Как руками сшить кожу
Прогулки по променаду: 4 кожаных изделия — 4 выкройки
Рюкзаки Сумки Кошельки Сечкина Юля
Это лето нас совсем не балует. От этого, еще больше мечтается о жарком солнце и теплом море. Мои мечтания вдохновили меня на создание комплекта кожаных аксессуаров и я предлагаю вам сшить со мной: 1.
Шьем женскую кожаную сумку
GrossonE ремни с гарантией
Сегодня шьем женскую сумку в подарок и для ассортимента 🙂 Будем использовать краст кожу, юфть толщиной 2 мм, нить вощеную 1 мм толщиной и много…
Как сделать портфель из кожи своими руками
Сергей и Яна Салмыгины (YanKorS)
Назрела идея опубликовать свой мастер-класс по изготовлению портфеля из шорно-седельной кожи. Сподвигло меня на это то, что в моем магазине…
Учимся делать ключницу из натуральной кожи
максим (novmanik)
Ключница кожаная Вступительная часть Данный мастер-класс рассчитан на тех, кто только начинает работать с кожей и/или желающих сделать подарок себе или любимому человеку.
Декоративные швы по коже. Часть 1: крестик
Кожечка (kozhechka)
Недавно ко мне обратились с просьбой украсить изделие каким-нибудь необычным швом. Немного растерявшись, я начала копаться в интернете в поисках идей.
Шьём сумку с тиснением в стиле шеридан
«Финист»Кошельки и сумки с тиснением (tisneniekozhi)
Мастер-класс с процессом пошива самой обыкновенной женской сумки) больше и сказать то не чего, получите распишитесь 🙂 Для этого нам понадобится:…
Шьем из кожи сумку-унисекс
A7 Atelier
Перед тем, как начну свой мастер-класс, хочу выразить благодарность всем тем, кому понравился мой предыдущий мастер-класс.
Делаем кожаную обложку для паспорта, автодокументов
максим (novmanik)
Обложка для паспорта, автодокументов Вступительная часть Данный мастер-класс рассчитан на тех, кто только начинает работать с кожей и/или желающих сделать подарок себе или любимому человеку.
Шьем женскую кожаную сумку «Ноты»
Маргарита
Музыка сопровождает нас всю жизнь, начиная с детства, когда мы слышим колыбельные мамочки. Мы бодро напеваем, когда на душе весна.
Шьем сумку на пояс из натуральной кожи
Алексей — изделия из кожи (iguanaleather)
Хочу предложить вашему вниманию небольшой мастер-класс по конструированию и пошиву сумки на пояс. Сейчас очень актуальная модель: носить ее можно не…
Сумка из натуральной кожи
Юлия Жданова
Решила опубликовать это мастер класс, не серчайте только, фотоаппарат тогда у меня был под рукой не очень, вот и фото получились не очень, но если…
Шьем рыжий лоскутный рюкзак
Jukova Julia
Мастер-класс по пошиву рыжего лоскутного рюкзака, размером 29*23*8. Материалы и инструменты: машина швейная по коже; машина швейная для шитья…
Делаем обложку на паспорт «Перо»
-OLЁNKA- мастерская кожаных изделий
Мы будем изготавливать обложку на паспорт с двумя отделениями для карт и визиток внутри и рисунком пера снаружи.
Делаем ремешок из кожи для наручных часов
Кирилл
Купил я себе как-то часы «Дизель». Проходил года 1,5, не снимая, и ремешку пришел конец. Поискав немного, понял, что подходящий по стилю ремешок я не найду.
Создаем бумажник на молнии
crowleather
Сегодня покажу, как делал бумажник на молнии (некоторые называют его клатч). В этом бумажнике первый раз попробовал работать с кожей «saffiano»,…
Шьем кожаную полукруглую косметичку
Сумочки и аксессуары.
Сегодня я хочу показать, как я шью полукруглые косметички. Мы знаем, что косметичками пользуются практически все женщины, и девочки, и бабушки.
Шьем сами мужскую сумку
Сергей и Яна Салмыгины (YanKorS)
Решил показать вам, как я делаю сумки. Для пошива нам понадобятся: Материалы: я брал вороток 3.5-4 мм и кулат 2-2,5 мм.
Источник
Вы просматриваете раздел Из кожи, расположенный в большом разделе Как шить руками.
Изделия из кожи всегда в тренде. Они выглядят стильно, дорого, а также являются прочными и долговечными.
Чтобы создать изделие из натуральной кожи, необходимо понимать принципы работы с этим материалом и иметь под рукой специальное оборудование.
Изделия из кожи всегда в тренде. Они выглядят стильно, дорого, а также являются прочными и долговечными. Чтобы создать изделие из натуральной кожи, необходимо понимать принципы работы с этим материалом и иметь под рукой специальное оборудование.
Обработка и очистка кожи своими руками
Это процесс, необходимый, чтобы кожа не сгнило и не испортилась под воздействием окружающей среды. Её подготовка проходит в несколько этапов:
Консервирование. Снятая шкурка тщательно промывается с хозяйственным мылом в холодной воде.
После того как вода стечёт, шкурка раскладывается на ровной поверхности волосяным покровом вниз и густо солится поваренной солью.
Заготовка сворачивается и помещается в прохладное место с температурой от -1 до +2 °C.
- Отмока — процесс, позволяющий расконсервировать сырьё, в результате которого со шкуры удаляется соль, и сама она становится эластичной. Материал необходимо взвесить и поместить в ванну, залив чистой водой комнатной температуры (соотношение жидкости и массы сырья 5:1). Отмока продолжается в течение 2 дней. За это время жидкость меняется несколько раз через каждые 12 — 15 часов.
- Мездрение. Влажная шкурка развешивается на 2 часа, чтобы вода могла стечь. Тупым ножом снимается подкожный жировой слой. Проще всего поддаются мездрению овечьи шкуры, а телячьи рекомендуется обрабатывать по кускам, порезав крупные части на небольшие.
Обезволашивание. Шкура укладывается на ровную поверхность волосом вниз. Готовится специальный раствор для удаления шерсти: в отдельной ёмкости гасится 160 г негашёной извести, смешивается с 40 г сернистого натрия. Смесь, которая должна иметь консистенцию сметаны, наносится на кожевую часть шкуры.
Сырьё сворачивается валиком шерстью наружу и укладывается в тёплое место (+ 20 — 30 °C) на 12 — 15 часов. Через положенное время волосы удаляются тупым ножом, резиновым скребком или шпателем. После этого шкура снова помещается в ванну с водой (7:1) на 12 — 15 часов. Вода будет испаряться, поэтому необходимо регулярно проверять её количество и доливать до первоначального уровня.
Обеззоливание (чтобы нейтрализовать остатки щёлочи и извести). Сырьё промывается проточной водой в течение 2 часов и снова помещается в жидкость комнатной температуры на 12 — 15 ч, а затем в раствор сульфата аммония.
- Мягчение. Смягчить кожу можно либо специально приобретённым порошком, раствором, либо приготовить средство самостоятельно: высушенная бычья поджелудочная железа перетирается с деревянными опилками в пропорции 1:3.
- Завершающими этапами подготовки кожи являются дубление, крашение, жирование, растягивание и формирование товарной пластины.
Внимание! Если в процессе мездрения возникают ощущения, что кожа не до конца пропиталась влагой и всё ещё суховата и не эластична, её необходимо поместить в водную среду ещё на сутки.
Для нейтрализации щёлочи на шкуру небольшого размера потребуется около 140 г сульфата аммония. Соотношение раствора к массе сырья 4:1.
Необходимые инструменты и материалы
- Промышленная швейная машина для работы с кожей.
- Иглы.
- Специальный сапожный или канцелярский нож.
- Доска для раскроя деталей.
- Клей (Момент или любой резиновый).
- Молоток для отделки швов.
- Шило.
- Пробойник.
- Линейка.
- Копировальный ролик.
Какими подручными инструментами можно заменить специальные
Если нет промышленной швейной машины, подойдёт надёжная и крепкая машинка, например, Зингер, с ручным или ножным приводом и специальной лапкой для работы с кожей. Вместо сапожного ножа можно использовать портновские ножницы.
Тонкую кожу способны прошить обычные иглы №80 или 90. Вместо клея можно использовать специальные ленты, имеющие клеевую основу с двух сторон.
Какие нитки необходимы для сшивания двумя иголками встык
Для скрепления деталей из тонкого сырья подойдут обычные иглы № 80 или 90. Для плотного материала рекомендуется использовать специальные иглы с двухгранной или четырёхгранной формой острия, которая позволяет легче прокалывать толстую кожу, оставляя едва заметный след и предотвращая обрыв нитки. Нитки для пошива берутся прочные и эластичные (например, вощёные льняные). Капроновые используются только при ручном пошиве кожи.
Справка! При изготовлении изделия из замши обязательно учитывается направление ворса, так как детали, соединённые в разных направлениях, будут иметь разный оттенок.
Как правильно сшить вручную: советы для начинающих. Каким швом скреплять?
Самым прочным — седельный. При соединении частей изделия седельным швом нити не переплетаются внутри кожи и не возвращаются каждая на свою сторону.
Верхняя нить оказывается снизу, а нижняя — наверху. Нитки снова встречаются внутри материала при следующем стежке и возвращаются на свои стороны. Если одна из нитей порвётся, то шов не распадётся, потому что каждый стежок поддерживается двумя нитями.
Вам также будет интересно:
В чём преимущество ручного шитья перед машинной строчкой
При машинной строчке верхняя и нижняя нитка переплетаются внутри материала и каждая из них возвращается на свою сторону. Машинная строчка, по сравнению с ручным швом, не настолько прочна и крепка. Если нитка с одной стороны порвётся, то нить с другой стороны останется без поддержки и «выпадет», образуя дырку в шве.
Что можно сделать из кусочков
Самые распространенные изделия — декор.
Цветы
Самый популярный цветок из кожи — это роза. Для её изготовления подойдёт тонкое сырьё 0,5 — 1,2 мм толщиной. Из материала вырезаются лепестки, на каждый их которых (по несколько слоёв) наносится кисточкой клей ПВА, разведённый водой.
Фото 1. Из кожи можно выполнить такие оригинальные украшения в виде цветов, многослойные лепестки придают фигуре объем.
Как только лепестки пропитаются кожей, на них необходимо сформировать складки и выпуклости: материал складывается гармошкой и находится в сжатом состоянии 5 — 7 минут, затем лепестки расправляются. Они просушиваются и собираются в бутон при помощи клея. В качестве основы, вокруг которой будут оборачиваться лепестки, можно использовать зубочистку, палочку, проволоку.
Украшения
Среди кожаных украшений наиболее популярны чокеры (на шею), серьги, браслеты. Они изготавливаются из тонкого материала преимущественно чёрного или коричневого цвета. Чёрная кожа выигрышно смотрится с металлическими деталями серебристого цвета.
Всевозможные ремни
Для изготовления ремня рекомендуется использовать специальный дырокол, чтобы проделать отверстия. Потребуется также пряжка и дополнительная фурнитура, если мастеру захочется украсить предмет (например, заклёпки).
Готовое изделие обрабатывается маслом грецкого ореха и пчелиным воском, чтобы улучшился внешний вид кожи и ремень стал водонепроницаемым.
Важно! Края предмета необходимо выровнять и отполировать. Это можно сделать своими руками или на станке для полировки.
Небольшие сумочки
Потребуется мягкая кожа, выкройка, набор инструментов, фурнитура (кнопки, змейки, заклёпки, магниты, карабины для сумок и рюкзаков).
После всех сшивных работ поверхность изделия рекомендуется натереть воском и пробить швы молотком.
Обратная сторона кожи обрабатывается обойным клеем КМЦ или крахмалом, чтобы не ворсилась.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором мастер расскажет, как сделать ровный шов на коже.
Результат кропотливого труда
Несмотря на то, что работа с кожей требует усидчивости и сил, наличия определённых навыков и сноровки, изделия, полученные в результате кропотливого труда, будут прочными и красивыми, независимо от того, являются ли они одеждой (куртка), стильными аксессуарами (сумочка, ремень), или украшениями (цветок, браслет, колье).
Источник
Седельный шов является практически самым крепким швом, используемым для прошива кожи. Называется «седельный», потому что этим швом прошивают лошадиные седла и сбрую, для которых крепкий и надежный шов это часто жизненно важный вопрос.
Я взяла картинку из книги чтобы показать разницу между машинным швом и седельным.
При прошиве машинкой верхняя и нижняя нитка переплетаются внутри кожи и возвращаются каждая на свою сторону. Если нитка с одной стороны перетирается и рвется, то нитка с другой стороны остается без поддержки и, не закрепленная, она просто «выпадает» из кожи и вытягивает за собой кончики порванной нитки на несколько сантиметров, что ведет к распадению двух сшитых частей кожи.Образуется дырка в шве. (1)
При прошиве вручную седельным швом, нитки не переплетаются внутри кожи и не возвращаются каждая на свою сторону, а вместо этого, они пересекаются внутри кожи и переходят на противоположную сторону. Верхняя нить оказывается на нижней поверхности а нижняя — на верхней. При следующем стежке, нитки снова встречаются внутри слоев кожи и возвращаются на свои стороны. Если такая нить протрется и порвется то это не приведет к распадению шва потому что каждый стежок поддерживается двумя нитями. Например, если (как на рисунке (2) ) красная нить порвалась, то оба слоя кожи все равно остаются скреплены белой нитью. Строчка не распускается и нитка не вытягивается. Редко такое место разрыва даже заметно. (2)
Я покажу как сделать седельный шов на примере вставки молнии в кармашек сумки.
Есть два вида прошива — более легкий и более сложный, требующий небольшой практики. Я покажу более легкий, когда дырочки для стежков пробиваются предварительно. Во втором случае — дырочки только размечаются металлическим колесиком, а пробиваются уже шилом при каждом стежке. Нужно немного практики чтобы сделать такой шов довольно ровным и аккуратным.
Для пробива дырочек используем металлический пробойник:
Вкалываем пробойник в кусочек воска во время работы чтобы плавнее входил и выходил из кожи (вы видите кусочки воска на зубцах).
Пробиваем ряд дырочек там где планируем строчку:
Чтобы закрепить молнию и сделать ровную строчку, предварительно приклейте ее к краям кожи клеем. Можно использовать двусторонний скотч но тогда он будет цепляться за иглу во время прошива.
Вот так выглядят готовые дырочки для стежков:
Теперь нам нужны иглы для шитья. Они должны быть с затупленным кончиком чтобы свободно входить в дырочки и нигде не цепляться. Нам нужно будет 2 таких иглы
Нитки должны быть крепкими и вощеными. Обычные номер #10 например не пойдут потому что они порвутся очень быстро. Для крепкого шва нужны крепкие нитки и тогда шов прослужит вам всю вашу жизнь без преувеличения. Используйте льняные вощеные нити. Спросите в сапожной мастерской где можно купить хорошие нитки.
Вдеваем кончик нити в ушко иглы. Потом вкалываем иглу в нитку на расстоянии 5-6см от ее конца.
Протягиваем иглу в проколотую петельку в нитке
Вытягиваем полностью придерживая нитку за короткий кончик, а потом затягиваем крепко придерживая нить за длинный конец.
Проделываем то же самое со второй иглой на втором конце нити. Получаем длинную нить с иглами на обоих концах.
Длина нити должна быть в 2,5 — 3 раза длиннее длины прошиваемого участка (чем толще кожа, тем длиннее нить)
Начинаем шить.
Продеваем иголку в первую дырочку. Выравниваем нить чтобы длина была одинаковая с двух сторон (держим иголки вместе и тянем пока середина нитки не окажется на уровне первой дырочки).
Затем продеваем левую иглу (та что в левой руке) во вторую дырочку
Потом продеваем правую иглу (ту что в правой руке) в эту же вторую дырочку. Стараемся не проткнуть нитку.
Крепко затягиваем нить — тянем за оба конца одновременно пока не затянется туго.
Дальше продеваем левую иглу (ту что была когда то в правой руке но сейчас находится слева) в третью дырочку.
Вытягиваем ее и потом продеваем правую иглу в эту же третью дырочку и вытягиваем ее на обратной стороне — слева.
Затягиваем туго — тянем за оба конца.
Продолжаем так шить до конца шва. Все время туго затягиваем. Очень скоро у вас начнут болеть пальцы и нить начнет прорезать кожу. Со временем кожа огрубеет на этих местах и вы перестанете это замечать. А пока что — оберните мизинец пластырем на том месте где нить режет вашу кожу.
Когда вытягиваем иглу с правой стороны — держим ее вот таким образом:
Лучше сразу учиться шить правильно чтобы руки привыкали. Игла с левой стороны проходит через дырку и ложиться НА иглу в правой руке крестиком. Держим этот крестик указательным и большим пальцем правой руки и вытягиваем левую иглу.
В другом МК я покажу как работать с шилом и этот момент мы упомянем более подробно.
Сразу привыкайте работать правильно!
Шьем до конца строчки. Поначалу будет неловко и неудобно, но очень быстро пальцы привыкнут и стежки будут ровнее.
На ткани такой шов делать сложно потому что иглы должны вводиться в одну и ту же дырочку для каждого стежка а на ткани такую дырочку обнаружить сложно — волокна ткани сдвигаются и закрывают дырку.
Вот наша строчка с правой стороны (я поместила на правую сторону лицевую часть работы)
А вот с левой стороны (у меня на левой стороне — изнанка кармашка).
Я сделала стежки густыми потому что это для молнии.
Теперь закрепляем строчку..
Когда прошили через последнюю дырочку, вводим левую иглу снова в ПРЕДПОСЛЕДНЮЮ дырочку.
Вытягиваем нитку и теперь вводим правую иглу в эту же дырочку. Вытягиваем ее с обратной стороны. Туго затягиваем обя конца.
Снова вводим левую иглу в следующую дырочку (мы теперь движемся в обратном раправлении строчки)
И снова продеваем в эту же дырочку правую иглу и выводим ее с обратной стороны
Прошиваем таким образом три-четыре стежка в обратном направлении нашей строчки и потом выводим обе иглы на изнаночную сторону (в данном случае — на левую сторону).
Никаких узлов не вяжем, только туго затягиваем нитки и обрезаем их ножницами.
Вот что получается с изнанки
А вот что получается с лицевой стороны
После окончания шов нужно простучать резиновым или кожанным молоточком чтобы «стежки легли в луночку». Теперь это шов будет служить вам долгие и долгие годы.
Вот строчка где стежки подлиннее
Это строчка по бокам и нижнему краю кармашка — там густые стежки не обязательны.
А вот наша молния уже закончена, прошита вручную седельным швом и готова служить вечно!
Все вопросы приветствуются!
Спасибо за внимание и надеюсь что этот мини-урок очень пригодится.
Источник