Как питание влияет на кожу лица исследование
Питание напрямую влияет на состояние кожи. Вредные вещества, находящиеся в продуктах, негативно сказываются на организме, вызывают закупорку пор и способствуют преждевременному увяданию кожных покровов. Ознакомьтесь с перечнем «вредителей» и исключите их из рациона. Это поможет устранить проблемы с кожей и сохранить её молодость.
Сбалансированный рацион
От употребления сладостей (шоколад, торты, печенье, конфеты и прочее) на коже появляются угри, прыщи и воспаления. Объясняется это нахождением в продукции большого количества углеводов, вызывающих чрезмерную выработку инсулина. Этот гормон неблагоприятен для кожи и приводит к различным нарушениям.
Также губительны для кожных покровов и жирные продукты — сало, свинина, копчёные колбасы. При чрезмерном употреблении повышается выработка подкожного жира, что приводит к закупорке пор и образованию высыпаний на коже.
Будьте осторожны со специями, майонезом, кетчупами, острыми блюдами, сухариками, чипсами и продукцией фастфуд. Их употребление – верный путь к потере тонуса организмом и кожей.
Кстати, вредны не только продукты, но и напитки. Не употребляйте газированные лимонады и магазинные соки. В таких «полезностях» много химии, красителей и ароматизаторов. Это вызывает проблемы с ЖКТ и увядание кожных покровов. Хотите красивую и шелковистую кожу? Вот список полезных продуктов:
· фрукты, овощи, ягоды, зелень;
· кисломолочная продукция;
· сыры твёрдых сортов;
· свежевыжатые соки, домашние компоты;
· морепродукты и нежирная рыба;
· крупы, цельные зёрна, отруби;
· нежирное мясо и субпродукты.
Соблюдайте режим питания – лучше употреблять пищу 5-6 раз в день малыми порциями, чем переедать за 1-2 раза. Рекомендуемый суточный объём жидкости – 1,5-2 л. Большую часть составляет вода. При правильном питании кожа приобретает здоровый вид и бархатистость. Помните об этом, и исключите из рациона вредные продукты.
Меняется ли кожа после очищения?
После глубокого очищения с помощью скрабов, кожные покровы становятся гладкие, поры очищаются. Если кожа проблемная, то высыпания и прыщи делаются менее заметными. Очищение для жирной кожи полезно тем, что устраняется жирный блеск и сужаются поры. Без этого этапа остальные процедуры бессмысленны, потому что в закупоренные поры не поступают полезные элементы ухаживающих средств.
Увлажнение и питание творят чудеса
Зачем коже нужно увлажнение? Ответ прост – чтобы насытить клетки влагой и предупредить обезвоживание. После применения увлажняющих средств кожа выглядит отдохнувшей, эстетичной и гладкой, а после питательных приобретает естественный цвет и здоровый вид. Если маски и кремы богаты витаминами, результат, как правило, заметен после первой процедуры.
Нужны ли распаривающие ванночки?
Помогают раскрывать поры, делать кожу мягче и улучшать кровоток. Распаривание полезно делать перед чисткой лица или нанесением масок. На фото отчётливо видно, что после процедуры поры стали чище, а кожа освежилась.
Антивозрастной уход
После антивозрастных средств кожа становится ровной и бархатистой. Однако это не значит, что разглаживаются все морщины. Речь идёт о мелких. Чтобы избавиться от глубоких, антивозрастными кремами и масками пользуются ежедневно на протяжении длительного времени.
Чтобы кожа выглядела хорошо, необязательно обращаться к помощи изнуряющих диет. Достаточно исключить вредные продукты, соблюдать режим питания и пользоваться ухаживающими средствами. Не забывайте и про активный образ жизни. Это верный путь к здоровью и предупреждению проблем с кожей.
Источник
Кейт Хадсон
В течение многих лет ученые утверждали, что никакой связи между состоянием кожи и тем, что вы едите, нет. Однако каждый второй дерматолог советует отказаться от шоколада или сыра, если у вас акне или экзема, а блогеры рассказывают, как избавились от прыщей за пару недель, всего лишь исключив из рациона сахар. SPLETNIK.RU вместе с экспертами попытался разобраться, правда ли, что тайна красивой и здоровой кожи кроется в питании.
Мы — это то, что мы едим?
Считается, что жирные кислоты, содержащиеся в орехах и рыбе, необходимы для поддержания защитной функции кожи, тогда как белок, которым богаты мясо и яйца, нужен для производства коллагена, он делает кожу эластичной и гладкой. Однако доктор Анджали Махто, дерматолог лондонской клиники Cadogan, объясняет, что пока полезные элементы усвоятся организмом, пройдет очень много времени, а их концентрация будет настолько мала, что особой пользы они не принесут.
Вот почему высокие дозы витамина С, часто содержащиеся в БАДах, которые рекомендуют принимать для повышения эластичности и упругости кожи, просто бесполезны. Также вряд ли наш рацион влияет на уровень гормонов в крови (считается, что из-за повышенного тестостерона появляются прыщи). Научных исследований на эту тему недостаточно, — сказала эксперт.
Спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, основатель проекта «Дружу с телом» Ксения Король тоже уверена, что заявлять о прямой связи между конкретным продуктом и высыпаниями, в духе «у всех прыщи из-за употребления творога», совершенно некорректно.
Во-первых, высыпания на коже — причина совокупности факторов, куда входит и неправильный уход, и гормональный фон, и даже психологические аспекты (в психосоматике высыпания на коже — неприятие себя или ситуации, об этом подробно написано в справочнике Лиз Бурбо «Твое тело говорит: люби себя»).
Во-вторых, тело каждого человека будет реагировать по-разному на те или иные продукты. Необходимо рассматривать каждого человека в отдельности, собрав информацию о состоянии его здоровья, рационе его питания и анализируя реакции на те или иные продукты в динамике.
Доктор Махто уверена, что диеты для кожи просто не существует. Если вы питаетесь правильно, то весь организм (и кожа, в том числе) скажет вам спасибо. Здесь надо полагаться на классические советы: есть много овощей и фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Несколько небольших исследований, опубликованных в Journal of Dermatology & Therapy, доказывают, что диеты с высоким содержанием омега-3 могут оказывать противовоспалительное действие. А поскольку многие кожные заболевания связаны с хроническим воспалением, возможно, две-три порции жирной рыбы в неделю принесут пользу.
А что насчет продуктов, которые есть не стоит? Махто советует не поддаваться моде и без консультации диетолога не отказываться бездумно от мяса, молочки или глютена. А вот сократить употребление сахара — это всегда хорошая идея. Есть доказательства, что рафинированный сахар способствует появлению угревой сыпи. По одной из теорий, всплеск уровня сахара в крови приводит к повышению уровня инсулина (это гормон, который помогает доставлять глюкозу в клетки), он же влияет на инсулиноподобный фактор роста 1, или ИФР-1, который, как полагают ученые, увеличивает размер и активность сальных желез (из-за чего и появляются угри).
Молочные продукты
В 50-е и 60-е годы, по словам эксперта, стандартный совет дерматолога звучал так: «Откажитесь от молочных продуктов и сахара». Затем в 60-е и 70-е годы появились новые исследования, в которых говорилось, что между рационом и акне нет связи.
Природа придумала молоко для вскармливания потомства, поэтому неудивительно, что в нем помимо белков, жиров и углеводов присутствуют вещества, ускоряющие рост и созревание телят. По словам доктора Франка Липмана, это более 60 всевозможных гормонов, большей частью — анаболиков (тех самых, которые используют культуристы для наращивания мышечной массы).
Молока без гормонов не существует. Любой молочный продукт содержит некоторое количество тестостерона, прогестерона, инсулина, инсулиноподобного фактора роста и других стимулирующих веществ.
Анаболики и половые гормоны, потребляемые с молоком, по некоторым данным, сами по себе способны вызывать акне. Однако существует еще один механизм, почему кожа становится проблемной. Лактоза (молочный сахар) стимулирует синтез инсулина, который еще больше усиливает действие стероидов на кожу. Так, стакан молока повышает уровень этого гормона на 300 процентов. Поэтому чистая кожа — еще один весомый довод в пользу диеты, ориентированной на низкий инсулиновый индекс продуктов.
Шоколад
Многие люди считают, что прыщи и акне появляются у них тогда, когда они употребляют в пищу шоколад. Однако дело тут не в самом шоколаде, а в сахаре, который в нем содержится. С ним действительно нужно быть аккуратным, исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляют продукты с высоким гликемическим индексом (то есть с высоким содержанием сахара или простых углеводов), угревая сыпь обостряется чаще и занимает больше площади на лице, чем у тех, кто придерживается диеты с низким гликемическим индексом.
Острая пища
Руководство Британской ассоциации дерматологов доказало, что людям с розацеа (хроническим рецидивирующим заболеванием кожи лица, характеризующимся покраснением и расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица) стоит исключить из рациона острую пищу, а также пищевые продукты с сосудорасширяющим действием (например, красное вино). Все дело в капсаицине, он содержится в остром красном перце и некоторых других специях, и циннамальдегиде, содержащемся в корице, помидорах, цитрусовых и шоколаде, — они могут выступать в качестве триггеров для обострения заболевания.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания придерживается другого мнения и уверена, что ежедневный рацион непосредственным образом влияет на состояние кожи. Чтобы сохранить красоту, она рекомендует есть продукты, богатые клетчаткой.
Клетчатка
Потребление в среднем 30 граммов пищевых волокон в день (100 граммов пшеничных отрубей) поможет предотвратить множество заболеваний: от кишечных до сердечно-сосудистых. Красота вашего лица (и кожи вообще) зависит от здорового состояния микрофлоры.
Омега-3
Потребление таких продуктов, как: жирные сорта рыбы, растительные масла (льняное, соевое, кукурузное), яйца, орехи поможет не только защитить кожу от ультрафиолета, но улучшить работу центральной нервной системы. Омега-3 уменьшает проявления аллергии, борется с различными видами дерматитов и препятствует старению кожи. Данная кислота является мощным антиоксидантом, который не позволяет свободным радикалам повреждать кожу.
Зеленый кофе
Большинство исследований подтверждают, что в зеленом кофе высокое содержание хлорогеновой кислоты (антиоксиданта). В обжаренных зернах она тоже есть, однако в зеленом ее в разы больше. Эта кислота помогает бороться с вирусом возбудителя герпеса, кишечной палочкой. Помимо кофе антиоксидант вы можете найти в барбарисе, картофеле, щавеле, не жареных семенах подсолнечника, артишоках, баклажанах, яблоках.
Источник
Доказано, что неправильное питание ухудшает не только пропорции фигуры, но и качество кожи. Мы предлагаем внедрить в ваш рацион и систему питания несколько изменений, которые быстро дадут результаты.
Если вы начинаете заниматься похудением и делаете это правильно, то в качестве бонуса получаете красивую и упругую кожу, которая будет светиться здоровьем изнутри.
Зелень и овощи идеально подходят для улучшения кожи: тут и витамины, и антиоксиданты, и магний, и калий, и клетчатка
Какие продукты портят кожу и здоровье?
Давайте опираться не на конкретные блюда, а на их составляющие, которые и влияют на качество кожного покрова.
Сахар
Большое количество рафинированного сахара подавляет иммунную систему и может спровоцировать кожные заболевания. А еще коллаген и эластин, которые обеспечивают молодость и тургор, «боятся» сахара в любой форме: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Чем больше вы едите сладкого, тем меньше нужных веществ вырабатывает кожа.
Также сахар связывает витамины группы В, которые отвечают за восстановление клеток и пищеварение, поэтому у сладкоежек бывают проблемы с желудком и появлением акне.
Что делать? Употреблять не больше нормы сахара (30–45 г в день) для взрослого человека, отказаться от сладких газировок и ежедневного употребления кондитерских изделий.
Не можете жить без сладкого? Выбирайте качественные сахарозаменители или переходите на ягоды и фрукты. Например, в десертах практически всех линеек Grow Food используют не рафинированный сахар, а натуральные подсластители и проверенные сахарозаменители (Fitparad 7). Минимум калорий, а вкус блинов или торта – такой же, как в детстве.
Соль
Все знают, что соленые продукты вызывают отеки, которые растягивают кожу и провоцируют угревую сыпь. Кроме того, некоторые медики утверждают, что йодированная соль и большое количество продуктов с йодом также могут привести к появлению угрей.
Употребление соли нужно снижать практически каждому россиянину. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не добавлять больше 5 г соли в свой рацион (1 чайная ложка), но по статистике мы съедаем около 20 г в день – с учетом полуфабрикатов и готовых блюд из магазина.
Что делать? Отказаться от продуктов из кулинарии супермаркетов и продуктов мясной переработки (колбаса, копчености, рулеты, паштеты). Не подсаливать блюда при готовке. Не верите, что это может быть вкусно? Попробуйте блюда, которые готовят в Grow Food; они почти без соли, но вы этого не заметите из-за правильного подбора специй.
Животный жир и трансжиры
Большое содержание в продуктах трансжиров и насыщенных жиров провоцирует выработку кожного жира, который напрямую связан с появлением воспалений и угрей из-за забитых пор. Кроме того, если у вас плохая наследственность, жиры спровоцируют изменения в гормональной системе, что тоже отразится на коже.
Много насыщенных жиров содержится в мясе и молочных продуктах. Трансжиры в большом количестве есть в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке и снеках.
Популярные в интернете диеты «без грамма жира» тоже быстро испортят кожу. Она станет сухой, обезвоженной, начнет шелушиться и быстро покроется морщинками.
Что делать? Добавлять в рацион ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыбу, авокадо); оставлять в меню нежирное мясо (индейку, курицу, говядину) и молочные продукты с небольшим процентом жиров.
Ненасыщенные жиры легко усваиваются и плохо переходят в жир на теле, отличный выбор для худеющих и занимающихся своим здоровьем
Простые углеводы
Они есть в целой группе продуктов – белый хлеб, торты и сладости, макароны, картофель, сахар, газировка, мед, варенье, сироп и другие.
Как и сахар, эти продукты вызывают всплеск инсулина, меняют обмен веществ и «ломают» гормональную систему. Простые углеводы влияют и на состояние коллагеновых волокон, угнетая их выработку и провоцируя обезвоживание. Кожа обвисает, становится сероватой, покрывается микротрещинами и воспалениями. Изменение гормональной системы повлечет за собой медикаментозное лечение, которое не лучшим образом отразится на коже.
Простые углеводы участвуют и в процессе гликации. Свободные сахара связываются молекулами протеина, поскольку организму они в таком количестве не нужны. Получается вязкая субстанция, которая обволакивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи. К ним перестает поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Кожа быстро приобретает желтоватый оттенок, ускоряется процесс старения и появления морщин. Наиболее интенсивно гликация начинает проходить после 35 лет. Остановить ее можно, если отказаться от рафинированного сахара и простых углеводов.
Что делать? Постараться отказаться от простых углеводов, которые не несут в себе пользы, плохо насыщают и ухудшают качество кожи, не говоря уже об увеличении веса. Перейдите на сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, зерновой хлеб с низким ГИ).
Это работающие и проверенные медиками советы, но новичков они пугают, потому что кажутся слишком сложными. Если не понимаете, как заменить все вредные продукты на полезные и вкусные, воспользуетесь сначала доставкой здоровой еды. Вы поймете, как и что можно готовить, увидите первые результаты и получите приятную мотивацию.
Источник
Автор: Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta
СЛОИ КОЖИ И ИХ ФУНКЦИИ
Кожа — самый большой орган человеческого тела. Она защищает, помогает регулировать температуру тела, водно-солевой и гормональный баланс.
Эпидермис — наружный слой кожи, обеспечивает водонепроницаемый барьер и создает тон кожи.
Чтобы эпидермис мог выполнять защитную функцию, важно оберегать кожу от внешних воздействий. Используйте солнцезащитные средства, избегайте воздействия агрессивных веществ, подпитывайте изнутри жирными кислотами, антиоксидантами, микроэлементами с защитными свойствами.
Дерма — находится под эпидермисом, содержит жесткую соединительную ткань, волосяные фолликулы и потовые железы.
Дерма содержит коллаген и эластин, два белка, необходимых для здоровья кожи. Коллаген дает коже силу и гибкость. Эластин способствует ее упругости, помогает вернуться к первоначальной форме после растяжения. С возрастом и под воздействием внешних факторов выработка эластина и коллагена в коже постепенно сокращается.
Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) — более глубокая подкожная клетчатка, состоит из жировой и соединительной ткани. Сохраняет тепло и защищает жизненно важные внутренние органы.
По мере старения количество тканей в этом слое уменьшается — образуются провисания очертаний (например, овала лица).
Оцените ваш рацион
Чтобы кожа была здоровой и чистой, необходимо следить за рационом. Многие замечают, что после сладкого выступают акне, после фастфуда — покраснения и зуд, а во время жестких диет кожа становится сухой и тусклой, появляется раздражение или шелушение.
Если у вас гормональные нарушения, болезни пищеварительного тракта и другие отклонения, только едой проблему не решить. В этом случае требуется лечение основного заболевания.
От сладкого — морщины и акне
Сахар — враг здоровой кожи. Он резко поднимает уровень инсулина в крови, из-за чего повреждается коллаген и появляются морщины. При избытке в тканях молекул глюкозы и фруктозы происходит гликация — их связывание с коллагеном и эластином. Основное последствие — блокирование процессов восстановления. Таким образом, избыток простых углеводов в рационе приводит к старению.
Сахар может провоцировать и усиливать воспалительные процессы — именно поэтому утром после вечерней шоколадки вы можете найти несколько свежих акне. Впрочем, эта связь работает не для всех и пока не подтверждена исследованиями.
От фастфуда и снеков — воспаления и аллергия
В этих продуктах — насыщенные жиры и трансжиры, простые сахара и химические добавки, их регулярное избыточное потребление провоцирует воспаления.
Переработанные продукты содержат мало питательных веществ и клетчатки, поэтому их регулярное употребление влияет и на состояние органов пищеварения, и на здоровье в целом. Это сразу же отражается на коже.
Нерегулярное питание — тусклость и истощение
Чтобы иметь здоровую и красивую кожу, нужно есть. Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным и натуральным. Голодовки, жесткие диеты или диеты, исключающие важные продуктовые группы (жиры, углеводы), лишают организм и кожу необходимых веществ.
Сухость, покраснения, раздражения, шелушение, истончение и тусклый цвет лица — частые спутники любителей ограничить себя. Крема и косметические процедуры только частично борются с последствиями истощения, но питание кожи изнутри они не заменят.
Основные моменты:
1. Ешьте фрукты и овощи
Клетчатка улучшает пищеварение и формирует «дружелюбную» микрофлору в кишечнике. Это значит, что тело сможет эффективно извлекать витамины и минералы из пищи и столь же эффективно выводить нежелательные элементы.
Чем больше разных овощей и фруктов в вашем рационе, тем больше важных микроэлементов вы получаете.
- Брокколи, томаты, цитрусовые, черная смородина, черника или клубника, батат и киви — источники витамина С — природного антиоксиданта, который помогает поддерживать иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
- Спаржа, шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи — богаты витамином Е, который эффективно борется с возрастными изменениями, и витамином К, который предотвращает появление темных точек и круги под глазами.
- Тыква, морковь, батат богаты витамином А, который выравнивает тон кожи и помогает поддерживать её здоровье.
- Шпинат, кале и папайя — источники лютеина, который способствует обновлению клеток.
2. Добавляйте полезные жиры
Достаточно ли в вашем рационе растительных масел, орехов и семян, авокадо и жирной рыбы? Поли- и мононенасыщенные кислоты — природные увлажнители и смягчители кожи. Для видимого эффекта нужно употреблять минимум 2-3 порции полезных жиров в день.
Жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 могут быть получены организмом только из пищи. Они обладают противовоспалительным эффектом и даже способны уменьшать проявления экземы и псориаза.
Авокадо, миндаль, кедровые и лесные орехи, подсолнечное и кукурузное масло — источники витамина Е, «витамина молодости». Его функции — защищать клетки от губительного внешнего воздействия и помогать росту новых клеток.
3. Ешьте крупы и бобовые
Гречка, овсянка, рис, булгур и прочие крупы усваиваются постепенно и не вызывают резких скачков сахара в крови, а значит, и уровень инсулина остается ровным — кожа меньше подвержена старению и воспалительным процессам.
Бобовые: фасоль, нут, чечевица, маш и другие — источники фитоэстрогенов, помогающих поддерживать гормональный баланс в организме, который является базой для сохранения здоровья и молодости кожи.
4. Пейте воду
Вода увлажняет кожу, помогает доставлять полезные вещества в клетки и способствует нормальному пищеварению.
Старайтесь выпивать 5-8 стаканов чистой воды в день. Если это дается вам сложно, попробуйте воду с газом, травяные чаи или натуральные лимонады и морсы без сахара.
Важные моменты этой статьи и советы о том, что купить в магазине и как спланировать меню для здоровой кожи, мы собрали в инфографике.
Все перечисленные продукты полезны не только для кожи, но и для всех органов и систем.
После введения любого изменения в питании дайте организму 3-6 недель для перестроения работы. Для большего эффекта высыпайтесь, тренируйтесь и восстанавливайтесь, ухаживайте за кожей и относитесь бережно к себе и своему здоровью.
Литература:
1. Foods for Healthy, Supple Skin, WebMD
2. Jo Lewin, Eat your way to fabulous skin, BBC Goodfood, Eat your way to fabulous skin
3. Lawrence E. Gibson, M.D., What are the best foods for healthy skin?
4. Ann Pietrangelo and Elea Carey and Kimberly Holland, The Effects of Fast Food on the Body
5. Purba MB, Kouris-Blazos A, Wattanapenpaiboon N, et al. Skin wrinkling: can food make a difference? J Am Coll Nutr 2001;20:71-80
6. Schagen, Silke K. et al. “Discovering the Link between Nutrition and Skin Aging.” Dermato-endocrinology 4.3 (2012): 298–307. PMC. Web. 8 Nov. 2017
7. Alexander J. Michels, Ph.D., Skin Health
8. «Кожа», Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Источник