Как предотвратить преждевременное старение кожи лица

С возрастом клетки кожи стареют, и первые признаки появляются на наших лицах уже к тридцати годам. Тем не менее, существуют решения для предотвращения этого кожи. Мы расскажем вам все.
Мы не сможем навсегда сохранить нашу молодость кожи, но можно использовать некоторые советы, которые помогают замедлить старение кожи. Мы выбрали пять из них для вас.
1. Хорошо очищать лицо.
Для ухода за кожей и эффективной борьбы со старением клеток мы рекомендуем снимать макияж каждый вечер. Ночью ваша кожа должна быть в состоянии дышать. Раз в неделю наносите скрабы, чтобы удалить всю омертвевшую кожу и сделать ее более восприимчивой к продуктам, которые вы используете для ухода за ней.
Не забудьте хорошо увлажнять лицо утром и вечером молочком или кокосовым маслом. Его антиоксидантные и увлажняющие свойства защитят вашу кожу от старения. Богатое витаминами Е и К, это масло является прекрасным союзником против появления морщин.
2. Сосредоточьтесь на определенных продуктах.
pinterest.ru/pin/549861435737956245/
Чтобы бороться с появлением морщин, важно тщательно следить за своим рационом питания. Выбирайте продукты, богатые антиоксидантами, омега-3s и витаминами. Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, фасоли, помидорах и свекле, очень эффективны в борьбе со старением клеток. Именно поэтому они также рекомендуются для предотвращения появления некоторых видов рака.
Омега-3 содержится в рыбе, такой как скумбрия, лосось или сардины, а также в некоторых растительных маслах. Эти аминокислоты позволят вашей коже сохранить эластичность и упругость.
Что касается витаминов, отдавайте предпочтение витамину А, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Этот витамин содержится в масле, яйцах или моркови. Вам также будет полезно употреблять продукты, богатые витамином С (апельсины, грейпфруты, киви, перец…) и витамином Е (подсолнечное масло, лесные орехи, миндаль…). Помните, что вы можете приготовить все эти продукты так, чтобы они не только сохранили свои полезные свойства, но и были очень вкусными! В интернете существует множество рецептов! Экспериментируйте!
3. Пейте много воды.
Органы здравоохранения продолжают повторять, что для поддержания здоровья важно пить много воды. Для борьбы со старением кожи также необходима вода. Чем больше вы пьете, тем сильнее вы помогаете организму удалять токсины. Вода действительно является лучшим агентом для их выведения. Вода также поможет сохранить здоровье вашей кожи: хорошо увлажненная кожа будет лучше защищать себя от внешних агрессивных воздействий окружающей среды.
Вы также можете пить чай, но не вместо воды. В этом случае мы рекомендуем выбрать зеленый чай. Его антиоксидантная сила, как известно, в четыре раза выше, чем у витамина С.
pinterest.ru/pin/846606429936377379/
4. Отказ от курения.
Важно не только защищать свою кожу различными кремами, но и помнить, что курение и старение кожи связаны между собой. Многие исследования показали, что курение, в частности, ускоряет появление морщин. Табак сильно способствует изменению эпидермиса и, следовательно, старению кожи.
Но это еще не все, табак постепенно повреждает капилляры кожи. Таким образом, циркуляция крови и насыщение кожи кислородом значительно затруднены. По данным Национального союза дерматологов, «каждый выдох сигаретного дыма выделяет 200 000 свободных радикалов, которые воздействуют на клетки кожи и влияют на кожу лица в целом».
pinterest.ru/pin/764486105477788927/
5. Остерегайтесь солнца.
Красивый цвет загорелого лица очень заманчив, но не стоит забывать, что солнечные лучи очень вредны для кожи. Их воздействие в течение длительного периода времени приводит к преждевременному старению кожи, независимо от ее типа. УФ-лучи воздействуют на клетки кожи и разрушают их цепочку ДНК. Этот процесс приводит к тому, что клетки вырабатывают меньше меланина, коллагена и эластина, что способствует старению кожи.
Поэтому перед любым воздействием солнца необходимо нанести эффективный защитный крем. Об этом подробнее можно прочитать на моем канале.
Конечно, наш цвет лица будет менее загорелым, но мы предотвратим появление морщин на лице.
Надеюсь, эти советы были для вас полезными. Если это так, не забудьте написать об этом в комментариях и поставить лайк!
Источник
Часто из-за современного ритма девушки много работают и не успевают в полной мере следить за собой. Но несмотря на это, не стоит забывать о том, что визитная карточка каждой женщины – это лицо. Мы всегда хотим быть молодыми и привлекательными. Конечно, пока ещё нет таких средств или процедур, которые бы остановили старение нашей кожи, но его можно замедлить. Поэтому давайте разберемся, есть ли «эликсир вечной молодости».
Причины раннего старения кожи лица
Почему же кожа одних женщин выглядит привлекательно и в 40 лет, а у других уже в 30 видны признаки старения?
Безусловно, это естественный процесс. С течением времени наша кожа просто теряет способность к регенерации. Но, как и у любого явления, у преждевременного процесса старения кожи есть множество причин, среди которых:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные сбои;
- нарушение обмена веществ.
Ещё одной серьезной причиной является влияние окружающей среды. К примеру, постоянные ветра, мороз, либо наоборот солнце и высокие температуры слишком быстро выводят влагу с нашей кожи. Как результат – раннее появление морщин и прочих признаков старения, о которых мы расскажем ниже.
Первые признаки старения кожи лица
Чтобы сохранять как можно дольше привлекательность и молодость кожи, нужно действовать при появлении первых признаков старения. Давайте узнаем, что к ним относится:
- постоянная сухость кожи;
- появление нездорового цвета лица (желтизна или серость);
- дряблая кожа на шее;
- постоянные мешки под глазами;
- появление мимических морщин.
К сожалению, многие девушки замечают данные признаки на себе уже после 25 лет. Это связано с особым процессом, возникающим в нашем организме. Речь идёт о снижении синтеза белков и уменьшении выработки эластина и коллагена.
Однако не нужно переживать, если у вас только начинают появляться мимические морщины и «гусиные лапки» вокруг глаз. С этой проблемой можно справиться благодаря правильно подобранному уходу.
Как избежать старения кожи лица
Конечно, полностью избежать этого естественного процесса нельзя. Можно лишь его замедлить.
И главные советы, который можно дать в таком случае, – это как можно больше двигаться, спать не менее восьми часов в сутки и избегать стрессов.
Также не забывайте о правильном питании! Оно может существенно замедлить старение, особенно после 40 лет. Поэтому добавьте в свой рацион продукты, в которых содержатся витамины A, В, C, E, а также комплексы микроэлементов. Особенно важна в таком случае фолиевая кислота.
Ещё один совет – замедлить старение кожи можно, если стараться исключить нахождение под лучами палящего солнца, а также отказаться от посещения солярия. Поскольку ультрафиолет таит в себе серьёзную опасность для нашей кожи.
Советуем также почитать:
10 привычек перед сном, которые разрушают кожу
8 утренних советов, чтобы кожа выглядела на «отлично»
Ухоженная стрижка, не требующая укладки – не мечта, а реальность
Самые востребованные услуги салона:
- умная стрижка, не требующая укладки — от 2.000р.;
- шелковое окрашивание CHI — от 5.000р.;
- японская биозавивка Tocosme — от 6.000р.;
- разглаживание волос (Антихимия);
Посмотрите, мы гарантируем самые низкие цены за непревзойденное качество!
Записаться к нам Вы можете через
ЗАПИСЬ ОН-ЛАЙН
или позвоните в наш салон по телефону:
(499) 553-00-52 Инфанта на Пушкинской
Хотите стать парикмахером? Мы Вам поможем!
Источник
Старение всего организма — это закономерный и запрограммированный природой неизбежный процесс, являющийся одной из основных проблем биологии и медицинской науки в целом.
…
Хотя изменения внешнего вида являются естественными, физиологическими, но сроки их появления зависят от многих причинных факторов — генетических, наследственных, возрастных. Последние определяются влиянием стареющего организма на все органы и ткани, в том числе и на кожные покровы. Каковы причины и как предотвратить преждевременное старение кожи.
Причины преждевременного старения кожи лица
К внешним проявлениям патологического увядания относятся:
- истончение и гиперкератоз, уменьшение толщины подкожно-жирового слоя;
- сухость, зуд и шелушение эпителия рогового слоя;
- изменение окраски кожи лица;
- снижение кожного тургора и гравитационный птоз тканей;
- раннее появление на лице морщин, складок;
- сосудистые изменения в виде расширения поверхностных сосудов (купероз), появления сосудистых «сеточек» и «звездочек»;
- пигментные пятна;
- преждевременное старение кожи рук;
- раннее поседение и диффузная алопеция.
Эти явления начинают появляться с 25-летнего возраста, а при наличии неблагоприятных факторов иногда и раньше. С увеличением возраста они все больше нарастают. Патологическое, или преждевременное, старение сопровождается изменениями внутренних органов и тканей и характеризуется более высоким, по сравнению с людьми той же возрастной категории, темпом появления изменений внешнего вида человека. В этих случаях речь идет об опережении, превышении биологического возраста, в сравнении с паспортными данными.
Неразрывное увядание кожного покрова связано с изменениями во всем организме. Соответственно, факторы, вызывающие раннее старение кожи, ускоряют появление и возрастных изменений в организме.
Таким образом, на скорость развития возрастных изменений кожных покровов постоянно или периодически влияют многочисленные неблагоприятные, так называемые, «повседневные», факторы:
- Внутренние, или эндогенные.
- Внешние, или экзогенные.
- Совокупность внутренних и внешних факторов.
Путь старения кожи
Эндогенные негативные факторы
Связанны, преимущественно, с ослаблением общего иммунитета и нарушением содержания в крови половых гормонов, в частности эстрогенов, у женщин. Кроме того, для развития преждевременного старения немаловажное значение имеет неполноценное функционирование нервной, эндокринной, микроциркуляторной систем, органов выделительной и дыхательной систем. Все они обеспечивают кожу возможностями поддержания на необходимом уровне биохимических процессов, температурной и барьерной функций, локального иммунитета.
Поэтому наиболее частые болезни, приводящие к раннему старению кожи — это патология эндокринной системы, особенно сахарный диабет, сниженная функция щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарный синдром, болезни желез внутренней секреции половых органов, ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистая недостаточность, хроническая легочная патология, снижение степени общей иммунной защиты, которое ведет и к снижению местного иммунитета, аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
Немаловажное значение имеют также патология печени и желчевыводящей системы, заболевания пищеварительного тракта и мочевыводящей системы, нарушения обменных процессов в организме. Особенности преждевременного увядания у мужчин связаны, кроме вышеперечисленных, преимущественно со снижением (по различным причинам) содержания в крови мужских половых гормонов, поскольку именно они оказывают стимулирующее действие на сальные и потовые железы.
Вполне естественно, что полноценное обеспечение кожи кислородом, витаминами, микроэлементами, гормонами и т. д. зависит, конечно, от содержания этих компонентов в организме, но нельзя недооценивать поступление их к клеткам посредством системы микроциркуляции крови и лимфы, а также роль этих механизмов в удалении продуктов распада и процессах клеточной регенерации.
Экзогенные факторы
К таковым относятся в основном:
- Неблагоприятная экологическая обстановка (от 40 до 60%), при которой в окружающем воздухе содержатся значительные концентрации вредных для организма химических соединений;
- Избыточное воздействие ультрафиолетового облучения на кожные покровы, не защищенные солнцезащитными кремами, а также пренебрежение использованием кремов «после загара», способствующих нейтрализации последствий солнечного облучения;
- Недостаточная, или, наоборот, избыточная влажность окружающей среды;
- Нерациональное питание, избыточная масса тела и недостаточная физическая активность;
- Частые стрессовые состояния и длительные психо-эмоциональные нагрузки;
- Злоупотребление алкогольными напитками, а также курение, при котором хроническая никотиновая интоксикация, вызывающая спазм мелких периферических сосудов, приводит к нарушениям микроциркуляции крови и к ухудшению доставки к тканям кислорода и питательных веществ. Кроме того, некоторыми химическими соединениями, содержащимися в табаке, разрушаются белки, в состав которых входят атомы металлов (металлопротеиды), принимающих участие в синтезе кожного коллагена и эластина, в результате чего снижается эластичность кожи с интенсивным формированием морщин;
- Красители и консерванты пищевых продуктов и компоненты некоторых косметических средств, а также средства бытовой химии, способствующие аллергическим и воспалительным реакциям;
- Уровень социального статуса, включающий биологические и психологические потребности и социальные возможности их удовлетворения.
Предлагаем посмотреть видео о причинах старения кожи:
Основные механизмы
Механизмами патологического являются конкретные физиологические и биохимические процессы, посредством которых осуществляется реализация влияния на организм человека негативных эндогенных и экзогенных факторов. Среди различных механизмов в настоящее время главное значение отводится, так называемым, свободнорадикальным реакциям, в результате которых происходит образование свободных радикалов и агрессивно активных кислородных форм.
Свободные радикалы являются «обломками» молекул с недостающими электронами. Их реакционная активность обусловлена способностью присоединения к себе электронов от других молекул. Такая биохимическая реакция необходима для обеспечения течения в организме нормальных обменных процессов. В обычных физиологических условиях количество свободнорадикальных молекул строго контролируется организмом.
Однако под влиянием негативных факторов, особенно химических соединений окружающей среды и ультрафиолетовых лучей, образуется избыточное количество и накопление свободных радикалов. Они приводят к разрушению мембраны клеток, клеточных липидов, протеинов, митохондрий и ДНК. Следствием такого влияния являются преждевременная гибель клеток, преобладание дегенеративных процессов над клеточной регенерацией, ускорение деградации и нарушение процессов синтеза коллагеновых и эластиновых белков. Все эти явления объединены названием «окислительный стресс».
Особенно большую роль в состоянии кожи играют коллагеновые и эластиновые волокна, придающие ей состояние прочности, упругости и эластичности. С возрастом происходит постепенное их уменьшение в объеме и количестве. Но под влиянием накопившихся свободных радикалов возникают, что особенно важно, значительные изменения их структуры и физико-химических свойств, из-за чего снижаются кожная упругость и эластичность, формируются морщины и складки, возникает гравитационный птоз тканей лица и других участков тела.
Изменения в коже с возрастом
Еще один существенный механизм — это уменьшение насыщенности кожи молекулами воды и разрушение ее эпидермального слоя как барьера. Результатом является повышение уязвимости кожи к влиянию бактериальных, физических и химических факторов.
Итак, подводя итог разделу необходимо выделить главные механизмы и проявления старения. К первым относятся:
- Замедление клеточного обновления.
- Количественное уменьшение и структурно-качественное нарушение коллагеновых и эластиновых белков.
- Расстройство микроциркуляции в тканях и повышение проницаемости сосудистой стенки, ведущие к кожному обезвоживанию и отеку межклеточной ткани.
- Разрушение эпидермального барьера.
- Накопление продуктов обмена веществ.
Как можно предотвратить ранние деструктивные процессы
Несмотря на определенную «автономность» кожных покровов, их успешное функционирование не может не зависеть от состояния всего организма или отдельных его систем, и воздействием только косметическими средствами и препаратами невозможно замедлить процессы раннего увядания кожи.
Поскольку современная медицина имеет недостаточно способов влияния на генетические и возрастные факторы старения, то главные усилия ее и косметологии направлены на устранение или ограничение влияния «повседневных факторов». Выявление причин позволяет осуществлять профилактику старения или хотя бы замедлять темпы его развития. В этих целях необходимыми являются:
- предотвращение стрессовых ситуаций и психоэмоциональных расстройств и повышение устойчивости к их воздействию;
- рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, нормализация сна;
- отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками;
- лечение заболеваний или коррекция функционирования внутренних органов лекарственными и другими средствами;
- коррекция общего иммунного состояния и локального иммунитета;
- повышение возможностей регуляции организма приспособительными механизмами (улучшение обмена веществ, нормализация гормонального фона, ускорение выведения из организма токсинов и шлаков и т. д.);
- правильный и регулярный уход за кожными покровами с помощью антивозрастных косметических средств.
Огромное значение в борьбе с окислительным стрессом приобрело повышенное употребление и наружное применение натуральных антиоксидантов, способных блокировать свободнорадикальные окислительные реакции, а также использование их в косметологии и медицине в виде препаратов.
Кроме того, относительная «автономность» кожных покровов позволяет воздействовать на них различными методами косметологии, направленными на увлажнение непосредственно кожи, улучшение ее питания кислородом, витаминами и микроэлементами, внесением фитогормонов, улучшением микроциркуляции, повышением тонуса и местного иммунитета.
Предлагаем вам рассмотреть только несколько процедур, направленных на омоложение кожи:
- Мезотерапия лица;
- Биоревитализация;
- Кислотный пилинг;
- Плазмолифтинг;
- Термолифтинг;
- Термаж;
- Лазерная дермабразия.
Как избежать преждевременного старения кожи
Старение является не болезнью, а состоянием организма, которое обусловлено наследственностью и возрастными особенностями. В настоящее время медицина и современная косметология располагают очень незначительными возможностями влияния на генетические и возрастные причины старения.
В то же время, преждевременное увядание является объектом их внимания. Поэтому главные их задачи состоят в устранении «повседневных» причинных факторов и ранних проявлений увядания, а также в правильном применении методов антивозрастной терапии. Во многом повлиять на это может и сам человек, информированный о причинах раннего увядания кожных покровов.
О том, как замедлить старение и птоз кожи лица, смотрите в видео:
Источник