клапан отстрачиваются так
Лишние уголочки срезаем , получаем красивый фигурный край. Теперь эти детальки готовы и будут ждать своего часа))
Теперь готовим внутренюю часть ( №2)
Слева от центра детали №2, по разметке, одной строчкой нашиваем кармашки №3 , №4. Отгибаем №3 к левому краю…
Нижний срез кармашка №3 зашиваем, он не попадёт в основной шов ( зачем нам лишняя толщина?) Тем более он закроется №4….Отогнутые кармашки закрепляем боковой строчкой .
Левая сторона готова — переходим к правой …
Левую сторону кармана № 6 просто настрачиваем на разметку ,правую закрепляем боковой строчкой , весь лишний обьём кармана распределяем на две складки по сторонам и закрепляем строчкой снизу.
Верхний клапан №5 центрируем относительно кармашка, незабывая оставить справа место под основную загибку.
Внутреняя часть готова!
Теперь время ставить кнопки и вшивать хлястик. Аккуратно разрезаем отверстие для хлястика вкладываем его и закрепляем строчкой.
— В принципе, кнопки можно поставить и в уже готовое портмане… если у вас нет такой возможности….)
Внешняя деталь,больше чем внутреняя… Почему?
Этот припуск для того, чтобы портмоне свободно складывалось, даже имеея в себе наполнение ( денюшку!) и не деформировалось…поэтому в центре внешней детали, в низу всегда есть отверстие которое дает эту свободу….
Итак, промазыаем припуски детали №1 , ждём пару минут… Накладываем левую сторону дет .№2 на левую сторону дет. №1, так что бы припуски смогли обогнуть срезы дет. №2
Лишнюю кожу образовавшуюся в уголках , можно сразу вырезать, чтобы припуски были в нахлёст…Теперь эту сторону можно отстрачивать по ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ( так могут быть следы от машинных зубастых реек, а нам нужно , что бы было КРАСИВО!)
Важно! Строчку лучше начинать с верхнего уголка и заканчивать внизу по центру, у отверстия ( это касается как правой так и левой стороны портмоне)
В конце обязательно закрепка! Старайтесь попадать точно в иголочные проколы — кожа не любит много дыр!!!
Так же следите за тем , что бы с изнанки загибка не съехала с линии отстрочки
А вот и отверстие))))
Также обрабатываем правую сторону
ГОТОВО!!!!
Ну вот, мой первый и самый длинный мастер-класс 🙂
Если есть вопросы — отвечу с удовольствием!
Успехов вам!
Источник
Âñåì ïðèâåò! Îáåùàë çàïèëèòü ïîñò ïðî êîøåëåê, êàê ðàç íà äíÿõ äåëàë åãî äëÿ çàêàç÷èêà, è ïîïóòíî ñíÿë ìàòåðèàë.
Èòàê, ïðèñòóïèì! Äëÿ íà÷àëà íàì íóæíà êîæà.  ìîåì ñëó÷àå ýòî êðàñò 1.2ìì æåëòîãî öâåòà. Îí õîðîøî ïîääàåòñÿ äåêîðèðîâàíèþ âîñêîì, â èòîãå ïîëó÷àåòñÿ òàêîé çàãîðåëûé öâåò, ìíå íðàâèòñÿ.
Ðàçìåðû ó êîøåëüêà ñëåäóþùèå:
Âíåøíÿÿ äåòàëü 90õ220ìì, âíóòðåííÿÿ äåòàëü 90õ207ìì, êàðìàí ïîä ìåëî÷ü 85õ210ìì, êàðìàøêè ïîä âèçèòêè 99õ70ìì 99õ60ìì 99õ50ìì. Íà ôîòîãðàôèè ëåêàëà ñ ðàçìåðîì 97ìì, íî êàê ïîêàçûâàåò ïðàêòèêà, êàðìàøåê ïîëó÷àåòñÿ òåñíîâàò, âëåçàåò 1-2 êàðòû è òå ñ íàòóãîì, ïðèõîäèòñÿ ðàñòÿãèâàòü êîæó, ëó÷øå ñðàçó ñäåëàòü 99 èëè 100ìì øèðèíîé. Òàê æå íóæíû 2 äåòàëüêè äëÿ øèðèíû êàðìàøêà, îíè ðàçìåðîì ïðèìåðíî 60õ20(15)ìì. â ñêîáêàõ âòîðîé ðàçìåð, îäíà ñòîðîíà ñêîøåíà íà 5ìì.
Ðàñêëàäûâàåì íà êîæå ëåêàëà, èëè ñðàçó âûðåçàåì ïî ëèíåéêå, êîìó êàê íðàâèòñÿ. Ëåêàëî ìîæíî ñäåëàòü èç áóìàãè, ó ìåíÿ èç îðãñòåêëà, ò.ê. êîøåëüêè äåëàþ ÷àñòî è êàæäûé ðàç ëèíåéêîé âûìåðÿòü íà êîæå… íó âû ïîíÿëè).
Íàðåçàííûå êóñêè (èëè êóñîê êîæè äî ðåçêè) íàòèðàåì âîñêîì. ß íàòèðàþ îáóâíûì âîñêîì ìÿãêèì, îí â âèäå ãåëÿ-ìàñëà, íàíåñ íà òðÿïêó èç øåðñòè è ðàñòåð, ìîæíî äåëàòü îáû÷íûì âîñêîì, ÷èñòûì, íî òîãäà íàäî ãðåòü ôåíîì.
Çàêðóãëÿåì âíåøíèå êðàÿ çàãîòîâêè ïî ìîíåòêå. Ïåðåä ýòèì ïîñìîòðèòå ôèíàëüíûå ôîòî, ÷òî áû ïîíÿòü êàêèå çàêðóãëÿòü, êàêèå íåò.
Äàëüøå ñàìûé îòâåòñòâåííûé ìîìåíò: ðàçìåòêà è ïðîáèâêà çàãîòîâîê. ß ðàçìå÷àþ ïðîáîéíèêîì, ïîëó÷àåòñÿ îòñòóï îò êðàÿ ãäå-òî 3ìì, ýòî îïòèìàëüíîå ðàññòîÿíèå. Ïîòîì ïðîáîéíèêîì ïðîáèâàåì êàæäóþ äåòàëü. Âñå äåòàëè, êîòîðûå íàñëàèâàþòñÿ äðóã íà äðóãà íóæäàþòñÿ â…ñèíõðîíèçàöèè ÷òî-ëè) ß ýòî äåëàþ ñ ïîìîùüþ øèëà — êëàäó îäíó ïðîáèòóþ çàãîòîâêó íà äðóãóþ, íå ïðîáèòóþ è íàìå÷àþ îñíîâíûå òî÷êè — êðàÿ è óãëû íà âòîðîé çàãîòîâêå. Òàêèì îáðàçîì îòâåðñòèÿ îò ïðîáîéíèêà áóäóò ñîâïàäàòü è ìîæíî ïðîáèâàòü êàæäóþ äåòàëü îòäåëüíî, à íå ñêëåèâàòü âñå âìåñòå è ïðîáèâàòü ïîñëå. Ïî÷åìó íå ñêëåèâàþ — ïðè òîëñòîì ñëîå êîæè ïðîáîéíèê áàíàëüíî óõîäèò â ñòîðîíó, êàê ñâåðëî ïðè ñâåðëåíèè äåðåâÿøêè. À òàê âñ¸ ìàêñèìàëüíî ðîâíî.