Эмульгаторы для жирной кожи

Эмульгаторы для жирной кожи thumbnail

 Сначала нужно определится что мы готовим крем, бальзам или жирную мазь. Будет ли это крем «масло-в-воде»(легкий натуральный крем,маска для волос, бальзам) или «вода-в-масле»(приготовление мази). Соответственно нужно подобрать эмульгатор с подходящим гидрофильно-липофильным балансом. Нужно обращать внимание на состав эмульгатора — синтетический он или натуральный, причем для домашнего изготовления крема подойдут не все эмульгатора, так как некоторые требуют определенных технологий.  

Как действует эмульгатор? В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной — липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора:  В формуле есть «хвостик», который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных — ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде.

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЭМУЛЬГАТОР?

Хороший эмульгатор Ester de sucre. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения. Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

Никколипид состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Данный комплекс обладает свойствами эмульгатора, противовоспалительной активностью, обеспечивает глубокое увлажнение и улучшает рельеф кожи. Стандартный процент ввода следующий: количество масляной фазы 7 — 15% (лосьон) — 1.5%, количество масляной фазы более 15% (крем) — 3.5%. Технология приготовления: в масляную фазу добавить Никколипид, отдельно нагреть масляную и водную фазы до температуры 70-80 °С. При перемешивании добавить масляную фазу к водной. Полученную эмульсию медленно охлаждают при перемешивании. Перемешивание прекращают при температуре не выше 35 °С.

Эмульгатор Montanov — неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для создания эмульсий с «жидкими кристаллами». (Эмульсия с «жидкими кристаллами» — это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь — в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается «кристаллический многослойный гель или крем») Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет. Когда уже более менее густая смесь — ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце — крем еще гуще становится! Рекомендуемая дозировка: 1-5%

Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate, его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Хотя считается эмульгатором натурального происхождения, также может быть получен синтетическим путем, поэтому не относится к наиболее экологичным косметическим ингредиентам. Рекомендуемая дозировка: 5-10% (оптимально 6%). Вводится в ЖФ при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из растительных масел, глицерина и лимонной кослоты.

Ламекрем на сегодняшний день он состоит исключительно из растительных компонентов.Концентрация в рецептах: 5-10 % в готовом конечном продукте. Косметическое действие: крема с использованием Ламекрема связывают влагу и создают приятное, гладкое ощущение кожи. Данный эмульгатор особенно хорошо подходит для смешанной кожи, для ночных кремов, которые должны быть немного жирнее. Ламекрем можно использовать в комбинации с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом, в результате чего крем получается «легче».

Эмульгатор Эмульсан состоящий из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и стеариновой жирных кислот).Оптимальная концентрация: 2-8%.Косметическое действие: Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Симульгель делает мягкую , нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное, ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха. Симульгель 600 – это предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции «Hydro Swelling Droplets» («Технология разворачивающихся капель»), готовый к использованию в кремах и гелях. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (м/в) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу. Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля. Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.

Читайте также:  Mac лосьон для жирной кожи

Эмульгатор Тегомульс вообще из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.Крема и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с маслом Ши или Цетиловым спиртом можно получить превосходные результаты. Оптимальная концентрация в рецептах: 2-15% Температура плавления Тегомульса составляет около 65 ° — 68 °C.

Стеарат сахарозы получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим действием. Сахарозы стеарат является очень мощным увлажнителем, рекомендуется использовать в качестве со-эмульгатора и стабилизатора для придания крему сильных увлажняющих свойств. Сахарозы стеарат растворяется и в водной и в жирной (масляной) фазе. Предпочтительнее разводить Сахарозы стеарат в теплой водной фазе, помешивая и комнатной температуре или при нагревании до +40С. Обычная концентрация – от 5% до 20% в водной фазе крема.

Эмульсионный воск — смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты с высшими жирными спиртами этой же фракции.Наличие фосфорных групп делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому эмульсионный воск оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Его применяют в основном для получения жирных кремов «масло/вода» густой консистенции в концентрации от 2 до 7%. Эмульсионный воск прекрасно сочетается с другими эмульгаторами, а добавление его в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта.

Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с каппой и лецитином.

Эмульгатор Каппа — производный трёх растительных восков – рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении.Концентрация: 4-6%. Растворимость: вода – не растворим, растительные масла – растворим при температуре 60С.

Лецитин получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. В промышленных масштабах производится
из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.В косметике (в т.ч. декоративной) используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Концентрация использования: в качестве активной добавки — 0,5-3%, в качестве эмульгатора — 3-20%. Недостаток : косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике — максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока. Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения

Цетиловый спирт используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный , чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Следует расплавлять в жирной фазе в объеме 0,5-6% вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!

Более питательным сочетанием для крема послужит состав извоска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%)

Агар — гелеобразователь из морских водорослей. Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он теплый и не загустел. Является природным гелеобразователем, обладает детоксирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, широко используется для создания масок с увлажняющим эффектом, гель на агаре — SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. Дозировка: 1 грамм на 120 мл жидкости.

Ксантан — полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.

Пчелиный воск применяется в для приготовления:
• очищающих средств
• кремов и лосьонов
• смягчающих и защитных кремов
• бальзамов для губ
• средствах для ухода за ногтями
• солнцезащитных средствах

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов — до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.

Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается. Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования. Ксилианс — смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей, и жирного спирта из пальмового масла. Процент ввода: от 3% до 6%
Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК), с ним крема получаются плотные и воздушные — это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилиансочень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла.

Читайте также:  Стоит ли увлажнять жирную кожу лица

Методика использования ксилианса:
Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши — вот тогда идеально получится.

Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.

Для любых типов кожи

Маслянистый, питательный, но не жирный             

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Маслянистая сметана, питательный        

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода

Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры  

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода

Влагоудерживающий, тающий   

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода

Смягчающее шелковое молочко     

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень богатая сметана 

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода


Эмульсия «вода в масле», очень питательные пенистые шелковые сливки    

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода

Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой — надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

ИНТЕРЕСНО:

Если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема , а крем используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Поэтому используйте натуральные эмульгаторы. Также огромную опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить натуральными, а это эфирные масла, экстракты, подробней в статье консерванты  .

Еще пару слов добавлю про глицерин, потому как мы с ним делаем экстракты, добавляем в наши крема (в промышленности его получают омылением пищевых жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные кислоты в присутствии различных катализаторов, щелочей, ферментов, в аптечную сеть поступает высокоочищенным), обладает антисептическими и консервирующими свойствами. А теперь в продаже есть и растительный глицерин полученный путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Этот глицирин обладает следующими свойствами:
— смягчит кожу (подойдет для сухой и чувствительной кожи);
— увлажнит ( притягивает воду к клеткам кожи);
— защитит липиды клеток кожи;
— является соэмульгатором (стабилизирует эмульсии типа кремы или молочко);
— является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов.

Но злоупотреблять глицерином не стоит. Несомненно глицерин вытягивать влагу из воздуха, и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Но имеется одно большое «но». Глицерин поглощает влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи.

https://www.iherb.com?rcode=DNN233  (первый заказ скидка 5-10%) Американский интернет-магазин, представлены недорогие качественные эфирные, базовые масла  в разделе ароматерапия, таких брендов как    PlantlifeAura Cacia,  Now Foods,Nature’s Alchemy. Оплата в рублях по курсу у.е. Цены на сайте указаны с учетом доставки, получение посылки на почте. Считаю, даже с учетом доставки выходит дешевле, чем если заказывать  в наших интернет- магазинах. Качество масел отличное, не вызывает сомнений в подлинности. 

https://ru.iherb.com/tr/cb?pcodes=NOW-07700&rcode=DNN233 (растительный глицерин)

https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=REV-11147&rcode=DNN233 (эластин и коллаген для кожи)

https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=NTA-00683&rcode=DNN233 (экстракт Белой ивы.кора)

https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=NOW-07758&rcode=DNN233 (масло ши)

 источник https://alifeplan.ru/?p=2131

Серия сообщений «кремоварение»:
Часть 1 — Увлажняющий крем для тела и лица на основе лецитина
Часть 2 — Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу.

Часть 6 — Базовый рецепт приготовления крема
Часть 7 — Делаем губную помаду в домашних условиях
Часть 8 — Эмульгатор для крема. Рецепты базовых текстур крема
Часть 9 — Косметика ручной работы. Уход за лицом. Легкий нежный крем + 3 рецепта
Часть 10 — Крем от морщин на лице

Часть 22 — Релаксирующий крем для мужской кожи
Часть 23 — Успокаивающий крем после бритья и депиляции
Часть 24 — Средство для снятия макияжа и умывания

Источник

Эмульгаторы для жирной кожи

Приветствую Вас, мои многоуважаемые мыловары!

Все мои статьи и рецепты посвящены мыловарению и созданию косметических препаратов в домашних условиях. Сегодня для многих стало важно, то из чего состоит ее крем для лица или мыло для ребенка. Увлекательное хобби не только расширяет мировоззрение, но и дарит здоровье Вашей коже. Надолго оставить нашу кожу молодой помогут крема. Для создания их Вам понадобятся эмульгаторы. Я расскажу Вам, какие они бывают и для каких целей каждый подойдет.

Читайте также:  Сделать маску жирной кожи лица

Эмульгатор — это вещество, которое отвечает за создание эмульсий из жидкостей, которые не смешиваются ни как по-иному. Различаются они по сферам действия и по свойствам.

Выделю три вида:

  1. Пищевые эмульгаторы — они обеспечивают пластичность пищевого продукта. Его вкусовое влияние, ощущение сытости. Так же отвечают за консистенцию конечного продукта потребления;
  2. Косметические эмульгаторы — стабилизируют эмульсию. Смешивают водные и жирные составы для получения кремообразной базы;
  3. Натуральные эмульгаторы — все то, что нас окружает из натуральных компонентов, может так же быть природным стабилизатором эмульсий. Даже в воде есть эмульгаторы: соль, глина, остаточные смолы.

Как действует эмульгатор

Буду исходить из проверенных источников, я скажу Вам, что сам эмульгатор надо растворят в той жидкости, которой больше, до полного растворения. Когда обе жидкости готовы, доведены до одинаковой температуры, их можно смешивать. Существует два вида эмульсий.

  1. Прямая эмульсия — масло в воде, где масло не спеша вливают в водную базу с эмульгатором;
  2. Обратная эмульсия — вода в масле, где воду наливают в масло с растворенным эмульгатором.

Мои опыты показали, что смешивание жидкостей происходит из-за липофильно-гидрофильного баланса самого эмульгатора. Когда творите свои крема обращайте, пожалуйста, на жирность желаемого продукта и свойства стабилизатора этих эмульсий.

В общих чертах становится понятно, что все, что мы едим, пьем и даже наносим на тело создано с помощью различных эмульгаторов. Моя задача описать для Вас подвиды эмульгаторов для косметических средств и препаратов, что бы Вы смогли правильно рассчитать в своих рецептах нужные ингредиенты. Подбирая эмульгатор, Вы можете начать от самого простого, и со временем стать мастером в мыловарении. Обязательно, обращайте внимание на процент ввода и температура, в которой его надо растворять. Обычно 50 — 70 градусов.

Ну что же, в путь!

Какой эмульгатор лучше?

Базовый эмульгатор Glyceryl monostearate

  • Его основа пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Эмульгатор не раздражает и не повреждает кожу;
  • Температура ввода 70-75 градусов;
  • По мнению большинства, считается натуральным косметическим компонентом;
  • Дозировать от 6% оптимально, до 9 % максимально;
  • Советую использовать его как со-эмульгатор, в жирной фазе.

Эмульсионный воск

  • Этот эмульгатор состоит из солей калия и эфиров фосфорной кислоты;
  • Смягчающее и удерживающее влагу действие на кожу обуславливается его составом очень похожим на состав нашего подкожного жира;
  • Используется для создания густых и жирных кремов;
  • Процент ввода от 2 до 7;
  • Оптимальная температура 55 — 65 градусов;
  • Применяю в эмульсии масло в воде.

Лецитин

  • Натуральный эмульгатор из желтков яиц и проросших ростков пшеницы;
  • Используется как ПАВ и эмульгатор;
  • Тонизирует, смягчает и увлажняет нашу кожу, восстанавливая ее иммунитет;
  • Контролирует работу сальных желез;
  • Концентрация в эмульсиях 5 — 18 %;
  • Единственный минус, больше 7 дней даже в холодном месте без консерванта Ваша косметика с лецитином не простоит;

Оливем 1000

  • Относительно новый итальянский эмульгатор растительного происхождения на оливковом масле;
  • Сложные сочетания жирных кислот, которое полностью повторяет липидный состав нашей кожи;
  • Температура растворения 70 градусов;
  • Эмульсия масло в воде;
  • Незаменим в косметических препаратах по восстановлению волос;
  • Крема из Оливем 1000 получаются не жирными, но поверьте очень действенными.

Ксантановая камедь

  • Полисахарид природного происхождения;
  • Соэмульгатор повышающий скорость процесса эмульсии;
  • Увлажняет кожу, делая ее упругой и эластичной;
  • Обладает легким подтягивающим эффектом;
  • Эмульсия вода в масле;
  • Подходит для холодных эмульсий.

Пчелиный воск

  • Один из натуральных моноэмульгаторов в жирной фазе;
  • Не забивает поры, противовоспалительное и смягчающее действие на кожу;
  • Концентрация в косметических препаратах не превышает 10%;
  • Я использую пчелиный воск для создания помад, бальзамов, солнцезащитной косметике, уходу за ногтями;
  • Температура растворения 60 градусов;

Масло Ши (карите)

  • Натуральный эмульгатор масло Ши для холодных эмульсий;
  • Мой способ заключается, в растирание баттера Ши до кремообразной массы, не нагревая. Затем добавляю в жирное масло и воду;
  • Этот эмульгатор насыщает кожу витаминами микроэлементами в его составе.

Эмульгатор Т2

  • Состоит этот простой эмульгатор из моноэфиров стеариновой и пальмитиновой кислоты;
  • Применяю эмульгатор Т2 как пластификатор и стабилизатор в косметических эмульсиях;
  • Температура плавления 50-60 градусов;
  • Концентрация ввода до 10 %;
  • Тип эмульсии вода в масле;
  • Применяется для создания гидрофильных мазей, бальзамов, растирок.

Агар

  • Природный эмульгатор и гелеобразователь Агар добывается из водорослей;
  • Его свойства противовоспалительные и успокаивающие действуют на нашу кожу;
  • Температура растворения в воде 100 градусов;
  • Концентрация: 1 грамм на 115 мл воды;
  • Используется для создания эмульсий увлажняющих кремов и масок.

Ланолин

  • Популярный косметический эмульгатор из натурального овечьего жира;
  • Гидрофильные свойства сохраняют кожу в тонусе;
  • Ланолин в составе кремов делает кожу мягкой и шелковистой;
  • Используется для эмульсий вода в масле;
  • Концентрация ввода 3-8%.

Расписав Вам все подвиды эмульгаторов, уверена, что Вы теперь знаете, какой Вам действительно необходим для создания косметики ручной работы. Обращаю Ваше внимание, всегда следуйте рецептам!

Следите за моими статьями, а я обещаю радовать Вас, мои уважаемые мыловары, новыми исследованиями в создание косметических препаратов.

Мыловарьте с удовольствием!

Источник