Из кожи для кукол своими руками

Добрый день, дорогие бэйбиковцы! По многочисленным просьбам показываю, как я делала обувь для кукол своими руками. На звание мастер-класса не претендую, я абсолютный новичок в этом деле, это моя вторая пара обуви из кожи.
Для начала нам понадобятся колодки. Можно воспользоваться этим способом babiki.ru/blog/obuv-dly-kukol/48334.html, а можно поискать в интернете другие варианты.
Я оборачивала ногу куклы пищевой пленкой, а затем облепляла кусочками скотча. После этого делала разрез, снимала получившуюся форму с ноги куклы, разрез заклеивала скотчем и в получившуюся форму вливала гипс. Фото этого процесса у меня нет, т.к. колодки делала ранее. Хочу только добавить, что получившуюся колодку я немного увеличила, покрыв тонким слоем самозастывающей пластики и немного нарастив носок.
Приступаем к созданию выкройки. Я делаю ее на колодке. Также покрываю колодку пищевой пленкой и оклеиваю кусочками скотча. Когда форма станет довольно плотной, прямо на ней рисую контуры будущего ботиночка.
Вырезаем по получившимся контурам. У меня получилось три детали: стелька, берец (задняя часть) и союзка (передняя). Перевожу их на бумагу (синим контуром) и немного изменяю (красным контуром), добавив язычок на союзке и припуски под склейку на берце.
Вырезаем. Переводим детали стельки на картон. Картон должен быть плотным. В этот раз я взяла обычный для детского творчества, мне не понравился. В первый раз использовала коробку от роботов Лего — было самый раз, плотный, не гофрированный, форму держал отлично. Смазываю простым клеем-карандашом и прикладываю к ткани. Вырезаю с припусками 0,5 см, прокладываю стежки, смазываю ободок стельки клеем момент Кристалл и затягиваю нити. Фото этого момента нет, т.к. только я намазала клеем ободок, отключили свет, затягивала уже в темноте. Получиться должно примерно так.
Соединяю их местами склейки, прижимаю канцелярскими зажимами и оставляю сохнуть.
Пока стельки сохнут, перевожу оставшиеся детали на кожу. Для этого можно использовать шило, я это делала цыганской иглой.
Не забываем про припуски на швы в местах соединения со стелькой. Примерно 0,5-0,7 см. Припуски вырезаем зубчиками. Я это делаю обычными ножницами.
Намечаем места под дырочки для завязок, пробиваем их. Можно поставить люверсы, блочки или оставить просто дырочки.
Я использую пресс и специальные насадки. Покупала щипцы для блочек фирмы Гамма, т.к. не смогла найти насадки для пресса маленького диаметра, эти щипцы мне совсем не понравились, но, возможно, я просто не смогла к ним приноровиться. Поэтому приходится ставить только те люверсы, для которых имею насадки — это 5 мм.
Приступаем к сборке. Со стельки срезаем утолщения ткани, прикладываем к колодке и начинаем натяжку передней части. Я использую иголку с ниткой, натягивать помогаю пассатижами. Клей на этом этапе не используем.
Хорошенько стянув боковые зубчики союзки, прикладываем заднюю деталь, предварительно зашнуровав ее. Смотрим, чтобы в местах соединения задней и передней части образовался небольшой нахлест.
Стягиваем боковые лепестки задней части, помогая себе пассатижами.
После этого я обматываю плотно ножку с задней деталью, чтобы при натяжке пятки деталь не уползла вниз.
И постепенно стягиваем все лепестки
Повторяем то же самое с другой ногой и оставляем примерно на сутки.
Спустя сутки срезаем нити, подравниваем зубчики.
После этого вновь начинаем натяжку, но уже промазывая детали клеем. Я использовала Момент-кристалл. Стараемся избежать заломов на коже. На этом этапе, после стяжки первых уголков союзки, можно приклеить боковые детали задника, а затем уже начинать стягивать лепестки берца. После стяжки плотно прижимаем к ровной поверхности и даем высохнуть клею. Затем острым лезвием срезаем утолщения.
Ставим ногу на материал подошвы. Я использовала толстую кожу, можно использовать тонкую, склеенную в несколько слоев. Обводим контуры с небольшим запасом.
Я сделала запас маловат, поэтому готовый вариант мне меньше нравится. Вырезаем, ошкуриваем края, излишнюю мохнатость можно опалить спичками или зажигалкой и приклеиваем подошву к обуви, сильно прижимаем. На места стыков приклеиваем кант. У меня обычный шнур. Даем просохнуть и можно примерять.
Irenushka
Ямогу: Вяжу, шью одежду для кукол Paola Reina и других. Занимаюсь реставрацией кукол, перепрошивкой волос, замена глаз и ресниц.
Оксана Чеботько
Ямогу: Работаю над образом антикварной куклы: шью парики, туфли, белье и наряд. Шью на заказ.
Источник
В свое время была озадачена способом изготовить аккуратную обувку для кукол с изогнутой ножкой (Монстр Хай и Эвер Автер Хай). Найти мастер-класс на эту тему не смогла, поэтому путем проб и ошибок нашла свой способ изготовления ботиночек (сапожек) на основе обычной человеческой выкройки. Хочу поделиться с теми, кому интересно.
Итак, приступим! Нам понадобятся следующие материалы:
- натуральная тонкая кожа (такая, которая идёт на перчатки);
- пластичная замша («пенка» 0,5 и 2 мм.);
- тонкий шнурок (можно взять нитки «Ирис» или что-то похожее);
- тесьма (при необходимости, для декора).
Инструменты:
- выкройка,
- ножницы,
- зажигалка,
- грубая пилка (наждачная бумага, напильник и т.п.),
- тонкий пробойник (1-1,5 мм; я использую самодельный инструмент, о нем ниже рассажу),
- моментальный клей,
- игла с широким ушком,
- карандаш/мелок/блестящая гелевая ручка,
- кукольные ноги (при возможности) или болванки их имитирующие (важно чтобы были две ноги, если они различаются на левую и правую стороны).
Начинаем с выкройки. Она достаточно простая.
Для низких ботинок я беру элементы, окрашенные бледно-сиреневым цветом на изображении:
- деталь 1 — голенище — высота по красной стрелке 19-20 мм, по розовой 39-40 мм (деталь1а);
- деталь 2 — носок — высота по сиреневой стрелке 39-40 мм;
- деталь 3 — подошва — высота по голубой стрелке 32-33 мм;
- деталь 4 — каблук — высота по оранжевой стрелке 7-10 мм;
- деталь 5 — пятка — высота по зелёной стрелке 15-17 мм.
Если в будущем пригодится, детали, окрашенные розовым цветом, подойдут для изготовления высоких сапожек, ботфортов — их высоту можно менять, увеличивая выкройку по вашему желанию. Для высоких сапожек лучше делать «голенище» из 2ух деталей 1а.
Также на выкройке я сразу отмечаю отверстия для шнурков.
Переносим выкройку на кожу («голенище», «носок» и «пятка») и пластичную замшу («подошва» и «каблук») и вырезаем. «Каблук» можно сразу приклеить к «подошве».
На готовых деталях «голенища» отмечаем отверстия для шнуровки и пробойником выбиваем.
Для справки! О моём пробойнике. Не найдя в магазине подходящего инструмента, мне пришлось выкрутиться следующим образом. Взять старую кисточку для нейларта, убрать из неё последние волоски (ворсинки) и заточить тонким конусообразным надфилем. Получился практичный инструмент с удобной ручкой. Фото ниже.
Далее самый ответственный момент! Нужно быть очень внимательным и не спалить изделие или свои руки! На этом этапе нам понадобится кукольная нога или ее прототип, так как дальнейшее формование изделия пойдет прямо по ней. Прикладываем ножку к детали «носок» таким образом, чтобы оставить на подгиб материала. Деталь можно закрепить на ножке резиночкой около щиколотки, а можно просто держать пальцами.
Берём зажигалку. Аккуратно непродолжительно нагреваем край кожаной детали (ничего не должно загореться или задымиться!). Можете сначала потренироваться на небольшом отрезке кожи, и вы увидите, что от нагрева кожа сжимается в противоположном направлении. В нашем случае она должна загибаться под ступню.
Таким образом, обработав край «носка» под ступней мы получаем аккуратную переднюю часть нашей обувочки.
Теперь закрепим края «носка» небольшим кусочком эластичной замши 0,5 мм. и клеем (тонкую пластичную замшу можно заменить чем угодно подходящим: лентой, бумагой, тканью и так далее).
Снимаем с ножки получившуюся деталь и идем дальше. Берем деталь «голенище» и прикладываем к тыльной стороне ноги таким образом, чтобы осталось пространство на подгиб. И проделываем то же, что и с «носком».
Если кожа сильно загнулась и/или затвердела, это скажется на том как аккуратно будет выглядеть подошва. Поэтому при необходимости можно сточить выступающие жесткие участки грубой пилкой.
Теперь нужно соединить кожаные детали «носка» и «голенища». Делаем это так же на ноге. Прикладываем обе детали, так как они должны соединяться. Достаточно плотно к ноге, но не туго, чтобы мы могли снять и одеть готовое изделие. Проклеиваем небольшие участки наложения «голенища» на «носок».
Теперь приступаем к креплению «подошвы». Проклеиваем сначала переднюю половину, затем заднюю. Важно! Клей наносим тонким (!) слоем и только на кожаные детали, чтобы предотвратить приклеивание «подошвы» к ноге.
Чтобы обувь выглядела аккуратнее, я немного смещаю «подошву» назад и после этого прикрепляю «пятку».
Далее нужно доработать край «подошвы» (хотя если вырезать её на миллиметр больше по периметру, можно край не закрывать). Для этого определяемся, каким образом мы это будем делать. Можно взять любую узкую тесьму, ленту, шнурок и проклеить ими «подошву» по периметру.
Но для данной пары обуви я решила сделать край под кожу. Поэтому вырезала из того же материала, что и сами ботиночки, полоски по 2 мм. и тонким слоем клея прикрепила к краю «подошвы». Так же поступила с внешним краем «каблука».
Наши ботиночки почти готовы, осталось только подобрать шнурки.
Для шнурков выбираю тонкую хлопковую или шёлковую пряжу в цвет или на контрасте. На данную высоту ботиночка уйдет около 10-12 см. шнурка. Я отрезаю побольше, чтобы удобно было шнуровать и завязывать. Конец каждого шнурка закрепляю клеем, чтобы не осыпался. И шнурую с помощью иголки с широким ушком.
Завязываю бант и закрепляю узелок и петли капелькой клея. Шнурую не туго, чтобы не растягивать излишне петли, и чтобы можно было снимать и одевать ботинок без титанических усилий.
Ботинки готовы!
Подобных пар обуви сделано мною уже достаточное количество. Поэтому советую использовать натуральную кожу, с ней проще работать. Но если всё-таки хочется взять другие материалы или кожу искусственную — тоже можно. Термическая обработка тогда заменится на сборку иголкой на нитку, а все срезы нужно будет обработать от осыпания (я использую разбавленный клей ПВА).
Из искусственной кожи тоже получаются интересные изделия.
Источник
Как покрасить урезы кожаных изделий?
Сергей Соковин (sokovinlc)
Все мы задавались вопросом, как сделать красивый урез на своём изделии из натуральной кожи? Собирая информацию по крупицам из интернета я пришёл к такому методу.
Мастер-класс: изготавливаем брошь «мак» из кожи
BROSHKI-KROSHKI (Светлана)
Каждый мастер делает свои изделия по-своему. Вот я, например, люблю делать цветы более стилизованные, мне не очень нравится добавлять зелень или делать их максимально похожими на оригинал.
Мастер-класс: зимняя брошь из кожи и меха
BROSHKI-KROSHKI (Светлана)
Сделанная своими руками брошь с маленьким букетиком розочек из кожи и меха, привнесёт нарядную зимнюю нотку в ваш привычный гардероб, подарит ощущение праздника и привлечёт взгляды окружающих!
Декоративные швы по коже. Часть 1: крестик
Кожечка (kozhechka)
Недавно ко мне обратились с просьбой украсить изделие каким-нибудь необычным швом. Немного растерявшись, я начала копаться в интернете в поисках идей.
Как сделать обратные аппликации из кожи
Gelekoka. Сумки ручной работы.
Немного моих лайфхаков по работе с кожей. Всегда же любопытно, кто во что горазд в работе и как оно все за кулисами делается 🙂 Расскажу про обратные…
Прогулки по променаду: 4 кожаных изделия — 4 выкройки
Рюкзаки Сумки Кошельки Сечкина Юля
Это лето нас совсем не балует. От этого, еще больше мечтается о жарком солнце и теплом море. Мои мечтания вдохновили меня на создание комплекта кожаных аксессуаров и я предлагаю вам сшить со мной: 1.
Делаем кожаную флягу
Анна Кухта
Наглядный пошаговый процесс изготовления кожаной фляги Определяемся с формой сосуда.Вырезаем из кожи детали (я использую кожу растительного дубления толщиной 3-3,2мм).
Делаем синичку в витражной технике из кожи
BROSHKI-KROSHKI (Светлана)
Хочу поделиться с вами секретами витражной техники при изготовлении брошек из кожи. Мне кажется, что в данном исполнении я её придумала сама,…
Делаем яркий махровый цветок из кожи
BROSHKI-KROSHKI (Светлана)
Возможно, изготовление подобных цветочков многим знакомо, но тема недели «ультрамарин» подтолкнула меня к публикации очередного мастер-класса,…
Шьем женскую кожаную сумку
Grossone — ремни ручной работы
Сегодня шьем женскую сумку в подарок и для ассортимента 🙂 Будем использовать краст кожу, юфть толщиной 2 мм, нить вощеную 1 мм толщиной и много…
Делаем из кожи кошелек «Жаба». Часть 2
Ирина Новикова
Часть 1 мастер-класса здесь>> Основная работа проделана, и жаба уже почти готова. Осталось пришить фермуар. Пришиваю его от центра к краям.
Как сделать портфель из кожи своими руками
Сергей и Яна Салмыгины (YanKorS)
Назрела идея опубликовать свой мастер-класс по изготовлению портфеля из шорно-седельной кожи. Сподвигло меня на это то, что в моем магазине…
Шьем сумку-пакет из кожи и ткани «Листопад»
Наталья (Ателье Mon-Cher)
Представляю вашему вниманию мастер-класс по пошиву сумочки-пакета. Давно мне хотелось сделать какой-нибудь мастер-класс, но то времени не хватало, то боязно как-то было…
Создаем колье из кожи «Осеннее настроение»
Светлана Храмовских (magiya-kozhi)
Люблю прогуливаться за городом в теплый осенний денек. Полевые травы уже окрашены золотом, яркие лучи солнца касаются тоненьких пушистых колосков, от…
Декор сумки «Осенний вальс»
Амели Сумки и украшения
И охапки листвы шевеля,Красным пламенем бьется и медленно кружит,Вальс осенний. В анонсе конкурса «Красавица Осень» чудесные слова: Природа надевает самые роскошные наряды.
Создаем комплект «Осень в старом парке»
Светлана Храмовских (magiya-kozhi)
Сегодня я поведаю вам не просто подробное изложение того, как создать украшение из кожи, я решила приоткрыть занавес в сам процесс рождения своей работы, от вдохновения до воплощения.
Создаем колье для невесты «Нежность лилий»
МаринаТеплякова Мастерская радости
Необходимые материалы: — натуральная кожа трех цветов; — ножницы; — клей ПВА; — клей Момент Кристалл; — краска для тонировки; — проволока; — чокер-основа для колье. Итак, начали!
Учимся делать патинаж
Multimodelyer
Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом нанесения патины на обувь. Тема очень интересная и мало освещенная.
Источник
Шьем шубку для куклы Блайз
Tomika Dolls ♡
Сегодня я покажу вам, как я сшила шубку из меха на зиму для своей куклы Блайз.Для шитья шубы понадобится:мехткань для подкладкинитки,…
Мастер-класс «Обувь для куклы»
Нина Лончина
Представляю вашему вниманию мастер-класс «Обувь для куклы» Необходимые материалы и инструменты: Выкройка; кожа натуральная(20*20 см);…
Как сделать мини-книжки из картона
Петрова Юля
Сейчас в интернете множество мастер-классов по созданию мини-книжек. Но в основном это изготовление полноценных книг с прошивкой страничек.
Шьем платье с карманами для куклы
Елизавета Титова(titova_dolls)
В этом мастер-классе я хочу показать, как сшить платье для куклы с карманами с отрезным бочком. Обычно такие карманы делают на брюках,но и на платьях они смотрятся очень интересно.
Создаем милые сапожки для куклы
Плюшкин рай
Сегодня мы хотим подарить вам выкройку и мастер-класс, а точнее инструкцию по сборке, для создания сапожек для кукол и мишек!
Шьем наряд для куклы
Мария (куклы Нежные создания)
Для создания такого наряда для куколки нам понадобится: корейский хлопок; батист; французское кружево; плетеное хлопковое кружево; тонкий трикотаж…
Шьем зимний комбинезон для куклы ростом 32-34 см
Ольга Шулятец?