Как называют получаемую информацию с помощью глаз ушей носа кожи и языка
Учебник для 7 класса
Информатика
Цель
Понять, с помощью чего человек получает информацию, какая бывает информация.
Научиться различать виды информации и использовать информацию для решения задач.
Повторить
Информацию об окружающем мире человек воспринимает с помощью органов чувств. Глаза, уши, нос, язык и кожа — это органы чувств человека.
Информацию о предмете люди могут получить, прикоснувшись к предмету или не прикасаясь к нему.
Прикоснувшись к предмету, можно узнать его размер и форму: большой он или маленький, выпуклый или плоский. Можно узнать, мягкий он или твёрдый, шершавый или гладкий. Не прикасаясь к предмету, можно определить его форму и цвет с помощью глаз.
Информацию о вкусе пищи нельзя получить, не положив её на язык.
Кожей информацию можно получить на расстоянии. Например, узнать, горячий предмет или холодный, можно, не прикасаясь к нему.
Орган чувств | Как мы получаем информацию | Какие слова мы используем |
Глаза | Смотрим и видим объект | Круглый, цветной, яркий, далёкий, большой |
Уши | Слушаем и слышим звук | Резкий, громкий, мелодичный, тихий, высокий, низкий |
Нос | Нюхаем и ощущаем запах | Слабый, сильный, приятный, резкий, неприятный |
Язык | Пробуем и ощущаем вкус | Сладкий, кислый, солёный, горький |
Кожа | Ощущаем объект | Мягкий, жёсткий, горячий, холодный, колкий, шершавый, гладкий, мокрый |
В зависимости от того, какими органами чувств информация воспринимается, её называют зрительной, слуховой (звуковой), обонятельной, вкусовой, осязательной.
Орган чувств | Вид информации | Для чего служит |
Глаза | Зрительная | Видеть предметы |
Уши | Звуковая | Слышать звуки |
Нос | Обонятельная | Обонять запахи |
Язык | Вкусовая | Ощущать вкусы |
Кожа | Осязательная | Осязать предметы |
Зачем человеку несколько органов чувств, догадаться легко. Когда светло, человек может получить информацию — увидеть и ориентироваться с помощью глаз.
Когда темно, человек может с помощью ушей услышать, носом почувствовать запах или осязать кожей. В темноте человек использует звуковые, обонятельные, вкусовые и осязательные (тактильные) сигналы.
Информация бывает разных видов: зрительная, слуховая (звуковая), обонятельная, вкусовая и осязательная (тактильная).
Выполни
План действий
- Возьми фотографию или рисунок.
- Расскажи, что изображено на фотографии (рисунке).
- С помощью какого органа чувств получена информация?
- Можно ли с помощью фотографии или рисунка получить слуховую информацию? А тактильную (осязательную)?
- Придумай и расскажи короткую историю по фотографии.
- В текстовом редакторе набери текст истории и сохрани его в памяти компьютера в файле с именем «Рассказ по рисунку» в папке «Моё портфолио».
Главное
- Природа одарила человека органами чувств, чтобы он мог воспринимать информацию разных видов.
- Зрительную, звуковую и обонятельную информацию можно получить, не прикасаясь к предмету, а осязательную и вкусовую — прикоснувшись к предмету кожей или языком.
Знать
- Для чего человеку нужна информация?
- Какие органы чувств есть у человека для восприятия информации?
- Для чего человеку нужны несколько органов чувств? Каково их назначение?
- Как называют информацию, получаемую с помощью: а) глаз, б) ушей, в) носа, г) кожи, д) языка?
- Какую информацию можно получить, не прикасаясь к предмету? А какую — прикоснувшись?
Уметь
Выполни задания в рабочей тетради № 1.
Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска.
В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Информационные потребности человека».
Как человек получает информацию
У человека пять органов чувств: Чувствами |
Зрение Глазами люди воспринимают зрительную информацию: | |
Слух Ушами воспринимается звуковая | |
Обоняние Носом люди получают информацию о запахах окружающего мира — | |
Вкус С помощью языка можно получить информацию о том, каков предмет на | |
Осязание Кончиками пальцев (или просто кожей), на ощупь, можно получить |
Проверь, запомнил ли ты названия информации.
Как животные получают информацию
Органы чувств есть не только у людей, но и у животных. Важность того
или иного информационного чувства у животных может быть совсем иной,
чем для человека.
Больше всего информации об окружающем мире человек получает с помощью
…,
на втором месте —
….
А вот для лисы, собаки, да и многих других животных Эта информация называется | |
Для летучих мышей, которые видят плохо, главная |
Информацию можно получать по-разному
Петя читает книгу, Вася решает задачу, Лена любуется картиной,
Катя слушает радио, Рома пробует суп, Света нюхает цветы, а озорник Яша
ощупывает свой ушибленный затылок.
Ребята работают с информацией.
Петя — с текстом,
Вася — с числами, Катя — со звуком,
Лена — с графикой. Рома определяет вкус супа,
Света — запах цветка, а Яша — форму своего затылка.
Информацию ребята получают с помощью различных органов чувств.
Информацию о том же самом объекте можно получить и по-другому.
Глухие люди разговаривают жестами. | Слепые — читают пальцами. |
Одну и ту же информацию можно получать по-разному.
Как компьютер получает информацию
Компьютер получает информацию от
…,
таких как клавиатура, мышь, дисковод, микрофон, сканер, флешка, вебкамера,
винчестер.
Датчики на роботе-вездеходе. | Устройствами ввода могут быть и различные датчики, которые измеряют расстояние до объекта, температуру, влажность, химический состав воздуха, скорость движения и другие параметры. |
Датчик запаха в виде носа. | Компьютер может принимать практически ту же информацию, что и человек. Даже запахи и вкусовые ощущения он может получать от датчиков, анализирующих химический состав объекта. |
Как компьютер передаёт информацию
Компьютер получает информацию при помощи
….
А может ли компьютер отдавать информацию человеку и разным устройствам?
Ответ:
…!
Компьютер это делает при помощи
….
Устройства ввода/вывода компьютера
Существуют устройства, с которых компьютер получает информацию и на
которые передаёт информацию. Такие устройства называются
….
К таким устройствам относятся:
Как человек передаёт информацию
Мы передаём информацию друг другу разговаривая, при помощи голоса. Но не только голосом! Моряки передают друг другу информацию
Глухие люди передают информацию
| |
Информацию можно передавать выражением лица, или, как говорят, мимикой. |
Работаем с информацией
Жук Кузя любит гулять слева направо вдоль текста и
что-нибудь делать с символами, например, считать их!
Такой уж Кузя жук!
Кузя считает
Кузя ползёт вдоль текста между двумя вертикальными
чёрточками | и считает…
Кузя ползёт с разной скоростью
Кузя ползёт вдоль текста, расположенного между двумя вертикальными
чёрточками | с разной скоростью.
Человек и животные воспринимают информацию при помощи 5 органов
чувств:
Компьютер получает информацию при помощи устройств
….
Урок предназначен для проведения в 3 классе. Знакомит с такими понятиями, как «сообщение», «информация». Рассматриваются органы чувств человека и виды информации.
Цели урока:
- подготовить учащихся к умению выделять информационную составляющую в деятельности человека;
- обратить внимание на роль информации в жизни человека;
- обобщить сведения о видах информации по форме ее представления на основе анализа примеров.
Задачи:
- узнать и уметь называть виды информации по форме ее представления;
- понимать значения слов «информация» и «сообщение», уметь правильно использовать их;
- развивать любознательность ребенка и прививать ему интерес к исследованию.
Ход урока.
Организационный момент.
Знакомство с оборудованием компьютерного класса, инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на уроке.
Объяснение нового материала.
Природа одарила человека пятью органами чувств. Это нужно для того, чтобы он мог воспринимать информацию.
Органы чувств человека — это глаза, уши, нос, язык и кожа. В зависимости от того, какими органами чувств информация воспринимается, её называют зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, осязательной.
Зрительную информацию о предмете можно получить, даже не прикасаясь к нему.
Чтобы описать восприятие зрительной информации, люди используют слова: яркий, красочный, большой и другие.
Звуки бывают резкими, громкими, мелодичными, высокими, низкими.
По запаху можно издалека определить, что готовится на кухне: щи или гречневая каша. Даже в темноте можно по запаху отличить розу от ландыша, не прикасаясь к ним. Запах бывает сладкий, горький или кислый. Про запахи ещё говорят: стойкий, слабый, сильный, резкий. Запахи бывают приятные и неприятные.
Прикоснувшись к предмету, можно узнать: горячий он, как печка, или холодный, как снег; гладкий, как лед, или шершавый, как язык у кошки. Кожа человека воспринимает тепло или холод, мягкость, жёсткость, шершавость или гладкость предметов, колкость шипов розы. Отсюда и названия осязательных (тактильных) ощущений: мягкий, жёсткий, горячий, холодный, колкий.
Вкусовую информацию, как и осязательную, нельзя получить на расстоянии. Например, вкус пищи можно узнать с помощью языка, если положить её в рот. Пища на вкус бывает сладкой, кислой, солёной, горькой.
Информацию человек получает с помощью органов чувств. Органы чувств — это глаза, уши, нос, язык, кожа.
А зачем человеку несколько органов чувств? Рассмотрим несколько примеров из жизни.
Мама приготовила ужин для Пети и Насти. Пете она сварила кашу, Насте — пельмени и поставила тарелки на стол. Внезапно в доме погас свет. Но дети не растерялись и нашли каждый свою тарелку по запаху. Попробовав еду на вкус, они поняли, что не ошиблись.
В этом примере дети не могли воспользоваться зрительной информацией, но им пришла на помощь обонятельная и осязательная информация.
Другой пример.
Однажды зимой Ваня пошёл гулять. Дети лепили снежную бабу во дворе и Ваня с ними. А Ванина бабушка готовила на кухне обед и из окна любовалась снежной бабой. Она хоте¬ла похвалить детей, но знала, что дети не услышат её через стекло. Бабушка попыталась выразить свои чувства знаками, но дети её не поняли. Одной только зритель¬ной информации оказалось недостаточно.
Ещё один пример.
Оля осталась дома одна. Кто-то постучал в дверь. «Кто там?» — спросила Оля. «Это я», — ответили за дверью. Оля не узнала, чей это голос, и не захотела открывать. А за дверью стояла её тётя, мамина сестра. Таким образом, только звуковой информации бывает недостаточно. Получив ещё и зрительную информацию, девочка смогла бы принять правильное решение — открыть дверь своей тёте.
О чём эти примеры напомнили нам? О том, что для принятия решения человеку нужна информация. В первую очередь она обеспечивает нашу безопасность. В одних случаях не обойтись без зрительной, в других — без слуховой или вкусовой информации.
Итак, решение человек принимает, используя информацию разных видов: зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую и осязательную.
В любой деятельности человека можно выделить работу с информацией. Он:
- получает сообщение в той или иной форме;
- читает рассказ или повесть, воспринимает смысл;
- передает свои мысли и чувства с помощью рисунков, песен, танцев и игр на музыкальных инструментах;
- производит вычисления (решает задачи и примеры);
- беседует по телефону или просматривает сайты в сети Интернет.
Какие еще примеры работы человека с информацией можно еще назвать? (Учащиеся приводят свои примеры).
Скажите, а какое утверждение является правильным: «В этом сообщении есть информация» или «В этой информации есть сообщение». (Если большинство учащихся выбирают в качестве правильного первое утверждение, то можно сделать вывод, что они усвоили эти понятия)
Компьютер – главный помощник человека при работе с информацией. Он не понимает мимики и жестов, но зато может многое другое. Например, быстро вычислять.
Скажите, а что еще может компьютер? (Набирать текст, оправлять электронные письма, рисовать, можно слушать музыку, записывать речь, смотреть фильмы и т.д.)
Назовите программы, с которыми вы работали дома.
Проверка усвоенного материала.
- Какие органы чувств есть у человека для восприятия информации?
- Для чего человеку пять органов чувств?
- Как называют информацию, получаемую с помощью глаз, ушей, носа, кожи и языка?
- Какую информацию можно получить, не прикасаясь к предмету?
- Для чего человеку нужна информация?
- Придумайте способы передачи информации человеку с повязкой на глазах.
Практическая часть.
Выполнить задания в рабочей тетради.
Домашнее задание.
- Прочитать текст учебника.
- Ответить на вопросы в конце параграфа.
- Записать в рабочую тетрадь новые слова.
1. Представьте, что ты – человек- робот.
а) Исполни команды:
- Закрой глаза.
- Из рук учителя возьми чашку.
- Определи по запаху, что в ней, и назови.
С помощью какого органа чувств в данном случае получена информация? Подчеркни нужное.
ЯЗЫК НОС УХО ГЛАЗ КОЖА
б) Исполни команды:
- Закрой глаза.
- Из рук учителя возьми чашку.
- Попробуй, что в ней, и назови.
С помощью какого органа чувств в данном случае получена информация? Подчеркни нужное.
ЯЗЫК НОС УХО ГЛАЗ КОЖА
2. Подчеркни лишнее по смыслу.
Информацию о том, что на улице день, несут:
КОЖА ГЛАЗА УШИ ЯЗЫК НОС
Пояснение. Кожей мы можем ощущать тепло, солнечные лучи; глазами видеть, что на улице светло и значит день; ушами слышать дневные звуки — шум города, например. Нос — несколько спорный момент, но вдыхая носом воздух мы также можем понять день сейчас или ночь, теплый воздух днем, ночью прохладный, более влажный. А вот языком определить день сейчас или ночь не получится.
3. Подчеркни лишнее по смыслу.
а) ЗАПАХ СЕРЕНИ ВКУС МОЛОКА ЗАПАХ МОРЯ (так как запахи мы ощущаем с помощью носа, а вкус с помощью языка, разные органы чувств)
б) ГРОМКИЙ ТИХИЙ КРАСНЫЙ ЗВОНКИЙ (все, кроме красного — это характеристика звука, эту информацию мы получаем с помощью уха, а красный цвет с помощью глаз)
в) КРУГЛЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ КВАДРАТНЫЙ (все кроме зеленого является характеристикой формы предмета, а зеленый — это цвет. Форму предмета мы можем не только увидеть, но пощупать закрытыми глазами, то есть получить информацию с помощью кожи. А цвет можем увидеть только глазами)
4. Дополни таблицу.
УХО | ГЛАЗ | КОЖА | ЯЗЫК | нос |
гром | жёлтый | холодный/горячий/мокрый | горький/соленый/сладкий | ароматный |
5. Расскажи и укажи стрелками по образцу, какими органами чувств Семён воспринимает информацию.
Роза. Можно увидеть розу с помощью глаз. Роза ароматная и можем узнать ее по запаху с помощью носа. Также можно узнать розу потрогав ее — колючие иголки, нежные лепестки, форма бутона. С помощью кожи мы можем определить розу на ощупь.
Яблоко. Можно увидеть яблоко с помощью глаз. Можно почувствовать запах яблока с помощью носа. Можно узнать вкус яблока с помощью языка. Можно определить на ощупь форму яблока с помощью кожи. А также можно услышать хруст яблока, когда его откусывают и жуют (он довольно особенный), таким образом с помощью уха мы тоже можем узнать яблоко.
Конфета. Здесь аналогично яблоку. Видим конфету глазами, определяем вкус конфеты с помощью языка. Определяем форму конфеты с помощью кожи и запах с помощью носа. Кожей также м можем почувствовать гладкая ли конфета, липкая, почувствовать как тает шоколад в руках. А еще можно услышать как шуршат конфетные обертки с помощью уха.
Мышь. Мы видим мышь глазами. Можем услышать ее писк ушами. И можем потрогать мышь, определить мышь по форме, определить размеры мыши, почувствовать ее шерсть.
Работа со словарем
Информация — это свойства окружающих нас предметов (например, цвет, форма, запах, вкус)
Органы чувств — это глаза, уши, нос, язык, кожа. С помощью органов чувств мы воспринимаем информацию об окружающем мире.
Назад к содержанию
2. Виды информации. Представление информации.
Виды информации. Представление информации.
По
способу восприятия
информации человеком можно выделить визуальную (зрительную), аудиальную
(звуковую), обонятельную (запахи) вкусовую, тактильную (осязательную),
вестибулярную и мышечную информацию (рис.3).
Рис. 3.Виды информации по способу восприятия
Визуальную информацию люди
воспринимают с помощью глаз. Человек может увидеть объект или явление, букву
или цифру, картину или фильм, схему или карту, жест или танец. Аудиальную
информацию люди воспринимают с помощью ушей. Человек может услышать
произвольные звуки, шум, музыку, пение и речь. Обонятельную информацию,
или запахи, человек воспринимает с помощью носа. Запах можно охарактеризовать
как терпкий или пряный, приятный или неприятный, тяжелый или легкий. Вкусовую
информацию человек воспринимает с помощью языка. Вкус может быть горький или
сладкий, кислый или соленый. Тактильнуюинформацию человек воспринимает кожей. Прикасаясь к предмету,
можно определить его температуру (холодный или горячий) и вид поверхности
(гладкая или шероховатая, мокрая или сухая). Вестибулярную информацию
человек воспринимает с помощью вестибулярного аппарата, который отслеживает
положение тела человека в трехмерном пространстве. Летя в самолете и не видя
горизонта, человек может определить, куда и как он перемещается: вверх или
вниз, вправо или влево, ускоренно или замедленно. Мышечную информацию люди
воспринимают с помощью мышц. Закрыв глаза, человек не пронесет ложку с супом
мимо своего рта, может дотронуться указательным пальцем до своего носа,
сравнить массу гирь, одинаковых на ощупь.
Воспринимать информацию могут не только
люди, но и животные, и растения. Однако в отличие от людей, восприятие
информации животными и растениями имеет свои особенности. Например, слоны
способны воспринимать звуки, которые не слышит человек, у собак лучше всего
развито обоняние, у летучих мышей – слух, а растения могут получать информацию
с помощью корней и листьев. Несмотря на эти особенности, в живой природе, так
же как и в мире людей, информация играет важную роль в обеспечении жизненных
процессов. Воспринимаемую с помощью органов чувств информацию человек стремится
выразить так, чтобы она была понятна другим. Одну и ту же информацию, в
зависимости от цели деятельности, можно выразить разными способами и
представить в разной форме.
По
форме представления
принято выделять числовую, текстовую, графическую, звуковую и комбинированную
информацию (рис. 4).
Рис. 4. Виды информации по форме представления
Например, если человек хочет выучить
слова песни наизусть, то, скорее всего, он запишет стихи с помощью букв. В этом
случае информация будет представлена в текстовой форме. Запомнить мелодию
песни позволит прослушивание этой песни в исполнении певца или музыканта. В
этом случае информация будет представлена в звуковой форме. Образ,
навеянный стихами или мелодией, можно изобразить в графической форме с
помощью рисунка.
Для того чтобы выяснить количество поклонников исполнителя
песни, необходимо их подсчитать и результат представить в числовой форме. Каждая из
этих форм представления информации имеет свои особенности. Графическая информация наиболее доступна, так как срезу передает
визуальный образ.
С помощью текстовой и звуковой информации можно представить
исчерпывающие разъяснения. Числовая
информация дает возможность проводить различные сравнения и вычисления.
Поэтому чаще всего информацию представляют в комбинированной форме.
Частным случаем комбинированной информации является мультимедийная информация, когда текстовая и числовая информация
сочетается со звуковой и графической информацией, с видеоизображением.
Для представления информации человек
использует различные знаки. Один и тот же знак может иметь разный смысл. Если
человек наделил знак смыслом, то этот
знак называют символом
Например, нарисованный овал может
означать или букву «О», или цифру ноль, или химический элемент кислород, или
геометрическую фигуру. В нашем примере нарисованный овал – это знак. Буква,
цифра и обозначение химического элемента являются символами.
Для того чтобы понимать смысл
информации, представленной с помощью символов, человеку необходимо знать не
только символы, но и правила составления сообщений из этих символов. Говоря
другими словами, человеку необходимо знать язык.
Язык может быть разговорным, языком рисунков, мимики и жестов, языком науки
и искусства.
Выделяют естественные (разговорные) и
искусственные языки (рис. 5).
Естественные языки исторически
сложились в процессе развития человеческой цивилизации. К естественным языкам
относятся русский, английский, китайский и многие другие языки. В мире
насчитывается более 10 тыс. разных
языков, диалектов и наречий.
Рис. 5. Виды языков
Искусственные языки специально
созданы для профессионального применения в какой-либо области человеческой
деятельности. Некоторые искусственные языки складывались в течение длительного
исторического периода, например язык математических обозначений. С этой точки
зрения они мало отличаются от естественных языков. Примерами искусственных
языков являются эсперанто, языки программирования, язык математики,
язык химии, язык логики, язык флажков на флоте, язык дорожных знаков.
Некоторые естественные языки имеют
искусственно созданные алфавиты. Так, например, авторами русского языка являются
Кирилл и Мефодий.
Представление информации с помощью
определенного языка всегда связано с алфавитом. Алфавит содержит конечный набор
символов, из которых можно составить как угодно много слов. Все символы в
алфавите упорядочены.
Количество символов в алфавите называют
мощность алфавита.
Например, текст может быть представлен с
помощью букв русского или английского алфавита, а число – с помощью алфавита
десятичных цифр. В каждом из этих алфавитов буквы и цифры расположены в
определенном порядке. Мощность русского
алфавита составляет 33 буквы, мощность английского алфавита – 26 букв, а мощность десятичного алфавита – 10 цифр.
Представленную информацию можно
преобразовать из одной последовательности знаков в другую, не задумываясь о
смысле сообщения. Такой процесс преобразования сообщения называется кодированием. Обратный процессом
кодированию является процесс декодирования.
Для того чтобы выполнить кодирование или декодирование, необходимо знать
правила перевода одних знаков в другие знаки. Говоря другими словами, надо
знать код или шифр.
По мере развития средств появились
различные способы кодирования информации. Например, кодирование с помощью
азбуки (кода) Морзе (длительный сигнал – тире, короткий сигнал – точка, нет
сигнала – пауза), с помощью двоичного кода (нет сигнала – 0, есть сигнал – 1). Кодирование
используется для представления информации в такой форме, которая будет наиболее
удобна для работы человека или технического устройства. Например, человеку
удобно и привычно работать с десятичными числами, а компьютер настроен на
работу с двоичными числами. Поэтому десятичное число, введенное с помощью
клавиатуры компьютера, кодируется в двоичное число. При выводе числа на экран
монитора происходит декодирование из двоичного числа в десятичное число.
Кодирование информации необходимо не только для ее рационального представления, но и для ее эффективной
защиты. Не случайно другим примером кода является пин-код сотового телефона или
банковской карточки, а также код, используемый в качестве ключа от цифрового
замка дорожной сумки.